Гранат: польза и вред для здоровья организма

Содержание
  1. Гранат: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей
  2. Что собой представляет
  3. Где растет
  4. История происхождения
  5. Какой вкус
  6. Сколько содержит калорий и полезных элементов
  7. Какую несет пользу и вред для здоровья
  8. Для женщин
  9. При менструации
  10. При беременности
  11. При проблемах с кожей
  12. Маска для жирной кожи лица
  13. Для мужчин
  14. Для детей
  15. Чем опасен для взрослых и детей
  16. Как правильно использовать
  17. Как выбрать спелую ягоду
  18. Как хранить в домашних условиях
  19. Как применяется в кулинарии
  20. Пхали
  21. Диетический ягодный коктейль
  22. Сколько стоит в городах России
  23. Гранат: польза и вред для здоровья организма – Сайт о витаминах
  24. Гранат это фрукт или ягода?
  25. Что лечит гранат
  26. Гранат – польза и вред для здоровья, если кушать с косточками
  27. Специфическая польза граната для мужчин
  28. Специфическая польза граната для организма женщин, а также во время беременности
  29. Польза граната для детей
  30. Польза граната для сердца и сосудов
  31. Польза граната для здоровья кожи и волос
  32. Гранат от поноса – эффективный рецепт из свежих корок
  33. Как правильно пить свежий гранатовый сок
  34. Как очистить гранат без брызг и без особых усилий для фруктового букета
  35. Тайны граната, польза и вред для здоровья, противопоказания
  36. Гранатовая история, все самое интересное
  37. Гранат – польза и вред для здоровья мужчин и женщин
  38. Гранат – химический состав
  39. Какие витамины в гранате?
  40. Полезные свойства граната
  41. Кожура граната – лечебные свойства
  42. Польза граната с косточками
  43. Польза граната для организма человека
  44. Польза граната для организма женщины
  45. Польза граната для мужчин
  46. Гранат для похудения
  47. Чем вреден гранат?
  48. Гранат польза и вред для здоровья. Косточки, сок, кожура, плоды
  49. Чем полезен гранат
  50. Лечебные свойства граната
  51. Полезные свойства корки граната
  52. 10 причин есть гранат
  53. Химический состав
  54. Какие витамины в гранате
  55. Сколько калорий в гранате
  56. Чем полезны гранаты для женщин
  57. Чем полезен гранат для мужчин
  58. Лечение гранатом
  59. Чем вреден гранат
  60. Полезные свойства гранатового сока

Гранат: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей

Гранат: польза и вред для здоровья организма

«Король фруктов» – так называли гранат древние персы. Согласно легенде, его верхняя часть стала основой для создания королевской короны, поскольку она напоминает венец. Благодаря комплексу витаминов и минералов гранат широко используется в косметологии и народной медицине. Его регулярное применение способствует укреплению иммунной системы и снижению уровня холестерина в крови.

Что собой представляет

Гранатник или гранатовое дерево – это плодоносное дерево, высота которого достигает 6 м. Оно произрастает на территориях, где преобладает субтропический и тропический климат.

Ягода имеет шарообразную форму диаметром от 7 до 15 см и толстую кожуру от желто-оранжевого до бордового окраса. В переводе с латыни гранат означает «зернистый».

Это объясняется внутренним строением плода, состоящего из сотен зерен багряного цвета.

Гранат был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса». Китайцам удалось вырастить ягоду, диаметр которой составлял 48,7 см.

Где растет

Первые гранатовые сады были высажены в Средней Азии, Приазовье, Закавказье и Индии. Сегодня культивированием растения занимаются в:

  • Израиле;
  • Испании;
  • Афганистане;
  • Ливане;
  • Ираке;
  • Иране;
  • Италии;
  • Португалии;
  • Франции;
  • Азербайджане;
  • России (Краснодарский край и Крым).

Плодоносить гранатник начинает на 6-7 год после высадки. В среднем дерево живет около 70 лет, однако были зафиксированы случаи, когда продолжительность жизни достигала 300 лет.

Гранатовое дерево живет в среднем 70 лет

История происхождения

О гранате еще писали древнегреческие ученые Геродот, Теосфат и Гомер. В 825 году до нашей эры финикийцы основали город Карфаген, откуда привезли саженцы дерева на восточное побережье Средиземноморья.

Именно поэтому у граната существует еще одно название – «карфагенское яблоко». Деревья с большой кроной произрастали на горных склонах и вдоль рек.

Они образовывали смешанные долины с виноградом, инжиром, шиповником и хурмой.

Какой вкус

На вкусовые качества граната влияет определенное соотношение кислот и сахара. Спелый фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря содержанию фруктозы и глюкозы, а также кристаллизованной лимонной кислоты. Можно заметить присутствие в зернах терпкости, что связано с наличием дубильных веществ.

Салат: цукини+дыня+яблоко

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Калорийность граната на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • воды – 81 г;
  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 14,5 г;
  • клетчатки – 0,9 г.

Вес одного плода – около 125 граммов, соответственно, в нем содержится всего 90 ккал.

Карфагенская ягода богата на витамины, микронутриенты, аминокислоты, органические вещества, танин и эфирные масла.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)4,0
Токоферол (витамин Е)0,4
Тиамин (витамин В1)0,04
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР)0,5
Пантотеновая кислота (витамин В5)0,54
Пиридоксин (витамин В6)0,5
Фолиевая кислота (витамин В9)0,018
Калий150,0
Кальций10,0
Натрий2,0
Магний2,0
Фосфор8,0
Железо1,0

Отвечая на вопрос, сколько можно съесть гранатов в день – не более 1 штуки. Заменить его можно 2 стаканами гранатового сока прямого отжима.

Суточная доза — 1 гранат в сутки

Какую несет пользу и вред для здоровья

В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.

Для женщин

Гранат – это один из лучших фруктов для женщин, который оказывает комплексное действие на все органы и кожу.

При менструации

Прием ягоды способствует восстановлению менструального цикла. В ее состав входит клетчатка, которая эффективно борется с дрожжевыми и грибковыми инфекциями. Она стимулирует рост и размножение благотворных бактерий. Для женщин, которые испытали первые симптомы климакса, станет помощником, принимающим участие в нормализации гормонального фона, снижении потливости и раздражительности.

При беременности

Можно отметить несколько причин, по которым стоит употреблять гранат во время беременности:

  • фитохимические элементы способствуют нормализации работы сердца и профилактики преэклампсии;
  • витамин С повышает устойчивость иммунной системы мамы и плода к инфекциям и вирусам;
  • фолиевая кислота, калий витамин А и Е укрепляют матку, принимают участие в полноценном развитии ребенка и минимизируют риск преждевременных родов;
  • железо предотвращает возникновение анемии и стабилизирует уровень гемоглобина в крови.

Гранатовый сок усиливает тонус матки, поэтому не стоит превышать рекомендуемую суточную норму его употребления.

Маковый торт с гранатовыми зернами

При проблемах с кожей

Карфагенское яблоко содержит антиоксидант пуникалагин, который активно борется со свободными радикалами, защищая кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Также он нормализует кровоснабжение кожи и стимулирует выработку коллагена. Именно поэтому гранатовые зерна используются в производстве косметологических средств для лица и тела.

Сок плода способствует сужению пор и уменьшению жирности кожи, а масло, получаемое из косточек – глубоко проникает и очищает дерму.

Маска для жирной кожи лица

Эффективное средство от сальных выделений, черных точек и расширенных пор. Оно оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие на клетки кожи.

Компоненты:

  • Гранат – 1 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Добыть косточки ягоды.
  2. Растолочь их в ступке до образования кашицы.
  3. Натереть на мелкой терке кожуру плода.
  4. Смешать в пропорции 2 столовых ложки гранатовой смеси на 1 белок.

Наносить маску следует аккуратными массирующими движениями. Оставить на 20 минут, после чего снять массу салфеткой, а остатки смыть теплой водой.

Американский модный бренд Calvin Klein выпустил женскую туалетную воду Euphoria с восточным ароматом черной орхидеи и верхними нотками граната.

Готова маска для лица с соком плода от BioAqua

Для мужчин

Гранат может использоваться в комплексном лечении эректильной дисфункции.  Согласно исследованиям американских ученых было доказано, что он способен оказывать целебное действие при легкой или средней стадии импотенции. Карфагенское яблоко повышает уровень тестостерона в два раза, предотвращает риск развития рака предстательной железы, а также улучшает проходимость кровеносных сосудов.

Для детей

Чтобы повысить содержание витаминов и минералов в организме ребенка вводить гранат в питание можно с 10 месяцев. Перед этим стоит убедиться, что у малыша отсутствует аллергия на продукт. Лучше использовать натуральный сок прямого отжима, поскольку зерна опасны для детей до трех лет из-за наличия в них косточек.

Гранат оказывает оздоровительный эффект на организм ребенка:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализует белковый обмен и кроветворение;
  • улучшает память;
  • обеспечивает устойчивость к стрессам и умственным нагрузкам;
  • противостоит развитию патологических процессов.

В ягоде содержится около 20% сахара, поэтому ее половинки в день хватит для восполнения сил и заряда бодрости.

Смузи с соком граната, йогуртом и злаками отлично подойдет и для детского меню, но зернами тогда украшать не следует

Чем опасен для взрослых и детей

При всех питательных и полезных свойствах гранат может оказывать вред на здоровье. Его зерна и сок может спровоцировать:

  • гипотонию (снижение артериального давления);
  • аллергическую реакцию;
  • повышение уровня сахара в крови у диабетиков;
  • расстройство желудка, тошноту и диарею при употреблении в большом количестве.

Также ягода может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Не стоит ее есть при приеме ингибиторов АПФ, гиполипидемических препаратов и таблеток для разжижения крови.

Во избежание обострения заболевания перед употреблением граната следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно использовать

Чтобы не повредить зерна при чистке граната необходимо:

  1. Надрезать кожицу по кругу в нижней и верхней части ягоды.
  2. Потихоньку удалить ее.
  3. Сделать неглубокие надрезы вдоль плода, где находятся разделяющие пленки.
  4. Раскрыть плод на месте надреза, приложив небольшое усилие.
  5. Отделить зерна от кожицы.

В спелом гранате содержится более 700 семян, которые можно употреблять. В них содержатся грубые волокна, которое обеспечивают нормальное пищеварение.

Как выбрать спелую ягоду

Существуют определенные правила выбора фрукта:

  • крупный плод имеет самую сочную сердцевину;
  • светлая кожура свидетельствует о незрелости;
  • кожица должна быть сухой и жесткой без дефектов и трещин;
  • при постукивании ягода производит металлический звук, тогда она без сомнений спелая;
  • при сжатии плод должен пружинить.

Определить качество граната можно по весу: увесистый – сочный и без пустот, а легкий – сухой внутри.

Как хранить в домашних условиях

Хранению подлежат только спелые ягоды с отсутствием признаков повреждения и с сухой верхушкой. Оптимальный температурный режим – 1˚С-10˚С. Их следует хранить в темном прохладном месте с относительной влажностью воздуха – 50-70%. При несоблюдении рекомендации плоды начнут сохнуть или гнить.

Как применяется в кулинарии

Гранат употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке. Это один из главных составляющих кавказской национальной кухни. Для приготовления блюд используются как зерна плода, так и его свежевыжатый сок. Они хорошо сочетаются с продуктами:

  • бараниной;
  • дичью;
  • свининой;
  • форелью.

Зерна граната добавляют в плов, салаты, десерты и напитки. На основе гранатового сока готовят соус наршараб и маринад для шашлыка.

Пхали

В меню грузинской кухни есть множество вегетарианских блюд, которые выглядят эффектно, а на вкус ничуть не хуже куска мяса. Чаще всего для его приготовления используется свежая зелень, ореховая паста и овощи.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть баклажаны и запекать в духовке при температуре 180°C около 40 минут.
  2. После достать их и накрыть фольгой.
  3. Оставить на 30 минут, чтобы потом легче снялась кожура.
  4. Нарезать баклажаны небольшими кусочками.
  5. Для приготовления ореховой пасты необходимо перекрутить на мясорубке или в мельнице кухонного комбайна грецкие орехи, кинзу, лук и чеснок.
  6. Приправить массу перцем, кориандром, уцхо-сунели и солью.
  7. Смещать ее с баклажанами.

Перед подачей сбрызнуть блюдо уксусом и обильно посыпать зернами граната. Также для украшения можно использовать кольца лука.

Пхали по-грузински

Диетический ягодный коктейль

Легкий коктейль способствует устранению чувства голода и нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  • Ягоды замороженные (малина, смородина, ежевика, черника или брусника) – 1 ст.
  • Сок граната – 100 мл
  • Обезжиренный йогурт – 2 ст.л.
  • Лед – 2 кубика

Способ приготовления:

  1. Приготовить стационарный блендер.
  2. Заложить в чашу все компоненты.
  3. Взбить на максимальной скорости в течение нескольких минут.

Коктейль рекомендуется подавать в бокале с соломинкой, предварительно украсив мятой.

https://www.youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk

Гранатовый сок может оставлять на одежде невыводимые пятна. Не стоит надевать на кухню светлые вещи.

Коктейль можно украсить свежим листочком мяты

Сколько стоит в городах России

В продажу гранат поступает в середине-конце осени, радуя организм последними витаминами перед длительной зимой. Его продают в супермаркетах, на рынках и интернет-магазинах органических товаров.

Наименование товараЦена, руб.
Гранат Абхазия, 1 кг100,0
Гранат Узбекистан, 1 кг80,0
Гранат Турция, 1 кг209,0
Гранатовый сок Gornaya (Армения), 1 л300,0

Ежегодно 26 октября в Азербайджане проходит Nar bayramı – это праздник граната. Его устраивают в городе Гейчай в дни сбора урожая. На грандиозное событие вход свободен не только для местных жителей, но и гостей города. Во время празднования можно посетить выставку достижений садоводства. На ярмарке можно купить любой сорт граната и продегустировать натуральный гранатовый сок первого отжима.

Источник: https://productplanet.ru/chto-nuzhno-znat-o-polze-i-vrede-granata-dlja-zdorovja.html

Гранат: польза и вред для здоровья организма – Сайт о витаминах

Гранат: польза и вред для здоровья организма

Доброго времени суток, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Осень приносит нам не только холод и промозглую сырость. Это время поспевания нового урожая замечательных плодов – гранатов. И эту статью я хочу посвятить теме: польза граната для организма.

Гранат это фрукт или ягода?

Плод граната выглядит настолько необычно, что очень многие задаются вопросом: это фрукт или ягода? Он действительно похож и на то, и на другое, но при этом не является ни тем, ни другим.

Ботаники «любят» путаницу. Так, «ягодами» они называют помидоры и бананы, зато клубника с их точки зрения не ягода, а многоорешек. Но гранат они не стали называть ни фруктом, ни овощем, ни ягодой, а придумали для его плодов отдельное название – гранатина.

Название плода «гранат» не случайно созвучно с названием боеприпаса «граната». Они оба образованы от латинского слова «granatus», что означает «зернистый». В Древнем Риме эти плоды называли «malum granatum» – «зернистое яблоко».

Для человека главную пищевую ценность представляет собой не сам плод, а сочные оболочки многочисленных зернышек, прячущихся внутри жесткой мякоти в обширных камерах.

Что лечит гранат

Гранат всегда считался целебным плодом. У древних финикийцев и греков он олицетворял жизнь, плодородие, процветание, а с приходом христианства этот плод стал символом Воскресения.

Современные исследования полностью подтверждают мощные лекарственные свойства этого растения. Гранат содержит множество фитохимических биологически активных веществ, в том числе и такие ценные как:

  • эллаговая кислота, защищающая сердце и уменьшающая воспаления;
  • пуникалагины – мощные антиоксиданты;
  • педункулагин, улучшающий обмен веществ и защищающий от глаукомы;
  • кверцетин – сильный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами;
  • рутин, улучшающий кровообращение и защищающий от тромбов.

Благодаря такому богатому составу гранат обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, может использоваться для профилактики и лечения болезней сердца, десен, пародонта. Гранаты часто включают в лечебное питание при депрессиях, ожирении, астме, остеопорозе, различных кожных заболеваниях и болезни Альцгеймера.

Гранат – польза и вред для здоровья, если кушать с косточками

Косточек в гранате очень много, и масса их достаточно велика. Неудивительно, что возникает вопрос: а может быть, их не нужно выбрасывать? может быть, можно есть целиком, вместе с косточками?

На этот счет мнения врачей расходятся. Безусловно, в косточке присутствует почти такой же набор полезных веществ, как и в сочной мякоти их оболочек. Но обилие очень трудноусваиваемой клетчатки и твердые, острые скорлупки портят всё дело.

Обычно врачи не рекомендуют есть косточки, потому что даже при наличии стертых заболеваний желудка и кишечника, они могут спровоцировать обострение.

Если же у человека полностью здоровый желудочно-кишечный тракт, то он может позволить себе сгрызть несколько косточек. Но и в этом случае нужно соблюдать осторожность.

Если съесть слишком много, то может развиться неприятнейшая непроходимость кишечника – до операции дело не дойдет, но сильной боли натерпеться придется.

Кроме того, острые оболочки косточек безжалостно царапают зубы, могут запросто повредить пломбы, коронки и виниры.

Для снижения холестерина в крови, укрепления сердца и сосудов, облегчения предменструального синдрома иногда используют настойку из гранатовых косточек. Приготовить ее можно и самостоятельно.

Ингредиенты:

  • зерна 5 спелых гранатов;
  • цедра одного лимона;
  • сахар – 350 грамм;
  • водка – 500 миллилитров;
  • корица – 5 грамм.

Зерна граната разминают толкушкой в эмалированной посуде, смешивают с измельченной цедрой. Помещают все ингредиенты в трехлитровую стеклянную банку, перемешивают и ставят на 20 дней в темное прохладное место. Ежедневно банку встряхивают 2–3 раза.

Принимают настойку по 1 столовой ложке перед обедом (раз в день) в течение двух месяцев.

Специфическая польза граната для мужчин

Одной из специфических мужских проблем современности является рак предстательной железы. Каждый год в мире эта опухоль поражает почти полмиллиона мужчин, при этом она является одной из самых смертоносных среди злокачественных новообразований.

Исследования показали, что специальные экстракты граната могут замедлять рост опухоли простаты и даже вызывать гибель злокачественных клеток.

До создания чудодейственного лекарства из граната, излечивающего опухоль, еще далеко, но уже известно следующее: регулярное употребление мужчинами сока и плодов граната (если нет противопоказаний со стороны других органов) снижает вероятность развития этого специфического «мужского» рака.

Еще одна частая беда мужчин – эректильная дисфункция. От нее тоже можно защититься или облегчить ее симптомы с помощью гранатов. Лекарством в данном случае они не являются, а вот в качестве профилактического средства действуют отлично.

Специфическая польза граната для организма женщин, а также во время беременности

Рак молочной железы – это настоящий бич современных женщин. Ученые возлагают большие надежды на новые лекарства, которые пытаются получить на основе гранатов. Лабораторные исследования показывают, что биологически активные вещества данного растения подавляют развитие рака этого органа.

Настоящее лекарство, пригодное для массового применения, еще не создано, но профилактические свойства плода можно считать доказанными. Регулярное употребление его в пищу защитит женскую грудь от онкологии.

Большую пользу гранат приносит женскому организму и во время беременности. Этот плод:

  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • снабжает организм практически полным набором важнейших витаминов;
  • не дает развиваться токсикозу;
  • уменьшает отеки.

Польза граната для детей

Богатый витаминами гранат очень полезен и для детей, но в этом случае необходимо соблюдать осторожность. Даже сладкий сок содержит много кислот, что может повредить желудок и кишечник малышей. Поэтому знакомить детей с ним рекомендуется только с 7 лет. Правда, существуют и особо нежные сорта без косточек, сок которых можно давать детям даже 10-месячного возраста.

За ребенком, лакомящимся зернами, необходимо следить. Опасность для него представляют твердые косточки (если он проглотит пару штук – это допустимо, но большое количество косточек может травмировать кишечник, либо вызвать непроходимость) и кожура. Разумеется, шкурки и пленки невкусные, но любопытный ребенок может их попробовать, и это вызовет у него весьма неприятное отравление.

Гранат – сильный аллерген, поэтому знакомиться с ним дети должны постепенно. Начинать нужно с одной чайной ложки разведенного водой сока. Если все в порядке, то дозу постепенно увеличивают.

Польза граната для сердца и сосудов

Болезни сердца и сосудистой системы – это основная причина смертности людей. Заболевания вызываются множеством факторов, это и несбалансированное питание, и неправильная физическая активность, и бесконечный стресс. Все это быстро истощает сердечную мышцу, нарушает тонус кровеносных сосудов, вызывает рост холестериновых бляшек.

Содержащаяся в соке граната пуническая кислота способна нормализовать уровень триглицеридов в крови. Регулярное употребление сока тормозит окисление частиц ЛПНП и таким образом защищает сердце. Ведь именно избыточное окисление является первым шагом к развитию множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одно важнейшее свойство граната – это способность снижать кровяное давление. Это тоже облегчает работу как сердца, так и почек и сохраняет здоровье сосудистой системы.

Польза граната для здоровья кожи и волос

Для улучшения состояния кожи гранат можно применять и внутрь, и наружно. Включенные в диету сок и зерна насыщают организм витаминами и антиоксидантами, налаживают ритмичную работу кишечника. Это автоматически улучшает внешний вид кожи: она становится яркой, подтянутой, нормализуется жирность, а вместе с этим исчезают черные и белые угри.

Обогащение косметических кремов соком и маслом косточек позволяет замедлить процессы увядания, ускорить рассасывание рубцов от акне. (О борьбе с прыщами также рассказывается здесь и здесь).

Сок настолько полезен, что его можно использовать в качестве лосьона без какой-либо обработки. Свежим соком протирают кожу, а затем споласкивают.

Гранат от поноса – эффективный рецепт из свежих корок

Из свежих корок можно приготовить лекарство, останавливающее диарею. Для этого чисто промытую кожуру заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Получается напиток яркого бордового цвета.

Либо можно залитые кипятком корки подержать на водяной бане 15 минут.

Принимают снадобье по 3 столовых ложки за 20–30 минут до еды.

Как правильно пить свежий гранатовый сок

Сок, который продается в бутылках, представляет собой скорее обычное лакомство, чем лекарственное средство. Наибольшую пользу приносит, разумеется, свежевыжатый фреш. Храниться он не может, так как очень быстро окисляется, поэтому выпивать его нужно немедленно.

Если сок кажется слишком кислым или жгучим, его разводят кипяченой прохладной водой. При чувствительных зубах, либо если на зубы установлены виниры, пить сок лучше через трубочку.

Прежде чем вводить его в рацион, нужно посоветоваться с врачом, так как гранат противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Здоровым людям можно пить 1–3 стакана сока в день. Лучше это делать перед едой.

Как очистить гранат без брызг и без особых усилий для фруктового букета

Очистка граната занимает всего несколько секунд, если делать это правильно.

  • Вымыть плод и осторожно промокнуть кожуру кухонным полотенцем.
  • Очень острым ножом срезать небольшую шляпку со стороны соцветия. Перед вами откроются несколько зерен, разделенных на секции белыми перегородками.
  • Надрезать кожуру вдоль белых перегородок.
  • Аккуратно потянуть за получившиеся дольки, и если плод спелый, он распадется на кусочки, из которых уже легко можно доставать зерна.

Если гранат чистят для букета, то придется запастись терпением. Для этого на кожуре делают маленький крестообразный надрез, а затем руками осторожно снимают шкурку и немедленно удаляют белые пленки.

Дорогие читатели, мы еще вернемся к гранатовой теме, а сейчас я приглашаю вас нажать на наши кнопочки и поделиться статьей с друзьями в социальных сетях.

Источник:

Тайны граната, польза и вред для здоровья, противопоказания

Добрый день, дорогие друзья. Пришло время ближе познакомиться с самым легендарным и интересным фруктом — гранатом. Не преувеличено ли сравнение? За что получил столь высокие оценки гранат, польза и вред для здоровья которого будут рассмотрены в этой статье? С самого интересного и начнем.

Гранатовая история, все самое интересное

Гранат необычен не только своим внешним видом: твердая кожура и масса меленьких вкусных зернышек. Кисловатых, но это только добавляет плоду экзотическую пикантность. Особенность имеет исторические корни продукта.

Гранат найден в захоронениях египетских фараонов, он изображен в руках греческих богинь, ему были посвящены слова из Корана. На некоторые языки название переводится как яблоко, поэтому фрукт считается плодом дерева познания — причиной, по которой Адам с Евой были изгнаны из Рая. Разве хоть один продукт может похвалиться столь насыщенной событиями биографией?

Интересно: Несмотря на свое экзотическое происхождение продукт довольно известный, часто используется в геральдике, присутствует в гербах многих стран. В его честь, вернее, благодаря большой зернистости, получила свое название горная порода гранит. А сходство по форме с оружием послужило причиной для названия гранаты.

Источник: https://gkb18.ru/travy/granat-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

Гранат – польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Гранат: польза и вред для здоровья организма

Хотя о положительных свойствах граната известно много, не всегда мы их используем в полной степени: проблемой становится его кислый или кисло-сладкий вкус зерен. Это ограничивает возможности использования фрукта теми, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Да и вся его польза и вред известны далеко не всем.

Гранат – химический состав

Любой продукт может быть одновременно и полезным и иметь противопоказания. Если мы включаем в меню гранат, польза и вред для здоровья которого обусловлены его химическим составом, то должны четко представлять, из чего складываются положительные и отрицательные свойства продукта.

Они определяются наличием в нем витаминов и микронутриентов, аминокислот, положительно влияющих на здоровье человека. В 100 г фрукта содержится около 14% углеводов, менее 1% растительного белка, более 72% воды; жиры в нем не обнаружены. В нем есть клетчатка, танин, органические кислоты.

Помимо этого, состав граната содержит комплекс жизненно важных компонентов, среди них:

  • калий – поддерживает оптимальное кровяное, давление улучшает работу сердца;
  • кальций – строительный материал для костей;
  • фосфор – влияет на состояние костной ткани, зубов, участвует в обмене веществ;
  • магний – препятствует развитию аллергии, оказывает благоприятное влияние на работу ЦНС;
  • натрий – участвует в водном обмене;
  • железо – является составной частью гемоглобина, препятствует развитию малокровия.

Какие витамины в гранате?

Органические вещества, которые обеспечивают нашему организму энергетическое топливо, поддерживающее энергию на необходимом уровне, и поступающие, как правило, с пищей – витамины. В случае, если питание не обеспечивает поступление необходимого их количества, они вводятся в виде инъекций. Имеющиеся витамины в гранате способны обеспечить полноценное функционирование:

  • С – помогает укреплять иммунитет, нервную систему и участвует в кроветворении;
  • Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Е – препятствует старению, укрепляет мышцы, мощный антиоксидант;
  • В5 – «антистрессовый» витамин;
  • В6 – самый важный в белковом обмене;
  • В12 – активизирует работу печени, улучшает память.

Полезные свойства граната

Перед теми, кто включил этот замечательный фрукт в меню, не стоит вопрос, чем полезен гранат для организма и в чем его вред.

Да и практика доказывает, что жители Кавказа, где он так же часто применяется в питании, как и яблоки – в территориях их произрастания – живут значительно дольше, а болеют – реже, по сравнению с теми, кто редко использует его полезность или не употребляет его вообще.

В чем плюсы:

  • имеющиеся в нем дубильные вещества подавляют развитие туберкулезной, кишечной и дизентерийной палочки;
  • танин помогает бороться с диареей;
  • предотвращает разрастание раковых клеток;
  • помогает восстановлению в послеоперационный период;
  • способен выводить радионуклиды;
  • нормализует АД (при условии регулярного приема);
  • рекомендован при лечении заболеваний сердца, щитовидной железы, при атеросклерозе, истощении.

Кожура граната – лечебные свойства

Все части граната имеют целебные качества, в их числе и кожура. Ее используют в свежем виде, приготовляя из нее отвар, который пьют при простуде.

Вяжущие свойства граната применяют для лечения энтероколитов и при диарее и для скорейшего затягивания ран, трещин на коже, высушив и измельчив кожуру плода в порошок.

Кожура фрукта используется в препарате для изгнания глистов, а в качестве полосканий – при стоматитах и при кровоточивости десен.

Польза граната с косточками

Еще будет небесполезно узнать, полезны ли косточки граната, особенно если говорить о детях, которые нередко проглатывают их.

Явных противопоказаний к потреблению его с косточками нет, тем более, что в них содержится клетчатка и эфирные масла, полезные для здоровья.

Однако врачи не рекомендуют есть косточки детям до 10 лет, которые еще не могут в полной мере их переработать, что нередко приводит к засорению кишечника и причиняет вред.

Немаловажно знать, чем полезен сок граната, который часто используется в лечебных целях. Специалисты утверждают, что он является одним из ценнейших соков и значительно эффективнее других фруктовых и овощных соков.

В нем сохраняются абсолютно все полезные вещества, присутствующие в зернах и содержится большое количество органических кислот и полифенолов, которые особенно ценны, потому что, являясь натуральными антиоксидантами, обладают и другими положительными качествами:

  • борются с заболеваниями десен;
  • обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают процесс кровообращения;
  • защищают организм от разрушительного воздействия радиации;
  • поддерживают естественный тургор кожи.

Польза граната для организма человека

Уникальный фрукт гранат, польза и вред для здоровья которого определены его качествами, известен человечеству с древнейших времен. Недаром его называли фруктом из рая и использовали все части растения для оздоровления.

Еще Гиппократ отмечал, что гранатовый сок снимает боли в желудке, а кожура помогала ранам быстрее затягиваться.

С давних пор известна польза граната для улучшения состава крови, его антисептическое, мочегонное, общеукрепляющее, жаропонижающее и обезболивающее действие.

Польза граната для организма женщины

Этот волшебный плод может благотворно влиять на здоровье женщины.

Он прекрасно защищает от депрессий, облегчает течение климакса, а прием сока, разбавленного водой, во время беременности обеспечивает мать и развивающийся плод необходимыми витаминами.

Польза граната для женщин очевидна: наличие в нем вещества эллаготанина дает повод считать его надежным средством защиты женского организма от рака молочной железы.

Польза граната для мужчин

Представителям сильного пола тоже не будет лишним употреблять плод в пищу: польза граната для организма мужчины определяется наличием витамина В12, который улучшает кровообращение и повышает эрекцию, а это обеспечивает отсутствие проблем с потенцией. Гранатовый сок и сами плоды укрепляют мужской организм, наполняют его силой и энергией. Недаром южные мужчины отличаются активностью и страстностью.

Гранат для похудения

Отмечая безусловную пользу граната как целебного фрукта, невозможно не отметить его использование в качестве диетического продукта, применяемого для борьбы с лишними килограммами. Его используют во время разгрузочных дней. Комплекс полезных веществ, находящихся в нем, улучшает работу ЖКТ, что способствует нормализации деятельности выделительной системы.

Гранат при диете хорош и тем, что он подавляет чувство голода и дает возможность с наименьшими потерями для организма переносить период ограничения в питании.

Очищение от шлаков и токсинов, которое происходит во время использования граната для похудения, способствует снижению веса, повышению активности и улучшению внешнего вида.

Проведение еженедельных разгрузочных дней с его употреблением, как основного продукта, дает возможность худеть без тяжелых ограничений в питании. Такая диета приятна и полезна.

Чем вреден гранат?

Гранат приносит пользу и вред для здоровья, поэтому неумелое или чрезмерное его потребление может быть опасным. Даже здоровым людям его рекомендуют принимать разбавленным водой или в комплексе с другими соками, что снижает его резкость. Это же в полной мере относится к беременным женщинам. Категорически противопоказано его потребление при обострении язвенной болезни.

Вред граната можно ощутить при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотностью, а употребление его в большом количестве может привести к запорам. Свежевыжатый гранатовый сок разрушает зубную эмаль и вызывает дискомфорт в органах пищеварения, а неумеренное потребление плода может вызывать головокружения, галлюцинации и судороги. Вред он может причинить и страдающим геморроем.

Бананы – польза и вред для организма мужчин и женщин Бананы, польза и вред для организма которых обсуждается многими людьми, содержат множество витаминов и минералов, помогают быстрее избавиться от симптомов некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет и снижают вероятность простудиться в осенне-зимний период. Сахарозаменитель – вред или польза при похудении? Сахарозаменитель, вред или польза этого современного продукта для человека – вопрос закономерный. Какому заменителю отдать предпочтение, что вреднее и что лучше всего подойдет для диабетиков и для тех, кто худеет – полезно знать многим.
Как избавиться от чувства голода – простые и доступные способы Многие задаются вопросом, как избавиться от чувства голода, который бывает физиологическим и ложным, возникает при недостатке глюкозы в крови, воды, уменьшается отварами трав, продуктами, лекарствами, чаями, дыхательной гимнастикой. Диетические рецепты вкусных блюд для похудения Диетические рецепты разнообразны и интересны, благодаря чему можно постоянно подавать на стол вкусные и оригинальные блюда. Важно использовать полезные продукты и щадящую термическую обработку и тогда можно не переживать на лишний вес.

Источник: https://womanadvice.ru/granat-polza-i-vred-dlya-zdorovya-muzhchin-i-zhenshchin

Гранат польза и вред для здоровья. Косточки, сок, кожура, плоды

Гранат: польза и вред для здоровья организма

Гранат – полезный фрукт, содержащий большое количество витаминов и минералов. Это отличное средство для профилактики и лечения большого количества заболеваний. Он особенно полезен для работы сердца и кроветворной системы.

Чем полезен гранат

Полезные свойства граната объясняются большим количеством витаминов и полезных веществ. Этот фрукт хорошо утоляет жажду и пробуждает аппетит. Его можно использовать в качестве биогенного стимулятора.

Его рекомендуют употреблять пожилым людям и пациентам, что перенесли хирургическую операцию. Гранатовый сок применяется в качестве кроветворного средства, для профилактики развития патологии органов кровообращения.

При регулярном употреблении такой фрукт способен поднять жизненный тонус.

Полезные свойства:

  • укрепление физической выносливости;
  • снятие усталости;
  • улучшение концентрации;
  • укрепление иммунитета;
  • позитивное влияние на нервную систему.

Полезным будет не только сам фрукт, но и соки и отвары на его основе. Употребление такого продукта должно быть умеренным, в противном случае, могут возникнуть проблемы с зубной эмалью.

Лечебные свойства граната

Гранат рекомендуется употреблять для профилактики ряда заболеваний. Такой фрукт полезен при следующих клинических состояниях:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • рак;
  • анемия;
  • расстройства желудка;
  • глисты;
  • бессонница;
  • простуда.

В составе граната содержится большое количество калия, который необходим для нормального водно-солевого баланса. В свою очередь водно-солевой баланс играет важную роль в функционировании сердечной мышцы.

Такой продукт укрепляет и восстанавливает эластичность сосудистых стенок. Его можно использовать для нормализации давления.

В гранате присутствует большое количество антиоксидантов, которые способствуют подавлению онкологии. Сок рекомендуется употреблять пациентам во время прохождения химиотерапевтического лечения.

Такой фрукт может использоваться в качестве профилактического средства против развития анемии.

Важно! Полезные вещества активизируют выработку эритроцитов и гемоглобина.

В гранатовой кожуре присутствуют дубильные вещества, поэтому их рекомендуется применять для борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта. За счет присутствия алкалоидов, фрукт используется для профилактики глистов. Гранат имеет противовоспалительные свойства, он снижает температуру и помогает при кашле.

Полезные свойства корки граната

Корка граната не менее полезна, чем сам фрукт. На ее основе готовится порошок, обладающий вяжущим эффектом. Он эффективен при развитии энтерита. Таким порошком можно присыпать небольшие раны или царапины на коже.

Узнайте 6 способов почистить гранат, там реально крутые способы!

Отвар из гранатовых корок используется для лечения простудных заболеваний. Его же можно использовать для полоскания ротовой полости. Такое народное лекарство поможет в профилактике стоматита и кровоточивости десен.

Высушенные перегородки можно добавлять в чай. Такой напиток будет оказывать расслабляющее воздействие, тем самым устраняя бессонницу.

10 причин есть гранат

Гранат – не только вкусный, но и максимально полезный фрукт с большим содержанием витаминов и аминокислот. 10 причин есть гранат:

  1. Повышение уровня гемоглобина. Гранат часто рекомендуют принимать для профилактики анемии.
  2. Снижение давления. Зерна помогают постепенно снизить показатели артериального давления у гипертоников.
  3. Повышение активности гормонов. За счет того, что в гранатовых косточках содержится большое количество масел, они позволяют восстановить гормональный баланс в организме.
  4. Дезинфицирующее воздействие на ротовую полость и горло. Отвар на основе кожуры может использоваться при ангине, фарингите и стоматите. В составе присутствуют дубильные вещества, что притупляют болевые ощущения, а органические кислоты позволяют бороться с инфекциями.
  5. Замена инсулина. Гранат могут употреблять диабетики.
  6. Выведение радиации. Сок такого фрукта особенно полезен, тем кто работает в зоне с повышенной концентрацией радиации.
  7. Позитивное воздействие на состояние кожных покровов. Этот продукт может использоваться для приготовления масок. Он полезен для жирной и проблемной кожи.
  8. Выведение паразитов из организма. В коре граната присутствует большое количество алкалоидов.
  9. Устранение диареи. Фрукт обладает вяжущим воздействием, поэтому его рекомендуют принимать при поносе, энтероколите и колите
  10. Снятие воспаления. Отвар на основе такого продукта будет эффективен при воспалительных заболеваниях суставов, печени, органов малого таза, глаз и ушей.

Гранат принесет пользу только в том случае, если у человека нет на него аллергической реакции. Давать такой фрукт ребенку нужно в небольшом количестве.

Химический состав

Гранат – источник полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В 100 г фрукта содержится от 49 до 70% сока, 27-50% кожуры и корок и 7-20% семян.

В составе присутствуют следующие полезные вещества:

  • углеводы: фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • золы;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества.

В продукте присутствуют фенольные соединения и антоцианы. Первые необходимы для повышения иммунитета, в вторые придают фрукту его характерный окрас. Всего в состав такого продукта входит 15 аминокислот, большинство из них незаменимы для человеческого организма.

Какие витамины в гранате

В гранате содержится большое количество витаминов, которые нужны для укрепления иммунной системы человека. В составе присутствует:

  • витамин С, В6, В12;
  • калий;
  • натрий;
  • кальция;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

В небольшом количестве присутствуют витамины РР, Е, В1, а также медь, литий, марганец и кремний.

Сколько калорий в гранате

Фрукт имеет довольно сладкий вкус, но при этом отличается невысокой калорийностью – 53 кКал. Его могут употреблять люди с лишним весом и повышенным содержанием сахара в крови. Часто гранат используют в качестве дополнения к диетическому питанию. Он позволяет сделать рацион более сбалансированным и полезным.

Чем полезны гранаты для женщин

Польза граната для женского организма заключается в улучшении состояния кожи. Такой фрукт особенно полезен беременным женщинам, а также его рекомендуется употреблять для профилактики рака груди.

Гранат – единственный фрукт, в составе которого присутствует 3 вида антиоксидантов. Они не только улучшают работу иммунной системы, но и защищают организм от вредного воздействия окружающей среды и разных заболеваний.

Такой фрукт полезен для кожи, склонной к акне. Благодаря присутствию витаминов А, Е, С и железа гарант помогает предотвратить раннее появление морщин, а также замедляет процесс старения организма. Гранат помогает защитить кожные покровы от образования возрастных пятен и гиперпигментации, поэтому кожа выглядит более ухоженной и молодой.

Полезно знать! Экстракт гранатовых зерен рекомендуется использовать для предотвращения развития рака кожи.

Не менее полезно использование гранатового масла. Оно хорошо увлажняет кожные покровы. За счет присутствия большого количества фолиевой кислоты и других полезных веществ гранат особенно полезен беременным женщинам. Фолиевая кислота необходима для роста и развития плода и нормального самочувствия будущей мамы.

В гранате содержится большое количество эллаготанина, который подавляет развитие эстроген-зависимого рака молочных желез.

Чем полезен гранат для мужчин

В составе граната присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны для поддержания мужского здоровья.

Витамин С имеет антиоксидантные свойства и принимает участие в формировании и дофамина. Этот гормон отвечает за половое влечение у мужчины. Витамин Е необходим для нормальной работы эндокринных желез, которые активизируют выработку мужского полового гормона – тестостерона.

Важно! Польза граната заключается в улучшении состояния кровеносных сосудов, что в свою очередь минимизирует риск развития импотенции.

Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах, а также они поддерживают тонус периферических сосудов.

Цинк принимает участие в образовании тестостерона, а также уменьшает концентрацию ароматазы в крови, которая снижает потенцию.

За счет этого улучшается качество спермы и увеличивается подвижность сперматозоидов. Гранат рекомендуется употреблять для профилактики развития заболеваний простаты.

Лечение гранатом

На Востоке гранат часто использовался в качестве лекарственного средства. Целители из Тибета использовали такой продукт для лечения почечных коликов, диареи и сахарного диабета. Лекарства на основе такого фрукта использовались наружно для лечения ожогов и конъюнктивита. Арабы применяли сок для устранения стенокардии и головных болей.

Современные ученые доказали, что гранат оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие. На основе такого фрукта готовятся:

  • отвары;
  • лечебные порошки;
  • скрабы;
  • масла.

Такой отвар может применяться в качества бактерицидного, вяжущего и противовоспалительного средства. Он может использоваться для компрессов при ожоге, дерматозе или себорее.

Отвар из гранатовых корок – отличное средство против выпадения волос. В косметологии он применяется для устранения пигментных пятен и веснушек.

Гранатовый порошок используется для устранения диареи. Чтобы его приготовить необходимо подсушить кожуру и измельчить в кофемолке. Полученное средство рекомендуется хранить в бумажном пакете.

Для устранения диареи принимается по 1 ч.л. Сухая основа заливается 1 стаканом воды и настаивается в течение часа. Вяжущий эффект будет заметен уже после однократного приема.

Передозировка таким средством чревата запором.

На основе сухих гранатовых корочек готовится скраб. Измельченную основу необходимо смешать с мелкой солью и обычным гелем для умывания. Он хорошо очищает кожу и не пересушивает ее.

Домашнее гранатовое масло готовится на основе оливкового. На нем в течение двух недель настаивается кожура.

Интересно! В заводских условиях масло граната производится путем выжимки косточек.

Такое средство подойдет как для наружного, так и внутреннего применения. Если смешать гранатовое масло с эфирным, то тогда его можно использовать для проведения массажа.

Чем вреден гранат

Помимо пользы, гранат может принести вред организму, если не обратить внимание на противопоказания.

От такого продукта необходимо отказаться при следующих клинических состояниях:

  • хронические заболевания желудка: гастрит или язвенная болезнь;
  • возраст от 1 года;
  • запор в хронической стадии;
  • геморрой.

Магазинный сок опасен тем, что в его составе может присутствовать большое количество неестественных добавок.

Свежевыжатый сок следует употреблять в небольших количествах, так как он оказывает негативное воздействие на зубную эмаль. Перед употреблением его лучше всего разбавить водой, после приема нужно прополоскать рот.

Перед применением лекарственных средств на основе гранатовой корки необходимо проконсультироваться со специалистом, так как в их составе присутствует пеллетиерин и алкалоиды.

Полезные свойства гранатового сока

Полезным будет только качественный гранатовый сок. Он может использоваться в качестве мочегонного препарата. Его преимущество заключается в том, что сок не вымывает из организма калий, как это делают лекарственные препараты с таким же эффектом.

Важно! Такой сок рекомендуется ввести в рацион для улучшения работы сердца, нормализации давления и снятия отеков.

Напиток улучшает приток крови и стимулирует работу кроветворной системы, тем самым препятствуя развитию анемии. В составе гранатового сока присутствуют вещества, которые способны оказывать угнетающее воздействие на злокачественные опухолевые образования. Напиток полезен при истощении организма, так как он помогает восстановить силы и укрепить организм.

Гранат – универсальный и полезный продукт. На его основе можно приготовить сок, отвар или порошок. Это отличное средство для профилактики заболеваний. Его разрешается употреблять в период беременности. Важно помнить о чувстве меры и противопоказаниях.

Источник: https://vsepolezno.com/granat/polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: