Грибы которые размножаются почкованием

Содержание
  1. Грибы
  2. Строение грибов
  3. Сходство грибов и животных
  4. Высшие и низшие грибы
  5. Размножение грибов
  6. Грибы паразиты и возбудители болезней
  7. Шляпочные грибы
  8. Антибиотики
  9. Лишайники
  10. Размножение грибов почкованием
  11. Механизм почкования
  12. Преимущества и недостатки
  13. Виды организмов
  14. Другие способы вегетативного размножения
  15. Заключение
  16. Размножение грибов спорами в домашних условиях
  17. Основные способы, как размножаются грибы
  18. В лесу
  19. Особенности строения грибов
  20. Способы размножения грибов
  21. Вегетативный
  22. Бесполый
  23. Почкование
  24. Половой вариант размножения
  25. Место посадки грибов — залог успеха
  26. Виды грибов, размножающиеся почкованием
  27. Описание почкования
  28. Живые существа, размножающиеся почкованием
  29. Вегетативное размножение
  30. Царство Грибы
  31. Сходство с растениями
  32. Сходства с животными
  33. Классификация грибов
  34. Питание грибов
  35. Роль, значение и применение грибов
  36. Значение
  37. Применение в медицине
  38. Коротко об основных видах размножения грибов
  39. Тихое царство
  40. Грибница и плодовое тело
  41. Между животными и растениями
  42. Основные способы размножения

Грибы

Грибы которые размножаются почкованием

Грибы – царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

Строение грибов

Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды – хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.

Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые – грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.

Тело гриба состоит из нитей – гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes – гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.

Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.

Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes – гриб + rhiza – корень), или грибокорень. Это особая форма взаимоотношений между видами – симбиоз (точнее – мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.

Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.

Сходство грибов и животных

Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

  • Способ питания
  • И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания – поглощение готовых органических веществ.

  • Продукт обмена веществ
  • Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.

  • Хитин
  • В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) – хитин, который образует наружный скелет членистоногих.

  • Запасное питательное вещество
  • Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.

  • Пластиды
  • В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты – они встречаются только в клетках растений.

Высшие и низшие грибы

Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.

Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.

Размножение грибов

Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.

Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба.

Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n) у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция – зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n) набор хромосом.

У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний – яйцеклетки (n). При их слиянии образуется зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).

У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия – слияния 2 клеток вегетативного мицелия.

Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.

Грибы паразиты и возбудители болезней

Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название – микозы.

Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:

  • Спорынья ржи
  • Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования – склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.

  • Головневые грибы
  • Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.

  • Хлебная (линейная) ржавчина
  • В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: “весенний” – барбарис, “летний” – пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.

  • Мучнистая роса
  • Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели растения. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.

  • Фитофтора
  • Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета.Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений.

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.

На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз – единственный источник органических веществ.

В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.

Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

Антибиотики

Открытие пенициллина – первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом – чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта “революция” случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью – чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.

В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.

Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий.

Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы – антибиотиков.

Лишайники

Лишайники – группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли (возможен вариант цианобактерии и гриба). Среди лишайников различают:

  • Накипные (корковые) – практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним
  • Листоватые
  • Кустистые

Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох – на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.

Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.

Источник: https://studarium.ru/article/139

Размножение грибов почкованием

Грибы которые размножаются почкованием

Размножение грибов почкованием – способ расширить ареал обитания и сохранить свой вид. Помимо почек, они могут распространяться спорами, частями мицелия и собственно половым путем.

Механизм размножения грибов почкованием

Механизм почкования

Вид бесполого размножения, при котором на материнском организме образуется молодой организм, со временем он отделяется или остается. В последнем случае получается колония.

Описание процесса:

  1. Клетки в определенном участке делятся, начиная этот процесс делением ядра.
  2. Когда клеток образовалось достаточное количество (появился молодой организм), формируется перетяжка. Она отделяет «почку» от материнского организма.
  3. В течение 2 ч новая особь отсоединяется и падает на субстрат либо переносится людьми, животными, ветром.

Похожий способ присущ таким видам как дрожжи и лишайники.

Ирина Селютина (Биолог):

Для дрожжей характерно несколько способов вегетативного размножения: почкование, деление и почкующееся деление. При почковании возникают круглые, яйцевидные или овальные клетки.

Почкование – наиболее характерный и широко распространенный способ вегетативного размножения у дрожжей.

Начинается оно с появления на поверхности клетки небольшого сферического выроста, который постепенно увеличивается в размерах и затем как бы «отшнуровывается» от материнской клетки, оставляя на ней шрам, или почечный рубец.

Лишайники размножаются в основном вегетативно:

  • участками слоевища;
  • образованиями из клеток водорослей и нитей гриба – изидиями и соредиями.

Преимущества и недостатки

Причины, по которым грибы размножаются именно почкованием:

  1. Повышение шансов на выживание: процесс замедляется в неблагоприятных или ускоряется в благоприятных условиях.
  2. Особенности расселения: развитая почка (организм) уже обладает необходимым набором органелл, поэтому ей нужен только удачный субстрат. Спора же должна прорасти в питательной среде и почти не имеет запаса веществ. Временно отросток находится в спящем состоянии, это откладывает запуск.
  3. Колонизация, как приспособление к выживанию: если процесс не завершился отделением молодого организма, то он остается с одной стороны – частью материнского организма, но в то же время обладает автономным набором органелл и может независимо функционировать – с другой стороны. Колониальные организмы лучше выживают в неблагоприятных условиях. Яркие представители данного типа – плесневые грибы.

По набору генетического материала дочерние клетки являются копией материнских. Поэтому недостаток способа в невозможности получить ядерное ДНК другого организма. Хотя этот минус не важен для низших представителей царства, они достаточно стойкие к внешним условиям без необходимости получать новый генетический материал. Такие колонии, образовавшиеся почкованием, называют клональными.

Виды организмов

Некоторые грибы размножаются двумя способами одновременно

Следующие грибы размножаются почкованием:

  • дрожжи;
  • сумчатые;
  • головневые.

К сведению: у сумчатых грибов почкуются аскоспоры, у головневых – базидиоспоры.

Это низшие представители царства. Высшим грибам, в том числе шляпочным, доступны другие методы вегетативного способа: спорообразование, размножение частями мицелия.

А дрожжи утратили эту способность из-за перехода к существованию в жидких и полужидких субстратах. Сумчатым доступно деление мицелия. А представители головневых размножаются и двойным методом: выбрасывают споры, превращающиеся в конидии.

Они растут на питательном субстрате и расширяются путем почкования.

Определенные таксоны комбинируют методы – споровой и с помощью грибницы. Тогда части мицелия становятся местом созревания и слияния спор.

Также данный путь характерен для:

  1. Мхов.
  2. Инфузорий.
  3. Губок.
  4. Червей.
  5. Кишечнополостных животных.

Почкование среди животных доступно беспозвоночным и одноклеточным. У высших представителей преобладает половой путь.

Другие способы вегетативного размножения

К ним относится способ со спорами и деление мицелия, то есть грибницы. Эти пути присущи высшим представителям по типу опят, лисичек, белых. Их мицелий распространяется на многие километры в земле.

Эту особенность используют, когда нужно посадить плодовые тела на участке. Часть грибницы с землей извлекают и смешивают с местным субстратом.

Молодой мицелий можно повредить, если он недостаточно укоренился в почве. Поэтому плодовые тела не вырывают из земли, а срезают – так есть гарантия того, что скоро вырастут новые.

Споры – самый мобильный метод из всех. У шляпочных грибов они дозревают в пластинках и высыпаются. Их сносит ветром, переносят животные и люди. Благодаря этому вид распространяется на большие дистанции. Некоторые классы размножаются подвижными спорами – зооспорами.

половое размножение грибовТипы размножения организмов. урок по биологии 9 класс

Заключение

Деление низших грибов почкованием дает организмам преимущества в сохранении вида и захвате территории. Почка позволяет создать уже готовый к внешней среде организм или часть будущей колоний. У метода больше плюсов, чем минусов, поэтому многие подвиды выбирают данный тип репродукции.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/razmnozhenie-pochkovaniem.html

Размножение грибов спорами в домашних условиях

Грибы которые размножаются почкованием

Достаточно интересными представителями живой природы являются грибы, которые были выделены в особое царство, отличаясь существенными признаками, как от животных, так и от растений. Без них человечество не смогло бы создать лекарство от многих болезней – антибиотик. Не было бы лесов в привычном нам виде, да и сами растения не смогли бы распространиться по материкам.

Вот почему так велико значение этих организмов для окружающего мира. Задание человечества – сохранить это уникальное царство на планете для поддержания гармонии. Статья рассказывает о том, как размножаются грибы, а также формирует у читателя ценностное отношение к природе.

Основные способы, как размножаются грибы

Процесс размножения в царстве грибов направлен на сохранение численности вида даже в неблагоприятных условиях, например, при засухе или безкормице (рисунок 1).

Рисунок 1. Грибы способны размножаться практически в любых условиях

Поскольку грибы, как живые организмы, существенно отличаются от представителей царств животных и растений, то и их размножение имеет свои особенности. Так, они способны размножаться практическими всеми известными способами.

Были выделены такие основные методы: вегетативный, бесполый, почкование, половой. Ниже вы сможете ознакомиться с их особенностями.

В лесу

Грибы занимают важное место в лесной экосистеме, вступая в симбиоз с деревьями и травами путем сращения корневых систем. Растения обеспечивают их сахаром и белками, а грибы, в свою очередь, снабжают своих партнеров минеральными веществами, которые впитывают из почвы вместе с водой (рисунок 2).

Примечание: Мицелий, состоящий из тонких длинных нитей, расположен на глубине около 10-15 см. Он разрастается в разные стороны, оплетая корни деревьев. Он устойчив к засухам и сильным морозам, приостанавливаясь в своем развитии в неблагоприятный период и пробуждаясь при определенных условиях.

Она получает питательные вещества как из почвы и лесной подстилки, так и из корней деревьев. Интересным является тот факт, что грибы формируют плодовые тела только по соседству с конкретным видом деревьев. Например, боровики можно найти около сосны, дуба, ели или березы, а рыжики – только под елью или сосной.

Если речь идет о способах распространения, то лесные виды распространяются, в основном, половым методом, хотя для некоторых видов присущ бесполовой.

Рисунок 2. В лесу размножение осуществляется посредством подземной грибницы

Сбор грибов человеком является вмешательством в их процесс жизнедеятельности. Вот почему так важно правильно собирать лесные дары, чтобы нанесенный урон был минимальным и восполняемым.

При аккуратном срезании плодового тела экземпляр продолжит реализацию процесса размножения. И наоборот, вырвав гриб с мицелием, мы наносим последнему огромный вред, вплоть до гибели.

Помните об этом, собираясь на «тихую охоту».

Особенности строения грибов

Для того, чтобы понять особенности каждого из способов, необходимо представлять, из каких частей состоит гриб, то есть, знать его строение.

Основная масса приходится на мицелий (грибницу, вегетативное тело), расположенный под землей. Мицелий представляет собой тонкие нитчатые образования – гифы. Нижняя часть отвечает за питание, а верхняя – за размножение.

На мицелии образуются плодовые тела (которые мы называем грибами), возвышающиеся над субстратом. Плодовые тела несут в себе споры, способствующие размножению.

Способы размножения грибов

Размножение происходит одним из четырех способов:

Они во многом отличаются друг от друга, поэтому каждый из них следует рассмотреть более детально.

Вегетативный

Суть вегетативного способа заключается в отделении некоторых частей мицелия (оидий и хламидоспор) от основного вегетативного тела. Причиной такого отделения могут послужить движения среды или действия животных, а иногда гифа распадается сама при наступлении неблагоприятных условий (рисунок 3).

Рисунок 3. При вегетативном способе новый экземпляр сохраняет свойства материнского вида

Отделившиеся части начинают развиваться самостоятельно и дают начало новым грибницам. Для такого способа не нужны никакие специальные приспособления, к тому же, это самый быстрый метод размножения, а потому его используют при выращивании урожая на специальных фермах или в домашних условиях.

При этом ДНК потомков ничем не отличается от ДНК родителей. Однако количество получаемого потомства невелико.

Бесполый

При этом методе гифы образуют специальные клетки, представляющие собой веточки, не способные расти. На них образуются спорангии (пузырьки), внутри которых расположены споры (рисунок 4).

Эти микроскопические частички разносятся ветром и животными, не тонут в воде, а при благоприятных условиях начинают развиваться, образуя мицелий. Бесполый способ характерен для многих шапочных видов, в частности, паразитов.

Рисунок 4. При бесполом способе используются споры

Такой метод дает большие шансы оставить потомство, поскольку на образование каждой споры тратится гораздо меньше питательных веществ, чем на одного потомка при вегетативном методе. При этом потомки являются копиями родителей с незначительными мутациями.

Почкование

Формой вегетативного способа является почкование. Суть этого метода заключается в формировании дочернего организма из материнской особи в виде выпячивания тела клетки (рисунок 5).

Рисунок 5. Почкование — разновидность вегетативного размножения

Процесс такого вида бесполого размножения начинается с деления ядра, в результате которого образовавшийся центр клетки перемещается в нарост, появляющийся на материнском теле.

Затем образуется перетяжка между новым фрагментом и грибницей, в результате чего молодое образование отделяется и начинает развиваться как отдельный организм.

Такой способ присущ преимущественно представителям класса низших грибов (например, дрожжевых), хотя и встречается у некоторых высших.

Половой вариант размножения

При половом способе происходит образование мужских и женских клеток (гамет) с последующим их слиянием, в результате чего образуются споры, формирующие новый организм. При этом вся наследственная информация содержится в клетках мицелия, а плодовое тело проводит накопление и созревание спор, предназначенных для зарождения новой жизни (рисунок 6).

Созревшие легкие споры высыпаются и разносятся ветром, а также различными насекомыми, слизнями, белками и зайцами, поедающими грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных, а потому выводятся наружу вместе с пометом.

Рисунок 6. Половой метод предполагает использование мужских и женских клеток

Попадая на влажную плодородную почву, они прорастают, давая начало новой грибнице. В результате полового метода размножения появляются новые признаки, несущие ДНК обоих родителей. Новое сочетание может как увеличить, так и уменьшить жизнеспособность потомства.

Больше информации о размножении грибов вы сможете найти в видео.

Пожалуй, каждому огороднику-любителю было бы интересно вырастить грибы на даче или в саду.

Можно конечно пойти в магазин и купить то, что предлагают там. Но выбор грибов в продаже очень ограничен, к тому же они не всегда бывают свежими и вкусными.

Можно пойти в лес и собрать грибы в их естественной среде обитания. Но найти можно только то, что растёт в этом лесу, плюс успех мероприятия сильно зависит от погоды, никто ведь не поливает дикую грибницу, например, белого гриба в засуху.

К тому же лес не у всех есть под боком, в то время как на даче большинство бывает регулярно.

Разведение грибов — тема, которая становится всё более популярной с каждым годом.

Место посадки грибов — залог успеха

Каждый гриб всегда растёт только в определённых условиях. Некоторые грибы, например, сморчки или навозники, любят прогреваемые открытые участки и поляны, другие, например, белые, чаще всего растут в тени деревьев.

Большинство грибов на 90% состоят из воды (в трутовиках — существенно меньше), поэтому самое главное условие для их успешного развития — это высокая влажность.

На палящем солнце любые грибы очень быстро засыхают, поэтому, как правило, место для их выращивания на дачном участке или в саду лучше выбирать тенистое и максимально сырое.

При этом не стоит забывать, что свет грибам всё-таки нужен, он задаёт направление роста плодовых тел. Без света они тоже растут, но хуже, неправильной формы и цвета.

Источник: https://prodistillyat.ru/info/razmnozhenie-gribov-sporami-v-domashnih-uslovijah/

Виды грибов, размножающиеся почкованием

Грибы которые размножаются почкованием

Чтобы ответить на вопрос о том, какие грибы размножаются почкованием, необходимо разобраться в сущности данного процесса. Ведь, на первый взгляд, у грибов отсутствует такой орган размножения, как почка. Это живой организм, обладающий свойствами, характерными одновременно для растений и животных.

Для большинства грибов актуально деление спорами или частями мицелия, хотя для животного мира больше характерно половое размножение. Но существует низший класс грибов, которому присуще почкование. Также исключение составляют некоторые виды высших грибов.

Данный процесс еще носит название вегетативного размножения.

Для большинства грибов актуально деление спорами или частями мицелия, хотя для животного мира больше характерно половое размножение

Описание почкования

Этот процесс характерен для многих видов простейших животных и растений. Почкованием называется вегетативное, или бесполое, размножение грибов, которое заключается в формировании дочернего организма из материнской особи в виде выпячивания тела клетки.

Такие живые существа бывают микроскопических размеров. Начинается этот процесс бесполого размножения с деления ядра. Образовавшийся центр клетки перемещается в вырост, который появляется на материнском теле. Затем происходит образование перетяжки.

И после этого данный фрагмент отделяется. Этот процесс в среднем длится около двух часов. Дочерние клетки изначально крохотные, и им потребуется время для выращивания и приобретения вида, свойственного зрелому экземпляру.

Почкование встречается у некоторых высших грибов и многих низших видов.

В редких случаях, когда условия неблагоприятны, процесс замедляется или совсем останавливается, что невозможно, если размножение половое.

Этот процесс характерен для многих видов простейших животных и растений

Заблуждения о них связаны именно с тем, что их жизнь нельзя рассмотреть. И все же без них человечество не смогло бы делать вино, пиво, а главное – антибиотики. Разведение грибов имело огромное значение для хода эволюции. Благодаря им произошло распространение растений по материкам.

Без них не существовало бы и лесов в привычном человеку виде, и, возможно, их обитателей. Значение грибов для окружающего мира велико. Жизнь этих существ проходит без видимого движения, у них нет органов обоняния, осязания и остальных. В общем, ничего, чтобы сделать их сходными с животными.

Поэтому их длительное время относили к царству флоры. Но у них нет и органов, свойственных растениям, которые содержат хлорофилл – это зеленый пигмент, способствующий усвоению солнечного света и его преобразованию. Такой процесс не характерен для грибов.

Поэтому, как и животные, они питаются органическими веществами. Таким образом, они выделены в отдельное царство.

Живые существа, размножающиеся почкованием

При размножении грибов происходит почкование гиф или отдельных клеток. Данный вариант деления присущ для дрожжей – это одноклеточные грибы, которые бывают круглой или овальной формы. Они обитают в субстратах жидкой или полужидкой консистенции, которые состоят из большого количества органических веществ.

К дрожжевым относят около 1500 экземпляров, которые принадлежат к классам базидиомицетов и аскомицетов. В живой природе они очень распространены и питаются нектаром цветов, соком растений. Эти виды выживают в воде и почве, в кишечнике животных. Расти и размножаться дрожжи могут очень быстро, при этом изменяя окружающую среду.

Иногда встречается половой процесс репродукции таких грибов, но чаще они делятся почкованием.

При размножении грибов происходит почкование гиф или отдельных клеток

Также почкуются аскоспоры у сумчатых и базидиоспоры у головневых. Они являются паразитами и поражают растения. Весной споры появляются на разных частях растения-хозяина.

Затем следует процесс редукционного деления, образуется промицелий, который рассматривают как базидию с базидиоспорами, имеющими различные половые признаки.

Восстановление дикариотической стадии происходит при копуляции базидиоспор или отпочковавшихся от них клеток.

Головневые грибы поражают все части растения и вызывают гипертрофию растительных тканей. Особенно опасны они для злаков. Образующиеся почки постепенно отделяются, растут и со временем сами начинают почковаться.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение грибов происходит благодаря мицелию. Такое деление осуществляется отдельными кусочками клеток, которые, попадая в благоприятные условия, прорастают и дают начало новому грибу.

Такое распространение присуще для домового гриба, опенка и других видов.

Более специализирован способ вегетативной репродукции, при котором грибница, благодаря особенностям своего строения, легко разъединяется на отдельные клетки или споры, каждая из которых в дальнейшем вырастает в новую такую грибницу.

Также читайте:  Все, что нужно знать у мицелии гриба

К таким спорам относятся хламидоспоры, оидии, геммы и другие видоизменения мицелия.

Таким образом, почкование присуще в редких случаях для высших грибов и чаще – для низших видов. Деление присуще для простейших животных – губок, некоторых видов червей, семейства жгутиковых, оболочников, инфузорий и споровиков. Размножаются с помощью образования почек многие виды мхов (например, печеночного типа) и некоторые типы папоротников. 

(1 3,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/kakie-vidy-gribov-razmnozhayutsya-pochkovaniem

Царство Грибы

Грибы которые размножаются почкованием

Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

Сходство с растениями

  1. наличие хорошо выраженной клеточной стенки
  2. неподвижность в вегетативном состоянии
  3. размножение спорами
  4. способность к синтезу витаминов
  5. поглощение пищи путем всасывания (адсорбции)

Сходства с животными

  1. гетеротрофность
  2. наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих
  3. отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов
  4. накопление гликогена как запасного вещества
  5. образование и выделение продукта метаболизма — мочевины

Особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов.

Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь.

Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Классификация грибов

Грибы можно классифицировать на следующие группы:

  • Зигомикота — способность к почкованию — бесполое размножение спорами, зигогамия. Пример, мукор
  • Аскомикота или Сумчатые грибы — хорошо развитый многоклеточный мицелий, способность к почкованию и образованию склероций, образование сумок с аскоспорами. Их отличает огромное разнообразие — от микроскопических почкующихся форм до обладающих очень крупными плодовыми телами грибов (сморчок, дрожжи).
  • Базидиомикота — подавляющее большинство грибов, употребляемых человеком в пищу, а также ядовитых грибов и многих паразитов культурных и диких растений (шляпочные грибы).
  • Дейтеромикота или Несовершенные грибы — грибы с развитым мицелием, размножающиеся частями мицелия (пеницилл).
  • Оомикота – паразитические грибы, развиваются на растениях (фитофтора).

Питание грибов

По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов.

Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Роль, значение и применение грибов

Грибы могут жить в различных средах — в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы.

При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами.

Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты (большая часть видов).

Значение

Пищевое применение находят шляпочные грибы. В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении.

Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Применение в медицине

Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики). Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др.

В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов.

В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов: из чаги, спорыньи вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Источник: https://spadilo.ru/carstvo-griby/

Коротко об основных видах размножения грибов

Грибы которые размножаются почкованием

Предположительно на земле существует полтора миллиона видов грибов, которые относятся к разным семействам, порядкам и классам. Обывателя, как правило, интересуют только лесные представители грибного царства.

Грибнику жизненно необходимо знать о том, какие грибы съедобны или условно съедобны, а какие — смертельно опасны.

Размножение грибов — вопрос второстепенный, и большинство далёких от ботаники людей представляют этот процесс очень смутно.

Тихое царство

Из несметного грибного царства учёные изучили и описали около ста тысяч видов. Грибы обитают не только в лесу, но в океанах и реках, в воздухе и земле, на еде, коже человека, растениях и животных. Питаются они органическими веществами, превращая их в минералы, необходимые для роста других растений.

Вместе с бактериями грибы выполняют важнейшую для существования жизни на планете функцию: они утилизируют органику, являясь важным участником в глобальном круговороте веществ. Специалисты подсчитали, что всего лишь за 30 лет вся Земля будет полностью погребена под остатками умерших животных и растений, если внезапно исчезнут организмы, питающиеся органическими веществами.

Полезные свойства грибов на этом не исчерпываются: ими питаются и лечатся животные, а человек широко использует их в кулинарии в качестве еды. В пищевой промышленности они применяются для ферментации и брожения. В медицине, именно им человечество обязано появлению антибиотиков, которые помогли победить опустошительные эпидемии гриппа и другие смертельные болезни.

Грибница и плодовое тело

Упрощенно грибы можно разделить на низшие и высшие. К низшим относятся всевозможные грибки и плесень. Они представляют собой клетки с одним ядром или маленькие сгустки протоплазмы. Высшие лесные грибы устроены значительно сложнее. Главную их часть составляет мицелий, находящийся в питательном субстрате.

Какие съедобные грибы собирают в сентябре и поздней осенью

Мицелий (или грибница) — это сложная система ветвистых отростков (гифов), имеющих толщину от 1.5 до 10 мкм, и достигающих суммарной длины в сотни километров. По сути, хитросплетение гифов постоянно впитывает питательные вещества из окружающего его субстрата и является инструментом, который обеспечивает грибной организм едой.

За размножение грибов чаще отвечает плодовое тело, которое находится на поверхности земли и живёт около десяти дней — в отличие от грибницы, способной существовать десятки и даже сотни лет.

Именно плодовое тело боровиков, лисичек или рыжиков с охотничьим азартом ищут грибники.

Оно напрямую связано с мицелием, поэтому так важно срезать плод ножом, а не вырывать его из земли целиком, разрушая грибницу.

Между животными и растениями

До семнадцатого века грибы считали растениями, но затем ботаники заметили, что эти таинственные организмы не питаются солнечной энергией, не содержат хлорофилла и имеют черты, свойственные как животным, так и растениям. Лишь в 70-х годах двадцатого века закончились споры учёных мужей о том, к какому биологическому царству отнести грибы. Для них выделили отдельное царство, которое имеет следующие общие черты с двумя другими царствами.

С животными грибы роднит то, что они:

  • не вырабатывают хлорофилл;
  • содержат хитин в клеточной оболочке;
  • накапливают гликоген и выделяют мочевину;
  • питаются органикой.

С растениями грибы похожи тем, что они:

  • неподвижны, живут и растут на одном месте;
  • при росте синтезируют витамины и гормоны;
  • способны размножаться вегетативно и спорами;
  • поглощают пищу в жидком виде всасыванием.

Как правильно собирать грибы в лесу, основные правила

Основные способы размножения

Грибное царство для продолжения рода использует механизмы, присущие растениям и животным. Существует три основных типа размножения грибов:

  • бесполое (спорами);
  • вегетативное;
  • половое.

Размножение грибов спорами — простой, но гениальный механизм, придуманный природой. Споры — одноядерные репродуктивные клетки, которые гриб миллионами рассеивает вокруг себя. Легкие споры летают по воздуху, порой поднимаясь на высоту до трех километров, прилипают к коже человека или шерсти животного, не тонут в воде, поэтому могут оказаться за сотни километров от места своего появления.

Из огромного числа грибных репродуктивных клеток лишь единицы дают потомство.

Для того чтобы появилась новая грибница, две разнополые споры должны вместе попасть в питательный субстрат при благоприятных внешних условиях. Требуются определённые показатели влажности и температуры.

Лесные грибы размножаются спорами, которые расположены на поверхности полых трубочек и пластинок, находящихся на шляпке.

Для вегетативного продолжения рода особых условий не требуется: в этом случае грибы, как и многие растения, размножаются двумя способами:

  • Делением грибницы. Отдельные гифы мицелия распадаются на обособленные короткие клетки: толстостенные хламидиоспоры или тонкостенные артроспоры, их ещё часто называют оидиями. Из этих клеток развиваются новые грибницы.
  • Почкованием. От отростков мицелия начинают отпочковываться гифы или клетки, которые дают жизнь грибу.

Половой способ размножения встречается у высших грибов, которые имеют подземную систему из разнополых нитчатых гифов. Им биологи обычно присваивают противоположные знаки: минус или плюс. Такие гифы соединяются и образуют вторичный двухядерный мицелий, из которого вырастает грибное плодовое тело.

Половой механизм размножения значительно сложнее вегетативного или бесполого, но имеет перед ними преимущество: гриб получает двойной набор хромосом от родителей. Новое, более удачное сочетание приобретённых признаков может повысить жизнеспособность грибного потомства.

Правила обработки грибов: сколько правильно варить маслята

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/ob-osnovnyih-vidah-razmnozheniya-gribov

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: