Если брага прокисла можно ли перегонять

Содержание
  1. Брага скисла: что делать
  2. Почему брага скисает?
  3. Что делать, если брага скисла?
  4. Технология приготовления правильной браги
  5. Как исправить прокисшую брагу, и что делать с ней
  6. Признаки скисания браги
  7. 3 причины почему брага скисает
  8. Что делать, если брага уже прокисла
  9. Профилактика скисания
  10. Прокисшая брага – что теперь с ней делать и можно ли ее перегонять?
  11. Причины скисания браги
  12. Можно ли исправить ситуацию?
  13. Что делать если брага кислая, причины скисания, как исправить ситуацию?
  14. Как понять, что брага скисла
  15. Как исправить кислую брагу
  16. Как исправить кислый самогон
  17. Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?
  18. Прокисшая брага – на что она годна?
  19. Почему прокисает брага?
  20. Как определить, скисла брага или нет?
  21. Есть ли надежда спасти прокисшую брагу?
  22. Советы «бывалого»
  23. Кислая брага, что делать и как исправить. Практические советы по устранению проблем
  24. Признаки скисания браги
  25. 3 главные причины, почему брага скисает.
  26. Что делать, если брага уже прокисла
  27. Профилактика
  28. Что делать с прокисшей брагой и можно ли её спасти?
  29. Что можно сделать с прокисшей брагой

Брага скисла: что делать

Если брага прокисла можно ли перегонять

Поставить брагу? Что может быть проще! Взять подходящее сырье, залить водой, добавить дрожжей, сахара и готово. Остается только поставить емкость с суслом в теплое место и ждать созревания. Все так.

Но почему иногда брага скисает? И если брага скисла, что нужно делать? Перегонять её в надежде, что кислый вкус уйдет в процессе перегонки? Вылить испортившийся продукт? Попытаться как-то исправить ситуацию?

На самом деле необходимо изначально позаботиться о том, чтобы приготовить качественный продукт для питья или последующей перегонки в дистиллят. Во-первых, подбирать правильные пропорции ингредиентов и качественное сырье. Во-вторых, придерживаться очередности этапов технологического процесса. В-третьих, неукоснительно соблюдать условия брожения. И это не все.

Почему брага скисает?

Кроме спиртового брожения, в сусле происходит множество других, не всегда нужных для виноделия или самогоноварения реакций.

В исходном сырье, воде, используемых дрожжах, воздухе, на стенках посуды, в которой созревает сусло, живут миллионы бактерий и самые разные микроорганизмы. Все они так или иначе оказываются вовлеченными в химические реакции.

Иногда, при определенных условиях, результатом их присутствия становится появление неприятного запаха, скисание, превращение сусла в кисель с неудобоваримым вкусом, заражение браги.

Что может стать причиной повышения кислотности сусла? Среди основных неблагоприятных факторов:

  • Избыток кислорода. Брожение – процесс анаэробный. Если раствор часто перемешивать, содержание кислорода в сусле повысится. Брожению кислород не препятствует, но в то же время способствует началу других, совсем ненужных реакций окисления. В частности, избыток кислорода приводит к синтезу уксусной кислоты, в результате чего брага приобретает характерный кислый вкус. Автоматически резко понижается концентрация этилового спирта.
  • Молочнокислые бактерии. Если произойдет инфицирование, брага быстро скиснет, брожение остановится. Делать что-либо, чтобы «реанимировать» такой продукт, бесполезно. Сусло придется вылить в унитаз.
  • Нарушение температурного режима. Чтобы брага не скисла, необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру, не допускать её перепадов. Оптимальные условия для нормального брожения – 25-28°С.
  • Отсутствие гидрозатвора. Водяной затвор (альтернатива – резиновая медицинская перчатка с дырочкой на пальце) необходим для выхода углекислого газа. Он же предотвращает попадание кислорода в бродильную емкость. В некоторых рецептах приготовления браги для самогона гидрозатвор не ставят, но при этом нужно внимательно следить за кислотностью сусла.

Отдельно нужно сказать о заражении грибками и бактериями. Дикие дрожжи – это грибок, микроорганизм, одним из продуктов жизнедеятельности которого являются соединения спиртов.

Но для правильного брожения сусла подходят не все виды этих микроорганизмов. Если брага будет инфицирована болезнетворными грибками вида Saccharomyces, Candida, Hansenula, Pichia, получить качественный дистиллят невозможно.

Концентрация вредных соединений и ненужных примесей в спирте-сырце будет слишком высокой.

Присутствие в сусле бактерий Klebsiella, Megasphaera, Obessumbacterium proteus и некоторых других становится причиной образования диметилсульфида. Признаком бактериального заражения является запах вареной кукурузы.

Если от браги исходит запах тухлых яиц (сернистые соединения), в ней образовалось слишком много сероводорода.

При этом кислотность раствора может оставаться в допустимых пределах, но перегонять такое сусло не рекомендуется, так как дистиллят тоже будет неприятно пахнуть.

Что делать, если брага скисла?

Нейтрализовать кислотную среду можно щелочью. Уксусный вкус сусла убирают путем добавления в него пищевой соды или мела. Делать это нужно перед дистилляцией. Перегонять кислую брагу рекомендуется минимум 2-3 раза. Перед каждой последующей перегонкой сортировать дистиллят до 25%. Головные и хвостовые фракции отбирать в большем количестве.

Можно попытаться спасти прокисшую брагу другим методом. Если брожение прекратилось, нужно добавить в сусло сахар в количестве 2 ст. л. на 1 л раствора. Через 2–3 часа должны появиться признаки брожения.

Для возобновления брожения вместо сахара можно добавить в сусло фруктовую, ягодную или зерновую закваску. Если этого не произошло, можно всыпать в бродильную емкость сырой рис из расчета 0,5 стакана на 10 л сусла.

Через 3-4 дня вкус браги должен стать нормальным, кисло-горьким.

Что делать с прокисшей брагой для вина? Спасать его бессмысленно. Поможет только быстрая двукратная перегонка сусла в дистиллят при кубовой температуре 95 градусов. Промежуточная сортировка самогона не проводится. Таким способом можно избавиться от излишка уксусной кислоты в спирте-сырце. Потом его нужно будет разбавить водой до крепости 25-30% и перегнать классическим дробным методом.

Как защитить брагу от заражения бактериями и грибками? В этом случае на помощь приходят антибиотики. В виноделии и самогоноварении используют:

  • Антибиотики тетрациклинового ряда. В виноделии чаще всего используют доксициклин. Препарат доступен в свободной продаже, стоит недорого, в кислой среде относительно стабилен. На вкус вина, самогона не влияет.
  • Низин. Это безопасная пищевая добавка, применяемая в промышленности при производстве продуктов и напитков. Низин хорошо растворяется в жидкости, устойчив к кислой среде, предотвращает болезни сусла. Недостаток препарата в том, что его трудно достать. Кроме того, некоторые виды бактерий к нему невосприимчивы.
  • Пенициллин. В самогоноварении и виноделии используется антибиотик пенициллиновой группы под названием амоксициллин. Недостаток – возможная аллергическая реакция на компоненты препарата. При термической обработке составляющие амоксициллина полностью распадаются, поэтому лучше применять его для браги, предназначенной к перегонке в самогон.

Антибиотики используются комплексно, поскольку бактерии имеют свойство вырабатывать устойчивость к определенным видам «лекарств». Дозировка препаратов: низин – 100 мг на 1 л; доксициклин – 100 мг на 10 л раствора. Вносить антибиотики в сусло нужно перед добавлением дрожжей. Если во вкусе появится кислота, процедуру нужно будет повторить на 3-5 день брожения.

Технология приготовления правильной браги

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы все ингредиенты – основа браги (зерновая, сахарная, фруктовая, овощная и т. д.), дрожжи, сахар, вода – были качественными.

Для нормального брожения необходимо строго соблюдать пропорции всех компонентов. Посуда, используемая в приготовлении браги, бродильная емкость должна быть чистой.

Помимо этого, все нужно делать в полном соответствии с рецептурой.

Технология приготовления классической сахарной браги:

  1. Подготовка (активизация) дрожжей. В теплой воде (30-35°С) растворяют немного сахара. Добавляют нужное количество дрожжей. Стандартные пропорции: прессованные дрожжи – 100 г на 1 кг сахара; сухие пекарские дрожжи – 100 г на 6 кг сахара. Дрожжевой раствор оставляют на 45-90 минут в теплом месте. Появление обильной пены указывает на готовность дрожжей к внесению в сусло.
  2. Приготовление сусла. В теплой воде растворяют сахар из расчета 1 кг сухого сырья на 4 л жидкости.
  3. Брага. Сахарный раствор соединяют с активизированными дрожжами. Перемешивают. Выливают в бродильную емкость. Переносят для брожения в теплое помещение с постоянной температурой (23-30°С).

В процессе брожения брага нагревается, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы суммарная температура в помещении и в сусле не превысила 40°С. В противном случае дрожжи погибнут, брага скиснет. Если в комнате недостаточно высокая температура, бродильную емкость нужно утеплить, обмотав её одеялом, теплоизоляционным материалом.

Время созревания – 3–14 суток в зависимости от исходного сырья, условий брожения.

Готовность продукта к перегонке определяют по отсутствию выделений углекислого газа, внешнему виду (прозрачные верхние слои), запаху (характерный спиртовой), вкусу браги (кисло-горький, без сладости).

 Признаки готовности должны присутствовать в комплексе. Только в этом случае переходить к следующему этапу приготовления крепких спиртных напитков.

Источник: https://tonnasamogona.ru/braga/chto-delat-pri-skisanii.html

Как исправить прокисшую брагу, и что делать с ней

Если брага прокисла можно ли перегонять

Иногда любители домашнего самогоноварения и виноделия сталкиваются с ситуацией, когда формируется кислая брага. Такая ситуация исправима, если процесс застигнут в самом начале. Но если пропустить эту стадию, исправить ситуацию уже будет невозможно.

Признаки скисания браги

Так как понять, что брага скисла совсем нетрудно, следует ознакомиться с основными моментами, которые указывают на формирование этого негативного процесса:

  • Появляется достаточно резкий запах. Он может быть разным, начиная от неприятного ощущения тухлых яиц, заканчивая устойчивым ароматом уксуса.
  • Если попробовать такую массу, то у нее будет явно выраженный привкус кислотности. Иногда, даже появляется ощущение обжигания слизистой оболочки рта.
  • Процесс брожения при этом приостанавливается и гидрозатвор перестает выпускать пузырьки воздуха.

Важно! Когда хочется определить процесс скисания на вкус, важно четко понимать, что сама по себе брага может иметь легкий кисловатый привкус. Это является нормой. Ведь при совершении этого процесса вырабатывается определенное количество кислоты. Поэтому уровень pH массы колеблется в границах 4-4,5.

3 причины почему брага скисает

Естественно, что при нормальном течении процесса брожения эти перечисленные негативные составляющие не формируются. Поэтому, если хочется избежать состояния, когда брага скисла, необходимо точно знать причины, способствующие этому негативному процессу:

  • Не стоит слишком часто мешать массу, так как при этом происходит интенсивный контакт с воздухом, а точнее с кислородом. Так и происходит окисление.
  • Тара, где происходит брожение была не слишком чиста. В этом случае в жидком компоненте будет происходить размножение патогенной микрофлоры.
  • Иногда этому может способствовать зараженное бактериями или спорами грибов сырье.
  • Когда попадают в массу молочнокислые бактерии. В этом случае они останавливают процесс брожения и кислотность начинает повышаться.
  • Когда нет плотной крышки, а точнее гидрозатвора, который обеспечивает герметичность.
  • Процесс происходит при температурах ниже, чем необходимо.
  • Когда на стеклянную емкость падает солнечный свет. Этого надо избегать, так как ультрафиолет нарушает процесс ферментации.
  • Когда в массу положили меньше дрожжей, чем это необходимо. В этом случае также происходит закисание массы.

Учитывая все эти особенности, самогонщик и виноделу необходимо учитывать основные моменты, которые важно соблюсти в этом технологическом процессе. Основные правила – чистота, правильная температура, отсутствие солнечного света, плотная герметичность, правильное количество ингредиентов.

Также необходимо обращать внимание, что кислотность браги повышается по-разному в зависимости от имеющихся ингредиентов:

  • Так, в зерновой массе чаще всего повышается кислотность, если нарушена частота, то или имеется недостаточное количество кислорода.
  • А в фруктовых или ягодных спиртах происходит процесс скисания, когда гидрозатвор не плотно прилегает к горлышку бутыля.

Что делать, если брага уже прокисла

Если кислотность браги только начала повышаться, то массу можно еще спасти. Делается это следующими способами:

  • Добавить щелочь. На 5 л браги добавляют 1 столовую ложку пищевой соды. Интенсивно перемешивают. Но делать это нужно аккуратно, так как пойдет достаточно бурная реакция и будет выделяться обильное количество пены.
  • Второй вариант, как понизить уровень кислотности в массе – это разбавить дистиллятом до 20%. В этом случае после добавления нужно плотно закрыть и оставить еще на 3 дня для того, чтобы стабилизировать процесс.
  • Можно также добавить небольшое количество меда. В этом случае повышается сахар в браге, за счет чего возобновляется процесс брожения. В этом случае достаточно будет 1 столовой ложки на 1 кг массы. Емкость опять герметично закрывается в этом случае и ожидается, пока наладится процесс брожения.

Профилактика скисания

Естественно, что как и для любого негативного процесса, лучше действовать мерами предупреждения, чем решать ситуацию, когда она уже возникла. Для того, чтобы не допустить закисания браги можно использовать следующие рекомендации:

  • Приобретать качественный гидрозатвор в профессиональном магазине.
  • Если такой возможности нет все время контролировать, насколько плотно закрыта емкости и туда не поступает воздух снаружи.
  • Тщательно дезинфицировать баки во время приготовления. Чтобы полностью обезопасить себя, можно не только тщательно вымыть посуду, но и протереть емкость спиртом изнутри и дать полностью высохнуть.
  • Контролировать температурный режим и не допускать попадания солнечного ультрафиолета.
  • Некоторые винокуры также добавляют в массу такой антибиотик, как доксициклин. Вносится он из расчета 100 мг (1 капсула) на 10 л браги. Этот способ эффективен особенно в том случае, когда есть опасения в зараженности грибковой инфекцией самого исходного материала. Но, некоторые предпочитают не использовать антибиотик. В этом случае можно просто соблюдать все технологические шаги и тщательно контролировать перечисленные параметры.

Используя эти нехитрые правила, можно эффективно получить брагу в домашних условиях, не допуская ее закисания.

Вам также может понравиться

Источник: https://SamogonS.ru/braga/skisla-braga

Прокисшая брага – что теперь с ней делать и можно ли ее перегонять?

Если брага прокисла можно ли перегонять

Изготовление домашнегосамогона и других алкогольных напитков – это настоящее искусство, требующее нетолько внимания к основной технологии, но и тщательного соблюдения тонкостей,нюансов и деталей. Если какие-то незначительные моменты будут упущены или проигнорированы,то есть большая вероятность того, что готовый напиток получится низкогокачества, если будет вообще пригоден к употреблению.

Одна из проблем, которая можетвозникнуть в процессе подготовки и приготовления домашнего самогона, этопрокисшая брага. Хотя эта проблема не является распространенной, а скореередкой, если она все же возникнет, важно чтобы домашний умелец был готов кэтому и знал, как действовать дальше.

Полностью созревшая идобродившая брага является горькой на вкус, а если по окончании брожения во вкусеярко чувствуется кислота, значит в процессе ее приготовления были допущеныкакие-то ошибки.

Почему брага скисает? Какопределить, что это произошло? Что делать с прокисшей брагой и можно ли ееперегонять?

Причины скисания браги

Одна из распространенныхпричин, способствующая скисанию браги, это отсутствие на бродильной емкостигидрозатвора. Процесс брожения должен проходить в плотно закрытой емкости, неимеющей доступа воздуха внутрь. Если же кислород проникает внутрь емкости, тоуксусные бактерии оживают и начинают перерабатывать спирт в воду и снижатьтаким образом крепость браги.

Другими причинами, приводящимик скисанию браги, являются:

  • Слишком частое перемешивание, способствующее контактужидкости с кислородом;
  • Грязные и не продезинфицированные емкости, аксессуарыи инструменты, контактирующие с брагой в процессе приготовления;
  • Инфицирование жидкости молочными бактериями;
  • Доступ кислорода во время брожения;
  • Нарушение или резкое изменение температуры впомещении, где хранится брага.

Можно ли исправить ситуацию?

Пробуя брагу на вкус ичувствуя легкую кислоту, домашний умелец может не впадать в панику, потому чтоситуация может быть исправлена доступными методами и средствами. Для тогоючтобы избавиться от кислоты в браге, профессиональные самогонщики рекомендуютследующий алгоритм действий:

  • Перед процессом перегонки в брагу добавляют 1 ст. л. пищевойсоды или мела на 5 л жидкости. Если количество кислоты уже ярко выраженное, тодозировку вещества стоит увеличить.
  • После окончания реакции, кислотность браги измеряют ph-метром, а показатели должны равняться 4-4,5 ph.
  • Обработанную таким образом брагу перегоняют два раза,а во время второго перегона разделяют жидкость на фракции.

Еще одной распространеннойпроблемой, в результате чего брага станет непригодной, является плесень. Спастив этом случае брагу становится проблематично, хотя и возможно.

Плесень представляет собойцелые колонии пленчатых грибков, поражающих сусло и перерабатывающих кислоту,спирт и сахар в вещества, влияющие на ухудшение вкуса готового напитка иделающие его опасным для организма человека и его здоровья.

Так же, как и в случае скислотностью, легкую плесень можно нейтрализовать и спасти брагу. Но еслиплесень уже приобрела темный оттенок, а ее слой имеет толстый и морщинистыйвид, то ничего сделать уже нельзя, брага является полностью непригодной дляперегона.

Как избавиться от тонкого итолько появившегося слоя плесени?

  1. Необходимо удалитьколонии грибков, путем переливания браги в другую чистую емкость. Для этого вслое плесени делают небольшое отверстие, через которое в брагу окунают одинконец трубочки или шланга. Второй конец шланга помещают в новую чистую емкостьи путем всасывания начинают процесс переливания, следя за тем, чтобы плесень непопала в жидкость.
  2. Следующий этап называетсястерилизацией, а для его реализации очищенную брагу нагревают до температуры70-75 градусов и проваривают 2-3 минуты. Затем емкость закрывают плотнойкрышкой, охлаждают жидкость до 25-30 градусов и добавляют дрожжи.

Хотя чтобы брага прокислаполностью ее нужно просто оставить в небрежении, иногда случается, что онаначинает скисать. На начальном этапе скисания, брагу можно спасти и перегнать вкачественный самогон. Но если она скисла полностью, лучше вылить ее, ни о чемне сожалея, потому что проблем с ее употреблением и использованием может бытьгораздо больше.

Источник: https://frullato.ru/prokisshaya-braga-chto-teper-s-nejj-delat-i-mozhno-li-ee-peregonyat.html

Что делать если брага кислая, причины скисания, как исправить ситуацию?

Если брага прокисла можно ли перегонять

Виноделы нередко сталкиваются с таким явлением, как кислая брага. Этот дефект требует быстрого устранения. Иначе процесс может зайти слишком далеко и необратимо. Об источниках и способах нейтрализации кислотности читайте далее.

Как понять, что брага скисла

Дефект определяется по ряду признаков:

  • алкоголь имеет резкий, кислый запах (уксуса, сероводорода, тухлых яиц);
  • во вкусе преобладает кислотность, при дегустации – сводит скулы, обжигает;
  • брожение внезапно заканчивается.

СПРАВКА. Привкус может быть с легкой кислинкой, это норма для продукта. Ведь при брожении всегда вырабатывается небольшой процент кислоты. Ее допустимая величина находится в границах 4-4.5 ph. Определяется с помощью прибора под названием pH-метр.

Как исправить кислую брагу

Может обнаружиться легкий или более серьезный дефект.

Первый случай – когда наблюдается чуть заметная кислота во вкусе и аромате. Здесь поможет щелочь (пищевая сода, мел).

Рекомендуется применять pH-метр. В его отсутствие результат проверяется просто на вкус.

ВНИМАНИЕ. Чем раньше удастся определить изъян, тем больше шансов его нейтрализовать. В течение первых суток кислотность еще не набирает достаточно силы.

Рассмотрим, как исправить зерновую брагу. Сначала сливаем ее с осадка. Затем фильтруем ее через марлю.

Проводим двойную перегонку содержимого. Здесь понадобится спиртомер. Он обеспечит точное измерение крепости.

Первая фаза длится, пока крепость струи держится выше 30 %. По достижении этой цифры, процесс прекращаем.

Разбавляем содержимое дистиллированной водой, пока процент не снизится до 20 %. Затем добавим соду или мел, в пропорции 25 г на 1 л алкоголя.

ВАЖНО. Всыпаем средство постепенно: произойдет сильная реакция, с выделением обильной пены. Не допускаем перетекания жидкости.

Энергично перемешаем консистенцию. Герметично закроем емкость. Оставляем до 4 часов, за это время щелочь сработает.

Повторно перегоняем, с отделением фракций. Особое внимание уделим первой части – «голове». Отделяем ее в максимальном количестве (до 1/6 от всего алкоголя).

Контролируем вытекание основного содержимого – «тела». Оно заканчивается, когда крепость снижается до 44 %.

Замеряем кислотность, вручную или прибором. Учитываем, что ее норма – не более 4.5 ph.

КСТАТИ. Чем больше кислоты образовалось в продукте, тем меньше будет его конечный объем.

Разбавляем продукт водой до нужной крепости. Оставим на 2-3 суток. За этот срок алкоголь стабилизируется.

Однако есть альтернативный способ, применяется только по окончании (или прерывании) брожения. На 1 л сусла добавляется 2 ст.л. сахара. Оно снова начнет бродить через 2-3 часа. Если процесса нет, прибавляется рис, в пропорции полстакана на 10 л алкоголя. Через 3 суток вкусовые качества нормализуются.

Второй вариант – если обнаружен выраженный уксусный запах. Вкус спиртного уже не ощущается. Такие сигналы означают, что настойка серьезно прокисла. Количество щелочи для обработки увеличиваем в несколько раз.

ВАЖНО. Редко случается, когда кислая брага не подлежит восстановлению. Это происходит, если бактерии полностью превращают спирт в кислоту и воду. Такой процесс продолжается от 3 суток до нескольких недель. В итоге остается лишь вылить испорченный дистиллят.

Как исправить кислый самогон

Действия в отношении браги подходят и для восстановления готового самогона. Добавляем щелочь, проводим двойную перегонку. Учитываем степень кислоты.

Винодел не всегда удовлетворяется достигнутым результатом. Поможет еще одна мера: добавим в дистиллят активированный уголь (березовый или кокосовый), оставим на 7 суток.

Упомянем о профилактических мерах, предотвращающих скисание:

  • соблюдаем предписанные температуры;
  • после брожения без задержки перегоняем сусло (желательно в первые трое суток);
  • выбираем качественное сырье;
  • тщательно дезинфицируем используемое оборудование;
  • используем правильный затвор, обеспечивающий герметичность.

НА ЗАМЕТКУ. Среди мастеров пользуется популярностью препарат доксициклин. Он добавляется из расчета 100 мг (1 капсула) на 10 л алкоголя. Предотвращает размножение вредных бактерий.

Кислая брага не образуется, если винодел все делает правильно. В случае ошибок, указанные выше способы помогут справиться с проблемой. Щелочь быстро и эффективно нейтрализует кислоту. Однако полностью кислый на вкус алкоголь уже не восстанавливается.

Как выбрать хороший самогонный аппарат?

Источник: https://domagonim.ru/samogon/chto-delat-esli-braga-kislaya

Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?

Если брага прокисла можно ли перегонять

Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Честно говоря, мне даже сложно себе представить, что с ней нужно делать, чтобы добиться такого результата. Сразу маленькое лирическое отступление – знаю людей в селе, которые делают брагу без водяного затвора, и пару раз я сам делал подобным образом.

Как поступают они? Заливают брагу во флягу, накрывают негерметичной крышкой, а затем укутывают верхнюю часть емкости одеялами. Пока брага бродит, внутри емкости есть избыток давления, поэтому углекислый газ через щели и одеяло выдавливается наружу. Тут главное не упустить момент окончания брожения.

Но если все же брага прокисла, есть ли методы спасти ее?

Прокисшая брага – на что она годна?

В интернете на многих ресурсах вы найдете десятки способов «реанимации» прокисшей браги. Кто-то рекомендует добавить в нее сахара, кто-то – дрожжей, иные говорят, что нужна закваска и сырые злаковые.

А я вам говорю – все это ерунда, потому что прокисшая брага – это уксус. Вы пробовали когда-то заставить бродить домашний уксус 3-5% концентрации? А в прокисшей браге эта концентрация может быть выше – до 7-12%, в зависимости от того, как долго она киснет.

Все, чего вы добьетесь, это испортите продукты, как сахар с дрожжами, так и сам уксус.

Если брага приготовлена на фруктах (яблоки, сливы), то уксус можно использовать в бытовых целях для мариновки мяса. Просто возьмите часть прокисшей браги, отфильтруйте через ватно-марлевый фильтр, и залейте в стеклянные бутыли. Убедитесь, что уксус готов, а спиртовое брожение прекратилось полностью – выделение газа должно полностью прекратиться.

Почему прокисает брага?

Здесь причина только одна – разгерметизация «шаттла», то есть – бродильной емкости. Дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ только при условии отсутствия кислорода.

Если же в бродильную емкость попадает воздух, то дрожжи быстро погибают, а в дело вступают бактерии, которые превращают брагу в уксус.

Как этого избежать? Да просто убедитесь в герметичности емкости и следите за тем, чтобы в гидрозатворе всегда была вода.

Как определить, скисла брага или нет?

Существует несколько простых способов:

  • Брага пахнет уксусом – запах очень резкий, буквально «бьет» в нос
  • Очень резкий кислый вкус – сводит скулы
  • Быстро и внезапно прекратилось брожение

Есть ли надежда спасти прокисшую брагу?

Тут все зависит от того, в какой момент вы обнаружили подвох. Если брага уже конкретно превратилась в уксус, то просто вылейте ее, оставив часть для мариновки мяса. Кстати, рекомендую даже специально сделать немного такого домашнего уксуса, так как шашлык с его применением получается из любого мяса просто изумительный.

Если же брага только начала прокисать – на вкус она все еще сладковатая, но с легким кисловатым запахом, то просто добавьте в нее немного разведенных в теплой водичке дрожжей (50 граммов хлебопекарных на 20 литров браги будет достаточно), и обеспечьте полную герметичность.

Если процесс брожения не восстановился в течение 8-12 часов, то дело «труба», так как в кислотной трубе дрожжевые грибки не растут.

На личном опыте учиться непросто – это путь, требующий времени, сил и денег, поэтому я хочу поделиться своими знаниями с теми, кто решил всерьез заняться самогоноварением, так как уважаю людей, склонных к ремеслам. Прокисшая брага – это проблема, которой можно очень легко избежать, если учитывать некоторые тонкости. Из личного опыта:

  • Никогда не перегружайте бродильную емкость – оптимальная степень заполнения – 2/3, независимо от объема. В процессе брожения всегда образуется пена, поднимается шапка из мякоти, именно им и понадобится оставшаяся 1/3 пространства. В противном случае шапка может подняться так высоко, что попадет в отводящую трубку, и она забьется, гидрозатвор слетит от избыточного давления, и брага испортится, если вы сразу этого не заметите
  • В качестве гидрозатвора используйте широкую силиконовую трубку и большую емкость с водой – сегодня есть масса специальных крышек и гидрозатворов, с одной стороны удобных, но минус их в том, что объем воды в них маленький, как и диаметр трубки. В результате то вода испаряется, то трубочка засоряется. Самодельный гидрозатвор – самый надежный и проверенный, а оптимальная толщина трубки – 2 см
  • Заботьтесь о полной герметичности бродильной емкости, тогда даже при условии, что вы где-то не угадаете с пропорциями, брага выбродит нормально

Испортить брагу сложно – просто обеспечьте ей нужные условия и не мешайте процессу, и все у вас получится.

01 Января 1970 Administrator 80661

Похожие посты

  • 14 Марта 2016Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпение, поэтому они стараются ускорить все этапы от подготовки сырья до получения ко…
  • 27 Апреля 2016Итак, вишня – ягода достаточно кислая, поэтому важно правильно выбрать ее сорт. Но самое главное даже не это, а степень ее зрелости, которая год от года меняетс…
  • 27 Апреля 2016Наиболее вкусные напитки получают при перегоне браги из абрикоса, так как он отличается приятным, нежным ароматом, который очень хорошо сообщается самогону. Лич…

Источник: http://Magnovar.ru/blog-samogonshchikov/brozhenie/pochemu-prokisla-braga-i-chto-s-nei-teper-delat

Кислая брага, что делать и как исправить. Практические советы по устранению проблем

Если брага прокисла можно ли перегонять

Статья прочитана: 25152 раз 29.03.2019 Станислав Фролов 2019-03-29 2019-04-03 Представьте такую ситуацию: вы поставили 50 литров зерновой браги в надежде через несколько дней получить из нее настоящий ароматный бурбон.

Но открыв емкость через 3 дня, чтобы проверить, как идет брожение, почувствовали резкий неприятный запах. Думаю, вы уже понимаете, чем пахнет дело – скисшей брагой.

Ужасная ситуация. Но не спешите выливать все в унитаз.

Возможно, сырье (а вместе с ним деньги и потраченные усилия) еще можно спасти. Как? Об этом подробнее читайте в этой статье.

В ней мы разберем основные причины скисания браги и дадим несколько практических советов по предотвращению таких неприятных ситуаций в будущем.

Признаки скисания браги

Первым делом нужно понять, что ваша брага действительно скисла. Дело в том, что при брожении вырабатываются кислоты, потому легкий кислотный вкус – это нормально. На это обращать внимания не стоит.

А вот на что стоит обратить внимание, так это на уксусное скисание, которое можно легко определить по некоторым признакам. Если это произошло, нужно срочно принимать меры по спасению.

Признаки закисания браги:

  • неожиданное прекращение брожения;
  • сильный уксусный запах;
  • резкий кислый вкус, от которого сводит скулы.

3 главные причины, почему брага скисает.

Если коротко — все дело в бактериях, грязи и слабой спиртуозности сырья.

Если длинно, то причиной может быть слабая герметичность бродильной емкости или ненадежность гидрозатвора.

Если вы используете проколотую перчатку, то выходящий углекислый газ, образующийся при брожении, не пропускает кислород внутрь. Зато по его окончанию напор спадает, и кислород (вместе с бактериями) беспрепятственно проникает внутрь.

Если взаимодействие кислорода и браги будет достаточно долгим, бактерии переработают весь ранее образованный спирт в уксус.

Поэтому если в качестве гидрозатвора вы используете проколотую перчатку, очень важно вовремя заметить окончание брожения, иначе можно потерять брагу. Время скисания зависит от сырья и может колебаться от 3-4 дней до нескольких недель.

После того, как такая перчатка сдуется, в емкость сможет беспрепятсвенно проникнуть воздух, который запустит процесс скисания. Важно вовремя заметить момент окончания брожения.

Другое дело – специальные водные гидрозатворы. Они устроены таким образом, что не пропускают кислород в емкость даже после окончания брожения.

Вторая причина – нестерильное оборудование. Если емкость для брожения была недостаточно чистой, есть большой шанс, что на сусле образуется плесень и его вряд ли уже удастся спасти.

Запомните: чистота – залог успешного брожения.

И третья причина, почему может скиснуть брага — недостаточная крепость сусла. Если при смешивании был выбран неправильный гидромодуль или добавлено недостаточно дрожжей, в сусле будет образовываться недостаточное количество спирта. А это дает возможность иным микроорганизмам, обитающим в сусле, развиваться с большей энергией и перерабатывать спирты в уксус.

Что делать, если брага уже прокисла

Если вы почувствовали неприятный запах и поняли, что брага скисла, не огорчайтесь. Шанс спасти сырье еще есть. Но надо отметить, что, возможно, уже ничего и не поможет.

Чтобы возродить брагу, в нее нужно добавить щелочь — мел или пищевую соду. Она поможет нейтрализовать уксусную кислоту.

  1. Перед дистилляцией засыпьте в брагу щелочь (1 ст. л. на 5 л браги). Добавлять нужно аккуратно, иначе брага убежит через край, так как идет очень бурная реакция с выделением большого количества пены.
  2. После окончания реакции измеряем крепость браги ph-метром. Если такого устройства нет, можете попробовать на вкус. Допустимые границы – 4-4,5 ph.
  3. Перегнать брагу по стандартной схеме. О том, как правильно это делать, можете прочитать в нашей статье «как правильно гнать самогон».

Профилактика

Правил профилактики против скисания браги немного и все они вытекают из причин:

  1. Используйте качественный гидрозатвор и следите за герметичностью бродильной емкости.
  2. Дезинфицируйте все оборудование, которое будет контактировать непосредственно с суслом.
  3. Следите за температурным режимом.
  4. Также для профилактики некоторые винокуры добавляют в брагу антибиотики доксициклин. Пропорции – 1 капсула (100 мг) на 10 литров браги.

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/skisla-braga-chto-delat

Что делать с прокисшей брагой и можно ли её спасти?

Если брага прокисла можно ли перегонять

› Брага

Из всех возможных проблем с брагой, именно скисание является наиболее встречающимся среди самогонщиков. У сусла появляется резкий и неприятный запах уксуса, сероводорода и тухлых яиц.

Многие пытаются реанимировать брагу, используя соду и мел, но мы однозначно убеждены в том, что её проще просто вылить и не рисковать своим здоровьем.

Сырье не стоит тех рисков, которые вы на себя берёте.

Тем не менее мы бы хотели рассмотреть причины повышения кислотности, профилактические меры, а также инструкцию по восстановлению браги после скисания.

Если брага будет иметь неприятный вкус, то и самогон разделит с ней свои органолептические свойства.

Есть некоторые методы, которые позволят улучшить вкусовые качества напитка, но качество всё равно будет оставлять желать лучшего.

Больше всего подвержена скисанию зерновая и солодовая брага, так как её очень просто испортить, не соблюдая температурный режим

  • 1 Причины скисания браги
  • 2 Что можно сделать с прокисшей брагой

Что можно сделать с прокисшей брагой

Самым правильным и надежным решением будет вылить брагу и поставить новую. Переплата в несколько сотен или тысяч рублей ничто, по сравнению с тем вредом, который она может принести.

Если же вы готовы идти на риск, то можно постараться очистить сусло от уксусной кислоты и сделать из него самогон приемлемого качества:

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта

  1. Произвести перегонку прокисшей браги без разделения на фракции. Когда крепость в струе упадёт до 30 градусов, прекратите перегонку.
  2. Разбавьте получившийся дистиллят чистой водой до 20 градусов.
  3. Добавьте пищевую соду в пропорциях 25 грамм на 1 литр чистого спирта.
  4. Интенсивно перемешайте, герметично закройте и дайте настояться смеси 3–4 часа.
  5. Осуществите вторую перегонку с разделением самогона на фракции. Не жалейте «головы», отберите побольше и на совесть.
  6. Если после данных процедур самогон всё равно будет иметь какой-то запах, то прогоните его через фильтр для воды.

    Технология представлена здесь — https://2samogona.ru/samogon/ochistka-cherez-filtr-dlya-vody.

  7. Если после этого всё равно есть какие-то проблемы, то просто вылейте ваш продукт в канализацию и забудьте о нём.

В любом случае, скисшая брага — это прекрасный опыт, подсказывающий ошибки, которые необходимо исправить.

Предпринятые вами решения могут повысить качество продукта и дать более высокий «выход» спирта на килограмм сырья.

Про вышеописанную проблему прекрасно рассказано в популярном видео от Александра Кулешова на его канале Distillarus.

Автор делится опытом, который применим для нашей ситуации с прокисшим сусло и дальнейшими действиями по его устранению. Рекомендуем к просмотру всем, кто сталкивался или боится столкнуться с подобными трудностями.

Что делать с прокисшей брагой и можно ли её спасти? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://2samogona.ru/braga/kislaya

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: