Как сделать винные дрожжи своими руками

Содержание
  1. Винные дрожжи, готовим дома своими руками из изюма, осадка и виноградной закваски
  2. Описание винных дрожжей
  3. Ученые энологи выявили:
  4. Виды дрожжей, описание
  5. Полезные свойства
  6. Как использовать для сбраживания вина
  7. Правила использования винных дрожжей
  8. Ингредиенты для дрожжевой закваски
  9. Рецепт закваски из винограда
  10. Домашний рецепт приготовления винных дрожжей из изюма
  11. Правильное применение получившейся массы
  12. Как сделать дома из подручных составляющих
  13. 3 способа приготовления домашних винных дрожжей
  14. Теория
  15. 1. Из кожицы ягод (фруктов)
  16. 2. Из бродящего сусла
  17. 3. Из осадка
  18. Как сделать винные дрожжи в домашних условиях
  19. Винные дрожжи: 5 рецептов в домашних условиях
  20. Советы перед стартом
  21. Дрожжи из изюма рецепт
  22. Дрожжи виноградные рецепт
  23. «Дикие» дрожжи из ягодного сырья
  24. Дрожжи из бродящего сусла
  25. Закваска из осадка
  26. Как сделать винные дрожжи своими руками
  27. Виды дрожжей описание
  28. Закваска из виноградных ягод
  29. Винные дрожжи из изюма
  30. Как правильно выбрать винные дрожжи
  31. Немногоо дрожжах
  32. Как самому сделать винные дрожжи изягод?
  33. Как сделать винные дрожжииз активного сусла?
  34. Как сделать дрожжи из винногоосадка?

Винные дрожжи, готовим дома своими руками из изюма, осадка и виноградной закваски

Как сделать винные дрожжи своими руками

18.08.2017

Редакция журнала «SamogonMan» столкнулось с множеством вопросов от подписчиков по поводу винных дрожжей, их приготовления и правильного использования. Далеко не секрет, что спирт производят бактерии (дрожжи), для которых мы делаем благоприятные условия, так вот для каждого алкогольного напитка рекомендуются свои дрожжи:

  • Винные;
  • Спиртовые;
  • Пивные;
  • Для выпечки.

Работают они к слову тоже по разному, соответственно перед тем как взяться за приготовление напитка, в котором присутствует брожение надо обязательно разобраться с тем, какие использовать дрожжи, для получения необходимого вкуса.

Мы собрали для вас всю подробную информацию по данной теме со всего интернета, структурировали и предоставили в наиболее читабельном виде, чтобы раз и на всегда разобраться в этом вопросе.

Описание винных дрожжей

Винные дрожжи – микроскопические дрожжевые клетки, которые, размножаясь, перерабатывают сахарв спирт . Сахар, таким образом, является питанием для этих клеток, спирт же представляет собой побочный продукт их жизнедеятельности.

Дрожжи относятся к простейшим микроорганизмам, в природе такие клетки обитают на поверхности фруктов и ягод , так как питаются сахарозой, фруктозой. Зачастую эти микроорганизмы образуют на поверхности винограда светлый налет.

Дрожжи считаются наиболее древними «домашними организмами».

Настоящими винными дрожжами принято считать вид Saccharomyces cerevisiae, эти организмы встречаются на одной ягоде из тысячи. Они обладают более высокой спиртоустойчивостью по сравнению с другими дрожжами, а также способны подавлять другие микроорганизмы во время сбраживания вина .

  • Впервые винные дрожжи были выведены в конце XIX века.
  • Это открытие стало возможным только после изобретения микроскопа.
  • Существенный вклад в науку о выведении дрожжей сделал химик Луи Пастер.
  • Местные виноделы обратились к Луи Пастеру с вопросом о том, почему вино превращается в винный уксус и таким образом быстро портится.
  • Микробиолог провел внушительные исследования, которые позволили взглянуть по-новому на производство винных напитков .

Как домашнее, так и промышленное виноделие невозможно представить без использования дрожжей. Без этих микроскопических организмов вино так и останется суслом, не превратившись в благородный напиток.

 Качество вина зависит от того, какие микроорганизмы будут использованы для его производства. Например, можно использовать винные дрожжи, полученные в промышленных условиях (обычно продаются в сухом виде).

Ученые энологи выявили:

Ученые, которые занимаются выведением дрожжей, называются энологами. Они установили, что для каждого типа вина нужно использовать определенную «расу» дрожжей.

Например, микроорганизмы, биологическое название которых звучит как Saccharomyces beticus, или хересные дрожжи, оказались более устойчивыми к спирту, а значит, и более подходящими для производства крепких вин .

Изначально такие дрожжи были найдены на юге Испании, именно благодаря Saccharomyces beticus мир получил херес – крепкое вино, содержание алкоголя в кото ром 24%. Затем винные дрожжи этой расы были обнаружены в Грузии, Армении, Крыму.

Известной маркой искусственных дрожжей является Zemalis, продукты именно этой фирмы обладают высокой степенью спиртоустойчивости.

Искусственно выведенные дрожжи считаются более предсказуемыми, они обеспечивают непрерывное брожение.

  • Некоторые винодельческие регионы не имеют своих диких дрожжей в связи с особенностями климата. В таких регионах используют исключительно лабораторные дрожжи.
  • Некоторые европейские производители также используют искусственно выведенные винные дрожжи, так как не смогли приноровиться к жизнедеятельности диких микроорганизмов.
  • Недостатком использования искусственных дрожжей является то, что вина целого региона становятся однообразными.
  • Дикие дрожжи позволяют получать многослойные винные напитки, именно их используют виноделы Бургундии, Бордо, а также некоторых регионов Германии.
  • С другой стороны, на поверхности винограда находится множество разнообразных микроорганизмов. Кроме дрожжей, там также присутствуют уксусные бактерии и различные грибки.
  • Все они питаются сахаром , поэтому между ними возникает борьба за выживание. Выжившие дрожжи, как правило, имеют низкий порог спиртоустойчивости.

Зачастую возникает ситуация, когда после активного брожения наступает фаза покоя, и напиток, таким образом, не выбраживает полностью. Поэтому опытные виноделы нередко обращаются за помощью к искусственным дрожжам. Их использование позволяет получить вино с выраженным вкусом и ароматом. Продукт абсолютно безопасен для здоровья человека.

Виды дрожжей, описание

Существует несколько видов дрожжей. Очень важно применять для каждого винного напитка свой вид дрожжевых клеток, поскольку каждый из них отличается не только скоростью сбраживания вина, но и формой клеток.

  • Saccharomyces chevalieri – эллиптической формы дрожжи, зачастую их используют для приготовления красного вина.
  • Saccharomyces oviformis – яйцеобразной формы дрожжи, устойчивые к этиловому спирту.
  • Torulopsis stellata– продолговатой формы дрожжи, их используют для приготовления благородных вин с плесенью.

В результате деятельности научных сотрудников были выведены новые виды дрожжей. Так, одни из них используют для ароматизации белых вин, другие – для приготовления шампанского .

Некоторые виды дрожжей способны обеспечить вину до 18% крепости. Дикие дрожжи обеспечивают напитку крепость до 14%-16 %. Для сухого вина достаточно будет использовать 2% винных дрожжей, а для получения десертного вина – 3%.

Научное название винных дрожжей звучит как Saccharomyces ellipsoideus или же Saccharomyces cerevisiae, их условно делят на несколько рас. Отдельные их представители по-разному реагируют на вещества, которые присутствуют в сусле. Существуют, например, дрожжевые культуры, которые погибают даже при низком содержании спирта – всего 5%.

Дикие дрожжи встречаются на поверхности ягод и фруктов.

  • В каждом винодельческом регионе присутствуют свои виды дрожжей.
  • При сборе винограда вместе с ягодой попадает и определенное количество микроорганизмов, которые и придают каждому отдельно взятому напитку исключительный вкус и аромат.
  • В результате неблагоприятных погодных условий, например, в дождливые годы, на поверхности ягод образуется недостаточное количество микроорганизмов.
  • Уменьшению дрожжей также способствует опрыскивание винограда химикатами. Дрожжевые споры переносятся с одного виноградника на другой при помощи насекомых, а также ветра.
  • В случае с плохим «урожаем» диких дрожжей их специально выводят в лабораторных условиях.

Полезные свойства

Полезные свойства винных дрожжей обусловлены их благоприятным воздействием на человеческий организм. Они содержат большое количество витаминов А, С, а также других биологически активных веществ.

Как использовать для сбраживания вина

Использовать винные дрожжи для приготовления вина совсем несложно. Сбраживание вина происходит благодаря жизнедеятельности отдельно взятых дрожжей. Их добавляют непосредственно в виноградную массу.

При температуре 15 градусов Цельсия дрожжевые клетки начинают размножаться. Вино бродит до тех пор, пока микроорганизмы не используют весь сахар.

После того, как дрожжи переработают сахар, они погибнут и осядут на дно, образуя дрожжевую взвесь.

Спирт, который представляет собой продукт жизнедеятельности дрожжевых клеток, при определённой концентрации может быть для них опасен.

При содержании 15% спирта в вине дрожжи погибают.

Брожение зависит от многих факторов.

  • Так, при низкой температуре дрожжи становятся вялыми и бродят медленно, а при высокой процесс, наоборот, происходит очень быстро.
  • Дрожжи выделяют эфиры, которые и придают вину характерный привкус и аромат.
  • Для того, чтобы брожение проходило максимально эффективно, в помещении важно придерживаться определенной температуры (не менее +15 градусов Цельсия).

Правила использования винных дрожжей

Для сбраживания вина дрожжи добавляют в ягодную массу. Полезные клетки начинают размножаться при температуре +15°C. Сусло бродит ровно до тех пор, пока бактериям хватает сахара. Как только сладость заканчивается, они погибают и выпадают осадком на дно, и винодел видит дрожжевую взвесь.

  • Чтобы брожение проходило правильно, необходимо использовать винные дрожжи только при определенной температуре (не менее +15°C).
  • При низкой температуре их активность понижается, поэтому брожение происходит медленно.
  • В жарких условиях процесс протекает слишком интенсивно.
  • Также полезно знать, что ароматным и вкусным напиток делают выделенные бактериями эфиры.

Какие дрожжи лучше купить для виноделия? Это «сахарные грибы» с высокой спиртоустойчивостью Saccharomyces, которые при сбраживании сусла подавляют активность ненужных микроорганизмов. Культуру выращивают в лабораторных условиях из разных штаммов, чтобы грибки могли сбраживать вина с разной крепостью.

Например, при приготовлении десертных вин дрожжевую закваску вводят в сусло из расчета 300 г на 10 л. При производстве сухих сортов винных дрожжей необходимо использовать 200 г. Если в наличии имеется перебродивший напиток, вместо закваски для новой партии разрешается взять осадок, скопившийся на дне посуды. На 10 л сусла берут 100 г гущи.

Готовить домашние вина крайне не рекомендуется из хлебных и спиртовых дрожжей. Они придают напиткам неприятный запах браги. Идеальным вариантом для виноделия является разводка чистых винных дрожжей. Ее можно сделать самостоятельно из свежего винограда либо изюма. Немытая поверхность ягод и сухофруктов насыщена дикими штаммами.

Ингредиенты для дрожжевой закваски

Самостоятельно приготовить винные дрожжи в домашних условиях можно не только из винограда. Для закваски подходят плоды разных растений:

  • Земляника.
  • Слива.
  • Инжир.
  • Малина.
  • Жимолость.
  • Шиповник.
  • Крыжовник.
  • Белая смородина.

Мыть ягоды нельзя. Дополнительно понадобятся сахар и очищенная вода. 2 стакана плодов разминают в кашицу, смешивают с половиной стакана сахара и заливают водой (полный стакан). Состав тщательно вымешивают, переливают в бутылку и затыкают ватой.

В темном теплом помещении ёмкость должна простоять 4 – 5 дней. Оптимальная температура – 20 – 25°C. Скопившийся сок фильтруют через марлю и получают ягодный вариант винных дрожжей.

Ягодная закваска считается скоропортящимся продуктом. Вино из нее рекомендуется сделать в течение 10 дней. Впоследствии дрожжи становятся непригодными к употреблению.

Рецепт закваски из винограда

Качественные винные дрожжи своими руками можно приготовить из спелого мелкого винограда. Ягодки не моют, поскольку дрожжевые культуры «сидят» на кожице. Делать закваску нужно примерно за 10 дней до начала основных винодельческих работ.

Ингредиентами для закваски из свежего винограда послужат:

  • Вода – 1 стакан.
  • Ягодная кашица – 2 стакана.
  • Сахар – 80 г или полстакана.

Как сделать дома винные виноградные дрожжи? Большую бутылку моют и стерилизуют, наполняют всеми ингредиентами и хорошенько встряхивают. Горлышко затыкают куском ваты и выносят сосуд на 3 – 4 дня в теплое место. Мезга хорошо бродит при температуре 20 – 24°C. Выделившийся сок сливают через ситечко и получают первую порцию закваски.M

Домашний рецепт приготовления винных дрожжей из изюма

Присутствие изюма обеспечивает брожение винной закваски. Для исполнения данного рецепта понадобится немного ингредиентов:

  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Немытые сухофрукты – 2 горсточки.

Сначала из сахара и половины порции воды варят сироп. Затем сладкую жидкость разводят остатком прохладной воды. Если среди изюма встречаются веточки, их не убирают. Вместе с ними сушку сыплют в бутылку и заливают сиропом, температура которого соответствует 38 – 40°C.

Горлышко посудины обвязывают марлей и выносят в теплую комнату с температурой 22 – 24°C. Закваску настаивают неделю, но по несколько раз в день к ней наведываются и встряхивают бутыль. На 8 день жидкость процеживают и применяют по назначению.

Теперь вы знаете, как сделать винные дрожжи с добавлением изюма. Заготавливать их большими порциями на будущее не стоит, поскольку хранить продукт в холодильнике разрешается не дольше 10 дней.

При покупке изюма выбирайте сушку из темных сортов винограда, которая имеет малопривлекательный вид. Ягоды, обработанные ради повышения покупательского спроса, имеют чистую поверхность без диких дрожжей. Брожения винного сусла они не вызывают.

В крайнем случае, оно будет протекать слишком слабо.

alkozona.ru

Правильное применение получившейся массы

Дрожжи, приготовленные самостоятельно, в благоприятной среде не теряют активность при концентрации спирта в напитке до 19о. Эфиры, которые выделяю домашние дрожжи в ходе брожения, имеют особый запах, придающий вину мягкий благородный аромат.

Чтобы приготовить десертное вино, необходимо примерно 300 грамм дрожжевой закваски на 10 литров сусла. Для сухого вина — 200 грамм. Если уже есть вино, которое перебродило, в качестве дрожжевой закваски для новой партии напитка можно использовать осадок, получившийся на дне ёмкости.

В домашних условиях дрожжи винные чаще всего готовят из свежего винограда. Но до этих целей подойдут также ягоды малины, крыжовника, жимолости, смородины (белой), или земляники, а также плоды инжира, сливы и шиповника. Кроме свежих ягод, понадобится сахар-песок и чистая вода.

Как сделать дома из подручных составляющих

  • Винные дрожжи можно купить в винодельческом магазине, а можно сделать самому в домашних условиях по определенному рецепту.
  • Для этого достаточно позаботится о приготовлении так называемой винной закваски.
  • Примерно за 10 суток до начала приготовления вина собирают ягоды , например, можно использовать малину.
  • Ягоды мыть нельзя, выбирать обязательно спелые, но не гнилые.

Источник: https://SamogonMan.com/braga/vinnye-drozhzhi.html

3 способа приготовления домашних винных дрожжей

Как сделать винные дрожжи своими руками

Для приготовления вина и правильной фруктовой браги обычные хлебопекарные дрожжи не подходят.

Требуются специальные штаммы, называемые винными, которые не только перерабатывают сахар в спирт, но и сохраняют уникальный аромат и вкус сырья.

Винные дрожжи можно купить в магазине или сделать своими руками (активировать нужные микроорганизмы, создав подходящие условия) из винограда или других свежих ягод, изюма, бродящего сусла и осадка. Мы рассмотрим все варианты.

Теория

Винные дрожжи – это микроскопические клетки дрожжевого грибка Saccharomyces ellipsoideus или Saccharomyces cerevisiae, которые живут на поверхности ягод и фруктов. Грибок легко заметить по характерному белому налету на кожице плодов.

Легкий белый налет на ягодах – не активированные винные дрожжи

Все винные дрожжи разделяют на несколько рас (видов) с разными свойствами, влияющими на цвет, аромат, вкус, крепость и другие характеристики вина.

Например, существуют дрожжи, способные повысить содержание спирта в вине естественным брожением до 16-18% (впервые обнаружены на виноградниках в Испании), тогда как другие виды не дадут крепость больше 12-14%.

Проблема в том, что выделить и культивировать (размножать без скрещивания с похожими грибками) отдельную расу дрожжей в домашних условиях невозможно, поскольку требуется специальное оборудование и опытные специалисты, способные распознать отдельные штаммы и правильно выделить клетки не повредив их.

Магазинные винные дрожжи, созданные микробиологами в лаборатории из одной расы грибков, называют «культурными», а домашние, взятые из поверхности ягод или фруктов, – «дикими». В большинстве случаев дикие дрожжи состоят из нескольких штаммов, которые все вместе активируются в первые часы брожения, но в итоге побеждает самая сильная раса, которая подавляет остальные.

Для нормального брожения требуется 2-3% активированных винных дрожжей (жидкости) от общего объема сусла.

1. Из кожицы ягод (фруктов)

Дикие дрожжи живут на поверхности почти всех ягод и фруктов, но больше всего шансов найти качественный штамм, который даст нужную крепость и не ухудшит органолептические свойства вина, при использовании винограда или изюма. Также подойдет малина, земляника, смородина, яблоки и сливы.

Ягоды для выделения дрожжей лучше собирать утром или вечером в сухую, безветренную погоду, перед этим минимум сутки не должно быть дождя. Подходят только плоды без гнили, почернений и плесени (очень важно).

В случае с изюмом советую купить сразу несколько сортов в разных магазинах, поскольку в наше время большинство изюма обрабатывают ядохимикатами для длительного хранения, дрожжевые грибки при этом погибают.

Кроме исходного сырья также понадобится чистая (без хлора) бутилированная вода, пару столовых ложек сахара и литровая банка.

Технология:

  1. 100 грамм обязательно немытых ягод (или изюма) высыпать в предварительно простерилизованную литровую банку. Свежие ягоды размять.
  2. Влить 600 мл воды температурой 20-35°C.
  3. Добавить 2 столовые ложки сахара (не больше). Перемешать.
  4. Горловину банки накрыть марлей. Перенести будущую закваску в темное место (накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня для активации дрожжей.
  5. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого кисловатого запаха закваска готова к использованию. Срок хранения – до 10-ти дней. Чтобы предотвратить скисание, лучше установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. При внесении закваски в сусло с мезгой фильтрация не требуется, перед добавлением в чистый сок лучше сделать фильтрацию через марлю, вливая только жидкую часть.

Пена и приятный запах брожения – главные признаки успешно приготовленной закваски

Если закваска не забродила или покрылась плесенью, значит, ягоды чем-то обработаны или заражены, придется всё начать сначала, используя другое сырье.

2. Из бродящего сусла

Этот метод используется, когда есть бродящее вино, особенно если использовались культурные винные дрожжи и хочется сохранить эту расу.

Активное брожение – идеальный момент для забора материала

Технология:

  1. Набрать в пол-литровую банку 30-50 мл верхнего слоя бродящего вина.
  2. Добавить 1,5 столовые ложки сахара и 350 мл чистой воды без хлора.
  3. Перемешать до однородной консистенции. Накрыть марлей, оставить на 3-4 дня в темном помещении при комнатной температуре.
  4. После фильтрации через марлю активированные домашние винные дрожжи готовы для внесения в сусло. Срок годности в герметично закрытой емкости в холодильнике – 2-3 недели.

Оставшийся жмых можно повторно залить сиропом (водой с сахаром в тех же пропорциях) и вывести новую партию дрожжей.

3. Из осадка

Винный осадок тоже содержит нужные грибки, благодаря этому можно сделать сухие винные дрожжи, главное преимущество которых в длительном хранении.

В осадке тоже достаточное количество дрожжей

Технология:

  1. Из винного осадка удалить максимум жидкости, сам осадок (примерно 50 грамм) распределить тонким слоем на тарелке или миске.
  2. Высушить на солнце или на плите, но не нагревать выше 35°C, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры.
  3. Получится засохшая масса, которую следует соскрести с поверхности тарелки (миски).
  4. Готовый порошок сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Хранить в темном, сухом месте до 2-х лет.
  5. Для активации сухих винных дрожжей достаточно высыпать порошок (треть чайной ложки) в банку с 300 мл теплой воды (25-30°C) и 2 чайными ложками сахара. Для повышения питательности среды также желательно добавить 2 пропаренных в кипятке сухофрукта (финики, чернослив или курагу). Установить на банку водяной затвор.
  6. Убрать на пару дней в темное, теплое место. При появлении пены домашние винные дрожжи готовы к внесению в сусло.

Сухие дрожжи успешно активированы

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/prigotovlenie-vinnyx-drozhzhej-doma.html

Как сделать винные дрожжи в домашних условиях

Как сделать винные дрожжи своими руками

Дрожжи, на которых делается вино, это масса ягод. Она смешивается с сахаром. После этого масса несколько суток бродит. В процессе брожения выделяется спирт. Он придает готовому вину характерные свойства, в том числе и крепость. Чтобы получить конечный продукт высокого качества, используются закваски, полученные из элитных ягодных культур. Они обладают особыми свойствами.

При сбраживании сусла пользуются дикой виноградной микрофлорой. Она дают спонтанное брожение, хорошо работающее при использовании нормального винограда в сусле и благоприятной температуре. Дрожжевая смесь способна вызывать:

  • активное брожение с образованием углекислого газа; скорость роста; быстрое размножение клеток; устойчивость к грибкам и бактериям.

Можно для домашних нужд сделать винные дрожжи своими руками или купить их в магазине. Приобрести можно сорта, относящиеся к разным расам:

  • Судак II-9 и Феодосия 1-19, дающие повышенную кислотность сусла; сульфитостойкие сорта Севлюш-72, Феодосия 1-19 и Берегово-2; спиртустойчивые Ужгород-671 и Середне-191; термостойкие Туркменистанская 36-5 и Ашхабадская-3; холодостойкие Бордо-20 и Кахури-7.

Источник: https://beerhead-bar.ru/vina/vinnye-drozhzhi-kak-ispolzovat.html

Винные дрожжи: 5 рецептов в домашних условиях

Как сделать винные дрожжи своими руками

Готовые винные дрожжи хороши тем, что не требуют особой подготовки и экономят кучу времени. Но не всегда под рукой имеются специальные винные штаммы, в то время как обычные хлебопекарные порошки для приготовления фруктовых напитков не годятся.

В этом случае полезны будут рецепты создания домашних дрожжей, тем более что следовать им совсем несложно. На 10 литров винного сусла потребуется около 200-300 г закваски.

Советы перед стартом

  1. В качестве основы лучше всего подойдут изюм или свежесобранный виноград, но можно брать и другие плоды.

  2. Винные ягоды заменяют смородиной, малиной, инжиром, земляникой, крыжовником, жимолостью, шиповником, сливами.

  3. Сырье не моют, чтобы не потерять грибки, которые находятся на кожице. По этой же причине плоды не заготавливают сразу после дождя.

  4. Сосуд для брожения должен быть с запасом, чтобы жидкость занимала не более 2/3 объема. Его следует хорошо вымыть и простерилизовать минут 5.

  5. Хранить готовые дрожжи нужно в холодильнике не более 10 суток.

Дрожжи из изюма рецепт

Большое значение имеет качество ягод. Выбирать следует твердые, крупные, хорошо просушенные плоды сизо-фиолетовой матовой окраски, лучше всего – с хвостиками. Чистить перед использованием не нужно, следует только убрать подпорченные ягоды.

Ингредиенты

  1. Изюм – 100 г

  2. Сахар – ½ стакана

  3. Вода – 2 стакана

Метод приготовления

  1. Вскипятить 1 стакан воды и растворить в ней сахар.

  2. В получившийся сироп постепенно влить вторую половину воды.

  3. Переместить жидкость в стеклянную посудину с широким горлышком, засыпать изюм.

  4. Запечатать емкость крышкой и переставить в тепло или на светлый подоконник.

  5. Наблюдать за брожением в течение 1 недели, периодически помешивая смесь.

  6. На 7–8-е сутки сцедить жидкость и использовать как закваску.

Дрожжи виноградные рецепт

Ягоды нужно выбирать хорошо вызревшие, перед употреблением их следует хорошенько размять. Лучше подходит мелкоплодный виноград.

Ингредиенты

  1. Сахар – 80 г

  2. Виноградная масса – 2 стакана

  3. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Выложить в емкость сахар и ягодную массу, влить воду.

  2. Перемешать компоненты и запечатать бутыль ватным комком.

  3. Оставить смесь бродить в тепле в течение 4 суток.

  4. Сок слить через сито и применять в качестве закваски.

«Дикие» дрожжи из ягодного сырья

В качестве основы для этого рецепта берут спелую землянику, малину, крыжовник или светлую смородину. Перед приготовлением рекомендуется дать ягодам постоять несколько часов, чтобы чуть подкисли.

Ингредиенты

  1. Вода – 1 стакан

  2. Сахар – 1 стакан

  3. Ягода – 3 стакана

Метод приготовления

  1. В подготовленную емкость залить воду, ввести в нее сахар.

  2. Ягоды слегка потолочь, выложить массу в сладкую воду, хорошо перемешать.

  3. Накрыть сосуд тканевым лоскутом, оставить в комнатных условиях.

  4. Дать побродить 3–4 дня, периодически помешивая.

  5. Слить ягодный настой через ситечко, использовать для приготовления вина.

Дрожжи из бродящего сусла

Данный способ применяют, когда есть вино, находящееся в процессе брожения, и хочется сохранить используемый штамм дрожжей.

Забор материала лучше всего проводить на этапе активных бродильных процессов из верхних слоев напитка. Жмых, полученный после фильтрации, можно применить повторно, разбавив водно-сахарной смесью в тех же пропорциях.

В герметичной емкости в холодильнике такая закваска хранится дольше, чем остальные – до 3 недель.

Ингредиенты

  1. Бродящее сусло – 40–50 мл

  2. Сахар – 1–2 ст. л

  3. Вода – 0,4 л

Метод приготовления

  1. Влить сусло в небольшую банку, добавить к нему сахар и воду, перемешать.

  2. Прикрыть емкость марлевым лоскутом, перенести в темное место с комнатной температурой.

  3. Выдержать жидкость 3–4 дня, пропустить через тканевый фильтр, использовать для создания вина.

Закваска из осадка

В винном осадке также присутствуют дрожжи и их можно добавлять в сырье для приготовления спиртного.

Продукт хорош тем, что долго хранится (до 2 лет), и может применяться для создания разных вин в любое время. Держать его следует в сухом темном месте.

Сухофрукты (финик, курага, чернослив) для активации закваски используют по желанию, можно обойтись без них. Их предварительно замачивают в кипятке.

Ингредиенты

  1. Винный осадок – любое количество

  2. Вода (26–30°C) – 300 мл

  3. Сахар – 2 ч. л.

  4. Сухофрукты крупные – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Из винного осадка максимально удалить жидкость.

  2. Твердую влажную массу размазать тонким слоем по тарелке, просушить на теплой плите или на солнце, не нагревая выше 35 °C.

  3. Засохший порошок соскрести с поверхности, пересыпать в пакет.

  4. Для активации дрожжей 1/3 ч. л. высушенного осадка растворить в банке с теплой водой, подсластить сахаром, бросить пропаренные сухофрукты.

  5. Поставить на емкость гидрозатвор, подержать пару дней в темноте и тепле.

  6. После появления пены использовать полученные дрожжи в виноделии.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

24.12.2018

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1244-vinnye-drozhzhi.html

Как сделать винные дрожжи своими руками

Как сделать винные дрожжи своими руками

Для приготовления ароматных домашних вин используют специальные закваски. Когда варят самогон, брага настаивается на хлебопекарных  или пивных дрожжах. Сахарные грибы есть на поверхности ягод, Saccharomyces выращивают искусственно, в лабораториях.

Винные дрожжи в отличие от хлебопекарных, не портят естественный вкус растительного сырья. Ферментируют сусло, сохраняя первозданный аромат плодов и ягод. Как делают винные дрожжи в домашних условиях? С помощью ягод и плодов. На их кожуре селятся одноклеточные бактерии, вызывающие брожение по винному типу.

Виды дрожжей описание

Штаммы различаются по скорости сбраживания сусла, устойчивости:

  • к спирту, впадают в анабиоз при концентрации от 12% (культуры для столовых вин) до 24% (хересовые дрожжи);
  • температуре, гибнут при нагреве сусла до +45–55°С, охлаждении до +5–0°С;
  • кислото- и сульфитоустойчивости.

Для каждого их напитков на винодельческих заводах используют разные виды грибков. Они в конечном итоге определяют сладость и крепость вин. Состав диких дрожжей зависит от региона, микроорганизмы мутируют, приспосабливаясь к погодным условиям.

Закваска из виноградных ягод

Когда нет готовых винных культур в виде порошка, расфасованного в пакетики, дрожжи для домашнего алкоголя легко сделать самим. Главное правило – не мыть собранные ягоды. Выбирают самые спелые, сладкие. Подгнившие и пораженные вредителями виноградины для закваски не годятся.

Приготовление винных дрожжей в домашних условиях начинается за 10 суток до приготовления сусла. Объем закваски зависит от количества напитка.

Рецептура:

  • измельченные плоды – 2 части;
  • вода – 1 часть;
  • сахар добавляют из расчета 40 г на 1 стакан ягодной массы.

Смесь отправляют в стерилизованную бутыль, хорошо встряхивают. Горловину неплотно закупоривают ватой, чтобы был доступ воздуха, но не попадала грязь. Мезга бродит в течение 3–4 суток в затененном теплом месте, поддерживают режим прогрева смеси в пределах от 20 до 24°C. Нельзя допускать температурных скачков, на ночь бутыль рекомендуется укутывать.

В сусло вводят отцеженный сок, он приобретает кисловатый запах, характерный для винного брожения.

Винные дрожжи из изюма

В регионах, где не вызревают сладкие сорта винограда, но много плодов, фруктов и ягод, используют изюм. Как делают закваску:

  • сахар 1 часть;
  • вода – 2 части;
  • немытый изюм темных сортов вместе с веточками добавляется из расчета 1 горсть на стакан воды.

Сначала в теплой воде растворяют сахар. Можно на половине воды сварить сироп, затем влить остальную жидкость. Изюм перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку.  Заливают сладкой теплой водой (38 – 40°C).

Горловину емкости затягивают марлей в несколько слоев или вставляют в нее неплотно вату – дрожжам для размножения нужен кислород  Выдерживают закваску не меньше недели. Смесь процеживают и добавляют к суслу. Для винных дрожжей из изюма глянцевые ягоды, обработанные для ускорения сушки, не годятся. Нужен темный мелкий изюм с сизым налетом и веточками.

Как правильно выбрать винные дрожжи

Собственное производство, изготовление штаммов в лабораторных условиях сильно разнятся. В зависимости от крепости, можно подобрать готовые культуры:
— Saccharomyces vini, образуют 11,6-12 % этанола, до 20% сахара.

— Saccharomyces beticus применяются для крепленых напитков крепостью до 24%.

Источник: https://povinam.ru/tehnologiya-prigotovleniya-vina-v-domashnih-usloviyah/vinnye-drozhzhi-svoimi-rukami

Немногоо дрожжах

Группы грибов,способных вызвать спиртовое брожение, характеризуются разным строением исвойствами. Они имеют специфические латинские названия, отличаются устойчивостьюк температурам и концентрации спирта. Каждый вид организмов инициирует брожениесо специфическими сопутствующими продуктами.

В промышленности сухие дрожжи получают встерильных условиях из одного штамма грибов. Порошок подвергают сушке по особойтехнологии, которую дома воспроизвести невозможно. Микробиологическими методамиполучают концентраты для следующих производственных процессов:

  • хлебопечения,
  • пивоварения,
  • виноделия.

Дрожжи хлебопекарные

Пекарские и пивныедрожжи, так же как и винные, вызывают спиртовое брожение, но аромат, вид, составпродуктов существенно отличается. Поэтому применять их нужно только поназначению.

Для получения вкусного и полезного вина пригодны только винные дрожжевые концентраты.

В домашних условияхгрибы можно размножить самому, если соблюдать все советы опытных мастеров ипрофессионалов.

Как самому сделать винные дрожжи изягод?

Нужные штаммы грибовживут в природных условиях на некоторых плодово-ягодных культурах. Считается,что максимальная концентрация дрожжевых организмов присутствует в сером налетена ягодах. Легче всего вдомашних условиях сделать винные дрожжи из винограда. В крайнем случае,можно использовать клубнику, землянику, малину, сливу или яблоки.

Ягоды и плоды для приготовления дрожжей нужно внимательно осмотреть, перебрать. Лучше это делать в сухую погоду. Даже если дождь прошел накануне, на ягодах может остаться влага, которая все испортит. На поверхности не должно быть повреждений, гнили, пятен.

Винные самодельные дрожжи

Иногда винные дрожжи дома делаютиз изюма, что вполне допустимо. Для этих целей следует взять ягоды из разныхторговых точек, что исключит неудачу. Для обработки сухофруктов сейчас частоприменяют химические препараты, которые тормозят размножение дрожжей.Вероятность накопления химикатов от изюма из разных источников значительноуменьшается.

Работа проводится в несколько этапов:

  • Сначала нужно простерилизовать банку. Наней не должно остаться никаких микроорганизмов.
  • Затем следует в банку поместитьприблизительно 100 г ягод или изюма.
  • Заранее следует подогреть до 35 °С воду,которая должна быть очищена на хорошем фильтре. Можно брать бутилированную водубез добавки минеральных солей
  • После чего теплую воду следует залить вемкость в количестве от 500 до 600 мл. Если в сырье введен изюм, то водыпотребуется чуть больше, для сбраживания сочных ягод – меньше.
  • В массу нужно добавить пару столовыхложек сахара, безкоторого дрожжиразмножаться не могут. Набирать сахарный песок желательно ровно до краев ложки,без избытка.
  • Емкость следует накрыть марлей илилоскутом из легкой хлопчатобумажной ткани и перенести ее в теплое темное место.

За массой нужно наблюдать.Уже через 4 дня на ней могут появляться пенные пузыри. Это индикатор готовностидрожжей. Их можно использовать сразу или в течение последующих 10 дней.

Если вближайшие дни использование закваски не планируется, то ее нужно защитить отперекисания.

Для этого на горловину банки устанавливают специально купленныйгидрозатвор или просто одевают медицинскую перчатку, предварительно проколов вней отверстие.

В сусло с мезгой готовуюдрожжевую смесь можно вливать без предварительной очистки. Если планируется делать вино из чистогосока, то забродившую ягодную массу нужно профильтровать.

Как сделать винные дрожжииз активного сусла?

Иногда работа домашних виноделов идет в беспрерывном режиме: только собрали и запустили в дело одни ягоды, как уже созрели другие. Если рядом есть активно бродящее сусло, то получить новую порцию дрожжей гораздо проще. Делать это выгодно всегда, особенно тогда, когда сначала был приобретен специальный штамм. Его нужно сохранить и размножить.

В стерилизованную банку нужно отобрать и налить приблизительно 50 мл вина в стадии активного брожения

Делать это рекомендуется следующим образом:

  • в стерилизованную банку нужно отобрать иналить приблизительно 50 мл вина в стадии активного брожения;
  • добавить в емкость 300-400 мл очищеннойводы;
  • в разбавленную массу всыпать 1.5столовых ложки сахарного песка;
  • все аккуратно перемешать, накрыть легкойхлопковой тканью, поставить в теплое место.

Через 4 дня кашицуможно фильтровать и применять по назначению. Если в ближайшее время полученныевинные дрожжи не пригодятся, их можно закрыть и оставить в холодильникемаксимум на 3 недели.

Как сделать дрожжи из винногоосадка?

После сливания сброженных плодово-ягодных напитков на дне бутылей часто остается твердый остаток. В нем содержатся штаммы, которые можно активировать, использовать впредь.

Дрожжевой осадок в вине

Из винного осадка дрожжи изготавливаются в следующей последовательности:

  • сначала из остатка нужно отжать влагу;
  • затем взять из него 50 г и распределить тонкимслоем на любой плоскости;
  • оставить на несколько дней в окружениитеплого воздуха;
  • следить, чтобы на заготовку не попадаломного солнечных лучей, она не должна перегреваться;
  • после полного высыхания порошок нужно поместитьв пакет для хранения или сразу приступить к активации дрожжей.

Для оживления штамма половинучайной ложки концентрата разводят 300 мл теплой очищенной воды, добавляют тудапару ложечек сахара и несколько штук распаренных сухофруктов для приданиянапитку особого аромата. Смесь нужно накрыть и убрать в теплое место. Через 3-4дня винные дрожжи будут готовы к применению.

При желании и старании сделать винные дрожжи в домашнихусловиях не так сложно. Главное найти хорошее сырье и следовать советамумелых виноделов.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/vinnye-drozhzhi.html

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: