Как осветлить вино в домашних условиях

Содержание
  1. Способы осветления темных и светлых вин в домашних условиях
  2. Причины помутнения
  3. Зачем осветлять вино
  4. Способы осветления вина
  5. Как очистить вино в домашних условиях
  6. Желатин
  7. Яичный белок
  8. Бентонит
  9. Очистка молоком
  10. Высокотемпературная очистка
  11. Осветление вина холодом в домашних условиях
  12. Активированный уголь
  13. Танин
  14. Фильтрация
  15. Криостабилизация
  16. Пастеризация
  17. Рыбий клей
  18. Хитозан
  19. Другие агенты для оклейки вина
  20. Осветление вина (оклейка) в домашних условиях
  21. Когда можно осветлять вино?
  22. Осветление вина желатином
  23. Оклейка бентонитом
  24. Чистка яичным белком
  25. Обработка холодом или теплом (пастеризация)
  26. Осветление молоком
  27. Использование танина
  28. Очистка и осветление домашнего вина. Как и чем лучше осветлить?
  29. Зачем осветлять вино?
  30. Способы очистки
  31. Применяем желатин
  32. Молоко
  33. Немного тепла
  34. «Лечение» холодом
  35. Как осветлить вино: самые популярные и эффективные способы
  36. Положительныестороны осветления кустарных вин
  37. Фильтрацияи осветление вина — есть ли разница
  38. Какизбежать ошибок при осветлении вина в домашнихусловиях
  39. Осветление с помощью желатина
  40. Осветлениес помощью бентонита
  41. Осветлениес помощью белка
  42. Осветление винахитозаном
  43. Осветление с помощью молока
  44. Осветление с помощью танина
  45. Осветлениевина холодом итеплом в домашних условиях

Способы осветления темных и светлых вин в домашних условиях

Как осветлить вино в домашних условиях

Чтобы вино было прозрачным и вкусным, его оклеивают. Для опадания осадка на дно используют молоко, яйцо, танин, глину и другие вещества. Выбирать способ очистки рекомендуется в зависимости от типа вина и количества напитка.

Причины помутнения

В зависимости от сырья вино получается более или менее мутным. Но количество мелких частиц зависит также от технологии приготовления.

Почему в алкоголе появляется осадок и мутность:

  1. Плохая фильтрация на первых этапах приготовления. Молодое вино необходимо хорошо перегонять через фильтр.
  2. слишком высокая температура в помещении при выдержке вина. В результате слишком бурной реакции образовываются мелкие частицы.

Если теория приготовления изучена недостаточно хорошо, то проблемы с прозрачностью возникают обязательно. Даже при соблюдении всех правил невозможно получить идеально чисто вино. Хлопья появляются из-за воздействия температуры, процессов питания дрожжей. «Загрязненность» также зависит от используемой закваски.

Зачем осветлять вино

Осветление вина – обязательный этап приготовления винного напитка из любого сырья. Появление хлопьев влияет не только на внешний вид алкоголя, но и на вкус.

Если планируется сразу распить напиток, то изменений в аромате и послевкусии не будет. Но после длительной выдержки появляется риск ухудшения вкусовых качеств.

В некоторых случаях появляется запах уксуса и кислый вкус, портиться естественный аромат. Если не осветлить вино, его годности уменьшается.

Муть в бокале – зрелище неприятное, этот недостаток портит процесс распития вин. Поэтому оклейка требуется хотя бы для улучшения внешнего вида напитка.

Важно! Пробная оклейка на небольшом объеме напитка поможет выбрать идеальный вариант очистки.

Способы осветления вина

Оклейка вин – процесс склеивания мелких частиц с целью их дальнейшей фильтрации. Под воздействием определенных веществ хлопья в напитке скрепляются и опадают на дно.

Мелкие частицы, которые делают алкоголь мутным – это винный камень, частицы сусла и дрожжей. Они не выпадают самостоятельно из-за маленького веса и размеров.

Частицы добавок соединяются с взвесью и делают ее тяжелой, заставляя опадать на дно.

Выбор способа оклейки зависит от состояния напитка, количества взвесей. Темный сливовый напиток потребует более длительной и жесткой очистки. Виноградный алкоголь получается более чистым, а вот яблоки реже всего доставляют проблемы. Пропорция тоже может отличаться от рекомендуемой, если напиток слишком мутный. Чтобы выбрать самый эффективный способ, нужно провести эксперимент.

Как очистить вино в домашних условиях

Отфильтровать вино в домашних условиях можно при помощи физического или химического воздействия.

Популярные способы оклейки:

  • применение желатина;
  • добавление яичного белка;
  • разведение бентонита в напитке;
  • очистка алкоголя молоком;
  • воздействие высокой или низкой температурой;
  • добавление танина;
  • применение активированного угля;
  • фильтрация;
  • криостабилизация;
  • применение клея;
  • пастеризация;
  • использование хитозана.

Применяемый способ очистки может привести к недостаточно хорошему результату, в таком случае можно выбрать другой вариант и повторить процесс оклейки.

Желатин

Оклейка желатином подходит для светлых вин. Это основной способ, который стоит применить, если у алкоголя тонкий вкус и аромат.

Инструкция:

  1. На 10 литров взять желатин в количестве 2 гр. На 1 литр потребуется количество на кончике ножа.
  2. Залить порошок водой 1:10 и оставить емкость на 24 часа. Далее нужно влить еще столько же горячей воды.
  3. Перемешать содержимое емкость, разбить все комки.
  4. Оставить желатин на 24 часа в прохладе.
  5. Влить желатиновую смесь в вино, хорошо перемешать.
  6. Поставить вино на сутки.
  7. Слить напиток с осадка.
  8. Если потребуется еще одна очитка, повторить действия.

Очищенный напиток можно разливать по бутылкам и отправлять в погреб.

Яичный белок

Осветление вина яичным белком применяют для виноградных, сливовых напитков. Такая обработка позволяет быстро склеить крупные частицы и опустить их на дно.

Инструкция:

  1. Отделить яичный белок от желтка. Хорошо взбить с небольшим количеством воды.
  2. Мешать до появления легкой пены.
  3. Вмешать яйцо с водой в вино. На 10 литров нужно 2 белка.
  4. Оставить напиток на месяц в темном прохладном месте. Можно поставить банку в холодильник.

Разводить белок с водой рекомендуется в небольшом объеме вина, а затем добавлять жидкость в основную емкость. Со временем белок свернется, хлопья опустятся на дно. Достаточно будет хорошо профильтровать напиток и опустить в погреб для дальнейшего вызревания.

Бентонит

Бентонит для вина используют не реже, чем белок или желатин. В чем секрет:

  1. Белая глина быстро очищает алкоголь от примесей и делает его более прозрачным.
  2. После очистки количество железа в вине снижается;
  3. Белый порошок убирает не только мелкие частицы, но и неприятные запахи.
  4. Бентонит положительно влияет на срок хранения алкоголя.
  5. Стоимость вещества относительно невысокая.

Бентонит для осветления вина имеет недостаток в виде сложного расчета количества порошка для очистки небольшого объема напитка.

Как проводить оклейку:

  1. Провести расчет и развести 10 граммов бентонита на 10 литров жидкости.
  2. Оставить массу на 12 часов.
  3. Разбавить глину водой для получения жидкой консистенции.
  4. Добавить раствор в вино, постоянно помешивая напиток.
  5. Поставить вино на неделю в прохладном месте.
  6. Слить алкоголь с осадка.

Важно аккуратно оставить осадок на дне в процессе слива.

Очистка молоком

Осветление вина в домашних условиях проводят при помощи натурального молока. Для оклейки приобретают нежирный продукт. На 1 литр напитка требуется столько же молочного ингредиента.

Как применять химический способ:

  1. Отлить нужное количество добавки. Молоко обязательно должно быть свежим.
  2. Развести ингредиент в вине, разбавлять следует постепенно.
  3. Температура жидкости должна быть комнатной.
  4. Оставить емкость на 4-5 суток в прохладном месте. Казеин в составе приведет к тому, что хлопья выпадут достаточно быстро.

Содержимое после очистки необходимо аккуратно слить и дополнительно профильтровать. Не рекомендуется применять молоко для оклейки темных насыщенных и густых вин.

Высокотемпературная очистка

Осветлить вино в домашних условиях можно физическим способом. Нагрев алкоголя приводит к тому, что хлопья начинают при остывании опадать вниз. Процесс не занимает много времени. Тепловая обработка проводиться строго в закрытом вине. Не нужно разливать вино по емкостям и греть.

Как использовать тепло:

  1. Бутылки или банки с алкоголем закупорить.
  2. Поставить тару в большие емкости с водой.
  3. Нагреть емкость на медленном огне до 50 градусов.
  4. Выключить огонь.
  5. Дождаться естественного остывания воды и вина.
  6. Оставить бутылки или бутылки с напитком на 6-7 дней.
  7. Слить вино с осадка.

Выбрав температурный способ, следует помнить, что спирт кипит при меньших показателях, чем вода, и нельзя доводить до испарения. Иначе крепость вина станет ниже.

Осветление вина холодом в домашних условиях

Еще один домашний вариант оклейки – холод.

Как действовать:

  1. Разлить вино по бутылкам.
  2. Поместить емкость в температуру -2 градуса.
  3. Слить напиток с осадка, пока вино не нагрелось до нормальной комнатной температуры.

Этот простой способ подходит винолюбителям, у которых есть возможность контролировать температурные показатели. Если температура опустится ниже, и вино замерзнет – его вкусовые качества станут хуже.

Столовые вина замерзают при температуре -5. Десертным сортам нужно -14 градусов. Употреблять алкоголь после размораживания можно, но каждый напиток по-своему меняет вкус и аромат. Категорически запрещается греть вина после того, как они перейдут в твердое состояние.

Активированный уголь

Активированный уголь активно используют для очистки самогона после перегонки, и даже делают угольные калонны для длительной фильтрации. Дело в том, что этот продукт помогает отделить сивушные масла, которые придают сивушный аромат алкоголю. Масло может портить и вина.

Самогонщики утверждают, что аптечный продукт мало помогает в очистке. Поэтому рекомендуется толочь древесный уголь. На 10 литров вина требуется 4 грамма толченого ингредиента. Порошок необходимо развести в небольшом количестве жидкости и потом добавить в основную емкость. После тщательного взбалтывания необходимо хорошо профильтровать вино.

Важно! Большое количество примесей встречается в результате еще одной ошибки – разлива не добродившего вина.

Танин

Танин – светло-коричневый порошок, который можно найти в сердцевине и корнях растений. Им принято осветлять сладкие вина из яблок или груш. Метод можно применить и для других видов алкоголя, но очистка будет менее эффективной.

Что делать:

  1. Приобрести порошок танин.
  2. Замочить продукт в воде и оставить для отстаивания. Нужно 6 ч.л./1 л вина.
  3. Добавить разведенный порошок в алкоголь.
  4. Выдержать напиток неделю.
  5. Слить вино с осадка.
  6. Разлить алкоголь по бутылкам, процедить.
  7. Поставить вино в подготовленный погреб.

Танин применяют при заболеваниях различного происхождения, поэтому продукт можно приобрести в аптеке.

Важно! Танин употребляют, если плохо сворачивается кровь.

Фильтрация

Еще один физический наружный способ осветления винных напитков – использование специального фильтр-пресса с фильтровальной бумагой. Есть листы с разной степенью пористости для предварительной или тонкой очистки.

Можно отфильтровать алкоголь при помощи самодельного марлевого фильтра. Для этого необходимо много раз прогонять напиток через несколько слоев марли.

Но густым винам с большим содержанием сахара и использованием ЧКД такая фильтрация помогает мало.

Важное условие! Если используется одноступенчатая фильтрация через марлю, вино долго не хранят.

Криостабилизация

Очистка домашнего вина криостабилизацией напоминает осветление холодом. Но в предыдущем способе вино поддают низкой температуре на протяжении небольшого промежутка времени. Достаточно охладить напиток до указанной отметки и слить с осадка.

При криостабилизации алкоголь помещают в место с температурой -2 градуса на месяц. Все это время важно следить, чтобы напиток не кристаллизировался. Показатели не должны опускаться ниже -5 градусов – критическая температура для столовых вин.

Пастеризация

Винный осадок можно убрать и экстремальным нагревом напитка. Пастеризация проводиться непосредственно после разлива готового вина по бутылкам. Осветленный алкоголь при этом не теряет вкусовых и ароматических свойств.

Как провести очищение:

  1. Слить вино с осадка.
  2. Закупорить бутылки. Отфильтрованный алкоголь налить не до горлышка.
  3. Выстелить на дне бутылки полотенце.
  4. Расставить бутылки в большой емкости.
  5. Одну бутылку поставить с водой.
  6. Нагреть воду в емкости. Довести показатели термометра до 60.
  7. Убрать огонь.
  8. Через 10 минут снова подогреть воду. Бутылке 0,7 л понадобиться 20 минут пастеризации.
  9. Остудить бутылки до 35 градусов.
  10. Убрать емкость для хранения в погребе.

Рыбий клей

Чистка рыбьим клеем – способ, который применяют редко. Обработка этим связывающим компонентом напоминает использование желатина.

Как применять:

  1. Подготовить рыбий клей, на 100 л вина нужно 1,5 г вещества.
  2. Опустить крупинки в холодную воду. Подождать, когда гранулы растворяться.
  3. Нагреть небольшое количество вина.
  4. Добавить клей. Размешать.
  5. Спустя 21 сутки слить вино с осадка, который должен выпасть.

Хитозан

Хороший вариант для оклейки – Хитозан. Препарат связывает мелкие частицы. Его можно приобрести в аптеке. Сначала в вино добавляют Кизельзоь, а затем Хитозан спустя сутки. После выпадения осадка напиток сливают и оставляют в погребе для хранения.

Другие агенты для оклейки вина

Сивушное масло и примеси из самогона убирают и другими средствами, которые применимы к вину.

Варианты:

  • кремний или диоксид кремния;
  • метавинная кислота;
  • бытовые фильтры для воды;
  • наполнители для кошачьих туалетов.

Осветление вина необходимо для улучшения его внешнего вина и сохранения вкусовых и ароматических качеств. Для этого используют желатин, воздействие температур, белок яйца и другие простые способы. Рекомендуется тщательно фильтровать напиток, чтобы он долго хранился.

Источник: https://vsevino.com/vinodelie/osvetlenie-vina

Осветление вина (оклейка) в домашних условиях

Как осветлить вино в домашних условиях

Напитки собственного изготовления часто остаются с мутным оттенком. Винодел в таких случаях старается придать содержимому естественный и красивый цвет. О ситуациях, когда присутствует помутнение, и как проводить осветление вина, читайте далее.

Когда можно осветлять вино?

Домашнее спиртное настаивается в среднем 5 месяцев. Затем винодел проверяет его качества, в том числе прозрачность. Внешний вид напитка может не удовлетворить из-за мутного оттенка.

Этот дефект образуется в период брожения. В жидкости плавает взвесь из кристаллов винной кислоты (так называемый винный камень), частиц сусла и дрожжей. Микроскопические размеры и легкий вес не позволяют им выпасть в осадок на дно бутыли.

Осветление вина может пройти естественным путем при длительном выдерживании. Однако это займет до 6 лет, целесообразно ставить такой срок только для эксклюзивных марочных напитков.

Процедура по очистке от примесей не обязательна, ведь на вкусе алкоголя она обычно не отражается (есть влияющие варианты, о них упомянем ниже). Но имеет два преимущества: содержимое бутылки приобретает чистый, красивый окрас и хранится более длительный срок.

Вещества, очищающие содержимое от подобных примесей, называются осветлителями. Обработка с их помощью по-другому именуется оклейкой или склеиванием. Это природные продукты, без химических добавок. После смешивания такого элемента с напитком, его частицы прочно соединяются с молекулами взвеси. Новообразования получают уже заметный вес и опускаются на дно.

КСТАТИ. Данный процесс отличается от фильтрации, которая проводится через бумагу, ткань или марлю.

Осветление вина желатином

Простой и действенный метод, подходит для грушевого, персикового, виноградного или яблочного вина белых сортов.

Выбираем качественный желатин, он должен быть в тонких листочках, без цвета и постороннего запаха. Если продукт коричневого цвета, используется осторожно: убедитесь, что винный вкус не меняется.

Берем вещество из расчета 1.5 г на 10 л напитка, предварительно его вымачиваем. Для этого опускаем в холодную воду, меняем жидкость каждые 8 часов, всего на процедуру затрачиваются сутки.

Разбухшее вещество растворим в теплой воде. Раствор (он должен быть без комочков) постепенно, тонкой струйкой выльем в бутылку с алкоголем, тщательно перемешаем.

Оставим емкость до 3 недель, за этот срок очиститель нейтрализует все частицы мути, они перейдут в осадок на дне.

Оклейка бентонитом

Данное вещество отлично подходит виноградным винам. Оно продается в форме порошка, быстро набухает, обладает отличными поглощающими свойствами. Его аналогом является сухая белая глина (обязательно очищенная).

Для 0.5 л напитка берем 15 г бентонита. Очиститель разводим в 150 мл воды при комнатной температуре. Когда он набухнет, то дополнительно разбавляем жидкостью, до получения жидкой однородной массы.

Готовую суспензию тонкой струйкой вливаем в бутыль с горячительным, постоянно перемешиваем. Оставляем смесь на 7 дней, за этот срок все частицы, вызвавшие помутнение, осядут.

Чистка яичным белком

Осветление вина такой методикой успешно применяется на красных винах: из сливы, вишни и винограда. Продукт содержит альбумин, легко растворимый элемент, быстро образующий хлопья в связке с примесями.

Используем сырое свежее яйцо, каждое прокалываем. Аккуратно отделим от желтка белок (1-2 шт. на 10 л алкоголя), смешиваем с небольшим количеством теплой воды. Взбиваем до появления пены, подмешиваем немного алкоголя. Затем всю смесь тонкой струйкой выливаем в основную емкость.

Выжидаем до 25 суток, отделяем спиртное от осадка. По желанию поместим бутыль на пару дней в холодильник, так оно лучше настоится.

Обработка холодом или теплом (пастеризация)

Охлаждение подходит как для сладких, так и для сухих вин. С той лишь разницей, что крепленые марки помещаются при температуре — 5ºC, остальные – не более — 2ºC. Поддерживается постоянный температурный режим, без перепадов, процедура длится до 15 дней.

Остатки дрожжей под воздействием холода опускаются на дно. Затем спиртное осторожно переливают (чтобы не вылить с примесями) и фильтруют.

Обработка теплом – это лучший способ осветления вина, благодаря своей доступности и простоте. Применяется на всех без исключения сортах.

Поместим бутылки со спиртным в большую кастрюлю. Затем заполняем емкость холодной водой, на уровне 1-2 см ниже горлышек бутылей. Ставим этот бак на медленный огонь, подогреваем до 50ºC и выключаем горелку. Ждем, пока жидкость остынет, и дважды повторяем процесс. Настаиваем напиток 7 дней.

Осветление молоком

Используется только домашнее нежирное молоко, оно очистит домашнее вино любых сортов.

На 0.5 л алкоголя берем 0.5 ч.л. молочного продукта. Хорошо перемешиваем смесь и поместим бутыль на 4 суток при комнатных условиях. Затем отделяем содержимое от осадка.

Использование танина

Этот препарат древесного происхождения продается в виде порошка, без рецепта, срабатывает за счет вяжущих свойств. Рекомендуется для десертных и сладких сортов, например, сливовое вино, без кислого привкуса.

Разбавляем 1 г вещества в 1 л воды, ждем, пока она немного настоится, профильтруем. Смешиваем с алкоголем из расчета 3 ч.л. суспензии на 0.5 л. Оставляем на 7 суток.

Очистка и осветление домашнего вина. Как и чем лучше осветлить?

Как осветлить вино в домашних условиях

Приготовить вкусное домашнее вино – это еще полдела. Для того, чтобы напиток, поданный в запотевших бокалах, был идеально прозрачным и манил не только ароматом, но и чистым цветом, без мутных примесей, надо приложить некоторые усилия.

Иногда осветление вина происходит само собой, но виноделу придется набраться терпения: процесс занимает до полугода и больше.

Поэтому мастера изобрели способы осветления напитка, не требующие столь длительного ожидания.

Зачем осветлять вино?

Люди, пока не имеющие опыта в изготовлении домашнего алкоголя, могут подумать: «Но так ли уж необходимо осветление? Если вкусовые качества моего алкоголя устраивают меня и гостей, может быть, не столь важно гнаться за эстетической составляющей?»

С одной стороны, в этом есть доля истины: на вкус и аромат алкоголя осветление не слишком влияет. С другой – после проведения процедуры напиток будет не только выглядеть соблазнительно.

Срок его хранения значительно увеличится, а это выгодно: откупорил бутылку, угостил приятелей и оставил остальное до следующей праздничной даты. И можно не беспокоиться, что вино потеряет свои свойства.

Осветлять алкоголь домашнего приготовления действительно стоит: «плюсов» много. Из «минусов» же – только необходимость потратить дополнительно немного времени и купить средства для осветления (которые стоят копейки).

Способы очистки

Домашние вина очищаются натуральными продуктами, «химия» при этом не используется. Выбирайте любую методику из предложенных ниже, но учтите следующее:

  • для терпких красных вин хорошо подходит в качестве осветлителя куриный белок (яйца);
  • для сладких можно использовать танин и рыбий клей;
  • очистка белого вина осуществляется желатином.

У виноделов существует специальный термин, которым описывается процесс осветления, – оклейка. Название родилось вследствие эффекта, оказываемого применяемыми для осветления веществами: различные примеси связываются, склеиваются между собой и оседают на дно. После слива с осадка в бутылке остается чистая прозрачная жидкость.

Применяем желатин

Вы изготовили 10 л. светлого вина? Понадобятся 1,5 г желатина, чтобы напиток стал привлекательным на вид.

Замочите желатин в воде на сутки, после чего влейте его в алкоголь. Выдерживать спиртное надо 2 недели. После этого аккуратно перелейте жидкость в чистую бутыль, стараясь, чтобы весь осадок остался на дне.

Молоко

Возьмите обезжиренное молоко из расчета на литр спиртного – чайная ложка молока. Смешайте молоко с вином. Отправьте в помещение с обычной комнатной температурой.

Через какое-то время вы увидите, что появились белые хлопья – это и есть осадок, который постепенно оседает на дно. Аккуратно перелейте напиток в чистую бутылку. Настаивайте еще месяц.

Немного тепла

Этот способ, пожалуй, один из самых простых. Не нужно ничего разводить, измельчать и куда-то вливать. Возьмите большую емкость, поставьте в нее бутылки с вином и наливайте холодную воду – до тех пор, пока вода не дойдет до горлышек бутылок.

Теперь надо поместить таз или бак на огонь и разогревать до температуры 50С. Затем погасите огонь. Подождите, пока вода остынет. Повторите процедуру. Затем можно проделать ее в третий раз.

Потом вино настаивают еще неделю и сливают с осадка.

«Лечение» холодом

Неплохие результаты можно получить, если применить воздействие холодом. Температура среды, в которую помещается бутылка с вином, должна быть не ниже:

  • для столового вина – минус 20С;
  • для крепленого вина – минус 50С.

Держать при такой температуре спиртное надо несколько дней, периодически проверяя, не появились ли белые хлопья. Их появление будет свидетельствовать о том, что пошел процесс очищения. Следует извлечь бутылки с алкоголем, перелить осветленное вино в другую емкость и отфильтровать.

https://www.youtube.com/watch?v=1QWQYKlmKJg

В идеале после осветления нужно дать вину еще постоять – примерно месяц. Тогда результат вас порадует: на стол можно подавать великолепный напиток, радующий и взгляд, и душу.

А какие методики осветления известны вам? Или вы предпочитаете просто подождать, пока напиток обретет прозрачность естественным путем, после многомесячного отстаивания?

Замечали ли вы разницу в результатах, если применяли разные способы? Расскажите нам о своем опыте, он может оказаться очень полезным!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/ochistka-i-osvetlenie-domashnego-vina-kak-i-chem-luchshe-osvetlit-5bc3fa888359c800abc7f07b

Как осветлить вино: самые популярные и эффективные способы

Как осветлить вино в домашних условиях

Вино — напиток для эстетов, даже если имеется в видуалкоголь, изготовленный в домашних условиях.

Виноделы-кустари стремятся довестидегустационные характеристики своих напитков до идеала, и это касается нетолько вкуса и аромата, но и цвета, и прозрачности.

Чистое, как слеза, домашнее вино, играющее в бокале красивымоттенком, пить гораздо приятнее. Таким шедевром не стыдно похвастаться передгостями, да и на вкус подобный алкоголькажется лучше.

Но к сожалению чащевсего домашние вина получаются мутными. С одной стороны, это хорошо — говорит онатуральности состава, с другой, данное обстоятельство может указывать надопущенные ошибки в технологии. И если в первом случае можно махнуть рукой иоставить все, как есть — мутность совершенно не влияет на вкус и аромат, то вовтором все же стоит избавиться от недостатка.

При обсуждении на специализированных форумах темы, как осветлить вино, опытные виноделы дают много ценных советов. Однако все они сходятся в одном: 100% гарантии успеха нельзя дать ни для одного способа. Поэтому если не поможет один, стоит попробовать другой либо использовать один и тот же метод несколько раз, в формате цикла из нескольких одинаковых этапов.

Осветление домашнего вина

Положительныестороны осветления кустарных вин

Прежде чем искать ответ на вопрос, как осветлить домашнее вино, нужно взвесить все «за» и «против»и решить, нужно ли вообще впрягаться в этот процесс.

Плюсы осветления:

  • достижениепрозрачности — улучшение эстетических качеств вина;
  • удалениемельчайших частиц винного камня, остатков сусла и микроорганизмов, что снижаетшансы на закисание;
  • стабилизациянапитка и повышение срока хранения;
  • процедураможет производиться с помощью дешевых подручных средств;
  • нередко дляудаления мутности достаточно простого отстаивания до выпадения осадка — втечение долгого времени, от нескольких месяцев до года.

Осветление вина: достижение прозрачности

Минусы:

  • отсутствует100% гарантия успешного результата;
  • требуетсядостаточно большое количество времени;
  • принеправильном выполнении процедура осветления может ухудшить вкусовыехарактеристики напитка.

Вывод: осветлениерекомендуется проводить, если вы планируете хранить вино долго, например, докакой-то юбилейной даты. И если вы хотите украсить домашним напиткомпраздничный стол либо преподнести его в подарок, то конечно лучше сделать егопрозрачным, а не оставлять мутным.

Фильтрацияи осветление вина — есть ли разница

Достаточночасто два процесса пытаются представить как один и тот же, но это неправильно.Фильтрация выступает в роли одного из способов осветления вина, но не всегдаиспользуется в этом качестве.

У нее несколько другая задача: удалить из напиткатвердые крупные частицы, в первую очередь остатки сусла. Например, первичнаяфильтрация ягодных вина направлен на отделение давленой мезги и гребней.

Фильтрацияподразумевает пропускание вина через сита и отцеживающие приспособления,которые задерживают осадок, а осветление — добавление в сам напитокдополнительных ингредиентов, способствующих выпадению в осадок ненужныхсоединений. Фильтрование позволяет избавиться от самых крупных частиц взвеси —если именно они являются причиной мутности, то после проведения процедурынапиток станет прозрачным.

Можноизбавиться и от мельчайших частиц с помощью фильтрования, если использоватьспециальные фильтр-устройства с адсорбирующими составами. Но в этом случае извина удаляется часть веществ, отвечающих за насыщенность и многогранностьвкусоаромата, за счет чего букет обедняется. Поэтому осветлять домашнийалкоголь таким способом не рекомендуется.

Фильтрация вина

Профильтроватьвино лучше в качестве начальной меры, перед тем, как поместить его надлительное отстаивание, перед непосредственно осветлением. Рекомендуетсяприменять для очистки активированный уголь, ткань, марлю свернутую в несколькослоев, бумажные фильтры для кофе.

Как осветлитьвино путем фильтрования: процедить мутную жидкость несколько раз, затемпоставить на пару-тройку недель в прохладное место, периодически аккуратносливая через трубочку с образовавшегося осадка в новую емкость.

Если напитоквсе равно не стал прозрачным, то следует принять дополнительные меры. 

Какизбежать ошибок при осветлении вина в домашнихусловиях

Добиться прозрачностикустарных напитков не так легко еще и потому, что неопытные виноделы не знают онекоторых нюансах процедуры, хорошо известных бывалым мастерам. Поэтомуновичкам стоит изучить их рекомендации, какосветлить вино в домашних условиях правильно.

  1. Для началаследует убедиться, что напиток полностью перебродил. Если процесс еще незавершился, то от мутности не удастся избавиться никакими способами. Попробуйтеалкоголь на вкус: если он вас устраивает, то для прекращения брожения емкость сполуфабрикатом нужно вынести на некоторое время на холод — таким образомферментация затормозится. Если же вкус выдает неготовый напиток — оставьте егов тепле добродить.
  2. Перед тем,как осветлять, вино следует оставить отдыхать на 2-5 месяцев, чтобыестественным образом выпал осадок.
  3.  Осветлятькрасное вино лучше яичным белком или белой глиной, а осветлять белое вино советуют желатином илитанином.
  4. Сразу весьобъем имеющегося напитка не осветляют, сначала делают пробы: отбирают по 200 млжидкости в отдельные емкости и тестируют разные способы, какой поможет лучше.
  5. Очень важнособлюдать рекомендуемые дозировки вспомогательных осветляющих веществ: еслидобавить мало — осадок не образуется, много — напиток помутнеет еще сильнее.

Как избежать ошибок при осветлении вина в домашних условиях

Большинствовиноделов-кустарей рекомендует использовать натуральные средства дляосветления. Они как бы склеивают вредные соединения и превращают их в видимыйосадок. Поэтому процесс избавления от мутности еще называют оклейкой вина.

Осветление с помощью желатина

Этот способ частоупоминают при ответе на вопрос, как осветлитьяблочное вино, изготовленное в домашних условиях, но его возможноиспользовать и для виноградных вин из светлых сортов. Также в данном случаеприменяется осветление вина агар агаром.Оба вещества относятся к классу желеобразующих, поэтому оказывают похожийэффект.

Но все-таки отличиямежду ними есть: желатин получают из животного сырья (шкур, костей, хрящей), аагар-агар — из растительного (морских водорослей). Последний более устойчив кперепадам температур. Для устранения мутности домашних напитков одинаковохорошо подойдут оба вещества.

Желатин для очистки вина

Какосветлить вино желатином:

  1. Необходимовзять обычный магазинный желатин из расчета 1 г на 1 л напитка.
  2. Заливаемвещество стаканом холодной воды и даем набухнуть (примерно в течение 18-24часов). Воду нужно поменять пару раз.
  3. Получившуюсямассу разбавляем стаканом теплой воды, размешиваем и доливаем еще 3 стаканамивина.
  4. Смесь нужнодовести до однородности, потом добавить в большую бутыль с напитком, закупоритьее и оставить на 2-3 недели.
  5. Образовавшейся остаток трогать не нужно. Виноследует аккуратно слить через трубочку.

Осветлениес помощью бентонита

Этот способ считаетсяпредпочтительным для устранения мутности домашних напитков из винограда.Бентонит — порошок из белой глины, который совершенно не влияет на вкусовыекачества. Единственный его недостаток — вещество дает много осадка, чтоприводит к потере значительной части исходного объема напитка.

Глина бентонитовая для осветления вина

Какосветлить вино бентонитом в видепорошка:

  1. Добавлятьпорошковую глину в алкоголь следует в виде водной суспензии. Для этого разводимнужное количество вещества в воде в отдельной емкости — для получения массы,напоминающей по консистенции жидкую сметану. Добавляем в нее соду — 1 г на 20 гпорошка, ставим емкость на плиту и подогреваем содержимое до 100 градусов,после чего охлаждаем и используем.
  2. Чтобыопределить нужное количество бентонита на литр вина, ставим пробные образцы:стеклянные банки с 100 мл напитка, куда кладем 1 г, 2 г, 3 г, 4 г глины и ждемреакцию — примерно неделю. Емкости следует подписать маркером — куда и сколькоосветлителя было добавлено. Потом можно будет легко рассчитать, сколькопонадобится вещества на литр алкоголя.
  3. Суспензию с бентонитом заливаем сразу в весь объемвина, осадок должен выпасть в виде желеобразных полос. Дожидаемся окончанияреакции и сливаем напиток с осадка через трубочку.

На специализированныхфорумах часто советуют использовать бентонит в виде гранул — они продаются какнаполнитель для кошачьих туалетов. Какосветлить вино из винограда с помощью такой добавки — по аналогии состандартным способом. Обычно рекомендуют брать 10-15 г гранул на 25 л вина,которое предварительно отстаивают, сливают с осадка и фильтруют. 

Гранулированныйбентонит заливают 200 г воды, дают набухнуть в течение 2-4 часов, потом кипятятв кастрюльке, остужают и через мелкое сито переливают в вино. Смесь хорошовымешивают и оставляют на 2-3 дня, потом снимают с осадка, не задевая его.

Осветлениес помощью белка

Осветлить вино белкомсырого куриного яйца просто. Главное преимущество этого способа — для негоиспользуется продукт, который всегдаесть под рукой в холодильнике. Но все-таки опытные виноделы рекомендуют братькак можно более свежие яйца.

Осветление вина яичным белком

Этот способ советуют применять для очистки напитков изкрасного винограда, но он хорошо подойдет и для плодово-ягодных сортов. Например, таким методом можно осветлить сливовое вино, смородиновое либоабрикосовое.

Технология несложная: на 20-25 л алкоголя берем 1 сырой белок,выливаем его в стакан и взбиваем, добавляя небольшими порциями воду, когдаобразуется пена, вводим смесь тонкой струйкой в напиток.

Вино с белкомосветляется примерно 10-14 дней, потом жидкость нужно аккуратно слить с осадка.

Белок для осветленияможно использовать, если не помогли другие способы, например, добавление глиныили длительное отстаивание. По отзывам опытных виноделов, данный метод работаетв 90% случаев.

Осветление винахитозаном

Хитозан для осветлениявина купить можно в специализированных магазинах. Это вещество получаютиз панцирей ракообразных и выпускают в виде порошка. Данный натуральныйадсорбер отлично связывает ионы металлов, углеводы и сульфиды. Хитозан оченьпопулярен, например, у профессиональных португальских виноделов, которые помещают его прямо в бочонки свыдерживающимся вином.

Этот препарат рекомендуют использовать в комбинации сосветлителем Кизельзолом. Хитозан добавляют в полностью перебродившеевино из расчета 50 г на 25-30 л напитка. Выпадение осадка происходит в течение5-10 дней.

Осветление с помощью молока

Этот способ рекомендуют использовать прежде всего новичкам в виноделии. Он предельно простой и совсем незатратный. Процесс осветления вина молоком заключается в добавлении последнего прямо в алкоголь. Следует брать обезжиренный свежий напиток — 1 ст. л. на литр  вина.

Осадок появляется через3-4 дня. Алкогольный продукт в течение этого времени выдерживают при комнатнойтемпературе. Потом осветлившееся вино сливают через трубочку в бутылки.

Очистка самогона молоком

Осветление с помощью танина

Когда спрашивают, какосветлить мутное вино сладкихи ликерных сортов, в букете которых мало кислоты и терпкости, то опытныевиноделы советуют использовать танин. Это порошок из дубовых щепок, которыйможно купить даже в аптеке. Помимо очистки и осветления он еще оказывает влияние на вкус напитка, делая его болееприятным и гармоничным.

Танин нужно просторазвести в вине — 50 г на литр. Затем напитку дают отстояться 2 недели, послечего сливают с остатка.

Танин – порошок для осветления вина

Осветлениевина холодом итеплом в домашних условиях

Хороший результат дает пастеризация — то есть кипячение вина, но многие виноделы негативно относятся к данному способу, считая, что он ухудшает исходные качества напитка. Однако если сделать все правильно, то этого можно избежать.

Пастеризация вина в домашних условиях

Мутный алкоголь нужноразлить в стерилизованные бутылки и плотно их закупорить, чтобы спирт впроцессе нагревания не испарялся. Затем сосуды ставят на подставку, ее помещаютв кастрюлю с водой, которую нагревают на медленном огне. Вода должна нагретьсядо 50 градусов, после чего кастрюля снимается, вино остается в ней и постепенноохлаждается до комнатной температуры.

Можно, наоборот, сильнопонизить температуру вина, поместив его в холодильник на несколько часов, алучше — в морозилку или зимой на балкон на полчаса. Благодаря этому тоже начнетвыделяться осадок, с которого вино быстро снимают.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/osvetlit-vino.html

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: