Как принимать пектин для похудения

Содержание
  1. Пектин как принимать для похудения
  2. Продукты с пектином
  3. ПЕКТИН: выведет все лишнее и поможет похудеть
  4. Пектин — что это такое, польза и вред пектина для организма
  5. Пектин при похудении порошок
  6. Что такое пектин – описание
  7. Продукты, содержащие пектин
  8. Чем он полезен и как используется
  9. Пектин для похудения
  10. Противопоказания к употреблению
  11. Заменители пектина в кулинарии
  12. Пектин – польза, вред и что это такое
  13. Что такое пектин
  14. Состав пектина
  15. Польза пектина
  16. Вред и противопоказания пектина
  17. пектина в ягодах
  18. Пектин в продуктах
  19. Как получить пектин в домашних условиях
  20. Что такое пектин: чем полезен, как принимать для похудения, где находится
  21. Пектин: что это такое и где содержится
  22. Основные сферы применения
  23. Продукты с высоким содержанием пектина
  24. Список продуктов с разным уровнем пектина
  25. Как правильно принимать порошковый пектин
  26. Польза и вред
  27. Порошок пектина для похудения
  28. Преимущества для здоровья
  29. Приблизительное меню пектиновой диеты:
  30. Особенности пектина
  31. Яблочный пектин в моем питании — зачем я его ем и почему всем рекомендую
  32. Полезные свойства яблочного пектина
  33. Польза яблочной клетчатки
  34. Когда рекомендуется принимать клетчатку?
  35. Противопоказания и особенности применения
  36. Какую клетчатку принимаю я?

Пектин как принимать для похудения

Как принимать пектин для похудения

Такое действие пектина является прекрасной профилактикой против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо яблок, пектиновые соединения имеются в составе всех фруктов и овощей, а также в некоторых морских водорослях.

Однако наибольшее их количество — в яблоках, алыче, айве, сливах, персиках и абрикосах. Именно поэтому данные плоды и являются основой эффективной и полезной пектиновой диеты. Абрикосовая диета.

Регулярное употребление яблок нормализует микрофлору кишечника, а также утоляет аппетит, что позволяет в итоге добиться снижения общей суточной калорийности.

Авторы диеты рекомендуют соблюдать ее на протяжении всего одной недели. За этот сравнительно небольшой срок вы сможете достичь снижения массы тела примерно на килограмма.

Некоторым такие результаты покажутся совсем несерьезными, ведь многие диетические курсы обещают невероятное похудение на килограмм фактически за то же время. Тем не менее, следует понимать, что далеко не всегда такие обещания воплощаются в действительность.

Кроме того, сверхстрогие экспресс-диеты чаще всего позволяют избавиться только от лишней жидкости, за счет чего и наблюдаются изменения показателей на весах. При соблюдении пектиновой диеты в первую очередь происходит ликвидация именно того самого жира, от которого мы и стремимся в первую очередь избавиться.

В течении всего диетического курса рекомендуется в больших количествах употреблять жидкость: негазированную воду, зеленый чай без сахара, а также чай из мяты, ромашки и мелиссы.

Аналогичным действием очистки желудочно-кишечного тракта, помимо пектина, обладает продукт кисломолочного производства ацидофилин и фермент растительного происхождения папаин.

Основное применение пектин нашел в пищевой промышленности, его используют в качестве загустителя желейных продуктов.

Здоровый образ жизни предусматривает периодическое проведение очистки организма от различного рода шлаков , образующихся в процессе жизнедеятельности человека. Существует множество систем очистки организма, одной из которых является различного рода детокс очищающие диеты.

Как правило, диеты такого рода строятся на включении в рацион питания продуктов, содержащих большое количество клетчатки, состоящей из нерастворимых целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и растворимых пектин, камедь пищевых волокон.

Для очистки организма необходимы растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Его добавляют в майонез, зефир, мармелад. Особенно важно применение пищевой добавки на основе пектина жителям больших городов и людям, работающим на вредном производстве. Пектин поможет очистить организм от последствий воздействия неблагоприятной среды.

В производстве косметических средств пектин используют как натуральный стабилизатор.

Продукты с пектином

Пектин является важной составляющей меню при беременности. Он содержит пищевые волокна, которые помогают переработанной пище продвигаться по кишечнику. В итоге пектин предупреждает развитие запора, облегчает общее состояние. Пектин необходим детям для полноценного роста и развития.

Наиболее частая проблема у детей, это аллергия. Вещества-аллергены, попавшие в детский организм, могут принести существенный вред.

Тут как нельзя кстати, отлично работают абсорбирующие свойства пектина. Пектиновые волокна впитывают в себя аллергены и другие вредные вещества и помогают выйти им из детского организма. Пектин жизненно важен для организма.

Специалисты выделяют три факта, которые говорят о необходимости поддерживать уровень пектина в организме человека. Пользу пектина ярко отражает следующий пример.

Форма фруктов и их красивый внешний вид поддерживается в основном благодаря желе образующему пектину.

Именно он поддерживает упругость плода. Пектин является водорастворимой клетчаткой. Со временем фрукт усыхает, теряет часть воды, соответственно, часть пектина разрушается. В итоге плод становится сморщенным и подверженным гниению.

Так и человек подвержен старению: со временем кожа теряет свой тонус, в организме накапливаются вредные вещества.

Пектин помогает замедлить этот процесс и очищает организм. Пектины , это отличная помощь для естественного очищения организма, не прибегая к химическим препаратам.

Пектин набухает в кишечнике, превращаясь в желеобразную массу, притягивает в себя остатки непереваренной пищи, активизирует образование витаминов, оптимизирует работу кишечника.

Идет очищение не только желудочно-кишечного тракта, но и кровеносных сосудов. Выводя плохой холестерин из организма, пектин снижает вероятность инсульта.

Также пектин обладает важным качеством — он способен связывать ионы тяжелых металлов, объединять их в нерастворимые комплексы и выводить из организма.

Пектин поддерживает уровень глюкозы в крови при диабете. Клетчатка задерживает переваривание пищи, тем самым замедляется поглощение углеводов из еды, в итоге уровень сахара стабилизируется.

ПЕКТИН: выведет все лишнее и поможет похудеть

Пектин приостанавливает работу ферментов, которые расщепляют сахар и крахмал. В итоге не происходит скачка сахара в крови после еды. Пектин участвует в профилактике диабета 2 типа.

В году ученые установили, что пектин препятствует полному усвоению организмом жиров из пищи, даже если трапеза была обильной. Благодаря наличию клетчатки и питательных веществ, пектин успешно используется в похудении.

Пектин обладает низкой калорийностью и не содержит жиров, диетологи советуют включать его в программу диетического питания.

Согласно их утверждениям, употребление пектина способно вывести из организма до г жировой составляющей тела в день. Пектин активизирует расщепление жиров и помогает вывести остатки его распада из организма. Пектиновая диета одобрена специалистами и многим помогла сбросить лишний вес. Такое питание помогает даже при большой массе тела.

Многие слышали о таком продукте, как пектин. Однако он так и остается для большинства загадкой. На самом деле полисахарид известен более лет назад и обладает массой положительных свойств. Пектин — осветлитель и загуститель растительного происхождения, широко используемый в пищевой промышленности и фармацевтике. В естественной среде встречается в корнеплодах и плодах.

Главное строго придерживаться меню диеты и не превышать норму потребления пектина. Для запуска процесса похудения рекомендуемая норма 25 г пектина в день.

Для дальнейшего устойчивого похудения можно также принимать L-карнитин и Гарцинию камбоджийскую. Яблочный пектин считается самым полезным и качественным, он делается из мякоти плода. Чтобы получить суточную норму пектина , придется съесть полкило фруктов, поэтому разумнее принимать пектин в качестве натуральной пищевой добавки.

Пектин в капсулах удобен в применении: его легко глотать, он легко растворяется в желудке, капсула содержит строго определенное количество вещества. Каждая капсула содержит в себе по мг пектина , соответственно, рекомендованные производителем 2 капсулы составляют 1,4 г пектина.

Эта пищевая добавка поддерживает здоровье кишечника. Не содержит ГМО. Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы раза в день запивая стаканом воды или сока за пол часа до принятия пищи.

Обязательно увеличить количество потребляемой жидкости. Только для взрослых. Потребители отмечают уменьшение боли в суставах и коленях при артрите. Вместе с яблочным пектином часто покупают экстракт зеленого чая и кверцетин с бромелайном.

Пектин — что это такое, польза и вред пектина для организма

Для производства цитрусового пектина используется цедра цитрусов. Достоинство этой пищевой добавки в том, что она поддерживает необходимый уровень клетчатки в организме.

Без клетчатки замедляется работа кишечника и многие обменные процессы. Препарат предназначен для поддержания клеточного здоровья и повышения здоровья простаты и груди.

Рекомендации по применению: для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать 6 капсул 3 раза в день до еды. Для поддержания здоровья достаточно принимать 6 капсул утром натощак. Капсула изготовлена из натуральной целлюлозы, легко растворяется и не вызывает побочных эффектов.

Меня эта цифра окрылила. Я стала больше кушать салатиков и фруктов.

Еще через месяц минус 4 кг. Я чувствовала себя воздушной, легкой. Кожа стала лучше. А еще через два месяца я была в норме и подруги интересовались рецептом похудения.

Моя мама тоже схуднула на пектине, и у нее снизился холестерин. Лидии можно написать: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пектин очень полезен для здоровья в целом: Пектин от Пектин можно купить в Магазине Здоровья.

Поставщик: Балтийская Пищевая Компания bpk-spb. Высококачественный цитрусовый пектин из лимона и лайма производства Бразилии. В банке гр, хватает на месяца. Принимать по трети стакана раза в день за 30 мин до еды. Не менее 1 месяца.

Пектин — это форма растворимой клетчатки – полисахарид, содержащийся во фруктах, овощах, корнеплодах и в ягодах. Обладает очень ценными свойствами, позволяющими улучшить работу организма в целом и избавиться от лишних килограммов.

Полисахариды абсолютно безопасны и показаны для профилактики ожирения и многих других заболеваний. Имя обязательное.

Многим известно, что яблоки не только очень полезны для организма человека за счет своего богатства витаминами и клетчаткой, но еще и выступают идеальным продуктом для диетического питания. В яблоках содержится большое количество пектина, который способен положительным образом воздействовать на процесс расщепления жировой ткани.

E-Mail обязательное.

Источник: https://all-dieta.ru/pektin-kak-prinimat-dlya-pohudeniya.php

Пектин при похудении порошок

Как принимать пектин для похудения

Пектин – натуральный полисахарид, который получают из различных фруктов, ягод и овощей. Его активно используют в пищевой, косметической, медицинской сфере, поэтому все больше людей интересуются, что же такое пектин и чем он может быть полезен для здоровья.

Что такое пектин – описание

Пектин является очищенным полисахаридом, обладающим высокой молекулярной массой.

Это пищевое волокно (клетчатка) легко растворяется в воде, образуя гелеобразную массу, которая является чрезвычайно благоприятной средой для развития полезной микрофлоры. Присутствует пектин в клеточных стенах растений.

Именно благодаря ему плоды растений обладают способностью удерживать влагу, сохранять свой внешний вид и свойства при хранении.

Добывают пектин методом экстракции из яблочных или цитрусовых выжимок. В пищевой промышленности полученный экстракт используют под названием пищевой добавки E440.

Продукты, содержащие пектин

Узнать. где содержится пектин, довольно просто. По большей части, это ягоды, фрукты, а также некоторые корнеплоды и овощи:

  • яблоки;
  • персики, абрикосы, сливы;
  • мандарины;
  • лимоны, апельсины;
  • малина, клубника;
  • черешня, вишня;
  • крыжовник, черная смородина, виноград;
  • дыня, арбуз;
  • клюква;
  • лук, морковь;
  • капуста, морковь;
  • картофель, свекла;
  • баклажаны, огурцы.

Однако количество этого вида клетчатки у них очень разное. Поэтому для промышленной добычи пектина используют только нескольких видов растительного сырья:

  1. Яблочный жом (содержание пектина 10-15%).
  2. Жом сахарной свеклы (10-20%).
  3. Корзинки подсолнуха (15-20%).
  4. Кожура цитрусовых (20-35%).

В пищевой промышленности чаще всего используют яблочный и цитрусовый пектин.

Чем он полезен и как используется

Пектин приносит много пользы организму, так как является натуральным растительным волокном. Он необходим для:

  • нормализации метаболизма;
  • снижения уровня холестерина;
  • улучшения периферического кровообращения;
  • стимуляции работы кишечника;
  • очищать организм от накопившихся шлаков, токсинов, пестицидов и других вредных веществ;
  • выводит тяжелые металлы и радиоактивные элементы;
  • профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, диабета.

Обволакивающие и вяжущие свойства пектина благотворно влияют на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, особенно заметно они проявляются при язвенных заболеваниях, когда пектин оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие.

Также пектин способен активизировать работу микроорганизмов, вырабатывающих в желудочно-кишечном тракте необходимые витамины.

Яблочный пектин при этом дополнительно влияет на:

  • скорость усвоения сахара и жиров, снижая уровень глюкозы;
  • регулировку давления;
  • снижение веса;
  • улучшение цвета лица, очищение кожи.

В пищевой промышленности пектин в качестве загустителя и желеобразователя используют для производства самых разных продуктов:

  • конфет;
  • фруктовых наполнителей;
  • желейных и пастильных изделий;
  • молочных продуктов;
  • мороженого;
  • различных десертов;
  • майонезов и кетчупов;
  • мармелада, зефира, пастилы.

Яблочные пектины чаще используются в кондитерских изделиях, тогда как цитрусовая их разновидность применяется для создания консервов (в том числе пакетированных фруктовых соков и сокосодержащих напитков) и молочной продукции. Узнать, в каких продуктах содержится пектин, можно изучив состав на упаковке. Как правило, он обозначается там как пищевая добавка Е440.

Также пектин можно использовать в пищу, добавляя в напитки, каши или просто размешивая с водой. Производят его в двух формах – порошок и жидкий экстракт. Первый вариант лучше добавлять к напиткам и холодным блюдам, тогда как жидкий – в горячие продукты.

Показаниями к употреблению пектина могут считаться следующие состояния или болезни:

  • излишний вес;
  • проблемы пищеварения (запоры, метеоризм);
  • дисбактериоз;
  • холецистит и желчекаменная болезнь;
  • снижение иммунитета.

Также его можно использовать для профилактики варикоза, геморроя, злокачественных образований, язвы и сахарного диабета. Пектин обязательно включают в рацион сотрудников химической промышленности или людей, проживающих на загрязненных химическими или радиоактивными выбросами территориях. Их ежедневная норма – 15 грамм этой клетчатки.

Пектин для похудения

Очень часто входит этот полисахарид в рацион людей, соблюдающих диету и стремящихся похудеть. Это обусловлено тем, что пектин является натуральной клетчаткой со всеми свойственными ей достоинствами:

  • способствует выведению углеводов из организма, тем самым «освобождая» накопленные жировые запасы;
  • превращаясь в гель, пектин растягивает желудок, создавая ощущение сытости, которое остается на долго. Благодаря этому уменьшается количество съеденных калорий;
  • ускоряет обмен веществ, что также очень полезно для нормализации веса;
  • активно, эффективно и, при этом, мягко очищает организм от накопившихся шлаков и других отходов.

Перед тем, как начать принимать пектин для похудения, нужно посоветоваться со специалистом, который подскажет как использовать его правильно, чтобы не навредить здоровью. Согласно общим рекомендациям желающим похудеть необходимо принимать по 20-25 г пектина каждый день, что обеспечит быстрый эффект.

Также для контроля за весом и очищения организма в целом рекомендуется включить в рацион богатые пектином продукты, которые будут тонизировать организм.

Важно! Наибольшая концентрация данного полисахарида наблюдается в полностью созревших плодах. Убедиться в этом можно смешав чайную ложку измельченной мякоти со столовой ложкой спирта и взболтав их. Большое содержание пектина преобразует смесь в гелеобразную массу.

Противопоказания к употреблению

При неправильном употреблении пектина можно перечеркнуть всю возможную пользу и нанести организму серьезный вред. Необходимо строго придерживаться рекомендованных дозировок, так как злоупотребление чревато сразу несколькими проблемами:

  • снижение всасывания полезных микроэлементов (железо, кальций, магний и цинк);
  • брожение в толстом кишечнике, метеоризм, колики;
  • дестабилизация микрофлоры кишечника;
  • появление сыпи на теле;
  • снижение усвояемости необходимых белков и жиров.

Передозировка пектина может наступить только в том случае, когда он принимается как пищевая добавка, так как содержащееся в овощах, ягодах или фруктах количество является относительно небольшим и не может вызвать подобный результат. В среднем, 0,5 кг фруктов содержат всего 5 г пектина, тогда как нормой для взрослого человека являются 15-30 г.

Также нельзя принимать пектин в случае обнаружения индивидуальной непереносимости этого вещества. В этом случае важно отслеживать его присутствие в покупных продуктах, обращая внимание на добавку Е440.

Противопоказанием к применению пектина являются:

  • острый холецистит;
  • открытая язва желудка или кишечника.

Важно! Пектин препятствует полноценному усвоению железа, поэтому в случае параллельного приема этих веществ, нужно разносить их по времени, оставляя интервал около 2 часов.

Во время курса употребления пектина необходимо тщательно следить за соблюдением водного баланса и выпивать в день не менее 2 л чистой воды.

Заменители пектина в кулинарии

В домашней кулинарии пектин чаще всего используется для варки различных джемов, конфитюров, варенья, а также сладостей – зефира, мармелада или пастилы.

Аналогичными желирующими свойствами обладают желатин и агар-агар. Выбирать, чем заменить пектин в каждом конкретном случае, нужно опираясь на рецепт и желаемый результат.

В целом свойства этих веществ схожи, хотя и существуют некоторые нюансы.

В частности, желатин – это загуститель животного происхождения, который добывают из костей, хрящей, шкур и сухожилий животных. Продается он в виде порошка или пластин и является наиболее распространенным веществом из трех.

К недостаткам желатина можно отнести его происхождение, что делает его непригодным для вегетарианского меню, а также невозможность получить нужные результаты в приготовлении некоторых сладостей (например, твердого мармелада).

Агар-агар, как и сам пектин, имеет растительное происхождение, хотя извлекают его не из фруктов или овощей, а из водорослей.

Этот загуститель обладает нейтральным вкусом и запахом, поэтому его можно использовать практически в любых рецептах.

При этом он довольно устойчив к температурным перепадам, поэтому приготовленные на его основе сладости будут сохранять свою форму даже в очень теплом помещении.

Агар-агар также представлен на рынке в двух формах – порошке и пластинах. Опытные хозяйки рекомендуют покупать именно порошок, так как с ним удобнее работать и отмерять нужные дозировки. Основным отличием агар-агара от желатина является необходимость использования горячей воды или даже кипятка для растворения.

Являясь натуральной клетчаткой, пектин способен мягко и бережно очистить организм, активизировать работу его систем, вывести накопленные излишки и вредные вещества. Регулярное употребление богатых пектином фруктов или овощей станет залогом крепкого здоровья и отличной фигуры на долгие годы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:

Источник: https://hudeem.zydus.su/pektin-pri-pohudenii-poroshok/

Пектин – польза, вред и что это такое

Как принимать пектин для похудения

Пектин придает продуктам и блюдам желеобразную консистенцию и улучшает текстуру напитков. Он предотвращает отделение частиц внутри напитков и соков. В хлебобулочных изделиях пектин используют вместо жира.

Диетологи советуют употреблять пектин для похудения и укрепления здоровья.

Что такое пектин

Пектин – гетерополисахарид в виде светлого порошка, используемый для приготовления желе, джемов, выпечки, напитков и соков. Он содержится в клеточной стенке фруктов и овощей и придает им структуру.

Природным источником пектина является жмых, который остается после производства соков и сахара:

  • цитрусовая кожура;
  • твердые остатки яблок и сахарной свеклы.

Для приготовления пектина:

  • Фруктовый или овощной жмых помещают в резервуар с горячей водой, смешанной с минеральной кислотой. Все это оставляют на несколько часов для вытяжки пектина. Для удаления твердого остатка воду фильтруют и концентрируют.
  • Полученный раствор соединяют с этанолом или изопропанолом для отделения пектина от воды. Его промывают в спирте, чтобы отделить примеси, сушат и измельчают.
  • Пектин тестируют на свойства гелеобразования и смешивают с другими ингредиентами.

Состав пектина

Пищевая ценность пектина – в 50 гр:

  • калорий – 162;
  • белка – 0,2 гр;
  • углеводов – 45,2;
  • чистых углеводов – 40,9 гр;

Макро- и микроэлементы:

  • кальция – 4 мг;
  • железа – 1,35 мг;
  • фосфора – 1 мг;
  • калия – 4 мг;
  • железа – 1,35 мг;
  • фосфора – 1 мг;
  • натрия – 100 мг;
  • цинка – 0,23 мг.

Польза пектина

Суточная норма пектина – 15-35 гр. Фармацевт Д.Хикки советует включать в рацион его натуральные источники – ягоды, фрукты и овощи.

Пектин содержит сложные углеводы, которые очищают организм от токсинов и вредных веществ. Это природный сорбент, положительно влияющий на здоровье.

Снижает уровень холестерина

Пектин является источником растворимой клетчатки. Диетологи Мичиганского университета советуют ежедневно есть продукты, богатые растворимой клетчаткой. Они снижают уровень холестерина и риск заболеваний сердца.

Защищает от метаболического синдрома

Метаболический синдром – это сердечно-сосудистые заболевания, артериальное давление, повышенный сахар в крови, высокий уровень триглицеридов и накопление массы висцерального жира. В 2005 году американские ученые провели опыты на крысах. Им с пищей давали пектин. Результаты показали исчезновение одного или нескольких факторов риска метаболического синдрома.

Улучшает работу кишечника

В здоровом кишечнике больше хороших бактерий, чем плохих. Они участвуют в переваривании пищи, усваивании организмом питательных веществ и защите от вирусов и микробов. В 2010 году в американском журнале “Анаэроб” была опубликована статья о пользе пектина для кишечной флоры.

Является профилактикой рака

Благодаря пектину привлекаются молекулы, связанные с галактозой, содержащей галектины – это белки-убийцы плохих клеток. Они находятся на поверхностных стенках клеток тела. Согласно исследованиям американского онкологического сообщества, пектин может предотвратить рост раковых клеток и препятствовать их проникновению в здоровые ткани.

Очищает организм от вредных веществ

Нан Кэтрин Фукс в книге “Модифицированный цитрусовый пектин” указывает на свойства пектина выводить из организма токсины:

  • ртуть;
  • свинец;
  • мышьяк;
  • кадмий.

Эти металлы приводят к ослабленному иммунитету, рассеянному склерозу, гипертонии, атеросклерозу.

Снижает вес

Пектин выводит шлаки и вредные углеводы из организма, не давая поступать в кровь. По словам диетологов, можно за сутки снизить вес на 300 гр, если употреблять 20 гр. пектина.

Вред и противопоказания пектина

Съедая одно яблоко – источник пектина, вы не ощутите побочных действий. Если планируете принимать пектин в форме пищевой добавки – проконсультируйтесь с врачом.

Пектин имеет противопоказания.

Проблемы с пищеварением

Из-за богатого содержания клетчатки пектин в больших количествах вызывает вздутие живота, газы и брожение. Это происходит при плохой усвояемости волокна. Отсутствие нужных ферментов для переработки клетчатки приводит к дискомфорту.

Аллергическая реакция

Пектин из цитрусовых может привести к аллергии, если есть гиперчувствительность.

Прием лекарственных препаратов

Перед приемом лекарств, пищевых добавок и трав проконсультируйтесь с врачом. Пектин может снизить их действие и вывести из организма с тяжелыми металлами.

Пектин вреден в концентрированном виде и в больших количествах, так как блокирует всасывание организмом из кишечника минералов и витамином

пектина в ягодах

Чтобы приготовить желе и джем без магазинного пектина, возьмите ягоды с его высоким содержанием:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • красная смородина.

Ягоды с низким содержанием пектина:

  • абрикос;
  • черника;
  • вишня;
  • слива;
  • малина;
  • клубника.

Пектин в продуктах

Богатые пектином продукты снижают уровень холестерина и триглицеридов. Его содержание в растительных продуктах:

  • свекла столовая – 1,1;
  • баклажаны – 0,4;
  • лук репчатый – 0,4;
  • тыква – 0,3
  • капуста белокочанная – 0,6;
  • морковь – 0,6;
  • арбуз – 0,5.

Производители добавляют пектин в качестве загустителя и стабилизатора в:

  • сыр с низким содержанием жира;
  • молочные напитки;
  • макароны;
  • сухие завтраки;
  • конфеты;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкогольные и ароматизированные напитки.

Количество пектина зависит от рецептуры приготовления.

Как получить пектин в домашних условиях

Если под рукой не оказалось пектина, приготовьте его сами:

  • Возьмите 1 кг яблок незрелых или твердых сортов.
  • Вымойте и вместе с сердцевиной нарежьте кубиками.
  • Поместите в кастрюлю и залейте 4 стаканами воды.
  • Добавьте 2 ст.ложки сока лимона.
  • Кипятите смесь 30-40 минут, пока не уменьшится в два раза.
  • Процедите через марлю.
  • Кипятите сок еще 20 минут.
  • Охладите и разлейте в стерилизованные банки.

Хранить пектин, полученный в домашних условиях, нужно в холодильнике или морозильной камере.

Заменить пектин можно агаром или желатином.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b18edd7c71a92586b3157ea/pektin--polza-vred-i-chto-eto-takoe-5b237411fd96b18a5845bc2e

Что такое пектин: чем полезен, как принимать для похудения, где находится

Как принимать пектин для похудения

Натуральное вещество растительного происхождения пектин входит в состав многих продуктов. В кулинарии это добавка с маркировкой Е440.

Пектин был открыт 200 лет назад французским химиком Анри Баконно, но еще в древних манускриптах есть упоминание о прозрачном фруктовом льде, не тающим под солнцем.

Пектин: что это такое и где содержится

Пектин переводится с греческого как «застывший». Представляет собой сложное химическое соединение галактуроновой кислоты и содержится во многих растениях и даже водорослях. Внешне это порошок коричневого (бежевого) цвета или жидкий экстракт без запаха. Полезный полисахарид получают из выжимок фруктов, ягод и овощей.

Суточная норма для человека составляет около 15 грамм в день. Она может меняться в зависимости от цели употребления. В организме полисахарид не усваивается. Его основное назначение – нормализация обмена веществ и выведение токсинов, солей тяжелых металлов при взаимодействии с водой.

Основные сферы применения

Пектин благодаря своим полезным свойствам широко применяется во многих сферах.

  1. Пищевая промышленность. Яблочный пектин – основное желирующее вещество, которое широко используется при производстве кондитерских изделий. Это ценный загуститель при производстве конфет, мороженого, мармелада, джема, пастилы. Для молочной продукции, пакетированных соков и консервации чаще применяется цитрусовый. Одновременно полисахарид – это стабилизатор и осветлитель.
  2. Фармакология. Вещество используется в качестве основы для оболочек таблеток и капсул, входит в состав некоторых препаратов.
  3. Косметология. В натуральной косметике полисахарид выступает как стабилизатор для масок, кремов и других косметических средств. Увлажняет, отбеливает и тонизирует кожные покровы.

В домашнем обиходе используется в виде порошка и жидком варианте для приготовления холодных и горячих блюд, желе. Он добавляет блюдам фруктовый аромат и придает сладкий вкус, что позволяет уменьшать количество сахара.

Продукты с высоким содержанием пектина

Основными источниками пектина для промышленных нужд являются:

  • кожура апельсин – 20-35%;
  • яблочные выжимки – 10-15 %;
  • жмых свеклы – 10-20%;
  • подсолнечник – 15-20%.

Разные сорта вещества обеспечивают разную скорость загустения.

Список продуктов с разным уровнем пектина

При употреблении фруктов, овощей и ягод, содержащих пектин, в организме развивается полезная микрофлора, сдерживающая процесс брожения. Концентрация вещества зависит от вида и спелости плодов.

Продукты с разным содержанием пектина в 100г:

  • сливы – 3,6-5,3;
  • абрикос – 3,9-8,6;
  • персики – 5-8,9;
  • вишня – 4-6,7;
  • малина – 3,2-6,7;
  • виноград – 0,8-1,4;
  • тыква – 2,6-9,8:
  • редис – 10,3-11,8;
  • капуста – 0,6-0,9;
  • морковь – 6-8.

Важно: наибольшее количество полезного вещества находится в сердцевине и кожуре плодов.

Как правильно принимать порошковый пектин

Порошковый пектин, сделанный из яблок и цитрусовых, можно приобрести в свободной продаже. Аллергикам рекомендован полисахарид из яблок зеленых сортов. Как и всякий адсорбент, добавку принимают в перерывах между приемами пищи.

При употреблении вещества следует придерживаться таких правил:

  • ознакомиться с инструкцией;
  • половину чайной ложки пектина растворить в 500 мл кипятка и охладить;
  • принимать по стакану два раза в день;
  • в течение дня выпивать больше жидкости.

Положительное действие полезной добавки проявляется уже через неделю при регулярном приеме.

Польза и вред

Каждый пищевой продукт имеет свою пользу и вред.

Медицина доказала такие плюсы пектина:

  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает кровообращения;
  • контролирует уровень холестерина;
  • благотворно влияет на работу желудка и кишечника;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние кожи:
  • выводит из организма вредные вещества.

Благодаря удивительному свойству безопасно очищать все системы организма от токсичных веществ употребление полисахарида обязательно для людей, проживающих в районах с плохой экологией или работающих на вредных работах.

Не рекомендуется применение вещества в больших количествах.

Превышение нормы будет иметь следующие последствия:

  • брожение в кишечнике;
  • болевые ощущения;
  • запоры;
  • нарушение усвоения некоторых веществ.

Прием пектина в натуральном виде не приносит вреда. Передозировка происходит при бесконтрольном употреблении биологических добавок.

Есть ряд противопоказаний для их приема:

  • язвенная болезнь;
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • анемия;
  • аллергия.

При наличии таких заболеваний необходима консультация с лечащим врачом.

Пектин приносит несомненную пользу здоровью человека. Природное средство улучшает общее самочувствие, очищает от вредных токсинов, позволяет похудеть. По правилам здорового питания свежие фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

Источник: https://Dietonika.com/mikroelementy-v-produktah/pektin-cto-eto-takoe.html

Порошок пектина для похудения

Как принимать пектин для похудения

Пектин представляет собой полисахарид — водорастворимый компонент растительных волокон, который содержится в клеточных тканях фруктов, ягод, овощей. Впервые вещество было получено французским химиком Анри Браконно почти 200 лет назад из фруктового сока и на сегодняшний день активно используется в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в качестве активных биодобавок.

Данное вещество обладает очень ценными свойствами, позволяющими улучшить работу организма и избавиться от лишних килограммов. Полисахариды абсолютно безопасны и показаны для профилактики ожирения и многих других заболеваний.

Как же работает пектин для похудения и стабилизации веса? Важной особенностью пищевых волокон является их способность набухать в контакте с водой и образовывать гель в кислой среде. Именно поэтому после употребления они дают длительное чувство насыщения, позволяя существенно уменьшить объем порций, что является важным условием для снижения массы тела.

Скачок сахара после приема некоторых продуктов приводит к увеличению жировых отложений, а образовавшийся в желудке пектиновый гель замедляет всасывание углеводов, благодаря чему уровень глюкозы в крови увеличивается достаточно медленно, препятствуя образованию и усвоению жиров. Чтобы заметить снижение веса на 200 г в день достаточно принимать 25 г пектина ежедневно в виде биодобавок или включить в рацион 400-500 г фруктов, богатых на пектин.

Преимущества для здоровья

Прием пектинового вещества улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. В желудке он создает защитный, обволакивающий слой, благоприятный для размножения полезных бактерий. Данный полисахарид оказывает противовоспалительное действие и показал людям с проблемами ЖКТ.

Врачи советуют принимать пектин не только для похудения – полисахарид способен «захватывать» молекулы плохого холестерина, тем самым снижая его уровень в крови. Исследования показали, что 15 г растительных волокон в день уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Гелеобразующее вещество является одним из лучших натуральных энтеросорбентов. Этот активный компонент имеет большую сорбционную активность. Проходя через кишечник, он связывает все токсические соединения и вредные продукты обмена веществ и выводит их организма, позволяя избежать отравления и других негативных последствий от их присутствия и не нарушая при этом биосинтез кишечной микрофлоры.

Приблизительное меню пектиновой диеты:

завтрак – овсянка с фруктами и ягодами, отварное яйцо;

перекус – смузи из яблок, моркови и ягод в сезон;

обед – фасоль или бобы с зеленью, тертой морковью, отварной курицей, яблоко;

полдник – запеченная тыква (пюре) или сливы.

ужин – салат из яблок, моркови, нежирного творога, заправленный лимонным соком и ложечкой меда, кефир.

Многие слышали о таком продукте, как пектин. Однако он так и остается для большинства загадкой. На самом деле полисахарид известен более 200 лет назад и обладает массой положительных свойств.

Пектин – осветлитель и загуститель растительного происхождения, широко используемый в пищевой промышленности и фармацевтике. В естественной среде встречается в корнеплодах и плодах.

Полисахарид имеет несколько разновидностей. Самые популярные – цитрусовая и яблочные. Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е440. Его нередко можно увидеть на упаковках кетчупов, желейных продуктов, молочной продукции, майонеза, конфет и так далее.

Основное назначение – использование в пищевых продуктах в качестве стабилизатора и загустителя. Производство – промышленным способом.

Какая польза пектина для организма человека, и может ли он причинить вред? Как использовать вещество при похудении и имеются ли противопоказания? Давайте разберемся подробно.

Особенности пектина

Пектин производится путем экстрагирования жома плодов или овощей (моркови, яблок, лимонов, болгарского перца, апельсинов, вишен, слив, мандаринов, баклажанов, тыквы, свеклы, хурмы). Выпускается загуститель в виде жидкого экстракта или порошка. Не имеет аромата, вкуса, по цвету – светло-песочный.

Использование: в производстве десертов, молочных продуктов, десертов, кулинарии. Жидкое вещество добавляется в горячие продукты, пектин в порошке смешивается в свежем виде при приготовлении напитков, желе.

Благодаря своим полезным свойствам, полисахарид используется и в медицинской сфере при изготовлении специальных капсул для медицинских препаратов. В качестве клея пектин добавляется при изготовлении сигарет. Немалая польза вещества и в косметологии, на основе вещества выпускаются разнообразные косметические средства по уходу за кожей тела и лица.

Источник: https://turkcellrussia.ru/poroshok-pektina-dlja-pohudenija/

Яблочный пектин в моем питании — зачем я его ем и почему всем рекомендую

Как принимать пектин для похудения

Привет, дорогие мои читатели!

Уже примерно год я каждый день ем или пью яблочный пектин.

Сейчас его также принимают все мои подруги, муж и мама.

Сегодня я попробую вам рассказать, чем он так полезен и почему я его советую есть всем.

Итак, яблочный пектин- что это такое, как его употреблять правильно и зачем это нужно делать? Давайте разбираться :)

ПЕКТИН -это полисахарид с высокой молекулярной массой, который представляет из себя растворимое пищевое волокно(клетчатка) и присутствует во всех клеточных стенках растений и их тканей.

Пектин обеспечивает плодам способность удерживать воду, тем самым предотвращая ее потерю и повышая их сохранность  при хранении.

Практически все растения могут содержать пектин, только в разной концентрации. Его много в грейпфруте, апельсине, сливе и абрикосе.

Но особенно высокий уровень пектина имеют яблоки, они являются его основным промышленными источниками получения.

Он присутствует в их коже и мякоти, наделяя этот фрукт массой полезных свойств.

Полезные свойства яблочного пектина

Яблоки содержат два вида клетчатки нерастворимую и растворимую.

Клетчатка – самая грубая часть растения. Нерастворимая представляет собой пористое волокно похожее на губку, оно никак не переваривается и не усваивается в нашем теле.

Но при попадании в наш организм, оно начинает активно впитывать в себя все накопившиеся токсины и продукты переработки наших клеток, а потом выводить их из нашего тела. Своего рода -это один из видов детокса!!!

Также эта нерастворимая клетчатка набухает в нашем пищеварительном тракте и способствует хорошему пищеварению, ускоряя его и не давая токсичным массам находиться внутри нас долгое время ( если говорить простым языком, это отличная профилактика запоров)

Пектин-является растворимой клетчаткой, при соприкосновении с водой, он превращается в гель, любимую среду обитания наших полезных бактерий.

Они используют ее вкачестве пребиотического источника питания, поглощают ее и вырабатывают  полезные вещества, которые попадая в нашу кровь, оказывают массу полезных эффектов. Например, понижают холестерин.

Польза яблочной клетчатки

Исследовательская группа института пищевых исследований в Норвиче, Англия, обнаружила, что пектин блокирует активность фермента  галактина 3, который позволяет раковым клеткам оторваться от опухоли и прикрепиться в другом месте(метостазы), являясь одним из основных факторов в распространении рака.

  • Улучшение пищеварения, кишечной среды и профилактика запоров, колита, синдрома раздраженного кишечника, диареи
  • Замедляет усвоение сахара и жиров в организме, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови
  • Снижает  риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшая уровень холестерина в крови
  • Регулирует артериальное давление
  • Уменьшает риск развития рака толстой кишки
  • Способствует похудению, замедляя продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость
  • Связывает и выводит из тела токсины и тяжелые металлы (ртуть, свинец, алюминий и т.д.)
  • Уменьшает последствия радиации
  • Естественно очищает кожу, восстанавливая ее природную чистоту и приятный цвет. У вас пропадают бородавки, папилломы, угри, прыщи, все те признаки на коже, которые свидетельствуют о зашлакованности вашего тела.

Когда рекомендуется принимать клетчатку?

  1. Для снижения веса и для профилактики ожирения.
  2. Для профилактики запоров, геморроя, трещин заднего прохода, варикозного расширения вен нижних конечностей.
  3. Для профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника, простаты, молочной железы и других опухолей  органов и тканей.
  4. Для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невротической диспепсии, метеоризме
  5. Для лечения дисбактериоза
  6. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь)
  7. Для профилактики и лечения холецистита и желчнокаменной болезни
  8. Для профилактики сахарного диабета
  9. При снижении иммунитета любой этиологии

Противопоказания и особенности применения

Пектином в добавках нельзя злоупотреблять.

Суточная норма клетчатки – около 30 г в день, но начинать всегда нужно с небольшого количества. (0,5-1 ч.л)

  • Клетчатку нежелательно принимать при открытой язве желудка и кишечника, остром холецистите и панкреатите
  • Пектин  улучшает усвоение витаминов и минералов, кроме железа!!!. Интервал между приемами препаратов клетчатки и железа должен составлять около 2-х часов!
  • При приеме клетчатки нужно обязательно выпивать достаточное количество воды в течении дня

Какую клетчатку принимаю я?

Сегодня можно купить как отдельно пектин в виде биологически -активных добавок, так и отдельно нерастворимую клетчатку в порошке.

Как вы уже поняли, нашему организму нужны оба вида клетчатки. И я нашла их в этом порошке.

Здесь настоящая органическая яблочная клетчатка :25% растворимой (10% пектин) и 75% нерастворимой.

Ее можно добавлять в сок, смузи, в кашу, можно просто растворять в воде. Я выпиваю стакан сока с 1 ч.л этой клетчатки ежедневно и верю , что это идет на пользу моему телу.

Я покупаю этот яблочный пектин , примерно 400 р за пачку 340 грамм.Такой пачки мне хватает примерно на полгода.

Ну, вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о яблочном пектине и яблочной клетчатке.

Надеюсь, эта информация вас заинтересует и вы возьмете ее себе на заметку.

А вы уже принимали яблочный пектин?

Делитесь своими отзывами.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/yablochnyj-pektin/

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: