Лайм польза и вред для организма

Содержание
  1. Чем полезен лайм? Польза и вред | Пища это лекарство
  2. Пищевая ценность, состав и калорийность лайма
  3. Хороший источник антиоксидантов
  4. Может укрепить иммунитет
  5. Может улучшить здоровье кожи
  6. Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  7. Может предотвратить камни в почках
  8. Улучшает усвоение железа
  9. Может снизить риск развития некоторых видов рака
  10. Как использовать лаймы
  11. Подведем итог
  12. Лайм: польза и вред, состав, калорийность
  13. Как выглядит лайм
  14. Состав и калорийность лайма
  15. Чем полезен лайм для организма
  16. Для женщин
  17. Для мужчин
  18. Для детей
  19. Польза лайма для похудения
  20. Применение лайма в народной медицине
  21. Лечебные свойства лайма с медом
  22. Польза и применение цедры лайма
  23. Чем полезен сушеный и вяленый лайм
  24. Польза и вред чая с лаймом
  25. Полезные свойства лайма с водой
  26. Лайм в домашней косметологии
  27. Как правильно есть лайм
  28. Чем отличается лайм от лимона
  29. Вред лайма и противопоказания к употреблению
  30. Как выбирать и хранить лайм
  31. Заключение
  32. Лайм: полезные свойства и вред фрукта, как применять | Здоровье и красота
  33. Общее описание фруктового дерева лайм
  34. Пищевая и энергетическая ценность
  35. Польза от фрукта лайм
  36. Какой вред организму может нанести лайм
  37. Способы применения
  38. Чем полезен лайм для здоровья человека?
  39. Полезные свойства лайма
  40. Противопоказания к применению лайма
  41. Рецепт с лаймом
  42. Полезные свойства и вред лайма для здоровья
  43. Лайм – что это?
  44. Польза лайма для здоровья
  45. Вред лайма
  46. Как правильно употреблять лайм
  47. Вывод
  48. Польза лайма и возможный вред для здоровья
  49. Состав лайма
  50. Польза лайма для организма человека
  51. Польза цедры лайма
  52. Польза сока лайма
  53. Польза лайма с водой
  54. Польза чая с лаймом
  55. Лайм в кулинарии
  56. Лайм в косметологии
  57. Вред лайма и противопоказания

Чем полезен лайм? Польза и вред | Пища это лекарство

Лайм польза и вред для организма

Существует много разновидностей лаймов, таких как Ки лайм (лат. Citrus aurantifolia), Персидский лайм (лат. Citrus latifolia), Пустынный лайм (лат. Citrus glauca) и Каффир лайм (лат. Citrus hystrix).

Каждый из этих видов обладает уникальными характеристиками. Например, Ки лайм является более мелким, более кислым и более ароматным, чем более распространенный Персидский лайм.

Поскольку лаймы содержат много питательных веществ, они могут помочь укрепить ваш иммунитет, снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить камни в почках, улучшить усвоение железа и поддерживать здоровье кожи.

В этой статье представлен обзор полезных свойств лаймов, а также их применение и потенциальный вред.

Пищевая ценность, состав и калорийность лайма

Несмотря на небольшой размер, лаймы содержат большое количество питательных веществ, особенно витамина C.

Один целый средний лайм (67 грамм) содержит (1):

  • Калории: 20 ккал
  • Углеводы: 7 грамм
  • Белок: 0,5 грамм
  • Жир: 0,1 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Витамин C: 22% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 2% от РСНП
  • Кальций: 2% от РСНП
  • Витамин B6: 2% от РСНП
  • Тиамин: 2% от РСНП
  • Калий: 1% от РСНП

Лайм также содержит небольшое количество рибофлавина, ниацина, фолата, фосфора и магния.

Резюме:

Лаймы богаты витамином C, обеспечивая организм более чем 20% от РСНП. Они также содержат небольшое количество железа, кальция, витамина B6, тиамина, калия и многих других питательных веществ.

Употребление в пищу плодов лайма или употребление сока лайма приносит разностороннюю пользу для здоровья.

Хороший источник антиоксидантов

Антиоксиданты являются важными соединениями, которые защищают ваши клетки от молекул под названием свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут повредить ваши клетки, и это повреждение было связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, сахарный диабет и многие виды рака (2).

В лайме много активных соединений, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме, включая флавоноиды, лимоноиды, кемпферол, кверцетин и аскорбиновую кислоту (3, 4).

Может укрепить иммунитет

В лайме содержится много витамина C – питательного вещества, способствующего укреплению иммунной системы.

В исследованиях в пробирке витамин C помог увеличить выработку лейкоцитов, которые помогают защитить ваш организм от инфекций и болезней (5).

В исследованиях на людях прием витамина C помог сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний (6).

Кроме того, витамин C может помочь ранам быстрее восстанавливаться, уменьшая воспаление и стимулируя выработку коллагена. Коллаген является важным белком, который помогает заживлению ран (7, 8).

Помимо витамина C, лаймы также содержат много антиоксидантов, которые помогают укрепить вашу иммунную систему, защищая клетки от повреждения свободными радикалами (2).

Может улучшить здоровье кожи

Лайм обладает несколькими свойствами, которые могут способствовать здоровой коже.

Во-первых, они богаты витамином C, который необходим для производства коллагена – белка, который сохраняет вашу кожу упругой и сильной. Средний лайм (67 грамм) содержит более 20% от РСНП этого питательного вещества (1, 9).

Например, одно исследование с участием более 4000 женщин показало, что те, кто ел больше витамина C, имели меньший риск появления морщин и сухости кожи по мере старения (10).

Во-вторых, в лаймах много антиоксидантов, которые могут помочь бороться с возрастными изменениями кожи.

Окислительный стресс – это состояние, возникающее в результате дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами в вашем организме. Это может привести к признакам преждевременного старения.

Исследование на мышах показало, что употребление цитрусового напитка положительно влияло на некоторые из этих признаков, например, путем сокращения морщин и увеличения выработки коллагена (11).

Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире (12).

Исследования показывают, что лаймы могут уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для начала, в лаймах содержится много витамина C, который может помочь снизить высокое кровяное давление – основной фактор риска развития заболеваний сердца (13).

Кроме того, витамин C может защищать от атеросклероза – заболевания, при котором в артериях накапливаются холестериновые бляшки, делая их слишком узкими (14).

Исследование на животных показало, что кормление кроликов кожурой и соком лаймов помогает замедлить прогрессирование атеросклероза (15).

Может предотвратить камни в почках

Камни в почках – это небольшие минеральные кристаллы, которые часто болезненно проходят через мочевыделительную систему.

Они могут образовываться в ваших почках, когда ваша моча очень концентрированная или когда в моче содержится большое количество камнеобразующих минералов, таких как кальций (16).

Цитрусовые фрукты, такие как лаймы, содержат большое количество лимонной кислоты, которая может предотвратить образование камней в почках, повышая уровень цитрата и связывая камнеобразующие минералы в моче (17).

Одно исследование показало, что люди, которые ели больше цитрусовых, имели значительно меньший риск почечных камней (18).

Улучшает усвоение железа

Железо является важным питательным веществом, необходимым для образования эритроцитов и переноса кислорода по всему организму.

Низкий уровень железа в крови может вызвать железодефицитную анемию. К признакам железодефицитной анемии относятся усталость, проблемы с дыханием во время физических упражнений, бледность, сухость кожи и волос (19).

Люди, придерживающиеся веганской или вегетарианской диеты, подвергаются большему риску железодефицитной анемии, поскольку растительные продукты содержат железо, которое не так хорошо усваивается, как железо из мяса и других продуктов животного происхождения (20).

Продукты с высоким содержанием витамина C, такие как лаймы, могут помочь предотвратить железодефицитную анемию, улучшая усвоение железа из растительных продуктов.

Например, одно исследование на людях, придерживающихся вегетарианской диеты, показало, что употребление стакана лимонада (250 мл) вместе с растительной пищей увеличивает усвоение железа до 70% (21).

Может снизить риск развития некоторых видов рака

Рак – это заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.

Цитрусовые фрукты содержат соединения, которые были связаны с более низким риском развития некоторых видов рака (22).

В частности, флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, могут помочь остановить экспрессию генов, способствующих прогрессированию рака (23).

Более того, исследования в пробирке показывают, что цитрусовые могут подавлять рост или распространение раковых клеток толстой кишки, горла, поджелудочной железы, молочной железы, костного мозга, лимфомы и других видов рака (3, 24, 25, 26).

Резюме:

Лайм может помочь укрепить иммунитет, уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить почечнокаменную болезнь, улучшить усвоение железа, способствовать здоровью кожи и снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Как использовать лаймы

Существует множество способов использовать лайм как внутри, так и снаружи вашей кухни.

Они ценятся за их сок и цедру.

В других частях света, например, в Индии, лайм часто маринуется для увеличения срока годности, а затем добавляется в блюда для усиления вкуса.

Цедра и сок лайма – это обычные ингредиенты в десертах и выпечке, таких как лаймовый пирог, печенье и мороженое.

Этот цитрусовый фрукт также можно использовать в соленых блюдах и добавлять, как в алкогольные, так и в безалкогольные напитки.

Вне вашей кухни лайм используется в качестве натурального чистящего средства и средства для нейтрализации запахов. Некоторые исследования показывают, что он обладает антимикробными свойствами (27, 28).

Сок лайма можно смешать с уксусом и водой и использовать в качестве спрея для нетоксичной очистки поверхностей.

Лаймы продаются в продуктовых магазинах – их часто можно найти рядом с лимонами и другими цитрусовыми фруктами. Выбирайте цитрусовые, которые кажутся тяжелыми для своего размера, имеют яркий цвет и минимальное изменение цвета.

Резюме:

Есть бесконечное множество способов применения лаймов как внутри, так и снаружи вашей кухни. Они добавляют вкус и изюминку в ваши блюда и могут быть использованы в качестве натурального чистящего средства.

Лаймы, как правило, безопасны для употребления практически без побочных эффектов.

Однако, если у вас аллергия на другие цитрусовые фрукты, избегайте лаймов, поскольку они могут вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как отек, крапивница и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Кроме того, некоторые люди при употреблении лайма или сока лайма могут испытывать кислотный рефлюкс из-за его кислотности. Его употребление может вызывать также другие симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как изжога, тошнота, рвота и затрудненное глотание.

Лаймы очень кислые и лучше всего употребляются в умеренных количествах. Употребление в пищу большого количества лайма может увеличить риск возникновения кариеса, так как кислота из лайма и других цитрусовых может разрушить зубную эмаль (29).

Чтобы защитить зубы, после употребления лайма или лаймового сока обязательно прополощите рот чистой водой.

В некоторых случаях нанесение лайма непосредственно на кожу может сделать ее более чувствительной к ультрафиолетовым солнечным лучам и вызвать воспаление. Это известно, как фитофотодерматит (30, 31).

Резюме:

Лайм и его сок, как правило, безопасны для употребления, питья и нанесения на кожу, но у некоторых людей может возникнуть неблагоприятная реакция на его употребление в пищу или нанесение сока на кожу.

Подведем итог

  • Лаймы богаты витамином C и антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья.
  • Употребление в пищу лайма или лаймового сока может укрепить иммунитет, снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить камни в почках, помочь усвоению железа и улучшить здоровье кожи.
  • Избегайте лайма, если у вас аллергия на цитрусовые фрукты. Тем не менее для большинства людей эти цитрусовые являются полезным и универсальным дополнением к сбалансированному рациону питания – поэтому попробуйте включить лаймы в свои рецепты, чтобы улучшить свое здоровье.

Источник: https://foodismedicine.ru/chem-polezen-lajm-polza-i-vred/

Лайм: польза и вред, состав, калорийность

Лайм польза и вред для организма

Польза и вред лайма зависят от многих факторов. Плод может помочь укрепить здоровье, если соблюдать рекомендации по его употреблению. А также цитрус может и навредить, чтобы этого не произошло нужно внимательно изучить противопоказания.

Как выглядит лайм

Лайм – фрукт из семейства цитрусовых, круглый по форме, иногда продолговатый. Цвет ярко-зеленый, кожура тонкая, вкус кислый с характерной горчинкой. По размеру чаще всего, меньше лимона. Спелый плод – желтый с одной стороны. Зеленый плод съедобен и имеет более ярко выраженный вкус.

Основные страны поставщики фрукта – Бразилия, Перу. Мексика. Небольшие лаймовые деревья на родине растут плантациями. В восточной кулинарии применяют не только плоды, но и засушенные листья, в качестве приправы.

Состав и калорийность лайма

Фрукт полон минеральных веществ и витаминов. Низкая калорийность позволяет употреблять цитрус без вреда для фигуры. Лайм содержит малое количество жиров и углеводов. Большая концентрация лимонной кислоты и пищевых волокон помогают быстрее переваривать пищу.

В 100 г цитруса содержится 29 мг витамина С. Из минералов в составе выделяют такие элементы:

  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Такое сочетание всех минералов полезно для работы сердца и почек. Витаминный состав: почти вся группа В, К, кислота никотиновая, токоферол, ретинол.

Характерный аромат плоду придают эфирные масла, благотворно влияющие на психоэмоциональное состояние человека.

Чем полезен лайм для организма

Пользу организму приносят сок, мякоть и цедра. Благодаря богатому и уникальному составу, они помогут укрепить здоровье взрослых и детей. Чтобы вся польза цитруса досталась организму, фрукт употребляют полностью свежим.

Для женщин

Польза лайма для женщин заключается в следующем:

  1. Благодаря витамину С, лайм полезен для венозной системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
  2. Флавоноиды в составе поддерживают эластичность тканей. Регулярное употребление цитруса замедлит старение кожи.
  3. Свойства цитруса ускоряют липидный обмен, и способствует сжиганию калорий.
  4. Приводит в норму гормональный фон женщин во время климакса и нарушениях цикла.
  5. Фолиевая кислота в составе цитруса полезна беременным, она предупреждает патологии развития.
  6. В косметологии его добавляют в средства класса люкс, как отбеливающий компонент. Домашние рецепты с цитрусом помогут очистить и подсушить жирную кожу.

Для мужчин

Для мужчин лайм также полезен, он улучшает функции половой системы. Включение фрукта в рацион способствует профилактике простатита. Особенно полезен цитрус в условиях стресса и повышенной напряженности.

Важно! Лайм способен очищать организм от шлаков и химических соединений, поэтому незаменим для мужчин, занятых на вредном производстве.

Для детей

Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять лайм, по причине высокого содержания микроэлементов и кислот. Эти элементы наносят вред нежному ЖКТ ребенка. После указанного возраста, фрукт можно вводить в детский рацион постепенно. Мякоть богата витамином Д, который так необходим для усвоения кальция и укрепления костей. Другие микроэлементы поддержат нервную систему и сердце.

Польза лайма для похудения

Для похудения лучше всего употреблять сок цитруса. Его разводят с водой в пропорции один к одному. Богатый антиоксидантами напиток ускоряет метаболизм, запуская жиросжигающий процесс. Напиток приятный и освежающий, обычно не вызывает отвращения. Употреблять достаточно два раза в сутки.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны абрикосы для организма

Уникальная польза лайма для организма заключается в способности заменить соль. Сок добавляют в соусы к рыбе и мясу. Таким образом, худеющий человек меньше употребляет вредный натрий, который задерживает воду в организме. Процесс похудения ускоряется.

Применение лайма в народной медицине

В народной медицине зеленый цитрус применяют для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление помогает замедлить рост новообразований в лимфе и поджелудочной железе.

Для стимуляции работы кишечника фрукт или его сок добавляют в салаты. Одна долька способна нейтрализовать токсины, и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Антиоксиданты в цитрусе приводят давление в норму. Пектин способен снизить сахар и холестерин. Цитрус могут употреблять диабетики без вреда для здоровья.

Простая процедура выдавливания сока каждое утро в чай или в воду принесет пользу фигуре. Напиток надо выпивать на голодный желудок регулярно. Калорий в лайме мало, а пользы при выведении токсинов и улучшения метаболизма – много. Такие свойства помогут быстро избавить фигуру от лишнего и насытят его витаминами.

Лайм важен для людей, решивших бросить курить. Он заменяет никотиновую жвачку.

Сок лайма очищает кожу. Кислоты в цитрусе справляются с акне и уменьшают выделение кожного сала. Поры после протирания лосьоном с цитрусом становятся заметно меньше.

Фрукт укрепляет ногти и предотвращает их слоение. Нужно порезать плод пополам и помесить все пять пальцев в мякоть.

Для избавления от перхоти сок цитруса втирают в кожу в течение 15 минут. Масло лайма придает блеск и шелковистость волосам.

Употребление лайма в салатах, напитках и прочих блюдах поможет пополнить организм витаминами и минералами. Люди, включившие в свой рацион этот зеленый цитрус, отличаются здоровым цветом кожи и прекрасным состоянием ногтей и волос.

Лечебные свойства лайма с медом

Мед и лайм в тандеме хорошо помогают в борьбе против ангины и болезней дыхательных органов. Народное средство прекрасно разжижает застоявшуюся мокроту.

Из смеси лечебных ингредиентов изготавливают маски и наносят их на лицо.

Польза и применение цедры лайма

Цедра богата минералами, пектином, эфирами и флавоноидами. Из кожуры делают масло, которое применяют в изготовлении косметики. Эфиры лайма убивают бактерии. Волокна цедры ускоряют расщепление жиров и углеводов.

Сушеная кожура обладает сильным ароматом и пикантным вкусом, благодаря чему широко применяется в кулинарии восточных стран.

Чем полезен сушеный и вяленый лайм

Вяленый лайм полезен вместе с цедрой и кожурой. Он благотворно влияет на зрение. Особенно если ухудшение наступило с возрастом или за счет переутомления.

Важно! Вяленый лайм приносит пользу деснам, укрепляя их, если после сполоснуть рот теплой водой. Иначе кислота при длительном контакте с эмалью приведет к кариесу и разрушению зубов.

Польза и вред чая с лаймом

Долька лайма в чае сделает напиток не только вкуснее, но и полезнее. Обогатит напиток фосфором, кальцием. Такой чай помогает избавиться от жажды и бодрит по утрам. Кислотность в нем не такая агрессивная и не нанесет вред эмали. Чай с лаймом полезный для глаз и для работы почек.

Зеленый чай с лаймом – польза для сосудов и оружие против микробов. Помогает в период простудных заболеваний избежать заражения.

Полезные свойства лайма с водой

Для приготовления напитка надо смешать сок зеленого цитруса с водой по вкусу. Чем выше концентрация лайма, тем полезнее коктейль. Стакан такого эликсира по утрам на голодный желудок приносит пользу:

  • восстанавливается щелочной и кислотный баланс;
  • пищеварительная система подготавливается к переработке другой пищи;
  • нейтрализуется вред от токсинов и шлаков;
  • ускоряется обмен веществ;
  • кишечник очищается;
  • улучшается выработка ферментов в печени;
  • внутренние органы начинают работать лучше.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен манго

Для защиты клеток от старения и сброса лишнего веса достаточно выпивать два стакана напитка ежедневно. Это не только вкусно и полезно, но и хорошая защита от стресса и депрессии.

Лайм в домашней косметологии

Флавоноиды и кислоты лайма позволяют широко использовать цитрус в косметологии. Эти компоненты помогают в устранении морщин, хорошо отбеливают и очищают. Особенно полезны для женщин с жирной кожей лица маски с соком фрукта.

Один из простых рецептов:

  • белок яйца размешивается с 10 каплями сока лайма;
  • наносится на лицо, зону декольте и шею;
  • после появления чувства стянутости, маску смывают теплой водой и наносят крем.

Лаймовая кислота эффективно устраняет ороговевшие клетки, делает кожу бархатной и гладкой. Для применения надо нанести сок на лицо и выдержать 15 минут, затем ополоснуть и нанести питательный крем.

Шампуни, бальзамы и маски с цитрусом помогают избавиться от перхоти и лишнего кожного сала. Сами волосы приобретают блеск и упругость, после применения таких средств. Самой эффективной домашней маской для волос является медовая.

  1. Продукт пчелиного производства смешивается с соком в пропорции 2 к 1.
  2. Смесь наносится на прикорневую зону волос.
  3. Голову рекомендуется замотать целлофаном, затем обернуть полотенцем и минут 4-5 подуть горячим воздухом фена.
  4. Держать маску 25 минут и смыть проточной водой.

Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

Как правильно есть лайм

Оригинальный вкус и аромат делает фрукт востребованным в кулинарии. В свежем виде его добавляют в напитки, сухая приправа хорошо сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Цедру используют для приготовления тортов.

Одни из самых популярных шедевров кулинарии с использованием цитруса – мохито и лаймовый пирог.

Совет! Лайм добавляют в еду, чтобы сократить употребление соли. Такие блюда могут совсем не содержать вредный натрий, при этом вкус мяса или рыбы не страдает.

Чем отличается лайм от лимона

Цвет и размер — основные отличия двух цитрусов. Лайм имеет более терпкий вкус и запах.

Зеленый плод хранится в холодильнике всего 2 недели, а лимон — более месяца.

Вред лайма и противопоказания к употреблению

Большая концентрация кислоты нанесет вред здоровью при заболеваниях гастритом, язвой. После употребления рекомендуется прополоскать рот, так как может повредиться зубная эмаль.

Косточки фрукта содержат малую концентрацию яда, поэтому не рекомендуются к употреблению. Вред от цитруса может наступить при частом употреблении. Это грозит аллергической реакцией.

Как выбирать и хранить лайм

При выборе качественного лайма нужно нажать на участок, где находилась плодоножка. Спелый и свежий цитрус начнет источать приятный аромат. Кроме этого, кожура должна быть плотной и блестящей без коричнево-серых пятен.

Лаймы с желтыми участками считаются самыми спелыми, но при этом вкус у них не такой терпкий. Полностью зеленые цитрусы ценятся в кулинарии больше.

Совет! Для длительного хранения лучше поместить цитрус в холодильник. При комнатной температуре на него не должны попадать солнечные лучи.

Заключение

Польза и вред лайма позволяют включить этот плод в рацион. При соблюдении рекомендаций он укрепит здоровье, поднимет жизненный тонус, насытит витаминами и минералами, поможет сократить употребление соли. С осторожностью стоит отнестись к лайму, если имеются, хоть одно противопоказание к употреблению продуктов с повышенным содержанием кислоты.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/laym-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Лайм: полезные свойства и вред фрукта, как применять | Здоровье и красота

Лайм польза и вред для организма

Лайм является разновидностью цитрусовых. Он широко используется для лечения хронических и острых заболеваний.

Плод относится к числу диетических, имеет низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав.

Цитрус применяется в качестве самостоятельного продукта и используется в виде основного или вспомогательного ингредиента в народной медицине для приготовления отваров и средств наружного применения.

Общее описание фруктового дерева лайм

Дерево лайма – это цитрусовое растение семейства рутовых. Оно растет преимущественно в жарких странах и редко встречается в дикой природе. Промышленные плантации находятся на Кубе, в Индии и Мексике.

В литературе можно встретить такие названия, как лима или зеленый лимон. Деревья плодоносят на протяжении всего года, но наиболее плодовитым сезоном считается ранняя осень.

С обычным лимоном он имеет генетическое сходство, но обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Плоды лайма овальной формы обычно размером с куриное яйцо (представлены на фото). Спелый фрукт имеет насыщенный зеленый цвет, когда переспевает, он становится желтоватым. Кожура свежего плода лоснящаяся и ровная, мякоть однородно-гранулированная. Вкус выраженно кислый с горьковатым оттенком.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность на 100 г составляет не более 26 ккал. Соотношение в составе питательных веществ:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,19 г;
  • углеводы – 3,0 г;
  • вода – 89 г;
  • пищевые волокна – 2,9 г.

В мякоти и цедре присутствует высокое содержание витаминов, среди которых В, РР, К, Е, С, А и другие. Наиболее ценным, содержащимся в большом количестве, является С – аскорбиновая кислота. Пектин, калий, фосфор, магний, кальций, железо и другие минералы и микроэлементы делают лайм полезным при многих патологических состояниях и при профилактике заболеваний.

Польза от фрукта лайм

Польза лайма заключается в следующем воздействии на организм человека:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • снижение уровня холестерина;
  • стимуляция кроветворения;
  • повышение сократительной способности сердечно-сосудистой системы и кишечника;
  • профилактика и лечение запоров;
  • антиоксидантный эффект;
  • расщепление липидов и снижение веса;
  • стимуляция иммунитета;
  • помощь в борьбе с варикозным расширением вен нижних конечностей и геморроем;
  • седативный эффект;
  • противомикробное действие.

Рекомендуем почитать:   Польза и вред горчицы для организма

Регулярное употребление лайма позволяет повысить защитные механизмы и противостоять частым простудным заболеваниям. Общее самочувствие улучшается уже через неделю после введения фрукта в рацион.

https://www.youtube.com/watch?v=KblZgiWixx4

Некоторые моряки используют лайм с целью профилактики цинги и заболеваний десен, для укрепления эмали зубов. Разжевывая небольшой кусочек плода по утрам, им удается избежать патологий ротовой полости во время длительных плаваний, когда нет возможности обратиться за квалифицированной стоматологической помощью.

Доказаны полезные свойства фрукта в косметологии и народной медицине. Производители косметики часто используют экстракт растения для создания средств по уходу за кожей, ногтями и волосами. Девушки самостоятельно изготавливают маски и тоники на основе лайма.

Какой вред организму может нанести лайм

Нередко встречается индивидуальная непереносимость лайма и аллергические реакции на аскорбиновую кислоту и пектин. Эти вещества находятся в составе плода в большом количестве и быстро накапливаются в организме. Это приводит к перенасыщению и развитию иммунного ответа.

Специалисты не рекомендуют употребление фрукта людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, даже если они находятся в стадии ремиссии.

Насыщенный состав кислот оказывает негативное влияние на слизистую желудка и кишечника, раздражает ее и приводит к обострению гастрита или язвенной болезни.

Происходит активная выработка ферментов печени и поджелудочной железы, запускаются механизмы компенсации и возрастает нагрузка на эти органы.

К общим противопоказаниям относятся:

  • вирусные и токсические гепатиты;
  • острые заболевания почек, нефриты и циститы;
  • воспаление и спаечный процесс тонкого и толстого кишечника;
  • хронические панкреатит и холецистит;
  • болезни желудка и пищевода.

При наличии одного или нескольких противопоказаний перед применением фрукта стоит проконсультироваться со специалистом, так как высок риск нанести вред здоровью.

Нельзя употреблять в пищу косточки лайма, так как они могут привести к пищевому отравлению. Опасная концентрация ядовитых веществ для разных людей индивидуальна. Это обусловлено физиологическими особенностями организма. Наибольшую опасность представляют семена для детей дошкольного возраста.

Способы применения

Для применения лайма в качестве средства народной медицины рекомендуют использовать только свежие плоды. Необходимо строго соблюдать рекомендации по режиму дозирования и продолжительности курса лечения, в противном случае не исключено развитие побочных эффектов и аллергических реакций.

Способ применения лайма зависит от цели его использования:

Улучшение пищеварения. Лайм стимулирует выработку пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника. За счет насыщенного аромата происходит активизация пищеварительного центра головного мозга и усиливается аппетит. Подавляет тошноту, что особенно ценно при токсикозе первого триместра беременности

  • 1. Выдавить 3-5 капель сока лайма в 100 мл чистой питьевой воды комнатной температуры.
  • 2. Выпить за 15 минут до приема пищи.

Допустим регулярный прием

Повышение остроты зрения. Флавоноиды и пектин оказывают мощное антиоксидантное действие, укрепляют сетчатку глаза. Ежедневно пить чай с лаймом не менее двух раз в день или съедать дольку фрукта на десерт, желательно в обед.

Снижение и профилактика роста опухолевых клеток. Наиболее ценной в борьбе с опухолевыми клетками является цедра лайма, она содержит витамин К, РР, А и Е. Тормозится рост, развитие и распространение раковых клеток по организму. Особенно часто проводится лечение опухолей ротовой полости.

  • 1. Тщательно промыть 1-2 плода, просушить и натереть на мелкой терке цедру, не допуская перехода на белое вещество.
  • 2. Добавлять в еду не менее 2 ч. л. в сутки

Снижение уровня холестерина. Сок лайма является альтернативой солям и маринадам. Имеющиеся в составе кислоты позволяют заменить майонез, масло и уксус в процессе приготовления пищи.

  • 1. Развести сок лайма в таком же количестве воды и использовать вместо маринада или соли.
  • 2. При необходимости добавить перец и другие специи и пряности

Лечение дерматитов. Продукт устраняет воспаление, подсушивает язвы и стимулирует кровообращение. Но нельзя использовать местно концентрированный сок, так как кислоты в его составе только усугубят раздражение.

  • 1. Развести сок лайма водой в 7-10 раз, наносить на воспаленную кожу 2-4 раза в день до полного исчезновения дефекта.
  • 2. При акне протирать кожу лица, шеи и груди перед сном, не смывать

При диетическом питании ограничено употребление витаминов. Лайм позволяет восполнить суточную потребность большинства из них. Теплое питье слабо концентрированного сока активизирует липолиз (расщепление жиров).

Способ применения лайма для похудения:

  • 1. Выжать 50 мл сока лайма и добавить в 1 литр теплой кипяченой воды, если диета позволяет, добавить по вкусу мед, мяту.
  • 2. Принимать в течение дня равными частями, чередуя с обычной водой.
  • 3. После 2 недель приема сделать недельный перерыв

Рекомендуем почитать:   Польза и вред перегородок грецких орехов

Каждый раз необходимо использовать только свежие плоды, которые следует хранить в холодильнике.

Источник

Другие статьи на тему “Польза и вред фруктов”

Источник: https://organicfact.ru/lajm-poleznye-svojstva-i-vred-frukta-primenenie/

Чем полезен лайм для здоровья человека?

Лайм польза и вред для организма

Лайм – это не вид зеленого лимона, не ягода и не овощ, это отдельный цитрусовый фрукт, весом примерно 70 грамм.

Еще один зеленый фрукт похожий на лайм – бергамот. Его можно спутать с лаймом, но о нем поговорим в другой раз. Вкус лайма кислее, чем у его собрата лимона. Цена за 1 килограмм, в зависимости от регионов варьируется от 500 до 1000 рублей.

В некоторых магазинах, они продаются поштучно. За штуку выходит около 80 рублей. Лайм содержит разнообразные витамины, в частности С, А, В 6, В 12, К. Богат он и микроэлементами, такими как кальций, фосфор, железо, калий, натрий.

Полезные свойства лайма

Этот тропический фрукт полезен для сердца. Благодаря содержащемуся в нем калию и витамину С, способствует укреплению стенок сосудов. Если постоянно употреблять лайм, это будет отличной профилактикой аритмии, атеросклероза, и других сердечно – сосудистых заболеваний.

Благодаря наличию в составе фрукта кальция и фосфора, он защищает зубы от кариеса, способствует профилактике заболеваний десен.

Пектин, который также присутствует в лайме, улучшит перистальтику кишечника, тем самым поможет избавиться от токсинов в организме. Таким образом, полезен фрукт для тех, кто страдает запорами. Чтобы предупредить запор нужно смешать соль по вкусу и сок лайма.

Этот тропический фрукт поможет улучшить аппетит и пищеварение, за счет обильного содержания в нем эфирных масел.

Незаменим лайм и в сезон простуд, благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты он отлично справляется с повышением иммунитета. А если человек уже заболел, то благодаря этому зеленому фрукту период выздоровления ускорится.

Зеленый лайм помогает в омоложении, препятствует преждевременному старению, улучшает состояние кожи. Она становится более упругой и эластичной.

Незаменим этот цитрусовый фрукт и при заболеваниях нервной системы. Его успокаивающие свойства помогают при неврозах, депрессии и раздражительности. При регулярном употреблении фрукта улучшается настроение и общий тонус. Его рекомендуют употреблять при склонности к состоянию аффекта и душевнобольным людям. Ведь он действует как транквилизатор.

Незаменим этот фрукт при склонности к отекам, его мочегонные свойства применяют для нормализации давления.

Сок этого плода применяют при болезнях почек и урогенитальных инфекциях. Используют как антисептик, ранозаживляющее и противовирусное средство. Им лечат такие недуги, как герпес, папилломы и бородавки.

Применение лайма в косметологии также обширно. Благодаря омолаживающему эффекту его добавляют в различные скрабы, тоники, лосьоны, крема. Эффективно действует сок лайма в отношении перхоти. Компрессами с соком лайма можно ускорить заживление ушибов и синяков.

Итак, полезные свойства фрукта лайм заключаются в:•Бактерицидных свойствах;•Укреплении иммунитета;•Снижение давления;•Пользе для нервной системы;•Омолаживающих свойствах;•Пользе для сердца и сосудов;•Легком мочегонном и слабительном эффекте.Таким образом, пользу лайма сложно переоценить, поэтому для укрепления здоровья принимайте регулярно напитки с добавлением сока лайма.

Противопоказания к применению лайма

У любого продукта есть противопоказания, у лайма они тоже имеются.1.Если у вас есть такие заболевания, как панкреатит, язвенная болезнь, или гастрит с повышенной кислотностью, этот цитрусовый фрукт желательно вообще исключить из своего рациона.2.

Кислота, содержащаяся в тропическом фрукте, может навредить зубной эмали. Чтобы этого не произошло, после употребления фрукта прополощите рот водой или почистите зубы.

3.Лайм может вызвать аллергию.

Если вы склонны к аллергическим реакциям от экзотических фруктов лучше отказаться.

Внимание! Семена лайма ядовиты, их употребление может вызвать отравление!

Рецепт с лаймом

В летний период хочется употреблять легкую пищу. Как раз такой рецепт вкусного супа с лаймом вы можете приготовить уже сегодня.

Что нужно:•4 лайма;•Физалис (около 50 граммов);•Сок манго (стакан);•Банан (150 граммов);•Персики (150 граммов);•Кокосовая стружка;•Желатин (10 граммов);

•Сахар (по вкусу).

Способ приготовления:1.Из 2 лаймов отожмите сок, 2 нарежьте с кожицей, цедру одного цитруса натрите на терке.2.Желатин замочите;3.Сок лайма и манго смешайте с сахаром, цедру и получившуюся смесь пропустите через сито.

4.Желатин подогреть до полного растворения на огне и добавить сок, добавить ломтики лайма и физалис.

5.Полученную массу поставьте в холодильник для охлаждения, после чего украсьте суп фруктами и кокосовой стружкой.

Такой супчик приятно удивит и порадует гостей. Приятного аппетита!

Таким образом, полезные свойства фрукта лайм очень многообразны. Область его применения довольно широка. Этот цитрусовый фрукт принесет большую пользу, укрепит иммунитет и улучшит настроение.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/byuanovsiroed/chem-polezen-laim-dlia-zdorovia-cheloveka-5b3ad9ec2a8f0500a98c9445

Полезные свойства и вред лайма для здоровья

Лайм польза и вред для организма

Лайм – удивительный представитель семейства цитрусовых. Зеленый круглый плод с приятной кислинкой и яркой горчинкой используется в кулинарии, парфюмерии, изготовлении косметических средств и даже ароматерапии.

По содержанию витаминов, дубильных веществ и эфирных масел в своем составе фрукт может посостязаться с другими цитрусовыми – апельсином, лимоном, грейпфрутом. В чем же особенность лайма, и может ли он нанести организму вред?

Лайм – что это?

Лайм – плод деревьев семейства цитрусовые, прибывший прямиком из Индии. По своему генетическому набору лайм имеет множество схожих черт с лимоном. Может показаться, что зеленый цитрус – лишь недозрелый лимон, который не успел вобрать в себя максимум кислого вкуса и приобрести ярко-желтый цвет кожуры. Но ботаники спешат развеять этот миф.

Плоды лайма произрастают на деревьях, высота которых варьирует от полутора до пяти метров. Широкая крона с узкими листами и колючими ветвями скрывает в себе насыщенно-зеленые плоды яйцевидной формы диаметром от 4 до 6 см.

По внешнему виду плода можно с легкостью определить степень его зрелости – недозрелые фрукты имеют толстую темно-зеленую кожуру.

О пригодности фрукта к сбору и употреблению свидетельствует желтое пятно на одной из сторон плода, кожура становится более тонкой и податливой.

Крупнейшие мировые поставщики цитрусового – Мексика, Египет, Индия и Куба. Этот цитрус довольно прихотлив к погодным условиям, не терпит слишком низких температур и сухого климата, поэтому влажные теплые тропики являются идеальной средой для культивирования лайма.

Основной период сбора урожая приходится на период с августа по сентябрь, однако, плоды могут храниться длительное время, что позволяет обеспечивать ими население Земли в течение всего года.

Наиболее распространенный сорт – мексиканский, именно его и привыкли видеть на полках большинства магазинов. Его активно используют не только в свежем виде, но и для приготовления эфирных масел, которые используются в косметологии, производстве безалкогольных напитков и парфюмерии.

Интересно, что существует несколько видов гибридов фрукта с другими цитрусами, которые понравятся даже самым искушенным гурманам:

  • Лимонайм (лимон + лайм)
  • Лаймкват (лайм + кумкват)

Польза лайма для здоровья

  • Лайм – рекордсмен по содержанию в своем составе витамина С (аскорбиновой кислоты). В 100 граммах продукта (1 крупный плод или 2 средних) содержится почти 30 мг витамина С, что позволяет восполнить треть суточной нормы в этом полезном веществе. Аскорбиновая кислота славится своими антиокислительными свойствами, защищая мембраны клеток от воздействия свободных радикалов. Вещества с такой активностью ученые относят к антиканцерогенам – они способны бороться с развитием злокачественных опухолей.
  • Флавоноиды и рутин участвуют в стабилизации структуры сосудистой стенки вен и артерий. Это позволяет бороться с развитием атеросклеротических бляшек в просвете сосудов, а также повышает тонус вен, снижая риск варикозного их расширения.
  • Плод является уникальным источником фолиевой кислоты. Это – незаменимое вещество для беременных женщин, ведь при его недостатке велик риск развития дефектов нервной трубки плода. Особенно важно достаточное употребление фолатов в первые недели беременности, когда происходит формирование органов и тканей.
  • Лайм станет отличным помощником в похудении и поддержании стройной фигуры. Плод практически лишен жиров и углеводов, зато содержит большое количество лимонной, яблочной и янтарной кислот, которые ускоряют обмен веществ и активизируют процессы сжигания подкожного и висцерального жира.
  • Цитрус улучшает пищеварение и помогает бороться с запорами. Плод содержит неперевариеваемые пищевые волокна (клетчатку), которая способствует росту полезной микрофлоры кишечника и налаживает процессы пищеварения.
  • Компоненты лайма славятся своими бактерицидными и противовирусными свойствами. Сок или горячий напиток с долькой цитруса широко используются в комплексном лечении простудных заболеваний.
  • Лайм способен улучшить не только физическое состояние, но и улучшить настроение. Эфирные масла кожуры лайма обладают тонизирующими свойствами, помогают бороться с сонливостью и стабилизируют психоэмоциональный фон.

Вред лайма

  • Лайм может провоцировать обострение хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Связано это с избытком кислот в составе и раздражающим действием эфирных масел на слизистую оболочку.
  • Цитрус может стать причиной аллергических реакций, в особенности, у маленьких детей.
  • Несмотря на то, что продукт обладает низким гликемическим индексом, большое количество лайма в рационе больных сахарным диабетом нежелательно.
  • Следует избегать употребления косточек плода. Установлено, что в своем составе они содержат небольшое количество ядовитого вещества.
  • Сок мякоти фрукта содержит много экстрактивных веществ и губителен для зубной эмали. Для того, чтобы уменьшить вред, рекомендовано тщательно полоскать полость рта после употребления лайма. Если это невозможно, допускается выпить немного воды.

Как правильно употреблять лайм

  1. Чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом цитруса, следует сделать правильный выбор при покупке. Свежий и зрелый лайм имеет тонкую зеленую кожуру, а на одной из его сторон должно быть желтоватое пятно.
  2. Кожура содержит много дубильных веществ и отличается горьким привкусом.

    В свежем виде она не обладает приятными вкусовыми свойствами, зато является отличной добавкой к чаю, глинтвейну или коктейлям.

  3. Из-за раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, фрукт не следует принимать натощак.

  4. Засушенную цедру лайма можно использовать в качестве ингредиента к выпечке или пряной приправы к мясным и рыбным блюдам.

Вывод

Лайм – уникальный цитрус, который сочетает в себе разносторонний и необычный вкус, большую пользу для организма и незабываемый тонизирующий аромат. Он может составить конкуренцию лимону в качестве добавки в горячие напитки, а его эфирные масла во много раз ароматнее и полезнее, чем экстракты апельсина или грейпфрута.

Источник: https://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-lajma-dlya-zdorovya/

Польза лайма и возможный вред для здоровья

Лайм польза и вред для организма

Настоящая польза лайма заключается в его положительном влиянии на организм человека. Цитрус принято добавлять в различные напитки и блюда для улучшения их вкусовых качеств. Эффективен лайм для похудения, о чем следует помнить женщинам и мужчинам, которые намереваются избавиться от лишнего веса.

Состав лайма

Польза и вред лайма зависят от его богатого состава, который включает в себя немало интересных компонентов. Натуральный продукт располагает следующими веществами:

  1. Натрий, цинк и железо.
  2. Селен, кальций и калий.
  3. Никотиновая кислота.
  4. Токоферол.
  5. Витамины В и К.

В составе полезного цитруса также можно найти эфирные масла, которые благоприятно сказываются на настроении человека и общем состоянии его здоровья.

Польза лайма для организма человека

Полезные свойства и противопоказания лайма исследовались ведущими специалистами. Им удалось выявить действие свежего цитруса на организм человека:

  • Улучшение циркуляции крови.
  • Нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Очищение сосудов.
  • Обновление клеток.
  • Очищение кишечника.
  • Улучшение психоэмоционального состояния.
  • Улучшение работы головного мозга.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Устранение симптомов кровоточивости десен.
  • Повышение артериального давления.

Лайм также полезен людям, которые болеют простудой. Он повышает сопротивляемость их организма перед атакой патогенных агентов.

Польза цедры лайма

Немалая польза лайма для организма человека скрывается в его цедре.

   Важно! Цедра цитруса обогащена флавоноидами, пектином и эфирами.

Цедра активно используется во время приготовления масел, который в дальнейшем попадают в косметику.

Насыщенным ароматом и приятным вкусом отличается кожура лайма в сушеном виде. Ее можно часто встретить в составе восточных блюд.

Особенно полезен лайм с кожурой, который употребляют в сушеном или вяленом варианте. Он благоприятно сказывается на зрении. К тому же это народное средство против кровоточивости десен.

Польза сока лайма

Лимонный фреш имеет ряд отличий от сока лайма. И это касается не только их состава. Первый напиток менее насыщенный и густой. Лайм же добавляет своему соку интересную горечь и резкость.

   Нужно помнить! Сок лайма не имеет свойства раздражать слизистую оболочку желудка. К тому же он практически безопасен для эмали зубов.

Польза лайма для организма человека, а точнее его сока проявляется в следующих свойствах:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Предупреждает старение клеток.
  • Проводит профилактику атеросклероза.
  • Способствует правильному усвоению железа.

Натуральный сок лайма обогащает организм ценными кислотами, среди которых лимонная и яблочная. Также его вещества активно принимают участие в кроветворении.

Польза лайма с водой

В рационе многих людей можно увидеть лайм с водой. Польза данного напитка является огромной, если соблюдать правила его употребления.

Вода с лаймом, как и чай с лаймом обладает такими свойствами:

  • Нормализация кислотного и щелочного баланса.
  • Подготовка пищеварительного тракта к еде.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Нейтрализация вредных веществ.
  • Очищение кишечника.
  • Улучшение работы внутренних органов.

Чистая вода с лаймом также полезна для людей, которые стремятся похудеть.

Польза чая с лаймом

Как уже говорилось выше, вода с лаймом и чай с лаймом являются полезными для здоровья человека. Они помогают организму оградить себя от множества опасных заболеваний.

Чайный напиток с кислым цитрусом эффективен при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  1. Патологии почек.
  2. Сердечно-сосудистые нарушения.
  3. Депрессивные состояния.
  4. Хроническая усталость.

В чай можно добавлять только цедру и мякоть лайма. Его семена к употреблению запрещены, так как они содержат в своем составе отравляющие вещества.

Лайм в кулинарии

Полезному продукту нашлось законное место в кулинарном деле. Он хорошо подходит для разных блюд, поэтому его так часто можно наблюдать в составе всевозможных угощений.

Лайм сочетается с мясом и рыбой. Его применяют во время приготовления коктейлей и заправок для свежих салатов.

Из сушеного цитруса получают специи, которые удачно дополняют собой вкусы разных блюд.

Лайм в косметологии

Нередко цитрус используется в косметологии. Он является компонентом в составе различных ухаживающих средств, которые улучшают состояние кожи.

В народной медицине предлагаются следующие рецепты приготовления составов для лица и тела:

  1. Для сухой кожи. Необходимо перемешать по 1 ч. л. оливкового масла и лаймового сока. После к ним добавляют 1 ст. л. творога. Полученную маску наносят на 15 минут на лицо.
  2. Для пожилой кожи. Требуется смешать ½ ч. л. сока лайма и 2 ч. л. оливкового масла. Состав тщательно взбивают, после чего на 30 минут наносят на лицо.
  3. Для блеска волос. Следует на водяной бане нагреть 25 мл масла жожоба, после чего смешать его с 2 ст. л. натурального меда и 1 ст. л. сока лайма. Данную смесь наносят на волосы под шапочку. Голову требуется укутать теплым полотенцем. Выдерживают маску около 30 минут.

Регулярное использование перечисленных выше средств поможет улучшить состояние кожного покрова и волос. Они насыщают их ценными веществами, которые идут на пользу здоровью.

Вред лайма и противопоказания

Не следует исключать возможный вред лайма. Негативных последствий его употребления не избежать людям, у которых к цитрусу имеются противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острая форма нефрита.
  • Гепатиты.
  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Колит.
  • Язва.

При данных состояниях лайм может усилить болезненную симптоматику патологических состояний.

Источник: https://redfoxday.ru/polza-lajma-i-vozmozhnyj-vred-dlya-zdorovya/

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: