Как сделать хренодер без помидор

Содержание
  1. Хреновина — 7 классических рецептов приготовления
  2. Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
  3. Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)
  4. Вареная хреновина — пошаговый рецепт
  5. Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях
  6. Как правильно приготовить хреновину, чтобы не закисала?
  7. Хреновая закуска с горьким перцем
  8. Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)
  9. Советы по приготовлению хреновины:
  10. Хреновина на зиму — 7 рецептов приготовления без варки
  11. Как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не закисла
  12. Рецепт хреновины на зиму с аспирином, чтобы стояла в погребе
  13. Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном
  14. Закуска из хрена: классический рецепт приготовления в домашних условиях
  15. Рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения
  16. Готовим домашнюю хреновину со свеклой на зиму без варки
  17. Как сделать хреновину из помидор, чтобы она не забродила
  18. Как заморозить хреновину на зиму
  19. Что делать, если хреновина забродила
  20. Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов
  21. Классический рецепт хрена в домашних условиях
  22. Хрен в домашних условиях на зиму
  23. Хрен с помидорами и чесноком
  24. Хрен со свеклой в домашних условиях
  25. Соус из хрена с яблоками
  26. Соус из хрена со сметаной
  27. Хрен с мёдом и клюквой
  28. Соус из хрена со специями
  29. Зеленый соус из хрена
  30. Соус из слив и хрена с томатной пастой
  31. Соус из хрена и зеленых помидоров
  32. Соус из кабачков с хреном
  33. Хренодер с чесноком без хрена
  34. Рецепт №1
  35. Аджика без хрена
  36. С яблоками
  37. С пряными травами
  38. С добавлением уксуса
  39. Совет № 2
  40. Совет №3
  41. Частые вопросы

Хреновина — 7 классических рецептов приготовления

Как сделать хренодер без помидор

Сезон закруток  подходит к концу, закрыты варенье, компоты, томат, всевозможные салаты. Остается приготовить что-то новенькое на пробу или просто переработать оставшиеся овощи. Многие хозяйки без внимания оставляют обычный хрен, просто выбрасывая его или оставляя в земле. А очень зря, ведь из него можно приготовить классическую хреновину или добавить его в аджику.

Это традиционно российское блюдо, но это не мешает ему пользоваться популярностью в других странах. Известно, что хрен стимулирует работу иммунной системы, обладает противомикробными свойствами, а также улучшает пищеварение. Более того, такая хренодер хорошо сочетается с мясом и даже рыбой.

Я каждую осень закрываю хренодер или аджику с хреном. Вариантов приготовления очень много, можно включать фантазию. Я перепробовала много рецептов, но за свой опыт выделила 7 лучших.

Готовятся они быстро, в некоторые я добавляю помидоры или свеклу. Кстати, острый соус можно кушать в сыром виде или проваривать. Так она будет лучше храниться.

Кстати, еще поделюсь некоторыми базовыми советами по приготовлению, чтобы вы не повторили моих ошибок, читайте статью до конца!

Ну что, начнем?

Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров

Это традиционный рецепт, который отлично сочетается с мясом. Кстати, такой вариант хреновины, можно использовать при приготовлении мяса. Я часто мариную мясо и добавляю пару ложек для пикантности.  Хорошо сочетается с мясом ростбиф или бифштексом.

Нам нужно приготовить:

  • Очищенный хрен 1 кг.
  • Соль 2-3 ст. л.
  • Сахар 4-5 ст. л.
  • Уксус 9% 5 ст. л.
  • Вода 200 мл.

Приготовление:

1. Подготовьте корни. Чтобы они лучше чистились, залейте их водой и оставьте на пол часа. Тщательно потрите их щеткой, срежьте лишнее.

2. Затем сбрызните их слабым раствором уксуса, чтобы убрать жгучесть.

3. Подготовьте мясорубку. Советую на выходе надеть целлофановый пакет, чтобы не так резало глаза. Этот лайфхак я узнала благодаря ютубу и как я раньше да этого не додумалась! Все гениальное просто!

4. Измельчите хрен с помощью мясорубки.

5. Переложите измельченную смесь в глубокую емкость, добавьте сахар и соль. Перемешайте и дайте постоять.

6. Подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Я использую баночки для детского питания, поэтому стерилизую их в микроволновке. Крышки я кипячу. Вы можете стерилизовать удобным для вас способом.

7. Разложите хреновину по баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике.

Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)

Этот рецепт будет готовиться со свежими помидорами, он достаточно быстрый в приготовлении и не требует варки. Хорошо дополняет мясные блюда, но наша семья любит такой вариант с пловом.

Подготовить ингредиенту:

  • Помидоры 3=3,5 кг.
  • Хрен 200-300 гр.
  • Чеснок 10-15 зубчиков.
  • Соль 8 ч. л.
  • Сахарный песок 4 ч. л.

Этапы приготовления:

1. Для начала готовим помидоры, их нужно помыть, удалить с них плодоножку и хвостики. Можно использовать перезревшие плоды, они будут сочнее. Если есть подгнившие места, лучше такие помидоры не использовать. Режем помидоры на 2 половинки, так их будет лучше пропускать через мясорубку.

2.Готовим хрен и чеснок. Его хорошо моем, чистим и срезаем лишнее. Чтобы обеззаразить плоды, обдайте их кипятком. Чеснок чистим и отделяем на зубчики.

3. Начинаем измельчать помидоры, для этого воспользуйтесь кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Переливаем сок в кастрюлю, и измельчаем оставшиеся помидоры.

4. Теперь измельчим хрен и чеснок. В чашу комбайна или кастрюльке добавьте томатный сок, чтобы не так пекло глаза при измельчении хрена.

5. Переливаем готовую смесь к остальному томатному соку, добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте.

6.  Приготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать.

7.  Разлейте хреновину по банкам и закатайте крышками.

Готово!

Вареная хреновина — пошаговый рецепт

Этот вариант нужно проваривать, но в таком случае, хреновина будет дольше храниться и не испортится. Можно кушать в чистом виде или в дополнении к мясным блюдам.  Я иногда добавляю одну ложечку в борщ для запаха и придания пикантности.

Требуется:

  • Помидоры 2 кг.
  • Хрен 300-400 гр.
  • Чеснок 2-3 головки.
  • Соль 100 гр.
  • Сахар 50 гр.
  • Перец — чили молотый или свежий (по вкусу)

Пошаговый процесс приготовления:

1. Помидоры помыть, снять кожицу и убрать плодоножку, спустить с них сок.

2. Помыть и почистить хрен с чесноком. Измельчаем острые ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.

5. Добавляем специи, перемешиваем.

6. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после закипания добавляем острый перец и варим еще 5-7 минут.

7. Стерилизуем банки и крышки привычным для вас способом.

8. Разливаем смесь по банкам и закупориваем крышками.

Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях

Этот рецепт готовится быстро, а главной его изюминкой является свекла. Она дает хреновине цвет и немного меняет вкус. Подойдет как свободная закуска, можете добавлять несколько ложек при маринации мяса.

Ингредиенты:

  • Свекла 1,5 – 2 кг.
  • Хрен 200 гр.
  • Чеснок 2 головки.
  • Соль 0,5 ст. л.
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 1 ч. л.

Приготовление:

1. Свеклу нужно помыть и отварить до готовности. После остудить и почистить. Разрезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.

3. Чистим чеснок, пропускаем через пресс или мясорубку и добавляем к свекле. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.

4. Добавляем в кастрюлю специи, перемешиваем, чтобы содержимое не пригорало.

5. Моем, чистим и режем корень. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.

6. Добавляем уксус и перемешиваем. Разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Блюдо готово! Приятного аппетита.

Как правильно приготовить хреновину, чтобы не закисала?

Хочу поделиться еще одним проверенным рецептом горлодера (хреновины), который не разу не подвел. Закуска получается острой, долго хранится и не закисает. Советую приготовить.

А в качестве рецепта, предлагаю посмотреть виде-ролик, где наглядно можно повторить все действия автора.

Хреновая закуска с горьким перцем

Эту закуску оценят любители острого, потому что помимо хрена, сюда добавляется еще и острый перец. Хорошо подойдет как закуска к мясу, плову. Можно добавлять в борщ.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры 2 кг.
  • Чеснок 3-4 головки.
  • Хрен 200 гр.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Смесь трав по вкусу
  • Острый перец 2-3 шт.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

1. Помидоры моем, режем и избавляемся от плодоножки и хвостиков.

2. Чистим чеснок и хрен. Если вы не ярый поклонник остренького, то удалите из перца семечки.

3. Устанавливаем мясорубку и надеваем на выход пакет, чтобы смесь не жгла глаза при готовке.

4. Режем помидоры на 2 или 4 части и пропускаем через мясорубку.

5. После пропускаем через нее все острые ингредиенты и добавляем к помидорам. Тщательно перемешиваем.

6. Добавляем в кастрюлю оливковое масло, смесь трав и специи, хорошо перемешиваем.

7. Стерилизуем банки и крышки как вам удобно.

8. Разливаем полученную хреновину по банкам и закатывает крышками.

Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)

Рецепт быстрый и достаточно легкий. Его не нужно варить, но он все равно сохраняет свежесть и долго не портится.

Нам нужно приготовить:

  • Помидоры 1-1,5 кг.
  • Чеснок 1 головка.
  • Хрен 100 гр.
  • Соль 1 ст. л.

Приготовление:

1. Моем и обсушиваем помидоры. Режем и убираем плодоножки. Следите, чтобы овощи были свежими и не испорченными, иначе хреновина может скиснуть.

2. Чистим чеснок и разбираем его на дольки.

3. Моем и чистим хрен. Можно предварительно замочить его в воде, а чистить щеточкой.

4. Измельчаем на мясорубке помидоры. Можно измельчать сразу с хреном и чесноком, поочередно. Также можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном или теркой.

5. Хорошо перемешиваем и добавляем соль.

6. Стерилизуем крышки и банки. Можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или подержать банки над паром.

7. Разлить соус по банкам, закатать. Готово!

Советы по приготовлению хреновины:

  1. Во время приготовления используйте перчатки, чтобы не получить ожог.
  2. Также лучше работать в маске, чтобы защитить легкие.
  3. Работайте в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Не используйте испортившийся хрен. Даже если вы срежете испорченные участки, аджика может скиснуть.
  5. Лучше измельчать хрен в емкости с закрытой крышкой.
  6. Листья хрена можно использовать для маринадов.
  7. Лучше использовать хрен, собранный в осенние месяцы, тогда он острее на вкус.
  8. В состав хрена входит горчичное масло, у него есть свойство быстро испарятся. Поэтому лучше использовать в консервации маленькие баночки, которые быстро используются.
  9. Все рецепты схожи между собой, но все равно каждый отличается по вкусу.
  10. Хранить хренодер лучше в погребе или холодильнике. При правильном приготовлении, она должна храниться всю зиму.

Сегодня вы узнали несколько рецептов приготовления хреновины или горлодера. Это очень простое в приготовлении блюдо, поэтому оно будет под силу даже самой начинающей хозяйке.

Оно славится своей остротой и пикантностью, поэтому сразу полюбится ярым гурманам и любителям жгучего.

Можно готовить хренодер из чистого хрена, можно добавлять к нему свеклу или помидоры. Иногда, вместо корней  можно использовать листья. Тогда можно приготовить хрустящие огурцы или помидоры. Можно добавлять чеснок, сладкий перец или перец – чили. Такая закуска хорошо идет на любом праздничном столе, а также просто за семейным ужином. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, гарнирами.

Некоторые хозяйки могут добавлять хреновину в борщ, делать с ней бутерброды или заправлять салаты. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным. Ведь хрен помогает справляться с болезнью, обладает противомикробным действием и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Выбирайте понравившейся рецепт, включайте фантазию и творите!

А если понравилась статья — добавляйте в закладки, нажимайте кнопки социальных сетей и конечно пишите комментарии!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/xrenovina-7-klassicheskix-receptov.html

Хреновина на зиму — 7 рецептов приготовления без варки

Как сделать хренодер без помидор

Одной из популярных зимних закусок на зиму в России является хреновина с пикантным вкусом. Она также известна под названиями хренодер и горлодер. Ее готовят с тепловой обработкой и без варки.

В первом случае заготовка хранится длительное время, а при использовании второго варианта она сохраняет все полезные свойства. В сегодняшней статье рассмотрим рецепты приготовления без термической обработки, другими словами не будем ее варить.

У каждой хозяйки есть свои секреты зимних заготовок. Кроме основных ингредиентов, в соус добавляют различные специи и приправы. Эти продукты хранятся в измельченном состоянии в стерильных банках.

Это блюдо отлично подходит к овощам, рыбе, мясу, различным гарнирам. Поэтому обязательно сделайте несколько банок по одному из предложенных рецептов.

Как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не закисла

Чтобы через пару месяцев соус не стал пузыриться и подниматься, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Они должны быть качественными и свежими. Используйте томаты только с плотной структурой.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 90 г чеснока;
  • 110 г корня хрена;
  • 4 стручка острого перчика;
  • 4 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Чтобы закуска не закисла, необходимо тщательно помыть все продукты, а после чего высушить, в заготовке не должно быть лишней жидкости. А хрен рекомендуется замочить на сутки в холодной воде.

С помидор следует снять кожицу. Для этого делаем неглубокие крестообразные надрезы на плодах и заливаем их кипятком на пару минут, после чего ставим под струю холодной воды и снимаем шкурку. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку.

Затем перекручиваем острый перец без семян, чеснок и корень хрена. В полученную массу добавляем соль. Оставляем смесь на четверть часа при комнатной температуре, периодически помешиваем ее, чтобы кристаллики соли полностью растворились.

Стеклянные банки предварительно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. Затем раскладываем по ним огонек и закрываем обычными капроновыми крышками.

Острую закуску храним в холодильнике, не более трех месяцев. Если хотите, чтобы хренодер был на новогоднем столе, то заготавливайте его в середине, конце октября.

Рецепт хреновины на зиму с аспирином, чтобы стояла в погребе

Чтобы соус не испортился, и банки не взорвались, рекомендуется использовать ацетилсалициловую кислоту. Она уничтожает вредоносные бактерии и позволяет хранить горлодер более длительный период времени.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 полу горьких перца;
  • 3 жгучих перчика;
  • 400 г чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Аспирин.

Приготовление

Для соуса лучше использовать мясистые томаты с плотной структурой. Все овощи нарезаем на кусочки и очищаем чеснок, чтобы было легче измельчать.

Теперь поочередно отправляем подготовленные ингредиенты в мясорубку. Сначала перекручиваем чеснок, затем перец, и в последнюю очередь помидоры. Если нарезанные томаты дали сок, то его не нужно добавлять в закуску.

https://www.youtube.com/watch?v=jvFbmY-raWA

Обязательно стерилизуем банки и кипятим металлические крышки. Хренодер уже практически полностью готов. Остается добавить соли по вкусу. Переливаем соус в емкости и добавляем ½ таблетки аспирина, чтобы он не закис в погребе. Закручиваем крышки.

Если вы воспользуетесь этим способом, то заготовку можно успешно хранить в погребе, практически всю зиму. Добавляйте соус в блюда или просто намазывайте на кусок хлеба, тоже получается очень вкусно.

Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном

Острая закуска из измельченных овощей помогает бороться с вирусными организмами в зимнее время. Также она снижает уровень сахара в крови. Поэтому кобра является не только вкусной, но и очень полезной.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 50 г чеснока;
  • 50 г хрена;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Для начала очищаем корень хрена. Если вы хотите смягчить острый вкус соуса, то его следует обдать кипятком. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить в блендере.

Чеснок очищаем и отправляем к хрену. У нас должна получиться однородная масса.

На следующем этапе помытые помидоры нарезаем на четыре части и отправляем в блендер, перекручиваем до получения пюреобразной смеси.

В томатную массу добавляем измельченный чеснок с хреном и все вместе перекручиваем.

Добавляем в соус сахар с солью и перемешиваем. Закуску оставляем на один час, чтобы из нее вышли все пузырьки.

Герметично закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Остроту блюда можно регулировать количеством чеснока и хрена. Поэтому готовый соус всегда пробуйте на вкус.

Закуска из хрена: классический рецепт приготовления в домашних условиях

В следующем видео можете посмотреть вариант заготовки острого соуса с добавлением уксуса. Такой огонек отлично сочетается со вторыми блюдами, придавая им пикантный вкус. Поэтому на зиму заготовьте несколько баночек. Итак, смотрите пошаговую инструкцию по приготовлению:

И помните, этот соус нельзя хранить при комнатной температуре. Обязательно убирайте его в прохладное место, а лучше всего в холодильник.

Рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения

Мы в статье рассматриваем варианты приготовления жгучего соуса без термической обработки. Чтобы закуска хранилась максимально долго, используйте свежие и качественные продукты, после промывания холодной водой обязательно высушивайте, чтобы в банках не было лишней жидкости.

Некоторые хозяйки добавляют аспирин в банки, чтобы увеличить период хранения, но медики не рекомендуют использовать ацетилсалициловую кислоту для заготовок.

Если вы все сделаете правильно, то хренодер не закиснет в холодильнике в течение 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • 2 ч.л пищевой соли.

Приготовление

Чистые и обсушенные помидоры нарезаем на четыре дольки. Обязательно вырезаем плодоножку.

С хрена снимаем верхний слой кожуры. Этот продукт является очень острым и поэтому раздражает глаза во время обработки. Чтобы этого избежать закрепите полиэтиленовый пакет на мясорубку и перекрутите корень.

Затем поочередно перекручиваем очищенные зубчики чеснока и кусочки помидоров.

В томатную массу добавляем измельченный хрен из пакетика, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми или металлическими крышками.

Если вы все сделаете правильно, то хренодер можно хранить в холодильнике в течение 4 месяцев, и даже дольше, но тогда соус будет не таким ядреным.

Готовим домашнюю хреновину со свеклой на зиму без варки

Если вы хотите приготовить оригинальную хреновую закуску, то вместо привычных помидоров, в нее можно добавить свеклу. Заготовка получается острой и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 головка свеклы;
  • 10-12 корешков хрена;
  • 1 ч.л соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 ст.л столового уксуса.

Приготовление

Корень хрена очищаем и промываем под холодной водой. Затем нарезаем на кусочки, заливаем ледяной водой и отправляем на 6 часов в холодильник. После этого измельчаем в мясорубке.

У сырой свеклы срезаем верхний слой и измельчаем на мелкой терке. Через кусочки ткани выживаем сок в банку с хреном.

Добавляем уксус, соль, сахар и небольшое количество воды. Все тщательно перемешиваем. Банки закручиваем стерильными крышками.

Острую закуску сразу же убираем в прохладное место. Одну баночку можно оставить на сегодняшний ужин.

Как сделать хреновину из помидор, чтобы она не забродила

Многие хозяйки замечают, что заготовки без термической обработки могут забродить. Чтобы минимизировать такой риск, перед закаткой, в банку следует добавить немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, хрен измельчаем на небольшие кусочки. У помидор вырезаем плодоножки и разрезаем на несколько долек.

В первую очередь измельчаем хрен с чесноком в полиэтиленовый пакет. Кусочки помидор лучше оставить на некоторое время, чтобы они дали сок, который мы не будем использовать. Затем отправляем их в мясорубку.

В томатную массу добавляем сахар с солью, а также измельченный чеснок с хреном. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на один час.

Теперь распределяем ядреную закуску по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Соус можно хранить в течение одного года, но он теряет свою остроту уже через 3-4 месяца.

Как заморозить хреновину на зиму

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить хренодер, чтобы он хранился дольше. Это можно сделать при помощи простого способа.

Для этого подготовим небольшие емкости. Подойдут пластиковые бутылки объемом 0,5-1 л или ведерки из-под майонеза. Раскладываем острый соус по емкостям и отправляем в морозильную камеру.

Размораживать закуску следует при комнатной температуре. Только нужно учитывать, что заготовка станет более жидкой.

Также можно перетереть хрен, отправить его в морозильник в банках или полиэтиленовых пакетах. А когда захотите сделать огонек, то просто смешайте этот ингредиент с измельченными помидорами и чесноком.

Что делать, если хреновина забродила

Если не соблюдать правила рецепта, то ядреный соус из хрена может забродить через некоторое время. Поэтому обязательно стерилизуем банки, и не используем продукты со следами гнили или вмятинами.

В заготовку добавляем достаточное количество консервантов: сахара, соли и чеснока. В банке должно быть минимум жидкости, поэтому лишний сок от помидоров, обязательно сливаем.

Но что делать, если крышка уже вспучилась? В этом случае добавьте в каждую банку по 1 ст.л растительного масла, закройте капроновыми крышками и сразу уберите в холодильник.

Некоторые советуют прокипятить закуску, но это испортит вкус, и она уже не будет такой острой.

Поэтому соблюдайте технологию приготовления, и ваша хреновина никогда не закиснет и не забродит. Если вы заготавливаете небольшое количество пикантного соуса, то его лучше всего хранить в холодильнике.

Грамотно заготовленный горлодер может простоять длительное время, но через несколько месяцев становится не таким ядреным.

Источник: https://homelifhak.ru/xrenovina-na-zimu.html

Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

Как сделать хренодер без помидор

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
  5. Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
  6. Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Продукты:

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
  2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  5. Разложите в стерильную тару.
  6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

Продукты:

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

Продукты:

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Продукты:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.

Изготовление:

  1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

Продукты:

  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.

Изготовление:

  1. Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  2. Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  3. Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  4. Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  5. Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  6. Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

Продукты:

  • листья хрена – 250 гр.;
  • петрушка – 150 гр.;
  • укроп – 150 гр.;
  • сельдерей – 300 гр.;
  • уксусная эссенция – 5 мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 4-5 шт.

Изготовление:

  1. Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
  2. Выложите на полотенце и обсушите.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
  5. Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
  6. Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
  7. Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Продукты:

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

Продукты:

  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Продукты:

  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.

Изготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  5. Очистите головку чеснока.
  6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43956356801/Hren-v-domashnih-usloviyah:-12-prostyih-retseptov

Хренодер с чесноком без хрена

Как сделать хренодер без помидор

Хреновина — это острая приправа на основе томатного соуса с добавлением хрена, чеснока и соли. За жгучий вкус она получила и другие названия: «горлодер», «огонек», «кобра», «хренодер», «хреновая закуска». Особенно любят добавлять приправу к основному блюду жители Сибири и Урала. Но осенью и в начале зимы она популярна во всех регионах страны.

Несмотря на популярность и всенародную любовь к соусу, есть категории людей, которым он противопоказан из-за наличия хрена. Например, не рекомендуется употреблять хреновину беременным и кормящим, а также детям.

Противопоказана она при язвенной болезни желудка и кишечника, тяжелых патологиях печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости.

Жгучая смесь может спровоцировать внутренние кровотечения, ожоги слизистых ротовой полости (при поедании в большом количестве), скачки артериального давления.

Учитывая вышеперечисленное, люди придумали облегченный рецепт — такой себе лайт-вариант хренодера без хрена, но с чесноком. Он тоже острый, но не на столько. Приведенные ниже рецепты представляют собой что-то среднее между аджикой и хреновиной. Поэтому, если вы любите остренькое, но не обжигающее, эти рецепты для вас.

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • жгучий стручковый перец — 80-100 г;
  • чеснок — 200 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 10-15 ч. л.;
  • уксус столовый 9% – 5 ст. л.

Все продукты тщательно моются, очищаются, с помидор снимается кожура. Затем томаты, чеснок и перец пропускаются через мясорубку для получения пюре. К ним добавляется сахар, соль, уксус, все перемешивается.

Согласно рецепту термообработка не нужна — достаточно разлить смесь по стерилизованным банкам. Из минусов — хранение будет недолгим. Кстати, сахар добавлять необязательно.

Если помидоры сладкие, его можно исключить из рецепта или положить меньшее количество.

Совет!
Чтобы легко очистить томаты от кожуры, необходимо на несколько секунд обдать их кипятком — тогда кожица без проблем снимается.

Эта приправа настолько популярна, что некоторые компании запустили ее промышленное производство

Процесс приготовления такой же, как в варианте №1, но немного изменены компоненты:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 50 г;
  • соль по вкусу.

Это самый обычный соус с помидорами и чесноком. Его любят намазывать просто на хлеб, а также использовать в качестве приправы к гарниру.

Ну что, любители диет, посчитаем калории? В 100 г готового продукта содержится 27 кКал. Наглядно анализ блюда представлен в таблице:

Белки

Жиры

Углеводы

кКал

Всего в блюде

11

2

60

298

В 1 порции

11

2

60

298

В 100 гр

1

0

5

27

Аджика без хрена

Понадобится:

  • спелые томаты — 6 кг;
  • стручки перца Чили — 0,8 кг;
  • сладкий болгарский перец — 2 кг;
  • 4 большие чесночные головки;
  • поваренная соль — 12 ст. л.

Подготавливаем овощи: моем их, у помидор срезаем плодоножку, ошпариваем их, убираем кожицу; сладкий перец чистим от семян и перегородок, у острого убираем только плодоножку, семена сохраняем для остроты.

Совет!
Очищать перец Чили лучше в перчатках. Избегайте прикосновений глаз.

Пропускаем все через мясорубку. Некоторые перебивают компоненты в блендере. Все перемешиваем, добавляем соль и даем настояться соусу минут 40. После этого порционно перекладываем смесь в сухие стерилизованные банки. Хранят аджику в холодильнике или погребе.

Томаты измельчаются до такого состояния

С яблоками

А вот рецепт с добавлением аспирина и яблок — он не такой острый, но зато дольше хранится благодаря консервирующим свойствам ацетилсалициловой кислоты.

Для приготовления возьмем:

  • мясистые томаты — 7 кг;
  • сладкий болгарский перец, морковь, кисло-сладкие яблоки — все по 2 кг;
  • растительное масло — 300г;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • репчатый лук — 6 шт;
  • соль — 55 г;
  • аспирин — 6 таблеток.

Все продукты хорошенько моем и обсушиваем, очищаем от кожуры. Из яблок убираем сердцевину с семечками. Вынимаем у болгарского перца перегородки и семена. Снимаем кожицу с помидор, предварительно их ошпаривая кипятком.

Далее все составляющие измельчаем на мясорубке или блендере. Отдельно пропускаем чеснок через пресс и добавляем к образовавшемуся пюре. Смесь солим, добавляем измельченные таблетки аспирина. Все перемешиваем и разливаем по сухим чистым емкостям. Храним аджику в прохладном месте.

С пряными травами

Тем, кто любит насыщенный вкус специй, придется по душе следующий вариант приготовления.

Необходимые продукты:

  • перец чили — 500 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • травы: базилик, тимьян, чабер, зира — по 1 ст. л.;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • кориандр — 2 ст. л.;
  • кинза свежая — пучок;
  • поваренная соль — 1 ст. л.

Всю зелень и перцы тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на салфетке. Очищаем острый прец (в перчатках!). Измельчаем ингредиенты в блендере или мясорубке.

Совет!
Если вы хотите добиться жгучего вкуса, не удаляйте семечки из перца Чили. Если же вы предпочитаете менее острые приправы, тогда семена обязательно следует убрать.

Кунжут, зиру, кориандр помещаем на сухую сковороду и нагреваем на небольшом огне до раскрытия аромата. Газ выключаем. После того как специи остынут, добавляем к ним соль и перетираем их в ступке до молотого состояния.

Из-за отсутствия томатов аджика с пряностями не такая яркая, однако ее вкус достоин того, чтобы оказаться на вашем столе

Соединяем наши компоненты и все: чесночная аджика с пряными травами готова! Она отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, под шашлычки. Место хранения — только холодильник. Обязательно попробуйте ее сделать.

С добавлением уксуса

Преимущество данного рецепта в том, что его готовят без предварительной стерилизации. Зато соус придется проварить.

Подготовьте продукты:

Бутерброды с помидорами, чесноком и сыром

  • мясистые помидоры — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • перец чили — 150 г;
  • чеснок — 250 г;
  • укроп и петрушка — по 100 г;
  • растительное масло — 500 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • другие специи по вкусу.

Все овощи моются, нарезаются и пропускаются через мясорубку. После приготовления жидкой смеси добавляем в нее растительное масло, уксус, специи. Все перемешиваем и отправляем вариться на огне в подходящей кастрюле. Ориентировочное время — 2 часа. В конце добавляем к соусу из помидор измельченную зелень и разливаем содержимое по банкам.

На заметку!
Для расфасовки лучше приготовить банки небольшого размера. Они более удобны в использовании.

В процессе приготовления никогда не используйте йодированную соль, ибо она приводит продукты в негодность, размягчая их.

Совет № 2

Для приготовления хреновины подойдут практически любые помидоры, однако некоторые сорта просто созданы для пастообразных соусов. У них мясистая текстура и почти нет семян. Поэтому обратите внимание на следующие сорта: томаты Рома, Ананас, Радуга, Бычье сердце, Россо Бруно, Солнечная вспышка.

Такие сорта, как Бычье сердце, прекрасно подходят для заготовки хреновины

Совет №3

Размеры чесночных зубчиков играют непоследнюю роль: чем они крупнее, тем сочнее и мягче будет вкус соуса. Маленькие зубчики придадут больше остроты.

Частые вопросы

В некоторых рецептах встречается аспирин. Зачем его кладут?

Дело в том, что аспирин или ацетилсалициловая кислота (его второе название) обладает консервирующими свойствами, также как и лимонная кислота, яблочный и обычный уксус.

Кроме того, он помогает сохранить овощам упругость, поэтому его часто используют при заготовках целых помидоров и огурцов в банках. Однако есть люди, у которых замечена аллергическая реакция на салицилаты.

Также кислота противопоказана при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, бронхолегочных заболеваниях, бронхиальной астме. Людям с такими диагнозами лучше воздержаться от зимних заготовок, содержащих аспирин.

Почему хреновину еще называют «горлодер»?

По той же причине, что и «вырви глаз». Чтобы понять значение этих названий, достаточно один раз попробовать приправу, причем в ее изначальном варианте — с хреном. В процессе поедания на глаза накатываются слезы, а в горле в прямом смысле дерет, прогревая его (или обжигая — кому как). В общем, народ тонко подметил особенности продукта.

Почему моя хреновая закуска без хрена быстро прокисает?

Вариантов несколько: положили мало соли, недостаточно чеснока, в процессе приготовления томаты были плохо обработаны или попались подбродившие, подгнившие.

Сколько хранится огонек?

Все зависит от технологии приготовления и входящих в состав компонентов. Так, соусы, подвергающиеся термообработке, а также добавление уксуса или аспирина помогает хранить заготовку год и более. Рецепты без варки позволяют сохранить все питательные свойства ингредиентов, однако срок их хранения сокращается — 3-6-9 месяцев и только в холоде.

Источник: https://imbirnost.ru/chesnok/hrenoder-bez-hrena

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: