Как высушить тыквенные семечки дома

Содержание
  1. Как сушить тыквенные семечки дома в микроволновке
  2. Подготовка сырья
  3. Способы сушки семечек тыквы
  4. Высушить тыквенные семечки в домашних условиях
  5. На воздухе при комнатной температуре
  6. В духовке
  7. На сковороде
  8. В микроволновке
  9. В электрогриле
  10. В электрической сушилке
  11. В аэрогриле
  12. В мультиварке
  13. В естественных условиях
  14. На свежем воздухе
  15. Как определить готовность
  16. Как хранить в домашних условиях
  17. Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях
  18. Чем полезны тыквенные семечки?
  19. Подготовка семечек к сушке
  20. Способы сушки
  21. Естественным путем
  22. В электросушилке
  23. В микроволновой печи
  24. Как определить готовность?
  25. Как хранить в домашних условиях?
  26. Как сушить тыквенные семечки дома
  27. Чем полезны?
  28. Подготовительный этап
  29. Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях: правила подготовки и способы сушки, хранение продукта
  30. Хранение готового продукта
  31. Сушка тыквенных семян для еды и на семена
  32. Чем полезны тыквенные семечки
  33. Удаление мякоти
  34. Как сушить семечки тыквы в домашних условиях: все способы заготовки сушеных тыквенных семечек
  35. На воздухе
  36. В духовом шкафу
  37. В электросушилке для овощей и фруктов
  38. Как узнать, что семечки просохли?
  39. Как хранить сушеные семена тыквы

Как сушить тыквенные семечки дома в микроволновке

Как высушить тыквенные семечки дома

Тыква – это овощ, который с древности употребляют люди, и они знают, насколько велика его польза. В пищу использовалась не только мякоть, но и цветы, стебли. Когда-то он заменял картофель, который ввез в страну Петр I из Голландии.

Постепенно он укреплял свои позиции и стал чуть ли не основным блюдом на столе, и люди забыли тыкву и ее полезные свойства. В настоящее время в связи с частыми проблемами со здоровьем этот чудо-овощ все чаще и чаще встречается в меню.

Не малоизвестна польза и тыквенных семечек, употребление которых поможет избавиться от множества болезней и повысит иммунитет. Употребление этого продукта способствует нормализации работы всего организма.

Это просто кладовая здоровья, в которую входит огромное количество (около 50) макро- и микроэлементов, аминокислоты, пектин, минеральные соли, пищевые волокна, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины.

Недостаточное содержание этих веществ в организме выражается в головной боли, слабости, пониженном тонусе мышц, патологиях костно-суставной системе, нарушении функции мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов.

Кожура от семечек тоже употребляется, ее свойства влияют на защиту и укрепление сосудов и сердца. Перемолотая кожура вместе с семечками является скрабом для пищеварительной системы. Правда, если есть нарушения или болезни в этой области организма, то не следует им злоупотреблять.

На основе тыквенных зерен изготавливают лекарственные препараты, оказывающие противовоспалительное, ранозаживляющее и желчегонное действие.

Применение тыквы показано всем без исключения. Нельзя употреблять его только при индивидуальной непереносимости.

Сырой продукт содержит максимальный объем элементов, но он недолго хранится. Чтобы насыщать свой организм полезными веществами, находящимися в семенах тыквы, их заготавливают еще с осени.

Чтобы они долго хранились, не отсыревали и не прорастали, их высушивают. Конечно, их можно купить и в магазине, но если заготовить самостоятельно, применение этих семян принесет больше пользы, т.к. процесс сушки будет проходить под собственным контролем.

Прежде чем начать просушивать семечки, нужно их подготовить.

Подготовка сырья

Чтобы подготовить к процедуре высушивания продукт, его необходимо предварительно обработать:

  • плод, из которого вынимают семена, должен быть спелым, на нем не должно быть никаких вмятин и прогнивших участков;
  • извлечь их можно, разрезав аккуратно овощ пополам, чтобы не повредить семечки, или же срезать шляпку и вынуть мякоть с семенами деревянной ложкой;
  • сами семена не должны быть пустыми и неровными;

Важно! Деформированное семя засушивать нельзя. Витамины сохраняются в целых плодах!

  • каждое семя отделяют от мякоти и промывают под струей холодной воды (в дуршлаге или сите);
  • промывают до тех пор, пока семечки не станут чистыми и шершавыми (не скользкими);
  • выкладывают на сухую бумагу (бумажные полотенца, салфетки) или ткань;
  • выдерживают на открытом воздухе пару часов, чтобы ушла лишняя влага;
  • выбирают способ сушки.

Способы сушки семечек тыквы

Существуют варианты заготовки этого продукта на зиму и со своими правилами. Каждый выбирает себе наиболее подходящий и возможный. В зависимости от способа сушки, будет варьироваться и температура, и время.

Высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Многим может показаться, что сушить семена тыквы дома самостоятельно – это довольно хлопотно и отнимает много драгоценного времени, которого и так не хватает. Поверьте, это только кажется! Ведь единожды уделив внимание этому делу, вы будете получать витамины круглый год.

На воздухе при комнатной температуре

Сырье раскладывают на выстланный чистой бумагой противень или поднос в один слой. Помещение, где проходит сушка, должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Данный способ заготовки занимает приличное количество времени – 15-20 дней, поэтому лучше накрыть продукт марлевой тканью во избежание пыли и насекомых.

В духовке

Чтобы сушить тыквенные семечки в духовке, первоначально разогревается духовка до 60-80°С. Пока идет разогрев, нужно подготовить металлический противень, застелив его бумагой для выпекания или фольгой.

Затем выложить продукт в один слой и отправить в духовку, где выдерживать его на протяжении 20-30 минут, время от времени помешивая. Выключив огонь, противень оставляют внутри до полного остывания.

Если есть желание придать вкус вашему продукту, то после окончания сушки можно присыпать его солью, сахаром или какой-либо специей, на собственное усмотрение.

На сковороде

Выбор данного прибора говорит о том, что заготовщик – любитель наслаждаться хорошо поджаренными семечками. Если пользоваться обычной газовой плитой, то сушку необходимо проводить на среднем огне. Если же используется варочная панель, то довести до 100-120°С. И в том, и в другом случае процесс занимает 15 минут, не больше.

Внимание! Продукт может подгореть, поэтому не следует оставлять его без присмотра и постоянно необходимо помешивать!

В микроволновке

Разложить семечки на тарелке или специальной посуде для микроволновки, предварительно устлав дно посуды бумагой. Поместить ее внутрь печи и просушивать в течение 2 минут на самой большой мощности, затем помешать и еще раз просушить на средней мощности несколько минут. Если продукт не готов, можно повторить процесс еще раз.

В электрогриле

Электрогриль не предназначен для сушки каких-либо продуктов, но изворотливые и смекалистые хозяйки нашли подход и к этому агрегату:

  • нагревают до 60°С;
  • семена также раскладывают в один слой на выбранную посуду и помещают на жарочную поверхность;
  • подсушивать в течение 20-30 минут, периодически пробуя на готовность.

Внимание! Поскольку в электрогриль встроен вентилятор, семена при сушке требуют пристального внимания, т.к. могут высохнуть и поджариться быстрее, чем установленное время!

В электрической сушилке

В основном электросушилка служит для вяления и подсушки грибов, ягод, фруктов и овощей, но может подойти и для сушки семян тыквы. Для этого необходимо:

  • разогреть агрегат до 70°С;
  • разложить семена по поддонам тонким слоем;
  • высушивать в течение нескольких часов, меняя местами поддоны и помешивая каждый час.

Важно! Несмотря на длительную сушку, продукт не теряет своих полезных качеств, в отличие от жарки!

В аэрогриле

Сырье помещают в прибор, и включается обдув на максимальную мощность. При сушке необходимо приоткрывать крышку, т.к. горячий воздух, которым обдуваются семечки, будет способствовать накоплению влажности. Нужно обеспечить максимальный обдув. В течение получаса можно не волноваться за происходящее.

В мультиварке

С помощью данного прибора просушить семена можно при таких условиях, как и на сковороде. Если у мультиварки имеется функция «Мультиповар», то это значительно облегчит процесс, т.к.

выставив t в 35-40°С, можно не следить в течение 30-40 минут. При такой t семечки не подгорят. В данном варианте сушки их можно выкладывать не в один ряд, а насыпать слой в несколько сантиметров.

Даже в таком объеме все семена будут одинаково просушены.

В естественных условиях

Сушка семян естественным путем – это только на свежем воздухе. Этот способ подойдет для всех, даже для ленивцев, т.к. все сделает природа. Самое главное – это не пропустить начало дождливой погоды, иначе придется процесс начинать с нуля, а также есть риск, что семена испортятся.

На свежем воздухе

Этот способ самый долговременный и может занять несколько дней и даже недель. Все зависит в этом случае от погоды. Процесс высушивания будет проходить быстро, если на улице будут стоять теплые, солнечные деньки:

  1. Рассыпать семена на поверхность выбранной посуды, выстланную бумагой или бумажными полотенцами.
  2. Лучше использовать металлическую посуду (противень или поднос), т.к. на солнце он очень сильно нагревается и, соответственно, передает тепло семенам, тем самым ускоряя процесс высушивания.
  3. Следить, чтобы они все время стояли на солнце, всячески избегая тени.
  4. На ночь заносить домой, поскольку ночью на улице очень большая влажность.
  5. Для защиты от насекомых можно прикрыть марлей или тюлем.
  6. Высушивать до тех пор, пока не будут готовы к употреблению.

Как определить готовность

Готовность семян определяют по нескольким факторам, а именно:

  1. На вид они должны быть желтоватыми и с четким контуром.
  2. С них должна легко сходить тонкая прозрачная пленка.
  3. При раскусывании семена должны быть невлажными и хрустящими.
  4. Ядрышко обретает зеленоватый цвет.

Как хранить в домашних условиях

Не важно, как решили высушить тыквенные семечки в домашних условиях, для хранения обязательно нужна стеклянная емкость либо мешочки из натуральной ткани, которые помещают в темный, сухой, проветриваемый и прохладный шкафчик. В таком варианте семена можно хранить на протяжении всего года.

Очищенные семечки простоят в стеклянной посуде в холодильнике не больше месяца. Если при жарке их обсыпали солью или какими-нибудь специями, такой продукт необходимо употребить как можно скорее, т.к. в данном виде он долго не хранится.

Источник: https://orehitut.ru/retsepty/kak-susit-tykvennye-semecki/

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Как высушить тыквенные семечки дома

Благодаря важным полезным качествам и оригинальным вкусовым характеристикам семена тыквы являются популярным натуральным продуктом. Чтобы приготовить тыквенные семечки в домашних условиях, необходимо предварительно правильно обработать сырье и выбрать подходящий способ сушки.

Чем полезны тыквенные семечки?

Тыква — питательный овощ, в составе которого присутствует большое количество витаминов групп А и Е, микроэлементов и минералов: белок, цинк, железо, магний, фосфор, жирные кислоты, омега-3. Высушенные семена практически в полном объеме сохраняют полезные вещества. Регулярное употребление данного продукта благоприятно воздействует на человеческий организм:

  • ускоряет процесс обновления клеток дермы;
  • борется с кожными высыпаниями и морщинами;
  • поддерживает тонус сосудов и артерий;
  • оказывает желчегонное действие и снижает уровень вредного холестерина;
  • улучшает репродуктивную функцию у мужчин, уменьшает риск воспаления предстательной железы;
  • снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы;
  • нормализует работу ЖКТ, щитовидной железы, сердца;
  • способствует выведению паразитов из организма;
  • улучшает зрение, память, цветовое восприятие;
  • поддерживает иммунную систему;
  • препятствует появлению сахарного диабета, артрита суставов, остеопороза;
  • обеспечивает хорошую свертываемость крови.

Подготовка семечек к сушке

Чтобы корректно засушить тыквенные зерна, их следует заранее подготовить к термической обработке. Пошаговая инструкция проведения подготовительного этапа:

  1. Выбор подходящего овоща. Отдавать предпочтение нужно спелой домашней тыкве, кожура которой имеет равномерный желтый или оранжевый цвет. Мякоть овощной культуры должна быть умеренно упругой, а семечки плотными и крупными. Перед покупкой тыквы необходимо убедиться в отсутствии повреждений, вредителей и гнили.
  2. Очистка тыквы, извлечение семян. Разрезать овощ нужно аккуратно, используя острый нож. Сначала лучше отделить верхушку и попытаться достать мякоть руками или ложкой. Зерна легко трескаются и деформируются. Поэтому процесс их извлечения требует концентрации внимания.
  3. Промывка и просушка сырья. Семечки следует мыть под чистой холодной жидкостью до полного избавления от слизи. Можно использовать дуршлаг. Затем элементы нужно выложить на бумажное полотенце для удаления влаги. После этого продукт готов к термической обработке.

Способы сушки

Сушить тыквенные семечки в домашних условиях можно несколькими способами. При этом допускается использование различных бытовых приборов.

Естественным путем

Сушка на открытом воздухе под воздействием прямых солнечных лучей требует хорошей ясной погоды, низкой влажности и отсутствия осадков.

Чтобы подсушить овощные элементы естественным методом, их необходимо разместить тонким слоем на горизонтальной поверхности, застланной пищевым пергаментом или бумагой. Затем посуду с семечками следует оставить в солнечном месте, убирая на ночь в помещение.

Желательно накрыть емкость марлевой тканью, чтобы избежать попадания в нее насекомых и других вредителей. Период сушки данным способом составляет 7-14 дней.

При желании придать продукту соленый вкус семечки нужно заранее поместить в подсоленную воду на 10-15 часов, затем достать, быстро промыть чистой жидкостью и приступить к процессу подсушивания.

Сушить зерна на батарее или других нагревательных элементах не рекомендуется.

В электросушилке

Сушить тыкву в электросушилке для фруктов и овощей можно при температуре +60…+80°C. Заранее следует выложить сырье на специальный поддон, который помещается на средний уровень прибора. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности бытового элемента и составляет 2-4 часа. Желательно периодически помешивать зерна и менять емкости местами для равномерной просушки.

В микроволновой печи

Обжарка в микроволновой печи может производиться несколькими способами:

  1. На плоской поверхности без использования стеклянной тарелки. В данном случае вращающийся элемент извлекают из прибора, дно застилают пекарской бумагой и выкладывают на него тыквенные семечки тонким слоем. Печь включают на максимально доступную мощность и выставляют таймер на 2-3 минуты. Затем семена следует перемешать и вновь поместить в электроприбор на такой же период.
  2. В емкости из стекла. Семечки засыпаются в стеклянную посуду, которая помещается в микроволновую печь. Время сушки 2-3 минуты на средней мощности. Затем семена нужно перемешать и вновь подвергнуть термической обработке.
  3. На специальной тарелке. Прибегая к данному методу сушки, тыквенные семечки следует равномерно распределить на специальном стеклянном поддоне и отправить в микроволновую печь на 3 минуты. По прошествии указанного времени поднос извлекается, семена перемешиваются и процедура повторяется.

При сушке в микроволновой печи велика вероятность подгорания продукта из-за невозможности полного контролирования процесса приготовления и высокой мощности прибора.

Как определить готовность?

Чтобы определить готовность продукта, необходимо тщательно его рассмотреть и попробовать. Если правильно высушить тыкву, семена приобретут желтый или коричневый оттенок, а их кожура станет хрупкой. При этом прозрачная пленка легко отделяется или отсутствует. Высушенные ядра имеют четкий контур, темно-зеленый цвет с белыми прожилками, твердую структуру и насыщенный вкус.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы избежать быстрой порчи продукта, хранить тыквенные семечки следует в прохладном темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Необходимо избегать попадания влаги в емкость с семенами, т. к. из-за сырости они утрачивают приятный вкус. Высокие температуры в месте хранения провоцируют появление плесени, что придаст ядрам горечь.

Овощные элементы лучше поместить в стеклянную или керамическую тару с плотно закручивающейся крышкой, на поверхности которой присутствуют маленькие отверстия. Также подойдут небольшие мешки, изготовленные их холщовой ткани. Срок годности неочищенных семян — 1 год. Очищенные ядра необходимо употребить в течение 1-2 дней.

Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-sushit-tyikvennyie-semechki.html

Как сушить тыквенные семечки дома

Как высушить тыквенные семечки дома

Тыквенные семечки для многих являются напоминанием детства. Они обладают невероятными вкусовыми качествами, а также особой структурой. Характерно, что эти семена могут занять руки ничуть не хуже, чем привычные семена подсолнуха, но при этом являются гораздо более полезными для организма.

Они содержат в себе большое количество железа, которое способно предотвратить возникновение болезней кровеносной системы и сердца. На первый взгляд может показаться, что сушка семян в домашних условиях — это дело хлопотное и затруднительное. Но в действительности будет достаточно придерживаться ряда простейших рекомендаций, и высушить тыквенные семечки сможет любая хозяйка.

Далее в статье узнаем, как их сушить, а также расскажем, как хранить это полезное лакомство в домашних условиях.

Чем полезны?

Тыквенные семечки являются не только вкусным, но и необычайно полезным продуктом. Как сырье их используют для получения целебных масел, также нередко можно встретить их в «рецептах красоты», но наиболее часто они применяются в кулинарии, поскольку добавляют их в выпечку, салаты, готовят вегетарианские блюда и, конечно же, употребляют в сыром виде.

В этом продукте присутствует большое количество минеральных веществ, также есть микроэлементы и белковые соединения, являющиеся необычайно полезными для человеческого организма. Особой ценностью считается присутствие в составе высокого показателя витамина Е. Данная группа элементов оказывает положительное воздействие на репродуктивные качества человека.

Недопустимо употреблять в пищу эти семечки в таких случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости продукта;
  • присутствие аллергической реакции;
  • ряд заболеваний печени, желудка и кишечника.

Помимо этого, непросушенный продукт быстро приходит в негодность — плесневеет из-за большого содержания влаги. Поэтому перед тем, как заложить семена на хранение, их следует тщательно просушить. А чтобы не повредить этот продукт, сохранив максимально возможное количество полезных веществ, нужно следовать рекомендациям, которые будут предложены далее в статье.

Подготовительный этап

Заготавливать можно семена любой тыквы: как домашней, выращенной на своем огородном участке, так и дикорастущей, кормовой. По вкусовым качествам семена этих сортов не отличаются между собой, разница может быть разве что в размере, поскольку семечки домашней тыквы обычно заметно крупнее.

Выращенный или купленный овощ нужно разрезать при помощи острого ножа на две части, а затем достать все внутренности, которые и являются местом хранения семечек. Мякоть тыквы затем можно использовать в качестве ингредиента для приготовления разного рода блюд, в частности, из нее готовят вкусные компоты и соки.

Предлагаем пошаговое описание подготовительного этапа заготовки тыквенных семечек:

  1. Для начала следует осмотреть плод на предмет наличия повреждений вредителями и загниваний. Затем нужно отрезать верх овоща таким образом, чтобы четко просматривались внутренности, либо же просто разрезать его на две равных части. Мякоть и семена внутри тесно переплетены, поэтому нужно аккуратно отделить их друг от друга, чтобы не повредить зерна.
  2. Доставать семена можно руками, либо же используя столовую ложку. Важно в процессе процедуры не деформировать зерна, ведь если на них образуются трещины, то в процессе теплообработки они слишком сильно просохнут. Такой продукт уже не подойдет для употребления в пищу.
  3. Далее нужно промыть продукт.

    Для этого семена рекомендуется выложить в дуршлаг и направить в него струю проточной холодной воды. В процессе промывки следует перемешивать семечки руками. Поначалу они будут скользкими, будто мыльными, но после трех-четырех промывок они перестанут проскальзывать между пальцами, что и станет свидетельством их готовности к последующим манипуляциям.

  4. Теперь нужно промокнуть продукт бумажными полотенцами, чтобы собрать излишнюю влагу. Важно опять следить за тем, чтобы не деформировать его.
  5. После того как вся жидкость стечет, нужно выложить тонким слоем семена на кухонную доску, поднос или кухонный противень и оставить под солнечными лучами.

    Обычно для просушки достаточно 2-3 часов активного солнечного воздействия. В процессе желательно один-два раза перемешать семена тыквы, чтобы они просушились со всех сторон.

Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях: правила подготовки и способы сушки, хранение продукта

Как высушить тыквенные семечки дома

Семена тыквы — это не только элемент, с помощью которого растят вкусный овощ, но еще и полезный продукт. Правда, только если знать, как сушить тыквенные семечки, можно рассчитывать на получение от их употребления терапевтического эффекта.

Несмотря на то, что сегодня в любом магазине можно приобрести подобную продукцию, лучше всего готовить ее дома, самостоятельно. Во-первых, это позволит выбрать оптимальный продукт для производства заготовок.

Во-вторых, обработка будет проведена правильным, максимально щадящим способом.

Хранение готового продукта

Высушенные семена можно хранить долго, до года и больше. Тарой для них могут быть как закрытые капроновыми крышками стеклянные банки, так и просто полотняные мешочки.

Главное — держать продукт в сухом месте при температуре, близкой к комнатной. В любой момент их можно взять в необходимых количествах и досушить (обжарить).

Можно даже предварительно очистить семена и хранить их без кожуры, но такое хранение возможно только в течение непродолжительного времени.

А вот обжаренные на газу или в духовке семечки золотистого цвета лучше съесть сразу. Уже через несколько дней вкус будет «не тот». Конечно, они долгое время останутся съедобными, но удовольствия будут доставлять всё меньше и меньше.

Семя из тыквы — очень вкусный и полезный продукт, содержащий множеств веществ и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье.

А процесс употребления правильно приготовленного своего продукта положительно влияет ещё и на нервную систему, поскольку доставляет массу положительных моментов на отдыхе.

Можно, конечно, купить готовые семечки и у бабушек, но лучше поджарить их самостоятельно, тем более что этот процесс не представляет никакой сложности.

Сушка тыквенных семян для еды и на семена

Способы подготовки семян тыквы на посадку:

  • сушка на солнце;
  • высушивание в тени на сквозняке;
  • подсушивание в электросушильной машине.

Внимание! Для первой и второй целей не подходят одни и те же способы сушки. Тыквенное семечко, высушенное для еды, не взойдет. А семена, которые сушатся на посадку, имеют не очень приятный вкус и твердую кожуру, их трудно почистить.

Сушка тыквенной семечки на еду:

  • обработка в микроволновке;
  • поджаривание в духовке или на сковороде.

Сушка семечек на еду и на семена различаются

Чем полезны тыквенные семечки

  1. Из них можно сделать необычайно полезный продукт – тыквенное масло. Вкусом и запахом оно очень напоминает ореховое, но аромат нежнее и тоньше, не такой резкий. Члены семьи будут очень довольны, если им подать салат, заправленный этим душистым продуктом. Еще это масло можно использовать в приготовлении косметических кремов и масок.
  2. В тыквенных семечках много витамина А, потому врачи рекомендуют их тем, у кого ослаблено зрение. Витамины С, В1 и В2, медь и кальций, фосфор и железо – вот чем еще богаты семена тыквы.
  3. Токоферол – в большом количестве содержится в семенах тыквы. Этот витамин благотворно влияет на репродуктивную функцию и является прекрасным средством для профилактики заболеваний простаты.

Тыквенные семечки очень полезны

Удаление мякоти

Наиболее простой вариант разделить мякоть и семена – это просто удалять мякоть вручную.

Полезный совет: если семена нужны вам для того, чтобы обжарить и есть их, вы можете оставить небольшое количество мякоти – она придаст такой закуске приятный сладковатый аромат и сделает семечки более вкусными.

А вот если в дальнейшем вы планируете высадить семена тыквы на своем участке, непременно удалите мякоть.

Если у вас долго не получается разделить семечки и мякоть, просто погрузите их в миску, наполненную теплой водой: она размягчит мякоть и позволит быстро ее удалить.

Как сушить семечки тыквы в домашних условиях: все способы заготовки сушеных тыквенных семечек

Как высушить тыквенные семечки дома

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти.

Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии.

Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Ингредиенты: тыквенные семечки
Время для закладки: Осень

Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

Как узнать, что семечки просохли?

Правильно высушенные семена приобретают желтоватый цвет, кожура становится плотной с четким контуром. Обязательно с семечек должна легко соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – темно зеленый с белесыми вкраплениями. Если семечко раскусить, то оно не должно быть влажным или хрустеть от пересушивания.

Как хранить сушеные семена тыквы

Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

Tweet

Источник: https://suseky.com/sushenye-tykvennye-semechki-kak-sushit-semechki-tykvy/

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: