Как заморозить стебли сельдерея на зиму

Содержание
  1. Заморозка сельдерея
  2. Сельдерей на зиму: как заготовить в домашних условиях, можно ли заморозить, сколько хранится
  3. Свойства сельдерея
  4. Польза
  5. Вред и противопоказания
  6. Как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях?
  7. Сушка
  8. Замораживание
  9. Как заморозить сельдерей – Моя живая еда
  10. Заморозить стебель сельдерея
  11. Чистка сельдерея
  12. Нарезать сельдерей
  13. Как варить сельдерей
  14. Сколько варить сельдерей
  15. Переложите сельдерей из кипящей воды в холодную воду
  16. Слейте воду и высушите сельдерей
  17. Сельдерей в морозилке
  18. Срок годности замороженного сельдерея
  19. Как хранить сельдерей
  20. Заготовка сельдерея на зиму: можно ли замораживать стебли и листья и как это сделать?
  21. Можно ли подвергать заморозке?
  22. Плюсы и минусы метода хранения
  23. Максимальный срок хранения
  24. Отбор черешкового овоща
  25. Как подготовить стеблевую часть?
  26. В какой таре лучше держать?
  27. Пошаговая инструкция по заморозке на зиму
  28. Стебли в нарезке
  29. Листья
  30. Целиком
  31. Как использовать?
  32. Альтернативы
  33. Можно ли замораживать сельдерей: заморозка листового на зиму, стебли и корень, польза стеблевого и черешкового после заморозки в морозилке
  34. Можно ли замораживать сельдерей на зиму
  35. Как правильно заморозить
  36. Подготовка к заморозке
  37. Правила заморозки сельдерея
  38. Листового
  39. Черешкового
  40. Корневого
  41. Заморозка пучком
  42. Стеблей
  43. Смесь для супа с сельдереем
  44. В чем замораживать сельдерей
  45. Полезные свойства замороженного сельдерея
  46. Сколько можно хранить замороженный сельдерей
  47. Заключение
  48. Можно ли замораживать сельдерей стебли
  49. Как заморозить сельдерей в домашних условиях
  50. Как заморозить листовой сельдерей на зиму
  51. Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком
  52. Как заморозить стебли сельдерея
  53. Ингредиенты

Заморозка сельдерея

Как заморозить стебли сельдерея на зиму

Хрустящий сельдерей – ценнейшее растение. Его корнеплоды и листья содержат незаменимые для человека витамины групп A, B, C и K. Наши предки считали сельдерей лечебным растением.

Благодаря тому, что в его составе содержится огромное количество кальция, эфирного масла, марганца, клетчатки, железа, фосфора, замедляются процессы старения. Зелень используют для лечения нервных расстройств, сельдерей оказывает успокоительное действие, укрепляет ЦНС.

Кроме того, растение активизирует работу желудочных процессов. Корни и листья сельдерея показаны диабетикам, помогают при мигрени и борьбе с головными болями.

Сочный овощ широко используется в кулинарии. Он является основным ингредиентом для приготовления различных супов, салатов, овощных блюд и гарниров.

К сожалению, сельдерей в магазинах и супермаркетах не встречается круглый год. А иногда так хочется приготовить блюдо с хрустящей зеленью. Чтобы не возникало неудобств, растение можно сохранять на зиму — замораживать.

Или сушить, но тогда свежесть и сочность ароматных стеблей пропадет.

Самым лучшим вариантом сохранения будет заморозка в холодильнике. Это позволит сберечь уникальные свойства овоща и в студеную пору года угощать родных полезными домашними блюдами.

  • Для заморозки выбираем свежие, не порченые корнеплоды. Промываем их под прохладной водой. Кожицу срезаем ножом с тонким лезвием.
  • Очищенный корень режем на свое усмотрение: кубиками, соломкой, трем на терке. Форма зависит от того, для какого блюда предназначен корнеплод.
  • Измельченной заготовке даем немного полежать на полотенце, но не засушиваем, просто ждем, пока стечет вода. Складываем в пакет с застежкой. Выпускаем лишний воздух. Плотно закрываем.
  • Сверху наклеиваем листок с датой закладки растения. Отправляем в морозильник.

Как и черешковый сельдерей, замороженный корень можно использовать для супов и мясных блюд.

Совет: таким способом приготавливают для заморозки и другие корнеплоды, например, морковь.

Количество порций: 1

Время приготовления: 25 минут

  • калорийность – 12 кКал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 2.1 г.

Стебли сельдерея – 1 пучок.

  1. Отделяем стебли друг от друга. Тщательно промываем в прохладной воде от грязи и песка.
  2. Отрываем листья – вот и ответ на то, можно ли заморозить сельдерей, стебли которого отобрали. Дальше именно их и будем подготавливать.
  3. Черешки режем тонкими кусочками. Отправляем в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты.
  4. Откидываем на дуршлаг. Распределяем на сухом чистом полотенце и оставляем до полного высыхания.
  5. Выкладываем сельдерей на поднос так, чтобы каждый кусочек лежал отдельно и не соприкасался с соседним. Ставим в морозилку на 1 час.
  6. Спустя указанное время достаем. Перекладываем в пакет с застежкой или контейнер для хранения. Плотно закрываем тару. Отправляем заготовку в морозильник.

Сам по себе черешковый сельдерей очень быстро теряет сок и вянет, в связи с чем заморозка считается одним из самых лучших вариантов сохранения полезных свойств растения.

При этом способе нужно соблюдать некоторые условия. Чтобы в процессе заморозки сельдерей не потерял свою целостность и не был впоследствии мягким, растение обязательно хорошо просушивают.

Сухие стебли, листочки и корни — залог успешной и долгосрочной заморозки.

Еще один секрет для превосходной заморозки — мытье. Стебли сельдерея необходимо тщательно очищать у основания. Именно там скапливается вся грязь и песок. Если стебли плохо промыть, они начнут гнить, и заготовка будет испорчена.

При правильной заморозке любые части сельдерея хранятся всю зиму. Периодически осматривайте заготовку на предмет испортившихся листочков, стеблей или корней. Если такие найдутся — выбрасывайте их.

Для лучшей стойкости замороженного сельдерея практичнее всего использовать пластмассовые термоконтейнеры. Однако, они занимают много места в холодильнике. Если ваш морозильник довольно компактный, то можно заморозить сельдерей в фольге или пакетах.

Замороженный сельдерей целесообразнее будет использовать в супы или овощные рагу. Он придаст блюдам пикантности, тонкого аромата и специфического вкуса. Добавив растение в рацион, можно разнообразно покушать, похудеть и наполнить организм минералами, витаминами и полезными веществами.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, , , OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Источник: https://povar24.info/kak-pravilno-morozit-selderej.html

Сельдерей на зиму: как заготовить в домашних условиях, можно ли заморозить, сколько хранится

Как заморозить стебли сельдерея на зиму

Все части сельдерея — корень, стебли и листья, ценятся в кулинарии за тонкий специфический аромат и пряный освежающий вкус. Но кроме этого растение имеет широкое применение как лечебное средство.

Древние врачеватели и учёные Гиппократ, Авиценна относили сельдерей (симирнийун) не только к овощам, но и к лекарствам.

Наш материал познакомит с полезными свойствами сельдерея и способами заготовки ценного сырья на зиму.

Свойства сельдерея

Различают несколько сортов и разновидностей сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Частные хозяйства и тепличные предприятия широко используют выращивание черешковых сортов для снабжения населения зеленью в течение года. Благодаря этому на прилавках магазинов постоянно есть виды корневого и черешкового овоща.

Важно! Замороженный овощ теряет часть целительных свойств, полезных для здоровья, но украсит своим ароматом и вкусом кулинарные блюда.

Единственное, чем отличаются разные части растения — набором полезных элементов. Так, например, в корне больше природных сахаров и некоторых микроэлементов, а зелёные части насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, обладая при этом более низкой калорийностью. По содержанию витамина С корень сельдерея сравним с лимоном и мандарином и превосходит другие корнеплоды (петрушка, пастернак).

Польза

Полезные свойства сельдерея объясняются набором ценных веществ и соединений в составе овоща. Его можно применять и в целебных целях, и в диетическом питании.

  • Вот краткий перечень лучших полезных свойств этого растения:
  • вкусовые характеристики находят широкое применение в кулинарии при изготовлении таких блюд — витаминные салаты, вторые блюда, сок, смузи, коктейли;
  • низкая калорийность позволяет бороться с лишним весом за счёт ускорения метаболизма, нормализации обмена веществ, снижения уровня сахара и холестерина.
  • наличие в черешковом сельдерее в основном воды и клетчатки делает его продуктом с отрицательной калорийностью;
  • бактерицидные свойства способствуют дезинфекции рта, стенок ЖКТ и мочеполовой системы, уменьшению воспалительных процессов при простуде;
  • комплекс веществ целительно и успокаивающе воздействует на нервную систему, избавляет от неврозов и бессонницы;
  • нормализует баланс гормонального фона мужчин и женщин — используется для улучшения мужской потенции, а женщинам помогает при болезненных менструациях и проблемах климакса;
  • способствует мягкому очищению желудка и применяется при запорах, регулирует секрецию желудочного сока и моторику кишечника;
  • сок эффективно используется при кожных болезнях и раздражениях, способствует заживлению ссадин, ран и порезов;
  • нормализует водно-солевой баланс и способствует выводу солей, чем облегчает лечение подагры и ревматизма, улучшает состояние кровеносной системы, снижает уровень сахара и отёчность;
  • обладая тонизирующим и антиоксидантным свойством, сельдерей способен усиливать деятельность органов и тканей и жизнеспособность организма в целом, вызывать прилив энергии и бороться со старением.

Вред и противопоказания

  • Используя корень и зелень сельдерея, следует обратить внимание на ограничения и осмотрительно потреблять овощ при некоторых проблемах со здоровьем:
  • повышенная (свыше Рh=0,86) кислотность желудка;
  • нарушение кровотока в венах (варикоз, тромбофлебит);
  • беременность;
  • повышенное давление (гипертония);
  • отсутствие ремиссии хронических заболеваний;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • аллергия и гиперчувствительность.

Универсальным противопоказанием для использования сельдерея служит индивидуальная пищевая непереносимость продукта из-за наличия термостабильного аллергена, который при тепловой обработке не теряет своих сенсибилизирующих свойств.

Как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях?

Вырастив неплохой урожай сельдерея, необходимо правильно и без потери полезных свойств сохранить корень и зелень овоща. Для этого используют сушку, замораживание и консервацию.

Сушка

Сушка — самый удобный и эффективный метод сохранения сельдерея на зиму без потери эфирных масел и полезных составляющих. Для этого продукт моют, просушивают на кухонном полотенце и измельчают. В дальнейшем можно высушить его в тени на воздухе, в приоткрытом духовом шкафу (+40°С…+50°С) или использовать овощесушилку.

Высушенный сельдерей пересыпают в герметически закрывающуюся ёмкость, тканевый мешочек или бумажный пакет, оберегая от сырости.

Замораживание

Корень, листья и черешки можно замораживать: при этом они сохраняют все витамины и минералы, но теряют часть своего аромата.

Перед закладкой в морозильную камеру корень и зелень необходимо хорошо промыть и просушить на кухонном полотенце, чтобы продукт не терял своего вида при размораживании. Корень следует очистить.

Важно!Замороженные продукты следует добавлять в готовящиеся блюда, не размораживая, во избежание потери вкуса, аромата и цвета.

Можно замораживать веточки (стебли с листьями) целиком, завернув в плёнку, фольгу или уложив в закрывающиеся контейнеры. Замороженные ветки становятся хрупкими, и это следует учитывать при свободной укладке в ёмкости.

Зелень можно нарезать и заморозить в пищевой плёнке, в пакетах с zip-застёжкой или контейнерах, слегка приминая и удаляя излишний воздух. При таком способе экономится место в морозильной камере, а внутри пакетов не образуются излишки льда.

Порезанную зелень можно заморозить во льду. Для этого её раскладывают в небольшие формочки, утрамбовывают и заливают бульоном или водой. После заморозки одной партии продукт нужно извлечь, сложить в пакет, а формочки использовать повторно. Готовые кубики применяют непосредственно для ароматизации блюд и супов. Можно сделать микс из летней зелени.

Кроме того, можно замораживать зелень в виде песто. Для этого её измельчают блендером, раскладывают в небольшие формочки и заливают оливковым или сливочным маслом.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/selderey/5050-selderej-na-zimu.html

Как заморозить сельдерей – Моя живая еда

Как заморозить стебли сельдерея на зиму

Сельдерей относительно сложный овощ для замораживания из-за высокого содержания воды. При неправильной технологии замораживания будут стебли мягкими и безвкусными.

При правильной процедуре заморозки и хранении в морозильной камере вы можете продлить его жизнь.

Ключ — это бланширование его перед замораживанием, чтобы он содержал как можно больше своего вкуса, и вы сможете добавлять его в свои любимые супы и запеканки. Еще несколько продуктов, которые можно хранить в морозилке.

Если вы решили заморозить сельдерей, тщательно промойте стебли и обрежьте их до нужного размера. Если вы не уверены, попробуйте нарезать сельдерей на кусочки размером 2 см.

 Положите кусочки сельдерея в кастрюлю с кипящей водой и оставьте на 3 минуты, затем извлеките сельдерей с помощью выдолбленной ложки и немедленно бросьте в миску с ледяной водой.

 Слейте воду из сельдерея и промокните насухо чистой тканью или бумажным полотенцем, затем перенесите сельдерей в герметичный контейнер или пластиковый пакет и запечатайте его в морозильную камеру на срок до 12 месяцев. Продолжайте читать, чтобы узнать, как выбрать идеальный сельдерей для заморозки!

Заморозить стебель сельдерея

Для заморозки используют стебли сельдерея. Выберите те, которые хрустящие и нежные, потому что они с большей вероятностью хорошо замерзнут.

Избегайте стеблей с грубыми нитями, когда вы замораживаете сельдерей.

Чистка сельдерея

После того как вы выбрали стебли, которые планируете заморозить, тщательно произведите чистку сельдерея. Промойте прохладной водой и протрите поверхность, чтобы удалить любые остатки грязи. Промойте их снова под холодной водой и используйте острый нож, чтобы обрезать основание каждого стебля и удалить нити, которые могут свисать с концов.

Если вы заметили, что какие-либо части стеблей сельдерея обесцвечены, обрежьте и их.

Нарезать сельдерей

Как только стебли сельдерея будут чистыми, используйте нож, чтобы разрезать их до нужной вам длины. Если вы не уверены, для каких рецептов вы планируете использовать сельдерей в будущем, измельчите его на кусочки размером 2,5 см, как правило подойдет для большинства блюд.

Иногда бывает трудно нарезать стебли сельдерея после того, как они были заморожены, поэтому лучше всего потратить время на то, чтобы нарезать до заморозки, даже если вы не совсем уверены, какой размер подходит.

Как варить сельдерей

Поставьте большую кастрюлю на плиту и наполните ее достаточным количеством воды, чтобы покрыть весь сельдерей, который вы замораживаете. Включите горелку на максимум и дайте кастрюле полностью закипеть. Этого достаточно чтобы начать варить сельдерей.

Когда речь заходит о том, чтобы решить, сколько воды добавить в кастрюлю, используйте 4 л на каждые 500 гр. сельдерея — это идеальное соотношение.

Если вы не планируете хранить сельдерей в морозильной камере более двух месяцев, вам не обязательно бланшировать его перед замораживанием. Это поможет сохранить вкус более эффективно.

Сколько варить сельдерей

Как только вода закипит, положите нарезанный сельдерей в кастрюлю. Перемешайте и убедитесь что сельдерей весь в воде. Пусть сельдерей варится в кипящей воде в течение 3 минут.

Размещение сельдерея в дуршлаге во время процесса бланширования значительно облегчает его добавление и удаление из воды.

Установите таймер, когда вы кладете сельдерей в воду, чтобы вы точно не переварили его.

Переложите сельдерей из кипящей воды в холодную воду

Когда сельдерей сварится в течение 3 минут, выньте его из кипящей воды. Немедленно переложите его в большую миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Дайте ему постоять в холодной воде около 3 минут.

Если вы не хотите делать ледяную водяную баню для сельдерея, вы можете поместить его в дуршлаг и поставить под холодную проточную воду, чтобы охладить.

Слейте воду и высушите сельдерей

После того как вы охладите сельдерей, слейте холодную воду через дуршлаг. Хорошо встряхните дуршлаг, чтобы удалить всю лишнюю влагу, а затем промокните сельдерей чистым или бумажным полотенцем, чтобы тщательно высушить его.

Обязательно тщательно высушите сельдерей. Если на кусочках есть лишняя влага, она может испортить сельдерей, когда вы его заморозите.

Сельдерей в морозилке

Когда сельдерей будет высушен, разделите его на порции примерно 250-300 гр. Перенесите его в контейнеры или пластиковые пакеты.

Если вы используете пластиковый контейнер, обязательно оставьте внутри место для расширения сельдерея.

Если вы используете пакет для заморозки, убедитесь, что вы выжали весь воздух, прежде чем запечатать его.

Срок годности замороженного сельдерея

Срок годности замороженного сельдерея 8-12 месяцев. Как только сельдерей окажется в морозильных контейнерах, добавьте этикетку с названием содержимого и датой, чтобы его было легко найти и использовать в нужное время. Поместите сельдерей в морозильную камеру для последующего использования.

Используйте замороженный сельдерей в течение 8-12 месяцев.

Как хранить сельдерей

Резка, бланширование и замораживание сельдерея требует наибольших усилий, но замороженным он сохранится дольше всего. Вы также можете хранить сельдерей в воде или завернуть его в фольгу, но не долго. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с тем, как хранить сельдерей.

После того, как он будет заморожен, сельдерей потеряет большую часть своей хрустящей корочки. Вот почему лучше всего использовать его в приготовленных блюдах, а не в качестве замены сырого сельдерея.

  В чем разница между жаркой и запеканием?

Источник: https://mylivingfood.ru/kak-zamorozit-selderey/

Заготовка сельдерея на зиму: можно ли замораживать стебли и листья и как это сделать?

Как заморозить стебли сельдерея на зиму

Черешковый сельдерей популярен благодаря изысканному пряному вкусу и большому количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. Используется в приготовлении салатов, супов, гарниров. Чтобы сохранить выращенный урожай сельдерея и иметь его под рукой каждый день, проще всего его заморозить. При этом сохраняются основные полезные элементы.

Можно ли подвергать заморозке?

Черешковый сельдерей можно замораживать. Это ограничивает возможности его дальнейшего применения – размороженные стебли больше не будут упругими и хрустящими, поэтому использовать их придется для приготовления горячих блюд, не в салатах.

Но, если речь идет о долгосрочном хранении, заморозка – оптимальный вариант, так как в холодильнике без замораживания овощ хранится не дольше нескольких дней. Сушка невозможна без использования специального оборудования. Заморозка же достаточно проста, главное – следовать инструкции.

Плюсы и минусы метода хранения

Преимущества заморозки:

  • Сохраняется около 90% витаминов и практически 100% микроэлементов, в отличие от, хранения, например, в погребе.
  • Овощи сохраняют вкус, аромат и цвет. При быстрой заморозке они также сохраняют форму свежих черешков.
  • Заморозка – простой и быстрый процесс, осуществимый в домашних условиях.
  • Не требуется использовать консерванты, такие как соль, уксус и т.д.

Недостаток у заморозки только один: строгие условия хранения – необходима постоянная низкая температура.

Овощи можно разморозить только один раз – перед приготовлением. Повторная заморозка негативно скажется на качестве продукта.

Максимальный срок хранения

Если температура в морозильной камере -18ºС или ниже, а сама камера включает в себя систему «No Frost», сельдерей можно хранить в ней до 12 месяцев. Если же температура выше, то лучше использовать стебли в течение 2 месяцев после заморозки.

Отбор черешкового овоща

Для замораживания необходимо отобрать свежие зеленые стебли без грубых прожилок и повреждений. Листья лучше замораживать отдельно от черешков, так как после разморозки их можно использовать в салатах.

Как подготовить стеблевую часть?

  1. Пучок сельдерея нужно обрезать снизу на 1-2 см.
  2. Стебли отделить друг от друга, хорошо промыть от грязи и песка.
  3. Поддеть ножом и обрезать толстые нити прожилок.
  4. Также нужно обрезать все части стеблей с измененным цветом.
  5. Далее можно приступать процедуре замораживания.

В какой таре лучше держать?

Лучше всего замороженный сельдерей хранить в пластиковых контейнерах или пакетах для заморозки с застежкой. Из пакета перед тем, как закрыть его и положить в морозильник, следует выдавить воздух.

Если нет специальных пакетов, можно использовать обычные полиэтиленовые мешки, предварительно убедившись в их целости и герметичности, и, после упаковки овощей, заклеив края скотчем.

Пошаговая инструкция по заморозке на зиму

Сельдерей можно заморозить на зиму несколькими способами в зависимости от того, какие части растения замораживаются и как их предполагается использовать.

Стебли в нарезке

Если предполагается употребить замороженные овощи в течение нескольких недель, то процесс заморозки состоит в следующем:

  1. Нарезать подготовленные стебли кусочками как для готовки.
  2. Разложить кусочки овощей на бумажных полотенцах и полностью высушить.
  3. Высушенный сельдерей разложить в пакеты тонким слоем приблизительно по 500 г и поместить в морозильную камеру.
  4. Через сутки достать замороженные овощи и переложить их в контейнеры для хранения. Можно оставить их в этих же пакетах, но упаковать плотнее и герметично закрыть.

Для более долгого хранения сельдерей перед заморозкой необходимо бланшировать:

  1. Вскипятить воду в большой кастрюле (примерно 8 литров на 1 кг сельдерея).
  2. Когда вода закипит, высыпать в нее сразу весь нарезанный кусочками сельдерей.
  3. Держать его в кипятке 3 минуты.
  4. Переложить весь сельдерей сразу в кастрюлю с холодной водой. Чтобы сделать это быстро и удобно, можно положить кусочки овощей в сетку для варки. Также можно сетку с сельдереем после кипятка поместить под проточную холодную воду.
  5. В холодной воде стебли также держать в течение 3 минут.
  6. Слить воду и высушить овощи бумажными полотенцами. Необходимо сделать это тщательно.
  7. Распределить овощи в контейнеры или пакеты. Проследить, чтобы в емкостях оставалось немного свободного места, так как при замораживании продукт будет увеличиваться в объеме.
  8. Поместить упакованные овощи в морозилку.

Листья

Листья сельдерея отрезать от стеблей, промыть, высушить, нарезать и упаковав в контейнер, заморозить. При укладывании зелени, нужно приминать ее, удаляя лишний воздух.

Можно заморозить листья, залив их водой. Для этого:

  1. Нарезанная зелень укладывается в формочки для льда и утрамбовывается.
  2. Заливается водой и помещается в морозильник.
  3. Затем замороженные кубики зелени извлекаются из формы, помещаются в пакеты и хранятся в замороженном виде.

Целиком

Если при употреблении нужны целые стебли (с листьями или без них), можно заморозить их, завернув в пищевую пленку или уложив в контейнер. Также можно использовать фольгу. Замороженная зелень становится ломкой, так что тара для заморозки должна быть свободной и в морозильнике лучше укладывать ее отдельно от других продуктов.

Как использовать?

Стебли сельдерея после заморозки можно использовать только для горячих блюд – супов, овощных рагу. Зелень можно класть также и в салаты.

При приготовлении кусочки стеблей нужно бросать в кастрюлю, не дожидаясь их разморозки, так витамины и минералы сохранятся максимально.

Альтернативы

Овощи также можно сохранять другими способами:

  • В домашнем погребе, в деревянных ящиках. Стебли пересыпаются песком или опилками. Можно также упаковать их в полиэтиленовые пакеты.
  • В холодильнике, завернутым в пищевую пленку.
  • Высушивать в сушильном шкафу, хранить в прохладном сухом помещении.
  • Засолить и законсервировать.

Зелень сельдерея можно сохранить в виде приправы, измельчив в блендере и залив оливковым маслом. Если добавить соль, можно хранить ее холодильнике. Без соли приправу лучше заморозить.

Сельдерей не только вкусный, но и лечебный продукт, он успокаивает нервную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется для употребления при сахарном диабете. Если следовать инструкции, замороженный сельдерей можно каждый день зимой и летом добавлять в любые блюда. Это разнообразит меню и снабдит организм необходимыми ему элементами.

Все способы хранения сельдерея.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно следует замораживать сельдерей:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-zamorozit-chereshkovyy-selderey.html

Можно ли замораживать сельдерей: заморозка листового на зиму, стебли и корень, польза стеблевого и черешкового после заморозки в морозилке

Как заморозить стебли сельдерея на зиму

Сельдерей – сезонный овощ, поэтому вопрос заготовки на зиму этого «мастхэва» для худеющих и ароматного ингредиента для мясных бульонов особенно актуален. Один из лучших способов сохранить полезный состав и пряный вкус продукта – замораживание. Как это сделать правильно, расскажем далее.

Можно ли замораживать сельдерей на зиму

Заморозка – оптимальный вариант долгосрочного хранения овощей. Перед другими способами заготовок процедура имеет следующие преимущества:

  • не требует добавления консервантов – соли, сахара и уксуса – поэтому замороженный продукт по вкусу, цвету и аромату почти ничем, кроме пониженного содержания влаги, не отличается от свежего;
  •  в отличие от сушки заморозка легко и быстро выполняется в домашних условиях;
  • в морозильной камере сельдерей хранится до 12 месяцев.

Недостаток метода в том, что при размораживании сельдерей теряет упругость и для приготовления салатов не пригоден. Однако в супах и других горячих блюдах этот минус почти не заметен.

Как правильно заморозить

Если сельдерей просто засунуть в морозилку без предварительной подготовки, он превратится в неаппетитный ледяной комок, а после разморозки его будет весьма проблематично вымыть и почистить. Овощ, зараженный болезнями или с элементами гнили, может распространить заразу по всей морозильной камере и вызвать неприятный запах, от которого будет непросто избавиться.

Чтобы не столкнуться с такими проблемами, сельдерей тщательно отбирают и проводят подготовку в соответствии с разновидностью овоща и способом его использования после разморозки.

Подготовка к заморозке

Перед заморозкой сельдерей моют и очищают от жестких прожилок и поврежденных фрагментов. Затем дают обсохнуть, чтобы лишняя жидкость не превратилась в лед.

Сельдерей можно заморозить полностью или измельчить любым удобным способом.

Продлевает срок хранения и улучшает внешний вид после разморозки бланширование, то есть краткосрочное опускание овоща в кипящую воду. Эта процедура помогает максимально сохранить первозданный вид и аромат черешкового и корневого сельдерея.

Правила заморозки сельдерея

Процедура заморозки зависит от того, какой сельдерей заготавливается.

Овощ имеет три разновидности:

  • корневой представляет собой массивный корнеплод округлой формы;
  • черешковый выращивают ради сочных и мясистых стеблей;
  • листовой ценится за часто обновляемую пышную зелень листья, насыщенную эфирными маслами, корнеплод не образует, имеет тонкие стебли.

Листья черешковых и корневых разновидностей также пригодны в пищу.

Справка. Корневой и черешковый сельдерей лучше бланшировать, листовой – отправить в морозилку в нарезанном виде или пучками.

Листового

Листья срезают со стеблей, тщательно промывают и дают обсохнуть, разложив в один слой на полотенце. Затем мелко нарезают и складывают в пакет или контейнер для замораживания. Уже через пару часов в морозильной камере листья затвердеют.

Справка. Стебли можно заморозить отдельно и использовать для приготовления овощных и мясных бульонов.

Есть несколько альтернативных способов:

  1. Заморозка нарезанной зелени с добавлением воды в формочках для льда.
  2. Вместо воды некоторые хозяйки заливают формочки с листьями сельдерея растительным маслом.
  3. Зелень можно смешать со сливочным маслом, выложить на фольгу и заморозить, скрутив трубочкой. Такую заготовку не размораживают, а отрезают требуемую порцию и добавляют в различные соусы или намазывают на хлеб.

Черешкового

Для заморозки отбирают сочные свежие стебли, удаляют грубые прожилки и повреждения. Загрязнения в углублениях у основания при необходимости соскабливают ножом или жесткой щеткой.

Нарезанный сельдерей бланшируют. Для этого нужно:

  1. Воду в большой кастрюле довести до кипения.
  2. Опустить в кипяток овощи и продержать 2-3 минуты.
  3. Вынуть сельдерей шумовкой и охладить в холодной воде с добавлением льда. При правильном бланшировании стебли сохранят зеленый цвет и хрустящую текстуру.

Бланшированный овощ обсушить. Разложить в один слой на жесткой плоской поверхности: разделочной доске или подносе – и отправить в морозилку. Через 12-24 часа кусочки затвердеют, тогда их ссыпают в контейнер или мешок для хранения. Такой способ поможет сэкономить место в камере и избежать наледи на продукте.

Справка. Сельдерей, даже замороженный, обладает очень ярким ароматом, поэтому хранят его в герметичной емкости.

Корневого

Корнеплод моют, снимают плотную кожицу. Измельчить овощ можно любым удобным способом: нарезать кружочками, соломкой или кубиками, натереть на крупной терке. Как и черешковый сельдерей, корневой желательно бланшировать, чтобы сохранить вкус и пользу продукта.

Бланшированные и обсушенные дольки сначала замораживают, разложенными в один слой, затем расфасовывают в емкости для дальнейшего хранения.

Внимание. Избегайте покупки разрезанного пополам корнеплода. Возможно, он заражен болезнью, признаки которой видны на отрезанном фрагменте.

Заморозка пучком

Листовой сельдерей можно заморозить пучком:

  1. Отобрать упругие стебли со свежими листьями.
  2. Тщательно промыть и обсушить.
  3. Сформировать пучок и обернуть его пищевой пленкой или фольгой в несколько слоев.
  4. Заморозить при температуре -18°C и ниже.

Замороженную таким образом зелень удобно использовать при приготовлении различных бульонов – жидкость не придется процеживать, пучок легко извлекается шумовкой.

Стеблей

Ненарезанные стебли замораживают также, как пучки сельдерея – упаковав в пленку или фольгу.

Смесь для супа с сельдереем

Суповой набор зависит от вкусовых предпочтений и фантазии хозяйки.

Сельдерей отлично сочетается с такими овощами:

  • болгарский перец;
  • цветная или брюссельская капуста, брокколи;
  • зеленый горошек;
  • стручковая фасоль;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кабачки.

Эти ингредиенты, кроме томатов, бланшируют, а затем замораживают.

В чем замораживать сельдерей

Сельдерей замораживают:

  • в пластиковых контейнерах – желательно, чтобы они герметично закрывались;
  • вакуумных пакетах – в них овощи не теряют влагу и не покрываются инеем;
  • пакетах для заморозки с зиплоком (застежкой) – из таких емкостей продукт доставать легко и удобно, они занимают меньше места, чем контейнеры;
  • обычных полиэтиленовых пакетах – выбирайте плотные мешки без дырок;
  • пищевой пленке и фольге – вариант для хранения небольших порций, целых стеблей и пучков.

Подбирая тару, руководствуйтесь рекомендациями:

  1. Рекомендуется замораживать порцию, рассчитанную на приготовление одного блюда. Так продукт удобнее использовать и он не будет подвергаться перепадам температур.
  2. Емкости необходимо маркировать, указывая дату заморозки, чтобы иметь представление о сроках годности продукта.
  3. Для компактности из пакетов для заморозки откачивают воздух – это легко сделать при помощи трубочки для напитков.

Полезные свойства замороженного сельдерея

Заготовленный на зиму сельдерей разнообразит меню в холодное время года и обогатит рацион полезными веществами. Состав замороженного продукта сохраняет от 80 до 90% витаминов и до 100% минералов, содержащихся в свежем овоще.

Сельдерей – суперпродукт для похудения. Он содержит клетчатку, которая препятствует отложению жировых запасов. В 100 г – всего 16 ккал (зелень и стебли) или 32 ккал (корень).

Сельдерей благотворно влияет на организм:

  • стимулирует ЖКТ;
  • полезен при сахарном диабете;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует умственную деятельность, успокаивает нервы;
  • оказывает антисептическое и мочегонное действие;
  • считается натуральным афродизиаком.

Овощи можно разморозить только один раз – перед приготовлением. Повторная заморозка негативно скажется на качестве продукта.

Сколько можно хранить замороженный сельдерей

Сроки годности зависят от предварительной обработки, способа нарезки и условий хранения:

  1. Чем мельче нарезка, тем быстрее продукт потеряет свои качества. До 12 месяцев сохранится сельдерей, замороженный целыми черенками, до 6-7 месяцев годен натертый корнеплод.
  2. Бланшированные овощи хранятся дольше, чем небланшированные. Для сравнения: нарезанные стебли без бланширования – 2-3 месяца, бланшированные – 10-12 месяцев.
  3. Оптимальная температура -18ºС поможет сельдерею сохранять свежесть в течение года. В более теплых условиях (около -10ºС) срок сокращается в разы.

Старайтесь замораживать продукты одновременно – добавление свежих «собратьев» в морозильную камеру повышает температуру и сокращает срок годности.

Лайфхаки по заморозке сельдерея:

  1. Желательно, чтобы морозильная камера имела систему «No Frost», тогда можно не бояться, что сельдерей заледенеет.
  2. Если сделать пакеты с заморозкой плоскими и располагать в камере вертикально, их будет удобнее доставать.
  3. Замораживают не только вегетативные части овоща, но и выжатый из него сок, например, в формочках для льда.
  4. Размораживать сельдерей перед добавлением в горячие блюда не нужно: просто добавьте его в кипящий бульон или рагу.

Заключение

Замороженный сельдерей хранится долго, а приготовить его несложно. В таком виде продукт сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Его используют в качестве заправки для супов и в рецептах для похудения.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/zamorazhivat-na-zimu.html

Можно ли замораживать сельдерей стебли

Как заморозить стебли сельдерея на зиму

Хрустящий сельдерей – ценнейшее растение. Его корнеплоды и листья содержат незаменимые для человека витамины групп A, B, C и K. Наши предки считали сельдерей лечебным растением.

Благодаря тому, что в его составе содержится огромное количество кальция, эфирного масла, марганца, клетчатки, железа, фосфора, замедляются процессы старения. Зелень используют для лечения нервных расстройств, сельдерей оказывает успокоительное действие, укрепляет ЦНС.

Кроме того, растение активизирует работу желудочных процессов. Корни и листья сельдерея показаны диабетикам, помогают при мигрени и борьбе с головными болями.

Сочный овощ широко используется в кулинарии. Он является основным ингредиентом для приготовления различных супов, салатов, овощных блюд и гарниров.

К сожалению, сельдерей в магазинах и супермаркетах не встречается круглый год. А иногда так хочется приготовить блюдо с хрустящей зеленью. Чтобы не возникало неудобств, растение можно сохранять на зиму — замораживать.

Или сушить, но тогда свежесть и сочность ароматных стеблей пропадет.

Как заморозить сельдерей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек.

Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню.

Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

Как заморозить стебли сельдерея

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху.

В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся.

Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Ингредиенты

Первым делом подготовьте зелень. Тщательно ее вымойте и просушите с помощью бумажного полотенца, так как при заморозке количество влаги на зелени должно быть минимальным.

Интересное: Как Сохранить На Зиму Свежие Яблоки

Далее вам следует определиться, в каком виде вы хотите заморозить зелень. В случае, если вы будете замораживать ее целиком, тогда переходите к следующему шагу. Если нет, тогда вам потребуется деревянная дощечка и острый нож. Отрежьте хвостики у зелени сельдерея, а листья измельчите любым удобным для вас способом.

Поставьте на огонь воду в кастрюле и дождитесь, пока она закипит. Рядом с кастрюлей поставьте мисочку с ледяной водой. Можете даже бросить туда несколько кусочков льда. Когда вода закипит, опустите в нее зелень на две-три минуты, после чего сразу же переложите в миску с ледяной водой.

С помощью такого бланширования вы сможете сохранить зеленый цвет сельдерея и большинство его полезных свойств. Затем вам необходимо из зелени сформировать продолговатую «колбаску», которую следует обернуть целлофаном.

Наклейте на него этикетку с датой заморозки и уберите сельдерей в холодильник.

После того как зелень замерзнет, вы можете отрезать ее по кусочкам и использовать на свое усмотрение. Не забудьте, что хранить ее таким образом стоит не более трех месяцев.

Заморозка сельдерея листового в домашних условиях – это процедура, которая займет у вас не более десяти минут свободного времени, зато пользы от нее будет очень много.

Замороженный на зиму сельдерей можно свободно добавлять во всевозможные салаты или вторые блюда, а также украшать им закуски и добавлять в соусы. Даже после заморозки такая зелень сохраняет часть своих полезных свойств.

Однако, заморозить сельдерей нужно правильно, чтобы он сохранился как можно дольше.

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: