Гриб серушка: фото и описание, способы приготовления

Содержание
  1. Как собирать серушки и правильно готовить грибы путники
  2. Описание грибов
  3. Полезные свойства
  4. Места произрастания
  5. После сбора
  6. Засолка и маринование
  7. Серушки способ приготовления. Грибы серушки (рядовка серая): ботаническое описание, полезные свойства и рецепты приготовления
  8. Секреты приготовления в домашних условиях
  9. Описание грибов зеленухи и серухи
  10. Месторасположение, где растут
  11. Способы приготовления: рецепты, как засолить, консервация
  12. Конвертики фаршированные
  13. Зеленушки запеченные
  14. Зеленушки маринованные
  15. Серушка: полезные и опасные свойства
  16. Противопоказания к употреблению
  17. Подготовка серушек к маринованию
  18. Серушка — калорийность, полезные свойства и вред
  19. Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать
  20. Как еще называют?
  21. Особенности серушек
  22. Где и когда растет?
  23. С кем можно спутать?
  24. Ценность и польза гриба
  25. Вред серушек
  26. Особенности приготовления
  27. Можно ли вырастить серушки?
  28. Как готовить грибы серушки на зиму?
  29. Первичная подготовка
  30. Замачиваем серухи
  31. Маринование
  32. Холодный способ приготовления
  33. Горячий метод
  34. Закатка в банки
  35. Засолка по-холодному
  36. Консервация солёных серушек
  37. Заморозка
  38. Квашеные грибочки холодным способом без добавления уксуса
  39. Жаренные серушки в стеклянных банках
  40. Простой рецепт икры на зиму
  41. Секреты, специи, добавки…
  42. Гриб серушка, фото и описание. Грибы путики: съедобные или ядовитые
  43. Особенности серушки
  44. Другие названия
  45. Распространение и время сбора
  46. Правила сбора
  47. Пищевая ценность
  48. Способы приготовления
  49. Возможный вред для организма человека
  50. : как растут серушки

Как собирать серушки и правильно готовить грибы путники

Гриб серушка: фото и описание, способы приготовления

Грибы серушки называют всегда по-разному — серянка, путник, дуплянка, подорешница, млечник, горькушка. Несмотря на все названия, гриб все же съедобен и относится к семейству сыроежковых. Но обязательно перед приготовлением их необходимо вымачивать.

Описание грибов

Если судить по некоторым названиям, то можно сделать вывод, что грибы серушки обладают серыми шляпками и встречается в природе груздями. Почему они еще относятся к груздям? Потому что в их составе также присутствует млечный сок.

По своей структуре гриб больше всего похож на гладыш, а не на груздь. Многие грибники-новички путают серуху именно с гладышем, но это не принципиально, потому что оба съедобные.

К описанию гриба путника относится то, что на его шляпке видны центрические круги, по этой причине их еще могут спутать с волнушками.

Если присмотреться, то можно увидеть, что у серухи волны серого или фиолетового цвета, у других они темно-розовые.

Грибы путники имеют пластинчатые споры, сама шляпка гладкая, а края ее немного закругленные. На молодых грибочках шляпка немного выпуклой формы, а вот у зрелых она больше напоминает воронку с бугорком в центре. Обычно диаметр шляпки не превышает 10−12 см, но если лето выдалось дождливым, то можно встретить гриб серуху со шляпкой 20 см в диаметре.

Ножка путника средней длины, цилиндрической формы и с мелкими бороздками по всей длине. Зрелые серухи имеют полую ножку, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Из-за того, что у гриба полая ножка, его еще также называют дуплянкой. Серуха имеет плотную мякоть белого цвета с фруктовым или немного смолистым запахом.

Путник имеет млечный сок, который обладает белым цветом и едким запахом. В состав млечного сока входит антибиотик, помогающий остановить рост бактерий золотистого стафилококка, а кроме этого борется с некоторыми микроорганизмами.

Полезные свойства

Грибочки обладают уникальным химическим составом. При регулярном употреблении в пищу это способствует:

  • питанию головного мозга;
  • повышению иммунных свойств организма;
  • укреплению сосудов;
  • выведению тяжелых металлов и солей.

Народные целители используют эти грибы для лечения заболеваний желудка и различных проблем с кожей.

Стоит отметить, что, несмотря на незвучное и пугающее название, серушки весьма полезны для организма. Помимо них, есть еще одни грибы зеленухи, которые отличаются шляпкой зеленого цвета, не меняющей свой окрас даже после приготовления. Грибы серухи и зеленухи звучат негромко, зато обладают богатым витаминным составом, приносящим пользу организму.

Места произрастания

Чаще всего путника можно встретить в рощах, где произрастают осины или березы, но, они могут расти и в лесах смешанного типа, на опушках, вдоль троп или полянках. Грибы серушки и зеленушки, так же как и грузди, растут кучками на освещенных местах. Почему назвали его путником? Потому что чаще всего его встречают те грибники, которые ведут тихую охоту.

В нашей стране он встречается в регионах с умеренным климатом. Плодоношение начинается с середины лета, с учетом того, что влаги для него будет предостаточно. Длится этот период до первых заморозков.

Если в осеннее время вокруг кучки с серухой имеется белый порошок, то не стоит его собирать. Это споры и наличие их говорит о том, чтобы они уже перезрели. Большинство грибников предпочитают молодые экземпляры именно по этой причине.

После сбора

После сбора грибочки необходимо внимательно осмотреть, промыть и очистить.

Употреблять в пищу можно лишь после длительного вымачивания не менее трех дней. После этого необходимо их варить со сменой воды, лишь тогда горечь полностью уйдет. Иногда горечь может уйти после 1—2 смены воды, поэтому опытные грибники обычно пробуют их на вкус.

Есть мнение, что серухи произрастающие в хвойных лесах, имеют больше горечи, чем грибы, растущие в лиственном лесу.

После всех процедур серухи можно использовать для маринования и жарки. Но во время жарки лучше всего их смешивать с другими грибами, так будет намного вкуснее. Например, для смешивания используют другие съедобные пластинчатые грибочки, такие как сыроежки или лисички.

Путник привлекает тем, что долго хранится в сыром виде и пригоден для транспортировки. Благодаря горькому соку в составе его не трогают червяки и грызуны, в отличие от остальных видов грибов.

Засолка и маринование

Есть два способа засола серушек:

  1. Холодный способ.
  2. Горячий способ.

Холодный способ — это когда грибочки укладываются в банки слоями: один слой грибов, второй соли. Рассчитывается примерно 1 столовая ложка на 1 килограмм серух. Чтобы немного улучшить вкус, можно положить также листья хрена, горошки черного перца, укроп и чеснок.

После этого необходимо их в банке придавить. Чтобы это сделать, нужно вырезать из березового полешка кружочек и положить в банку, а сверху поставить груз. Через некоторое время серухи начнут выделять сок — вот в этот момент нужно положить сверху листья и закрыть крышкой.

Горячий метод совсем другой. Здесь грибы нет необходимости вымачивать, их нужно варить 2—3 раза по 15—20 минут. Каждая новая варка должна начинаться с чистой водой, а после варки их также утрамбовывают в банки.

Банки ставят в прохладное место, к примеру, в холодильник, подвал или на балкон. Стоит отметить, что при засолке путники меняют цвет и становятся темно-коричневыми, но при этом очень вкусными и хрустящими. В зимнее время они пригодятся для приготовления салатов и пирогов.

Серушки являются непопулярными грибами у грибников, скорее всего, из-за своего неприглядного вида. Но вот те, кто их пробовал, уверяют, что грибы обладают отличным вкусом, если, конечно, приготовлены и вымочены правильно.

Кроме этого, они имеют высокую урожайность и широко распространены. Поэтому не стоит бояться собирать и употреблять серушки.

Источник: https://mukhomor.com/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/53899-kak-sobirat-serushki-i-pravilno-gotovit-putniki

Серушки способ приготовления. Грибы серушки (рядовка серая): ботаническое описание, полезные свойства и рецепты приготовления

Гриб серушка: фото и описание, способы приготовления

Зеленушка (Tricholoma equestre) является грибом, относящимся к рядовковым. Своим названием она обязана зеленой окраске, которая сохраняется даже после любой термической обработки. Наверное поэтому ее еще называют зеленкой или рядовкой зеленой.

Данные грибы богаты витаминами группы В, РР, D, каротином, фосфором, аминокислотами, жирными кислотами, углеводами. Данные вещества легко усвояемы и полезны для организма человека. Серушка (Lactarius flexuosus) является грибом, относящимся к сыроежковым.

В народе ее еще называют млечником серым, груздем серо-лиловатым, подорешником, подорожницей или путником. Она имеет уникальный сбалансированный химический состав.

Благодаря этому, ее употребление способствует питанию головного мозга, укреплению иммунной системы и сосудов, выведению солей тяжелых металлов. В народной медицине серушки используют для лечения заболеваний кожи и желудка.

Секреты приготовления в домашних условиях

Следующие секреты помогут вам при засаливании путников:

  1. С помощью зубной щетки удобнее очищать грибы от различного мусора, листиков, которые часто пристают к шляпке. Главное — сильно не давить на грибы, чтобы они не начали крошиться.
  2. При замачивании необходимо следить, чтобы маринад покрывал серушки полностью. В обратном случае они покроются плесенью и отмыть ее будет сложно.
  3. Для засолки лучше использовать эмалированную посуду, стеклянные банки, деревянные бочки. А вот посуду из глины лучше не брать – соль разъест верхний слой материала, в результате чего в рассол могут попасть опасные для здоровья элементы.

Серушки — отличные грибы для засолки и маринования. Однако важно помнить про необходимость их тщательной подготовки и вымачивания. Это позволит вывести из путников вредные вещества, избежать отравления.

Название:Серушка
Латинское название:Lactarius flexuosus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Серая дуплянка, Груздь серо-лиловатый, Серый млечник, Серянка, Подорешница, Подорожница, Путик
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius flexuosus (Серушка)

Серушка – сыроежковый гриб, который относится к роду Млечниковых, его считают близким родственником волнушек. Собирают эту разновидность все лето, вплоть до октября. Грибы серушки очень популярны и любимы гурманами. Собирать их несложно: они неприхотливы к почвенным и погодным условиям, обладают большой урожайностью и произрастают повсеместно во всех регионах средней полосы России.

Описание грибов зеленухи и серухи

Зеленушка имеет плотную толстую гладкую клейкую шляпку, диаметр которой составляет от 4 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, а у старых плоскую. Ее края могут быть волнистые или приподнятые. Окраска шляпки обычно зеленовато-желтая или оливковая по краям и бурая с мелкой чешуей по центру.

Упругая мякоть изначально имеет белый цвет, а по мере роста желтеет. Тоненькие, часто посаженные пластины зеленушки имеют ярко-желтую или желтовато-зеленую окраску. Ножки, скрытые в хвое, мхе или песке имеют длину от 4 до 10 см в и ширину от 1 до 2 см. Они имеют цилиндрическую форму, зеленовато-желтый цвет и утолщенное основание, покрытое чешуей бурой окраски.

Рядовки зеленые относятся к грибам четвертой категории.

Серушка характеризуется плотной шляпкой розовато-серой, серо-фиолетовой или коричневатой окраски с концентрическими кольцами и редкими пластинами желтоватого окраса. Первоначально она имеет выпуклую форму, а затем воронковидную с изогнутыми краями. Ее диаметр достигает 10 см.

Ножки серого цвета цилиндрической формы имеют высоту от 5 до 10 см и диаметр от 1,5 до 3. Изначально упругие, со временем они становятся полыми внутри. Их цвет обычно совпадает с окраской шляпки или немного светлее нее, поверхность бороздчатая. Плотная мякоть белого цвета имеет фруктовый запах.

Серушка относится к грибам третьей категории.

Месторасположение, где растут

Зеленушка распространена практически на всей территории нашей страны. Она предпочитает светлые хвойные, особенно сосновые боры с песчаной почвой, любит селиться в молодом сосняке. Можно найти ее и в смешанных лесах.

Растет обычно на солнечных местах кучками по 5-8 штук, но встречаются и одиночные экземпляры. Грибы прячутся в толстом слое опавшей хвои или песка так, что на поверхности видна только их шляпка.

Ценность зеленушек состоит в том, что период их сбора начинается в начале сентября и длится до начала ноября, когда почти все остальные грибы заканчиваются. Они практически не поражаются червями.

Серушка произрастает в средней полосе нашей страны в основном в хорошо освещенных березовых или осиновых рощах. Любит влажные почвы, поэтому хорошо разрастается после того, как пройдет дождь. Небольшие группы серушек можно найти как на опушках, так и на обочинах лесных дорог. Сезон сбора длится с июля по сентябрь.

Способы приготовления: рецепты, как засолить, консервация

Готовить зеленушки можно различными способами. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать и сушить. При этом нужно предварительно снять со шляпки кожицу. Очень часто сложно полностью вымыть из грибов песок.

Для этого нужно сначала прополоскать их в емкости с холодной водой, а затем переложить в тару с горячей, в которую добавить большое количество соли, и оставить их в ней на 15 минут. За это время пластины грибов разойдутся, и весь песок выйдет.

Если этого не произойдет с первого раза, процесс нужно повторить.

Конвертики фаршированные

Зеленушки – 500 г;

Луковица – 2 штуки;

Растительное масло для жарки;

Способ приготовления:

  1. Грибы и лук очень мелко покрошить, обжарить, остудить, добавить соль и перец.
  2. Начинку распределить по ломтикам ветчины и сделать конвертики.
  3. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им конвертики.
  4. Противень смазать маслом, поместить на него конвертики и запекать в духовом шкафу 10 минут при температуре 180 градусов.

Зеленушки запеченные

Ингредиенты:

  • Зеленушки – 1 кг;
  • Сыр – 100 г;
  • Сметана – 500 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы покрошить соломкой, обжарить, посолить и поперчить.
  2. В грибы всыпать муку и хорошо перемешать.
  3. Добавить сметану и сыр и отправить в духовку для запекания (7-11 минут при 170 градусах).
  4. Запеченные грибы выложить на блюдо и посыпать рубленной зеленью.

Зеленушки маринованные

Грибы очищают от грязи и песка, тщательно промывают и отваривают в течение получаса. Остывшие грибы раскладывают в подготовленные простерилизованные банки, заливают маринадом, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике.

Источник: https://IrkAgro.ru/domashnee-hozyajstvo/serushka-lozhnaya.html

Серушка: полезные и опасные свойства

Гриб серушка: фото и описание, способы приготовления

1. Отварить грибы в соленной воде ( соль должна хорошо чувствоваться. После закипания поварить еще 35-40 мин., затем снять с огня и промыть в дуршлаге под струей холодной воды.

2. Вскипятить маринад и положить в него отварные грибы. Все это должно покипеть минут 15-20.

3. Выключить грибы и сразу же разложить в стерилизованные банки, закатать крышками.

Серушка по вкусу и виду напоминает груздь. Ее плотное плодовое тело не крошится от малейшего давления, в отличие от других представителей семейства Сыроежковых, к которому она относится. Маринованные серушки не уступают по вкусу более ценным породам грибов.

Противопоказания к употреблению

Для многих известно, что гриб содержит такой же белок, как и мясо, только растительного происхождения. По вкусу он не отличается практически ничем от черного груздя и даже белого гриба и является более доступным для грибников. Для вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового образа жизни, — это находка.

В разных странах мира в него готовят много блюд. Он насыщает организм полезными веществами и положительно влияет на работу всех органов и систем. Но переедание влечет за собой проблемы с пищеварением. Так как любые грибы впитывают все из воздуха и почвы, важно следить за тем, чтобы собирать их в экологично чистом месте. Симптомы отравления сопровождается:

  • мышечными болями;
  • судорогами.

В таком случае стоит незамедлительно обратиться к врачам и вызвать скорую помощь. Если есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то употреблять дары леса можно только в вареном виде и немного. Во время обострения заболеваний ЖКТ желательно отказаться от них полностью, особенно от маринованных грибов. За счет большого количества хитина грибы в любом виде противопоказаны для детей.

Гриб подберезовик: где растет, съедобность

Подготовка серушек к маринованию

Серушки относят к грибам условно-съедобным. Употреблять их в пищу безопасно, если предварительно провести правильную обработку. Плодовые тела необходимо осмотреть и отсортировать. Для маринования выбирают мелкие и средние экземпляры без червоточин и гнили. Можно готовить и крупные плодовые тела, предварительно разрезав их на части. Но тогда в банках они смотрятся менее эффектно.

Подготовительные работы занимают гораздо больше времени, чем сам процесс маринования. Шляпки и ножки очищают от крупного мусора и замачивают в воде на некоторое время. После этого нужно промыть каждый экземпляр по отдельности в проточной воде.

Между пластинками на нижней стороне шляпки собирается много мелкого мусора, который необходимо удалить перед варкой. Можно упростить процесс очищения, устранив пластинчатый слой.

Нередко при удалении пластинок можно обнаружить червоточины на нижней стороне шляпки, которые были не видны раньше. Такие экземпляры в пищу непригодны.

Второй раз плодовые тела замачивают в слабом растворе поваренной соли на полтора часа. Сделать это нужно, чтобы избавиться от горьковатого вкуса, присущего некоторым представителям грибного царства. Перед тем как приступить к термической обработке, соленую воду сливают, шляпки и ножки промывают и заливают водой еще на час. Общее время вымачивания должно составлять около 5 часов.

Варят серушки в небольшом количестве воды 20 – 25 мин.

Серушка — калорийность, полезные свойства и вред

Но чаще всего эти грибы используют в консервированном виде при заготовках ассорти. При консервировании серушки не теряют своей консистенции, практически не увариваются и не приобретают блеклость и вялость, свойственную многим грибам, подвергающимся термической обработке. Способы очистки серушек отличаются, в зависимости от того, как их будут готовить в дальнейшем.

Так, если планируется сушка или заморозка, контакт грибов с водой должен быть минимальным. В этом случае прибегают к методу сухой чистки. Можно еще более тщательно очистить серушки и снять пленку со шляпок.

Работа эта достаточно трудоемкая, но так можно избавиться продукт от вкуса горечи. Очищенные таким способом грибы можно замораживать и сушить. Если планируются другие способы готовки, их промывают обычной водой.

Вымачивание является одним из основных способов очистки серушек. С его помощью можно нейтрализовать едкую горечь, способную испортить вкус любого грибного блюда.

Кроме того, подсоленная вода способствует лучшему раскрытию пор и более тщательному удалению мусора. Перед вымачиванием серушки очищают и срезают нижнюю часть ножки.

Подготовленные грибы помещают в соленый раствор, приготовленный из 1 ст. Вымачивание необходимо проводить в течение 1 — 3 дней.

При этом не следует забывать о необходимости смены воды. В противном случае весь грибной урожай может закиснуть. Перед приготовлением грибов серушек их обязательно нужно отварить. Процесс достаточно простой и не требует особенных усилий.

Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать

Гриб серушка: фото и описание, способы приготовления

Серушка (лат. Lactárius flexuósus) очень похожа на волнушку, но отличается от нее более скромным окрасом. Неприметный гриб редко кладут в корзинку – отпугивает его горький вкус. Но опытные грибники знают, за скромной внешностью скрывается великолепный в засолке гриб.

Как еще называют?

Серушки – только одно из многочисленных названий. У данного гриба их наберется больше десятка. В России, в зависимости от региона, эти грибы называют:

  • путиком;
  • дуплянкой серой;
  • горькухой;
  • лиловым груздем;
  • млечником серым;
  • подорожницей;
  • путником;
  • серянкой;
  • серухой.

В названиях отражены все примечательные свойства гриба – его вкус, цвет, любимые места произрастания, выделение млечного сока.

Особенности серушек

Млечник серый прекрасно маскируется в траве и хвое. Этого любителя заболоченных почв легко отличить. И не столько по внешнему виду – хотя у него есть яркие приметы, сколько по каплям горького сока, выступающим на срезе.

Путик по-своему красив. У него не только оригинальный вкус, но изысканный вид. Описание видовых признаков:

  • Шляпка. Цвет – серо-лиловый. Может иметь розоватый, фиолетовый и буро-свинцовый оттенок. На ощупь шляпка — гладкая, после дождя – скользкая. Сверху – концентрические круги. Форма – воронкообразная. У маленьких грибов – выпуклая. Шляпочные края неровные, опущены или загнуты вовнутрь. Диаметр шляпки взрослого гриба – 5-10 см.
  • Пластинки. Отличаются редким расположением. Цвет – бледно-желтый, бежевый.
  • Споры. Цвет – желтый.
  • Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Вздутая или суженная у основания. У взрослых грибов – полая. Цвет повторят окраску пластинок или шляпки. Достигает в ширину – 2 см, в длину – 8 см.
  • Мякоть. Плотная, упругая. Имеет фруктовый аромат. Цвет – белый. На изломе выделяется млечный сок – у него крайне горький вкус. Гриб на срезе цвет не меняет.

Где и когда растет?

Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.

За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:

  • Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
  • Период сбора – с начала лета и до октября.
  • Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.

На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:

С кем можно спутать?

Путики, чаще всего, путают с зеленухами, которые даже к млечникам не относятся. Эти грибы из семейства рядовок. Неопытные грибники путают серушки с двумя видами зеленух:

  1. С рядовкой обособленной. В отличие от лилово-серой шляпы путика, у этой рядовки окрас оливково-бурый, причем по центру – затемнение. По загнутому краю – редкие чешуйки и зеленоватое окрашивание. Ножка – светло-зеленая, оливковая или белая, нижняя часть темнее – она темно-серая или черная. Цвет мякоти – белый или бледно-желтый. Вкус, как и у путика, горьковатый. Присутствует мучнистый запах.
  2. С лиственной зеленухой. В отличие от серухи, зеленуха имеет широкую шляпу – коническую, колокольчатую или распростертую. По центру – бугорок. Цвет шляпки – бледно-желтый, горчично-желтый, зеленовато-коричневый. Сверху – концентрические чешуйки – желто-бурые или коричневато-зеленоватые. У зеленух желтые выемчато-приросшие пластинки и цилиндрическая ножка, расширенная у основания. Мякоть белая или желтая. Вкус и аромат слабо выражены.

Млечник серый или серушка по виду весьма схож с млечником обыкновенным. Ничего страшного в этом сходстве нет – все представители семейства млечников годятся в пищу, а если некоторые из них и считаются несъедобными, то только из-за горького вкуса, а не из-за яда. Серушки особенно похожи на два млечника:

  • Зональный. У него кремовая или охристая шляпка.
  • Беззоновый. Он окрашен в коричневые оттенки.

Отличить путики легко – только у них выделившийся на срезе сок ничуть не меняет цвет. У схожих грибов сок, при контакте с воздухом, темнеет.

Ценность и польза гриба

Легко усваиваемые лиловые грузди считаются диетическим продуктом, в них всего 18,5 кКал. Они относятся к третьей пищевой категории. Показатели их пищевой ценности:

  • белки — 3,09 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • вода — 91,46 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • зола — 0,85 г.

Лиловые грузди богаты также:

  • витаминами С, D,Е, В6, В12, К1;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • никотиновой и пантотеновой кислотами;
  • холином;
  • бетаином.

В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот.

В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине.

С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.

Лиловые грузди укрепляют иммунитет и сосуды, питают головной мозг, очищают организм от солей тяжелых металлов.

Вред серушек

Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами. Злоупотребление серушками может спровоцировать:

  • Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
  • Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.

Компоненты, содержащиеся в серушках, способны разрушать мышечные клетки и вызывать почечную недостаточность.

Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости. Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.

Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории.

Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток.

Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.

Особенности приготовления

Путики горчат – это главное, о чем надо помнить, отправляя их в переработку. Гриб не обладает каким-то особым вкусом, но для грибного ассорти – идеален.

Прежде чем пустить серушки в засолку или маринование, их вымачивают в течение трех дней – чтобы ушла горечь. После вымачивания грибы не теряют насыщенного цвета. А вот длительной термообработке их не рекомендуется подвергать – серушки теряют вкусовые качества. При мариновании грибочки отваривают не более 20 минут.

Чем хорош путик, так это чистой мякотью – червяки его не жалуют. Обычно, начав с ножки, они быстро сдаются, и шляпки остаются первозданно целыми – это очень удобно и выгодно для переработки.

Можно ли вырастить серушки?

Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.

Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

Источник: https://ferma.expert/griby/griby-serushki/

Как готовить грибы серушки на зиму?

Гриб серушка: фото и описание, способы приготовления

Серушка – это съедобный гриб, который относится к семейству сыроежковых. В народе его ещё называют путник, дуплянка, горькушка, млечник и подорешница. Несмотря на неприметный вид, серушки не только полезные и вкусные, но ещё и диетические.

Первичная подготовка

Одно из названий грибочка – горькушка, и оно весьма справедливо. По этой причине после того как собранные грибы были осмотрены, почищены и помыты их необходимо вымочить и отварить.

Замачиваем серухи

Вымачивать данный вид грибов рекомендуется в течение трёх дней, поместив их в прохладное место. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. После путники нужно отварить, при этом также воду менять 1-2 раза. Данные действия проводятся для того, чтобы убрать горечь. Лишь теперь можно приступить к приготовлению блюд.

Маринование

Для холодного способа мариновки прежде всего подготавливаем сами грибочки: чистим, отмачиваем, промываем. После откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.

Холодный способ приготовления

Ингредиенты:

  • серушки – 1 кг;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика и другие специи в зависимости от вкусовых пристрастий.

Как приготовить серушки на зиму:

  1. В воду положить специи, довести до кипения и на медленном огне варить в течение пяти минут. Маринад готов, оставляем его остужаться.
  2. С грибочков снимаем кожицу и режем пополам или на четверть (если валуны большого размера).
  3. Далее их варим на протяжении 30 минут в подсоленной воде, снимая шумовкой пену.
  4. На дно заранее стерилизованных банок укладываем по желанию специи, затем заполняем тару грибочками и заливаем остывшим маринадом.
  5. Закатываем банки стерилизованными крышками.

Мариновать путники можно и несколько другим способом — горячим методом.

Горячий метод

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • специи: гвоздики, чёрный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Заранее вымоченные серушки отвариваем в подсоленной воде. После закипания варку нужно продолжать 35 – 40 минут.
  2. Далее снимаем грибочки с огня и промываем под холодной струёй воды.
  3. В кипящий маринад опускаем отварные грибы и кипятим ещё 15 – 20 минут.
  4. Снимаем с огня и сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом.
  5. Закатываем крышками.

Закатка в банки

Рецепт универсального маринада поможет хозяйкам сохранить на зиму вкусные грибочки.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • специи: перец ( (бой), гвоздика, лавровый лист, корица, кориандр, семена горчицы.

Как закатать серушки на зиму:

  1. Вымачиваем и в течение 30 минут варим грибочки. Промываем и даём стечь жидкости.
  2. Готовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения.
  3. Добавляем специи, уксус и варим ещё пять минут.
  4. Выкладываем путники в маринад и продолжаем варить 30 минут.
  5. Раскладываем грибы по банкам, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышками.
  6. Остужаем ёмкости при комнатной температуре и убираем в прохладное место.

Засолка по-холодному

Солёные грибы являются отличной готовой закуской на зиму. Засолку рекомендуется делать в бочках или кадках из дерева лиственных пород, но стеклянная и эмалированная посуда тоже подойдет.

При холодном варианте засолки отваривать грибы не нужно, достаточно хорошо вымочить, меняя несколько раз воду. После того как путники будут вымочены, их следует уложить слоями в приготовленную чистую тару шляпками вниз.

Каждый слой необходимо пересыпать солью.

Важно! Рекомендуется использовать количество соли, составляющее 3,5 – 4,5 % относительно веса грибов.

Низ посуды для засолки и по верху последнего слоя также необходимо высыпать обильный слой соли. При желании для придания грибочкам особого вкуса между слоями можно уложить пряности.

Сверху на уложенные ряды серушек нужно положить гнёт. Через пару суток, после того как масса осядет, можно добавить новую партию горькушек.

Когда ёмкость будет максимально заполнена, грибы заливают 6 % раствором соли и закупоривают на зиму.

Как правило, путники просаливаются уже через 30 – 40 дней. Такой метод соления делает серушки твёрдыми и хрустящими. Солёные путники можно добавлять в начинки и салаты.

Важно! Хранить солёные валуи рекомендуется при температуре от 0 до 4-х градусов.

Консервация солёных серушек

Консервация солёных серушек — очень удобный способ сохранить вкусные путники на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • перец горошек – 3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахарный песок – 20 гр.;
  • укроп – 2 зонтика.

Как приготавливать консервированные валуи:

  1. Горькушки очистить от мусора, промыть, со шляпок удалить кожицу.
  2. Замочить на 2 – 3 дня.
  3. Отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут.
  4. Укладываем грибы слоями шляпками в низ в тару с широким горлом, пересыпая каждый слой солью и дольками нарезанного чеснока.
  5. Отправляем под гнёт.
  6. Через 15 – 20 дней раскладываем серушки по чистым банкам, добавляем зонтики укропа и ломтики свежего чеснока.
  7. Закрываем капроновыми крышками. Если вы планируете сохранить заготовки на более длительный период времени, нужно подвергнуть банки стерилизации.

Заморозка

Ещё один способ сохранить грибочки на зиму — это заморозка.

  1. Выполняем первичную подготовку грибов, как описано выше. В сыром виде валуи замораживать нежелательно.
  2. Перед тем, как замораживать путники, их необходимо обязательно просушить, иначе они превратятся в морозильной камере в кусок льда.
  3. После этого сухие грибы укладывают в пластиковые пакеты, которые можно приобрести в любом магазине, где продаётся упаковка, и помещают в морозильник.

Важно! В морозильной камере необходимо соблюдать гастрономическое соседство. Замороженные грибы рекомендуется хранить до 6 месяцев.

Квашеные грибочки холодным способом без добавления уксуса

Отличием таких грибочков от солёных серушек является то, что нужно добавлять закваску. Это могут быть молочная сыворотка, либо нежный кефир.

Как сделать квашеные серушки:

  1. После замачивания отвариваем валуи в подсоленной воде (на 1 литр воды 20 грамм соли) в течение 30 минут.
  2. Готовим закваску. Для этого нужно в кипячёной воде растворить соль, сахар, сыворотку или кефир, хорошо перемешать.
  3. Следующим этапом становится выкладка грибов в приготовленную тару.
  4. Уложенные горькушки заливаем закваской, устанавливаем гнёт. Убираем ёмкость в место для хранения с температурой 5 – 10 градусов. Такая температура благоприятна для процесса заквашивания.
  5. Примерно через сутки убираем тару в более прохладное место (0- 4 градуса) для дальнейшего дозревания. Это займет 30-40 дней.
  6. После квашения серушки нужно разложить по стерилизованным банкам, залить прокипячённым рассолом и закатать крышками.

Жаренные серушки в стеклянных банках

Жареные грибочки – это ещё один способ сохранить урожай и при этом сэкономить время хозяйки на приготовление блюд.

Как готовить грибы серушки на зиму — описание пошагово:

  1. Чистим, вымачиваем, отвариваем дважды серушки.
  2. Если валуи большие – разрезаем на части, маленькие оставляем целыми.
  3. Откидываем на дуршлаг, для того, чтобы стекла вода.
  4. В глубокую сковородку наливаем масло (100 мл на каждый килограмм плодовых тел) и разогреваем.
  5. После того как масло разогрелось, выкладываем на сковородку грибы. Жарим, накрыв крышкой, в течение 45 минут, постоянно помешивая.
  6. После снимаем крышку и даём выпариться влаге.
  7. Далее нужно серушки подсолить, перемешать и разложить по чистым банкам, залить кипящим маслом.
  8. Теперь надо накрыть банки крышками и простерилизовать на протяжении 15 минут в ёмкости с кипящей водой.
  9. После тару с грибами остудить и поставить на хранение в прохладное место.

Простой рецепт икры на зиму

Рецептов приготовления блюд из путников немало, одним из таких является пикантная икра на зиму.

Ингредиенты:

  • серушки – 1 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 30 г;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный – по вкусу.

Икра из серушек на зиму готовится так:

  1. Грибочки вымочить и отварить на протяжении тридцати минут в воде с добавлением соли. Варку повторить ещё раз.
  2. Далее валуны нужно переложить в дуршлаг и дать стечь воде.
  3. После пропустить их через мясорубку.
  4. Овощи почистить. Морковь стоит натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.
  5. Морковь и лук немного потомить на сковородке, а затем тоже пропустить через мясорубку.
  6. Перемешать все компоненты, добавить соль и специи и тушить на слабом огне, накрыв крышкой ещё 15 – 20 минут.
  7. Влейте уксус. Размешайте заготовку и переместите в стерилизованные, чистые банки. Закрутите.

Секреты, специи, добавки…

Для маринования, засолки и готовки различных грибных блюд хозяйки используют всевозможные специи. При приготовлении путников помимо соли, сахара и уксуса хорошо подойдут такие приправы, как перец, листья чёрной смородины, гвоздика. Можно использовать и другие специи и травки, всё зависит от вкусовых предпочтений.

Серушки имеют уникальный химический состав, который способствует улучшению питания головного мозга, повышению иммунных свойств организма, выведению тяжёлых металлов и солей, укреплению сосудов.

Как готовить грибы серушки на зиму? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/seruski-na-zimu/

Гриб серушка, фото и описание. Грибы путики: съедобные или ядовитые

Гриб серушка: фото и описание, способы приготовления

Род Млечник включает в себя большое количество съедобных и хороших, условно-съедобных грибов с неплохими вкусовыми характеристиками. Одним из них является серушка. С описанием, пищевыми качествами, ценностью и способами приготовления этого представителя грибного царства можно ознакомиться в материале.

Особенности серушки

Серушку причисляют к роду Млечник, семейству Сыроежковые. Это крупный гриб с диаметром верхней части 5–10 см. У молодых экземпляров она выпуклая.

В зрелом возрасте становится похожей на воронку с бугорком по центру. Края у шляпки неровные, загнутые. По цвету верхняя часть может быть серой с розовым или фиолетовым отливом, а также коричневой с серым.

Нередко на поверхности расположены не очень заметные концентрические рисунки.

Этот гриб пластинчатый. Пластинки расположены редко, могут быть извилистыми. Окрашены в жёлтый цвет. Ножка вырастает довольно высокой — 5–9 см. В толщину она достигает 1,5–2,5 см. У молодых экземпляров она плотная, у зрелых — полая в середине.

По форме напоминает цилиндр. Она окрашена в один тон со шляпкой либо может быть несколько светлее. Внутренняя часть плодового тела плотная, белого цвета, издаёт приятный фруктовый аромат.

При деформациях выделяется млечный сок белого цвета, который не меняет оттенок после контакта с воздухом.

Другие названия

Серушка встречается и под другими названиями.

Так, в латинском языке у неё есть два синонима:

  • Agaricus lactifluus flexuosus;
  • Lactifluus flexuosus.

Большинству грибников гриб известен под такими названиями:

  • дуплянка серая;
  • груздь серо-лиловатый;
  • млечник серый;
  • серянка;
  • подорешница;
  • подорожница;
  • серуха;
  • путик;
  • серушка.

Распространение и время сбора

В природе серушку можно встретить на территории Европы и Азии, в лесах, где преобладают берёзы, осины, а также в смешанных посадках. Этот гриб предпочитает произрастать в северных местностях. Нередко его можно отыскать в Сибири.

Узнайте, как приготовить салат с курицей, грибами и грецкими орехами.

Растут серушки поодиночке или большими группами, в основном во влажных супесчаных либо суглинистых грунтах. Распространены они на лесных опушках, по обочинам тропинок и дорог. Если вас интересует, сколько по времени длится сезон сбора путиков, то их плодоношение начинается в июле, а оканчивается в сентябре.

Правила сбора

Поскольку плодовые тела серянок имеют склонность впитывать вредные вещества из воздуха и почвы, их не стоит собирать в экологически неблагоприятных местностях — вблизи оживлённых автомагистралей, свалок, промпредприятий.

Грибы следует аккуратно срезать, а не вырывать с корнем. Таким образом можно добиться того, что они дадут ещё не один урожай.

У серушки нет опасных двойников, однако если в процессе сбора возникают сомнения, пригоден ли гриб в пищу, лучше его оставить на поляне и не подвергать риску своё здоровье.

Пищевая ценность

Серушку причисляют к условно-съедобным грибам третьей категории пищевой ценности. Это значит, что перед приготовлением сырьё требует дополнительной термической обработки. Калорийность 100 г растительного продукта низкая — составляет всего 18,5 ккал. В такой же порции грибов содержится 1,8 г белков, 0,8 г жиров и 1,1 г углеводов.

Важно!Солить грибы необходимо лишь в посуде, изготовленной из стекла, дерева или покрытой эмалью. Железные (алюминиевые) ёмкости не подходят, так как продукт в них окисляется.

Плодовые тела богаты витаминами:

Содержатся незаменимые для полноценного функционирования организма минералы:

Также в них присутствует большое количество насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Способы приготовления

Мякоть серушки имеет едкий и горьковатый вкус. Эти пищевые «огрехи» исчезают, если гриб предварительно замочить и отварить. Замачивание должно длиться от одного до трёх дней. Грибы помещают в воду с солью (на 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли). Ежедневно жидкость меняют на свежую.

Перед замачиванием серушку очищают от грязи, осматривают и выбраковывают червивые, порченные, сухие, старые экземпляры, а также те, которые имеют шляпки размерами больше 7 см.

После вымачивания сырьё 2-3 раза промывают под проточной водой.Варят грибы 15–20 минут, периодически снимая образующуюся пену, после чего откидывают на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости и просохнуть.

Серушка хорошо подходит только для засолки и маринования.

Важно!Для засолки лучше собирать грибы в августе – сентябре. Именно такой продукт имеет много витаминов и будет храниться максимально долго.

Из неё не готовят первые блюда, её не подвергают жарке. Рассол для соления можно приготовить из расчёта: 50–80 г соли на 1 кг грибов и 1 л воды. В кастрюлю необходимо налить воду, добавить соль и специи: гвоздику, перец, лавровый лист.

После того, как рассол закипит, его необходимо варить около 5 минут. Затем остудить и залить в стерилизованные банки, в которые предварительно уложить грибы. Закрывать ёмкость с заготовкой нужно капроновой крышкой.К маринованию грибы готовят таким же способом, как и для засолки.

Маринад варится из 400 мл воды, 1 ст. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 10 горошин душистого перца, 5 шт. гвоздики, 2 лавровых листов, 1-2 луковиц, ½ моркови. Жидкость кипятят до момента готовности овощей. Затем в неё добавляют 50–60 мл уксуса (30%) и 1 кг грибов.

Варят ещё 5–10 минут, после чего серушки раскладывают по чистым банкам, заливают маринадом и закрывают крышками.

Возможный вред для организма человека

Грибы нельзя употреблять в чрезмерных количествах.

Они «тяжёлые» для переваривания желудочно-кишечным трактом, поэтому могут приводить к расстройству пищеварения, которое сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе.

Также серушки могут оказывать дополнительную нагрузку на печень и почки, поэтому с осторожностью их следует кушать людям, у которых наблюдаются проблемы в деятельности этих органов.

Вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице.

Любые грибы, и путики, в том числе, противопоказано употреблять детям до 6 лет, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Итак, серушка — это часто встречающийся, условно-съедобный гриб, который применяют в кулинарии для засолки и маринования.

Для приготовления важно отобрать небольшие и качественные экземпляры. Употреблять такой продукт (при хранении в холодном месте) можно в течение полугода. Закуска отлично подходит ко вторым блюдам, а также может стать ингредиентом зимних салатов.

: как растут серушки

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/13049-opisanie-gribov-serushek.html

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: