Как засолить зелёные помидоры в кастрюле или ведре

Содержание
  1. Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом: лучшие рецепты приготовления соленых томатов, правила хранения и полезные советы
  2. Почему в ведре
  3. Особенности засола томатов в ведре
  4. Лучшие рецепты
  5. Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
  6. Как засолить помидоры без уксуса
  7. Соленые помидоры с горчицей в ведре
  8. С томатным соком
  9. По-грузински
  10. С морковной ботвой
  11. С зеленью
  12. Правила хранения соленых помидоров
  13. Небольшие секреты
  14. Заключение
  15. Как засолить зелёные помидоры в кастрюле или ведре
  16. Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле
  17. Соленые помидоры в томатном соке
  18. Квашеные помидорчики с уксусом
  19. Соленые помидоры в ведре
  20. Соленые томаты, фаршированные чесноком
  21. Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле или в ведре: как сделать заготовку, в том числе без закатки в банки?
  22. Выбор и подготовка помидоров
  23. Правила выбора томатов
  24. Как посолить зелёные помидоры
  25. В банках
  26. В бочке или ведре
  27. С чем подать к столу
  28. Бочковые зеленые помидоры – 4 рецепта соленых помидор в домашних условиях
  29. Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле
  30. Рецепт №1
  31. Рецепт №2 – засолка холодным способом
  32. Рецепт №3 – квашеные помидоры
  33. Рецепт №4
  34. Рецепт №5
  35. Рецепт №6
  36. Полезные советы
  37. Полезные свойства зелёных помидоров

Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом: лучшие рецепты приготовления соленых томатов, правила хранения и полезные советы

Как засолить зелёные помидоры в кастрюле или ведре

Засолка зеленых помидоров в ведре — способ сохранить в овощах как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Зеленые томаты приятно хрустят и отличаются сочным вкусом.

Закуска станет отличным дополнением к любому блюду, будь то мясо, отварной картофель или овощной гарнир.

Рассмотрим подробнее, что собой представляет засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом и узнаем самые популярные кулинарные рецепты.

Почему в ведре

В процессе засолки в ведре все плоды приобретают разный вкус — одни насыщаются рассолом полностью, другие — частично. Так получается интересная закуска с разной степенью солености.

Как правило, те овощи, которые лежат на дне, всегда более соленые и пикантные, а помидорки сверху приобретают нежный вкус. В ведре солят большое количество помидоров, что позволяет приготовить запас закуски для большой семьи.

При этом не нужно тратить время на стерилизацию банок и крышек.

Важно! Благодаря процессу брожения томаты употребляют в пищу на разной стадии засолки. Первоначально они становятся малосольными, а со временем приобретают ядреный и сочный вкус.

Особенности засола томатов в ведре

Перед засолкой проверяют целостность ведра. На нем не должно быть сколов, трещин или отслоений. Используют эмалированное ведро, ни в коем случае нельзя солить в алюминиевой таре. В процессе засолки кислота, имеющаяся в блюде, вступает в реакцию алюминием. Из-за этого овощ приобретает горький вкус, а употребление продукта становится опасным для здоровья человека.

Перед приготовлением ведро тщательно моют и насухо вытирают чистым полотенцем. Чтобы помидоры наверняка получились хрустящими и сочными, хозяйки добавляют в тару тертый хрен или кору дуба из расчета 5-10 г на 1 кг томатов.

Лучшие рецепты

Одни соленые помидоры отличаются острым и пикантным вкусом, другие получаются нежными и сладковатыми. Интересный вкус продукту придают болгарский перец, тмин и укроп. Среднее время приготовления блюда около — 45 минут.

Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины

Дополнение в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляет витаминов, но и увеличивает срок годности продукта. Лучше использовать зелень со своего огорода, предварительно промыв ее чистой водой.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг зеленых томатов;
  • 3 листа хрена;
  • 7 листьев смородины;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 3 головки чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 л воды;
  • 150 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 4 веточки сельдерея.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты промыть под проточной водой и обсушить.
  2. На дно чистого ведра уложить листья хрена, смородины и вишни.
  3. Уложить томаты, добавляя чеснок, веточки укропа, петрушки и сельдерея.
  4. Приготовить рассол: воду перемешать с солью и сахаром. Залить жидкость в ведро, добавить душистый перец и лавровый лист.
  5. Организовать гнет: сверху ведра положить чистую марлю, поместить на нее тяжелый предмет.
  6. Убрать в темное и прохладное место на 4 недели.
  7. По истечении времени продукт готов к употреблению. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Как засолить помидоры без уксуса

Овощи без уксуса полезны для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Закуска получается мягкой, не содержит в себе раздражающих компонентов.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 5 листьев вишни;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • черный перец по вкусу;
  • 10 г тмина;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 130 г сахара;
  • 3 лавровых листа.

Технология приготовления:

  1. На дно эмалированного ведра уложить листья вишни, укроп и петрушку.
  2. Помидоры промыть, удалить плодоножки. Для засолки используют не только зеленые помидоры, но также бурые и розовые. После добавить лавровый лист, черный перец, чеснок и тмин.
  3. Приготовить рассол, смешав воду, соль и сахар. Довести до кипения и залить рассолом овощи.
  4. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 14 дней. В дальнейшем хранить в прохладном месте.

Интересно! Даже небольшое содержание тмина придает блюду яркий и приятный аромат. Семена тмина богаты витаминами А, В, С, Е. Также продукт содержит пищевые волокна и микроэлементы, которые необходимы для поддержания иммунитета.

Соленые помидоры с горчицей в ведре

Интересный рецепт проверен поколениями — этот метод засолки использовали еще в СССР. Хранят блюдо на балконе или лоджии, поэтому ароматная закуска всегда под рукой.

Что потребуется:

  • 3 кг томатов;
  • 50 г порошка горчицы;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 л воды;
  • 80 г соли;
  • 110 г сахара.

Как готовить:

  1. Промыть овощи и зелень. Уложить слоями томаты и специи.
  2. Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Прокипятить и вылить поверх овощей.
  3. Организовать гнет и оставить на 5 дней.
  4. При необходимости доставать помидорки и подавать на стол небольшими порциями.

С томатным соком

Сочная закуска гармонично сочетается с любыми гарнирами: картофелем, рисом или гречкой. Рецепт приготовления прост, не требует специальных кулинарных навыков.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 10 г молотой корицы.

Технология приготовления:

  1. Помидоры промыть, удалить плодоножки. Проткнуть у основания вилкой или зубочисткой, чтобы овощи равномерно пропитались рассолом.
  2. Уложить плоды в чистое ведро.
  3. В отдельную емкость вылить томатный сок, добавить корицу, соль и сахар. Довести до кипения и оставить на 5 минут.
  4. Залить томаты соком и накрыть крышкой. Оставить в прохладном месте на 10 дней.

Важно! Можно купить готовый томатный сок в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого красные помидоры очищают от кожуры и удаляют плодоножки. Затем пропускают через мясорубку или блендер, после протирают через металлическое сито. Соль и сахар добавляют по вкусу. Закатывают в стерильные банки и убирают в кладовую на хранение.

По-грузински

Грузинская кухня славится своими острыми и уникальными блюдами. Засолка — отличное дополнение к шашлыкам и другим мясным блюдам. Среднее время приготовления — около 60 минут.

Список ингредиентов:

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г чеснока;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листа;
  • 20 г базилика;
  • 30 г кинзы;
  • 3 л воды;
  • 60 г соли;
  • 40 г хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, удалить плодоножку. В каждом сделать глубокий разрез.
  2. Приготовить начинку для фарширования: зелень, чеснок, лук и сладкий перчик измельчить. По вкусу добавить свои специи и травы, острый и жгучий перец.
  3. Томаты начинить получившейся смесью и уложить в кастрюлю, добавить лавровый лист.
  4. Растворить соль в воде и вылить рассол в кастрюлю. Поставить под гнет на 5 дней, после на 10 дней убрать в холод.
  5. Хранить помидоры в ведре под пластиковой крышкой.

С морковной ботвой

Морковная ботва обладает мочегонным и противовоспалительным действием, содержит антиоксиданты и полезные пищевые волокна. Благодаря этому ингредиенту зеленые помидоры приобретают мягкий и сладковатый вкус. Для приготовления отбирают молодую зеленую ботву с короткими листьями.

Что потребуется:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 10 листьев морковной ботвы;
  • 6 листов лавра;
  • 1 горький перец;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 л воды;
  • 60 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 70 мл столового уксуса.

Как готовить:

  1. На дно чистого ведра уложить ботву и специи. Сверху поместить томаты.
  2. Приготовить рассол: в воду высыпать соль и сахар, тщательно перемешать. Довести до кипения и добавить уксус. Через 10 минут залить рассолом овощи.
  3. Кастрюлю хранить при комнатной температуре 5-7 дней. По истечении времени продукт готов к употреблению.

С зеленью

Классический рецепт засолки с зеленью — настоящий кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы организму в холодное время года.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 листьев вишни;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 г семян кориандра;
  • базилик по вкусу;
  • 2 л воды;
  • 80 г соли.

Как готовить:

  1. Овощи промыть и проколоть зубочисткой у плодоножки.
  2. На дно ведра положить листья вишни, укроп, петрушку, чеснок, лавровый лист и семена кориандра. Листья хрена и базилик добавляют по вкусу.
  3. Поверх специй и пряностей уложить томаты.
  4. В холодной воде растворить соль и вылить в ведро. Организовать гнет и оставить на 3 недели при комнатной температуре.
  5. Затем хранить в прохладном месте.

Правила хранения соленых помидоров

Опытные хозяйки делятся своими рекомендациями по поводу правильного хранения соленых зеленых помидоров:

  1. Оптимальная температура для хранения — от +1 до +6°С.
  2. Хранят закуску в холодильнике или погребе.
  3. Лучше всего накрыть ведро пластмассовой крышкой.
  4. Не лишним будет проверить ведро на герметичность, сколов и трещин быть не должно.
  5. Если в процессе хранения рассол стал мутным, появились плесень и запах, закуску лучше выбросить.

Небольшие секреты

Чтобы заготовки получились вкусными и полезными, для приготовления отбирают небольшие плоды одного размера. Поверхность овощей должна быть ровная и гладкая, без дефектов. Если овощи большие, их разрезают на несколько частей. Предпочтение отдают упругим и твердым томатам, из них получаются самые хрустящие соленья.

Помимо этого, кулинары используют обращают внимание на следующие нюансы:

  • перед приготовлением тщательно моют ведро, кухонный и столовый инвентарь;
  • во многих рецептах используют листья смородины и вишни, которые придают блюду приятный аромат;
  • зелень должна быть свежей и хорошо вымытой;
  • для приготовления рассола используют чистую воду из фильтра или бутылки.

Заключение

Зеленые соленые помидоры — универсальная закуска на зиму. Хозяйки используют ее как дополнение к основному меню или в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления отбирают ровные и красивые плоды, зелень, пряности и специи по вкусу.

Любители необычных продуктов предпочитают готовить зеленые томаты «По-грузински», кулинары со стажем — блюда с ботвой и зеленью. Зимняя закуска содержит массу полезных витаминов, которые в прохладное время года поддерживают иммунитет и защищают от простуды. Хранят соленые овощи в на балконе или в холодильнике.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/zasolka-zelenyh-holodnym-sposobom.html

Как засолить зелёные помидоры в кастрюле или ведре

Как засолить зелёные помидоры в кастрюле или ведре

В конце осени владельцы приусадебных участков и огородов сталкиваются с проблемой, что же делать с недозревшими томатами, ведь при первых заморозках урожай померзнет.

В таком случае можно снять плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не выжидая их созревания, например, приготовить соленые помидоры на зиму, взяв за основу предложенные рецепты.

При этом сама заготовка отличается простотой, ведь овощи можно засаливать в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая пряная закуска из томатов дополнит зимой любой блюдо и разнообразит новогодний стол.

Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле

Самый простой рецепт приготовления соленых томатов понравится даже тем, кто впервые занимается заготовкой, ведь потребуется минимум ингредиентов и навыков. Потребуется лишь подготовить недозрелые помидоры среднего размера с уже слегка побелевшей шкуркой (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перчик острый – 3 шт.
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 3 пучка.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Листы лавра – 6 шт.

Чеснок

Рассол готовится из расчета:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления соленых томатов:

  1. Тщательно вымыть помидоры, пересыпая партиями на дуршлаг. Просушить овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
  2. Бланшировать томаты в кипятке, положив на дуршлаг, в течение 5 минут. Быстро охладить овощи под струей холодной воды.
  3. Зелень помыть, подсушить и мелко нарезать. Зубчики чеснока отшелушить и сполоснуть. Острый перец измельчить колечками.
  4. Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить горошины перца и листики лавра.

Внимание! Под кастрюлю поставить большую миску или таз, так как при брожении будет выделяться, стекать по стенкам посуды рассол.

  1. Приготовить простой рассол, прокипятив воду с солью в течение 5 минут. Остудить жидкость до комнатной температуры.
  2. Подготовленные томаты разложить одним слоем в кастрюле. Сверху положить зубчики чеснока, колечки стручкового перца и измельченную зелень. Чередовать слои, наполняя кастрюлю доверху.
  3. Залить томаты холодным рассолом. Накрыть кастрюлю тарелкой, сверху установить гнет. Прикрыть заготовку тонким полотенцем.
  4. Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно дегустировать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике либо оставить в кастрюле в холодном месте.

Соленые помидоры в томатном соке

Еще один способ засолить зеленые помидоры в кастрюле весьма востребован, так как помогает сохранить витаминный состав овоща. При этом особенностью данного рецепта является использование вместо рассола томатного сока, который придаст заготовке пикантность и насыщенный аромат.

Солёные помидоры

Компоненты:

  • Томаты – 6 кг
  • Листья черной смородины – 100 шт.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Зерна горчицы – 1 ст.л.

Алгоритм приготовления:

  1. Зеленые томаты хорошо помыть проточной водой и просушить на полотенцах.
  2. 1/2 часть томатов перемолоть на мясорубке. Полученное помидорное пюре смешать со специями и солью по вкусу. Масса должна получиться в меру соленой.
  3. Кастрюлю или ведро вымыть с содой, обдать кипятком и высушить.
  4. Листья смородины ополоснуть водой и обсушить.
  5. На дно стерильной емкости ровным слоем выложить листы смородины. Поверх листочков положить плотно слой зеленых томатов, присыпав овощи солью и зернами горчицы. Чередовать слои томатов с солью и листьев смородины, заполняя полностью кастрюлю. Последним слоем закрыть заготовку смородиновыми листками.
  6. Залить содержимое кастрюли томатным соком. Сверху тару закрыть тарелкой и поставить гнет.
  7. Перенести заготовку в холодное помещение. Через 2-3 недели помидоры в собственном соку готовы.

Квашеные помидорчики с уксусом

Заготовка зеленых томатов занимает значительное время. В овоще содержится компонент соланин, который разрушается со временем лишь при воздействии соли и образующейся в процессе заквашивания молочной кислоты. Ускорить процесс и насладиться засоленными помидорчиками можно уже на следующий день, добавив в заготовку уксус.

Продукты:

  • Томаты – 1,8 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Стручок перца – 1 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Листика лавра – 4 шт.

Квашеные помидоры

https://www.youtube.com/watch?v=pVfq6e28ilQ

Процесс приготовления быстро-соленых томатов:

  1. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными дольками.
  2. Морковь очистить, сполоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
  3. Стручковый перец порезать тонкими кольцами.
  4. Зубчики чеснока ошелушить и измельчить прозрачными пластинками.
  5. Сложить томаты в кастрюлю, переслаивая с морковью, чесноком и колечками перца.
  6. Кипящей водой заполнить кастрюлю с помидорами доверху. Оставить жидкость в кастрюле на 15 минут. Аккуратно слить воду в другую емкость и еще раз вскипятить. Добавить в кипящую воду специи, соль, сахар и уксус.
  7. После повторного закипания вылить рассол в кастрюлю с томатами. Накрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день можно пробовать засолку из зеленых помидор в кастрюле, приготовленную по данному рецепту.

Соленые помидоры в ведре

Если в доме есть погреб и большое ведро, таз или кастрюля объемом 20-30-40 литров можно засолить помидоры как в бочке. Именно зеленые томаты лучше красных подходят для заготовки в больших объемах, так как не деформируются при сквашивании.

Компоненты:

  • Томаты – 20 кг
  • Укроп (зелень с зонтиками) – 400 г.
  • Листья вишни, смородины, винограда, дуба – по 15 шт.
  • Листья хрена и корень – 200 г.
  • Сельдерей, петрушка – по 1 пучку.
  • Эстрагон – 200 г.
  • Чеснок – 600 г.
  • Стручковый перец – 5 шт.
  • Вода – 20 л.
  • Соль – 1,4 кг.
  • Сахар – 4 ст.

Как солить зеленые помидоры в ведре:

  • Крупную каменную соль растворить в горячей воде и оставить на 30 минут, чтобы отстоялся осадок. При желании можно вмешать в рассол сахарный песок.
  • Помидоры помыть и порезать крупными дольками.
  • Зелень сполоснуть и измельчить, зубчики чеснока, хрен почистить, мелко нарезать.
  • На дно кастрюли уложить часть зелени и листьев. Сверху разложить томатные дольки. Потом прослоить заготовку чесноком, перцем, зеленью, листками и хреном. Повторить слои, наполняя кастрюлю доверху. Сверху закрыть заготовку веточками укропа.
  • Залить томаты остывшим и процеженным рассолом. Сверху заготовку прикрыть крышкой, перевернутой обратной стороной, или тарелку, поверх поставить гнет.

Соленые томаты

Внимание! Чтобы избежать появления плесени можно накрыть заготовку поверх рассола чистой тканью и присыпать горчичным порошком. Затем установить гнет.

  • Перенести заготовку в подвал. Готово угощение будет через 1,5 месяца.

В условиях квартиры можно засолить помидоры и оставить при комнатной температуре. На 7-10 день расфасовать томаты по чистым баночкам, залить рассолом и настоять в холодильнике 3-4 недели.

Соленые томаты, фаршированные чесноком

Рецепт предусматривает фаршировку овощей чесноком. Поэтому закуска получается не только пряной и ароматной, но и остренькой.

Компоненты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Пучок любой зелени – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус – 100 г.

Процесс приготовления острой закуски:

  1. Томаты помыть, просушить. На каждом овоще сделать глубокий крестообразный надрез.
  2. Зубчики чеснока ошелушить и порезать пластинками.
  3. Фаршировать томаты чесноком и утрамбовать в кастрюлю.
  4. В воде растворить соль и сахар. Довести жидкости до закипания, смешать с уксусом и мелкорубленой зеленью.
  5. Залить кипящим рассолом томаты. Емкость закрыть крышкой и убрать в холод.
  6. Готов продукт к употреблению на 4-5 сутки.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/kak-zasolit-zelyonye-pomidory-v-kastryule-ili-vedre.html

Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле или в ведре: как сделать заготовку, в том числе без закатки в банки?

Как засолить зелёные помидоры в кастрюле или ведре

В конце осени владельцы приусадебных участков и огородов сталкиваются с проблемой, что же делать с недозревшими томатами, ведь при первых заморозках урожай померзнет.

В таком случае можно снять плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не выжидая их созревания, например, приготовить соленые помидоры на зиму, взяв за основу предложенные рецепты.

При этом сама заготовка отличается простотой, ведь овощи можно засаливать в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая пряная закуска из томатов дополнит зимой любой блюдо и разнообразит новогодний стол.

Выбор и подготовка помидоров

Лучше всего использовать для засола более крупные томаты бледно-зелёного или бурого цвета. Мелкие плоды опасны для здоровья, так как в них есть ядовитое вещество соланин, а в крупных и бурых содержание этого вещества минимально и не опасно. Также можно избавиться от яда, замочив плоды перед обработкой в солёной воде — за несколько часов соланин уйдёт.

Знаете ли вы?Лидер по производству помидоров — Китай: там выращивают 16 % от всего мирового количества.

Правила выбора томатов

Очень важный критерий по выбору томатов – их сорт. То есть все использованные помидоры должны быть одного вида.

Каждый овощ имеет свою плотность, если соединить несколько видов томатов, то можно столкнуться с такой проблемой, что плоды с меньшей плотностью подавятся и нарушат вкусовые качества всей закуски.

Также не рекомендуется совмещать зеленые и бурые томаты, поскольку последние более сочные и могут испортиться в процессе настаивания.

При выборе нужно внимательно осмотреть плоды и отобрать приблизительно одинаковые по размеру, а также исключить те, которые имеют видимые повреждения. После чего с особой тщательностью вымыть плоды, удалить плодоножки по необходимости и разложить их на мягкое полотенце. Подождать пока они высохнут, и приступать к процессу приготовления.

Как посолить зелёные помидоры

Рецепты для засолки совсем не сложные и характеризуются минимальными затратами как средств, так и времени.

В банках

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • томаты — сколько войдёт;
  • вода холодная — 1,5 л;
  • укроп с семенами — 1 пучок;
  • горчичный порошок — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • перец чёрный горошком — 6 шт.;
  • листья смородины — 2 шт.;
  • листья вишни — 4 шт.;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • чеснок — 7 зубков.

Важно!Если томаты долго лежат на свету, то они теряют витамин С.

На дно 3-х литровой банки кладут половину укропа и все листья, крупно нарезанный чеснок, перец. Затем закладывают помидоры, протыкая предварительно их зубочисткой или вилкой в области плодоножки. Когда половина банки наполнена, нужно переложить плоды второй половиной укропа.

Когда банка наполнена, положите сверху лист хрена — он будет препятствовать образованию плесени. Далее готовят рассол — в холодную воду добавляют соль, сахар и горчицу. Всё растворяют и заливают в банку, накрывают её плотной крышкой и отправляют в погреб.

В бочке или ведре

Можно заквасить зелёные помидоры в бочке или ведре.

Для засолки вам понадобятся:

  • зелёные плоды томатов;
  • чеснок;
  • листья и корень хрена;
  • укроп;
  • листья смородины;
  • горький перец;
  • специи;
  • вода — 4,5 л;
  • соль — 5 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Узнайте также как сдельть солёные помидоры «как бочковые» в домашних условиях.

Пошагова инструкция приготовления:

  1. Отобранные плоды хорошо моют, накалывают вилкой там, где была плодоножка.
  2. В глубокую кастрюлю или ведро на дно кладут хрен, листья смородины, укроп, затем слой помидоров.
  3. Далее снова кладут всю зелень, корень хрена, горький перец и специи по вкусу.
  4. Затем опять слой томатов, зелень со специями, чеснок, всё засыпается столовой ложкой соли и 1 ч. л. сахара.
  5. После опять кладут плоды, снова всю зелень и специи.
  6. Готовят такой рассол: в холодной воде растворяют оставшуюся соль и заливают в нашу ёмкость.
  7. После её накрывают крышкой и дают постоять 3 суток в тёплом месте, а потом убирают в прохладное место.

С чем подать к столу

Зелёные помидоры можно подавать с самыми разнообразными блюдами, как к праздничному столу, так и просто к семейной трапезе.

Лучше всего они сочетаются с картофелем в любом виде, гречневой кашей, мясными блюдами. Благодаря тому, что томаты получаются плотными, их добавляют в винегрет вместо кислого огурца, в рассольник.

Также их включают в состав различных салатов, пирогов, кладут на бутерброды.

Знаете ли вы?В Испании, в городе Буньоле, каждый год в последнюю среду августа проходят томатные бои — фестиваль La Tomatina. В час на это побоище уходит 150 тонн томатов.

Источник: https://felisov.ru/zagotovki-ovoshchi/kak-solit-zelenye-pomidory-v-vedre.html

Бочковые зеленые помидоры – 4 рецепта соленых помидор в домашних условиях

Как засолить зелёные помидоры в кастрюле или ведре

Здравствуйте, дорогие читатели! Сезон засолок уже в самом разгаре. Это значит, что пришло время делиться любимыми и вкусными рецептами солений

Источник: https://takioki.life/bochkovye-zelenye-pomidory/

Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле

Как засолить зелёные помидоры в кастрюле или ведре

Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.

Рецепт №1

Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:

  • Вода – 1л;
  • Помидоры среднего размера — подходящее количество;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус 9% — 100 г;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Зелень и чеснок – по вкусу.

Как солить помидоры

  1. Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
  2. Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.

Рецепт №2 – засолка холодным способом

Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.

Ингредиенты на литр воды:

  • Зелёные помидоры — подходящее количество;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Перец – 6 стручков;
  • Чеснок, специи, зелень – по вкусу.

Рецепт консервирования холодным способом

  1. Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
  2. Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.

Рецепт №3 – квашеные помидоры

Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра

  • Зелёные томаты – 2 кг;
  • Листья смородины – 2 шт;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 45 г;
  • Лист хрена и зонтик укропа – 1 шт;
  • Уксус – 20 мл;
  • Сахар – 15 г.

Рецепт, как готовить квашеные помидоры

  1. Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
  2. Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.

Рецепт №4

Ингредиенты на 1 литр воды

  • Томаты – 500 г
  • Чеснок – 6 средних зубчиков
  • Перец чили – половина стручка
  • Соль – 2 ст.л
  • Семена укропа – 4 ст. ложки
  • Перец горошком – ½ ст.л

Рецепт, как солить зелёные помидоры

  1. Укроп, перец и чеснок кладём в кастрюлю. Помидоры разрезаем на две части (либо на 4, в зависимости от размера). Убираем в кастрюлю, оставляя сверху примерно 6-7 см.
  2. Смешиваем воду с солью и уксусом. Доводим до кипения. Следите, чтобы вся соль растворилась.
  3. Заливаем готовым рассолом томаты, закрываем крышкой. Как только они остынут, можно убирать в холодильник, через 3 дня они будут готовы.

Рецепт №5

Ингредиенты

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зонтик укропа -2 шт;
  • Листья хрена и вишни – 2 шт;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 2-3 ч.л;
  • Капустный лист – 2-3 шт.

Метод быстрого приготовления

  1. Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
  2. Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
  3. Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
  4. Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
  5. Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.

Рецепт №6

Ингредиенты на 5 литров

  • Зелёные помидоры – 1-2 кг
  • Укроп – 2-3 пучка
  • Перец в виде горошка – 1 ч.л
  • Сельдерей – 3-4 веточки
  • Хрен – 1-2 листа
  • Лаврушка – 5-6 листов
  • Литься вишни – 8-9 шт
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Семена горчицы и кориандра – 1 ст.л
  • Соль – 10-15 ст.л

Квашеные томаты: приготовление холодным способом

  1. Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
  2. Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
  3. Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
  4. Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы.

Полезные советы

  • Хранить заготовки можно только в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов.
  • При выборе томатов, используйте плоды без повреждений и красных вкраплений.
  • Перед готовкой кастрюлю нужно обработать кипятком.
  • Не переживайте, что перец чили испортит вкус, сделав его острым. На само деле, он только добавляет пряность и аромат; в малых количествах он почти не ощущается.
  • Перед консервированием лучше замочить помидоры на 5-7 часов в растворе поваренной соли, который нужно менять через каждые 2 часа.

Полезные свойства зелёных помидоров

Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:

  • Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
  • Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
  • Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.

Загрузка…

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/konservaciya/populyarnye-recepty-kak-zasolit-zelenye-pomidory-v-kastryule.html

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: