Фильтровать вино через фильтр для воды

Содержание
  1. Вино без примесей и осадка: разбираемся, как фильтровать и очищать вино
  2. Как это было раньше
  3. Бентонит – верный помощник винодела
  4. Как использовать порошок бентонита для фильтрации?
  5. Как использовать жидкий бентонит для фильтрации?
  6. Фильтр-пресс в домашнем виноделии
  7. Фильтр-картон: какой бывает?
  8. Для тех, кто хочет большего
  9. Hobby FCH 6
  10. Hobby FCH 10 SP
  11. Что больше?
  12. Практическая часть
  13. Как фильтровать вино в домашних условиях
  14. Почему при изготовлении вина продукт получается мутным
  15. Что нужно сделать предварительно
  16. Способы фильтрования вина
  17. Осветление вина ? дополнительный этап виноделия
  18. Заключительная стадия отделения продукта от нерастворимых частиц
  19. Как отфильтровать вино в домашних условиях от осадка
  20. Как профильтровать вино после брожения в домашних условиях
  21. Как отфильтровать домашнее сливовое вино
  22. Фильтр для вина: способы очистки, рекомендации специалистов
  23. Знакомство с процедурой
  24. Самый простой способ
  25. Как очистить яичным белком
  26. Что еще можно предпринять
  27. Что такое пресс-фильтр
  28. Оборудование для очистки
  29. Фильтрация вина
  30. Как использовать порошок бентонита для фильтрации?
  31. Как использовать жидкий бентонит для фильтрации?
  32. Фильтр-картон: какой бывает?
  33. Hobby FCH 6
  34. Hobby FCH 10 SP
  35. Что больше?
  36. Фильтруем вино в домашних условиях
  37. Методики осветления
  38. Подробности и нюансы

Вино без примесей и осадка: разбираемся, как фильтровать и очищать вино

Фильтровать вино через фильтр для воды

Виноделы стремятся к совершенству вкуса, поэтому сегодняшний урок «Школы крафта» полностью посвящен теме фильтрации. Я познакомлю вас с народными и современными методами фильтрации, с возможностями фильтр-прессов для крафтового виноделия. Вы научитесь очищать вино с максимальным сохранением букета и цвета напитка.

Вино нуждается в фильтрации, которая еще и осветляет напиток. Источник: ristorantesariddu.com

Как это было раньше

Конечный продукт труда винодела редко бывает прозрачным. В вине могут оказаться жмых, остатки дрожжевых культур, винный камень, сахарный осадок. Такие включения не только делают вино эстетически непривлекательным, но могут провоцировать повторное брожение, что сведет на нет все труды и хлопоты. Поэтому вино нужно очистить.

Можно воспользоваться одним из народных методов с применением натуральных адсорбентов:

  • яичного белка;
  • желатина;
  • казеина (молока);
  • активированного угля;
  • порошка дубовой коры.

Алгоритм простой: подготовленный активный агент добавляют в вино и оставляют на некоторое время. Затем снимают с осадка. Из-за того, что многие вещества как бы склеивают нежелательный осадок, процесс фильтрации еще называют оклеиванием.

Часть методов предполагает использовать физические свойства веществ, чтобы заставить взвесь осесть на дно:

  • охлаждение;
  • нагревание с последующим охлаждением.

Здесь также все несложно: после охлаждения или нагрева с последующим охлаждением взвесь опускается на дно и вино просто снимают с осадка.

Есть способы, основанные на простом физическом процеживании, например через матерчатый фильтр.

Это помогает удалить крупные фракции взвеси – жмых или какие-то посторонние включения.

Для фильтрации вина народные умельцы советуют использовать, например, белок яйца. Источник: 123rf.com

Бентонит – верный помощник винодела

Если вы планируете достичь максимального результата при минимальных вложениях, то откажитесь от перевода яиц и желатина. Просто возьмите недорогой и эффективный бентонит.

Бентонит – натуральный адсорбент природного происхождения. Выпускается в порошке или в жидком виде. Его основные преимущества – способность адсорбировать белковые остатки, осаживать на свою поверхность остаточные колонии дрожжей. Бентонит отлично осветляет и очищает вино, повышает его стабильность за счет удаления дрожжевых следов. Это снижает опасность повторного брожения.

Как использовать порошок бентонита для фильтрации?

Для виноградных и фруктовых вин потребуется 50–70 грамм порошка бентонита на 10 литров напитка.

  • Сухой бентонит залейте водой в соотношении 1/3 или 1/5. Если вы взяли 50 г осветлителя, то воды нужно от 150 до 250 мл.
  • Дайте постоять 3–4 часа. За это время бентонит набухнет и образует густую кашицу.
  • Излишек воды слейте.
  • В смесь добавьте небольшое количество вина, достаточно 50–100 мл.
  • Хорошо размешайте и тонкой струйкой влейте в основной объем.
  • Перемешайте и оставьте на некоторое время (до нескольких дней).
  • После того как на дне образуется осадок, а вино посветлеет, можно снимать с остатка.

Порошок бентонита при гидрации увеличивается в объеме в 14 раз. Источник: 123rf.com

Как использовать жидкий бентонит для фильтрации?

Жидкий осветлитель полностью готов к применению. Вам остается только отмерить его из расчета 0,5 мл на 1 литр вина, разбавить водой и влить в основной объем будущего напитка. Затем размешайте и позвольте бентониту сделать свою работу.

На очистку может уйти до нескольких дней. Сигналом ее окончания станет выпавший на дно емкости осадок и посветлевшее вино.

Фильтр-пресс в домашнем виноделии

Если вы приверженец современных технологий, если хотите экономить время, если у вас большие объемы производства или специфический состав вина с такой взвесью, которую сложно удалить бентонитом, тогда придется прибегнуть к профессиональным технологиям фильтрации. Без фильтр-пресса вам не обойтись. Он справится с фракциями, которые невозможно убрать домашними средствами.

Принцип работы фильтр-пресса состоит в том, что вино под давлением прогоняется через слои фильтрационного материала. Взвесь остается на поверхности пластин, а чистое вино стекает в емкость.

Только с помощью фильтр-пресса можно удалить винный камень, остатки дрожжей на молекулярном уровне, а также сахарный осадок, который не поддается даже воздействию бентонита, не говоря уже о яичном белке и прочих народных способах.

Остаточная сахарная или дрожжевая взвесь может быть настолько мала, что она не удаляется обычными методами, ее невозможно отцедить или осадить. Она остается в вине, и напиток через некоторое время снова начинает бродить. И только некоторые виды фильтр-картона могут убрать эту взвесь.

Сахарный осадок из вина может убрать только фильтр-пресс. Источник: ettoday.net

В разных моделях фильтр-прессов может быть различное число промежуточных пластин из фильтрационного материала, от 6 до нескольких десятков. Небольшие прессы для домашнего виноделия включают минимальное количество фильтрующих слоев, 6 или 10.

Фильтр-картон: какой бывает?

Фильтр-картон – это популярный в виноделии фильтрационный материал, изготовленный из целлюлозы, в которую добавляются различные минеральные вещества.

Пластины фильтр-картона имеют различную степень пористости, которая измеряется в микронах. У каждого производителя может быть собственная система обозначений (маркировки) фильтр-картона.

Каждый вид имеет свое назначение и применяется для разных типов фильтрации: тонкой, грубой, средней и даже стерилизующей.

В своей работе я использую пресс итальянского производства, соответственно, и фильтр-картон также итальянский, производства компании Grifo. Его фильтр-пластины допускают до 5 циклов использования, так что расход весьма экономный.

Размеры листов фильтр-картона для разных прессов различаются.

  • Небольшие пластины 20 х 20 см используются в компактных прессах средней и небольшой мощности.
  • Для мощных производительных моделей используют пластины размером 40 х 40 см.

В технических характеристиках и описании фильтр-пресса указывается, какой размер пластин для него подходит, а уж плотность вы выбираете самостоятельно, в зависимости от того, какой тип очистки вам требуется.

Приведу таблицу маркировки фильтров Grifo и их назначения в зависимости от тонкости фильтрации.

Маркировка фильтр-пресса

Назначение

V0

Поддерживает использование инфузорной земли. Используется для осветления сиропов, пива, масел

V4

Предварительная очистка. Подходит для масел первого отжима и молодых мутных вин с коллоидными образованиями

V8

Подходит для молодых вин, в том числе с высокой мутностью. Можно использовать для осветления сиропов, масел

V12

Подходит для вин со средней и небольшой мутностью

V16

Подходит для осветления вин с небольшим количеством осадков, фильтрует и осветляет все виды дистиллятов, в том числе косметические жидкости

V20

Подходит для осветления вин с сахарным осадком

V24

Подходит для самой тонкой фильтрации, гарантирует 100 % стабильности напитка

В большинстве фильтр-прессов соблюдается та же закономерность маркировки – чем выше показатель, тем тоньше фильтрация и очистка.

Для тех, кто хочет большего

К фильтр-прессам многие виноделы относятся как к исключительно промышленному оборудованию. Но это неверный подход. Давно появились модели, которые отлично зарекомендовали себя в домашнем использовании. Я рекомендую Hobby FCH 10 и Hobby FCH 6.

Обе модели итальянского производства, компактные, легко моются. Работают с соками, пивом, квасом и другими жидкостями. Это очень удобно, если вы всерьез занимаетесь крафтом хотя бы в масштабах собственного приусадебного хозяйства.

Обе модели идеальны для объемов изготовления вина до 500 литров.

Hobby FCH 6

Имеет 6 промежуточных пластин, но для работы может использовать и меньшее количество, всего 4 штуки. Производительность – 200 литров в час. Работает с вином, пивом, квасом и даже вязкими жидкостями – с маслом, сиропом, настойками.

Основные плюсы устройства: экономное потребление энергии, высокая производительность, простота эксплуатации и разумная цена.

Hobby 6Hobby 10Hobby Professional FCP-40 30-SP

Hobby FCH 10 SP

Пресс имеет 10 промежуточных пластин размером 20 х 20, допускается использование и меньшего количества пластин – 6 или 8 штук.

Производительность – до 200 литров в час. Предназначен для фильтрации самых разных по составу и текстуре жидкостей: вина, пива, кваса, масла, сиропов, настоек и так далее.

Отличные параметры производительности, широкие возможности фильтрации и разумная цена – все, что нужно виноделу.

Что больше?

Если вы производите более 500 литров вина за сезон, то разумнее использовать серию Professional, например модель Professional FCP-40 30-SP с пропускной способностью до 1800 литров в час. В таких мощных прессах используют фильтр-картон больших размеров 40 х 40 см, а количество промежуточных пластин пресса – 30 штук.

Фильтрация сохраняет стабильность вина и не дает размножаться остаточным бактериям. Источник: de.wikihow.com

Практическая часть

В практической части я предлагаю познакомиться с новым видео, в котором мы емко

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2cd4a6f3ed0b00a8b6d511/vino-bez-primesei-i-osadka-razbiraemsia-kak-filtrovat-i-ochiscat-vino-5b7d021568288c00a9250c1e

Как фильтровать вино в домашних условиях

Фильтровать вино через фильтр для воды

Домашнее виноделие сопровождается образованием в продукте нерастворимых веществ. Часть из них оседает на дно, другая остается во взвешенном состоянии. Частички, находящиеся в винном материале, следует укрупнить. Тогда они становятся тяжелее и опустятся на дно емкости.

Почему при изготовлении вина продукт получается мутным

Первая стадия виноделия ? изготовление мезги. Для ее получения рекомендуют брать свежие незапыленные, сухие ягоды, с оставшимся природным налетом. В действительности в массу по недосмотру могут попадать не совсем чистые ягоды, с небольшими инородными включениями. Такие примеси впоследствии могут сделать вино мутным.

Ягоды нужно грамотно измельчить. Не очень мелко и не очень крупно. Косточки и зернышки дробить нельзя. Если раздробилось что-то лишнее, частички будут находиться во взвешенном состоянии в вине.

После окончания брожения мезги, ее пропускают через марлю для получения сусла. Это, по сути, первое фильтрование в процессе получения вина в домашних условиях. Важно сделать процедуру аккуратно.

Поспешное процеживание приведет к появлению взвеси.

При брожении ?работают? ферменты дрожжей сусла. По окончании процесса часть ферментов и других компонентов дрожжей оседает на дно, другая остается в растворе.

При низкой температуре брожение может не завершиться окончательно, что приведет к образованию взвеси.

Поэтому важно емкость, в которой изготавливается домашнее вино не переохлаждать, выдерживать при значении температуры приблизительно 20°С.

Вероятность появления мутного продукта возрастает при его слишком низкой крепости. Увеличение количества добавляемого сахара активизирует ферментативную реакцию, несколько повысит концентрацию спирта,  качество. Взвешенные частички будут появляться в меньшем количестве.

По совокупности всех перечисленных причин вино следует обязательно фильтровать.

Что нужно сделать предварительно

Стадии отделения осадка предшествует его формирование. Для образования полноценного не растворившегося слоя емкость за несколько дней устанавливают на возвышенную поверхность. Можно водрузить ее на стол или стул. Желательно при этом сосуд не сотрясать, не взбалтывать.  Нужно выждать пока не появится четкая линия раздела между жидкой фазой и придонным слоем.

Затем с помощью шланга, который погружают на расстояние, превышающее 2 см от осадка, жидкость подсасывают и сливают в другую емкость. Принимающая тара должна находиться на 1-1,5 м ниже исходной.

Шланг желательно использовать резиновый. Если такой невозможно найти, можно взять любой, сделанный из пищевого полимера. Важно следить за тем, чтобы конец шланга находился в отдалении от осевшего слоя.

Полученное вино, скорее всего, будет мутным. Если его правильно профильтровать, результат превзойдет надежды.

Способы фильтрования вина

Для фильтрования рекомендуют использовать множество материалов:

  • картон,
  • холст,
  • бязь
  • бумазею,
  • фланель,
  • марлю.

Часто в этот список вносят асбест. Все, кроме последнего материла, вполне приемлемы. Многочисленные рекомендации использовать асбест для того, чтобы фильтровать вино, вызывают удивление. Известно, что микрочастицы асбеста в дыхательных путях могут инициировать злокачественные образования. При попадании в желудочно-кишечный тракт опасность меньше.

Но, если использовать асбестсодержащий материал для фильтрования, никто не исключает возможность попадания частичек с фильтра в дыхательные пути исполнителя. Риск слишком велик и неоправдан. Поэтому использование асбеста в качестве материала для отделения осадка в домашних условиях, на наш взгляд, недостойно внимания.

Такие рекомендации не профессиональны и преступны.

У картона, подходящего для фильтрования вина, должны быть определенные размеры пор, проверить которые можно опытным путем. Нужно сделать из картона конус, поместить его на большую лейку, промыть подкисленной водой, смочить первой порцией вина и затем вливать понемногу остальное.

Края картонного конуса должны слегка выступать за края лейки. Если поры достаточны по размерам, фильтрование будет эффективным. При больших объемах фильтр из картона нужно будет менять по мере накопления осадка.

Важно не переусердствовать с фильтрованием, дабы не удалить при этом вещества, придающие вкус и аромат продукту.

Ткани, используемые для фильтрования, можно поместить на большой дуршлаг в один или несколько слоев. По мере накопления осадка, его можно удалять. Фильтровальное полотно можно даже выполоскать в кипяченой или очищенной воде, очень хорошо отжать и использовать повторно.

Некоторые авторы рекомендуют полотна ткани закрепить на каркасе, ножках перевернутого табурета. Получится мягкий фильтр без жесткой основы. Крепление должно быть очень прочным потому, что намокшее полотно с осадком станет гораздо тяжелее.  Как удобнее отфильтровать вино в каждом конкретном случае может решить сам винодел.

Осветление вина ? дополнительный этап виноделия

Использование разных плодов и ягод, не завершенное брожение могут привести к наличию взвеси даже в отфильтрованном винном продукте. В таких случаях вино осветляют. Процесс иначе называют оклеиванием.

Для осветляющей обработки используют:

  • танин,
  • белок куриного яйца,
  • желатин,
  • клей из рыбы,
  • казеин молока,
  • глину бентонит.

Танин рекомендуют для оклеивания вин из ягод, вишен, сладких яблок, у которых мало дубильных веществ. К1 л вина нужно добавить 30гр порошка и оставить смесь на неделю.

Взбитый белок одного куриного яйца сможет осветлить 50 л винного материала. Выдерживать смесь нужно около 3 недель. Метод пригоден для всех красных вин.

Желатин хорошо осветлит яблочные и грушевые вина. В один стакан холодной воды добавляют 1,5 гр гранул, выдерживают сутки, затем разбавляют теплой водой и добавляют к 10 л вина. По окончании двух недель взвесь осядет на дно.

Рыбий клей осветляет подобно желатину. Метод использования аналогичен.

Для виноградных вин рекомендуют в качестве осветлителя обезжиренное коровье молоко. Взвесь склеивает, находящийся в молоке, казеин. На 10 л напитка достаточно 50 мл молока. Выдержать смесь нужно при комнатной температуре 5 дней.

Прекрасным адсорбентом является бентонит. У него большая поверхностная активность, соответственно, очищающая способность. На 1 л вина может потребоваться от 1 до 3 гр глины. Точно определить количество осветлителя можно, экспериментируя и наблюдая полученный результат.

Глина прекрасно поглощает взвесь. Главное, не переусердствовать, чтобы не удалить ароматические и вкусовые компоненты. Гранулы глины заливают 10-кратным избытком воды, оставляют на 12 часов.

Набухший бентонит разбавляют таким же объемом холодной воды, добавляют в виноматериал и оставляют на несколько дней.

Вино, полученное после осветления, не будет содержать взвеси.

Заключительная стадия отделения продукта от нерастворимых частиц

В результате выполненных процедур получается слой осадка на дне и очищенное вино над ним. Фильтровать на этом этапе не рекомендуется. Велика вероятность ухудшения потребительских качеств полученного продукта. Если объем сосуда не очень большой, можно аккуратно проделать декантацию, слить верхний жидкий слой.

При больших объемах емкость для отстаивания нужно поместить на возвышенное место так, как это делали вначале. Затем с помощью шланга слить вино в чистый сосуд.

Все процедуры следует проводить аккуратно, чтобы получить вкусный и здоровый напиток.

Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/filtraciya-v-domashnix-usloviyax.html

Как отфильтровать вино в домашних условиях от осадка

Фильтровать вино через фильтр для воды

Знать о том, как отфильтровать вино в домашних условиях, доложен каждый начинающий и опытный винодел, поскольку после завершения брожения в напитке сохраняются примести в виде взвеси мелких частиц. Существует множество способов того, как отфильтровать вино от осадка, но многие из них не пригодны для использования в условиях квартиры или дома.

А вот те технологии, методы и способы, которые можно реализовать без применения дорогостоящего оборудования, описаны в предлагаемом материале. В основном рассмотрены варианты, когда нужно кондиционировать напитки, приготовленные своими руками.

Но представленные методы могут быть применимы и к напиткам, приобретенным в магазине, но по каким-то причинам, потерявшим свои органолептические свойства.

Как профильтровать вино после брожения в домашних условиях

Наилучший способ технологического процесса переливки вина – стягивание осветленной массы с осадка при помощи резинового шланга. При переливке вина требуется аккуратность и внимание, чтобы под конец работы не испортить результат трудов. Взмучивание осевших дрожжей недопустимо.

Перед тем, как профильтровать домашнее вино после брожения, проводят слив виноматериала в чистые бутылки, бочонки или эмалированную посуду. При этом оченьосторожно бутыль с виноматериалом ставят на стол, а емкости, куда его переливают, размещают на полу.

Один конец резинового шланга погружают неглубоко в бутыль с вином, а через другой с силой втягивают воздух, и виноматериал начинает переливаться. По мере снижения уровня вина в бутыли нижний конец шланга постепенно опускают, внимательно наблюдая за тем, чтобы осадок не попал в чистое вино.

Если полученный таким образом материал остается все же недостаточно прозрачным, его необходимо отфильтровать через полотно, байку или суконку. Слив и фильтрацию повторяют через 5–6 дней, выдерживая вино в прохладном месте.

Полученный таким образом винный материал будет прозрачным и почти не содержащим сахара. По желанию вино можно подсластить или использовать в виде сухого. Перед тем, как профильтровать вино в домашних условиях, надо его выдерживать не менее двух месяцев в прохладном месте и, если появится осадок, снова аккуратно снять с осадка. Затем вино разливают в прокипяченные и охлажденные бутылки.

При разливе вина заполняют бутылки почти до уровня горлышка, оставляя 3–4 см. Чтобы вино лучше хранилось, его надо пропастеризовать. Для этого наполненные бутылки ставят в посуду с водой, предварительно положив на дно деревянную решетку или полотенце. Горлышки бутылок прикрывают пробками из ваты или марли (бинт).

Воду подогревают до 65–70 °C и выдерживают 15–20 минут. Укупоривают вино чистыми прокипяченными и остывшими пробками. Выступающий край пробки после укупоривания срезают и заливают горлышко парафином, сургучом или воском, помещая в расплавленный состав.

Готовое вино держат в холодильнике или в подвале при температуре не выше 10–15 °C.

При приготовлении десертных вин добавляют сахар после отделения от дрожжевого осадка в количестве 8—19 % и фильтруют через полотняный конус. Затем это вино обрабатывают таким же способом, как и сухое. Вино с добавкой сахара оставляют для созревания при температуре 10 °C, при этом вкусовые качества вина улучшаются, но все же более года плодово-ягодные натуральные вина хранить не следует.

Готовое вино должно быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью оно считается продуктом невысокого качества.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность.

Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке.

В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Прозрачность, наряду со вкусом и ароматом, является важнейшим показателем качества вина. Однако по окончании брожения только очень небольшое количество вин (например, из черной смородины, вишни, клюквы и брусники) самоосветляется. Другие, и их большинство, чтобы стать прозрачными, требуют дополнительной обработки – фильтрования и осветления.

Дополнительная обработка вина включает обработку теплом, холодом, оклеивание (осветление) и фильтрацию через специальные фильтры или фильтровальную бумагу, а если нужно, подкрашивание.

Фильтровать надо все вина, так как все они после брожения содержат муть. Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным. В качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.

Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.

Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест.

Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок.

Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.

Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.

Бывает так, что даже вполне созревшее вино остается мутным. Избавиться от мути в этом случае можно с помощью осветления, или склеивания. В качестве осветлителей используются самые разнообразные вещества, которые способны вызвать оседание мути.

В домашних условиях белое вино осветляют чаще всего желатином и танином, а красное – яичным белком. Однако для этого также хорошо подходят коровье молоко, уголь и бентонит, а также вино, в состав которого входит большое количество дубильных веществ.

Независимо от осветлителя при его добавлении в вино происходит образование хлопьев, которые медленно (в течение нескольких дней) оседают на дно, увлекая за собой частицы мути.

Количество и тип осветлителя определяется опытным путем. Для этого надо взять несколько небольших порций вина и произвести несколько осветлений.

Если осветляющего вещества добавлено слишком много, вино мутнеет, если мало, то хлопья не образуются.

Как отфильтровать домашнее сливовое вино

Далее рассказано о том, как отфильтровать домашнее вино, приготовленное из косточковых культур.

Из слив можно приготовить белое и красное (темно-розовое) вино, а также благодаря значительному содержанию сахара (до 13 %) и средней кислотности (0,8 %) – легкое столовое вино без всякого сдабривания сусла.

Но, из-за малого содержания дубильной кислоты и трудной отдачи плодами сока, вино из слив малопрочно, долгое время остается мутным и с большим трудом осветляется, поэтому требует дополнительной обработки.

Нужно знать, как отфильтровать сливовое вино с помощью клеящих веществ, в частности яичного белка и желатина. Для этого их нужно добавить в вино (желатин предварительно растворить в теплой воде из расчета 0,6 г желатина на 10 л вина), тщательно перемешать и оставить отстаиваться на 5 дней.

Клейкие частицы захватят муть и выпадут в осадок. После процесса оклеивания вино нужно осторожно снять с осадка и профильтровать.

Можно проводить осветление белком и желатином одновременно, при этом сначала нужно влить яичный белок, перемешать, а затем добавить раствор желатина и оставить до осветления.

Посмотрите, как фильтровать вино в домашних условиях на видео, где показана технология данного процесса:

Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/tehnologii/kak-otfiltrovat-vino-v-domashnix-usloviyax-ot-osadka.html

Фильтр для вина: способы очистки, рекомендации специалистов

Фильтровать вино через фильтр для воды

Тому, кто занимается виноделием, известно, что из-за наличия в напитке жмыха, остатка дрожжей, винного камня и сахарного осадка конечная продукция очень редко бывает прозрачной.

Эти компоненты мало того что делают вино менее привлекательным, но могут повлечь за собой повторное брожение. Чтобы этого не допустить, алкогольный напиток следует очистить. Специально для этой цели изобретены фильтры для очистки вина.

О том, нужно ли проводить фильтрацию и насколько глубоко, между специалистами ведутся оживленные споры. Одни считают, что использование фильтра для вина отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта. Другие же, наоборот, заявляют, что очищенный напиток гораздо лучше.

Если домашний винодел собрался вино все же фильтровать, ему нужно знать, какие существуют для этого способы. Более детально о фильтрах для вина вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с процедурой

Фильтрация вина является многоступенчатым производственным процессом, задача которого – избавить продукт от механических взвесей, дрожжевых осадков, оклеивающих веществ, винного камня и микроорганизмов. Иными словами, цель данной процедуры заключается в том, чтобы микробиологически стабилизировать вино.

На предприятиях преимущественно используют мембранную фильтрацию. Данный метод считается самым распространенным, поскольку полностью сохраняется структура вина. Проводится с использованием специального оборудования и фильтрующих элементов патронного типа (картриджей).

Однако виноделов-кустарей больше интересует, какой можно использовать фильтр для домашнего вина? Подробнее об этом – далее.

Самый простой способ

Судя по отзывам, иногда может быть, что вино прозрачное и обладает прекрасным вкусом, но в нем обнаружены соринки. Устраняется это легко. Вино процеживается через марлю и разливается по бутылкам.

Далее емкости хорошо закупоривают. В таком виде напиток может стоять в погребке и «дозревать» длительное время.

Как очистить яичным белком

Если домашняя алкогольная продукция даже после качественного процеживания и дозревания остается мутной, можно порекомендовать фильтр для вина из яичного белка. Процедура очистки выполняется следующим образом. Сначала нужно взять яйцо и отделить белок от желтка.

Далее его вливают в отдельную емкость, в которой есть небольшое количество воды. Туда же нужно влить немного вина. Затем содержимое размешивается, пока не получится однородная масса. Теперь ее можно добавлять в домашнее вино. После напиток нужно еще раз перемешать и оставить на пару недель, чтобы он дозревал.

Данную процедуру следует держать под контролем. Если вино посветлело, его сразу сливают с осадка, распределяют по бутылям и закупоривают.

Тех, кто для очистки напитка решил использовать яичный фильтр для вина, интересует, какое количество белка понадобится? Как утверждают специалисты, на 100 л вина придется израсходовать минимум два яйца.

Осветлить вино в домашних условиях можно посредством желатина. Судя по отзывам, на 10 л продукции понадобится 2 г этого вещества.

Изготовить фильтр для вина несложно. Сначала желатин замачивается в холодной воде и настаивается 10 часов. За этот период воду можно менять. После того как желатин набух, его заливают горячей водой и оставляют, чтобы он остыл.

Далее желатин постепенно добавляют в вино и плотно закупоривают емкость. Если процедура фильтрации прошла успешно, то хлопья желатина должны осесть на дно.

Теперь вино можно аккуратно сливать, фасовать по бутылям и герметично закупоривать.

Что еще можно предпринять

Судя по отзывам, неплохо осветляет вино обезжиренное коровье молоко. Чтобы очистить литр алкогольного напитка, понадобится одна чайная ложка молока. После добавления содержимое перемешивается и настаивается несколько дней при температуре 26 градусов. Также вино можно очистить, прибегнув к процедуре нагрева.

Для этого вино, подлежащее фильтрации, разливается в несколько стеклянных бутылок. Затем их нужно плотно закупорить, поставить в железную емкость и залить холодной водой. После кастрюля нагревается до 50 градусов, снимается с огня и остужается. Потом данную процедуру следует повторить еще дважды. В конце вино отстаивается в течение пяти дней.

По истечении этого срока сливается осадок.

Что такое пресс-фильтр

Для вина, а именно для его очистки, изобретены профессиональные технологии. Если вышеперечисленные способы не дали нужного результата, можно посоветовать прибегнуть к специальным фильтрам-прессам.

Суть процедуры очистки заключается в том, что вино под давлением прогоняют через многослойный фильтрационный материал. В итоге взвесь удерживается в верхних слоях, а очищенное вино внизу. Далее фильтрованная продукция распределяется по бутылкам.

Самым популярным среди виноделов фильтрационным материалом считается фильтр-картон. Для его изготовления используется целлюлоза с добавлением различных минеральных веществ. Пластины картона обладают различной пористостью, степень которой вычисляется в микронах.

Посредством данного материала можно осуществлять тонкую, грубую, среднюю и даже стерилизующую фильтрацию.

Оборудование для очистки

Многие виноделы убеждены, что использование очищающей напиток аппаратуры приемлемо только в промышленных масштабах.

Однако, как утверждают специалисты, пресс для вина поможет осветлить напиток и в домашних условиях. Например, большой популярностью пользуется итальянский фильтрационный аппарат Hobby FCH 6.

Агрегат с шестью промежуточными пластинами, при помощи которых в течение одного часа можно очистить 200 л вина.

Прибор обладает высокой производительностью и прост в эксплуатации. По отзывам владельцев, он не ограничивается очисткой только вина. С его помощью можно фильтровать различные соки, пиво, квас и другие жидкости.

Источник: https://FB.ru/article/440411/filtr-dlya-vina-sposobyi-ochistki-rekomendatsii-spetsialistov

Фильтрация вина

Фильтровать вино через фильтр для воды

Виноделы стремятся к совершенству вкуса, поэтому сегодняшний урок «Школы крафта» полностью посвящен теме фильтрации. Я познакомлю вас с народными и современными методами фильтрации, с возможностями фильтр-прессов для крафтового виноделия. Вы научитесь очищать вино с максимальным сохранением букета и цвета напитка.

Звенит звонок – начинаем урок!

Вино нуждается в фильтрации, которая еще и осветляет напиток

Как использовать порошок бентонита для фильтрации?

Для виноградных и фруктовых вин потребуется 50–70 грамм порошка бентонита на 10 литров напитка.

  • Сухой бентонит залейте водой в соотношении 1/3 или 1/5. Если вы взяли 50 г осветлителя, то воды нужно от 150 до 250 мл.
  • Дайте постоять 3–4 часа. За это время бентонит набухнет и образует густую кашицу.
  • Излишек воды слейте.
  • В смесь добавьте небольшое количество вина, достаточно 50–100 мл.
  • Хорошо размешайте и тонкой струйкой влейте в основной объем.
  • Перемешайте и оставьте на некоторое время (до нескольких дней).
  • После того как на дне образуется осадок, а вино посветлеет, можно снимать с остатка.

Порошок бентонита при гидрации увеличивается в объеме в 14 раз

Как использовать жидкий бентонит для фильтрации?

Жидкий осветлитель полностью готов к применению. Вам остается только отмерить его из расчета 0,5 мл на 1 литр вина, разбавить водой и влить в основной объем будущего напитка. Затем размешайте и позвольте бентониту сделать свою работу.

На очистку может уйти до нескольких дней. Сигналом ее окончания станет выпавший на дно емкости осадок и посветлевшее вино.

Фильтр-картон: какой бывает?

Фильтр-картон – это популярный в виноделии фильтрационный материал, изготовленный из целлюлозы, в которую добавляются различные минеральные вещества.

Пластины фильтр-картона имеют различную степень пористости, которая измеряется в микронах. У каждого производителя может быть собственная система обозначений (маркировки) фильтр-картона.

Каждый вид имеет свое назначение и применяется для разных типов фильтрации: тонкой, грубой, средней и даже стерилизующей.

В своей работе я использую пресс итальянского производства, соответственно, и фильтр-картон также итальянский, производства компании Grifo. Его фильтр-пластины допускают до 5 циклов использования, так что расход весьма экономный.

Размеры листов фильтр-картона для разных прессов различаются.

  • Небольшие пластины 20 х 20 см используются в компактных прессах средней и небольшой мощности.
  • Для мощных производительных моделей используют пластины размером 40 х 40 см.

В технических характеристиках и описании фильтр-пресса указывается, какой размер пластин для него подходит, а уж плотность вы выбираете самостоятельно, в зависимости от того, какой тип очистки вам требуется.

Приведу таблицу маркировки фильтров Grifo и их назначения в зависимости от тонкости фильтрации.

Маркировка фильтр-прессаНазначение
V0Поддерживает использование инфузорной земли. Используется для осветления сиропов, пива, масел
V4Предварительная очистка. Подходит для масел первого отжима и молодых мутных вин с коллоидными образованиями
V8Подходит для молодых вин, в том числе с высокой мутностью. Можно использовать для осветления сиропов, масел
V12Подходит для вин со средней и небольшой мутностью
V16Подходит для осветления вин с небольшим количеством осадков, фильтрует и осветляет все виды дистиллятов, в том числе косметические жидкости
V20Подходит для осветления вин с сахарным осадком
V24Подходит для самой тонкой фильтрации, гарантирует 100 % стабильности напитка

В большинстве фильтр-прессов соблюдается та же закономерность маркировки – чем выше показатель, тем тоньше фильтрация и очистка.

Hobby FCH 6

Имеет 6 промежуточных пластин, но для работы может использовать и меньшее количество, всего 4 штуки. Производительность – 200 литров в час. Работает с вином, пивом, квасом и даже вязкими жидкостями – с маслом, сиропом, настойками.

Основные плюсы устройства: экономное потребление энергии, высокая производительность, простота эксплуатации и разумная цена.

Слева направо модели Hobby FCH 6, Hobby FCH 10 SP, Professional FCP-40 30-SP

Hobby FCH 10 SP

Пресс имеет 10 промежуточных пластин размером 20 х 20, допускается использование и меньшего количества пластин – 6 или 8 штук.

Производительность – до 200 литров в час. Предназначен для фильтрации самых разных по составу и текстуре жидкостей: вина, пива, кваса, масла, сиропов, настоек и так далее.

Отличные параметры производительности, широкие возможности фильтрации и разумная цена – все, что нужно виноделу.

Что больше?

Если вы производите более 500 литров вина за сезон, то разумнее использовать серию Professional, например модель Professional FCP-40 30-SP с пропускной способностью до 1800 литров в час. В таких мощных прессах используют фильтр-картон больших размеров 40 х 40 см, а количество промежуточных пластин пресса – 30 штук.

Фильтрация сохраняет стабильность вина и не дает размножаться остаточным бактериям

Фильтруем вино в домашних условиях

Фильтровать вино через фильтр для воды

by ALCru21SAa · 12.04.2017

  • 1 Методики осветления
  • 2 Подробности и нюансы

Процесс брожения делает из сока полноценное вино. Однако по его завершении в напитке остаются примеси, способные не только испортить вкус напитка, но и повлиять на его внешний вид. В их роли выступает винный камень, остатки дрожжей и частички сусла, которые необходимо устранить.

Сделать вино прозрачным можно при помощи обработки специальными веществами, впитывающими все сторонние элементы и способствующими их выпадению в осадок. Фильтрация вина в домашних условиях может проводиться несколькими способами и применяться для осветления любых его разновидностей.

Методики осветления

Лучшим естественным способом отфильтровать вино служит его выдерживание в прохладном помещении, которое занимает около 3–5 месяцев после окончания процесса брожения.

За это время большая часть сторонних примесей выпадает в осадок, благодаря чему напиток станет существенно светлее.

Однако иногда отстаивание не приносит желанного результата и вино остается мутным, требуя дополнительной фильтрации.

Ее проведение дает возможность сделать вино более прозрачным и увеличить срок хранения. Домашнее виноделие не требует обязательной фильтрации, но лучше провести ее вне зависимости от наличия примесей. Сделать это можно при помощи следующих средств и способов:

  • желатин;
  • яичный белок;
  • белая глина;
  • молоко;
  • осветление теплом;
  • обработка холодом;
  • активированный уголь;
  • танин.

Фильтрация домашнего вина при помощи приведенных выше веществ и способов дает возможность сделать спиртное существенно светлее и придать ему более презентабельный внешний вид. При этом работа с каждым из них имеет свои особенности и обязательную к исполнению последовательность действий.

Подробности и нюансы

Профильтровать любое домашнее вино можно с помощью желатина. Выполняется подобная процедура по следующим правилам.

1. На 10 литров напитка берется 1–1,5 грамма желатина, который предварительно вымачивается в прохладной воде в течение суток.

2. Разбухший и напитавшийся жидкостью желатин растворяется при помощи теплой воды и в таком состоянии добавляется в бутылку с вином, после чего тщательно перемешивается.

3. Емкость закрывается пробкой и оставляется в таком положении на 3–4 недели, за которые все посторонние примеси превратятся в хлопья, которые опустятся на дно в качестве осадка.

Яичный белок отличается хорошей эффективностью при работе с красными винами. Для фильтрации 20 литров алкоголя достаточно белка от одного яйца, который предварительно необходимо отделить от желтка.

Далее к нему добавляется небольшое количество воды. Такая смесь взбивается в пену, которая уже смешивается с вином.

В таком состоянии герметично закупоренную емкость следует оставить на 18–25 суток, по истечении которых на ее дне сформируется слой осадка.

Очистить вино от сивушных масел поможет белая глина или бентонит, обладающий великолепными абсорбирующими свойствами. Как правило, она продается в форме порошка. Приобрести белую глину можно практически в любой аптеке. Для очистки 10 литров вина нам потребуется 30 грамм бентонита. Надлежащая последовательность действий такова.

1. Сухая белая глина заливается прохладной водой в соотношении 1:10 и оставляется в таком состоянии на 10–14 часов.

2. За это время бентонит разбухает и становится известью, которая в дальнейшем разбавляется до жидкого состояния и переливается в емкость с вином.

3. По прошествии 5–7 суток напиток сливается с осадка обычным способом.

Очистка домашнего вина может проводиться с помощью молока. Для этого необходимо смешать чайную ложку коровьего молока с низким содержанием жира с литром вина. Не забываем, как следует перемешать. В таком положении емкость оставляется на 3–4 суток. По их окончании вино сливается с осадка.

Тепловая обработка также дает возможность отфильтровать вино из винограда. Бутылки с напитком плотно закрываются пробками и перемещаются в глубокую кастрюлю, после чего заливаются холодной водой по самое горлышко.

Емкость ставится на огонь и не спеша подогревается до температуры 45–50 градусов по Цельсию. После остывания бутылок на дно каждой из них выпадет слой осадка.

Для большей эффективности процедуру нужно повторить 2–3 раза и слить вино с осадка.

Холод также хороший фильтр для домашних вин. Осветление столовых разновидностей напитка осуществляется при температуре -2 градуса по Цельсию, а крепленых при -5 градусах по Цельсию. Подобное температурное воздействие способствует тому, что примеси опускаются на дно емкости. При этом сливать вино с осадка необходимо сразу же, пока оно не успело снова нагреться.

Активированный уголь применяется для фильтрации вина лишь в самых крайних случаях, поскольку его использование сказывается на его вкусе. Уголь измельчается до порошкообразного состояния и добавляется в емкость с напитком. После этого вино хорошенько перемешивается и настаивается в течение 3–4 суток. Для фильтрации 10 литров спиртного нам понадобится 3–4 грамма активированного угля.

Танин применяется для фильтрации сладких нетерпких вин. Купить его можно практически в каждой аптеке. Для работы с напитком берется 10 грамм танина, который растворяется в 2 литрах воды.

После этого жидкость отстаивается и фильтруется, а полученный раствор добавляется в вино. Для осветления литра напитка применяется 5–6 чайных ложек танина, который добавляется в емкость и тщательно перемешивается.

В таком положении она оставляется на 7–10 суток, по истечении которых сформируется слой осадка.

Источник: https://alko-planeta.ru/vino/obshhie-voprosy/filtraciya-domashnego-vina.html

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: