Гречка кто это

Польза гречки. Виды гречки и способы приготовления

Гречка кто это

О гречке — простом, но ценном продукте

У древних славян гречневая каша считалась пищей богатырей, а завезли её на Русь из Греции. Родиной же гречки считаются высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды.

Интересно, что «гречкой» стали её называть только на Руси.

Название это произошло от «страны-поставщика» — Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.

Немцы гречневую крупу называли «языческим» зерном, финны ― татарским, а итальянцы и сами греки — турецким зерном. В странах Азии индусы дали гречке название «чёрный рис», некоторые страны ― «чёрная пшеница», западные славяне — словаки и чехи — зовут её поганкой.

Примерно с Х века «чёрная каша» из гречневой крупы стала любимым блюдом на Руси. Кстати, «чёрной кашей» наши предки её прозвали из-за презрительного отношения, так как считали, что это еда простолюдинов. Если бы аристократы представляли, сколько пользы в неказистой с виду крупе, то вряд ли бы так легкомысленно исключили её из своего рациона.

Сейчас о её пользе известно многое. Но некоторые свойства гречихи сделали её особенно популярной в суровых условиях нашего климата:

  • растение нетребовательно к условиям выращивания. Может расти на малоплодородных почвах;
  • не боится сорняков, а наоборот, успешно вытесняет их с поля;  отличный сидерат — естественное удобрение для будущих посевов;
  • для урожая не требуются удобрения или химикаты;

Нужно ещё заметить, что благодаря устойчивости к сорнякам и высокой естественной урожайности, гречиха не нуждается в генетических модификациях, поэтому можно быть уверенным в натуральном происхождении гречневой крупы.

Вкусная и сытная гречка хороша и сама по себе, и как гарнир.

Приготовленная на пару, без добавок или запаренная в кипятке она — основа многих диет, рассыпчатая гречневая каша с маслом хорошо насыщает, а натуральная зелёная гречка — кладезь полезных элементов.

С гречихи собирают уникальный по свойствам и вкусу мёд, а гречневая лузга идёт на набивку экологически чистых подушек. Традиционный русский продукт – гречка по-прежнему пользуется популярностью благодаря многим полезным свойствам для нашего организма.

Гречка широко применяется в диетическом и детском питании.

Польза гречки

Прежде всего, гречка очень богата железом. Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие полезные элементы, как калий, необходимый для работы сердца, кальций и фосфор, незаменимые для костной системы.

Также в этом продукте есть йод, оказывающий многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ, цинк, обеспечивающий метаболизм витамина Е, фтор — важнейший элемент для зубной эмали, молибден, нужный для поддержания активности некоторых ферментов, и кобальт, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы и печени. Богата гречка и витаминами: В1 (тиамин), играющий важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, В2 (рибофлафин), необходимый для образования эритроцитов, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, В9 (фолиевая кислота), незаменимый для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому наличие достаточного количества этого витамина особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, и витамин Е, являющийся важным антиоксидантом и способствующий обогащению крови кислородом. Содержатся в гречневой крупе и ценнейшие белки.

Гречка калорийна, 100 граммов крупы содержат более 12 граммов белка и 62 грамма углеводов, что соответствует 313 килокалориям. Растительный белок усваивается почти на 80%, а углеводы в гречке — это полезные медленные углеводы, поэтому после тарелки гречневой каши долго не хочется есть.

Эта крупа, за её полезные свойства, особенно рекомендована:

  • беременным и кормящим;
  • детям;
  • спортсменам, людям, занятым физическим трудом;
  • пожилым;
  • выздоравливающим, гипотоникам, малокровным, аллергикам, а также лицам с другими заболеваниям.

Сбалансированный витаминно-минеральный состав продукта делает его уникальным средством от многих недугов. Считается, что гречка способна повысить гемоглобин в крови, укрепить кости и суставы, вывести шлаки, очистить печень. Но она способна «работать» не только изнутри!

  • маски из разваренной каши питают кожу, помогают при излишней сухости и жирности;
  • мелко смолотая крупа, смешанная со сметаной – средство для лёгкого отшелушивания;
  • нагретая на сковороде и засыпанная в полотняный мешочек гречка хорошо прогревает грудь при бронхите;
  • перебирание крупы великолепно развивает мелкую моторику и показано малышам.

А теперь о том, чего в гречке нет.

Гречневая крупа практически не содержит быстрых углеводов, благодаря чему незаменима в питании больных сахарным диабетом и подходит для желающих похудеть. Главное отличие гречки в том, что она является зёрнами цветка, а не злаковой культурой, как крупы. Поскольку гречка не является злаком, она не содержит глютен — клееподобный белок пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей

Зернышки гречихи трёхгранные, покрыты плотной оболочкой – лузгой. Обмолоченное зерно имеет нежный зеленоватый цвет, однако такая гречка не подлежит длительному хранению, поэтому её обрабатывают паром или обжаривают.

Так крупа приобретает коричневатый оттенок и особый аромат. Таким образом, привычная каждому с детства гречка — это обработанное жаркой зерно.

В последнее время всё популярней становится естественная, не обжаренная зелёная гречка, ведь в ней сохраняется гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Какие же виды гречки можно найти на прилавках магазинов?

  • Ядрица – крупа с цельным зерном. Чем крупнее ядрица, тем она дороже. Широко применяется в кулинарии для каш, гарниров, других блюд.
  • Продел, сечка – колотые ядра. Стоит меньше, готовится быстрее, но хранится не так долго.
  • Смоленская крупа — мельче продела. Идеальна для приготовления вязкой каши.
  • Хлопья– получают из цельного расплющенного и обработанного паром зёрна. Быстро варятся, но питательная ценность ниже, чем у ядрицы.
  • Мука– смолотое зерно. Хлеб из одной гречишной муки не получится, поскольку она бедна клейковиной. Но оладьи и блины из неё отменные. Из гречневой муки также делают растворимые детские кашки.
  • Зелёная гречка – необработанные ядра. Кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов, органически чистый продукт. Применяют для диет, здорового питания, проращивания.

Благодаря удивительному химическому составу гречка способна выводить из организма человека холестерин, очищать печень, стимулировать мозговое кровообращение, укреплять сосуды и иммунную систему. Учитывая все перечисленные замечательные свойства гречневой крупы, её можно рекомендовать для питания всем — от грудных детей до пожилых людей.

Чтобы восполнить потребность организма в незаменимых аминокислотах, вовсе необязательно есть мясные и молочные продукты, как это навязывается традиционной медициной.

Для этого можно есть зелёную гречку, в составе которой присутствуют все 8 незаменимых аминокислот в весьма значительном количестве, и самое главное – они сбалансированы и легкоусвояемы, чего нельзя сказать о продуктах животного происхождения.

Убедитесь сами: Из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. В рационах питания чаще всего встречается недостаток трёх аминокислот: триптофана, лизина и метионина.

В гречке содержится (мг на 100 г продукта):

  • Триптофан – 180
  • Лизин – 630
  • Метионин– 260
  • Валин – 590
  • Треонин – 500
  • Лейцин – 680
  • Изолейцин – 520
  • Фенилаланин – 540
  • Гистидин – 300

По содержанию незаменимых аминокислот из растительных продуктов гречку опережают только бобовые, такие как горох, соя и фасоль, зато они существенно уступают ей по лёгкости усвоения и вкусовым качествам. Гречка уверенно обходит все крупы.

В кухнях самых разных народов мира можно встретить блюда, приготовленные из гречневой крупы. Правда, в виде классической каши, к которой многие из нас привыкли с детства, её употребляют, пожалуй, только в русской, украинской и белорусской кухне. А вот самые разные виды лапши, блинчиков и оладий, приготовленных из гречневой муки, любят японцы, итальянцы и французы.

Как готовить разную гречку?

Ядрицу можно сварить в воде или на пару. Последний способ позволяет сохранить в блюде больше полезных веществ. При варке ядрицы на одну меру крупы нужно взять две меры воды.

Перед варкой крупу следует перебрать от нераскрывшихся зёрен и мусора, промыть до чистой воды. Для более выраженного вкуса гречку можно прокалить без масла. Затем залить водой, вскипятить, снять пенку, подсолить и варить, пока вода не выкипит. Чтобы каша «дошла», можно укутать её и оставить на пару часов.

При готовке каши в пароварке нужно засыпать промытую гречку в специальный лоток для круп и залить водой на палец выше, подсолить по желанию, после чего довести до готовности.

Чтобы получить рассыпчатую кашу из продела, воды нужно взять немного меньше, так как эта крупа хорошо разваривается.

Готовую кашу можно приправить сливочным маслом, добавить обжаренные грибы или овощи (лучше всего гречка сочетается с морковью).

Экологически чистая новинка – зелёная гречка. Она представляет собой натуральные обмолоченные зерна гречихи, не подвергнутые обжарке — органически чистый и самый полезный продукт. Готовить зелёную гречку можно по-разному:

  1. Запаривание Промытую крупу запаривают в термосе кипятком на ночь. Утром лишнюю воду сливают, и полезная каша из зелёной гречки готова!
  2. Варка Зелёную гречку можно сварить как обычную крупу на пару или в воде. Вариться она будет почти вдвое быстрее ядрицы.
  3. Перемалывание Зелёную крупу, смолотую в кофемолке до мелкого порошка, употребляют по несколько столовых ложек, запивая водой. Этот способ призван помочь в похудении.
  4. Проращивание Крупу замачивают в сырой воде на несколько часов, после чего укладывают на стеклянную тарелку в один слой, накрывают влажной марлей и помещают в тёмное место. Примерно на третьи сутки появятся ростки — богатейший источник витаминов. Можно использовать специальный проращиватель — это и удобнее, и ростки получаются быстрее. Пророщенные зёрна можно добавлять в салаты или в другие блюда.

В чём польза ростков гречихи?

Зелёная гречка – это ядро гречихи, очищенное старинным методом без термообработки и обладающее способностью к прорастанию. Такая гречка сохранила весь комплекс полезных веществ, заложенных в неё самой природой. Чтобы получить всю пользу от зерна гречихи, мы рекомендуем употреблять её в пророщенном виде.

Именно пророщенная гречка наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами.

При прорастании:

  • количество витамина С увеличивается с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г;
  • количество клетчатки – с 3,5% до 4,4%;
  • суммарное содержание антиоксидантов – с 155 мг/100 г до 383 мг/100 г.

Проростки можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.

Рецепты народной медицины

Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием. Поэтому в народной медицине настой из них применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.

Поместить 5 г цветков гречихи в эмалированную или фарфоровую посуду, залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимают настой по 100 мл 3—4 раза в день как отхаркивающее средство. Также настой помогает при склерозе, оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.

Содержащийся в листьях гречихи рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Если прикладывать к ранам припарки из листьев этого растения, они ускоряют заживление ран, фурункулов, смягчают нарывы.

Кроме того, гречиха — отличный медонос. И все содержащиеся в ней полезные вещества присутствуют и в гречишном мёде. Недаром он считается самым богатым витаминами и минеральными веществами мёдом

В народной медицине гречишный мёд применяется при лечении малокровия, для чистки печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе и как общеукрепляющее средство.

Какую бы гречку вы ни выбрали, она обязательно поспособствует укреплению здоровья, наполнит вас жизненной энергией, подарит хорошее самочувствие и настроение.

Ом!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/gimalayskaya-chernaya-kasha-grechka/

Что такое гречка на жаргоне наркоманов и молодежи? Основные понятия

Гречка кто это

Наркоманский жаргон пришел прямиком из жизни. Он создаетсястихийно и описывает потребности зависимых, их поведение. Структурадинамическая и постоянно развивается. Пополняется новыми словами.

Молодые люди тоже используют словечки из наркоманскогожаргона. Примерно для тех же целей. Минус общение с зависимыми. Понятия изнаркосленга — часть словаря юных людей независимо от пола.

Многие термины описывают наркотики. К таковым относится, например,гречка. Понятно, что имеется в виду отнюдь не популярная у народа крупа,злаковая культура. О чем тогда речь?

Что такое гречкана жаргоне наркозависимых и молодежи

Что такое гречка на сленге наркоманов? Речь идет обопиоидном наркотике, героине. Как показывает статистика, это, пожалуй, самоепопулярное психоактивное вещество в России и странах бывшего Союза. Не считаяазиатских республик.

90% наркозависимости приходится как раз на героин и егопроизводные. Дезоформин и Метадон. Вещество простое в применении, быстровызывает привыкание, а его прием сопровождается массой эмоций. Потому наркоманыпредпочитают именно его.

Как принимают соединение:

  • Интраназально. То есть просто вдыхают через нос.Как кокаин. Если не рассчитать дозировку, велика вероятность скорого летальногоисхода.
  • Перорально. Жуют или готовят специальные смеси.Согласно некоторым исследованиям, эффект значительно меньше.
  • Внутривенно. Наиболее популярный метод приниматьгероин. Готовится специальный раствор. Кустарным образом. Обычно грязный героинсмешивают с бытовой химией, пищевой содой и прочей отравой. Летальность иопасность вещества повышается в несколько раз.
  • Наркотик гречку принимают и посредством курения.Но это не столь распространенный метод.

Героин — это один из сильнейших препаратов. Изначально онсоздавался как обезболивающее. Сейчас же губит миллионы жизней. Наркоман,зависимый от опиоидов, живет едва ли более 5 лет. Потому нужна немедленнаямедицинская помощь. Ждать категорически нельзя.

Как распознать,что человек в остром опьянении героином

Задача родственников — распознать, что близкий человекпринимает героин. Последствия обычно одни и те же. Смерть от осложнений или отпередозировки. В перспективе нескольких лет. Если человек принимает дезоморфин— счет идет на месяцы.

Как действовать? Здесь есть два варианта. В первом случаечеловек является в состоянии опьянения домой. Понять что к чему, куда проще. Вовтором — распознать наркомана можно по абстинентному синдрому. К слову, припатологической зависимости от героина, ломка крайне интенсивная и мучительная.Не заметить симптомы невозможно.

Пройдемся по пунктам подробнее. Как понять, что человек востром опьянении? Подскажут следующие симптомы и внешние признаки:

  • Галлюцинации. Человек, который принял дозугероина, видит оптические иллюзии, слышит голоса. Или и то, и другое вместе исразу. Обычно это пугающие образы. Либо же они могут забавлять зависимого, всеопределяется особенностями психики. В любом случае, для больного это вполнереальные картины. Он говорит с «глюками», пытается указать на них. Критика ксостоянию полностью отсутствует.
  • Бред. Человека посещают нелогичные мысли. Онистановятся доминирующими и обуславливают поведение. Разубедить зависимого неполучается, да и к тому же он слабо отвечает на внешние стимулы. Попыткиобратиться к нему. Критики к патологическому состоянию опять же нет.
  • Суженные зрачки. Типичный симптомпатологического процесса. Симптом сохраняется еще какое-то время послеотхождения от состояния опьянения.
  • Перепады настроения. Резкие. Человек то смеется,то плачет. Цикл продолжается пока не закончится действие гречки, на сленгенаркоманов.
  • Выраженная заторможенность. Подавленность.Полное погружение в патологическое состояние. Достучаться до больного в этотмомент очень трудно или вообще невозможно.

Наркотик действует до нескольких десятков часов. Затем,примерно на вторые сутки, начинается абстиненция. Тяжелый период, когдаорганизм буквально требует новой дозы.

Как распознатьабстинентный синдром

Среди проявлений этого состояния:

  • Расширение зрачков.
  • Зевота.
  • Чихание. Насморк. Слезотечение. На ровном месте,без признаков простуды.
  • Слабость.
  • Потливость.
  • Человек покрывается гусиной кожей. Появляетсяхарактерная «рябь» на поверхности дермы.
  • Судороги.
  • Резкие перепады настроения. То же самое, как всостоянии острого опьянения.
  • Агрессивность и раздражительность.
  • Непереносимость света, звука.
  • Интенсивные болевые ощущения. Зависимый стонет,лежит, пытается найти нужное положение тела в пространстве.

Обнаружить, что ваш родной принимает наркотики не так исложно. Важно присмотреться. Далее — обратитесь к наркологу.

Значение слова гречка на жаргоне — героин. Так и нужнопонимать этот термин.

Источник: https://pomoshzdes.ru/grechka/

Гречка: как и где появилась, история происхождения, откуда пошло название и в каком году появилась крупа, органолептическая оценка качества

Гречка кто это

Гречка — популярная крупа, которая считается одной из самых полезных. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион при различных проблемах со здоровьем, в том числе при ожирении. Происхождение и история появления гречки на Руси интересны: сейчас мало кто знает, что несколько сотен лет назад славяне и не подозревали о ней.

Все о гречке

Гречка — крупа, которую получают при выращивании гречихи обыкновенной (съедобной, или посевной). Это хлебная культура, семена которой идут в пищу не только человеку, но и животным.

Зерна гречихи используют для приготовления большого количества блюд: каш, супов, выпечки.

Справка. Гречиха — медоносное растение, из которого во время обильного цветения пчеловоды получают мед.

Степень обработки значительно сказывается на цвете гречки. Она бывает либо зеленая, не прошедшая термическую обработку, либо светло-коричневая и черная в зависимости от степени прожарки.

История появления гречки

Уже в X в. гречневая каша стала одной из самых любимых у славян. Из-за непривлекательного вида аристократы пренебрежительно называли ее «черной кашей» и очень долго считали пищей только для простолюдинов.

Откуда появилась

Первоначально (более 5 тыс. лет назад) культура произрастала только в высокогорьях Гималаев. Родина гречки — Северная Индия и Непал. В этих местах до сих пор находятся дикие заросли этого растения.

Постепенно гречиха распространилась по всему миру, появившись в XV в. до н. э. в Китае, Японии и Корее, а позже — в Средней Азии, на Ближнем Востоке и Кавказе. Намного позже о ней узнали в странах Европы. Предположительно культура была завезена туда во время татаро-монгольского нашествия.

https://www.youtube.com/watch?v=N_WupaXF2fw

Сейчас больше всего ее употребляют жители России и стран СНГ. За рубежом гречку чаще используют как пищевую добавку при приготовлении выпечки.

Откуда пришло название

На родине гречневую крупу называют «черным рисом», в некоторых европейских странах (Португалии, Испании, Бельгии и Франции) — «арабским зерном», в Италии и Германии — «турецким» или «языческим зерном».

В Греции эту крупу именуют «черной пшеницей». В других государствах Европы — «буковой пшеницей» из-за сходства зерна по форме с буковыми орешками.

Под названиями «гречка» или «гречиха» она известна только в России и странах СНГ. Произошло это наименование, по одной версии, от названия страны-экспортера, так как первые поставки на Русь в VII в. были из Греции. По версии историка В. В. Похлебкина, это растение в течение многих лет выращивали только греческие монахи при монастырях.

Когда появилась

Первые официальные сведения о гречке были обнаружены в древней летописи «Слово о полку Игореве», которая была написана в конце XII в. Однако археологические раскопки, в ходе которых была найдена посуда с крупой, указывают, что она появилась в III–I вв. до н. э.

По мере развития сельского хозяйства в Древней Руси популярность гречихи возрастала. Так, в уже в XV в. ее начали культивировать на больших территориях, а к XVII в. крупу считали национальным блюдом страны.

В это же время гречку стали использовать не только для получения крупы, но и в народной медицине, пчеловодстве. Мед из этого растения считается одним из самых полезных.

Промышленная обработка гречки

В настоящее время из зерен гречки готовят не только каши, но и другие блюда. Для выпечки используют гречневую муку, которую смешивают с пшеничной, чтобы повысить вязкость. Крупу включают в детское и диетическое меню.

Разновидности крупы:

  • ядрица — цельное зерно, при обработке которого снимается только верхняя оболочка;
  • продел (сечка) — колотые зерна с удаленной лузгой;
  • смоленская гречка — мелко дробленая ядрица.

Обработка зерна проходит в несколько этапов:

  1. Машинная очистка. Используется для удаления минеральных примесей.
  2. Отпаривание. Чтобы шелуха легко отделялась, зерно отпаривают в течение 1 часа при +130°C и давлении 0,3 МПа.
  3. Шелушение и сепарация. Сырье очищают от лузги и разделяют на 8 фракций.
  4. Обжарка. Горячий воздух высушивает зерно, которое в результате приобретает коричневый оттенок.
  5. Удаление некачественных и плохо очищенных ядер.
  6. Фасовка. После всех мероприятий крупу упаковывают в мешки в зависимости от сорта и отправляют на реализацию.

Для приготовления гречневой муки используют крупу, которая прошла все ступени обработки. По качеству и вкусу она сильно отличается от пшеничной: цвет у муки из гречки серовато-коричневый, вкус немного горьковатый. Используют ее для приготовления выпечки с низким содержанием глютена.

Органолептическая оценка качества

Органолептическая (товароведческая) оценка качества гречневой крупы проводится по 3 критериям: цвету, вкусу и запаху. Такое исследование проводилось в лаборатории кафедры «Товароведения и экспертизы продовольственных товаров» Российского университета кооперации г. Владикавказа.

Для оценки использовали гречневую крупу самых популярных производителей в России: «Макфа», «Националь» и «Увелка».

ПроизводительЦветЗапахВкус
«Макфа»Все оттенки темно-коричневого.Натуральный, свойственный крупе. Посторонние запахи (плесень, затхлость) отсутствуют.Традиционный, без горечи и кислоты.
«Националь»Все оттенки темно-коричневого.Натуральный. Несвойственные примеси отсутствуют.Свойственный гречке, без постороннего привкуса.
«Увелка»Все оттенки коричневого.Посторонних запахов (плесени, затхлости) нет.Посторонних привкусов нет.

Слишком темные оттенки коричневого, обнаруженные у крупы производителей «Националь» и «Макфа», говорят о том, что технология ее обработки была нарушена. Чтобы скрыть это, образцы были пропарены на жестких режимах. После этого зерно приобрело слишком темный равномерный, не свойственный крупе высокого качества цвет.

На упаковке образца производителя «Националь» указано время приготовления 7 минут. Такая крупа прошла жесткий режим пропаривания. Подобная обработка разрушает большое количество витаминов и нарушает белково-углеводный комплекс.

Важно! Гречневая крупа должна готовиться 25 минут. Этому критерию соответствуют оставшиеся 2 образца — «Макфа» и «Увелка».

Так, по ГОСТу гречневая крупа хорошего качества в зависимости от сорта соответствует следующим критериям:

  • цвет от кремового с желтоватым или зеленоватым оттенком до коричневого;
  • запах натуральный без затхлости и плесневелости;
  • вкус без кислоты или горечи.

Заключение

Гречка — одна из самых ценных круп с богатой историей. Из нее готовят большое количество блюд, используют в диетическом питании при лечении многих заболеваний и похудении. Чтобы крупа принесла организму только пользу, важно покупать ее у проверенных производителей, обращая внимания на цвет, вкус и запах.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/chto-eto-i-otkuda-ona-rodom-istoriya-proishozhdeniya.html

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: