Чем питаются горные козлы

Содержание
  1. Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото
  2. Общая характеристика животного
  3. Разновидности пород животных
  4. Образ жизни
  5. Заключение
  6. Сибирский горный козел
  7. Описание сибирского горного козла
  8. Передвижение сибирского горного козла
  9. Голос
  10. Виды горных козлов
  11. Ареал и места обитания
  12. Чем питается сибирский горный козел
  13. Опасности и враги
  14. Размножение и потомство
  15. Статус и промысловая ценность сибирского горного козла
  16. Пищевые качества
  17. о сибирском горном козле
  18. Горные козлы — описание видов, питание и размножение
  19. Козероги
  20. Нубийский Козерог
  21. Козерог Ибекс
  22. Сибирский козерог
  23. Перинейский козерог
  24. Винторогий козёл
  25. Кавказские горные туры
  26. Восточно-кавказские туры
  27. Тур Северцова
  28. Как питаются и как живут горные козлы
  29. Как размножаются горные козлы
  30. Разновидности и названия горных козлов, как они выглядят и где обитают
  31. Общая характеристика
  32. Как выглядит горный козел
  33. Разновидности породы
  34. Что едят?
  35. Особенности поведения
  36. Чем питается горный козел
  37. Особенности питания альпийского горного козла
  38. Поведение альпийского горного козла
  39. Размножение альпийского горного козла
  40. Естественные враги альпийского горного козла
  41. Интересные факты об альпийском горном козле

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Чем питаются горные козлы

Горный козел – род млекопитающих, принадлежащий семейству полорогих, включающий десяток видов парнокопытных животных.

Представителей этого рода люди одомашнили тысячи лет назад, и по сей день потомки горных коз живут рядом с человеком.

Общая характеристика животного

Это мощные и красивые животные с литым и мускулистым телом, крепкими ногами и небольшой головой. Длина туловища взрослых козлов может достигать 180 см, а высота в холке около метра.

Альпийский горный козёл

Размеры самок скромнее: длина тела 100-130 см, высота 70-80 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 40-150 кг в зависимости от вида животного и его пола.

Самцы и самки горных коз имеют рога. У козочек они небольшие, в длину не более 20 см, прямые или немного изогнутые назад. У козлов роговые отростки могут достигать более метра в длину.

Роговое украшение может иметь изогнутую или прямую форму, рога могут закручиваться в спираль или иметь выраженные кольцевые утолщения.

Они растут в течение всей жизни животного и никогда не меняются. По размеру «короны» можно определить даже примерный возраст животного.

Дикий горный козел

Самцы и самки горных козлов отличаются друг от друга по внешнему виду:

  • самцы крупнее самок (иногда в 2 раза);
  • у козочек рога меньше;
  • у козлов присутствуют пахучие железы, распространяющие специфический мускусный запах;
  • у самцов имеется борода, длиной до 30 см;
  • иногда у козла присутствует «грива» — удлиненные грубые волосы на шее и груди.

Шерсть парнокопытных плотная и густая, состоящая из грубых волосков, с толстым развитым подшерстком.

У некоторых представителей рода она длинная, может достигать земли, с большим количеством пуха.

Весной и осенью козы линяют. На зиму они обрастают пухом, что помогает переживать сильные морозы. Распространенные окрасы: белый, серый, коричневый, бурый, черный.

Копыта горных коз небольшие, с исключительно твердым покрытием, устойчивым к истиранию о камни.

Разновидности пород животных

Шерсть горных козлов плотная и густая, состоящая из грубых волосков, с толстым развитым подшерстком

По общепринятой градации, горных козлов разделяют на три группы:

  • козероги (ибекс, эфиопский горный козел, пиренейский, нубийские горные козы, сибирский);
  • туры (кавказские, дагестанские и пр.);
  • козлы (винторогий, безоаровый – предок домашних парнокопытных).

Между собой животные отличаются внешним видом – строением рогов и другими признаками. Образ жизни и питание у животных схожие.

Породы козерогов:

  1. Нубийский козел. Обитают животные в Африке в полупустынных горных районах. Козлы среднего размера, светло-коричневого или темно-коричневого окраса. Отличаются массивными большими рогами, которые загибаются назад красивым полукругом.
  2. Ибекс. Мало распространенные европейские горные козы. Вес самцов достигает 100 кг, самки вдвое легче. Масть бурая и коричневая. Рога самцов метровые, прямые, с загнутыми назад кончиками.
  3. Сибирский. Многочисленные представители подвида живут в горных районах Алтая и Сибири, Афганистана, Индии. Окрас животных темно-коричневый, рога большие, с поперечными перехватами. Размеры коз средние, вес до 70 кг.
  4. Пиренейский. Небольшие козы светло-песочного оттенка с черными пятнами на ногах, морде и животе. Рога до 60 см в длину, лирообразные. Обитают козы в Пиренеях.

Кавказский горный козел

Разновидности туров:

  1. Кавказский. Обитают животные в Кавказских горах. Рога у козлов мощные, растущие дугообразно. Окрасы светло-коричневый и бурый. Живой вес самцов достигает центнера, самочек до 50 кг.
  2. Кубанский. Распространены козы в горной местности на русско-грузинских территориях. Внешне кубанский тур похож на кавказского сородича, отличается более густой и длинной шерстью.
  3. Дагестанский. Отличается от других туров строением рогов: они лировидные, но закручены по спирали.

Другие породы козлов:

  1. Винторогий козел, или мархур. Распространен в горах Азии, Америки и Европы. Метровые рога (у некоторых особей они могут достигать 160 см) животного не загибаются дугой, а смотрят вертикально вверх, закручиваясь винтом. Окрасы серый и белый. Винторогий козел занесен в Красную книгу.
  2. Безоаровый, или бородатый, козел. Предок домашних парнокопытных, распространен от Западной Азии, Кавказа до Афганистана. Вес животных колеблется от 30 до 90 кг, масть черно-рыжая. Рога саблевидные, неширокие.

На заметку. Дикие козы были одомашнены около 9 тысяч лет назад, предположительно на территории современного Ирана. Сначала их держали как мясных животных и для получения шкур, позже для получения молока. Коза – первое домашнее животное, которое начали доить.

Образ жизни

Козы живут стадами, от десятка особей до нескольких сотен. Количество животных в стаде может увеличиваться в период сезонной миграции к пастбищам.

Взрослые козлы держатся небольшими группами или поодиночке. Они присоединяются к самкам осенью, в момент спаривания.

Животные обладают уникальными способностями передвигаться по почти отвесным скалам.

Ареал их обитания распространяется на высоте до 5000 м над уровнем моря.

Существуют фото и видеоматериалы, где засняты горные козы, скачущие по едва заметным выступам на отвесной стене.

Интересно. Иногда животные переоценивают свои силы. Спасаясь от хищников, козы забираются в такие места, откуда не могут спуститься. Они могут по много часов стоять на крохотном пятачке горизонтальной поверхности, а потом, обессилив, срываются в пропасть.

Рацион горных козлов включает всю доступную горную растительность: травы, листву и кору кустарников и деревьев, мхи и лишайники. Не брезгуют козы грибами, ягодами.

Пасутся животные по утрам или ночам, спускаясь для этого в места, богатые растительностью. Днем предпочитают скрываться на труднодоступных для хищников и людей территориях высоко в горах.

Интересно. Как и другие жвачные травоядные животные, горные козы постоянно испытывают потребность в соли. Они могут по запаху найти солончаки, иногда ради этого преодолевая в день до 20 км.

Спариваются парнокопытные осенью – в начале зимы.

Сибирский горный козел

Самцы вступают в схватку с соперниками, за обладанием самками. При кажущейся жестокости боя серьезные травмы животные получают редко. Слабая особь быстро оценивает мощь соперника и уступает.

Через 5 месяцев, в мае–июне, самка рожает 1-2 козлят, которые уже через час после рождения встают на ножки и готовы следовать за матерью.

Первые пару недель, пока козлята не окрепнут, мать скрывается с ними в укромной пещере или в труднодоступной расщелине. Только с окрепшими малышами она выходит к остальной группе коз.

Самки одной группы (или семьи) дружелюбно относятся ко всем детенышам и готовы одинаково защищать их от хищников.

Обязательно почитайте:

Чем кормят коз зимой и сколько раз

Козлята быстро растут, и к приходу первой зиму почти не отличаются размерами от взрослых особей. Но половой зрелости они достигают только через год.

Естественные враги горных козлов: леопарды, снежные барсы, рыси, волки. Иногда хищным птицам (беркутам) удается утащить козленка.

Козы не являются легкой добычей, так как осторожны, недоверчивы и сильны.

Козы обладают острым слухом и зрением. Даже самый сильный хищник не осмелится напасть на взрослую здоровую особь. Добычей становятся слабые и больные животные.

Человек издавна охотился на коз, ценя их нежное мясо и крепкую шкуру. Шикарные рога матерого самца – ценный охотничий трофей.

Гибнут козы из-за снежных лавин, суровых морозов.

Заключение

Некоторые разновидности горных козлов (Capra) занесены в Красную книгу как виды, близкие к исчезновению.

Животных истребляют браконьеры (роскошные рога ценятся на черном рынке), хозяйственная деятельность человека приводит к сокращению мест, пригодных для жизни животных.

Задачей ученых и любителей животных является не допустить исчезновения с лица Земли этих прекрасных гордых созданий.

Источник: https://DomaFerma.com/kozy/gornyj-kozel.html

Сибирский горный козел

Чем питаются горные козлы

Сибирский горный козёл – настоящий скалолаз животного мира. Они сильны, выносливы, проворны.

За свою натуру, образ жизни, способность покорять самые неприступные скалы, эти животные получили второе название – каменный козел. Относятся парнокопытные к семейству полорогих горных козлов.

Соответственно, живут в горах, на небольшом ареале, куда редко добираются другие представители дикого мира.

Описание сибирского горного козла

В некоторых научных источниках утверждается, что этот вид – наиболее крупный среди семейства козлов. Мужские особи крупнее своих спутниц. В высоту самцы вырастают больше метра – 110см, длина их тела доходит до 1.

5 – 1.7 метра. Самки вырастают до 80см и в длину до 1.3 – 1.5 метра. Весят они не больше 90 килограмм. Вес самцов достигает внушительной цифры в 130 – 150 килограмм, но это не мешает им ловко и умело маневрировать среди скал.

Тело мускулистое, поджарое, стройное. Ноги не длинные, но довольно толстые. Заканчиваются тонкими, плоскими копытами. Копыта твердые, пальцы на них малоподвижны. Тело прямое, нет прогиба в спине или заметного горба, круп не опущен. Хвост короткий, около 6 см, на конце имеется залысина.

Шея увита мышцами, но не толстая, вытянута вверх. Голова крупная, заостряется к носу. Уши длинные относительно головы – 10см, подвижны и чувствительны, улавливают мелкий шорох камней. Глаза сидят широко, по бокам головы. Радужка черная или темно-коричневая. Кончик носа черный, шерстью не покрыт.

Верхняя шуба раздвоена и приоткрывает верхние резцы. Но самой заметной деталью, бросающейся в глаза, являются рога. У разных видов горных козлов рога могут быть всевозможных причудливых форм – закрученными спиралью, завернутыми назад, растущими ровно вверх, даже закрученными наподобие бараньих.

У сибирских горных козлов рога растут ровно вверх – назад, на концах закручиваются вниз. Самцы носят на голове поистине огромные отростки, которые часто превышают размер самой головы, вырастая больше 120 см. Самки носят более скромные рожки длиной не более 35см.

Поверхность костяных отростков ребристая, напоминает волну.

Весь волосяной покров состоит из жестких волос. Зимой они гуще, летом короткие. Некоторые участки тела покрыты плотнее, например, грудь, перед шеи, живот. У самцов есть длинная борода, черно – бурого цвета. Окраску особи меняют два раза в год, когда обрастают перед зимой и линяют весной.

В летней гамме больше бурого и коричневого цвета, со светлыми вставками на ногах, животе, груди. Зимний наряд тусклее, бурый цвет разбавляет выросшие серые волосы. С возрастом окраска самцов темнеет, старые особи покрыты монотонной темно – шоколадной шерстью.

Выделяется на общем фоне черная полоса, пролегающая от головы через всю спину. Она есть у всех особей.

Передвижение сибирского горного козла

Ввиду особенности строения копыт, их узкой удлиненной формы, ходить по глубокому снегу сибирские козлы не могут. Им приходится выбирать участки с наименьшей заснеженностью.

Габариты тела, длина ног, не позволяет быстро бегать, не способствует этому и пересеченная местность. Но они могут совершать пружинистые прыжки на 3 метра и очень хорошо лазать, даже по отвесным скалам, с наименьшим количеством мелких уступов.

Именно так рогатые спасаются от опасностей, не убегая, а забираясь на высоту.

Голос

Не смотря на то, что в родстве у сибирских горных козлов есть бараны и горалы, звуки, которые они издают при общении, однозначно сродни козлиным. Это типичное для семейства «мееее».

Частота и продолжительность бывают разные, иногда звук протяжный, иногда короткий, но всегда тихий. Животные предпочитают не шуметь, чаще заменяя «меее» на тихое мычание или даже свист.

Повышают голос во время гона, тогда самцы и самки громко ревут.

Виды горных козлов

Сибирский горный козел – это один из 9 существующих видов горных козлов. Это животное умно, оно может идти на контакт с людьми, хорошо приспосабливается. В прошлом представители вида смешивались с домашним скотом, что свело их родством с баранами, домашними козами, сернами. Дикие особи являются объектом постоянной охоты ля получения шкуры, мяса, рогов.

Другими представителями семейства являются:

  • Винторогий. Название получено за внешность рогов, которые закручиваются винтом и растут ровно вверх, достигая больших размеров. Живет в горах Тибета, Пакистана, Таджикистана. Вид под строгой охраной, так как находится на грани вымирания.
  • Кавказский. Как и представители следующего подвида проживает среди Кавказских нагорий.
  • Восточно-Кавказский.
  • Кубанский.
  • Северцева.
  • Ибекс. На воле живет в Швейцарских Альпах, между Пьемонтом и Савойей, это территория Италии. Хорошо совместим с домашними козами, что дает богатое потомство. Поэтому люди пытаются приручать диких особей.
  • Пиренейский. Домом служит Иберийский полуостров, горные вершины Пиренеев на территории Испании.
  • Нубийский.

Некоторые из этих видов перешли опасную черту. Влияние людей, их расселение и охота, вытесняют горных козлов из привычных мест, что приводит к сокращению их популяции и вымиранию.

Ареал и места обитания

Ареал обитания сибирского горного козла не велик. Он распространяется на территории России, Казахстана, Афганистана, Китая, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Индии, Пакистана. С другими подвидами они не пересекаются. Для жизни выбирают ущелья и горные склоны, редко выбираясь на равнины и открытые участки, хотя случается и такое.

Если животных не беспокоят люди, они могут спускаться в низины, на высоту до 1500 метров над уровнем моря, но обычно держатся выше, иногда забираясь до 5500 метров, это очень высоко. Есть мнение, что на высоте козлы физически ощущают себя легче, воздух там разряжен и атмосферное давление им подходит. Так же перемещения совпадают со временем года.

Зимой особи уходят вниз, чтобы было легче находить пищу и пережить морозы.

Живут копытные небольшими группами, до 10 особей. Обычно самцы держаться отдельно от молодежи и самок. Объединяются они только во время гона, тогда стадо насчитывает около сотни голов. Скалы, со своими расщелинами, пещерами, дают животным безопасность, укрывая и пряча их от хищников.

Чем питается сибирский горный козел

Питаются сибирские каменные козлы травяной пищей. В разное время года меню состоит из разных продуктов. Летом и осенью рацион самый богатый. Летом это травы, листья с кустов, молодые побеги, цветы.

Осенью это все еще травы, но добавляются семена злаковых растений, редко, но попадаются ягоды шиповника, смородины, рябины. С удовольствие козлы едят веточки этих кустов, ивы, обгрызают молодую кору, общипывают зеленые листочки.

На пастбища выходят рано утром и вечером, когда спадает жара. За теплый сезон масса тела может прибавить до 20-30 килограмм.

Зимой все гораздо хуже, пищи мало, склоны занесены снегом. Звери уходят вниз, ближе к лесостепи, где разрывают копытами снег в поисках сухой травы, лишайников, ищут мох на деревьях.

Зимой кормежка не прекращается весь световой день, так как найти достаточное количество пищи за раз невозможно. Находить солонцы, чтобы пополнить запас соли и минералов в организме, тоже не просто.

Приходится делать переходы до 20 километров в поисках водоемов и ручьев, камни, по берегам которых покрыты солеными отложениями.

Опасности и враги

Главные враги это те хищники, которые способны забраться на огромную высоту и выжить в тамошних условиях. Такими являются барс, снежный волк, из птиц – беркут. Первые свободно чувствуют себя на горных склонах.

Их тактика – устраивать засады и бросаться на козлов огромными прыжками из-за камней. Но могут они догнать добычу и в стремительном рывке на равнине. Волки чаще нападают на старых особей, утративших былую прыть и не способных быстро забраться по камням на возвышенность.

Беркуты в основном нападают на молодежь, которая не вошла в силу и не набрала большой вес.

Кроме хищников, популяция животных может нести потери из-за природных явлений, таких как камнепады и лавины. Так же во время суровых зим, когда все покрыто снегом и льдом, добыть пищу не получается, что приводит к гибели целого стада. Немалый ущерб популяции наносят люди, а точнее браконьеры, отстреливающие парнокопытных ради трофеев.

В диких условиях особи живут не дольше 15 лет, в зоопарках могут прожить до 20 лет.

Размножение и потомство

Время гона выпадает на конец осени – ноябрь. Длится он не дольше 20 дней. В этот период самцы, достигшие 5 лет, собирают самок в группу до 15 особей. Они охраняют их, перегоняют с места на место.

Вообще спариваться горные козлы могут уже на втором году жизни, а потомство самки приносят уже на третьем. Но молодых самцов просто не допускают к спариванию старшие конкуренты.

Они сильнее и больше, а значит, могут попросту прогнать более слабых претендентов.

Беременность длится до 6 месяцев, а значит, роды приходятся на май — июнь. В начальный период самки еще остаются в стаде, но ближе к родам уединяются, чтобы обеспечить безопасность и покой себе и будущему потомству. Они ищут подходящую пещерку и остаются там.

На воле самка редко рожает больше одного козленка, если такое случается то один из детенышей, скорее всего, погибает из-за слабости. В зоопарке рождение двух козлят не редкость, так как есть уход и пища в изобилии. Рождаются детки весом от 3 до 5 кг.

Поначалу они слабы, беспомощно лежат на камнях или ветках. Но уже в течение нескольких дней смогут передвигаться среди камней на тонких ножках. Мать кормит потомство молоком в течение месяца, потом детеныши полностью переходят на поедание травы, листвы, цветов, быстро набирая вес.

Рожки начинают расти примерно в это же время.

Статус и промысловая ценность сибирского горного козла

Как говорилось ранее, сибирские горные козлы хорошо идут на контакт с представителями домашнего скота, люди пользуются этим, чтобы приручить животных и селекционно вывести новые подвиды. К тому же от таких союзов получается богатое потомство. Кроме попыток приручить горных козлов, их размещают в зоопарках.

Там так же ведутся попытки увеличить популяцию, но виды не смешивают, пытаясь сохранить их чистоту. В зоопарках о животных заботятся, их хорошо кормят и лечат от болезней. В диких условиях часть популяции живет на заповедных территориях, что так же дает им защиту и помощь людей, особенно в тяжелые зимние месяцы.

Свободные охотники, браконьеры, наносят большой вред, сокращая поголовье ради добычи, мяса, шкуры, рогов. Такая охота запрещается и наказывается по закону.

Пищевые качества

Мясо сибирского горного козла по своим свойствам и вкусовым качествам схоже с мясом домашних представителей этого семейства. На вид оно светлое, жира мало, в основном на брюхе. Такое мясо считается диетическим. Наиболее ценится для блюд продукт из молодых козлят. Так же высоко ценится козье молоко, обладающее множеством полезных свойств.

Мясо имеет богатое пищевое достоинство, не уступая говядине или баранине. Оно богато витаминами A, B1, B2 их количество больше, чем у других животных. Мало в нем холестерина, что делает его низкокалорийным.

Перед приготовлением разных блюд, заготовку принято мариновать. Популярным маринадом считается смесь чеснока, зелени, специй и красного вина. Способ приготовления подходит любой, от сочных отбивных, до котлет или рагу. Сочетание мяса с гарнирами так же разнообразно, это бобы, овощи, крупы и даже фрукты.

о сибирском горном козле

Источник: https://madhunter.ru/sibirskij-gornyj-kozel/

Источник: https://madhunter.ru/sibirskij-gornyj-kozel/

Горные козлы — описание видов, питание и размножение

Чем питаются горные козлы

Горный козел может выживать в условиях горной местности, поэтому обладает хорошими показателями выносливости. Относится к роду полорогих парнокопытных животных, является жвачным млекопитающим. На сегодняшний день имеется некоторое количество видов, которые делят на три: козлы, туры и козероги.

Козероги

Являются очень интересными животными, так как их рога представляют собой саблевидную форму, на которой имеются специальные валики, располагающиеся по всем всей поверхности рога. Если его разрезать, он будет напоминать треугольную форму. Козероги очень похоже на туров. Их различие заключается во внешности и в территории, на которой они обитают.

Нубийский Козерог

Имеет самые красивые рога. Его масса тела немного меньше, чем у других особей данного вида. Шерстный покров имеет светло-коричневый окрас, с чёрным цветом подпалин. В области коленей имеются белые включения. Борода достаточно густого объёма. Обитают в Африке и на аравийском полуострове.

Козерог Ибекс

Относится к редким видам животных. Обитает на Савойе и Пьемонте. Взрослый козерог может достигать живой массы 90-100 килограмм, самки весят до 40 килограмм. Ибекс имеет рога дугообразной формы.

Которые достаточно тяжелые, их вес может составлять до 15 кг и длиной 1 метр. У самца шерсть темного коричневого цвета, у самок красная с золотым отливом.

В зимний период времени и самка и самец меняют цвет шерсти на серый.

Сибирский козерог

Этот вид козлов находится в достаточном количестве. Имеет длинные конечности, хвост короткий, большого размера борода. Рога могут достигать 1 метра в длину и смотрят назад. Его можно встретить в Афганистане, России и Индии. Самки, как правило, живут отдельно от самцов, самцы объединяются и живут только в мужском стаде.

Перинейский козерог

Это животное интересно окрасом шерсти. В области шеи и спины имеет светлый цвет, в передней части головы, на брюхе и конечностях чёрный цвет. Взрослое животное может достигать 80 кг. Рога пиренейского козерога самые тонкие среди всех его собратьев. Имеют форму лиры. Его можно встретить на иберийских островах и в горной местности Испании.

Винторогий козёл

Это животное ещё называют мархур. Является практически самым красивым животным, обитающим в горных местностях. Данное название получил из-за формы рогов. Взрослые животные достигают живую массу 90 кг, высота в холке до полутора метром. Рога также могут достигать длины свыше 1 метра.

Самки, как правило, небольшого роста, имеют маленькие рожки с максимальным размером в 30 см. В области груди и бороды наблюдается длинношерстный покров, всё остальное тело имеет короткую шерсть. Область живота светлая. Винторогие козлы обитают в Пакистане, Таджикистане и в Гималаях.

Данный вид козлов является охраняемым животным.

Кавказские горные туры

Их разделяют на три подвида. Западно-кавказский тур обитает на горной территории Кавказа, имеет короткую шерсть оранжевого цвета. Рога большие и крупные, располагаются в стороны и имеют небольшой загиб.

На поверхности Рогов имеются поперечные ложбинки. Кавказский Горный козёл также имеет большую массу тела, может достигать до 100 кг, высота в холке 110 см. Самки имеют гораздо меньше размеры.

Данный вид туров относится к вымирающим, их представителей осталось чуть меньше 10 000 животных.

Восточно-кавказские туры

Их ещё называют дагестанский тур. Обитают в горах Азербайджана, России и Грузии. Рога имеют форму спирали, шерстный покров густой, темно коричневого оттенка. Козлы от 80-90 кг, козы достигают 50 кг.

Тур Северцова

Его можно встретить на Кавказе, в западной части. Рога имеют чуть меньшие размеры, чем у собратьев. Шерстный покров более густой и жесткий. На данное животное распространена охота, отстрел разрешают только органы правоохранительной власти.

Как питаются и как живут горные козлы

Для питания этим животным подходит травяная масса, а также листья кустарников, лишайники, мхи. В зимний период времени они могут потреблять в пищу всё, что найдут под снегом. Для них подходят некоторые ядовитые растения.

Они могут питаться корой молодых деревьев, тем самым приносить ущерб лесным угодьям. Для того, чтобы дать своему организму необходимые минералы, они могут уходить на большие расстояния для того чтобы найти солончаки. Данные животные очень выносливы.

Они приспособлены к различным экстремальным погодным условиям. Их не встретишь на равнинах, они обитают на возвышенностях, скалах, отвесах и обрывах. Летом могут подняться в гору на высоту свыше 4200 м. А зимой они спускаются вниз.

В основном активно ведут себя днем, пасутся утром и вечером. В обед животные отдыхают.

Как размножаются горные козлы

Животные полигамные, обитают стадами. Самцы живут обособленно, приходят к самкам только во время спаривания. Часто можно встретить уже образованные семьи, в которых имеется небольшое количество животных. Начало зимы является брачным периодом. Самцы часто дерутся из-за внимания самок.

Как провело, эти драки очень жестоки, самец, который побеждает, спаривается с выбранной самкой или самками, таким образом вокруг него собирается большое количество самок. Период беременности длится от 5 до 6 месяцев, поэтому в мае начале июня появляются козлятам, одна-две головы. Эти животные быстро растут, первый период времени находят вместе с самкой.

Половая зрелость наступает в 2-3 года. Средняя продолжительность жизни от 5 до 10 лет, а для животных, живущих в неволе до 15 лет.

Горные козлы являются очень красивыми животными, к сожалению некоторые из них находятся на грани вымирания. Они часто подвергаются отстрелу, из-за красивой шкуры, рогов, мяса. Человек смог приручить данных животных в результате скрещивания с домашними козами. Получается хорошее потомство имеющее крепкий иммунитет и высокую плодовитость.

Источник: https://seloiferma.ru/kozy/gornyj-kozel/

Разновидности и названия горных козлов, как они выглядят и где обитают

Чем питаются горные козлы

Горный дикий козел обитает в горной местности и питается всем, что может найти в горах. Домашние козы, которые пасутся на наших лугах, тоже относятся к этому роду.

От своих предков одомашненным животным достался только экстерьер. Дикие козлы намного умнее баранов и овец. Они способны выживать там, где их не достанут хищники. У диких животных, по сравнению с домашними, очень большие рога.

К тому же вид у них более брутальный, а у самок — небольшое вымя.

Общая характеристика

Горные козлы — всем знакомые хотя бы по картинкам парнокопытные млекопитающие из семейства полорогих. Живут они, что и понятно из названия, в основном, в горах Евразии и Африки. Это древнейшие представители фауны северного полушария.

Горные козлы являются дальними родственниками горных баранов, снежных коз, серн и даже горалов. Они могут жить на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Существует около десяти видов этих грациозных животных.

В один род их объединяют общие морфологические признаки и любовь к высокогорным районам. Области обитания различных видов диких козлов между собой редко пересекаются.

Эту не совсем обычную среду обитания они выбрали, чтобы спастись от хищников.

Животные выносливы, проворны, нетребовательны к пище, способны выживать на скудной растительности. Питаются травой, ветками кустарников и корой деревьев, мхами и лишайниками. Эти жвачные животные обожают соль и ради нее готовы взобраться на самую отвесную скалу, чем нередко удивляют туристов и фотографов.

Своими альпинистскими способностями они обязаны компактному строению тела, крепким ногам, узким, цепким и раздвоенным твердым копытцам с мягкой подошвой-подушечкой, способной прилипать к поверхности любого камня.

У горных козлов отличная координация и развитое чувство равновесия. Эти животные, словно бабочки, прыгают-порхают по горам, и если не могут удержаться на одном уступе, стремительно перепрыгивают на другой.

У них очень сильные тренированные мышцы ног, а скакать по скалам они начинают с младенчества.

Как выглядит горный козел

Отличительная черта этих животных — удивительной красоты рога, растущие на протяжении всей жизни и достигающие в длину более одного метра (у самцов).

Они полые внутри, а снаружи имеют поперечные утолщения. Рога могут быть дугообразными, загнутыми назад или в стороны, закрученными в спираль или винт. Этот атрибут козлы с головы никогда не сбрасывают.

У самок тоже есть рога, но короткие и похожие на кинжалы.

У горных козлов, как правило, средних размеров плотное туловище, крепкая шея, небольшая голова с выпуклым лбом, сильные, средней длины, конечности. Высота в холке равняется 50-95 см, а длина туловища — 1,2-1,8 м.

Уши — прямостоячие, хвостик — короткий. На подбородке у козлов имеется бородка. Тело животных покрыто короткой густой и грубой шерстью коричневатого, песочного, серого или желтоватого цвета.

У козлов отличное обоняние и зрение (обзор на 300 градусов), хорошо развитый головной мозг.

Эти животные знакомы людям уже много тысячелетий. Горный безоаровый козел — это предок домашней козы, той самой, которую разводят ради молока, мяса и шерсти. Этих животных раньше приносили в жертву, о них слагали мифы и легенды. Мифическая коза Амалфея, согласно верованиям греков, даже вскормила своим молоком младенца Зевса.

Домашних коз доят после первого окота. Дикие животные не доятся. Все молоко скармливается детенышам. У самок есть вымя с двумя сосками. Весят дикие козочки примерно 45-90 кг. Самцы крупнее, их масса тела составляет 50-125 килограмм. Самки рожают козлят весом 3-4 кг.

Разновидности породы

Горных козлов подразделяют на три группы. В основе классификации лежит строение рогов. Всего насчитывается 8-10 видов этих красивых животных. Группы горных козлов:

  1. Козероги. Представители (козлы): пиренейский, нубийский, сибирский, эфиопский и альпийский (ибексы). Это животные с широкими (у головы) и постепенно сужающимися дугообразными большими рогами. Длина — до одного метра (у самцов). На верхней поверхности заметны многочисленные поперечные валики. Рога загнуты назад и слегка расходятся в стороны. Животные этой группы живут в горной, степной и холмистой местности.
  2. Туры. Представители: западно-кавказские, восточно-кавказские, Северцова. У туров длинные рога растут назад или в стороны. Они имеют дугообразную или полуспиральную форму. Поверхность рогов слегка ребристая. Живут туры, в основном, в горной местности (на Кавказе).
  3. Козлы. Представители: винторогий козел, домашняя коза (более 300 пород). В отличие от домашних животных винторогие дикие козлы живут в Азии, в горной местности. У них длинные, закрученные, напоминающие винт штопора, рога. У самок винторогих животных рожки тоже витые, но небольшие.

Что едят?

Горные козлы питаются всем, что находят в горах: травами, ветками кустарников, мхами, лишайниками. Они пробуют на вкус все, что видят, а потом решают, будут это кушать или нет. Дикие животные едят кору, листья, плоды. При желании могут залезть на дерево.

Очень любят соль, ради которой взбираются даже на стены бетонной плотины. Пасутся животные рано утром или поздно вечером. В обед отдыхают или прячутся в тени от знойного солнца.

В местах, где их могут подстерегать хищники, они выходят на пастбище только ночью, а днем укрываются в скалах.

Особенности поведения

Горные козлы большую часть жизни проводят в одной и той же местности в своем родном стаде. Они с детства привыкают к горам и к передвижению по горной и обрывистой местности. Животные с легкостью перепрыгивают обрывы, отлично балансируют на вертикальной поверхности. От людей и хищников стараются держаться подальше.

Правда, из-за своей любопытности, бывает, наблюдают издалека, например, за туристами и горнолыжниками.

Горные козлы быстро бегают, высоко скачут, могут взобраться на любую отвесную скалу, перепрыгнуть пропасть. Они очень осторожны, умны и наблюдательны, а в случае опасности проявляют отвагу.

В стаде обычно есть сторожевой козел, который наблюдает за местностью. О возникшей опасности он предупреждает сородичей блеянием, при необходимости животные вступают в бой с врагом.

Правда, чаще всего дикие козлы стремительно убегают и прячутся в труднодоступных скалах. Между собой дерутся только самцы и то в брачный период.

Чем питается горный козел

Чем питаются горные козлы

Длина тела альпийского горного козла составляет около 1,5 м, высота до 0,9 см. Вес самцов достигает 100 кг, вес самок примерно 40 кг.

У взрослых самцов внушительные выгнутые рога, до 1 м в длину, самки отличаются короткими рожками, немного изогнутыми. Голова продольная, снизу на челюсти и у самцов, и у самок есть характерная «бородка».

Шерсть у животных бурого цвета, более светлая у самок, брюхо желтоватое. Хвост плоский, снизу без меха. Ноги короткие и мощные, с копытами.

Особенности питания альпийского горного козла

В ранее утреннее время альпийский горный козел отправляется на выпас на горные луга и травянистые площадки, где проводит весь день, объедая ветви кустов и деревьев. Дотягиваясь до веток, животное встает на задние ноги. Предпочтение отдает траве и низкорослым растениям. Жаркое полуденное время козел проводит высоко на скалах.

Растительные корма, которыми питается животное, не всегда содержат достаточное количество минеральных солей, поэтому они часто отправляются к солонцам. В этих местах на альпийских горных козлов часто нападают хищники (бурый медведь, волк, рысь, лиса). Спасаясь от них, животное часто забегает на узкие скальные карнизы или верхушки скал, куда хищникам не добраться.

Поведение альпийского горного козла

Альпийские горные козлы живут маленькими группами, самцы и самки отдельно, одиночный образ жизни изредка ведут только больные и старые особи. Самки создают стада вместе с молодыми неполовозрелыми козлятами. Только во время брачных игр самцы и самки встречаются и находятся рядом. У доминирующего самца в это время формируется гарем из нескольких самок.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить раннюю клубнику

Животные активны в светлое время суток, по ночам отправляются на отдых в безопасные высокогорные места.

По утрам занимаются поиском пищи, неспешно прохаживаясь по склонам гор или альпийским лугам на больших высотах. Обычно они живут на высоте 2000-3000 м над уровнем моря.

При любой опасности козероги способны мгновенно прятаться в скальных расщелинах.

Весну проводят высоко в горах, зимой часто спускаются в долины. Там, где они живут, есть характерные тропинки, которые идут к водопоям и вниз по склонам гор. Во время сильных снежных метелей альпийские горные козлы всегда собираются в тесные группы. В жаркое время года, наоборот, остаются неподалеку от ледников и снегов.

Размножение альпийского горного козла

Брачный период у альпийского горного козла длится с декабря по январь, и все это время самцы ведут друг с другом борьбу. Во время боя противники встают на дыбы, весь вес направляют вперёд, и бьются рогами. Серьезные травмы наносят крайне редко, но способны сталкивать друг друга в пропасти и расщелины.

Продолжительность беременности достигает 6 месяцев, на свет появляется один козленок, масса новорожденного около 3 кг. В течение первого года жизни продолжается молочное выкармливание, но одновременно малыш учится и поедать растения. Когда козленок становится способным ловко двигаться по скалам, самка покидает его и возвращается в свое стадо.

Самки становятся половозрелыми в 2-3 года, самцы в возрасте 3-4 лет. После этого молодые самцы оставляют свое стадо и уходят в холостяцкие группы. С шести лет, когда формируются крупные рога, они начинают участвовать в боях за самок.

Естественные враги альпийского горного козла

На сегодняшний день в Альпах обитает около 30 000 – 40 000 альпийских горных козлов. Но вид мог исчезнуть еще в начале 19-го века из-за того, что в Средние века считался мистическим. Кости, волосы, кровь и даже экскременты наделялись волшебными и таинственными целебными свойствами.

По этой причине охота на животных велась особенно активно. К началу 19 века в природе осталось около 100 особей, в Гран-Парадизо в Италии. Местные ученые убедили власти в том, чтобы принять меры по защите и охране вида.

В середине 19 века сам король Эммануил ІІ занялся защитой альпийского горного козла и их даже запретили вывозить за пределы страны. Спустя полвека несколько животных контрабандой доставили в Швейцарию. Сегодняшняя популяция альпийского горного козла произошла от тех животных, которых спасли ученые в 19 веке.

И сейчас популяция считается стабильной, более не находится под угрозой исчезновения и на животных даже ведется контролируемый отстрел.

Предлагаем ознакомиться  Виды горных камней

Интересные факты об альпийском горном козле

  • Рога самца альпийского горного козла в длину достигают около 1 м.
  • Для этого вида, как и для прочих козлов, характерен особый выраженный «козлиный запах». Животные могут опрыскивать себя мочой.
  • В Средневековые времена все части тела, а также кровь, шерсть и испражнения козерогов люди применяли как лечебные средства. Из-за этого на животных активно охотились и практически полностью истребили популяцию до начала 19 века, после чего вид был взят под защиту и восстановлен.

Источник: https://mosoblvending.ru/pitaetsya-gornyy-kozel/

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: