Как очистить ложки от чайного налета

Содержание
  1. Как отмыть чайные ложки от налета
  2. Покупные средства для борьбы с налетом на чайных ложках
  3. Из серебра
  4. Из золота или с позолотой
  5. Как очистить ложки от чайного налета
  6. Как почистить ложки из нержавеющей стали
  7. Как почистить столовые приборы в домашних условиях
  8. Как почистить столовые приборы профессиональными средствами
  9. Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов)
  10. Нержавеющая сталь
  11. Отбеливатель
  12. Сода и горчица
  13. Способ 1
  14. Способ 1. как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе
  15. Способ 6. как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом
  16. Способ 9. чистка столовых приборов картофелем
  17. Уксусный раствор
  18. Эффективные способы очищения
  19. Чем почистить ложки от чайного налета?
  20. Как очистить от налета после чая серебряные ложки?
  21. Способ 2
  22. Способ 3
  23. Способ 4
  24. Как очистить от чайного налета позолоченные или золотые ложки?
  25. Как очистить от налета ложки из нержавеющий стали?
  26. Полезные советы
  27. Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 способов
  28. Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе
  29. Способ 2. Как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми
  30. Способ 3. Как почистить приборы содовой пастой и мылом
  31. Способ 4. Как придать блеск столовым приборам из нержавейки
  32. Способ 5. Как почистить приборы пастой из соды
  33. Способ 6. Как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом
  34. Способ 7. Как помыть ложки и вилки газировкой
  35. Способ 8. Растительное масло (любое) для удаления устойчивого жирного налета
  36. Способ 9. Чистка столовых приборов картофелем
  37. Способ 10. Зубной порошок или паста
  38. Способ 11. Чистка приборов золой
  39. Способ 12. Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине
  40. Советы по уходу
  41. Как отмыть столовые приборы в домашних условиях: ТОП 17 методов и средств для чистки
  42. Общие рекомендации по чистке и хранению в домашних условиях
  43. Как очистить домашними средствами
  44. Кипячение
  45. Сода и лимонная кислота
  46. Кофейная гуща
  47. Картофель
  48. Сок луковицы
  49. Зубная паста или порошок
  50. Фольга+ сода+ соль+ кипяток
  51. Горчица и сода
  52. Сок лимона
  53. Древесная зола
  54. Нашатырный спирт
  55. Мел
  56. Кашица из таблеток активированного угля
  57. Правила выбора моющих средств
  58. Обзор популярных брендов
  59. Cif
  60.  Topperr
  61. Dr. Beckmann
  62. Sanitol
  63. Правила применения профессиональных средств
  64. Особенности чистки некоторых материалов
  65. Мельхиор
  66. Серебро
  67. Нейзильбер
  68. Алюминий
  69. Нержавейка
  70. С костяной ручкой
  71. С позолоченным напылением
  72. Советы профессионалов
  73. Как почистить столовые приборы в домашних условиях
  74. Как очистить ложки и вилки домашними средствами
  75. Сода, лимонная кислота
  76. Зубная паста, порошок
  77. Фольга, сода, соль, кипяток
  78. Горчица, сода
  79. Уксус
  80. Нашатырный или этиловый спирт
  81. Мел и нашатырный спирт
  82. Яичная скорлупа и соль
  83. Шелуха от чеснока
  84. Скипидар
  85. Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами
  86. Чего делать не стоит

Как отмыть чайные ложки от налета

Как очистить ложки от чайного налета

Приобретая чайные ложки, мы видим красивые сверкающие поверхности, которые радуют своей чистотой. Однако со временем, даже при условии регулярной полноценной мойки, предметы обихода теряют свою привлекательность и блеск.

Вернуть им прежний вид обычное средство для мытья посуды не может, поэтому вопрос – как отмыть от налета чайные ложки, становится для хозяек более чем актуальным.

Почему возникает налет на чайных ложках

Любые чайные листья имеют сложный состав, которые кроме всего прочего содержат дубильные вещества:

Именно этим составляющим удается придать напитку характерный вкус и вяжущий эффект. Но, вступая в реакцию с водой, они концентрируются в еле заметной пленке, которая образуется на поверхности чая. Перемешивая чай на ложке остается этот самый налет и быстро высыхает. 

Легкое обмывание дает ложное ощущение чистой ложки, но на самом деле пленка плотно присыхает. Когда налет становится визуально заметным, отмыть его простой губкой и обычным моющим средством уже тяжело. Абразивные составы грозят царапинами и потерей общего вида изделия. Поэтому очень важно подходить к чистке ложек правильно.

Сами по себе танины и катехины не представляют опасности для человека, более того они даже благоприятно влияют на человеческий организм в целом:

  • улучшают сосудистый тонус;
  • отводят токсины;
  • поддерживают работу печени;
  • повышают настроение, провоцируя выработку гормона «счастья».

Поэтому сам по себе налет на ложках опасности не представляет, но значительно портит внешний вид изделий и намекает на неряшливость хозяйки дома. Предлагаем рассмотреть основные хитрости и советы, которые помогут справиться с этой задачей без особых проблем.

Интересно знать! В зеленом чае дубильных веществ в разы больше. Чтобы они легче усваивались организмом, стоит употреблять зеленый чай с лимоном.

Покупные средства для борьбы с налетом на чайных ложках

Специализированные составы используют при чистке в основном серебряных и мельхиоровых ложек. Средства должны быть в виде гелей, паст, жидких растворов. Не допускается использование агрессивных сред, с наличием грубых частиц. Такие составы позволяют очистить даже въевшийся налет за короткий отрезок времени.

Для нержавейки тоже есть линейки профсредств, но они отличаются довольно высокой ценой.

Подбирая средство, внимательно смотрите на его состав. Нередко малоизвестные бренды делают низкопробные составы с запрещенными составляющими, которые могут оставить не выводимые разводы на изделиях. Отдавать предпочтение стоит известным брендам.

Но если идти в магазин не охота или вы являетесь приверженцем более натуральных составов, то предлагаем воспользоваться лайфхаками, которые точно пойдут хозяйкам на заметку, ведь компоненты для таких средств найдутся в любом доме.

Помочь в чистке ложек могут:

  • раствор соды или соли;
  • нашатырь;
  • зубной порошок или паста;
  • пиво;
  • отвар картофеля;
  • сок лука;
  • гуща кофе.

Однако есть особые рекомендации по чистке в зависимости от материала, из которого изловлена ложки.

Из серебра

  1. Кипячение в содовом растворе на протяжении 20 минут (на дно кастрюльки обязательно укладывают фольгу)
  2. Протирание шерстяной тканью смоченной в нашатыре
  3. Выдерживание в воде с 2-3 измельченными картофелинами. Продолжительность замочки – 2 ч.
  4. Протирание зубной пастой или порошком, нанесенным на губку

После использования любого метода ложки хорошо промывают под проточной водой

Из золота или с позолотой

  1. Замачивание на 30 минут в пиве с последующим протиранием мягкой безворсовой тканью
  2. Вымачивание в течение 40 минут в растворе воды с добавлением 3-4 кап. нашатыря и 1 капли детского шампуня. После протереть мягкой тканью.
  3. Натирание луковым соком. Выдержка около 2-3 часов.

    Полировка фланелью

  4. Замочка в сахарном теплом растворе (1 л воды + 2 ст. л.) на 3 ч, с последующим протиранием.

  1. Протирание луком или картофелем с последующим промыванием и протиранием бумажной салфеткой
  2. Чистка кофейной гущей – действует, как мягкий абразив
  3. Кипячение на протяжении 20 минут в растворе соды с солью (в равных пропорциях).

    Промывка в проточной воде и протирание насухо

  1. Мойку изделий следует проводить сразу после использования.

    Если такой возможности нет, то необходимо их хотя бы замочить, добавив моющее средство

  2. Серебряные изделия мыть обычным моющим средством нельзя, для этого есть особые составы
  3. После использования любых ложек необходимо не только их тщательно промыть, но и насухо вытереть, лучше бумажным или х/б полотенцем
  4. Изделия из цветметаллов должны храниться отдельно, лучше, если это будут специальные футляры
  5. Щелочь, абразивы и металлические мочалки при помывке использовать нельзя
  6. Для того чтобы серебряные ложки не темнели, рекомендовано их хранить обернув каждую в пищевую фольгу
  7. Чистку золотых приборов лучше производить профрастворами. Они имеют особый состав, который не только чистит, но и избавляет от мелких царапин

Как видим, вне зависимости от вида чайных ложек, есть, как минимум, 2-3 способа помогающих привести их в порядок быстро при помощи подручных средств. А если соблюдать правила использования и хранения, то необходимости в частой очистке просто не будет.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-otmyt-chainye-lozhki-ot-naleta

Как очистить ложки от чайного налета

Как очистить ложки от чайного налета

Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях? Нержавеющая сталь является прекрасным материалом для изготовления посуды.

При корректной эксплуатации она служит долго, это обеспечивается прочностью и долговечностью сплава. Ложки и кастрюли долго не деформируются, не царапаются.

Коррозия вилкам и ложкам из нержавейки не грозит, также материал не окисляется, что важно при приготовлении блюд домашней кухни.

В 21 веке люди привыкли к комфорту. Нас окружают бытовые приборы и мы, порой, даже не задумываемся про такие вещи, как почистить ложки от чайного налета. Даже если вы идеальная хозяйка и ежедневно моете посуду, вопрос грязи и налета на столовых приборах остается актуальным. Действовать наугад в таком тонком деле, как чистка столовых приборов нельзя, потому что можно испортить поверхность.

https://www.youtube.com/watch?v=WIoRm3cIx18

Воспользуйтесь нашими советами и вы точно заработаете авторитет у старшего поколения и сможете быстро справиться с проблемой чистоты ложек из любого металла.

Как почистить ложки из нержавеющей стали

Обычно приборы из нержавейки хорошо отмываются, но если их долго хранить, плохо мыть или на них есть какие-то завитки-рисунки, то грязь обязательно найдет себе место. Как же почистить в домашних условиях ложки, ножи, вилки и другие столовые приборы?

Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.

Как почистить столовые приборы профессиональными средствами

Некоторые хозяйки не доверяют народным средствам при очистке столовых приборов. В подобных ситуациях на помощь придет профессиональная бытовая химия. К тому же магазинные продукты способны почистить вилки и ложки в максимально сжатые сроки. Ниже перечислено несколько самых эффективных средств:

  • Баги Металл Клинер;
  • Magic Power;
  • Optima Plus;
  • Talisman;
  • Flat;
  • Starwax.

Прежде чем попытаться почистить столовые приборы перечисленными специализированными средствами, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. От этого будет зависеть успех проведенной гигиенической процедуры.

Чтобы эффективно почистить столовые приборы, не потребуется прилагать особых усилий. Достаточно просто использовать перечисленные выше советы, и тогда вилки, ложки и ножи вновь засияют, как новые.

Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов)

На дно эмалированной посуды укладывают лист алюминиевой фольги, сверху размещают ложки и вилки. В отдельной емкости готовят моющее средство: в 2 литрах теплой воды разводят соль и соду, по 2 ст. ложки каждого вещества.

Полученный раствор выливают в кастрюлю со столовыми приборами. Ставят емкость на плиту, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне 30 минут. Затем сливают жидкость и хорошо споласкивают изделия, затем вытирают насухо.

Нержавеющая сталь

С течением времени столовые приборы, изготовленные из нержавеющей стали, серебра, мельхиора или других сплавов неизбежно тускнеют.

В настоящее время существует немало средств бытовой химии, для того, чтобы вернуть ложкам, вилкам и ножам первоначальный блеск.

Однако часто хозяйки предпочитают проверенные народные методы, так как они не столь агрессивны, не вызывают аллергии, а нужные компоненты всегда есть под рукой.

Во время чистки столовых приборов могут возникать трудности, если на ручках есть выемки, рельефные узоры. На таких участках легко скапливается грязь, налет, появляется чернота. Для этих случаев используется замачивание и кипячение.

Внимание! Для очистки столовых приборов от налета нельзя использовать абразивные вещества, так как появятся микроцарапины, которые навсегда испортят вид изделия.

Отбеливатель

В отдельной емкости разведите в одном литре воды 50 мл хлорного отбеливателя и 50 мл смягчителя жесткости . Тщательно перемешайте раствор и положите в него все свои столовые приборы. Вода, в которую будет литься отбеливатель и смягчитель должна быть очень горячей. Через час достаньте вилки и ложки и очень хорошо промойте в холодной воде, чтобы отмыть отбеливатель

.

Сода и горчица

Чтобы избавить приборы из нержавейки от белого налета, который образуется от жесткой воды, следует использовать уксус. Мягкой салфеткой, смоченной в уксусной кислоте, протереть ложки и оставить в таком виде на полчаса. После чего прополоснуть. Кислота растворит солевые отложения и вернет приборам блеск.

Способ 1

  • Возьмите емкость.
  • Застелите ее пищевой фольгой.
  • Уложите ложки на дно.
  • Растворите 2-3 столовые ложки соды в воде и все прокипятите.
  • Оставьте в растворе еще на 20 минут, до полного остывания.
  • Вынимайте и промывайте под проточной водой.
  • Способ 1. как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе

    Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии.

    Шаг 1. 3-5-литровую кастрюлю заполните наполовину водой (1,5-2 л), затем сложите в нее приборы.

    Шаг 2. Насыпьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли (соль можно заменить лимонной кислотой или уксусом).

    Шаг 3. Поварите ваши приборы 20-25 минут на среднем/большом огне. Доводить до кипения не обязательно, воздействия просто горячей воды будет достаточно.

    Шаг 4. Дождитесь, пока ложки и вилки остынут и, наконец, прополощите их и протрите насухо.

    • Если по истечению 20-25 минут приборы не очистились, вы можете увеличить время их кипячения.

    Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

    Способ 6. как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом

    Налет жира или извести на столовых приборах можно удалить протерев их ватным диском, смоченным в неразбавленном 9%-ном уксусе. После чистки ложки и вилки нужно прополоскать и вытереть насухо. Этот способ хорош тогда, когда под рукой не оказалось средства для мытья посуды.

    Способ 9. чистка столовых приборов картофелем

    Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.

    Уксусный раствор

    В 100 мл воды разбавьте 30 мл уксуса и насыпьте туда 10 г соды. Тщательно размешайте получившийся раствор и смочите в нем губку. Ею необходимо очистить ложки и вилки. Если раствор окажется слабоватым, в него можно добавить еще одну порцию уксуса и соды.

    Такое средство не только избавит от жирного налета, но и позволит приборам стать более блестящими и привлекательными.

    Чтобы убрать большой слой застарелого жира, возьмите кофе мелкого помола и заварите его в кофеварке или турке. Полученную порцию кофе слейте в кружку и выпейте.

    Оставшуюся гущу нанесите на щетку или губку и начните тереть приборы.

    Чтобы гуща действовала более активно, в нее можно капнуть немного нашатыря, но тогда обработку стоит производить только в резиновых перчатках.

    Эффективные способы очищения

    Как почистить ложки и вилки? У каждой проблемы есть свое решение. Это же касается и разного рода загрязнений столовых принадлежностей. В зависимости от того, жировое, известковое или какое-либо другое загрязнение, способ чистки тоже будет отличаться. Естественно и средства для проведения очищающей процедуры также должны подбираться индивидуально.

    Но сильно волноваться и ломать голову по этому поводу не стоит, так как все эффективные варианты, как оттереть грязь уже давно подобраны и проверены.

    Вот самые результативные методы возвращения столовым приборам из нержавейки и мельхиора привлекательного исходного вида.

    Предлагаем ознакомиться  Как отстирать следы от пота на рубашке

    Чем почистить ложки и вилки из нержавейки:

    1. Уксус. Это вещество поможет вычистить жир, известковый и чайный налет. Все что потребуется, просто замочить нержавеющие изделия в жидкости на 10-15 минут, а затем тщательно протереть мягкой тряпочкой или губкой.
    2. Зубная паста. Она хорошо справится с легким налетом, если нержавейка потеряла блеск. Следует интенсивно прочистить приборы, особенно между зубчиками, пастой при помощи старой зубной щетки. Оставить на 10 минут, и промыть холодной водой.
    3. Кипячение. Считается одним из самых простых вариантов чистки. Кипячение помогает убрать все возможные виды загрязнения ложек и вилок, даже между зубцами. Необходимо только налить воду в кастрюлю, добавить по 2 ст. ложки соды и соли, а затем поставить на огонь. Когда раствор закипит, помещаем в него принадлежности и кипятим их в течение 30 минут. После такой процедуры грязь нужно просто смыть обычным способом.
    4. Мел. Отмыть ложки поможет также обычный мел, а точнее меловой порошок. Нужно будет измельчить кусочек мела до порошкового состояния, и хорошо натереть им поверхности металла посредством мягкой тряпки. После этого все столовые предметы хорошо промывают проточной водой.
    5. Сода и горчичный порошок. Удалить некрасивый темный налет помогут эти два компонента, которые найдутся практически в каждом доме. Чтобы сода и горчица отмыла даже чайный налет, потребуется просто смешать сухое сырье в равных количествах (по 2 ст. ложки), и высыпать в горячую воду (на 2 л воды). Опускают приборы в раствор на полчаса. После чего достают, и счищают все ненужной зубной или кухонной щеткой. Грязь будет отходить легко. Такая смесь хорошо отмывала кухонную посуду еще во времена наших бабушек. В завершение обязательно ополаскивание проточной водой.
    6. Отвар картошки или крахмал. Придать необычайный блеск нержавеющим столовым предметам поможет растворенный в теплой воде крахмал или картофельный отвар. Все, что потребуется это погрузить в него вилки и ложки на 30 минут, а затем промыть их сначала в том же растворе (отваре), потом в чистой воде. После такой процедуры приборы становятся как новые.

    Как отмыть до блеска кухонные изделия можно еще? Конечно же посредством специальной бытовой химии. В магазине сегодня возможно приобрести все необходимые для этой цели порошки, пасты и гели. Они великолепно отполируют мельхиор или нержавейку, и вернут приборы к новой жизни.

    Важно учитывать тот момент, что для чего бы ни было предназначено такое средство, это все-таки химия. Поэтому после такой чистки обязательно потребуется промыть вилки и ложки с обыкновенным средством для посуды, а потом в большом количестве чистой воды.

    Источник: https://chistim-chistim.ru/kak-pochistit-lozhki-ot-chaynogo-naleta/

    Чем почистить ложки от чайного налета?

    Справиться со столь досаждающей грязью на столовых приборах можно с помощью нескольких средств, которые всегда найдутся под рукой:

    • Содовым раствором;
    • Солевым раствором;
    • Нашатырным спиртом;
    • Зубной пастой или зубным порошком;
    • Пивом;
    • Картофельным отваром;
    • Соком луковицы;
    • Кофейной гущей.

    Как очистить от налета после чая серебряные ложки?

    Пользоваться столовым серебром не только приятно с точки зрения эстетики и культуры, но и полезно для здоровья. Испокон веков христиане используют его для очищения воды. Но за серебром тоже нужен грамотный уход.

    Способ 2

  • Смочите шерстяную ткань нашатырным спиртом.
  • Протрите изделия.
  • Промойте проточной водой.
  • Способ 3

  • Помойте и нарежьте  2-3 штуки крупного картофеля.
  • Залейте водой.
  • Опустите столовые серебряные приборы на пару часов.
  • Примечание: Этот способ хорош для приборов из чернильного серебра, он не повредит красоту рисунка.

    Способ 4

  • Нанесите зубной порошок или пасту на губку.
  • Протрите ложки.
  • Промойте проточной водой.
  • Как очистить от чайного налета позолоченные или золотые ложки?

    Небрежное отношение к таким вещам, неизбежно приведет  к их порче. Способы очистки золотых и позолоченных изделий заметно отличаются от изделий из серебра, стали и алюминия.

    Метод 1

  • Замочите ложки на полчаса в пиве.
  • Очистите от налета фланелевой или байковой тканью.
  • Промойте проточной водой.
  • Метод 2

  • Добавьте в воду комнатной температуры несколько капель нашатырного спирта и каплю детского шампуня.
  • Оставьте ложки на 30-40 минут в растворе.
  • Промойте проточной водой.
  • Протрите байковой или фланелевой салфеткой.
  • Метод 3

  • Натрите ложки соком луковицы и оставьте на несколько часов.
  • Отполируйте фланелевой салфеткой.
  • Метод 4

  • Разведите 2 столовые  ложки сахара в теплой воде.
  • Положите в раствор ложки на 3 часа.
  • Протрите.
  • Примечание: Золото достойно того, чтобы за ним ухаживали, ведь его можно передавать из поколения в поколение, и изделие будет служить веками.

    Как очистить от налета ложки из нержавеющий стали?

    Приборы из нержавеющий стали все больше завоевывают популярность на современных кухнях. Но и эти неприхотливые помощники требуют ухода. Со временем они становятся не такими блестящими, а, из-за некачественной водопроводной воды, покрываются пятнами, что совершенно портит праздничное настроение. Если гости застали врасплох, очень быстро подготовить приборы помогут эти советы.

    Вариант 1

  • Протрите разрезанной луковицей или картофелем ложки.
  • Промойте водой.
  • Протрите бумажным полотенцем.
  • Вариант 2

  • Почистите кофейной гущей — она великолепный абразив.
  • Промойте проточной водой.
  • Протрите бумажным полотенцем.
  • Вариант 3

  • Разведите в емкости в равных пропорциях соду и соль.
  • Прокипятите приборы 20 минут в таком растворе.
  • Промойте под проточной водой.
  • Протрите бумажным полотенцем.
  • Примечание: Используйте абразивное профессиональное средство для нержавеющей стали. Это действенный способ, но довольно дорогостоящий.

    Полезные советы

    • Для хранения изделий из серебра, чтобы они не чернели после чистки, рекомендуется плотно обернуть каждую единицу столового прибора в фольгу.  
    • Воспользуйтесь профессиональным средством для чистки золота, если не допускаете компромиссов в чистоте и готовы потратиться на специальный раствор. В его основу входит нашатырный спирт и косметическая отдушка, что избавит от неприятного запаха аммиака при чистке. Плюс такого средства, оно не только чистит, но и устраняет мелкие царапины на изделиях из золота и позолоты.
    • Чтобы ваши приборы долго оставались блестящими, после каждого мытья тщательно протирайте их бумажным полотенцем.

    Воспользуйтесь нашими советами и ваши столовые приборы не только будут радовать вас, но и  дадут возможность гордиться собой!

    Источник: http://f-bit.ru/kak-ochistit-lozhki-ot-chajnogo-naleta/

    Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 способов

    Как очистить ложки от чайного налета

    Неопрятные ложки и вилки могут испортить впечатление даже о самом прекрасном ужине. На самом деле, столовые приборы из нержавеющей стали самые практичные, ведь они не ржавеют (очень редко), гораздо меньше чернеют и окисляются, чем мельхиоровые или серебряные. Но все же, со временем и они тускнеют, на них может появиться черный, жирный, чайный или известковый налет.

    • Особенно грязь скапливается вокруг выпуклых точек, в резьбе, выемках узоров и надписей. Чистить места с декором сложнее всего и обычное мытье, как правило, проблему не решает.
    • Часто бывает и так, что основную сложность представляет чистка чайных ложек (из-за налета от кофе и чая) либо пространства между зубцами вилок.

    Чтобы почистить ложки и вилки из нержавеющей стали в домашних условиях, можно купить специальные средства или воспользоваться тем, что есть в вашем кухонном шкафу и аптечке.

    Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе

    Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии.

    Шаг 1. 3-5-литровую кастрюлю заполните наполовину водой (1,5-2 л), затем сложите в нее приборы.

    Шаг 2. Насыпьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли (соль можно заменить лимонной кислотой или уксусом).

    Шаг 3. Поварите ваши приборы 20-25 минут на среднем/большом огне. Доводить до кипения не обязательно, воздействия просто горячей воды будет достаточно.

    Шаг 4. Дождитесь, пока ложки и вилки остынут и, наконец, прополощите их и протрите насухо.

    • Если по истечению 20-25 минут приборы не очистились, вы можете увеличить время их кипячения.

    Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

    Способ 2. Как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми

    Добавьте в 3-5-литровую кастрюлю горячей воды хлорсодержащий отбеливатель (¼ стакана), замочите в полученном растворе ваши ложки и вилки на 10 минут, затем хорошенько промойте и высушите.

    Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

    Способ 3. Как почистить приборы содовой пастой и мылом

    Эта смесь превосходна для удаления жестких прилипших загрязнений и сложных пятен с небольшого количества приборов. В маленькой тарелке или миске смешайте пищевую соду и жидкое мыло до пастообразной консистенции.

    Затем, используя старую зубную щетку или жесткую сторону губки, потрите получившейся смесью грязные места.

    Если грязь удалилась не полностью, пройдитесь по приборам еще раз щеткой/губкой, смоченной в уксусе, и, наконец, сполосните их дочиста и вытрите насухо.

    Способ 4. Как придать блеск столовым приборам из нержавейки

    Вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали можно протерев их мягкой тряпкой, смоченной раствором воды и 10%-ного нашатырного спирта (в пропорции примерно 9:1).

    Способ 5. Как почистить приборы пастой из соды

    Еще один способ удаления застарелых загрязнений поштучно – протирание приборов мягкой тряпкой с густой пастой из соды и воды.

    Способ 6. Как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом

    Налет жира или извести на столовых приборах можно удалить протерев их ватным диском, смоченным в неразбавленном 9%-ном уксусе. После чистки ложки и вилки нужно прополоскать и вытереть насухо. Этот способ хорош тогда, когда под рукой не оказалось средства для мытья посуды.

    Способ 7. Как помыть ложки и вилки газировкой

    Кола, Фанта, Спрайт и другие газированные напитки содержат в своем составе лимонную кислоту, поэтому отлично справляются с очищением приборов.

    И хоть этот метод не самый экономичный, но иногда и он может оказаться полезен (например, если жалко выбрасывать напиток, в котором уже не осталось газов). Кроме того, его интересно опробовать просто ради эксперимента.

    Просто замочите приборы в емкости, наполненной газировкой, на несколько минут, затем сполосните и быстро вытрите насухо.

    • Лучше использовать бесцветную газировку, например, Спрайт.

    Способ 8. Растительное масло (любое) для удаления устойчивого жирного налета

    Нанесите масло на мягкую сухую ткань и протрите прибор. При желании можно добавить и лимонный сок. После того как жирный налет исчезнет или станет менее липким, помойте прибор как обычно – средством для мытья посуды и водой.

    • Лучше всего использовать оливковое масло.

    Способ 9. Чистка столовых приборов картофелем

    Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.

    Способ 10. Зубной порошок или паста

    Зубной порошок или паста – это мягкие абразивы, которые могут вычистить все впадинки ваших приборах, но при этом не поцарапать их. Все что нужно сделать, это немного протереть ложки и вилки влажной мягкой тряпкой и порошком/пастой, затем оставить их на 10 минут и, наконец, промыть чистой водой.

    В этом видео вы можете наглядно увидеть, как быстро зубная паста расправляется с чайным налетом на ложке.

    Способ 11. Чистка приборов золой

    Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.

    Способ 12. Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине

    Иногда посудомоечная машина не справляется с очищением вилок и ложек, и после цикла мытья посуды приборы можно увидеть с остатками еды или чистящего средства, жирным или известковым налетом и пр.

    Что же делать? Возможно, причина проблемы кроется в: загрязнении самой посудомойки (например, могут засориться каналы ее лопастей), неправильном выборе чистящего средства, закончившейся соли (она предотвращает появление известкового налета и смягчает жесткую воду), некорректной работе машины.

    Если все перечисленные проблемы отсутствует, значит вы просто неправильно складываете приборы. Чтобы посудомоечная машина гарантированно отмыла столовые приборы, нужно:

    Шаг 1. Прежде чем класть приборы в лоток посудомоечной машины, сполосните их в горячей воде, чтобы удалить основные загрязнения. Если какие-то остатки еды прилипли, удалите их губкой.

    Шаг 2. Сложите столовые приборы в лоток посудомойки так, чтобы они не накладывались друг на друга.

    Шаг 3. Затем добавьте моющее средство в посудомоечную машину, закройте ее дверцу и запустите нужную программу. Выберите те настройки, которые наилучшим образом отражают состояние ваших столовых приборов.

    В большинстве случаев нормального цикла мытья посуды достаточно, но особенно грязные ложки и вилки могут потребовать интенсивного цикла с замачиванием и температурой воды 90 градусов.

    Если есть возможность, выключите цикл сушки.

    Шаг 4. После завершения цикла работы посудомоечной машины протрите каждый прибор мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем. После ручной сушки ложки и вилки из нержавейки всегда выглядят чище, чем после сушки в машине.

    Советы по уходу

    1. Если вы хотите всегда содержать свои приборы в идеальном состоянии, после каждого мытья сразу протирайте их салфеткой. Из-за высыхания на воздухе на ложках и вилках из нержавейки могут появиться пятна от воды.
    2. Нержавеющая сталь подвержена царапинам, поэтому старайтесь избегать использования жёстких губок, щёток и средств с грубыми абразивными частицами. Впрочем, места с чеканкой и узорами можно чистить и с абразивами.
    3. Чтобы почистить вилки между зубцами, используйте зубочистки, обернутые в ватные диски с чистящим средством или старые зубные щетки.

    (Оцените материал! Уже проало:7 средняя оценка: 4,86

    Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/kak-pochistit-lozhki-i-vilki.html

    Как отмыть столовые приборы в домашних условиях: ТОП 17 методов и средств для чистки

    Как очистить ложки от чайного налета

    Для изготовления недорогих кухонных приборов используют алюминий и нержавейку, в поход берут пластмассовые ложки, ими кормят маленьких детей.

    В магазине можно приобрести ножи с ручкой из искусственного камня, полимера и металлическим лезвием.

    Но даже на изделиях из золота, платины, серебра при небрежном уходе образуются пятна и жир, и тогда хозяйки начинают думать, как эти столовые приборы можно отмыть.

    Общие рекомендации по чистке и хранению в домашних условиях

    Независимо от того, из чего изготовлены предметы, после приема пищи их нужно сразу помещать в нагретую воду, удалять засохшие остатки продуктов довольно сложно. Нельзя мыть столовые приборы жесткими губками из металла, поскольку на поверхности появляются царапины.

    Чтобы ложки или ножи из мельхиора, нержавейки блестели, в воду советуют вливать нашатырь.

    Приборы нельзя хранить в мокром виде, иначе они покрываются налетом. Мыть и протирать металлические изделия лучше мягкой тканью или губкой из поролона.

    Как очистить домашними средствами

    С остатками пищи и грязью на изделиях можно справиться самостоятельно, воспользовавшись разными методами.

    Кипячение

    Если приборы изготовлены из нержавейки, чтобы отмыть их, много времени не понадобится. Нет необходимости и чистить каждый предмет отдельно. Для удаления загрязнений:

    1. Большую миску наполняют 2 литрами воды.
    2. Добавляют 60 г поваренной соли и 2 ст. л. соды.
    3. В емкость помещают приборы и ставят на огонь.

    Прокипятив полчаса, ложки и вилки достают из таза и вытирают насухо. Таким же способом моют изделия из мельхиора, но дно миски накрывают пищевой фольгой.

    Сода и лимонная кислота

    Справиться с остатками продуктов, очистить от грязи и жира столовые приборы можно и без кипячения. В нагретой воде, вместо поваренной соли, растворяют такое же количество лимонной кислоты, насыпают 20 г соды, кладут все предметы.

    Для придания блеска вливают уксус.

    Кофейная гуща

    Изделия из нержавейки покрываются налетом, от жестокой воды с примесями на них образуются темные пятна. Такие загрязнения не смываются кипятком, но очищаются абразивными материалами. Столовые приборы обрабатывают кофейной гущей, ополаскивают под краном, полируют бумагой.

    Картофель

    Ложки из нержавеющего металла натирают до блеска крахмалом. Продукт разбавляют водой до получения кашицы, которую набирают на поролоновую губку. Хорошо справляется с грязью картофель. Клубни отваривают вместе с кожурой, достают из кастрюли, а в горячую жидкость складывают приборы. Через час изделия вытаскивают и просушивают лоскутом ткани.

    Очищают нержавейку и другим не менее эффективным способом. Сырой картофель разрезают на части, протирают ими ложки, оставляют минут на 30, чтобы впитался крахмал. Приборы промывают водой.

    Сок луковицы

    Чтобы очистить налет, убрать остатки пищевых продуктов с вилок, уничтожить микробы, которые в них скапливаются, рекомендуется освободить от шелухи луковицу. Затем разрезать овощ на части, протереть поверхность каждого изделия. Сок обладает антибактериальным эффектом, растворяет загрязнения.

    Зубная паста или порошок

    С давних пор женщины знали, какие средства возвращают блеск столовым приборам. Нержавейка снова засияет, если воспользоваться простым рецептом:

    1. Предметы нужно сложить в нагретую воду.
    2. Каждое изделие надо прочистить щеткой с зубной пастой.
    3. Промыть и вытереть от капель.

    Хорошо справляется с грязью порошок. Чтобы он не поцарапал поверхности, соединяют с жидкостью до густой консистенции.

    Фольга+ сода+ соль+ кипяток

    Если изделия из нержавейки покрылись слоем жира и помутнели, нужно взять металлическую миску и положить в нее все предметы, дно посуды накрыть фольгой.

    В другую емкость наливают литр кипятка, добавляют по 20 г соли и соды, тщательно перемешивают. Приготовленным составом наполняют миску с приборами, которую ставят на огонь и проваривают 20 минут.

    Изделия промывают слегка остывшим кипятком и полируют до блеска полотенцем.

    Горчица и сода

    Чтобы очистить столовые приборы от застарелого налета, остатков продуктов, в миску наливают 3 литра горячей воды. Туда же всыпают по три ложки соды и горчицы. В состав на полчаса погружают нержавейку. Оставшиеся темные пятна убирают зубной щеткой. Изделия ополаскивают и сушат.

    Сок лимона

    Если приборы из нержавейки утратили блеск, застаревшая грязь плохо очищается, стоит воспользоваться еще одним способом. Предметы нужно протереть кусочком лимона и отполировать шерстяной тканью.

    Древесная зола

    Алюминиевые изделия отмываются уксусом, кислотой. Предметы, которыми долго не пользовались, перед тем как поставить на стол, промывают горячей водой. Оставшийся налет хорошо чистится древесной золой.

    Нашатырный спирт

    Вернуть блеск изделиям, отмыть грязь и жир помогает аммиак, который применяют для ингаляций и других лечебных процедур. Одну часть нашатыря наливают в банку или стакан, добавляют 10 ч. воды. В состав кладут предметы, оставляют, пока они не очистятся от грязи. Приборы ополаскивают под краном, вытирают полотенцем.

    Мел

    Рукоятки ножей и вилок из мельхиора нередко украшают узорами, в которых при отсутствии правильного ухода скапливаются микробы, образуется и налет. Мел измельчают в порошок и тщательно втирают в проблемные места, смывают обычной водой.

    Кашица из таблеток активированного угля

    Адсорбирующий препарат, который хранится в домашней аптечке и используется для устранения рвоты, возникшей при пищевом отравлении, отлично чистит приборы из металлов и сплавов.

    Пять таблеток активированного угля измельчают в ступке, соединяют с водой, полученной кашицей протирают нержавейку и мельхиор.

    Правила выбора моющих средств

    Компании из разных стран занимаются производством бытовой химии. Для ухода за посудой, стеклом, кафелем, зеркалами, столовыми приборами выпускаются жидкости, спреи, порошки, гели. Приобретая моющее средство, нужно внимательно читать, для каких поверхностей подходит состав.

    Обзор популярных брендов

    Некоторые женщины успешно справляются с жирным налетом на столовых приборах, используя дешевую «Белизну», но потом долго ополаскивают вилки и ложки водой, чтобы убрать неприятный запах. В магазинах продаются и дорогие моющие средства, в составе которых присутствуют не искусственные, а натуральные вещества.

    Cif

    Нидерландская компания уже полвека производит товары бытовой химии и предлагает большой ассортимент препаратов для чистки стеклянных и зеркальных поверхностей, изделий из нержавеющей стали. Крем Cif удаляет жир, убирает застаревшую грязь. И хотя в нем содержатся абразивные вещества, средство не оставляет царапин. Крем наносится на губку и без проблем очищает столовые приборы.

     Topperr

    Средство, выпускаемой испанской компанией, продается в пластиковых бутылках объемом 0,5 л, распределяется по поверхности с помощью распылителя. При использовании Topperr:

    1. Очищаются приборы из хрома, нержавейки, алюминия.
    2. Убирается грязь, накипь, нагар.
    3. Появляется блеск.

    Жидкость не оставляет полос и царапин, справляется с неприятным запахом. Средство растворяет жир, удаляет ржавчину.

    Dr. Beckmann

    Производитель «Доктор Бекман» представляет огромный ассортимент паст, жидкостей, гелей для ручной и машинной чистки столовых приборов, посуды, сантехники. В средстве, удаляющем жир, копоть, отсутствуют фосфаты, вызывающие раздражение и аллергию.

    Sanitol

    Если длительное время не пользоваться предметами из мельхиора, на них образуется налет. Убирает следы окисления «Сантинол», что продается в пластиковых флаконах по 250 мг.

    Недорогая жидкость отмывает столовые приборы, хромированные и стальные поверхности, придает блеск, предотвращает появление загрязнений.

    Правила применения профессиональных средств

    Моющие гели, спреи, очистители нужно использовать в соответствии с инструкцией, при необходимости растворения в воде соблюдать дозировку.

    Работать с бытовой химией нужно в перчатках в проветриваемом помещении. Столовые приборы после очистки профессиональными средствами необходимо тщательно промывать и подсушивать.

    Перед нанесением состава нужно внимательно изучить, для каких поверхностей он подходит.

    Особенности чистки некоторых материалов

    Методы отмывания предметов, что производятся из нержавейки, серебра, сплавов металлов, имеют различия.

    Мельхиор

    Более дорогие столовые приборы, состоящие из нескольких соединений и тяжелее других изделий, очень быстро загрязняются. Ложки из мельхиора желтеют даже от чая, со временем темнеют. Чтобы вернуть привлекательный вид таким предметам:

    1. В рисунки на ручках втирают мел.
    2. Жирный налет убирают кашицей, приготовленной из нашатыря и соды.
    3. Приборы кипятят в картофельном отваре.
    4. Удаляют загрязнения активированный углем и молотым кофе.

    Нельзя чистить мельхиор хлоркой и «Белизной», поскольку состав разъедает поверхность изделий. Блестеть предметы из сплава будут, если их натереть мягкой фланелью.

    Серебро

    Роскошные столовые приборы из драгоценного металла темнеют. Чтобы не испортить ложки или вилки, многие отдают их для чистки ювелирам. Самостоятельно убрать загрязнения с серебряных предметов, вернуть блеск можно, натерев:

    • пастой Гойя;
    • древесной золой;
    • смесью соды и горчицы.

    Следы от чая убираются обычной солью. Чтобы избавиться от налета, изделия помещают в раствор лимонной кислоты или в уксус и немного прогревают.

    Нейзильбер

    Столовые приборы, которые производятся из сплавов никеля, меди и цинка, обладают устойчивостью к коррозии, похожи на мельхиоровые изделия, но более легкие.

    Предметы из нейзильбера очищают древесной золой, пастой из аммиака и соды. Рисунок протирают мелом.

    Алюминий

    Дешевые легкие ложки из мягкого металла со временем чернеют и покрываются налетом. Чтобы изделия снова заблестели, их кипятят в растворе, который готовят из 5 л воды, ½ стакана соды и такого же количества клея канцелярского, после чего моют и вытирают.

    Пятна на алюминиевых предметах убираются уксусом, лимонной кислотой, в такие жидкости вилки и ложки помещают на 30 минут.

    Нержавейка

    Самые дешевые приборы легко поддаются очистке, хорошо отмываются в картофельном отваре. Застарелые пятна на изделиях из нержавеющей стали убираются лимонным соком, отложения разрушаются уксусом. Чтобы избавиться от коричневого налета, используют пасту из пищевой соды.

    С костяной ручкой

    Столовые приборы, состоящие из материалов, один из которых металл или сплав, другой — пластмасса, камень, плексиглас, нельзя кипятить. Чтобы растворить жир, удалить налет на предметах с костяной ручкой, их очищают влажной губкой, на которую наносят стиральный порошок, соду, мыло, горчицу.

    С позолоченным напылением

    Такие столовые приборы смотрятся богато и изысканно только при надлежащем уходе. Чтобы убрать загрязнения и налет, вернуть блеск ложкам, участки с позолотой обрабатывают скипидаром, яичным белком, протирают винным уксусом. Составы удаляют струей воды, изделия полируют.

    Советы профессионалов

    Столовые приборы нужно мыть сразу после употребления пищи, иначе на них засохнут остатки продуктов. Если это все же произошло, предметы необходимо замочить в горячей воде как минимум на четверть часа. Зубья на вилках от загрязнения хорошо очищаются сеткой для овощей.

    Жесткие мочалки стоит заменить губкой из поролона. Она не оставляет царапины, в которых скапливается пища.

    Нельзя хранить столовые предметы, не вытерев после мытья насухо.

    Источник: https://hozzi.ru/chistka/kak-otmyt-stolovye-pribory

    Как почистить столовые приборы в домашних условиях

    Как очистить ложки от чайного налета

    Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.

    Как очистить ложки и вилки домашними средствами

    Выбор метода следует делать с учетом вида столовых приборов: серебряные, мельхиоровые, позолоченные, алюминиевые, из нержавеющей стали.

    При этом используют неагрессивные средства, что позволит сохранить изделия в первозданном виде надолго. Кроме того, необходимо применять мягкие мочалки, щетки. Абразивные вещества и средства могут стать причиной появления царапин.

    Для работы понадобятся сухие салфетки, материал из натуральной ткани, емкость, поролон.

    Сода, лимонная кислота

    Подготавливают раствор. Для этого необходимо смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2:1. Смесь растворяют в воде (2 л). Учитывая, что это средство отличается эффективностью, кипятить приборы необязательно. Можно залить их горячим раствором.

    Вилки оставляют отмокать в нем на 15 минут. Если загрязнения сложные, рекомендуется поставить емкость на плиту, прогреть, не доводя до кипения.

    Но, чтобы очистить столовые приборы в домашних условиях от черноты, рекомендуется прокипятить их в течение нескольких минут.

    После всех манипуляций нужно промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставить светлые следы на металле. Чтобы этого избежать, рекомендуется протереть чистые ложки и вилки насухо.

    Зубная паста, порошок

    Выбирают средства, которые не характеризуются отбеливающими свойствами, не содержат абразивных веществ. Чтобы почистить столовые приборы, нужно использовать зубной порошок или пасту; вместе их применять нецелесообразно.

    Инструкция:

    1. Подготавливают емкость с горячей водой.
    2. В жидкость необходимо погрузить все загрязненные столовые приборы.
    3. С помощью зубной пасты или порошка, а также щетки удаляют темный налет. Выполняют обработку каждого изделия. Ворсинки легко удалят сложные загрязнения даже с участков, где много мелких элементов декора.
    4. Полощут ложки.

    Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет по отдельности. Это существенно увеличивает объем работ. Кроме того, если вилок и ложек много, расход чистящего средства возрастет.

    Чтобы облегчить задачу по очистке изделий с помощью зубного порошка, рекомендуется подготовить раствор. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости, в результате получают густую массу. Не рекомендуется готовить смесь в большом количестве, т. к. она быстро засохнет.

    Фольга, сода, соль, кипяток

    Этот метод часто используется для очистки приборов из серебра, но его задействуют и для удаления загрязнений с изделий из нержавейки:

    1. Дно кастрюли закрывают фольгой.
    2. Готовят раствор: 5 стаканов воды, сода и соль в соотношении 1:1, по 1 ч. л. каждого компонента на 1 л жидкости.
    3. На фольгу в емкости выкладывают приборы.
    4. Заливают их раствором до верха.
    5. Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра нужно поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения.
    6. Через 15 минут кипяток сливают, приборы достают со дна кастрюли.
    7. Все изделия нужно прополоскать, насухо вытереть.

    Горчица, сода

    Эти компоненты можно использовать одновременно. Подготавливают 1 л воды, по 1 ст. л. сухой горчицы и соды. Чтобы ускорить растворение компонентов, используют кипяток.

    В готовый раствор опускают загрязненные предметы и замачивают на полчаса. Если все загрязнения быстро исчезают, то ложки и вилки необходимо промыть водой.

    В более сложных случаях понадобится увеличить время замачивания, после чего промыть предметы с использованием жидкости для посуды и прополоскать.

    Уксус

    Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.

    Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения.

    Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания.

    После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.

    Нашатырный или этиловый спирт

    Эти средства отличаются эффективностью, применяют их по отдельности. Быстро убирает загрязнения нашатырный спирт. В нем рекомендуется смочить ветошь. Затем выполняют обработку каждого изделия отдельно.

    Такой метод подойдет, если приборы нужно очистить как можно быстрее, например, перед приходом гостей. Когда времени для очистки много, допустимо удалять загрязнения с помощью раствора: смешивают спирт и воду в соотношении 1:10.

    Вилки и ложки замачивают в средстве на несколько часов, после чего прополаскивают.

    Этиловый спирт чаще используется для удаления отдельных загрязнений на некоторых приборах. Такое средство эффективно, когда на металле появляется слабый налет. В этом случае нужно смочить ватный диск в спирте и растирать поверхности ложек и вилок. После этих манипуляций полоскать изделия не требуется.

    Мел и нашатырный спирт

    Готовят смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкий кефир. Необходимо измельчить мел до состояния порошка и добавить к нему нашатырный спирт. Компоненты берут в произвольном количестве.

    Такой способ используется для удаления черноты с изделий. Средство нужно наносить на металл ветошью, смоченной в готовой смеси мела и спирта. Затем предметы необходимо ополоснуть водой.

    Обязательный этап в конце — удаление капель жидкости.

    Яичная скорлупа и соль

    Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу.

    Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу. В раствор опускают предметы — держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут.

    Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.

    Шелуха от чеснока

    Если в доме есть старинные приборы, и они регулярно эксплуатируются, нужно заранее подготовить сырье. По мере использования чеснока для приготовления пищи собирают его шелуху. Ее складывают в стеклянную емкость, заливают водой.

    Средство должно настаиваться в течение 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его прогревают на плите, доводят до кипения. Затем нужно опустить в раствор мельхиоровые ложки. Длительность очистки таким способом — до 40 минут.

    После этого изделия необходимо извлечь, прополоскать и вытереть.

    Скипидар

    Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.

    Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами

    Перед покупкой нужно изучить этикетку — на ней должна быть пометка, что средство предназначено для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, которые не содержат абразив: спреи, гели. Чтобы не испортить изделие, нужно следовать инструкции, предоставленной производителем. Причем схема использования каждого из средств отличается.

    Действенные препараты:

    • Cif;
    • Sanitol;
    • Toppperr;
    • Dr. Beckmann.

    Чего делать не стоит

    Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки.

    Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства. Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.

    Источник: https://uborka-v-dome.ru/pravila-chistki/kak-pochistit-stolovye-pribory-v-domashnih-usloviyah.html

    Лучший огород
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: