Как солить маслята горячим способом в банках: засолка грибов в домашних условиях

Содержание
  1. Единственно правильные способы засолки маслят
  2. Подготовка грибов
  3. Как солить маслят
  4. Горячий способ засолки
  5. Засолка холодным способом
  6. Комбинированный способ засолки маслят
  7. С хреном
  8. С чесноком
  9. С лимонной кислотой
  10. Полезные советы от поваров
  11. Как правильно солить маслята
  12. Подготовка продукта
  13. Варианты засола
  14. Холодный засол
  15. Горячий метод
  16. Комбинированный метод
  17. Как солить маслята горячим способом в банках: засолка грибов в домашних условиях
  18. Как посолить маслята горячим способом
  19. Преимущества засолки маслят горячим способом
  20. Классический рецепт засолки маслят горячим способом
  21. Засолка маслят на зиму горячим способом с укропом и листьями смородины
  22. Рецепт засолки маслят горячим способом с лимонной кислотой
  23. Как посолить маслята на зиму горячим способом с семенами укропа и вишневым листом
  24. Как солить маслята с корицей в банках горячим способом
  25. Маслята, соленые горячим способом с бадьяном и розмарином
  26. Как засолить маслята с чесноком горячим способом
  27. Правила хранения
  28. Как мариновать и солить маслята, рецепты заготовки очень вкусных грибов на зиму
  29. Маринованные маслята на зиму
  30. Ингредиенты для маринада на литр отварных грибов:
  31. Приготовление:
  32. Рецепт маринованных маслят с лаврушкой и чесноком
  33. Ингредиенты:
  34. Как вкусно мариновать маслята на зиму
  35. Как солить маслята на зиму
  36. Маринуем маслята на зиму с уксусом и чесноком
  37. Маслята солёные с укропом и чесноком
  38. – Маринованные маслята, вкусный и лёгкий способ
  39. Засолка маслят на зиму горячим способом: рецепты заготовки грибов
  40. Засолка маслят горячим способом
  41. Как солить маслята холодным способом
  42. Комбинированный способ
  43. Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт, с фото
  44. Универсальный рецепт засолки грибов
  45. Соленые грузди, хрустящие грибочки
  46. Солим маслята и опята
  47. И так приступаем:

Единственно правильные способы засолки маслят

Как солить маслята горячим способом в банках: засолка грибов в домашних условиях

Засолка маслят на зиму – популярный способ заготовки этих ценных грибов. Они получаются вкусными и в маринаде, но классический посол считается лучшим, так как в рецепте не используются консерванты, а грибы после приготовления максимально сохраняют вкус и пользу.

Подготовка грибов

Перед тем как посолить маслята, плодовые тела нужно правильно подготовить. Это ценные представители грибного царства, но их обработка представляет определенные сложности. проблема заключается в наличии скользкой шкурки на шляпке. Снимается она достаточно легко, но работать лучше в перчатках, чтобы кожа рук не стала коричневой.

Справка! Если не удалить кожицу, рассол получится мутным, а соленые грибы грязными и некрасивыми.

Чтобы правильно провести подготовку маслят к засолке, делают следующее:

  1. Плодовые тела выкладывают в большой таз и на некоторое время заливают холодной водой. Это поможет удалить крупные частицы земли и растений. Долго вымачивать масленок не имеет смысла. От этого его мякоть напитается влагой и перестанет хрустеть после засола.
  2. Каждый масленок осматривают, вырезают поврежденные места и обновляют срез на ножке. Для снятия пленки ее поддевают у края шляпки ножом и тянут на себя.
  3. Очищенные плодовые тела промывают и на 3 часа замачивают в подсоленной воде, чтобы убрать из мякоти червей и их личинки. Затем снова моют под проточной водой.

Далее, грибы сортируют по размеру. Мелкие оставляют целыми, а крупные режут кусочками примерно одинакового размера.

Как солить маслят

Существует два основных способа солить маслята на зиму в банках или бочках – горячий и холодный. Кроме того, эти грибы подходят для маринования, консервации и заморозки.

Горячий способ засолки

Классический горячий способ засолить лесные грибы хорош тем, что его легко реализовать в домашних условиях, а варка плодовых тел не ухудшает их вкуса и не снижает калорийность и пользу.

Справка! По этому традиционному рецепту можно посолить не только маслята. Аналогичным способом можно готовить лисички, моховики, подберезовики, рыжики, подосиновики, опенок и даже съедобные разновидности свинушки.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 750 мл воды;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 20 горошин черного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 1 корень хрена;
  • 6 листов смородины.

Обычно для приготовления достаточно и этих продуктов, но для более ароматной заготовки берут и другие специи: перец чили (1 стручок), гвоздику (2 соцветия) и по 1 ч.л. зерен горчицы, тмина и сухого тимьяна.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные от липкой кожицы грибы промывают. Крупные плодовые тела режут кусками.
  2. Подготовленные маслята выкладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль и специи. Варят на среднем огне, пока плодовые тела не опустятся на дно. Пену нужно постоянно снимать.
  3. Грибы откидывают на дуршлаг, рассол сливают в отдельную тару и остужают.
  4. Чеснок и корень хрена режут кусками, стручок чили разрезают пополам, зелень моют.
  5. Но дно деревянной бочки или керамической кастрюли укладывают треть зелени. Потом кладут слой маслят, снова зелень, грибы, а сверху – оставшиеся пряности. Заливают остывшим рассолом.
  6. Накрывают емкость марлей, кладут крышку или тарелку, а сверху ставят гнет. Оставляют заготовку на неделю при комнатной температуре.

Хранить такую заготовку можно в этой же емкости под крышкой. Для более длительного хранения маслята раскладывают по стерилизованным литровым банкам, рассол кипятят повторно, разливают по емкостям, накрывают их тугими капроновыми крышками и ставят в холодильник.

Засолка холодным способом

Существует универсальный рецепт солить маслят холодным способом. Он более простой, чем горячий, но грибы получаются не менее вкусными.

Справка! Этот метод небыстрый, так как плодовые тела достигают готовности в собственном соку. При этом их не нужно отваривать или подвергать другой термической обработке.

Продукты:

  • 1 кг маслят;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • укроп и листья смородины по вкусу.

Приготавливать соление просто:

  1. С каждого масленка снимают кожицу, промывают под проточной водой и дают обсохнуть.
  2. В большую эмалированную кастрюлю или ведро шляпками вниз выкладывают плодовые тела. Сверху – часть зелени, рубленого чеснока и специй. Слои чередуют до заполнения емкости.
  3. Тару накрывают плоской тарелкой и ставят гнет. Через сутки грибы пустят сок. Если он не покрывает плодовые тела – добавляют немного подсоленной кипяченой воды комнатной температуры.
  4. Маслята раскладывают по баночкам, заливают рассолом и на 2–3 недели ставят в холодильник.

Подавать такую закуску можно даже на праздничный стол, посыпав свежей зеленью и полив подсолнечным маслом.

Комбинированный способ засолки маслят

Комбинированный вариант приготовления предполагает использование вареных грибов. В дальнейшем плодовые тела укладывают в эмалированную или стеклянную емкость со специями и оставляют на сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=tRlmWua5N74

Существует несколько способов заготавливать соленые маслята по такому рецепту.

С хреном

Вкусно приготовить грибную закуску помогут листья хрена. Вместе с другими специями они придают блюду приятную остроту.

Понадобится:

  • 1 кг маслят;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 зубка чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • по 6 листов смородины и хрена;
  • зонтики укропа по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные грибы следует варить в кипящей воде 15–20 минут, откидывают на дуршлаг, промывают и остужают.
  2. Но дно емкости укладывают половину листьев хрена, укропа и смородины. Сверху кладут слой грибов и часть специй и соли. Чередуют слои до наполнения емкости и накрывают оставшимися листьями.
  3. Заготовку накрывают тарелкой, ставят гнет и на сутки оставляют при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник.

Грибы будут полностью готовы к употреблению через неделю, но хранить их в холодильнике можно и дольше.

С чесноком

Чеснок – еще один хороший продукт, который поможет засолить маслят максимально вкусно и быстро.

Справка! По такому комбинированному рецепту также солят сыроежки и грузди. Последние нуждаются в длительном замачивании для устранения горького привкуса.

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 5 листов вишни.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы оставляют вариться на 25 минут в литре воды, потом откидывают на дуршлаг.
  2. В емкость насыпают немного соли, выкладывают шляпками вниз остывшие маслята и присыпают их солью, чесноком и специями.
  3. Тару полностью заполняют, пересыпая каждый слой маслят, приправами.
  4. Сверху на емкость ставят гнет и оставляют заготовку на сутки при комнатной температуре.

Далее грибы раскладывают по банкам, заливают соком, добавляют ложку масла и хранят под пластиковыми крышками в холодильнике.

С лимонной кислотой

Еще один комбинированный способ закатки предполагает использование лимонной кислоты. Этот компоненты поможет сохранить закрутку дольше.

Справка! Некоторые предпочитают заменять лимонную кислоту столовым или яблочным уксусом. Этого делать не рекомендуется, так как точное соблюдение рецептуры гарантирует успех приготовления.

Продукты:

  • 3 кг маслят;
  • 1,5 л воды;
  • 7 лавровых листов;
  • 5 горошин перца;
  • 100 гр сахара;
  • 70 гр соли;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Грибы варят в кипящей воде 20 минут, затем добавляют соль, сахар и кислоту, и кипятят еще 10 минут.
  2. Далее, вводят специи, варят 15 минут и горячими раскладывают по банкам.
  3. Заливают рассолом и закатывают железными крышками.
  4. Остужают и выносят на хранение в прохладный подвал.

Заготовка может быть и самостоятельным блюдом, и компонентом салатов.

Полезные советы от поваров

Удачно сделать грибную заготовку помогут такие хитрости:

  1. Листья смородины помогают сохранить плодовые тела хрустящими.
  2. Для засолки берут мелкие грибы: они лучше выглядят после приготовления.
  3. Крупные экземпляры режут и солят только горячим способом.
  4. Отварные грибы готовят с лимонной кислотой, чтобы мякоть оставалась светлой.

Маслята – универсальные грибы, которые можно мариновать, замораживать и солить. Такие заготовки помогут разнообразить зимний рацион.

Единственно правильные способы засолки маслят Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/solit-maslyata/

Как правильно солить маслята

Как солить маслята горячим способом в банках: засолка грибов в домашних условиях

Маслята одни из самых ранних и неприхотливых грибов. Их сбор начинается во второй половине июля и продолжается до поздней осени. Кроме того, если напасть на грибницу, то можно в одном месте собрать большое количество урожая.

Помимо того, что грибочки отлично подходят для приготовления первых блюд и жареной картошечки, часто их заготавливают впрок. Соленые и маринованные маслята — это отличная закуска к любому столу. Они украсят обед и добавят в него особую изюминку. Как солить маслята в домашних условиях известно не всем.

Информация будет полезна не только начинающим хозяйкам, но и опытным заготовщикам.

Подготовка продукта

Прежде чем перейти непосредственно к засолке, необходимо правильно подготовить грибы. От этого во многом зависит качество засола. В первую очередь нужно промыть грибочки и очистить их от земли и различного мусора.

Слизистую оболочку на шляпках крупных экземпляров нужно удалить, оставить ее можно только на маленьких представителях.

Для того чтобы чистка прошла легче и быстрее можно протереть нож и руки растительным маслом, тогда к ним не будут липнуть грибные пленки.

Совет! В отличие от других видов лесных грибов, маслята не нуждаются в замачивании даже, наоборот, не терпят ее. Они впитывают жидкость и становятся водянистыми.

В процессе чистки и обработки маслята нужно сортировать.

Это обусловлено тем, что на засолку крупных грибов потребуется больше времени. Или же можно просто разрезать большие шляпки на несколько частей. Чаще всего в засолку идут шляпки, а ножки отрезаются. Этого можно и не делать. Но если ножки отрезаны, не торопитесь выбрасывать их.

Из них можно приготовить другие заготовки, например, грибную икру.

Очищенные грибы нужно обязательно отварить. Для этого в кастрюлю наливают большое количество воды, солят ее и доводят до кипения, опускают грибы, и кипятят в течение 20 минут. В процессе образуется пена, которую следует снимать. Отваренные грибы опрокидывают на дуршлаг и оставляют до полного стекания жидкости.

Варианты засола

Существует несколько вариантов засолки грибов. Самыми распространёнными являются три способа, холодный, горячий и комбинированный. Каждый из них позволяет получить вкуснейшие соленые грибочки. Как солить маслята каждая хозяйка решает индивидуально исходя из личных предпочтений.

Холодный засол

Такой способ подходит для жителей частных домов, имеющих подвал или просто для владельцев погребов, в которых можно разместить кадки с солящимися грибами.

Это обусловлено требованием особого температурного режима для продукта, в процессе засолки его следует держать при температуре не выше 18 градусов. Также желательно наличие деревянной кадки или бочонка. Такая тара идеально подходит для засола грибов в собственном соку.

Если таковой нет, то можно использовать стеклянную или эмалированную посуду и солить в ней. Важно чтобы она не окислялась.

Количество ингредиентов, необходимых для того чтобы солить маслята, приведены из расчета на 5 кг грибов. Стакан крупной соли, 9-10 листиков смородины, столько же листьев винограда, 9 соцветий укропа.

Если маслята разнокалиберные, то их следует разделить на кучки по размерам. Первыми укладывать в бочонок нужно крупные экземпляры и завершить процесс самыми маленькими. Выкладывать надо шляпками вниз. Сначала посыпаем дно небольшим количеством соли (не более 20 гр) и начинаем укладывать на нее крупные грибы.

Пересыпаем их третьей частью, оставшейся соли, кладем на них по 4 листика и 4 веточки укропа. Затем укладываем средние грибочки и повторяем процесс с солью и зеленью, оставив половину последней на завершающий сой.

Сверху снова выкладываем маленькие маслята и остатки листков и укропа, посыпаем остатками соли и накрываем чистой тканью.

Ставим сверху пресс и оправляем тару в прохладное место. Спустя месяц можно начинать есть маленькие грибочки. Если продукт кажется немного пересоленным, можно вымочить грибы в холодной воде в течение двух часов.

Горячий метод

Это вариант имеет более широкое распространение, так как не требует таких вещей, как деревянные кадушки и позволяет сразу закатать продукт в банки и отправить на хранение.

Совет! Банки обязательно нужно стерилизовать. Иначе бактерии, имеющиеся в таре, испортят всю заготовку полностью.

На один килограмм маслят понадобится: литр воды, 3 столовых ложки сахара, две столовых ложки соли, 3 горошины черного перца, 2 гвоздики, 2 лавровых листа.

Процесс приготовления на редкость прост. Грибы следует залить водой и поставить на огонь. Как только продукт начнет погружаться, в кастрюлю добавляются остальные ингредиенты и продолжается варка. Через 5 минут маслята нужно разложить по стерилизованным банкам оставив пару сантиметров пустоты, которая заполняется рассолом.

Банки закатывают крышками и оставляют остывать, укутав теплым одеялом. После этого их перемещают в прохладное место для хранения. Солить грибы таким способом получатся быстро, и впоследствии вкусно.

Комбинированный метод

Этот способ засолки объединяет в себе и тепловую обработку продукта и закладку сырых грибочков. Чтобы солить маслята потребуются следующие ингредиенты, количество которых рассчитано на 5 кг грибов:

  • 200 гр крупной соли;
  • головка чеснока;
  • 6 соцветий укропа;
  • 6 листиков смородины;
  • чайная ложка перца горошком;
  • половина стакана растительного масла.

На указанное количество грибов требуется три литра воды, в ней нужно отваривать грибы на протяжении 20 минут. Затем слить воду и разделить на 3 равных части. Выбираем емкость, в которой будут солиться грибы и засыпаем дно солью.

Дальше происходит укладка грибов по алгоритму, описанному в рецепте холодного посола. Грибы выкладываются слоями, пересыпаются солью и прокладываются зеленью. Сверху устанавливается гнет и оставляется на сутки в прохладном месте.

По истечении суток грибы раскладываются по банкам и заливаются маринадом, в котором они солились. Сверху разливается тонким слоем растительное масло и банки закрываются крышками. Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Спустя три недели маслята можно есть.

Если первый способ требует особых условий, то два следующих отлично подойду для любой хозяйки. Соленые маслята получаются очень вкусными и ароматными и при правильной заготовке будут радовать домочадцев всю зиму.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-pravilno-solit-masliata-5c60f4b50d02e000ad6daede

Как солить маслята горячим способом в банках: засолка грибов в домашних условиях

Как солить маслята горячим способом в банках: засолка грибов в домашних условиях

Солить маслята горячим способом можно, когда собранного урожая слишком много, что позволит сохранить аппетитное лакомство на весь год. Они входят в десятку самых вкусных, ароматных и нежных съедобных грибов, и подходят для квашения, поджаривания, засолки, сушки и маринования.

Как посолить маслята горячим способом

Чтобы маслята превратились в ароматную полезную закуску, их следует правильно подготовить, а в процессе засолки придерживаться пошагового алгоритма действий.

Советы по подготовке компонентов:

  1. Маслята получили название из-за особенной липкой пленки, которой покрыта шляпка. Ее при очищении следует удалять, так как в засоленном виде грибы приобретут ощутимый горьковатый привкус.
  2. Маслята не следует надолго замачивать перед чисткой, так как трубчатые волокна впитают воду, разбухнут и станут выскальзывать из рук.
  3. Пленку захватить ножом, промазанным маслом, и стянуть по шляпке.
  4. Смывать мусор со шляпки лучше только после того, когда снята липкая пленка.
  5. Перед засолкой лучше проводить сортировку, так как более крупные экземпляры следует готовить дольше.
  6. Ножки не выбрасывать, а приготовить из них сытную и ароматную икру.
  7. Перед готовкой лучше промыть собранные грибы в прохладной соленой воде, так как от этого все паразиты всплывут, а песок с мусором осядут вниз.
  8. Для варки на 1 кг сырья требуется рассол из 1 полной ст. л. мелкой соли и щепотки лимонной кислоты на 1 л отфильтрованной воды. Отваривание длится 20 минут.

Совет! Если после чистки на руках появились коричневые пятна от шляпок, их легко стереть уксусом или соком лимона.

Преимущества засолки маслят горячим способом

Известно 3 типа соления:

  • холодный;
  • горячий;
  • комбинированный.

Преимущества горячего способа посола:

  1. Сохранение содержащихся в составе бета-глюканов и фосфора, что укрепит иммунитет.
  2. Большое содержание протеинов и белка, которые усваиваются организмом на 85%. Этот факт обеспечивает блюду репутацию заменителя мяса.
  3. Горячий посол обеспечивает безопасность, так как при температуре гибнут болезнетворные бактерии.
  4. Заготовка на зиму «по-горячему» обеспечивает более качественную обработку сырья, что позволит рассчитывать на сохранность продуктов. После закатки консервацию можно хранить весь год, при этом грибы не теряют вкусовые и питательные качества.

Классический рецепт засолки маслят горячим способом

Соленые грибы маслята горячего приготовления – ароматная закуска, которая позволит иметь под рукой сытное лакомство весь год. Хранение происходит в погребе, поэтому холодильник не перегружается.

Потребуется:

  • 3 кг отваренных в подсоленной воде грибов;
  • 5 л питьевой очищенной воды для рассола;
  • 40 г экстра соли без добавок;
  • 5 стр. л. сахара-песка;
  • по 6-10 шт. горошкового душистого перца и черного;
  • 4-5 листов лавра;
  • 5-6 звездочек гвоздики.

Способ горячего соления:

  1. Вымытые, очищенные и отваренные маслята высыпать в эмалированную емкость и залить чистой водой. Отправить грибы на огонь и вскипятить.
  2. В кастрюлю всыпать все специи и соль. Проварить продукты в рассоле 30 минут.
  3. Банки промыть в горячей воде с содой и простерилизовать над чайником или в духовом шкафу.
  4. Распределить заготовку по горячим банкам, заполнить тару рассолом до верха и герметично укупорить крышками.
  5. Банки перевернуть вверх донышком и укутать одеялом. В таком виде дать консервации остыть.
  6. Убрать банки в погреб.

Закуска получится насыщенной, ароматной и в меру пряной. При подаче грибы можно сдобрить колечками салатного лука и нарезанным укропом.

Засолка маслят на зиму горячим способом с укропом и листьями смородины

Пикантный вкус и пряный аромат маслят, приготовленных горячим способом, легко обеспечить добавкой листов малины или смородины, зелени и пряностей по вкусу.

Потребуется:

  • 2 кг очищенных от шкурки шляпок с ножками;
  • 40 г простой кухонной соли-экстра;
  • 2-3 ветки сушеного укропа;
  • 6 шт. листов лавра;
  • по 5 шт. гвоздики и перца черного в горошинах;
  • 3 гороха душистого перца;
  • 7 шт. листьев куста черной смородины.

Рецепт соления маслят горячим способом в банках:

  1. Отварить чистые шляпки без кожицы в подсоленной воде, отбросить на сито и дать жидкости стечь. Грибы остудить.
  2. Отправить в кастрюлю, посыпать пряностями, посолить и залить кипятком так, чтобы вода полностью покрыла грибы.
  3. Проварить заготовку 15-20 минут и распределить по стерильным банкам. Первыми выложить грибы, после чего заполнить банки рассолом до верха.
  4. Крышки также простерилизовать в кипятке, после чего плотно прикатать банки и перевернуть их вниз крышкой.
  5. Для того чтобы остывание проходило медленнее, укутать банки одеялом или пледом.

Совет! Засоленные горячим способом шляпки грибов прекрасно сочетаются с жареным картофелем и овощами. Лучше всего их подавать с брызгами оливкового масла и перьями лука.

Рецепт засолки маслят горячим способом с лимонной кислотой

Лимонная кислота придает заготовке резкость, приятную кислоту и сочность грибной мякоти.

Необходимый список продуктов:

  • 1 кг чистых маслят без шкурки на шляпке;
  • 1 л питьевой воды из фильтра;
  • 30 г сахара-песка;
  • 2 ст. л. кухонной коли;
  • 5-6 листов лавра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5-6 звездочек гвоздики;
  • по щепотке бадьяна и розмарина;
  • неполный стакан уксуса.

Пошаговый горячий способ засолки:

  1. Проварить 20 минут очищенных маслят в немного подсоленной воде. Отбросить на сито и подвесить, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Для маринада вскипятить отфильтрованную воду, в нее всыпать все пряности и зелень, массу проварить 10 минут после повторного вскипания.
  3. Укус влить в самом конце.
  4. В стерильные банки пересыпать маслята и заполнить емкости горячим рассолом до верха.
  5. Закатать консервацию, остудить под пледом и убрать в прохладу погреба.

Как посолить маслята на зиму горячим способом с семенами укропа и вишневым листом

Данный рецепт засолки маслят горячим способом обеспечит ароматной закуской на весь зимний период. Грибы легко использовать как компонент для супа или салата.

На 4 полулитровые банки требуется:

  • маслята – около 2.5 кг (сколько влезет в зависимости от размера);
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 1 л очищенной питьевой воды;
  • 40 г мелкоперебитой экстра соли;
  • 20 г белого сахара;
  • 3 лаврушки;
  • 6 шт. душистого перца (в горошке);
  • 3 шт. гвоздичных звездочки;
  • по щепотке корицы и горчичных семян;
  • головка чеснока;
  • листы вишни – 4-5 шт;
  • по ветке укропа в каждую банку.

Поэтапный процесс засолки горячим способом:

  1. Маслята перемыть, очистить и нарезать, если есть большие экземпляры.
  2. Отварить в воде 15 минут, отбросить на сито и оставить воду стекать.
  3. Для маринадной смеси соединить все пряности с солью в воде. Листы вишни и продавленный прессом чеснок отправить в кастрюлю.
  4. Массу вскипятить, влить в самом конце уксус и выложить маслята.
  5. Варить заготовку 10 минут.
  6. Грибы с горячим маринадом распределить по стерильной таре, добавив в каждую по ложке постного масла.
  7. Закатать, дать банкам остыть под покрывалом и убрать в погреб для хранения.

Закуска обретет приятный запах, а подавать ее нужно с посыпкой из зелени, побрызгав оливковым маслом.

Как солить маслята с корицей в банках горячим способом

Пикантный рецепт приготовления грибов горячим способом обеспечивает аппетитную и сытную закуску, которая понравится всей семье.

Продуктовый набор для готовки:

  • литр воды;
  • 5 крупных очищенных маслят;
  • 3 ст. л. рафинада;
  • 3 ст. л. мелкоперебитой соли;
  • 3-4 горошка белого перца;
  • 3 листа лавра;
  • 5 гвоздичныз бутонов;
  • 1 ст. л. высушенной зелени укропа;
  • щепотка порошковой корицы.

Солим маслята на зиму горячим способом пошагово:

  1. Очищенные отварные грибы нарезать ломтиками и залить водой.
  2. Вскипятить, посолить и посыпать сахаром.
  3. Выложить все пряности, перемешать и выдержать 15 минут кипения.
  4. Аккуратно распределить шумовкой маслята по стерильной полулитровой таре, залить бурлящим рассолом до верха и укупорить.
  5. Укутать одеялом для медленного остывания и отнести в прохладное место для длительного хранения.

Маслята, соленые горячим способом с бадьяном и розмарином

Натуральные специи дают тонкий аромат и оригинальный вкус волокнам мякоти. Пряности не перебивают вкус консервации, а подчеркивают его.

Требуется:

  • 3 кг крупных отваренных маслят;
  • 5 л питьевой воды из фильтра;
  • 7 лавровых листов;
  • по 5-6 шт. белого и черного перца горошками;
  • 100 г сахарного песка;
  • 70 г соли без добавок;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • щепотка бадьяна;
  • щепотка розмарина;
  • кислота лимона – на конце ножа.

Засолка горячим способом состоит из шагов:

  1. Воду влить в кастрюлю и отправить в нее маслята.
  2. Сдобрить заготовку солью, всыпать кислоту лимона, специи и пряности по списку и проварить массу 10-12 минут.
  3. В стерилизованные банки разложить шумовкой маслята, залить горячим рассолом и герметично прикатать.
  4. Укутать заготовки одеялом, дождаться остывания и убрать в погреб.

Как засолить маслята с чесноком горячим способом

Тонкий аромат чеснока пробуждает аппетит, дарит закуске пикантность и легкую остринку.

Набор продуктов для готовки:

  • 2 кг отваренных маслят;
  • 2 л воды питьевой;
  • 3 полные ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. мелкой соли без примесей;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 40 г зерен горчицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 12 листов лавра;
  • по 12 горошинок душистого и черного перца.

Поэтапный горячий способ посола:

  1. Из предложенных специй сварить рассол, в который добавить очищенный, но не нарезанный чеснок.
  2. Через 5 минут высыпать в маринад отваренные маслята и выдержать их на плите еще 5 минут.
  3. Наполнить стерильные банки грибами, долить вскипевшим рассолом и простерилизовать 15 минут.
  4. Закрутить герметично и оставить для остывания. Хранить в прохладе.

Правила хранения

Хранить засоленные горячим способом грибы лучше всего в прохладном темном месте при оптимальной температуре +8+12 градусов. При сниженной температуре грибы станут хрупкими и утратят вкус, а при завышенной – могут оказаться кислыми из-за процесса брожения.

Предупреждение! При любом изменении вида рассола или запаха консервации, ее категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

Заключение
Если правильно солить маслята горячим способом, аппетитную закуску можно сохранить весь год.

В меру пряные, мясистые грибные кусочки с зеленью и специями принято подавать с хрустящим сладким луком, брызгами уксуса и пахучим растительным маслом.

Употребление маслят, приготовленным горячим способом, позволит насытить организм белками и аминокислотами без продуктов животного происхождения.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-zasolit-maslyata-goryachim-sposobom-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.html

Как мариновать и солить маслята, рецепты заготовки очень вкусных грибов на зиму

Как солить маслята горячим способом в банках: засолка грибов в домашних условиях

Маслята на зиму мы заготавливаем всегда. Особенно я люблю солить их или мариновать. Ведь благодаря своему внешнему аккуратному виду и нежной текстуре, они так и просятся на вилочку. У нас такие банки долго не задерживаются. И вовсе не потому, что портятся. Просто съедаются они, обычно, раньше запланированного времени.

Зимой такие грибочки выручают, когда захочется картошки с маслятами. Так же их можно использовать как самостоятельную закуску. Применение найдется в любом случае. Главное, заготовить их и побольше! Сегодня я как раз собрала для вас самые вкусные способы сохранить маслята на зиму.

Маринованные маслята на зиму

Запастись маслятами на зиму очень просто. Предлагаю замариновать их в банках по такому рецепту.

Ингредиенты для маринада на литр отварных грибов:

  • 2 стакана воды
  • 2 чайные ложки песка сахарного
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 полные чайные ложки соли

На пол-литровую банку:

  • Пару горошин черного и пару душистого перца
  • 2 гвоздики
  • Половину листика лаврушки

Приготовление:

1. Сперва, сразу после сбора, их нужно освободить от сухого крупного мусора. Затем выложить в воду и хорошо промыть. Маслята очищают по желанию. Если гриб хороший, шляпка не мягкая, то я не очищаю. Но если вы все-таки хотите это сделать, то очищайте их сухими, а  потом промывайте. Так удобнее.

2. Крупные масленки можно нарезать. Положить их в подготовленном виде в кастрюлю и доверху залить водой. Установить на плиту. Как только все вскипит, проварить 15 минут. Пену можно не снимать, если образуется она не слишком активно.

3. Маслята процедить в дуршлаге и промыть их хорошенько чистой водой. Снова переложить в кастрюлю, когда вся жидкость стечет.

4. Процедуру варки и промывания повторить еще раз. Теперь уже будем готовить их в маринаде.

5. На литр готовых грибов приходится 2 стакана воды. Соединить их в одной кастрюле, посолить, подсластить и дождаться вскипания. Затем вмешать сюда уксус и проварить четверть часа. Тем временем, подготовить банки с крышками.

6. В подготовленные банки разложить специи. А когда приготовятся грибы, их сразу разлить, достаточно плотно. Накрыть крышками, не плотно. Поставить на стерилизацию в кипятке минут на 20.

7. Теперь герметично закатать или закрутить. Развернуть крышками вниз и тепло укутать. Как только остынут, можно убирать в погреб.

Рецепт маринованных маслят с лаврушкой и чесноком

Предлагаю вам еще один несложный рецепт очень вкусных маринованных грибочков на зиму. Попробуйте! Вам, обязательно, понравится!

Ингредиенты:

  • Для отваривания на литр воды – одна луковица

Маринад на литр воды:

  • По 4 горошины перца разных видов
  • 4-5 долек чеснока
  • Пару лаврушин
  • Столовая ложка масла без запаха
  • Полторы чайные ложки песка сахарного
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соли
  • И, собственно, сами грибы
  • В одну пол-литровую банку вмещается около 400 грамм отварных грибов и 100-150 литров готового маринада.

Как вкусно мариновать маслята на зиму

Простой рецепт очень вкусных маслят. Для этого необходимы очень простые, стандартные продукты. Пропорции даю на вес уже отварных грибов.

Как солить маслята на зиму

Собрав или купив маслят, я обязательно их солю или мариную. Мне кажется, больше всего эти грибы идут на этот вид заготовок. Получаются очень вкусными и нежными.

Маринуем маслята на зиму с уксусом и чесноком

С этим рецептом маслят справится даже новичок. Он прост в приготовлении и не требует особых навыков. Следуйте пошаговому описанию с фото.

Маслята солёные с укропом и чесноком

Грибы по этому рецепту можно есть сразу или долго хранить в холодильнике.

– Маринованные маслята, вкусный и лёгкий способ

Автор этого ролика предлагает свой рецепт маринованных маслят. В своем видео она все подробно расскажет и даже покажет.

Приятного просмотра!

Маринованные маслята – это очень вкусно. Невозможно представить погребок без таких ярких и блестящих баночек. Зимой они улетают со стола в два счета!

Если вам довелось собрать или купить ведерко маслят, то рекомендую воспользоваться нашими рецептами. С ними справится даже начинающая хозяйка.

Успехов вам! До скорых встреч!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/masljata-na-zimu.html

Засолка маслят на зиму горячим способом: рецепты заготовки грибов

Как солить маслята горячим способом в банках: засолка грибов в домашних условиях

Маслят в наших лесах водится видимо, невидимо, поэтому эти грибочки очень популярны.  После того как они собраны, их можно засолить, засушить, заморозить или замариновать маслята.

Их чаще всего предпочитают мариновать, но соленые маслята тоже отлично подойдут на любой стол.

При подготовке этих грибов для соления, каждая хозяйка делает так, как ей больше нравиться. Одни солят только шляпки этих грибов. Другие просто отрезают ножки, но солят вместе. Третьи предпочитают засаливать грибы целиком.

Тут нет общих правил и стандартов, каждый выбирает наиболее подходящий для себя способ.

После того, как грибы тщательно промыты и если надо порезаны, некоторые хозяйки предпочитают снимать пленку со шляпки. Считается, что она придает горечь и выделяет слизь.

Если грибов не много и они крупные, то убрать пленку имеет смысл. А вот если они очень мелкие и их большое количество, то срезание пленки займет много дополнительного времени.

Засолка маслят горячим способом

Засолить маслята можно в сыром виде, а можно после термообработке. Чаще всего предпочитают солить горячим способом. Здесь есть два момента:

·        это более безопасно, т.к. при варке погибают все возможные бактерии и микробы.

·        в то же время при термообработке разрушаются некоторые витамины и другие полезные вещества.

Солить грибы очень просто и быстро.

Заливаем грибы подсоленной водой и варим двадцать минут. Затем добавляем все остальные ингредиенты и варим еще 5 мин. После этого грибочки укладываем в стерильную банку, заливаем полученным рассолом и закатываем. По желанию на дно банки можно уложить слой листьев смородины, они придадут аромат.

Чтобы грибочки были слегка подкисленные в банку можно добавить 1 ст.л. уксуса. Через месяц эти маслята можно кушать всей семьей.

Как солить маслята холодным способом

Этот способ отлично подойдет для маленьких грибочков.

Выкладываем промытые грибочки слоями. Сверху солим и кладем листья смородины, вишни и укроп. Так проделываем несколько раз и ставим под пресс. Затем можно так и оставить на месяц, но перед подачей их нужно будет хорошо отмочить.

Комбинированный способ

Обработанные грибы варятся в соленой воде 20 минут, после этого вода сливается, а сами грибы через дуршлаг подсушиваются. После этого укладываются в емкость слоями шапкой вниз.

Каждый слой посыпается солью, сверху кладется листья смородины, лавровый лист, укроп, черный перец и чеснок. Сверху ставиться груз, чтобы грибочки засолились в собственном соку.

Через сутки маслята очень плотно выкладываются в банку и сверху заливаются своим рассолом. Будет не лишним добавить 1 ст.л. подсолнечного масла.

После этого убираем в холодильник на  2-3 недели. В результате получаются вкусные и ароматные грибы, которые можно подавать как отдельное блюдо, с добавлением растительного масла и лука.
А еще можно заготовить ароматную икру из маслят, рецепт которого есть на сайте.

Источник:

Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт, с фото

   День добрый, друзья. Время подходит, а может подошло, собирать грибы. Я очень люблю собирать грибы, даже больше чем кушать. Так же, чтобы покушать грибочки зимой, нужно их засолить. Давайте разберемся, как солить грибы на зиму.

   Вообще, я боюсь покупать грибы в банках у незнакомых людей или в магазинах. Потому что мало-ли, не знаю как они там заготавливались, можно и отравиться. Мы опишем вам один универсальный рецепт, подходящий абсолютно ко всем видам грибов. И немного дополним рецептами для некоторых видов, которые мы собираем сами.

Оглавление:

  1. Универсальный рецепт засолки грибов.
  2. Соленые грузди.
  3. Солим маслята и опята.

Универсальный рецепт засолки грибов

   Этим рецептом поделился с нами дедушка. Раньше говорит всегда так солили, практически все грибы. И анализируя другие рецепты, поняли, что этот рецепт как основа ко всем другим.

Только что собрали

Прежде чем солить, конечно их нужно очистить от мусора, червяков и жучков.

   После того, как почистили, замачиваем в воду и пусть они там отмачиваются 3-4 дня, водичку нужно часто менять и можно посолить немного. Делается это для того, чтобы окончательно убрать, вывести всех насекомых, паразитов. Так как следы их жизнедеятельности токсичны для человеческого организма.

  И вот опять же, долго вымачивают грибы с горечью, чтобы ее убрать. Остальные грибы не вымачивают. Но мы все равно остальные грибы вымачиваем в слегка соленой воде примерно 3-4 часа, чтобы все «бекаразы» вышли если они есть.

   Когда последний раз слили воду, еще раз промываем под проточной водой, воду убираем и взвешиваем. Вес нужно знать для соли: на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли. Теперь приступаем к засолке.

  • Туда же 6 ложек соли, высыпаем по всей поверхности, перемешиваем.
  • Теперь включаем плиту, и после закипания варим 45 минут.
  • Когда вода закипит, добавляем примерно 3 лаврового листочка и перец по вкусу, кто как любит.
  • После варки, сливаем воду в другую кастрюльку или емкость и не выкидываем, просто в сторону отставляем. Эти рассолом будем заливать банки. Можно через друшлак. Там же сверху сыпем щепотку соли и перемешиваем, так как после варки грибы малосольные получается. Тут правда смотреть нужно по вкусу каждому. Кто то любит по больше соли, кто-то нет.
  • Готовим банки, они должны быть уже чистыми и  простерилизованные.
  • Раскладываем грибы по банкам. Вместе с чесноком, примерно 2 зубчика, укропом, один зонтик и лист черной смородины.
  • Теперь заливаем все тем рассолом, в котором варили грибы.
  • Сверху кладем 1 зубчик чеснока.Хорошо рецепт подходит для ассорти
  • Сверху заливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, чтобы перекрыть доступ воздуха в банку.
  • Закатываем банки.

   Вот простой рецепт как солить грибы на зиму. Закатывайте хорошо, и следите чтобы банки были чистыми и хорошо прокипяченными, чтобы грибочки не испортились.

Соленые грузди, хрустящие грибочки

Замоченные грибочки

  Продолжаем тему как солить грибы на зиму. Следующий рецепт практически не отличается от вышеописанного, но немного по другому делаем.

   Грузди мы замачиваем примерно 3 дня, может чуть больше. А во время читки применяем обычную губку для посуды, жесткую сторону. При этом промываем каждый гриб в проточной воде.

  • Теперь наливаем в большую кастрюлю воды, туда чистые грибочки.
  • Кладем два зубчика чеснока, 4 столовые ложки соли, 3-4 листочка черной смородины, примерно 7-8 лавровых листочков, укропа по больше, примерно 5-6 зонтиков со стеблями, немного перемешиваем.Добавили все ингредиенты
  • Теперь после закипания, варим 30 минут, как закипит, огонь уменьшаем, чтоб сильного бурления не было.
  • Готовим банки, не большие. Должны быть чистыми и хорошо прокипяченными.
  • На дно банки кладем один зонтик укропа, и кладем примерно 1/4 банки грибов. Желательно шляпками вниз.
  • Теперь столовую ложку соли по всем грибочкам распределяя.укладываем грибы в банку
  • Теперь еще слой и снова солим. Получается что на баночку 0,5 солим 3 раза.
  • Когда банку заполнили грибочками, заливаем рассол, в котором варили грибочки, по самый верх.
  • Сверху 2 столовые ложки подсолнечного масла. и закатываем баночки.Замаринованные грузди

   Теперь когда банки остынут, убираем в холодное место, подвал или погреб, а зимой, они получаются хрустящими и очень вкусными.

Солим маслята и опята

молодые маслята

  Разбираемся как солить грибы на зиму и разберем еще один простой рецепт, который применяем в основном для маслят и опят.

  Эти грибы не горькие, поэтому мы просто их чистим. Маслята на несколько минут можно положить в воду, потом чистим, верхнюю «шкурку» снимаем. Крупные режем.

   Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опята, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.

Нам понадобится:

  • Перец душистый горошком;
  • Перец черный горошком;
  • Укроп зонтиками. Примерно 1 зонтик на банку 0,5;
  • Лавровы лист пачку (1 лист на банку 0,5);
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Уксус 9%. Можно сделать из 70%: 8 частей воды и 1 часть уксуса;
  • Соль;
  • Сахар.

   Задавшись вопросом как солить грибы на зиму, нужно понимать, что все грибы можно солить, абсолютно. И рецепты практически одинаковые. Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание.

И так приступаем:

  1. После чистки, засыпаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой и включаем плитку. Бывает все не влазят в кастрюлю, ну и не надо запихивать, разделите на части.
  2. Когда закипит вода, пенку обязательно снимаем, с ней уберется оставшийся мусор. Кипятим 10 минут.

  3. Теперь сливаем воду, через друшлак промываем грибы проточной водой. Рассол выливаем.
  4. Теперь снова ставим грибы кипятиться, залив чистой водой, но уже на 30 минут.
  5. Пока хорошо моем банки, кипятим. Крышки тоже кипятим.

    Банки берем 0,5 литра, можно и больше, тогда описанные ниже действия удваивайте (если банки по 1 литру), когда будем засыпать грибы.

  6. После этого снова сливаем рассол, он не нужен и промываем грибы холодной проточной водой.
  7. Заливаем отдельно укроп и лавровый лист кипятком, примерно на 2 минуты.

    Считаем количество по банкам примерно.запариваем укроп и лавровый лист

  8. Начинаем делать маринад. На 1 л воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
  9. Когда вода закипает, кидаем пару лавровых листов и несколько горошин черного и душистого перца.
  10. Теперь выкладываем промытые грибы, ждем когда закипит и пропариваем так 15 минут и снимаем.делаем маринад
  11. Теперь на дно банок кладем по 1 горошку душистого и 3 черного перца.
  12. Сюда еще один не большой зонтик укропа и по 1 лавровому листочку.
  13. Добавляем 1 зубчик чеснока, нарезав пластинками.
  14. Теперь добавляем грибочки, чуть не до конца банка.кладем грибы и укроп
  15. Сверху кладем чайную ложку 9% уксуса.
  16. Теперь заливаем свежим маринадом, закрываем крышкой.
  17. Укрываем баночка теплым одеялом и после остывания кладем в прохладное место, вроде погреба.Получается как-то так

Кроме того, советую почитать про такое заболевание как Ботулизм. Это отравление, которые в 70% происходит именно от домашних грибочков в банках. Читайте тут.

https://www..com/watch?v=tRlmWua5N74

Источник: https://gribmaster.ru/sovety/zasolka-maslyat-na-zimu-goryachim-sposobom-retsepty-zagotovki-gribov.html

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: