- Как заквасить капусту пелюстку
- Классический рецепт
- Приготовление
- Как приготовить капустку пилюску по-корейски
- Острая и пряная пилюска: рецепт быстрого приготовления
- Капуста пелюстка, маринованная по классическому рецепту с буряком
- Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы
- Рецепт «на скорую руку» без свеклы
- Рецепты капусты Пелюстки на любой вкус
- Рецепт со свеклой без кислоты
- С морковью
- Острая капустка
- С кориандром
- Средиземноморский рецепт
- Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты
- Капуста пилюсками на зиму: 5 отличных рецептов, которые пригодятся зимой
- Как выбрать ингредиенты и другие важные нюансы
- 1 Классический рецепт со свеклой
- 2 Ассорти из овощей: пилюска на зиму в банках
- 3 Острый вариант закуски (по-грузински)
- 4 Вкусный рецепт маринованной пилюски на зиму со свеклой и морковью
- 5 Как сделать заготовку вкусно и быстро: экспресс-вариант
- Как правильно хранить заготовку
Как заквасить капусту пелюстку
Следующий наш рецепт тоже довольно прост. Здесь рекомендуется использовать сорт овоща «Слава» — из нее готовое блюдо получается наиболее вкусным. Маринуется блюдо опять же довольно быстро, и уже через несколько дней его можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг;
- Свекла — 1-2 шт.;
- Укроп — пучок;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Чеснок — 2 головки.
Для рассола:
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Вода — 1,5 л;
- Черный перец горошком — 10 шт.;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Лавровый лист — 2 штуки.
1. Начнем со свеклы. Ее нужно очистить и промыть, чтобы убрать оставшиеся частички грязи. Затем нарезаем нашу свеклу на вот такие пластинки. Раскладываем их слоем по дну кастрюли.
2. Белокочанную тоже моем, обрезаем испорченные листочки. Нарезаем кочан на 6-8 крупных кусков. Складываем их в кастрюлю поверх свеклы.
3. Следующим слоем будет натертая на крупной терке морковь.
4. И в завершение зубчики чеснока, нарезанные вот такими кружочками.
5. Также нужно добавить зелень.
6. Теперь приготовим то, без чего наша закуска не получится — сам маринад. Для этого в отдельной кастрюльке кипятим воду (1,5 литра), а затем в нее добавляем по очереди все, что указано выше в списке. Буквально минутку еще даем маринаду покипеть и заливаем им овощи. Дальше прижимаем их грузом. Так овощи, во-первых, окажутся полностью покрытыми маринадом, а во-вторых, лучше им пропитаются.
7. Оставляем на 3 дня наши заготовки в комнате, чтобы они как следует промариновались. Когда это время истечет, можете разложить по банкам. Блюдо уже считается готовым!
Классический рецепт
Ну и как всегда предлагаю бонусом видео-рецепт по нашей теме. Делаем закуску по классике жанра.
На этом наша подборка рецептов по маринованию капустки пилюски закончена. Желаю всем приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!
Ну и, конечно же, буду рада видеть вас в числе постоянных гостей моего блога. Заглядывайте почаще — у меня еще много всего интересного!
Это довольно бюджетный вариант, и вот почему.
Приготовление
Капусту необходимо промыть и очистить от верхних поврежденных и зеленых листьев и удалить кочерыжку. Затем ее следует разрезать на несколько частей и порезать на кубики по 2–3 сантиметра.
После этого приступай к другим овощам. Помой и очисти от кожуры морковь и свеклу, а затем порежь их мелкой соломкой. Чеснок также следует очистить и нарезать тоненькими лепестками.
Теперь можно начинать готовить маринад для овощей. Возьми кастрюлю и влей туда всю воду. Положи в нее лавровые листья и специи. Когда вода закипит, добавь в нее соль и сахар, хорошо перемешай. Провари буквально пару минут и сними всю смесь с огня. Влей необходимое количество уксуса и еще раз все хорошо перемешай.
Подготовь стерилизованные банки с крышками. Наполни их доверху слоями овощей: сначала идет главный овощ, затем свекла, морковь и так до самого верха. Залей все это буйство красок немного остывшим маринадом, а сверху в каждую банку можно добавить по столовой ложки растительного масла. Закрой банки подготовленными крышками.
Предлагаем ознакомиться Заморозить цветную капусту для прикорма малышей
Оставь их в тепле, при комнатной температуре и накрой полотенцем, и уже через 2–5 дней можно будет порадовать всех домашних и гостей вкусной маринованной закуской. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.
Как приготовить капустку пилюску по-корейски
Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски. Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом.
Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.
И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.
Ингредиенты:
- Соль — 1 ст. ложка;
- Капуста (пекинская) — 1 кг;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Перечная паста — 1 ст. ложка.
Для перечной пасты:
- Чеснок — 10 головок (не зубчиков!);
- Соль — 2 ст. ложки;
- Красный острый перец — 100 гр.;
- Кипяток.
1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.
Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.
2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.
3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.
4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.
5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.
6. Вот эти части нужно будет удалить.
7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.
8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.
9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.
10. Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой.
11. Добавляем в нее ложку пасты.
12. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.
13. Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем.
14. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.
Острая и пряная пилюска: рецепт быстрого приготовления
Если ты любишь более интересный вкус и тебе необходима «перчинка», рекомендуем воспользоваться следующими вариантами маринада.
Капуста пелюстка, маринованная по классическому рецепту с буряком
Приготовить пелюстку можно не только к ближайшему ужину. Многие запасаются ею впрок, закатывая в баночки на зиму. Такой вариант тоже возможен. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Капуста — 2 кг;
- Морковка — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Молотый черный перец — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — 100 мл;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- 9% уксус — 100 мл;
- Соль — 2 ст. ложки.
1. Чистим и моем овощи: свеклу, морковку, чеснок. Измельчаем их.
2. Белокочанную моем. Удаляем у нее кочерыжку. Нарезаем кочан на квадратики размером приблизительно 2 на 2 см.
3. Раскладываем всё по банкам, чередуя слои капусты со слоями других овощей.
Предлагаем ознакомиться С чем растет капуста на грядке
4. Осталось только приготовить маринад. Выливаем в глубокую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. После добавляем масло, лавровый лист, перец.
5. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Как следует перемешиваем. Выключаем огонь.
6. Заливаем наполненные банки и оставляем на несколько часов, прикрыв крышками. Когда заготовки полностью остынут, банки закрываем уже плотно и перемещаем их в холодильник.
7. Уже через 1,5-2 суток закуску можно подавать к столу. Ну или оставить до холодов.
Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы
Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 кг;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Тмин — 0,5-1 ч. ложка;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Морковь — 1 шт.;
- Душистый и черный перец — по 4-5 горошин;
- Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
- Кориандр — 1 ч. ложка зерен.
1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.
2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.
3. Маринад делаем из следующего:
- 1 л воды;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 3/4 стакана.
Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.
4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.
5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.
Рецепт «на скорую руку» без свеклы
Если по каким-то причинам ты не хочешь включать в блюдо свеклу, но тем не менее не прочь побаловать себя вкусным салатом, этот рецепт как раз для тебя.
Помой капусту и очисти ее от верхних зеленых листьев, а также вырежи кочерыжку. Далее нарежь ее на небольшие кусочки — квадратиками или как угодно — по 3-4 сантиметра.
https://www.youtube.com/watch?v=0FVaQWJoX8o
Морковь помой и очисти от кожуры, а затем нарежь тонкими полукругами. Сложи ингредиенты в большую емкость и перемешай. Сверху помести лавровые листики, нарезанный горошек перца, семена тмина и кориандра.
Теперь самое время приступить к подготовке маринада. Поставь на огонь кастрюлю с водой, добавь туда соль и сахар. Прокипяти в течение нескольких минут, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты растворились. А далее — добавь уксус и дай еще покипеть пару минут. После чего сними полученный раствор с огня.
В емкость с подготовленными овощами влей растительное масло, а затем горячий маринад. Закрой тарелкой и поставь сверху небольшой пресс (так, чтобы овощи не сильно примялись). Оставь на 24 часа, и блюдо готово.
Источник: https://peschanoepans.ru/zakvasit-kapustu-pelyustku/
Рецепты капусты Пелюстки на любой вкус
Капуста Пелюстка — овощной салат, который консервируется по определенной технологии. Отличительная особенность от других вариантов приготовления овоща — не шинкуют тонкой соломкой, а нарезают крупными квадратами.
По итогу и получаются «лепестки», прекрасно смотрящиеся на праздничном столе. Готовится закуска в основном вместе со свеклой и морковью. Именно из-за данных овощей и получается яркий, желтый или розовый оттенок.
Капуста, сделанная по данной технологии, считается универсальной. Она быстро готовится и хорошо хранится всю зиму.
По вкусу закуску можно сделать острой, нейтральной, но при этом заготовка будет всегда иметь небольшую кислинку.
Для придания консервации оригинальности в нее можно добавить сладкий стручковый перец, морковь, дольки чеснока и свежую зелень, а также свеклу.
Из специй разрешается использовать соцветия гвоздики, индийский шафран, кориандр, перец черный и душистый горошек. Подают в виде холодной самостоятельной закуски, салата, гарнира. Разберемся как сделать капусту Пелюстку в домашних условиях.
Рецепт со свеклой без кислоты
Вариант приготовления был взят из грузинской кухни. Несмотря на то что в консервацию не входит уксус — это не мешает быть ей вкусной, сочной, яркой и храниться длительное время в стеклянных банках. Также заготовку можно оставить в эмалированной емкости в холоде. Разберем рецепт капусты Пелюстки с буряком.
Продукты:
- капуста — 9 кг;
- душистый перец горошек — 25 шт.;
- соль не йодированная — 230 г;
- сахарный песок — 230 г;
- отфильтрованная вода — 4,5 л;
- лавр — 4 листа;
- чеснок — 120 г;
- свекла — 550 г.
Капуста Пелюстка со свеклой
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахарный песок, перец душистый, лаврушку. Довести до кипения и варить пока ингредиенты не растворятся. Снять с плиты, прикрыть и оставить охлаждаться.
- Капустные кочаны зачистить, удалить грязные листочки и вырезать непригодные в пищу места, кочерыжку. Каждый из вилков разделить на 8 одинаковых частей, так чтобы листочки не развалились.
- Свеклу промыть, удалить тонким слоем кожицу, хвостики. Нашинковать полукольцами толщиной 2-3 мм.
- Чеснок разделить на дольки, очистить их от шелухи, ополоснуть. Разрезать на 2 равные части.
- Подготовленные овощи выложить в эмалированную тару, размешать. Расфасовать по стерильным банкам овощную смесь, наполнить маринадом, прикрыть и поставить тару стерилизоваться. Плотно закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
С морковью
Сочетание моркови и свеклы — прекрасно подходит для капусты, так как они придают блюду не только яркие оттенки, но и дополнительный вкус.
Разрешается менять количество дополнительных овощей, для получения определенного цвета. Опытные кулинары советуют использовать не один вид перца горошком, а смесь (белый, черный, душистый, красный).
Рецепт Пелюстки из капусты со свеклой и морковью готовится легко, просто и быстро.
Продукты:
- капуста — 4 кг;
- свекла — 800 г;
- морковь — 600 г;
- чеснок — 130 г;
- лавр — 10 листов;
- соль не йодированная — 120 г;
- перец горошком — 20 г;
- сахарный песок — 300 г;
- масло — 80 мл;
- уксус столовый — 300 мл;
- вода отфильтрованная — 2 л.
Приступаем к приготовлению:
- Капустные вилки зачистить, тщательно промыть и зачистить от непригодных в пищу частей. Нарезать крупными квадратами. У свеклы и моркови счистить тонким слоем кожицу, нашинковать брусочком среднего размера.
- У долек чеснока убрать шелуху, нарезать тонкой соломкой на терке, выложить к овощам и тщательно перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть крышками.
- Приступим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить специи и приправы. Установит на плиту, а после закипания варить 2-5 минуты. Влить кислоту, прогреть еще некоторое время.
- Горячим маринадом наполнить банки с содержимым, оставив немного места. Поверх добавить растительное масло, закрыть пластиковыми крышками и оставить на 2 суток на кухонном столе, в темном месте. По истечении времени закуску перенести в холодильник.
Со свеклой и морковью
Острая капустка
В основном капуста Пелюстка готовится со свеклой, но данный овощ не относится к обязательным компонентам. Сочетание капусты с морковью, сладким стручковым перцем закуска получается очень вкусной, ароматной. Чеснок и чили делают консервацию настоящим лакомством для любителей острых заготовок. Во многих сборниках рецептур встречается, как «капуста по-гурийски».
Продукты:
- капуста — 2 кг;
- сладкий стручковый перец — 500 г;
- чеснок — 10 долек;
- морковь — 200 г;
- чили — 1 стручок;
- куркума — 8 г;
- вода отфильтрованная — 2 л;
- уксус столовый — 240 мл;
- сахарный песок — 300 г;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- лавр — 4 листа;
- соль каменная — 100 г;
- масло — 300 мл;
- красный перец — 3 г.
Собственно процесс приготовления:
- Капустные вилки промыть, очистить от поверхностных листочков и гнилых мест. Нарезать квадратами. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нашинковать соломкой на терке. Соединить в большой, вместительной кастрюле и ошпарить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на полчаса.
- Стручки сладкого перца очистить от семечек, нарезать соломкой среднего размера, выложить к основным овощам спустя указанное время.
- В небольшую сковороду вылить растительное масло, засыпать куркуму и тщательно перемешать, поставить на плиту и нагревать в течение 3-5 минут. Готовое теплое масло вливается к овощам. Чеснок и чили очистить, промыть и мелко порубить, выложить в основную тару.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить лаврушку, перец горошком, соль не йодированную, сахарный песок. После закипания варить в течение 5-7 минут, влить кислоту, довести до кипения и снять с плиты. Горячим маринадом залить овощи, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. После разрешается подавать к столу.
Капуста острая
Рецепт капусты Пелюстки по-корейски идентичен вышеописанному варианту приготовления. Для того чтобы облегчить процесс рекомендуется использовать готовую приправу для корейских салатов. На указанное количество ингредиентов необходимо добавить 1 столовую ложку готовой смеси.
С кориандром
Данная специя придает заготовке некую пикантность и оригинальный привкус. Консервация прекрасно хранится всю зиму. Этот рецепт капусты Пелюстка с буряком несложен как в понимании, так и в приготовлении.
Продукты:
- капуста — 4,5 кг;
- свекла — 750 г;
- сахар-песок — 4,5 ст.л.;
- соль поваренная — 45 г;
- черный горошек — по вкусу;
- кориандр семена — 30 г;
- гвоздика — 15 соцветий.
Капусту промыть, очистить, разрезать на 5-6 частей, причем кочерыжку удалять не нужно. Свеклу промыть, счистить тонким слоем кожицу и срезать хвостики. Используя терку для овощных салатов с насадками, настругать тонкими кружками. В стерильные банки плотно разложить слоями салат, прикрыть.
В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать соль, сахарный песок, кислоту, кориандр и другие специи. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном перемешивании. Горячим маринадом наполнить банки с содержимым, закрыть пластиковыми крышками и оставить на 5 суток при температуре до +16 градусов.
Капуста Пелюстка на зиму в банках готова. По истечении времени охлаждения заготовку необходимо перенести в более прохладное помещение.
Быстро и вкусно
Средиземноморский рецепт
Отличается ярким пряным ароматом, оригинальным вкусом из-за сочетания необычных ингредиентов. Стоит обязательно попробовать гурманам. Рассмотрим, как приготовить маринованную капусту лепестками с буряком.
Продукты:
- капуста — 1 кг;
- морковь — 100 г;
- свекла — 100 г;
- чеснок — 2-3 дольки;
- ягоды можжевельника — 2 шт.;
- сладкий стручковый перец — 80 г;
- красный жгучий молотый перец — 3 г;
- семена горчицы — 0,5 ч.л.;
- звоздика — 2-3 соцветия;
- мускатный орех на кончике ножа;
- тмин — 2 г;
- лаврушка — 2 листа;
- перец черный горошек — 10 шт.;
- душистый горошек — 5 шт.;
- отфильтрованная вода — 1 л;
- масло — 180 мл;
- яблочный уксус — 120 мл;
- сахарный песок — 90 г;
- соль не йодированная — 55 г.
Наши действия следующие:
- Все овощи подготовить: промыть, очистить по необходимости. Нашинковать: капусту — квадратами среднего размера, морковь и свеклу — соломкой, дольки чеснока на терке, перец сладкий — кольцами. Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле и тщательно перемешать.
- Банки промыть с мылом, прогреть в духовом шкафу. На дно подготовленных емкостей в равных количествах разложить заготовленные специи, а поверх плотно овощную массу.
- Прикрыть и приступить к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить необходимый объем чистой, отфильтрованной жидкости, засыпать соль не йодированную, сахарный песок, масло. При регулярном помешивании, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с огня и влить кислоту, размешать.
- Горячим маринадом наполнить стеклянные емкости, закрыть пластиковыми крышками и оставить на кухонном столе на 2 дня. После убрать в холод.
Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Пелюстку» на зиму. Надеемся, что данная подборка интересных и вкусных рецептов придется по душе и вкусу всей семье.
Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/retsepty-kapusty-pelyustki-na-lyuboj-vkus.html
Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты
Добрый день.
Сегодня поговорим с вами о заготовке белокочанной. А именно будем учиться делать капусту пилюску (или «пелюстку») .
Это украинская закуска, название которой происходит от слова «лепесток». Если вы посмотрите на фотографию блюда, то сразу же поймете, почему. Чаще всего маринуется такой овощ со свеклой, в результате чего приобретается красивый красновато-розовый оттенок и кушанье становится похожим на лепестки цветов.
И никаких других особенных ингредиентов для приготовления такой закуски не нужно — в основе блюда обычная белокочанная капуста. Причем это блюдо относится к засолкам быстрого приготовления, поэтому станет отличным вариантом, если нужно срочно придумать красивое несладкое угощение для праздничного стола.
Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить такую закуску. И не бойтесь ошибиться — а внимательнее смотрите на фотографии. Они помогут вам сделать все правильно
Источник: https://karamellka.ru/marinovannaya-kapusta-pilyuska.html
Капуста пилюсками на зиму: 5 отличных рецептов, которые пригодятся зимой
Капуста считается одним из самых «ходовых» ингредиентов для приготовления зимних заготовок: она богата микроэлементами и витаминами, способна украсить любой стол, а готовить ее довольно просто.
Опытные хозяйки знают: запас солений должен быть разнообразным, ведь за долгие зимние месяцы обычная квашеная капуста может надоесть домашним.
В таком случае можно быстро и достаточно просто приготовить капусту-пилюску на зиму, рецепты которой (очень вкусные!) мы собрали в этом материале.
Как выбрать ингредиенты и другие важные нюансы
Изначально название «пилюска» или «пелюстка» распространилось из украинского языка, где слово означает «лепесток» — именно на него похожи кусочки овоща, которые по классическому рецепту нужно мариновать вместе со свеклой. Сейчас вариантов приготовления этого лакомства куда больше, но название по-прежнему сохранилось.
Для того чтобы закрывать в бочках на зиму и для засолки, хозяйки обычно выбирают поздние сорта: они считаются более хрустящими и сохраняют свою сочность, оставаясь плотными на протяжении долгих зимних месяцев. Лучшим сортом для приготовления пелюстки считается «Белоснежка», однако если тебе не удастся найти именно ее, выбирай другие сочные и обязательно позднеспелые сорта белокочанного продукта.
1 Классический рецепт со свеклой
Как ты уже поняла, традиционный рецепт включает в себя обязательное использование свеклы. Опытные хозяйки рекомендуются использовать именно борщевой корнеплод, которые имеет более однородный цвет без блеклых прожилок. Однако за неимением можно выбрать любой доступный вариант — сильно на вкус это не повлияет.
Итак, для приготовления тебе потребуется:
- 5 кг белокочанной капусты;
- 500 г свеклы;
- 8—15 чесночных зубчиков;
- 1 л чистой воды;
- 300 мл растительного масла;
- 200 мл столового уксуса;
- 100 г крупной соли;
- 50 г сахарного песка;
- 1 стручок острого перца;
- гвоздика, перец горошком, лавровый лист (по вкусу).
Первый делом подготовь главный овощ: у вымытого кочана нужно обязательно вырезать кочережку (которая из-за жесткости вряд ли хорошо промаринуется) и верхние зеленые листочки. Далее овощ нарезается произвольными, но не слишком мелкими кусочками или кубиками (длиной и шириной в среднем от 4 до 6 сантиметров).
Свеклу необходимо очистить от кожицы и нарезать брусками. Чеснок очисти, а затем разрежь на несколько долек каждый зубчик. Затем все овощи складываются в эмалированную кастрюлю слоями, а сверху наливается растительное масло.
Дальше делают маринад: в кипящей воде смешивают сахар, соль и все специи. После проварки в течение 1—2 минут смесь снимают с огня и добавляют в нее уксус. Маринад необходимо вылить в кастрюлю с овощами так, чтобы он полностью покрыл их.
Сверху на заготовку кладут тарелку чуть меньшего размера и ставят груз. В таком состоянии кастрюля с соленьем оставляется на 48 часов при комнатной температуре. По прошествии указанного времени заготовка перемешивается, перекладывается в простерилизованную банку и хранится в холодильнике под крышкой.
2 Ассорти из овощей: пилюска на зиму в банках
Этот рецепт, наоборот, не включает в себя привычную свеклу, но зато отличается разнообразием других овощей в составе. Для приготовления такой закуски необходимо взять:
- 1 кг капусты;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1—2 головки лука (по желанию).
- 100 мл растительного масла без запаха;
- 100 мл столового уксуса;
- 300 мл воды;
- 1,5 столовые ложки крупной соли;
- 2—3 столовые ложки сахара;
- черный перец горошком, красный перец в стручках, лавровые листья (опционально).
Подготовь капустный кочан, помыв его, удалив зеленые листья и вырезав кочерыжку. Нарежь овощ достаточно крупными кусочками в произвольном порядке.
Теперь переходи к подготовке других овощей: у промытого болгарского перца вытащи сердцевину и удали семена, а затем нарежь кольцами или полукольцами, помидоры вымой и нарежь дольками среднего размера, морковь очисти от кожицы и нарежь так, как тебе больше нравится: кружочками или крупной соломкой. Лук тоже надо очистить от кожицы и нарезать достаточно крупными кольцами или полукольцами.
Затем нужно выложить овощи в заранее подготовленные и простерилизованные трехлитровые банки. Делать это можно в произвольном порядке, но обычно начинают с капусты, которую кладут крупными кусками (важно, чтобы они не распались у тебя в руках на более мелкие). После нее в емкость отправляют остальные овощи в произвольном порядке (как на фото). На самый верх кладутся специи.
Пришло время делать маринад. Его приготавливают следующим образом: в кастрюле нагревают воду до кипения и смешивают в ней масло, соль и сахар, немного проваривают и снимают с огня. Сразу же в это время к смеси добавляется уксус. Готовым горячим маринадом заливают заготовки, после чего каждую банку закрывают герметичной крышкой.
3 Острый вариант закуски (по-грузински)
Тебе понадобится:
- 5 кг белокочанной капусты;
- 1 кг борщевой свеклы;
- 4 головки чеснока;
- 100 г кинзы и петрушки;
- 250 мл растительного масла;
- 250 мл столового уксуса;
- 4 л воды;
- 200 г соли;
- 100 г сахара;
- 4 стручка острого красного перца;
- 30 горошин черного перца;
- 5 лавровых листиков.
Подготовленный кочан разрезается на «лепестки» как и в предыдущих вариантах приготовления. При этом зеленые листья с кочана не утилизируют, а промывают и откладывают в сторону сохнуть.
Очищенный чеснок нарезается дольками, а свекла — полукольцами. В большую кастрюлю или (если есть) специальную бочку слоями выкладывают свеклу и капуста, а между ними кладут чеснок и мелко нарезанную зелень. Сверху наливают растительное масло.
Маринад готовят все тем же незамысловатым способом: в кипящую воду добавляют соль, сахар и специи, проваривают, а после выключения добавляют уксус. Готовый маринад заливают в кастрюлю с заготовкой, сверху кладут зеленые капустные листья, тарелку и пресс. В таком виде соленье должно мариноваться в течение 2 суток, после чего его перекладывают в банки и ставят в холодильник.
4 Вкусный рецепт маринованной пилюски на зиму со свеклой и морковью
Тебе понадобится:
- 6 кг капусты;
- 1 кг свеклы для борща;
- 500 г свежей моркови;
- 7 зубчиков чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 250 мл столового уксуса;
- 4 л воды;
- 400 г соли;
- 500 г сахара;
- 2 стручка острого красного перца;
- 30 горошин черного перца;
- 6 лавровых листиков.
Как солить капусту пилюсками на зиму? Капустный кочан нарезается на крупные дольки или куски. Свекла и морковь чистятся от кожуры, а затем нарезаются полукольцами или соломкой примерно одинакового размера. Стручки перца и очищенные чеснок нарезают не слишком мелкими дольками. Все овощи складываются в подготовленные и стерилизованные трехлитровые банки в произвольном порядке.
Для приготовления маринада в кипящую воду добавляют сахар, соль и специи. В конце кладут уксус и перемешивают. Готовую заливку разливают по банкам. Затем банки можно еще раз простерилизовать в глубокой кастрюле, подстелив на дно тканевую тряпку, в течение 15 минут.
После этого банки закручивают герметичными крышками, переворачивают и укрывают теплым одеялом. Через 24 часа их можно перенести в погреб или другое более прохладное помещение. Уже спустя несколько дней закуску можно употреблять в пищу.
5 Как сделать заготовку вкусно и быстро: экспресс-вариант
Если нужно за считанные дни посолить капусту пилюсками на зиму, рецепты быстрой засолки придутся как нельзя кстати. Для одного из них тебе потребуется:
- 2 кг белокочанного овоща;
- 500 г свеклы;
- 100 г моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л чистой воды;
- 150 мл уксуса;
- по 100 г сахара и соли;
- 100 мл растительного масла;
- специи (перец, лавровый лист) по вкусу.
Кочан освободи от зеленых листьев и кочерыжки, тщательно промой под проточной водой и нарежь крупными кусочками. Морковь и свеклу очисти от кожуры, затем промой корнеплоды и нарежь их брусочками, соломкой или кружками примерно одного размера.
Очисти чеснок от шелухи и нарежь тонкими пластинками. В чистую, простерилизованную трехлитровую банку начинай слоями засыпать капусту, затем свеклу, затем морковь и чеснок. Последним слоем должна идти свекла с морковью.
Маринад делается вполне привычным способом: на огне кипятится вода, затем к ней добавляется соль и сахар, а также лаврушка и черный перец горошком (если есть). После 2—3 минут кипения в воду добавляют уксус и растительное масло.
Горячий маринад переливают в банку с овощами так, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Банку накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре на ночь (около 12 часов).
По прошествии этого времени заготовку перемешивают и употребляют в пищу.
Если вкус полностью устраивает, оставшийся маринад можно слить, а остатки капусты переложить в чистую банку и хранить в холодильнике под крышкой.
Важно: пропорции таких компонентов как соль, сахар, перец и другие специи можно слегка изменять по собственному желанию и вкусу.
Как правильно хранить заготовку
В хорошо простерилизованной и герметично закрытой таре закуска может храниться до от 1 до 3 месяцев. Температура при хранении не должна опускаться ниже +5 градусов. Оптимально будет держать банки на неотапливаемом балконе, в холодильнике или погребе. Важно всегда закрывать крышку и не давать продукту заветриваться.
Источник: https://lisa.ru/recepty/591002-kapusta-pilyuskami-na-zimu-5-receptov-hrustyashchej-zakuski/