Как включить электрическую плиту?

Содержание
  1. Как пользоваться электрической плитой: как включить с помощью сенсора
  2. Отличие электрокухни от традиционных источников тепла
  3. Правила регулировки температуры
  4. Правила пользования электродуховкой
  5. Температура готовки в духовом шкафу электроплиты
  6. Посуда для электрической плиты
  7. Правила пользования посудой
  8. Заключение
  9. Электрическая плита и ее компоненты не включаются – наши действия
  10. Почему не включается электрическая плита и ее компоненты
  11. Диагностика
  12. Нарушены контакты подключения
  13. Не работает розетка, вилка
  14. Перегорела конфорка
  15. Если виноват термостат
  16. Перегорели предохранители
  17. Вылетел автомат
  18. Неисправен шнур питания
  19. Пару заметок о поломках электрических индукционных плит
  20. Неисправен блок управления
  21. Что может случиться еще
  22. Что в итоге
  23. Как включить электрическую плиту: как пользоваться и регулировать температуру
  24. Как регулировать температуру
  25. Какую посуду использовать
  26. Техника безопасности
  27. Разбираемся в эксплуатации современных плит: Обзор и инструкция +
  28. Разновидности кухонных плит
  29. Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?
  30. Установка плиты
  31. Как включить электролюкс электроплиту
  32. Особенности включения электроплиты
  33. Как регулировать температуру, правильно применять конфорки
  34. Какую посуду можно использовать

Как пользоваться электрической плитой: как включить с помощью сенсора

Как включить электрическую плиту?

Кухонные плиты делятся на газовые и электрические. Последние считаются более безопасными, так как при их использовании нет прямого контакта с огнем и опасности утечки газа. Однако есть риск удара током или получения ожогов. Поэтому при эксплуатации техники важно соблюдать нормы безопасности и основные рекомендации производителя.

Статья расскажет, как правильно пользоваться электрической плитой, чтобы минимизировать риски и продлить срок службы устройства.

Отличие электрокухни от традиционных источников тепла

К основному преимуществу электрической плиты в сравнении с газовой относится безопасность использования. Нет контакта с открытым огнем, не стоит опасаться утечек газа. Технику проще обезопасить устройство от случайного включения маленькими детьми.

При приготовлении пищи не выделяются копоть и вредные продукты горения, как это происходит при использовании газа. Поэтому не возникает необходимости во включении вытяжки на полную мощность. Техника меньше загрязняется и очистить ее проще, чем газовую.

В духовом шкафу электроплиты имеется возможность установки температуры в точности до градуса, что сложно сделать в газовой плите. Но нельзя быстро отрегулировать тепловой поток на конфорках.

Хозяйке придется следить за временем приготовления блюда и за 10-15 минут до готовности уменьшить нагрев или выключить прибор, чтобы пища томилась на убывающей температуре.

На газовой технике огонь убавляется или выключается мгновенно.

Электроплиты отличаются высокой ценой и затратами на эксплуатацию. Их работа зависит от электричества, которое иногда отключают.

Существует большое количество различных моделей электропечей, которые отличаются способом нагрева (чугунные блины, ленточные, инфракрасные или индукционные), используемым материалом (стекло, стеклокерамика, сталь, эмаль и др.), конструкцией (портативные, напольные и встраиваемые).

Рекомендации о том, как пользоваться электрической плитой, для каждой разновидности свои, но есть общие правила, которых стоит придерживаться:

  1. При использовании техники соблюдают необходимые меры безопасности, так как это мощное и потенциально опасное устройство.
  2. Прибор аккуратно отключают из розетки, держась за вилку, а не провод. Шнур не перегибают и не зажимают.
  3. При покупке нового прибора обязательно изучают инструкцию по эксплуатации, где указаны основные требования по установке, подключению, использованию и ремонту плиты.
  4. Установку техники производят при помощи специалиста. Грамотно выбирают место, чтобы оно соответствовало нормам, было оборудовано отдельной розеткой и вытяжкой. Заранее продумывают организацию проводки и заземления, чтобы работа электрической плиты была безопасной.
  5. Плиту размещают подальше от раковины, так как попадание воды может вызвать короткое замыкание.
  6. Не рекомендуют ставить агрегат рядом с холодильником. Высокие температуры могут повредить его корпус.

Внимание. Для дополнительной безопасности устанавливают УЗО (устройство защитного отключения).

Правила регулировки температуры

Прежде чем включить электрическую плиту, рекомендуется изучить инструкцию и разобрать в особенностях управления прибором.

Совет. Если вы пользуетесь новой техникой, перед включением протрите ее от пыли и смазки, чтобы избежать неприятного запаха после нагревания.

Чтобы включить конфорки в механических моделях, поворачивают ручку по направлению к стрелке или в сторону значков, которые показывают степень накала. Чем сильнее она повернута, тем выше отдача тепла.

Как включить сенсорную плиту? Сначала нажимают кнопку активации, после чего выставляют температуру конфорки. Нагрев на сенсоре обозначается знаками «+» и «-», мощность — цифровым эквивалентом, он варьирует в различных моделях от 1 до 3, от 1 до 6, от 1 до 9. Чем больше число, тем выше температура.

После включения новую плиту рекомендуют прогреть на максимальной мощности. Это позволяет понять, как нагревается техника и как подбирать необходимый температурный режим для готовки. Температура конфорок различается в зависимости от их типа.

Они бывают:

  1. Спиральными — устаревший вариант, который представляет собой спираль под пластиной. Медленно нагреваются и долго остывают, удлиняя процесс приготовления пищи. Высок риск ожога, поэтому ими пользуются внимательно и аккуратно.
  2. Ленточными — вместо спирали установлена гофрированная лента. Более безопасный и работоспособный вариант.
  3. Галогенными — работают от галогенных ламп, быстро нагреваются и остывают.
  4. Индукционными — самый безопасный вариант. В таких плитах происходит быстрое нагревание дна посуды, а не поверхности плиты, потому получить ожоги практически невозможно.

Температурный режим подбирают с учетом типа конфорки и мощности прибора. Чтобы достичь оптимального эффекта и быстрее приготовить блюдо, сначала мощность выставляют на максимум. Продукты быстро нагреваются, затем температуру уменьшают до необходимой, поворачивая механическую ручку или нажимая кнопку на панели управления.

Совет. Чугунные конфорки на старых моделях нагреваются медленно, поэтому рекомендуют сначала их накалить, а затем ставить посуду с продуктами.

В дорогой современной технике сенсорный дисплей располагают возле каждой конфорки. Это позволяет задавать нужный режим, контролировать остаточное тепло и выставлять таймер.

Чтобы выключить сенсорную плиту, действуют в обратном порядке. При необходимости полного отключения техники шнур отсоединяют от электрической сети.

Правила пользования электродуховкой

Духовки в электроплите бывают двух видов:

  • с термостатом;
  • без термостата.

Принцип их работы мало чем отличается, поэтому стоит обратить внимание на общие моменты. В закрытом шкафу нагревание происходит быстрее и равномернее, а остывание медленнее.

Для эффективной работы печи существуют следующие рекомендации:

  1. Тушат и выпекают блюда на средней полке, размещая их в центре. Нижняя полка подходит для проваривания овощей, при этом сохраняются их польза и вкус.
  2. Чтобы выпечка поднялась, на ней образовалась корочка, сначала устанавливают максимальную температуру. Затем (с середины всего периода готовки) минимальную, чтобы блюдо дошло до готовности.
  3. Для духовки больше подходит чугунная, керамическая, глиняная и стеклянная посуда с толстым дном и стенками.
  4. Для сохранения сочности рыбы и мяса используют фольгу и рукав.
  5. На завершающем этапе процесса приготовления приоткрывают дверцу духовки.

Как правило, нагревательный элемент в духовке устанавливают сверху и снизу, поэтому есть возможность выбрать режим по потребностям. Так, при выпекании изделия, покрытого сверху фруктами, рекомендуют использовать нижний нагрев.

Для блюда в горшочках подойдет универсальный режим, при котором работают оба тэна.

Справка. Если в духовом шкафу нет термостата, то на противень помещают белый лист бумаги. Ставят на среднюю полку, закрывают дверцу. При максимальной температуре бумага пожелтеет за 3 минуты, при минимальной — за 10.

Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

Регулирование температуры в духовом шкафу осуществляют в зависимости от типа духовки. Если у нее электронное или сенсорной управление, выбирают конкретное числовое значение, необходимое для приготовления блюда.

Современные модели оснащены режимами, в которых автоматически заданы параметры температуры:

  • включение верхнего и нижнего нагрева — для блюда, имеющего однородный состав;
  • использование конвекции — включение кольцевого нагревательного элемента с вентилятором, для равномерного распределения теплого воздуха.

Наличие дополнительных функций способствует лучшей корректировке температуры под определенное блюдо.

Основные температурные режимы для приготовления в духовке:

  • тесто на кефире, заварное тесто — +140 °C;
  • песочное тесто — +160°C;
  • бисквитное тесто — +190°C;
  • масляное тесто — +190°C;
  • хлебобулочные изделия (хлеб, батон) — +200-210°C;
  • сдобные булочки — +200-250°C;
  • варка рыбы — +150-170°C;
  • говяжье филе — +150-160°C;
  • свиное филе — +170°C;
  • тушение продуктов — +150-170°C;
  • томление (тушение) с убывающей температурой — от +250°C;
  • быстрое колерование — +200-250°C.

Посуда для электрической плиты

Для приготовления пищи на современной электрической плите используют специализированную посуду, которая не царапает варочную поверхность. Старые сковороды и кастрюли не подходят.

Чтобы техника служила долгое время, применяют:

  • новую эмалированную посуду;
  • утварь из нержавейки без рифленого дна;
  • стеклокерамику для плит;
  • чугунные изделия с ровным дном.

Для приборов со стеклокерамической поверхностью нельзя использовать посуду с шершавым, неровным дном, алюминиевую и медную тару. Для индукционных плит подойдет посуда из меди, керамики, алюминия, латуни и жаропрочного стекла.

Выбирают посуду с толстыми стенками. Чтобы ускорить нагрев, предпочтение отдают емкостям с темным и матовым дном.

Правила пользования посудой

Подбирая посуду для электрической плиты, учитывают не только материал изготовления, но и ее размер. Величина дна не должна превышать или быть меньше размера конфорки. Допускается расхождение в 1 см. Большой диаметр приведет к неравномерному прогреванию, маленький — к излишнему расходу электроэнергии.

Нельзя ставить на плиту грязную или мокрую кухонную утварь. Это приводит к коррозии на металлической поверхности, образованию налета на стекле, царапинам и другим повреждениям. Опасно для стеклокерамики выплескивание жидкости. Крышки на используемой посуде должны плотно закрываться.

Совет. Чтобы предотвратить появление трудно выводимых загрязнений и нагара, после готовки поверхность техники очищают влажной тряпкой. Чтобы не повредить покрытие, не используют металлические щетки и абразивные средства.

Заключение

Существует большое количество электрических плит, которые отличаются способом нагрева, конструкцией и используемым материалом. Рекомендации о том, как ими пользоваться, у каждой разновидности свои. Но есть общие правила, которые необходимо соблюдать. О них мы рассказали в статье. От правильной эксплуатации зависит ваша безопасность и срок службы прибора.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/ispolzovanie-sensornyh-elektroplit.html

Электрическая плита и ее компоненты не включаются – наши действия

Как включить электрическую плиту?

Если нарисовалась проблема и прибор напрочь отказывается работать, не спешите звать мастера, кое-что можно исправить самостоятельно. Тут главное не действовать методом «научного тыка» и отключить прибор от сети.

Некоторые рекомендации по мелкому ремонту приводят сами производители, что можно увидеть на последних страницах инструкции по эксплуатации, а я расскажу, почему электрическая плита не желает включаться и как восстановить ее здоровье.

Почему не включается электрическая плита и ее компоненты

В 99% случаев неисправность состоит в электрической цепи. При этом техника не реагирует на команды, конфорки не нагреваются, не работает индикация и т.д.

Тут наблюдается следующее:

  • нарушены контакты подключения плиты;
  • не работает розетка, вилка;
  • перегорела конфорка или тэн духовки;
  • перегорели предохранители;
  • вылетел автомат;
  • неисправен шнур питания.

Диагностика

Тестирование проводится с соблюдением мер безопасности. Основное – это отключение вилки от розетки. В целом, диагностика сводится к тестированию цепи мультиметром или пробником. Надо проверить на сопротивление каждую отдельную цепочку схемы, все соединения, нагреватели, конфорки плиты, лампы, трансформаторы, термопредохранители, блок управления.

Проверку электрической схемы проводят пассивным способом, повторюсь – плита не должна быть подключена к розетке.

Но, когда она подключена, можно измерить силу тока и напряжение на том или ином участке. Иной раз неисправность видно невооруженным глазом.

В любом случае, для восстановления работоспособности техники надо понимать сущность электрических соединений, если этого нет, зовите электрика.

Нарушены контакты подключения

В первую очередь, хочется отметить, что при подключении любой электрической плиты, не важно, традиционная она или индукционная, надо читать руководство по эксплуатации или технический паспорт на изделие.

Все указания, которые там есть, требуют неукоснительного исполнения. Плита не может быть подключена к источнику питания без заземления. Любые ошибки не заставят себя ждать и проявятся поломками и нарушениями.

Как вариант, электричество может потеряться внутри техники. Это происходит, если внутри схемы замыкает цепь или расходятся контакты, например, в клеммной коробке. Тут особо и диагностика не нужна, потому что такие неисправности видны визуально.

Надо внимательно осмотреть проводку на предмет обуглившихся, почерневших участков. В клеммной коробке проверяют расхождение клемм, ослабленных и окисленных контактов.

Такие поломки требуют вызова электрика, однако, при наличии опыта контакты можно зачистить от окислов и затянуть заново самостоятельно.

Не работает розетка, вилка

Особо щедрые производители комплектуют свои электрические плиты розетками. Они ломаются редко, но и это имеет место быть.

Как показывает практика, электроустановочные изделия, которые выпускают сейчас, в среднем служат около пяти-семи лет.

Впрочем, если у вас изначально стоит розетка советских времен, ее следует заменить, даже если она успешно эксплуатируется и сегодня.

Основные причины поломок розетки таковы:

  • оплавление корпуса, проводов;
  • выход из гнезда (если проще, она вываливается из стены).

Для диагностики достаточно проверить напряжение в розетке. Если поломка есть, ищут замену.

При выборе новой (в том числе, если требуется новый автомат или переключатель) советую обращать внимание на качество изделия и номинальный ток (он должен соответствовать автомату).

Отмечу, что неправильный выбор может привести к возгоранию проводки. Для однофазной сети достаточно розетки на 32 А.

При замене старая розетка снимается, тут же стоит проверить провода. Если они оплавлены, требуется зачистка. Далее есть смысл проверить соединения проводов в вилке.

Тут возникают абсолютно такие же проблемы: оплавление, отхождение контактов. Для ремонта надо приобрести новую на 32 А и провести замену.

Описывать сам процесс не буду, все рекомендации можно посмотреть в статье о подключении электрической плиты.

Перегорела конфорка

Современные плиты устроены сложно и неисправность нагревательных элементов часто блокирует включение техники. Сделано это в целях безопасной эксплуатации. В данном случае надо провести проверку нескольких узлов.

https://www.youtube.com/watch?v=6t6lHRPAvFc

Если не работает конфорка, первым делом лучше проверить переключатель мощности и его контакты. Эта штучка маленькая, но хитроумная, так что при отсутствии опыта самостоятельно туда лезть не советую. Лучше, если переключатель переберет хороший электрик.

Первым делом тут откручивают болты, фиксирующие вал, и остальные крепления. Внутри на каждом поворотном контакте находится множество пружин и важно их не растерять. Обычно такие детали складывают в мелкую посудинку. Снимая контакты, важно запомнить порядок их установки.

При осмотре сразу видно, что произошло. Обычно это подгорание, которое нетрудно заметить по черному налету, что вызывает плохое протекание тока. Значительное подгорание удаляется лезвием ножа, контакты зачищаются. Небольшой нагар снимается куском ветоши. После зачистки проводится обратная сборка узла. Работоспособность проверяется пробником и он подключается к общей схеме плиты.

Если проблема в самой конфорке, диагноз может быть следующим:

  • простые конфорки состоят из корпуса и спирали. Именно спираль выделяет тепло и в какой-то момент она может сгореть. Перегоревшую деталь меняют на новую путем припоя. Обратите внимание, что современные конфорки промаркированы и замена должна соответствовать этой маркировке. Еще происходит обрыв цепи на тэне. Если прозвон показал, что он целый, стоит проверить блок управления;
  • вторая штучка, которая может сломаться – температурный ограничитель. Однако, тут наблюдается другая картина, конфорка не выключается. Просто имейте в виду, что ее тоже меняют в случае неполадки;
  • опять же случается ослабление, подгорание контактов, проблемы с проводами, идущими к конфорке.

Еще раз отмечу, что новый нагреватель должен соответствовать определенной мощности и модификации плиты. Для тестирования старого используют мультиметр. Прибор должен быть выставлен на измерение сопротивления. Щупы подводят к контактам и смотрят на дисплей. Если есть разрыв, требуется замена. После ремонта правильность подключения контактов заново проверяется мультиметром.

Если виноват термостат

Вы не сможете включить электрическую плиту, если неисправен термостат. Его назначение состоит в регулировке силы нагрева тэнов и конфорок. Когда он поломан, модуль управления не получает соответствующие сигналы, нагрев отсутствует. Требуется полная замена.

Перегорели предохранители

Если плита не подает признаков жизни, нередко летит плавкий предохранитель. Причина сего банальна – скачки напряжения. Когда найден предохранитель, его сопротивление измеряют мультиметром. В норме оно должно быть небольшим. Если сопротивление бесконечно большое, это говорит об обрыве, то есть «жучок» перегорел. Его вытаскивают и меняют на новый.

Деталька продается в любом специализированном магазине и стоит копейки. Замена проводится в 10 минут. При выборе следует учесть, что выглядеть предохранитель может по-разному. Однако, чаще всего это керамическая или стеклянная колбочка с металлическими колпачками по краям, но бывают варианты.

Категорически не советую менять «жучок» на неродной или с меньшей чувствительностью. Берите деталь с аналогичными параметрами, что указано на корпусе. Если выбор будет ошибочным, при следующем скачке поломки будут куда серьезнее. Чтобы избежать подобных неприятностей рекомендую защитить плиту от скачков напряжения.

Вылетел автомат

Бывает так, что при попытке включить плиту сразу выбивает автомат. Это может быть связано с неправильным хранением техники.

Если на складе была нарушена влажность и на прибор попал конденсат, в конфорках мог нарушиться изоляционный асбестовый слой спирали.

Чтобы диагностировать этот момент тэны духового шкафа и нагревательные элементы конфорок проверяют на сопротивление. Если выявлена проблема, ставят замену.

Неисправен шнур питания

Как ни странно, высокий процент поломок связан с повреждением сетевого шнура. Он мог загнуться, передаваться, перетереться, оплавиться или лопнуть. Для начала его можно осмотреть на предмет повреждений визуально, предварительно обесточив технику.

Далее проверке подлежат соединения проводов сетевого шнура с контактной колодкой печки. Дополнительно тестируют соединения проводов:

  1. С контактами переключателей мощности конфорок.
  2. С контактами конфорок.
  3. Прочие соединения.

Сетевой шнур надо прозвонить, возможно, он подлежит полной замене.

Новый кабель должен быть медным, — это требования ПУЭ. Все советы по поводу использования алюминия откидывайте в сторону. Некоторые исключения по применению таких кабелей есть, но они не относятся к быту. Вернее, в жилых квартирах можно использовать алюминиевый кабель сечением от 16 мм и выше, но зачем?

Второй момент – питание. Тут достаточно посмотреть на старый шнур и приобрести точно такой же (для однофазного или трехфазного подключения). Не ошибитесь с сечением: для однофазного тока это 6 мм и выше, для трехфазного 2.5 мм и выше. Заменой шнура, собственно, ремонт и заканчивается.

Пару заметок о поломках электрических индукционных плит

Помимо указанных выше проблем у индукционных электрических плит могут быть свои заморочки.

Самые распространенные неисправности, блокирующие включение прибора, состоят в следующем:

  • если чудо-печка не включается, может срабатывать специальная защитная функция. Она активируется в том случае, если на варочный стол поставлена неподходящая по материалу и диаметру посуда;
  • еще момент – несоблюдение правил эксплуатации. Если поверхность получает ударные нагрузки или на нее ставится слишком большой вес, можно ожидать короткого замыкания. Это вызвано деформацией поверхности, благодаря чему происходит плохой контакт между выводным штифтом и нагревателем.

Неисправен блок управления

Поломки такого типа часто спровоцированы скачками сети, реже – перегревами и неправильным подключением. Не устану повторять, что нежная европейская техника нуждается в защите через стабилизатор. Для начала можно проверить напряжение (слишком низкое – беда для современных плит), можно перезагрузить программы, вынув розетку.

Если диагностика показала, что поломка состоит именно в этом узле, чаще всего его меняют на новый при помощи мастера. В обратном случае техника просто не услышит сигналы, поступающие от термостата и прочих механизмов.

Из всего спектра проверок осталась еще одна, – надо посмотреть, доходит ли питание от клеммной коробки до модуля управления. Тут тоже может ослабнуть контакт или повредиться проводка.

Проверка типична и реализуется при помощи мультиметра. В первую очередь на целостность проверяют провода, – можно путем измерения сопротивления, можно прозвонкой.

Во вторую – проверяют пробой изоляции (между собой или на корпус).

Если все параметры в норме, отключают питание и внимательно проверяют напряжение на выходе модуля управления. Если параметры в норме, а плита не откликается, значит, поломка точно локализована в блоке управления и дальнейший ремонт должен двигаться именно в эту сторону.

Что может случиться еще

Между прочим, защитные функции есть и у традиционных электрических плит с чугунами. Обычно производители ставят блокирующие переключатели. Они не дают одновременно включать духовой шкаф и самую мощную конфорку в целях безопасности. Если вы заметили такое поведение прибора, проверьте этот момент. Прочитать о наличии такой опции можно в инструкции.

Дополнительно отмечу, что некоторые модели отказываются работать при поломке вентиляционной системы в духовом шкафу. Тут могут произойти механические повреждения или сбоит электропривод. Все поврежденные элементы тоже меняют на новые.

Что в итоге

Как показывает практика, правильно подключенные электрические плиты, защищенные от скачков напряжения, не включаются по банальным причинам: отключено электричество, вылетел автомат, сломана розетка или полетел подводящий кабель.

Неисправности, связанные с поломкой самой электрической плиты, чаще вызваны нерациональным использованием ресурсов агрегата и нарушением норм эксплуатации. В любом случае, вернуть прибору жизнь должен грамотный специалист, иначе до короткого замыкания и возгорания недалеко.

Источник: https://kuhnya-tehnika.ru/elektriplita-ne-vklyuchayutsya.html

Как включить электрическую плиту: как пользоваться и регулировать температуру

Как включить электрическую плиту?

Электрические плиты пользуются большой популярностью благодаря простоте в эксплуатации и безопасности. Это незаменимый помощник каждой хозяйки, использующийся как минимум 1 раз в день, а зачастую значительно чаще.

Такие приборы служат не менее 15 лет. Но, для продления срока службы важно своевременно ухаживать за плитой. В зависимости от модели может отличаться способ включения электрической плиты.

Также могут быть отличия в способах управления.

В процессе эксплуатации важно строго соблюдать все рекомендации производителя. Поэтому перед первым запуском желательно внимательно изучить инструкцию. В не й имеется исчерпывающая информация о включении и переключении режимов.

После покупки новой электроплиты не рекомендуется сразу приступать к приготовлению пищи. Следует подготовить устройство к эксплуатации. Для этого поверхность необходимо тщательно вымыть мыльной водой или слабым раствором соды. Это необходимо для очистки прибора от смазки и загрязнений. Имеющаяся грязь может выгорать в процессе работы, создавая неприятный запах.

Принцип работы может немного отличаться в зависимости от типа устройства. Есть 2 основных вида плит:

  • Зависимая. Имеет встроенный духовой шкаф. Над последним располагаются регулировочные элементы.
  • Независимая. Кнопки или рукоятки расположены непосредственно на панели, духовой шкаф отсутствует.

Проще всего работать с моделями, оснащёнными обычными рукоятками. В таком случае для запуска достаточно просто повернуть ручку. В зависимости от угла поворота варьируется мощность плиты. Более современные модели могут иметь сенсорное управление, с которым разобраться сложнее.

Важно! Крайне не рекомендуется прикасаться к сенсорным элементам влажными руками. Это чревато выходом устройства из строя. Также от влаги плита может попросту не среагировать на прикосновение или активировать неправильный режим.

Для включения электроплиты обычно имеется отдельная кнопка. Она может быть, как механической, так и сенсорной. После запуска с помощью соответствующей кнопки можно регулировать мощность. Для каждой конфорки имеется отдельная кнопка. Обычно в плитах используется до 4 конфорок, которые регулируются отдельными рукоятками или сенсорными кнопками.

Как регулировать температуру

Чтобы приступать к приготовлению пищи на электрической плите, достаточно выполнить такие простые действия:

  1. Включить прибор.
  2. Выбрать необходимую конфорку соответствующей кнопкой или рукояткой.
  3. Отрегулировать мощность. На сенсорных электроплитах для этого обычно используются кнопки + и -, также могут быть числовые значения. Чем больше число, тем мощнее работает прибор.

Совет! Сразу после покупки лучше запустить плиту в максимально режиме нагрева. Это позволит понять насколько она мощная, и адаптировать режим работы под индивидуальные потребности.

В процессе эксплуатации также важно учитывать особенности принципа работы конфорок. В разных моделях могут использоваться различные виды конфорок. К наиболее распространённым относятся:

  • Спиральные. Сейчас используются редко, актуальны только для устаревших моделей. Спираль обычно находится под специальной металлической крышкой. Требует особого ухода. Достаточно долго нагревается и остывает. В процессе эксплуатации важно соблюдать меры безопасность, поскольку есть риск ожога.
  • Гофровые. В более современных моделях вместо спирали применяется специальная гофрированная лента. Это более производительная и безопасная модель плиты.
  • Галогенная. Самый современный и эффективный вариант. В конфорку встроена специальная галогенная лампа, генерирующая тепло. Основные преимущества заключаются в безопасности, высокой скорости нагрева и остывания.

Совет! Электроплиту можно использовать для быстрого разогрева готовых блюд. Для этого её желательно сначала накалить до максимальной температуры, затем разместить ёмкость и сразу выключить. Накопленного тепла будет достаточно для оптимального разогрева пищи.

Какую посуду использовать

Каждая хозяйка имеет свои предпочтения касательно используемой посуды. Обычно в доме имеется одновременно несколько разновидностей таких изделий.

В зависимости от типа электроплиты могут быть определённые ограничения по таким ёмкостям. На новых плитах не рекомендуется использовать старые кастрюли, выполненные из меди, алюминия и чугуна.

Материал может повредить поверхность, что чревато не только порчей внешнего вида, но и снижением производительности плиты.

На варочной панели можно использовать такие виды посуды:

  • эмалированная;
  • нержавеющая;
  • стеклокерамическая;
  • чугунная с плоским дном.

Важно, чтобы выбранная посуда оптимально соответствовала размеру конфорки. Ёмкость может быть больше, но незначительно. В противном случае эффективность плиты значительно снизится.

Техника безопасности

Чтобы избежать ожогов, поломок и прочих негативных последствий, нужно соблюдать несколько простых условий:

  • Использовать только чистую посуду с ровным дном. В противном случае пища будет пригорать и портиться.
  • Пользоваться только сухой посудой. Плита не должна намокать, это чревато поражением током.
  • Пользоваться только комплектными крышками к кастрюлям и сковородам.

Соблюдая технику безопасности, вы не только избежите риска для здоровья, но и значительно продлите срок службы электрической плиты. Любые загрязнения следует своевременно удалять, чтобы плита работала в нормальном режиме и не перегревалась.

Источник: https://homeasking.com/kak-vkljuchit-elektricheskuju-plitu/

Разбираемся в эксплуатации современных плит: Обзор и инструкция +

Как включить электрическую плиту?

Плита на кухне – вещь незаменимая. Благодаря ей можно радовать себя и близких вкусными яствами – жареными, варенными, пареными, тушенными. Газовые плиты давно отходят на задний план и более распространенными становятся электрические. Рассмотрим, какими они бывают, как выбрать лучшую, как эксплуатировать и включить электрическую плиту.

Кажется, что все очень просто, но с другой стороны – неправильно использование кухонной плиты может очень навредить, вызвав ожоги, возгорания или повреждение самой техники.

Разновидности кухонных плит

Было уже упомянуто, что существуют газовые и электрические плиты. Однако, электрические печи, в свою очередь, тоже отличаются по различным критериям.

По методу разогревания, который зависит из материала изготовления конфорок: чугунные блины или гофрированные ленты, инфракрасные и индукционные лампы.По строению и своему размещению электрические печи длятся на: напольные, портативные, встраиваемые.

По составу самого корпуса и панелей: электрические плиты могут быть изготовлены из эмали, стали, стеклокерамики или просто керамики.

По фирме производителя – самые распространенные:  bosch, lex, electrolux, аристон и самсунг.

Наибольшую популярность имеют стеклокерамические электроприборы, в частности – стеклокерамические панели.

Хорошая современная печь выглядит так: состав – стеклокерамика, индукционная конфорка и сенсорная панель.

Тем, кто привык к механическим круглым переключателям будет очень неудобно первое время – разобраться с индукционной печью, которая управляется сенсорным способом довольно – таки сложно.

Но такая техника имеет и свои плюсы, такие как: легкость в использование, качество материала, быстрота нагрева, экономия энергии, легкость в уходе, безопасность.

Но есть и минус, о котором упоминалось – владение определенными навыками – для того, чтоб полностью овладеть такой плитой и использовать в ней все выгоды нужно потратить время.

К недостаткам еще можно отнести дороговизну такого приспособления.

Именно с такого рода современной печкой больше всего проблем при ознакомлении – «умные» конфорки часто заводят в тупик новоиспеченных владельцев. Нужно поломать голову, прежде чем понять, как включить, устанавливать время и регулировать температуру на плите.

Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?

Электрические плиты по использованию делятся на две категории:— Зависимые. Имеют связь с духовкой через провода и механизмы управления.

— Независимые. «Сами по себе», управляются без духовки или часто даже не имеют ее.

Для начала необходимо включить плиту в целом –  сенсорной кнопкой старта, расположенной на панели.Для отдельных конфорок существуют такие же активационные зоны с регулировкой мощности (целых 9 режимов!).Внимательно вчитайтесь в инструкцию – у каждого производителя и модели есть некоторые  особенности.

Чтоб отключить панель нужно прикоснуться к кнопке «стоп» но индукционные печи имеют свойство автоматического отключения, если на них долго ничего не ставить.

ВАЖНО! Внимательно прочитайте инструкцию и изучите панель – везде есть особенные режимы или различные обозначения для одних и тех же функций. Только прилагаемая книга по эксплуатации техники даст вам конкретную информацию исходя из модели и фирмы техники.

Обратите внимание на возможные функции, которые встроены в вашу современную стеклокерамическую печь. Сейчас они могут и размораживать еду, подогревать, имеют бустер, контроль за потреблением электроэнергии, защиту от детей. Замечательная опция – таймер. Можно выбрать отложенный старт и ужин начнет подогреваться автоматически, пока вы едете с работы.

Установка плиты

Казалось бы, ничего сложного – занести плиту на кухню и включить в розетку. Но даже в таком простом деле существуют подводные камни:— место для установки плиты должно находиться подальше от раковины и быть ровным;— необходимо постоянное электропитание из розетки хорошей мощности;

— расстояние от электроплиты до рабочих поверхностей должно соответствовать установленным нормам.

Правила эксплуатации конфорок

Для того, чтоб эффективно использовать индукционную печь мало ориентироваться во включении и регулировки,

Также нужно соблюдать некоторые правила при работе с ней:Т не ставить на горячую поверхность мокрую или грязную посуду;— Мыть плиту сразу после готовки;

— При чистке использовать только мягкие средства, которые не будут царапать поверхность.

Ко всей многофункциональности и удобству современные индукционные плиты из стеклокерамики плиты очень красиво смотрятся на кухне, добавляя эстетического наслаждения и упрощая процесс приготовления еды.

Источник: https://kakchistim.ru/tehnika/kak-vklyuchit-sensornuyu-plitu-indukcionnogo-tipa.html

Как включить электролюкс электроплиту

Как включить электрическую плиту?

Современная электроплита — незаменимый помощник и опора в поддержке домашнего уюта для любой домохозяйки. Но, как и любое устройство, она требует особого ухода.

Даже несмотря на то, что обычно срок эксплуатации электроплиты — примерно 15 лет, при должном обслуживании она проживёт намного дольше.

К тому же некоторые, казалось бы, примитивные навыки обращения с плитой, в несколько раз ускорят процесс приготовления пищи.

Особенности включения электроплиты

Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.

СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.

Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:

  • Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
  • Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).

Если органы управления электроплиты — рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку — конфорка немного разогрелась. Повернул ещё — разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.

ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.

Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.

Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

  • Включить плиту;
  • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
  • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.

Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

  1. Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
  2. Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
  3. Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.

Какую посуду можно использовать

Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.

Для духовки подойдут:

  • Керамические и глиняные ёмкости;
  • Ёмкости из простого или обливочного чугуна.

Для варочной панели можно использовать:

  • Новые эмалированные кастрюли;
  • Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
  • Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
  • Чугунные ёмкости с ровным дном.

ВНИМАНИЕ! Размер посуды должен строго соответствовать размеру конфорки! Допускается разница не более чем в 1 см.

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: