Как посолить селедку кусочками

Содержание
  1. Как засолить селедку (сельдь) вкусно и быстро в домашних условиях?
  2. Селёдка кусочками — быстрый рецепт приготовления
  3. Солим сельдь в банке с маслом и луком
  4. Сельдь соленая в домашних условиях — 13 очень вкусных рецептов как засолить селедку
  5. Как правильно выбирать селедку для соления
  6. Очень вкусная сельдь, соленая в рассоле
  7. Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту
  8. 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. Как засолить селёдку сухим способом
  12. Как засолить селёдку с горчицей
  13. Как засолить кусочки селёдки в масле
  14. Как засолить селёдку с уксусом и луком
  15. Как засолить селёдку с лимоном
  16. Как засолить селёдку по-голландски
  17. Как засолить селёдку за 2 часа
  18. Как вкусно засолить селедку в домашних условиях
  19. Как засолить сельдь в домашних условиях
  20. Засолка свежемороженой селедки сухим способом за сутки
  21. Сухой способ засолки селедки дома
  22. Рецепт вкусной слабосоленой селедки в рассоле целиком
  23. Как быстро и вкусно засолить селедку кусочками за 2 часа
  24. Как солить селедку целиком в 3 л банке
  25. Как посолить селедку — 9 рецептов приготовления целиком и кусочками
  26. Как выбрать сельдь для засолки?
  27. Рецепт засолки сельди целиком
  28. Приготовление:
  29. Как посолить селедку в домашних условиях с маслом
  30. Малосольная рыба
  31. Вкусный рецепт с горчицей
  32. Сельдь кусочками с уксусом и луком
  33. Селедка сухого посола
  34. Экспресс-засолка: быстрый рецепт приготовления дома
  35. Готовим по-корейски
  36. Приготовление хе по-корейски:
  37. Приготовление в томате:
  38. Как посолить филе селедки в рассоле

Как засолить селедку (сельдь) вкусно и быстро в домашних условиях?

Как посолить селедку кусочками

Всем привет! Сегодня хотелось бы рассказать вам о вкусных и быстрых рецептах засолки селёдки. Многие наверняка скажут, что знают один способ и вообще предпочитают покупать уже готовую. Конечно это проще. Но сомневаюсь, что вкуснее приготовленной своими руками.

Мы с женой часто солим рыбу сами и знаем, что это очень просто. Затем готовую используем в салатах или просто съедаем за ужином с картошечкой.

А как хорошо она идёт под студёную водочку, м-м-м! Сразу скажу, что со стола на каком-нибудь торжестве, она улетает в первую очередь.

Кстати, совсем не давно солили горбушу под семгу, так что можете готовить и пробовать, она также очень хорошая закуска к праздничному столу.

Чтобы селёдка получилась очень вкусной, её необходимо приобрести хорошего качества. Сегодняшняя проблема магазинов в том, что они нам предлагают товар не первой свежести. Зачастую такая уже замораживалась ни один раз, а значит будет разваливаться, стоит только разморозить.

Запомните, что свежая рыба не должна быть повреждена. Она имеет серебристый красивый цвет, красные без запаха жабра и прозрачные. чуть выпуклые глаза. Поэтому всегда приобретайте селёдку целую с головой!

Итак, вы закупили несколько рыбин и решили их посолить. Отлично! Тогда я поведаю вам несколько простых и быстрых рецептов, а вы уже выбирайте тот, который вам понравился.

По этому способу она получается малосольной. Лично мы такую просто обожаем. Она получается очень нежной. А если добавить лук и растительное масло, то это вообще просто сказка. Такая великолепно подходит как для шубы, так и просто для нарезки.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

1. Нам нужен будет холодный рассол. Поэтому приготовим его заранее. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар все специи. Ставим её на огонь и, после закипания, варим 1 – 2 минуты. Затем остужаем до комнатной температуры. Это пожалуй самый долгий процесс во всем рецепте.

2. Селёдку размораживаем естественным способом. Отрезаем голову и удаляем внутренности. Промываем под проточной водой. Затем разрезаем её на порционные кусочки. Складываем сразу в ту ёмкость, в которой она будет солиться.

Рыбу всегда размораживайте либо в холодильнике, либо просто оставьте на столе при комнатной температуре. Ни в коем случае не делайте это под водой или в микроволновке. Иначе она будет разваливаться или просто напитается водой и потеряет свои вкусовые качества.

3. Заливаем её нашим рассолом до самого верха. Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на сутки.

По прошествии времени жидкость сливаем и можно уже пробовать. Если хотите более солёную, то оставьте её в маринаде.

Совсем недавно оказался в такой ситуации: звонят друзья и говорят, что идут к нам в гости. Честно скажу, что я люблю встречать гостей. Но Такая неожиданность! Нам их нечем было угощать. Но! У меня была размороженная селёдка, которую я быстро засолил по этому способу. Теперь у меня была хорошая закуска. Осталось только приготовить горячее.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем в неё специи и соль с сахаром. Кипятим пору минут и остужаем. Сейчас мороз, поэтому остужать я вынес на улицу. Нам необходим холодный маринад.

2. У рыбы отрезаем голову и хвост. Разрезаем брюшко и убираем все внутренности. Также очищаем всю черноту внутри. Промываем под проточной водой и разрезаем на порционные кусочки. Складываем их в контейнер или банку.

3. Рассол остыл. Заливаем им рыбу. Чтобы она не всплывала, сверху ставим груз. Засекаем ровно 2 часа. Она должна находиться при комнатной температуре.

По прошествии времени можно снимать пробу.

Обычно, когда я не тороплюсь, то солю селёдку целиком. Такая очень кстати для приготовления салата. Ведь её проще всего почистить. Да и хранится она очень хорошо. Хотите сильно солёную оставьте её в маринаде подольше. А если любите малосольную, то по прошествии времени достаньте из рассола и уберите на хранение в морозилку.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 2 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Воду кипятим и добавляем соль, сахар и специи. Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

2. Рыбу моем и удаляем жабры. Можете очистить от внутренностей. Так вы ускорите процесс маринования. Складываем её в ёмкость, в которой будем солить.

3. Заливаем рассолом содержимое тары. Рыба начинаем всплывать. Поэтому сверху укладываем груз. Оставляем при комнатной температуре на сутки. Хотите по солонее, то на двое суток.

Затем достаём из маринада. Если сразу не съедите, то заморозьте её.

Селёдка кусочками — быстрый рецепт приготовления

Сколько не выбирай, а все способы между собой похожи. Но по каждому блюдо получается разного вкуса. Уж не знаю от чего это зависит. Где-то специй больше, а где-то соли. Но в любом случае это лучше, чем покупная!

Ингредиенты:

  • Селёдка – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Приготовим маринад. Для этого ставим кипятить воду и добавляем соль, сахар, специи. Варим 5 минут и остужаем до комнатной температуры.

Рассол должен быть обязательно холодным. Иначе наша рыба сварится.

2. Селёдку чистим от чешуи. Также отрезаем голову, хвост и плавники. Удаляем внутренности. Если хотите засолить икру с молокой, то их оставьте. Затем промываем под прочной водой и разрезаем на порционные кусочки.

3. Рыбу складываем в банку и заливаем остывшим рассолом. Чтобы запах специй не улетучился, сверху наливаем растительное масло. Оставляем в прохладном месте на сутки.

Обязательно подаём на стол вместе с луком и отварной картошечкой.

Солим сельдь в банке с маслом и луком

По этому способу получается просто обалденная закуска. Само блюдо готовится очень быстро. Примерно в течении часа, а затем ещё маринуется столько же. Зато потом вы будете уплетать её за обе щеки вместе с луком.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

1. Нам необходимо филе, поэтому сначала отрезаем голову, хвост и плавники. Затем удаляем внутренности. Теперь чистим от кожуры и отделяем от хребта каждую половину. Оставшиеся кости убираем пальцами или пинцетом.

2. Смешиваем вместе соль и сахар. Этой смесью обмазываем каждую часть рыбы. Складываем в тарелку и убираем на 1 час в сторонку.

3. Чистим лук и измельчаем его полукольцами или кольцами. Его нарезка не имеет значения. Можно просто мелко порубить.

4. Селёдку промываем под проточной водой и немного промакиваем бумажными полотенцами или салфетками. Нарезаем порционными кусочками.

5. В небольшую банку складываем слоями: немного лука, селёдки, снова лук. И так до тех пор, пока рыба не закончится. Заливаем всё растительным маслом и закрываем крышкой. Убираем в холодильник на 1 час.

По прошествии времени можно её съедать.

Ещё хочу поделиться с вами видео, в котором автор солит филе селёдки за 6 часов. Это довольно быстрый способ. Затем он маринует рыбу с луком и лимоном. Вот это вкуснятина. У меня как раз почти готова селёдка и я обязательно попробую приправить её именно так, как он.

В этом видео вы увидели как отделить филе селёдки от костей. Но думаю все это умеют делать. Также я надеюсь, что наши рецепты вам понравились.

Из этой статьи, думаю вам стало понятно, как легко и быстро засолить сельдь, чтобы она была вкусной. Но и это еще не всё, в одной из следующих публикаций расскажу, как быстро замариновать скумбрию.

Кстати, мы с вами не давно её солили. Так что, если вам интересно не пропускайте мой следующие записи.

А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: https://bitbat.ru/kak-zasolit-seledku.html

Сельдь соленая в домашних условиях — 13 очень вкусных рецептов как засолить селедку

Как посолить селедку кусочками

Селедка — одна из любимейших лакомств русских людей. Часто ею накрывают торжественные столы, используют в роли закуски, ингредиентом в салате и т.д. Ее подают кусочками с маслом и нашинкованным луком.

Проще простого — это замариновать рыбку дома, сварить картофелины и прекрасное кушанье готово.

В новогодние праздники многие накрывают стол именно салатом “Селедкой под шубой”. За счет селедки, салатик выходит не слишком жирным, но питательным и обалденным. Его любят все и дети, и взрослые. Этот салат — просто классика для русского человека.

На данный момент в супермаркетах продают большое количество соленой селедки, но вы же знаете, что ни с чем не сравнится та рыбка, которая засолена дома, с вашими любимейшими приправками, а если это сделано еще руками вашей хозяйки или хозяина, то любой блюдо с ней получается просто великолепным.

А великолепными способами соления, я с вами сегодня и поделюсь в этой публикации, читайте их ниже.

Но сначала несколько моментов.

Если вы хотите получить слабосоленую рыбку, то держите в рассоле ее от 24 до 35 часов. Если держите ее дольше, то эта уже не слабосоленая.

Дабы вкусно засолить рыбку, важно сначала ее выбрать, я вам с этим помогу в следующем разделе.

Как правильно выбирать селедку для соления

В данном разделе помогу с информацией о том, на что стоит обратить внимание при выборе сельдь на засолку.

  • Некоторые рекомендуют солить сельдь большого размера и чтобы обязательно были жирные. Кто-то не очень любит жирную рыбку, поэтому вам подойдет рыбы “Девочка”, они как правило, упитанные, но это не говорит о том, что в них много жира, а наоборот в них много мяса, а жир у них весь в икре. Некоторые любят рыбу “Мальчика” из-за молоки. Вот некоторым, например, больше нравится тушка самка, т.к. она имеет более нежный вкус. Поэтому не могу рекомендовать что-то точно.
  • Когда выбираете селедку, обращайте внимание на ее внешние данные, не должно быть: микротравм, вмятин, рваной шкурки. Важно, чтобы она была: ровной, цельной, с плавниками.
  • Насколько свежа рыба, узнать совсем просто — разглядывайте жабры и глаза. Если селедка свежая — жабры алые, глаза — должны иметь блеск, выпуклость и быть светлыми. Некоторые недобросовестные продавцы, дабы скрыть несвежесть рыбешки, отрубают головы — такие тушки лучше обойти.
  • Если охлажденная тушка слишком мягкая значит ее размораживали несколько раз, что совсем нехорошо — такая рыба нам тоже не нужна. Что, если вы все-таки купили, что именно с ней произойдет, когда вы ее засолите: рыба будет похожа на тряпочку, она просто развалится и будет иметь отвратительный вид и вкус. Также это небезопасно для здоровья. В таком случае, лучше от нее избавиться и в следующий раз не приобретать такой товар.
  • Сейчас люди очень продуманные в плане кулинарных лайфхаков: замороженное — разморозить, а чтобы было быстрее, прибегают к горячей воде, микроволновке. Но иногда эти лайфхаки могут навредить продукту, поэтому будьте осторожны, дабы не хотите испортить блюдо. Идеальное решение — оставить на разморозку тушку в холоде или комнате.

Очень вкусная сельдь, соленая в рассоле

Сегодня люди изобрели просто бесконечное количество рецептов из мяса рыбы и маринадов. Сегодня разберем некоторые, которые я протестировал на своей кухне.

Вариантов рассолов весьма много, но я разберу удачные. Один из удачных это, как засолить сельдь дома вкусно в рассоле. Очень вкусный рецепт, уверен вам понравится.

Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту

Возьмем:

  • две — селедочки;
  • водичка — 1 000 мл;
  • пару стол-х ложечек — соли;
  • сахар-песок — две ложки столовых;
  • перчика зернового — десять горошинок;
  • ароматный перчик — 5 штучек;
  • пять — гвоздичек;
  • три листочка — лаврушки.

Приступим к готовке:

  1. Тушки почистим от требухи. Ополоснем. Голову можете не отрезать, а жабры вырезать, дабы не испортить горьким вкусом. Коль нашли икру/молоку,  закиньте засаливаться с тушкой
  2. Начнем варить рассолец. Подогреть водичку, ждем пока забурлит, требуется посолить. Закинем приправок и сахара. Кипятим минутки три. Выключаем. Остужаем.
  3. Подберите посудину, где будете засаливать рыбку. Закидываем в утварь рыбку. Льем рассолец. Если решили засаливать икру/молоку, то закиньте ее к рыбке. Настаиваем часа 4. А потом уже помещайте в холодильную камеру.
  4. Имейте в виду, икра/молока засаливается быстрее чем сама тушка рыбы, поэтому, ровно через день необходимо вынуть и съесть. Рыбка солится 48 ч.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/seld-solenaya-v-domashnix-usloviyax-kak-zasolit-seledku-13-ochen-vkusnyx-receptov/

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Как посолить селедку кусочками

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика.

    Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.

  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

bit245/Depositphotos.com

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Lester120/Depositphotos.com

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

wawritto/Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Как засолить селёдку по-голландски

Mirchella/Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Как засолить селёдку за 2 часа

olhaafanasieva/Depositphotos.com

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях

Как посолить селедку кусочками

В преддверии любого праздника одним из самых востребованных продуктов бывает соленая селедка. Именно с ней готовится всеми любимый салат Сельдь под шубой, без которой Новый год, День рождения или юбилей мало когда обходится.

Она хороша в салатах, бутербродах, тарталетках, да просто так с луком она желанная закуска на праздничном столе. Но в магазинах не всегда удается купить хорошую рыбу.

Поэтому ее засолка дома отличный вариант не только сэкономить семейный бюджет, но и позаботиться о своем здоровье, а также приготовить самим вкусное кушанье.

В мире насчитывается 190 видов рыб семейства сельдевых. Как рыба, она широко распространена в мировом океане и обитает практически во всех морях северного полушария. Считается, чем она ближе обитает к холодным морям, тем она ценнее.

Самая большая ценность заключается в большом содержании в ней Омега-жирных кислот. Они не вырабатываются нашим организмом, и поступают только с продуктами питания, в том числе и с селедкой. И чем она жирнее, тем больше в ней содержится Омега-3 и 6.

В зависимости от ее сорта жирность порой достигает 20-30%. Наиболее жирными считаются норвежские и тихоокеанские виды.

Употребляя вкусную рыбу, мало кто задумывается о ее многочисленных полезных свойствах. Богатый витаминный и минеральный состав, наличие насыщенных жирных кислот помогают избежать серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, суставов и онкологии.

Регулярное употребление ее в пищу препятствует развитию атеросклероза, сахарного диабета. Содержащийся в составе фосфор помогает укреплять кости. Йод способствует нормальному функционированию работы щитовидной железы.

Гормоны, ею вырабатываемые, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и яичников у женщин, влияют на вес тела, состояние кожных покровов, зрение.

Как засолить сельдь в домашних условиях

Чтобы получилась вкусная соленая селедка, прежде всего необходимо правильно выбрать ее свежемороженую. Ведь она будет полуфабрикатом для дальнейшего приготовления. При покупке учитывайте следующие моменты.

  • Это скоропортящаяся продукция, поэтому при неоднократном размораживании и замораживании, хранении при плюсовой температуре она быстро теряет свои товарные и вкусовые качества. Не правильно хранившаяся рыба имеет запах прогорклого жира, темные жабры и серый внешний вид с желто-бурыми подтеками. Такую лучше не приобретать, после ее приготовления мякоть будет рыхлой и будет разваливаться. Да и вкус вас не порадует.
  • Для засолки используйте целые тушки. Не покупайте сельдь потрошеную и без головы, это говорит только о том, что рыба начала уже портиться.
  • Лучше всего покупать охлажденную продукцию, но если такой возможности нет, покупайте с признаками свежего товара. Свежая рыба имеет светлую серебристую чешую, черный зрачок, не мутные глаза, светло-розовые жабры.
  • Купив свежемороженую рыбу размораживайте ее постепенно при комнатной температуре. Микроволновку и горячую воду лучше для этой цели не использовать, иначе вы просто испортите продукт.
  • Используйте для приготовления обычную каменную или морскую пищевую соль. Йодированная для этой цели не подойдет, также не подойдет мелкая «Экстра». Первая может исказить вкус, а со второй легко переборщить.

Засолка свежемороженой селедки сухим способом за сутки

Сухой посол – самый простой способ, он не требует много времени для приготовления. А результат всегда получается отличный.

На 1 кг сельди потребуется 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Также приготовьте емкость, в которой будет проходить засолка.

Рыбу сначала помойте, отрежьте у нее голову, хвост, выпотрошите. Обсушите бумажным полотенцем. Обязательно уберите в брюшке черную пленку, иначе готовое кушанье будет горчить. Готовим засолочную смесь, смешивая месте соль и сахар.

С внутренней стороны острым ножом желаем надрез вдоль позвоночника.

Хорошо намазываем смесь снаружи и внутри тушки и складываем в емкость, в которой будем проводить засолку. Молоки и икру можно тоже засолить вместе с рыбой.

Закрываем емкость крышкой и убираем ее в холодильник.

Через 12 часов рыбу переворачиваем на другой бок, чтобы соль впиталась равномерно. Она будет готова уже через сутки и ее можно кушать.

Сухой способ засолки селедки дома

Селедку промываем водой и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. На стол раскладываем пергаментную бумагу и на середину насыпаем 1-2 горсти соли. На нее кладем подготовленную рыбку и посыпаем солью, стараясь распределить ее со всех сторон. Не бойтесь, что соли будет много. Рыба возьмет ее столько, сколько будет нужно.

Селедку плотно заворачиваем в бумагу, а потом сверток помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем на нижнюю полку холодильника на 3 суток.

Каждый день пакет переворачиваем на другую сторону, чтобы рыба равномерно пропиталась со всех сторон. Через 3 суток селедку потрошим, промываем хорошо от лишней соли, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт вкусной слабосоленой селедки в рассоле целиком

Как правило, домашний посол всегда получается вкуснее магазинных, так как можно самостоятельно подобрать состав и количество специй. Этот рецепт засолки в пряном рассоле и его рекомендую попробовать сделать накануне праздника за 2-3 дня, чтобы она успел просолиться и получилась вкусной.

Для пряного маринада на 1 л воды потребуются:

  • Соль – 3 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Кориандр в зернах – неполная чайная ложка,
  • Лавровый лит – 1 шт.,
  • Перец черный горошком 4-5 шт.,
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.,
  • Гвоздика – 1 шт.

Как делать

Свежемороженую рыбу размораживаем постепенно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. После промываем и складываем целиком, не потроша, в просторную емкость или контейнер.

Готовим рассол. Но сначала определяем количество необходимого рассола. Для этого рыбу в контейнере заливаем водой, чтобы она полностью покрыла тушки. А потом ее сливаем и на этой воде будем готовить рассол. Добавляем в воду соль, сахар и измельченные специи.

Для измельчения перец, лавровый лист, гвоздику, кориандр высыпаем в ступку или немного измельчаем пестиком. Если ступке не оказалось, измельчить специи можно скалкой на разделочной доске. Раздробленные специи лучше соединяют свои ароматы.

Переливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 3 минуты с момента закипания. Затем рассол остужаем и только хорошо остывшим рассолом заливаем селедку в контейнере.

Чтобы рыба не вплывала наверх, придавливаем ее разделочной доской (гнетом), а потом закрываем крышкой. Оставляем контейнер в прохладном месте на 3 суток. Уже через 2 суток селедку можно будет пробовать, она получится малосоленой.

Как быстро и вкусно засолить селедку кусочками за 2 часа

Малосольная селедочка по этому рецепту уже будет готова через 1,5-2 часа. И для приготовления нужно будет приготовить рассол. А саму рыбу помыть, почистить, нарезать кусочками и сложить в контейнер, в котором она будет готовиться.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите:

  • Соль – 4 ст. л.,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Перец горошком – 8-10 шт.

В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Отсудите.

В контейнер, где находится рыба, положите лавровый листик, предварительно его измельчив, и перец горошком. Залейте все остывшим рассолом.

Сверху на селедку положите гнет, чтобы тушки не всплывали и были полностью погружены в рассоле.

Поставьте контейнер в холодильник на 1,5 – 2 часа. Через 1,5 часа рыбка уже станет слабосоленой, через 2 часа – более соленой. В зависимости от предпочтений, держите ее в рассоле, сколько считаете нужным.

Перед подачей на стол, положите рядом колечки лука и полейте маслом. Будет очень вкусно!

Как солить селедку целиком в 3 л банке

Это очень бюджетный вариант засолки селедки, но получается она очень вкусной и в меру соленой. Засоленная по такому способу, рыба прекрасно подойдет для салатов и бутербродов на Новогодний стол. Да и на обед с горячей картошкой – это будет просто объедение! Готовим!

Ингредиенты на 2 л рассола (столько потребуется его на 3 л банку):

  • Селедка – 4 шт.,
  • Соль – 4 ст. л. с горкой,
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Перец черный горошком – 1 ч. л.,
  • Душистый перец – 1 ч. л.

Как делать

Рыбу промываем водой и складываем в 3 л банку, головой вниз, а хвосты подгибаем. В банку входит кровно 4 штуки.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем 2 л воды. Добавляем туда же соль, сахар, лавровый лист и перец. Доводим до кипения воду и кипятим 3 минуты. Затем огонь под кастрюлей выключаем и даем остыть рассолу до комнатной температуры.

Остывшим рассолом заливаем селедку в банке, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.

Через 4 дня селедка будет готова. По этому рецепту рыба получается слабосоленой и гораздо вкуснее, чем в магазинах. Если хотите посолонее, то подержите в рассоле еще 1-2 дня.

Соленая селедочка, да с горячей картошечкой, посыпанной укропчиком, да под рюмочку крепкой настойки — нет более вкусной закуски для русского человека! Если не хотите подавать соленую рыбу в салатах, просто порежьте ее кусочками, покрошите лучком, залейте маслом или слабым раствором уксуса — будет тоже очень вкусно! Приятного аппетита!

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/kak-zasolit-seledku-v-domashnih-usloviyah/

Как посолить селедку — 9 рецептов приготовления целиком и кусочками

Как посолить селедку кусочками

u0016u0016Соленая селедка – отличная закуска для любого стола. Сегодня в магазине можно купить уже готовую рыбу с разными пряностями и специями, но ведь нет ничего вкуснее того, что приготовлено своими руками. Поэтому рассказываем, как посолить селедку.

Как выбрать сельдь для засолки?

Чтобы селедка вышла действительно вкусной, нужно не только найти рецепт засолки, но и знать, как определить хорошая рыба или нет. Безусловно, самый лучший выбор – это свежевыловленная рыба, но не всем открыт доступ к морю. Поэтому покупаем свежемороженую и желательно, чтобы это была атлантическая или тихоокеанская.

Для того чтобы купить качественный продукт, при покупке сельди нужно внимательно осмотреть ее внешний вид. Тушка должна быть светлой, на ней не должно быть каких-то пятен и разводов.

Не стоит брать рыбу с уже отрезанной головой, ведь именно по ней, а именно по жабрам, можно определить ее свежесть.

Если жабры к тушке примыкают плотно, значит, рыбу можно смело покупать. Также свой выбор стоит остановить на тяжелой тушке с округленными боками. Именно в такой селедке больше жира, а значит, закуска получится более вкусной и нежной.

Еще один важный момент – это правильно подготовить рыбу к засолке. Замороженный продукт нужно будет разморозить и здесь никаких высоких температур. Так рыба потеряет все вкусовые качества, форму и структуру. Просто кладем рыбу в холодильник и оставляем ее там на ночь.

Перед тем, как солить рыбу важно удалить жабры, ведь именно из-за них закуска получается горькой на вкус. Рыбу можно полностью выпотрошить, но все же лучше солить ее целиком, так тушка лучше просолиться.

Рецепт засолки сельди целиком

Засолить рыбу можно просто в соляном растворе, но при желании получить действительно вкусную закуску стоит использовать самые обычные пряности.

Приготовление:

  1. Солиться будет селедка в тузлуке, для этого сотейник наполняем литром воды и засыпаем по 60 г сахара-песка и соли. Теперь добавляем пряности, здесь можно положить пару лавровых листиков, гвоздику, черный перец бутонами и обязательно душистый.

    Добавляем по вкусу, не переусердствуем, чтобы совсем не убить вкус главного продукта.

  2. Отправляем тузлук на огонь, кипятим его 3-4 минуты, и затем просто доводим рассол до приемлемой для посола температуры.

  3. Теперь в рассол выкладываем подготовленные тушки сельди, накрываем, оставляем на четыре часа в помещении, а после переносим в более прохладное место.
  4. Через 48 часов отменная закуска будет готова.

    Если вместе с рыбой будет солиться молока с икрой, то их лучше достать через 24 часа иначе они получатся пересоленными.

Как посолить селедку в домашних условиях с маслом

Еще один рецепт того, как своими руками посолить селедку – это вариант с маслом. Здесь тоже ничего сложно нет, тушку режем кусочками. Такой рецепт подходит тем, кто интересуется, как посолить селедку в банке.

Малосольная рыба

Малосоленая селедка, заправленная маслицем и лучком, что может быть вкуснее. Такая закуска понравится и взрослым и маленьким гурманам. Селедка хорошо впитывает соль и малосоленой она будет тогда, если ее солить не больше двух суток, если дольше, то это уже будет соленая рыба.

Вкусный рецепт с горчицей

Селедка в горчичном маринаде – превосходная закуска. Горчица придает рыбе не только особый пикантный вкус и аромат, но и делает упругой и твердой.

Сельдь кусочками с уксусом и луком

Маринованная селедка с уксусом и лучком – это любимая многими закуска. А ее популярность объяснить просто – отменный вкус и легкость в приготовлении. Но, а чтобы рыбка получилась нежной на вкус, предварительно вымачиваем ее в молоке в течение 40 минут.

Селедка сухого посола

Чтобы засолить селедку рассол готовить не обязательно, ведь есть и другой способ приготовления вкусной закуски – это метод сухого посола.

Экспресс-засолка: быстрый рецепт приготовления дома

Многие хозяйки интересуются тем, как можно быстро посолить селедку, но так, чтобы было вкусно. Рецепт быстрого посола есть, но все же использовать его стоит в том случае, когда срочно нужна соленая селедка. Когда солишь рыбу быстро, вкус все равно не такой, как если ее солить по выше предложенным вариантам.

Готовим по-корейски

Засолить селедку по-корейски можно двумя способами – это всем известная закуска хе и в томате.

Приготовление хе по-корейски:

  1. Берем 3 тушки селедки, чистим, потрошим, нарезаем кусочками, складываем в миску, вливаем 200 мл 9% уксуса, перемешиваем и оставляем на полчаса.
  2. В этом время подготовим овощи, берем 3 моркови, измельчаем на корейской терке, 2 луковицы, их мы нарезаем на тонкие четвертинки.

    Также понадобится 2 зубчика чесночка, которые мы просто пропускаем через пресс.

  3. Возвращаемся к рыбе, сливаем уксус, а вместо него вливаем 4 ст. ложки сои, 50 мл масла и подсыпаем 2 ст. л. кунжута, перемешиваем и ставим в холод.
  4. Закуска будет готова буквально через 3 часа.

Приготовление в томате:

  1. В кастрюлю кладем 2 ст. ложки томат-пасты, если есть возможность, то лучше размять свежие помидоры, но не те, что имеют вкус травы, лучше уж пасту.
  2. Добавляем по вкусу соль и острый перец, по щепотке сахара и кориандра, а также 5 г красной паприки и 5 горошин пряного перца, перемешиваем.
  3. Соус ставим на огонь, после закипания ждем минуту и сразу выключаем нагрев, вливаем 100 мл уксуса (9%), размешиваем и оставляем остывать.
  4. Рыбу режем кусочками, луковицу шинкуем кольцами, укладываем ингредиенты слоями, заливаем маринадом и выдерживаем в холоде в течение 12-14 часов.

Как посолить филе селедки в рассоле

Вкус готовой закуски во многом зависит о того, какие ингредиенты используются для маринада. И сейчас хочется рассказать, как солят селедку в Германии, ведь такую закуску любят не только в России, но и во многих других странах.

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: