Гриб Баран описание и его полезные свойства

Содержание
  1. Гриб баран (майтаке, грифола курчавая) из Красной книги и описание, лечебные свойства, как выглядит и где растет
  2. Гриб-баран. Описание и распространение
  3. Химический состав грифолы курчавой
  4. Калорийность
  5. Внешний вид
  6. Лечебные свойства гриба-барана
  7. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  8. Питательная ценность
  9. Гриб баран
  10. Лесной гриб баран
  11. Ботаническое описание и фото
  12. Распространение грифолы курчавой
  13. Лечебные свойства
  14. Польза и вред
  15. Как готовить гриб баран
  16. Вред и противопоказания
  17. Применение в медицине
  18. Изготовление снадобий. Рецепты
  19. Использование гриба-барана в кулинарии
  20. Технология приготовления в домашних условиях
  21. Применение в косметологии
  22. Гриб Баран описание и его полезные свойства. Приготовление гриба баран, Где его искать в какое время года лучше собирать как вкусно приготовить
  23. Речь пойдет о таком необычном грибе, как “Баран” с совсем не грибным названием.)
  24. Непосредственно о баране
  25. Приготовление Барана
  26. Всем удачи и побольше Баранов!)
  27. Грифола Курчавая (Гриб Баран) Мейтаке – природная аптечка 21 века
  28. Описание и свойства грифолы курчавой
  29. Съедобен ли гриб-баран?
  30. Сходные виды
  31. Мейтаке для похудения
  32. Мейтаке для повышения иммунитета и профилактики инфекций
  33. Экстракт
  34. Грибной порошок майтаке
  35. Настойка из майтаке
  36. Вино с майтаке
  37. Масло с майтаке
  38. Применение в кулинарии
  39. Сливочно-грибной соус
  40. Суп с грибами майтаке
  41. Противопоказания при употреблении майтаке
  42. Из истории
  43. , как гриб баран растет в лесу
  44. Гриб-баран: фото и описание, где и когда растёт, свойства и противопоказания
  45. Гриб-баран: фото и описание
  46. Где и когда растёт
  47. Когда и как правильно собирать
  48. Съедобность и применение в кулинарии
  49. Калорийность и витамины
  50. Фармакологические свойства
  51. Противопоказания и возможный вред

Гриб баран (майтаке, грифола курчавая) из Красной книги и описание, лечебные свойства, как выглядит и где растет

Гриб Баран описание и его полезные свойства

Грифола курчавая, он же гриб-баран, майтаке и танцующий гриб — съедобный гриб. Это довольно редкий и необычный вид грибов, занесенных в Красную книгу. Является крупным представителем грибов-трутовиков, которые растут на старых деревьях или пнях. Представляет большую ценность, как гриб, который обладает рядом полезных для человека свойств.

Гриб-баран. Описание и распространение

Баран относится к семейству фомитопсисовых, и это определяет, как выглядит этот гриб. Он отличается крупным спорокарпом (плодовым телом), характерным для псевдошляпочных грибов. Последние имеют волнистые, воронковидные, тонкие и плоские шляпки и ветвящиеся ножки различной длины и толщины. Они соединяются между собой, образуя невысокий пень, являющийся главным у гриба.

Шероховатая поверхность шляпок окрашена в бурый, чуть желтоватый оттенок. В редких случаях они могут быть покрыты налетом или небольшим пухом. Из-за ветвящегося строения гриб назвали в честь бараньих рогов. На одном спорокарпии может располагаться до 200 веток со шляпками.

фото гриба в естественной среде обитания

Плодовое тело грифолы живет 1 год и достигает массы около 4 кг. Редко в дикой природе встречаются крупные спорокарпии весом до 10 кг. В большинстве случаев трудно заметить, где растет гриб-баран.

Спорокарпии вступают в симбиоз с широколиственными растениями. Чаще всего пристанищем для мицелия становятся многолетние клены и дубы. На юге их можно встретить около каштанов у основания дерева, на пнях или на лиственном перегное.

Майтаке распространены на территории Тибета, Японии и Китая.

В условиях высокой влажности грифола растет быстро, достигая крупных размеров за 7-14 суток. В процессе роста на шляпках может образовываться белая гниль. Бараны растут с конца июля по начало октября. Их собирают в августе в течение 1-2 недель.

Грифолу собирают как можно раньше, потому что с течением времени мягкие ткани заменяются грубоволокнистой клетчаткой, внутри скапливаются горькие вещества. В результате вкус и запах продукта резко ухудшаются.

Старые майтаке используют только для приготовления народных средств для лечения различных заболеваний. Для приготовления косметики и блюд они не применяются, т. к.

могут вызвать развитие аллергии или расстройство желудка.

гриб занесен в Красную книгу и находиться под охраной государства

Не все любители-грибники знают, что за гриб-баран, сорванный в лесу, грозит штраф в размере от 2500 до 5500 руб. Растение занесено в Красную книгу из-за ограниченного ареала. В России его можно встретить только в средней полосе. Майтаке разрешается культивировать на дачных участках.

Химический состав грифолы курчавой

Баран — гриб, обладающий высокой пищевой ценностью. До 30% его массы составляют протеины, 60% приходится на углеводы, жиры занимают 4%. Продукт насыщен рядом витаминных и минеральных соединений:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • фолиевой и аскорбиновой кислотой;
  • кальциферолом;
  • пиридоксином;
  • микроэлементами (фосфором, цинком, железом);
  • макроэлементами (кальцием, натрием, магнием, калием).

В состав грифолы также входят органические кислоты, дубильные компоненты. Кроме того, в них выявили активные вещества с антибактериальными, противовирусными и болеутоляющими свойствами:

  • хитин;
  • фитонциды;
  • тритерпены;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены.

грифола курчавая содержит в своём составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Калорийность

Гриб-баран (грифола курчавая) обладает низкой энергетической ценностью: калорийность продукта составляет 31 ккал на 100 г. Благодаря этому майтаке можно включить в рацион во время диеты.

Витамины и микроэлементы положительно влияют на внутриклеточный обмен веществ и улучшают работу эндокринных желез. БАДы с грифолой можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно.

Суточная норма свежих грибов составляет 100-150 г, в высушенном виде — не более 15 г.

Внешний вид

Майтаке растут у земли к основаниям деревьев. Этот гриб имеет непривычный для нашего глаза внешний вид, поскольку это не просто шляпка на ножке.

Курчавая грифола имеет внутреннюю клубнеобразную основу, из которой произрастают множество разветвленных ножек, на верху которых образуются шляпки. Сами шляпки достигают до 8 сантиметров длины.

Внешний вид их представлен веером шапочек, которые налегают друг на друга.

Окрас шляпок преимущественно коричневый или темно-серый. Крайне редко можно встретить эти грибы с белым окрасом шляпок. Нижняя часть состоит из мелких беловатых пор, откуда майтаке выпускает споры.

Диаметр всего гриба достигает метра длины. Вес может колебаться от 2 до 20 килограммов. Многие микологи относят курчавую грифолу к сапротрофам, которые живут благодаря мертвым органическим веществам.

Некоторые микологи склоняются к тому, что майтке паразитирующий гриб.

Лечебные свойства гриба-барана

Лечебные свойства и применение грифолы в медицине и кулинарии обусловлены ее химическим составом. Органические соединения улучшают метаболизм и нормализуют гормональный фон. Фитонциды укрепляют сосудистый эпителий, увеличивают эластичность красных кровяных телец и предупреждают тромбообразование. Растительные компоненты выводят токсины, уменьшают сывороточный уровень холестерина.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов в своем составе грифола полезна для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний, различных поражений внутренних органов и систем.

благодаря богатому химическому составу гриб оказывает положительное действие на здоровье человека

Ценят гриб благодаря следующему действию, оказываемому им на организм:

  • улучшает внутриклеточный метаболизм, повышает чувствительность клеток к глюкозе и инсулину;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий, снижает уровень вредного холестерина, триглицеридов и ЛПНП;
  • уменьшает кровяное давление;
  • повышает активность иммунокомпетентных клеток;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • предупреждает раковое перерождение клеток;
  • улучшает работу органов репродуктивной системы;
  • снижает негативные гормональные изменения в период климакса, облегчает состояние при менструации;
  • запускает процесс саморегуляции веса;
  • снижает риск развития вирусных и бактериальных поражений;
  • стимулирует клеточное обновление тканей;
  • улучшает дезинтоксикационные свойства гепатоцитов, предупреждает цирроз.

Экстракт и порошок, созданные на основе майтаке, принимают при патологиях сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Активные вещества в их составе подавляют рост патогенных возбудителей, поэтому лекарства допускается принимать при инфекционных и грибковых заболеваниях.

Благодаря лечебным свойствам грифолу активно используют для приготовления средств нетрадиционной медицины. Из нее делают отвары, настои и настойки. Медовые вытяжки применяют в косметических средствах для приготовления омолаживающих, противоотечных средств для кожи.

гриб обладает лечебными свойствами, но и имеет противопоказания, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вред здоровью

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Польза гриба-барана даже в приготовленном виде существенна для организма. Позитивное влияние на работу сердца, сосудов и состояние иммунитета обусловлено способностью гриба улучшать кровообращение и обмен веществ.

На сегодняшний день многие народные целители используют его в лечении мигрени и других причин головных болей, а также при переутомлении. Использование порошков и мазей из гриба-барана практикуется в косметологии для решения дерматологических проблем, омоложения, повышения тонуса кожи.

Питательная ценность

  • рибофлавин;
  • пантотеновую кислоту;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • фолиевую кислоту;
  • кальциферол;
  • альфа-токоферол.
  • Полезные свойства мейтаке

    Такой набор витаминов делает гриб полезным даже при беременности. Наличие минеральных веществ – кальция, натрия, магния, фосфора, железа, калия, цинка, марганца, меди и селена – подтверждает пользу применения в кардиологической и косметологической сферах.

    Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/grib-baranya-golova.html

    Гриб баран

    Гриб Баран описание и его полезные свойства

    Гриб баран, грифола курчавая, танцующий гриб, или мейтаке – это всё названия одного гриба. Да-да, имён у него действительно много и в процессе чтения вы поймёте почему.

    Грифола курчавая – это редкостный, съедобный гриб, который занесён в Красную книгу. Его считают деликатесом. Он славится непревзойденными вкусовыми качествами и бесценной пользой.

    А называют его танцующим потому, что грибники, когда его находят настолько счастливы, что даже танцуют, ведь  гриб может вырастать от 1 до 10 кг, а в более благоприятных условиях даже до 20 кг. Можно накормить всю семью и не боятся прихода гостей, так как они не останутся голодными.

    Таких размеров он достигает всего за 10 дней. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные особенности и полезные свойства этого необычного представителя грибного царства.

    Лесной гриб баран

    Баран портит все наши представления о грибах, у которых должны быть шляпка и ножка, ведь у него их нет. На первый взгляд может казаться, что это паразит, который поселился на дереве и съедает все полезные вещества. И в этом есть доля правды (рисунок 1).

    Примечание: Мейтаке не едят черви и другие насекомые, но для человека гриб баран, он же грифола курчавая, вполне пригоден в пищу. Рисунок 1. Грифола курчавая – необычный гриб

    Это чудо природы заслуживает пристального внимания, поэтому мы приведем его детальное описание, расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях, схожих видах, ареале произрастания и использовании в кулинарии.

    Ботаническое описание и фото

    Грифола курчавая  принадлежит к семейству фомитопсисовых. Он выглядит очень необычно, и, хоть и является съедобным, занесен в Красную книгу.

    Плодовое тело вырастает в диаметре до 80 см и состоит из множества тонких, полукруглых, волнистых по краям шляпок, которые растут на ветвистых ножках. Они сливаются в одно большое плотное тело. Длина ножки может вырасти до 10 см. Вот почему этот гриб приобрёл такое название – гриб-баран. Весит грифола 1-10 кг, но могут встречаться и более крупные экземпляры (рисунок 2).

    Рисунок 2. Внешние особенности грифолы

    Размер шляпок колеблется от 0,5 до 10 см в диаметре. Они мясистые, с шероховатой поверхностью, которая сужается книзу. Цвет может колебаться от жёлтого до серо-бурого. Мякоть ломкая, белого цвета со вкусом и запахом ореха.

    Уникален этот гриб тем, что в нём могут расти от 80 до 100 грибочков, а в некоторых случаях аж до 200 штук. Селится мейтаке на деревьях и пнях лиственных пород: каштан, бук, дуб, клён, липа, а иногда и на плодовых деревьях, съедая все полезные вещества и заражая дерево разными заболеваниями, таким образом уничтожая дерево.

    Сезон сбора не велик. Начинается с конца августа до середины сентября. Почему так мало? Потому, что в плодовом теле рано начинается процесс гниения. Когда на грибе появляются коричневые пятна, употреблять его в пищу уже опасно, так как в составе мякоти появляются опасные для человеческого организма вещества.

    Распространение грифолы курчавой

    Грифола курчавая широко используется и растёт в таких странах как Китай, Япония, также северная Америка и Австралия. Ещё её можно встретить в лесах России и в западной части Украины (рисунок 3).

    Рисунок 3. В странах Азии этот гриб не считается редкостью

    В Китае и Японии гриб баран не является редкостью и растет повсеместно. Он довольно популярен среди местных жителей. Его искусственно выращивают, насаждая садовые деревья, на которых селится грифола, образуя целые грибные плантации.

    Лечебные свойства

    Гриб баран, мейтаке или грифола обладает бесценными лечебными свойствами от различных болезней. А именно укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему (рисунок 4).

    Кроме того он имеет такие свойства:

    1. Обладает бактерицидным действием.
    2. Применяется в качестве народного средства при лечении туберкулеза.
    3. Эффективно устраняет головную боль и мигрени, а также снимает хроническую усталость.
    4. Служит отличным профилактическим средством против рака, предупреждает появление метастазов и снижается побочные эффекты после химиотерапии.
    5. Очищает организм от токсинов и шлаков, и отлично борется с циррозом печени.
    6. Полезен людям с гипертонией, так как способен нормализовать артериальное давление.
    7. Улучшает гормональный фон у женщин, снижает плохое самочувствие во время климакса и менструации.
    8. Нормализует обменные процессы организма, способствуя похудению.
    9. Оказывает антипаразитарный эффект и применяется при лечении болезней органов пищеварения.

    Применяется гриб-баран и в косметологии. На его основе делают многочисленные крема и маски, которые улучшают состояние кожи: делают ее более упругой и эластичной, устраняют загрязнение пор и убирают сальный блеск, а также увлажняют и омолаживают.

    Примечание: Используют мейтаке и в народной медицине. Сушеные грибы, перетертые в порошок, добавляют в мази, настои, отвары и т.д. Однако следует учитывать, что собирать нужно только молодые светлые экземпляры. Грибы с коричневыми пятнами не принесут никакой пользы.

    Как сделать настойку из грифолы курчавой? Вот рецепт:

    1. Берём 3 ст.л. перетертого на кофемолке порошка, заливаем 0,5 л. водки или спирта, перемешиваем.
    2. Настаиваем при комнатной температуре 2 недели. Перед употреблением нужно взболтать.
    3. Способ применения: по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 3 месяца.

    Такая настойка снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Также можно приготовить лечебное масло на основе грифолы курчавой.

    Способ приготовления такой:

    1. Взять 3 ст.л. перетертого порошка, залить 0,5 литра оливкового или льняного масла, перемешать, накрыть крышкой и поставить настаиваться две недели при комнатной температуре.
    2. Перед употреблением нужно взболтать. Применять по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 3 месяца.
    3. После можно сделать перерыв 10 дней и повторить курс снова.

    Рисунок 4. Грифола обладает выраженными целебными свойствами

    Подобное самодельное масло отлично укрепляет иммунитет, борется с лишним весом и служит для профилактики онкологических заболеваний.

    Польза и вред

    О пользе грифолы курчавой можно говорить часами. Она широко применяется в фармацевтике, косметологии и народной медицине. Из гриба готовят средства, которые используются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, почек, лёгких, онкологии и женских болезней. Является хорошим имуностимулирующим средством. Помогает при простудных заболеваниях, снимает боль в суставах.

    Источник: https://mirfermera.ru/1125-grib-baran.html

    Как готовить гриб баран

    Гриб Баран описание и его полезные свойства

    Гриб-баран (грифола курчавая, квочка, овечий, майтаке) является съедобным, имеет ореховый привкус и выраженный пряный запах. Используется для приготовления блюд, лекарств и косметических средств по уходу за кожей. Единственный недостаток заключается в ограниченном ареале, из-за которого его занесли в Красную книгу.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на ряд полезных качеств, при неправильном применении грибы квочка способны нанести здоровью вред. При употреблении продукта необходимо учитывать, что в его состав входит большое количество хитина.

    Это органическое соединение противопоказано к приему в высокой концентрации, поэтому грифолу запрещено есть в количестве более 100 г в день.

    Хитин провоцирует развитие аллергии, анафилактического шока, вызывает диспепсические расстройства и нарушения работы нервно-мышечной системы.

    Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие вблизи автотрасс или крупных городов. Их пористая структура впитывает токсины из почвы, воды и воздуха. Ядовитые вещества не выводятся с течением времени, поэтому такой майтаке может вызвать системную интоксикацию.

    Категорически запрещено употреблять продукт в следующих случаях:

    • детский возраст до 12 лет;
    • беременность и кормление грудью;
    • индивидуальная непереносимость продукта, склонность к развитию анафилактических реакций;
    • частые запоры, метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике;
    • дисбактериоз;
    • почечная и печеночная недостаточность;
    • гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
    • холецистит, закупорка желчевыводящих протоков;
    • поражение поджелудочной железы, отсутствие селезенки;
    • хроническая форма гипотонии, брадикардия.

    гриб используется в медицинских целях, его включают в состав гомеопатических препаратов и БАДов

    Применение в медицине

    Гриб грифола не используется для создания синтетических препаратов, противовирусных средств и антибиотиков. Растительные экстракты на его основе применяются в качестве основного активного компонента в составе гомеопатических медикаментов. В сухих травяных сборах могут смешать гриб-баран и другие лекарственные растения.

    Из майтаке изготавливают БАДы и средства для избавления от лишнего веса. На упаковках или в прилагаемой инструкции к лекарствам можно посмотреть точный способ применения и описание состава и свойств.

    Изготовление снадобий. Рецепты

    Овечий гриб используется для приготовления следующих средств нетрадиционной медицины:

    1. Мази и кремы для лечения дерматологических заболеваний: псориаза, экземы, дерматита. Наружные средства улучшают микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке, повышают эластичность эпителия и очищают поры. Средствами смазывают очаги поражения 2 раза в день в течение 10 суток.
    2. Порошки. Для их приготовления используют высушенную грифолу. Перед тем как сушить гриб, нужно посмотреть, не испорчен ли он. Отобранные продукты подвешивают на веревке, подсушивают в духовке, микроволновке или раскладывают на солнце. После испарения всей влаги майтаке измельчают до порошкообразного состояния. Средство используют для лечения трофических язв на коже, легких ожогов и открытых ран. Порошок обеззараживает и снимает отеки. Применяют при необходимости 1 раз в день до полного заживления ран.
    3. Отвары для снятия воспаления при бронхитах, пневмонии и туберкулезе. Можно пить на регулярной основе при наличии хронических головных болей. 200 г грибов заливают 500 мл кипятка, ставят на сильный огонь и варят в течение 20 минут. После остывания процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в день натощак в течение недели.
    4. Масло. Оказывает жиросжигающий эффект, помогает в борьбе с ожирением. 3 ст. л. продукта смешивают с 2,5 ст. л. оливкового масла, после чего плотно закрывают емкость и ставят на 2 недели в место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Полученный состав принимают за 30 минут до еды 3 раза в сутки по 3 ч. л. Курс терапии составляет 90 дней.
    5. Настойка. Укрепляет иммунитет, предупреждает развитие злокачественных новообразований. Для ее приготовления 3 ст. л. порошка заливают 100 мл медицинского спирта. Настаивают в прохладном месте 14 дней. По прошествии этого времени пьют натощак по 1 ч. л. в течение 3 месяцев. Принимают средство 1 раз в сутки.

    гриб майтаке используют в кулинарных целях для приготовления гарниров, супов, соусов

    Использование гриба-барана в кулинарии

    Важно не только узнать, что такое гриб квочка, но и как приготовить его, чтобы сохранить полезные свойства. Грифола считается деликатесом благодаря своей редкости и приятному ореховому привкусу. Пряный аромат позволяет использовать гриб в качестве гарнира к мясным блюдам. Он хорошо подчеркивает яркий вкус других специй, остроту и кислый привкус пищи.

    Для приготовления используют только молодые грибы. Старые горчат, и ими можно отравиться из-за развития белой гнили (такие грибы можно отличить по потемневшим шляпкам). Нежная мякоть становится прогорклой, твердой даже после продолжительной термической обработки.

    Самые востребованные блюда из гриба грифолы:

    • крем-суп;
    • рибс бараний;
    • острокислый соус майтаке для заправки салатов из листовой зелени;
    • тушеные или жареные овечьи грибы.

    Свежие грибы можно использовать в течение 2 дней после сбора. Желательно готовить сразу после того, как их срезали. Чтобы использовать курчавый гриб в качестве пряности, его необходимо высушить и перемолоть в порошок. Его также применяют для заваривания чая.

    грифолу используют для приготовления кулинарных блюд – ее жарят, тушат, запекают

    Технология приготовления в домашних условиях

    Грифолу курчавую в описании большинства рецептов рекомендуют готовить посредством щадящей и жесткой термической обработки. В первом случае гриб отваривают, запекают и тушат, в последнем — жарят. Допускается соление, маринование или использование в виде пряности.

    Перед тем как приготовить гриб-баран, его тщательно промывают под проточной водой. После этого действуют в зависимости от типа блюда:

    1. Тушение. Шляпки и ножки мелко нарезают, после чего обжаривают в течение 20 минут с измельченной луковицей на среднем огне. Масло можно не добавлять, т. к. грибы выделяют сок с ореховым вкусом. После того как грифола уменьшится в размере в 2 раза, к ней добавляют морковь, картофель и специи. Мясо готовят отдельно.
    2. Приготовление бульона. В этом случае следует правильно рассчитать, сколько варить гриб-баран. После закипания майтаке продолжают готовить на протяжении 20 минут. При этом неважно, есть ли в супе другие овощи или грифолу варят отдельно. Можно подождать, пока остальные ингредиенты сварятся, затем положить в бульон гриб за 20 минут до готовности блюда.
    3. Жарка. Растительное масло усиливает грибной пряный аромат. Грибы готовятся в течение 45-50 минут. После промывания грифолу измельчают, обжаривают 15 минут. Как только сформировалась золотистая корочка, добавляют репчатый лук и морковь. Когда лук станет полупрозрачным, кладут сметану, солят и перчат. Продолжают готовить еще 20-25 минут. В конце обжаренную смесь оставляют на 10 минут настояться в грибном соке.

    Применение в косметологии

    Грифола курчавая (гриб-баран) используется в приготовлении косметических средств для омоложения или устранения сухости кожи. Можно приготовить маски в домашних условиях.

    Для этого 200 мл увлажняющего крема смешивают с 1 ч. л. грибного порошка. Такая масса обладает противовоспалительным свойством, устраняет акне и мешки под глазами.

    Фитонциды очищают поры от стафилококков, предупреждают развитие угревой сыпи.

    Готовые линейки средств на основе майтаке дополнительно нормализуют водно-солевой баланс в подкожно-жировой клетчатке, что позволяет стабилизировать работу сальных и потовых желез.

    Источник: https://NarodZdorov.ru/griby/kak-gotovit-grib-baran.html

    Гриб Баран описание и его полезные свойства. Приготовление гриба баран, Где его искать в какое время года лучше собирать как вкусно приготовить

    Гриб Баран описание и его полезные свойства

    Всем читающим эту статью, доброго времени суток!

    Гриб Баран

    Речь пойдет о таком необычном грибе, как “Баран” с совсем не грибным названием.)

    Расскажу где его можно найти и как приготовить.

    Знакомство мое с этим грибом случилось в середине октября 2019 года тогда же впервые его и приготовил. А вообще съедобными грибами растущими на деревьях заинтересовался в феврале этого же года. Да именно в феврале! После того как встретил наивкуснейший гриб в лесу, где в это время снега было по пояс!

    На фото не Баран, но его родственник – “Трутовик чешуйчатый”. Зимой съесть его не получилось, по причине того, что он был замерзший и не пригодный для употребления в пищу. Но летом все таки удалось отыскать такой же и схомячить его за милую душу!)

    Трутовик чешуйчатый был найден мной на прогулке с собаками. Когда пробирались по снегу. И в тот же день по пришествии домой я полез гуглить, что за грибы такие интересные растут на деревьях. Оказалось, что почти все они съедобные.

    Подобные экземпляры, встречал и раньше много раз. Но предвзятое отношение к ним (типа есть нельзя) не позволяло собирать их. А зря…

    Чешуйчатый трутовик отличается от барана и вкусом и размером. Но произрастает в тех же местах. Только встречается реже.

    Оба гриба трубчатые, а как известно любому грибнику. Все трубчатые грибы считаются съедобными. Нельзя только собирать грибы растущие на хвойных деревьях. Трутовик чешуйчатый как и Баран родственники всем известной вешенки.

    Выглядят они весьма аппетитно! В приготовлении в пищу так же идентичны. Разница только в том, что барана нужно дольше вымачивать, так как он обычно обильно покрыт листьями. Ибо растет на поваленных деревьях близ земной поверхности. Трутовик чешуйчатый предпочитает обитать повыше, обычно на уже мертвых, но еще прямостоящих деревьях.

    Непосредственно о баране

    Он же по научному называется Грифола курчавая (Grifola frondosa). Занесен в красную книгу. Но в наших краях (Пензенская область) его довольно много, особенно в пойме реки “Пенза”. Где мы гуляем с собаками и находим Баранов.

    Грифола курчавая, так же именуемая “грибом-бараном”, представляет из себя густой, кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с характерно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее.

    Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от времени года, возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть обладает интересным ореховым запахом и вкусом, на цвет белая.

    Собирать Баранов как и все грибы следует аккуратно, срезая их острым ножом с поверхности дерева. Оставляя целым мицелий.

    Грибы как известно вступают в симбиоз с деревьями. И обладают качествами животных и растений. Из за этого были выделены в отдельное царство – ГРИБЫ.

    Приготовление Барана

    Собирать Баранов мне пришлось в собственную футболку, так как никакой тары с собой не было. Ибо не рассчитывал идя на прогулку с собаками на такой улов.

    Их плюс перед другими грибами в том, что не ломаются даже в пакете, так как обладают весьма хорошей гибкостью. Чем то даже похож на смесь резины от автомобильной камеры и холодца).

    Следующий этап после того как собрали грибы – замачивание. Без этого очень трудно отделить от них налипшие листья и прочий лесной мусор.

    Я оставил их отмокать в кастрюле на сутки, в гараже. Так как там было уже прохладно.

    После того как Бараны отмокли, перебираем их. Ибо мусор все равно еще будет присутствовать на грибах. Так как собрал около пяти килограммов, выбрал самые молодые и красивые на мой взгляд.

    Ни за что бы тогда не подумал, что они в красной книге!

    После того как грибы перебраны, еще раз промываем их водой и ставим варится. После закипания держим Баранов 30 минут в кипящей на медленном огне воде.

    Кстати, гриб Баран широко применяется в восточной медицине, здесь его называют «Maitake» (май – танец, таке – гриб). Основные направления лечебного воздействия майтаке – стимуляция иммунной системы организма и противоопухолевый эффект.

    По прошествии первого этапа варки (30 минут) сливаем воду, промываеи грибы еще раз и опять ставим варится на 30 минут, в уже соленой воде.

    После второй отварки сливаем воду, опять промываем и кладем краснокнижных на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем на среднем огне, около 40 минут, периодически перемешивая. Ибо воды в них много по причине своеобразной структуре тела.

    Специи добавляйте уже на свой вкус. Я обошелся только красным перцем и после обжарки сметаной.

    Чешуйчатого трутовика обжаривать не стал. Просто отварил и съел так. Оба гриба очень вкусные!!!

    Грибы ела даже моя жена, которая весьма привередливая в выборе пищи.

    Фото чешуйчатого трутовика, к сожалению найденного не вовремя(…

    Гриб был прихвачен заморозками и погиб.

    Была еще одна интересная находка. Думаю, что это череп лося. Остального скелета найдено не было.

    То ли охотники постарались, то ли лисы…

    В лесу много интересного можно найти, не только грибы.

    Обратная сторона гриба Барана похожа на шоколадку).

    Всем удачи и побольше Баранов!)

    Источник: https://zabropashka.ru/grib-baran-opisaniye

    Грифола Курчавая (Гриб Баран) Мейтаке – природная аптечка 21 века

    Гриб Баран описание и его полезные свойства

    Знаете, почему грифолу курчавую называют танцующий гриб? Потому что грибники, нашедшие его, начинают танцевать от счастья. Ещё бы! Гриб весит от 2 до 20 кг и считается деликатесом.

    Но, обо всём по порядку.

    Описание и свойства грифолы курчавой

    Гриб-баран, грифола курчавая, мейтаке, маитаке, танцующий гриб — всё это названия одного и того же гриба Grifola frondosa.

    Гриб относится к семейству Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

    Название Grifola, вероятно, происходит от слова грифон — мифологическое крылатое животное с головой орла и туловищем льва, а эпитет frondosa означает «густолиственный», «покрытый зеленью».

    Майтаке обычно растет у земли, у основания дубов и некоторых других лиственных пород деревьев. Любит тёплые, богатые питательными веществами и влажные места.

    Грифола курчавая не похожа на гриб в обычном нашем понимании — это не просто шляпка с ножкой.

    Гриб имеет клубнеобразную подземную часть, из которой вырастает очень много сильноразветвлённых ножек, а уже на них растёт самая важная и самая вкусная часть гриба — шляпки.

    Шляпки диаметром около 8 см, веерообразные, перекрывающие друг друга. Цвет их варьируется от светло-серого до коричневого. Иногда встречаются грибы белого цвета. Нижняя часть шляпок покрыта маленькими порами беловатого цвета, из которых грифола выпускает свои споры.

    Общий диаметр гриба может достигать 1 метра. Но обычно встречаются экземпляры диаметром 4050 см. Вес от 2 до 20 килограммов.

    Собирают грифолу с начала сентября до конца октября.

    Большинство микологов считают маитаке сапротрофом, то есть организмом, живущим за счёт мертвого органического вещества. Другие классифицируют его как паразита.

    Съедобен ли гриб-баран?

    Гриб-баран — очень ароматный съедобный гриб. Его употребляют в пищу в молодом возрасте. Старые грибы слишком жёсткие и кожистые.

    Сходные виды

    Грифолу курчавую часто путают с грибами:

    • Трутовик зонтичный (лат. Polyporus umbellatus) — съедобный гриб из рода Polyporus семейства Polyporaceae. Имеет более светлую, чем у гриба-барана, окраску.
    • Спарассис курчавый (лат. Sparassis crispa) — вид съедобных грибов из рода Спарассис семейства Спарассовые. В отличие от гриба-барана он растет у основания хвойных деревьев, чаще всего у сосны обыкновенной.
    • Мерипилус гигантский (лат. Meripilus giganteus) — гриб рода Meripilus семейства Мерипиловые. Его шляпки намного толще, чем у гриба-барана и растёт мерипулус возле буков.

    Мейтаке для похудения

    История использования гриба майтаке а борьбе с лишними килограммами имеет древнее происхождение и не лишена определённой пикантности.

    В эпоху дворцовых заговоров в средневековой императорской Японии обычным делом считалось устранение конкурентов путём отравления.

    Вельможи, чтобы не пасть жертвой такого коварства, предварительно тестировали еду на многочисленных наложницах, а, так сказать, рядовые феодалы рангом пониже — на гейшах.

    Понятно, что такая диета часто не позволяла дамам сохранять стройную фигуру — а это для женщины такого рода занятий прямой путь к профнепригодности. И, нет бы, им объединиться и организовать какое-нибудь суфражистское общество по борьбе с закабалённым положением японской женщины.

    Но, нет… Они покорно пошли на поводу у традиций и, обратившись к лекарям и знахарям, выяснили, что регулярное употребление гриба майтаке позволяет сохранить стройную фигуру, в полном соответствии с тогдашними канонами красоты. И стали успешно применять эти знания на практике.

    Женщин, конечно, жалко, но их жертва не была напрасной.

    Современные красавицы используют их опыт и употребляют грибы, а также специальные препараты на основе этих грибов, для того, чтобы стать ещё красивее.

    Медики утверждают, что в майтаке содержатся вещества, нормализующие обмен веществ и ускоряющие метаболизм.

    Считается, что ежедневный приём 2 граммов грибного порошка может избавить от проблем с лишним весом.

    Статья по теме — Гриб Шиитаке: легенда народной медицины.

    Мейтаке для повышения иммунитета и профилактики инфекций

    На сегодняшний день грифола курчавая считается очень перспективным с медицинской точки зрения грибом. Особенно исследователей интересуют иммуностимулирующие свойства лекарственного гриба.

    Учитывая тот факт, что майтаке с успехом применяется в нетрадиционной медицине для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вредным воздействиям, появилось предположение, что майтаке сможет также помочь в противоопухолевой терапии, стимулируя иммунную систему для борьбы с раком.

    Помимо применения в лечении онкологических заболеваний, в настоящее время изучается также лекарственные свойства грифолы курчавой для лечения других болезней. На сегодняшний день продолжаются исследования действия майтаке против:

    • диабета;
    • ВИЧ / СПИД;
    • высокого содержания холестерина;
    • высокого кровяного давления.

    Экстракт

    Экстракт этих полезных грибов был запатентован и известен как D-фракция майтаке .Выпускается в виде порошка либо таблеток. Производители утверждают, что экстракт майтаке помогает при:

    • сниженном иммунитете;
    • нарушении обмена веществ;
    • сахарном диабете;
    • климаксе;
    • повышенном уровне холестерина;
    • гипертонии;
    • вирусных заболеваниях;
    • грибковых заболеваниях.

    Грибной порошок майтаке

    В домашних условиях приготовить грибной порошок можно перемолов сушеные грибы на кофемолке. Хранить его следует в герметично укупоренной посуде в сухом месте.

    Порошок применяют для приготовления целебных настоев и отваров, а также добавляют в пищу.

    Настойка из майтаке

    3 ст.л. грибного порошка заливают 0,5 л. водки, перемешивают, плотно закрывают и настаивают в течение 2 недель при комнатной температуре. Перед употреблением взбалтывают.

    Помогает при:

    • сниженном иммунитете;
    • высоком уровне холестерина;
    • проблемах с лишним весом;
    • лечении онкологических заболеваний.

    Способ применения: по 1–3 ч. л. 3 раза в сутки перед едой (за 30 мин.). Длительность курса 3-4 месяца.

    Вино с майтаке

    В бутылку красного сухого вина засыпают 3 ст.ложки грибного порошка, плотно закупоривают и выдерживают в тёмном месте при комнатной температуре. Перед употреблением взбалтывают.

    Помогает при:

    • проблемах с лишним весом;
    • недостаточном иммунитете;
    • менопаузе;
    • лечении онкологических заболеваний в составе комплексной терапии.

    Способ применения: по 1–3 ч. л. 3 раза в сутки перед едой (за 30 мин.). Длительность курса 3-4 месяца.

    Масло с майтаке

    3 ст.л. грибного порошка заливают 0,5 л. растительного масла (льняного, оливкового), перемешивают, закрывают крышкой и настаивают в течение 2 недель при комнатной температуре. Перед употреблением взбалтывают.

    Помогает при:

    • сниженном иммунитете;
    • проблемах с лишним весом;
    • лечении онкологических заболеваний.

    Способ применения: по 1–3 ч. л. 3 раза в сутки перед едой (за 30 мин). Длительность курса 3 месяца. После десятидневного перерыва курс повторяют.

    Применение в кулинарии

    Мейтаке традиционно популярен в блюдах азиатской кухни, но благодаря тому, что в последнее время грибы выращивают промышленным способом, они стали частыми гостями и на столах жителей других стран.

    Из них готовят супы, соусы, вторые блюда, едят их и в маринованном виде.

    Один из самых популярных рецептов — просто жарить их на масле до образования хрустящей корочки.

    Майтаке может заменить шампиньоны в любом рецепте — блюдо получиться более ароматным.

    Сливочно-грибной соус

    Ингредиенты:

    • майтаке 300 г;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • масло подсолнечное 4 ст. л.;
    • масло сливочное 50 г;
    • мука пшеничная 1 ст. л.;
    • сливки 300 мл;
    • соль.

    Приготовление:

    • Грибы и лук мелко порезать и обжарить на сковороде до выпаривания влаги и образования золотистой корочки.
    • Растопить сливочное масло и смешать его с мукой, влить сливки и тщательно перемешать. Готовить на медленном огне при постоянном помешивании.
    • Добавить обжаренные грибы, посолить и готовить, помешивая, ещё 3-4 минуты.

    Суп с грибами майтаке

    Ингредиенты:

    • картофель 3 шт.;
    • майтаке 300 г;
    • морковь 1 шт.;
    • растительное масло 20 мл;
    • сливки 100 мл;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    • Очищенные и порезанные картофель и морковь поставить варить в 2 л воды.
    • Нарезать грибы, лук и обжарить их на растительном масле.
    • Обжаренные грибы добавить в кастрюлю с овощами, влить сливки, посолить и проварить всё 5-7 минут.

    Противопоказания при употреблении майтаке

    Следует помнить, что гриб-баран имеет некоторые ограничения по применению.

    Нельзя употреблять майтаке:

    • при наличии аллергической реакции на грибы;
    • в период беременности и лактации;
    • детям до 12 лет.

    Из истории

    Первое упоминание о лечебных свойствах майтаке датируется 1200 годом до новой эры. В китайском медицинском трактате говорится о применении гриба для лечения органов пищеварительной системы, а также в качестве успокоительного средства.

    , как гриб баран растет в лесу

    (2 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/grib-baran

    Гриб-баран: фото и описание, где и когда растёт, свойства и противопоказания

    Гриб Баран описание и его полезные свойства

    Причудливый гриб-баран, или грифола курчавая, знаком разве что заядлым любителям «тихой охоты». Однако это ценный продукт со множеством полезных качеств — лечебные свойства гриба действительно поражают. Описание гриба-барана, а также информацию о том, где он растёт и куда направляться на его поиски, вы найдёте далее.

    Гриб-баран: фото и описание

    Грифола курчавая выглядит как множество плоских шапок полукруглой формы, прикреплённых к стволу дерева. Диаметр одной шапки варьируется от 5 мм до 10 см. Край волнистый, из-за чего гриб получил названия «баран», «курчавый». Его ножки мелкие, тонкие, в нижней части сливаются воедино, поэтому гриб-баран отчасти похож на курчавый букет.

    Одно плодовое тело, состоящее из множества грибов, в диаметре вырастает до 0,8 м. Масса такой грозди — от 4 до 10 кг. Окрас кожицы бежевый или светло-коричневый, поверхность шероховатая. Мякоть плотная и мясистая, ломкая. Споровый порошок белого цвета.

    Где и когда растёт

    Гриб-баран в России относится к краснокнижным разновидностям. В естественной среде встречается редко, однако предприимчивые фермеры выращивают его в теплицах.

    Растёт на лиственных деревьях — дубах, буках, клёнах, каштанах. Разновидность любит влажную среду и скорее всего вырастет там, где обильно опадает роса. Найти грифолу курчавую можно и на пнях.

    Более распространён гриб в Азии и Северной Америке. Срок созревания — июль – октябрь.

    Когда и как правильно собирать

    К концу июля гриб-баран в полной мере созревает для употребления. Продолжать сбор можно до средины осени. Грифолу курчавую срезают с дерева целой гроздью у самого основания. Для дальнейшего приготовления гриб разделяют на «соцветия», как цветную капусту.

    Съедобность и применение в кулинарии

    Гриб-баран безопасен для здоровья. В кулинарии применяется редко, поскольку занесён в Красную книгу. Однако грифолу курчавую можно готовить без опасений. Продукт отлично подходит для жарки, запекания, приготовления супов, грибных начинок и сушки.

    Важно!Свежие грибы употребляют в первые 2 суток после сбора. Чтобы продлить срок годности, продукт сушат в духовке или электросушилке.

    Калорийность и витамины

    Грифола курчавая низкокалорийна. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 300 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

    • белки — 3,7 г;
    • жиры — 1,7 г;
    • углеводы — 1,1 г.

    Если вы едите гриб-баран впервые, сперва попробуйте небольшое количество блюда. Так станет известно, есть ли у вас аллергия на продукт и можно ли его употреблять в дальнейшем.

    Гриб-баран также содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

    ВитаминыВ1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е
    МакроэлементыКальций, калий, натрий, магний, фосфор
    МикроэлементыЖелезо, марганец, цинк, селен, медь

    Фармакологические свойства

    Гриб-баран широко используется в восточной народной медицине. Он распространён в Азии, поэтому о его лечебных свойствах известно уже несколько тысячелетий.

    • Продукт используют для лечения:
    • воспалительных процессов;
    • бактериальных заболеваний;
    • туберкулёза (для симптоматической терапии);
    • общего падения иммунитета;
    • боли любой природы;
    • нарушения метаболизма.

    Современные исследования учёных подтверждают мнение древних целителей. Гриб-баран частично ингибирует группу ферментов циклооксигеназы, за счёт чего работает как болеутоляющее. Эффект продукта сравним с действием ибупрофена и парацетамола. Также грифола кучерявая применяется как натуральное косметическое средство. Гриб предотвращает старение и возвращает молодость коже.

    Противопоказания и возможный вред

    Учитывая полезные свойства гриба барана, большинство людей может употреблять продукт без опасений. Однако есть несколько противопоказаний, при которых грифолу курчавую есть нельзя.

    К таковым относятся:

    • возраст до 12 лет;
    • беременность;
    • грудное вскармливание;
    • индивидуальная аллергическая реакция;
    • острые и хронические болезни ЖКТ.

    В остальных случаях продукт благотворно влияет на человеческий организм.

    В России вы вряд ли соберёте корзину грибов-баранов, потому что даже если найдёте их, то срезать не стоит, поскольку грифола курчавая внесена в Красную книгу. Однако эта разновидность распространена в странах Азии — здесь её можно собирать без опасений. При возможности обязательно попробуйте блюдо с грибом-бараном — это и вкусно, и полезно.

    Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13643-grib-baran-foto-i-opisanie-gde-rastet.html

    Лучший огород
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: