Лакрица чем полезна

Содержание
  1. Черная лакрица: полезный свойства, вкус, как лучше съесть
  2. Разнообразие применения
  3. Пищевая ценность
  4. Сладкая кулинария
  5. Что такое лакрица: польза и вред, свойства и применение финской сладости
  6. Что такое лакрица
  7. Виды растения
  8. Есть ли польза в лакрице
  9. Противопоказания для употребления лакрицы
  10. Применение лакрицы
  11. В кулинарии
  12. Конфеты и палочки
  13. Сироп
  14. В косметологии
  15. Как выбрать и хранить лакрицу
  16. Полезные и вредные свойства лакрицы
  17. Описание лекарственного растения
  18. Полезные свойства
  19. От чего лечит?
  20. Противопоказания
  21. Лакрица: польза и вред
  22. Польза
  23. Вред
  24. Лакричные конфеты
  25. Лакрица – польза и вред, способы применения
  26. Описание солодки, состав ее корня
  27. Польза солодки для организма
  28. Приготовление сиропа солодки в домашних условиях
  29. Польза и вред солодки для детей и беременных женщин
  30. Рецепты лекарств на основе лакрицы
  31. Вред лакрицы и противопоказания к ее применению
  32. Лакрица экзотическое финское лакомство – состав, свойства, польза
  33. Что это такое
  34. Фармакологические свойства
  35. Виды, состав, вкус
  36. Целебные свойства
  37. Польза и вред
  38. Применение

Черная лакрица: полезный свойства, вкус, как лучше съесть

Лакрица чем полезна

На вопрос «Что такое лакрица?» можно найти сразу несколько вариантов ответа. И лекарство, и пряность, и сладость – все это заключено в одном небольшом растении, а, точнее, его корне.

Уже много столетий по всему миру известны лечебные свойства и оригинальный вкус этого вещества, а современные технологии нашли ему применение еще и в промышленности.

Откуда же столько сюрпризов в лакрице, лакричнике или, как принято в нашей стране, солодке?

Разнообразие применения

От всего многолетнего кустарника из семейства бобовых ценным для человека стал именно корень. Разветвленная система толстых отростков, уходящих на 3–4 метра в землю, использовалась в качестве сырья для лекарств, начиная от времен Тутанхамона и вплоть до XVIII века.

Растение солодка

И сегодня корень лакрицы и его экстракт можно увидеть в составе сиропов для лечения кашля и заболеваний желудка, мочегонных и слабительных средств.

Солодка встречается и в нашей стране. Это теплолюбивое растение, так что в естественных условиях обитает в южных регионах России, на западе Сибири и на Кавказе.

Развитие промышленности, в том числе и пищевой, выявило способность солодки к образованию пены. Поэтому растение стало компонентом безалкогольного пива и смесей для заполнения огнетушителей.

Десерт

Кроме того, изготовление чернил, гуталина, фиксация красок на тканях не обходится без сырья из корней. Кустарник используется в табачных смесях по всему миру, а в Японии даже для производства сигарет без никотина.

Косметическая отрасль не осталась в стороне от диковинного корневища. Противовоспалительное, предотвращающее отеки, мягкое очищающее, отбеливающее, омолаживающее – целый набор полезных свойств обеспечил лакричнику место в составах для кожи.

Правильно обработанные и высушенные корни могут совершенно спокойно храниться до 10 лет. При покупке необходимо обращать внимание на цвет – сверху палочка должна быть буро-коричневая, а в разрезе желтая.

Применяется кустарник и в садоводстве. Он имеет свойство закреплять песок корневой системой и предотвращать сползание склонов. Но, каким бы разносторонним и необычным ни было растение, наиболее ярко его роль проявилась в приготовлении очень особенных блюд и оригинальных десертов.

«Роллы» из лакрицы с добавлением тростникового сахара

Пищевая ценность

По всему миру солодка приобрела известность в качестве приправы к различным блюдам.

Оригинальной добавкой, придающий ни с чем не сравнимый пикантный привкус, лакрица становится в виде порошка, экстракта или сока.

Примерами таких блюд могут служить мороженое, коньяк, тальятелле (или лапша), соусы к мясу, маринады, составы для квашения капусты и мочения яблок и ягод, даже жевательная резинка.

Солодка обладает свойством предотвращать гниение, процесс брожения и образование плесени в продуктах питания. Так что добавку используют еще и для того, чтобы сохранить свежесть.

Широкое употребление обусловлено не только жаждой гастрономических экспериментов, но и вполне реальной пользой, которую несет в себе растение. Если рассматривать химический состав корня, то вплоть до четверти объема занимает глицирризиновая кислота.

Разноцветный мармелад

Это вещество в сочетании с другими компонентами обладает некоторыми ценными качествами:

  • противовоспалительное, противомикробное, антиаллергенное проявление;
  • нормализация водно-солевого баланса и снижение артериального давления;
  • антиоксидантое свойство, обусловленное большим количеством флавоноидов;
  • стимулирование иммунитета за счет витаминов C и группы B и снижение развития раковых опухолей;
  • отхаркивающие и спазмолитические свойства;
  • глицирризин во много раз слаще сахара, так что там, где использование последнего невозможно, корень применяется в качестве замены.

Оптимальная доза употребления солодки зависит от наличия в продукте основной кислоты – ее суточная норма составляет 100 мг. Обычно европейские изделия не отличаются высоким содержанием чистой лакрицы, и до 500 гр в день таких составов не несет в себе негативных последствий.

Но там, где таится польза солодки, может скрываться и ее вред.

По некоторым данным, чрезмерное употребление лакричника ведет к снижению уровня тестостерона у мужчин, а, значит, и потенции (а ведь при умеренных порциях количество гормона только растет!).

Кроме того, перенасыщение способно провоцировать избыток натрия и недостаток калия, из чего вытекает повышение давления и мышечная слабость.

Финские исследования доказали, что беременные женщины, употребляющие много конфет с лакрицей, рожают на 2–3 дня раньше других. С осторожностью использовать приправу стоит и при наличии болезней почек, низком уровне глюкозы в крови.

Феерия цвета

Сладкая кулинария

Наверно, целую главу какой-нибудь большой книги можно посвятить применению лакричника для производства лакомств. Впервые удивительный продукт появился в английском городе Понтерфакт графства Западный Йоркшир, где некто Джордж Данхил начал делать леденцы из имеющегося сиропа.

Сегодня наибольшее распространение необычные конфеты получили в других странах – в Швеции, Финляндии, Нидерландах, где ценят нестандартный черный цвет и сочетание сладкого и соленого во вкусе лакрицы. Но давайте разбираться по порядку, как получают черные конфеты и чем они полезны для нас.

Европейские десерты безопасны для тех, кто стремится похудеть. В 100 г первоначального корня содержится всего 375 ккал.

Конфеты

Прежде всего, добытую солодку вымывают, чистят, сушат и натирают на терке. Полученную субстанцию варят в воде, после чего образуется сироп насыщенного черно-коричневого цвета. Становится понятно, по какой причине конфеты на основе лакрицы так выделяются на прилавке или на фото?

Но продолжим. Отвар, в зависимости от производимого сорта десерта, дополняют мукой, солью, сахаром, ароматизаторами, древесным углем (который тоже участвует в окрашивании готовых конфет) и другими компонентами.

Существует 2 метода формирования леденцов: литье и прессование. В первом случае состав варится до густой консистенции, распределяется по формам и остается застывать. Полученные бруски нарезают на необходимые размеры. Второй метод предполагает экструдирование, т. е. под воздействием высокого давления масса пропускается через отверстия нужной формы.

Сырье солодки или десерт на ее основе – далеко не самый распространенный продукт в наших магазинах. Чаще всего лакрицу можно купить в интернете, где ее цена колеблется около 100 р. за 50 мл масляной эссенции или 60 р. за 50 г корня.

Лакричные сладости могут принимать самый разный вид и текстуру. Это и палочки, и спирали, и драже, и любые другие крендельки. Кроме того, можно приобрести конфеты, жевательные резинки, мармелад с лакрицей. Одно остается неизменным – нестандартный вкус, который находят как своих преданных поклонников, так и ярых противников.

Мармелад сладкий De Bron

Лакрица не перестает удивлять человечество уже много столетий, открывая в себе новые качества и находя необычное применение. Такое разное и такое оригинальное растение заслуживает того, чтобы попробовать его в качестве сладости или приправы. Быть может, тогда вы сможете удивить друзей и родных действительно изысканным сувениром из скандинавских стран.

Источник: https://productplanet.ru/finskie-strasti-ili-neveroyatnaya-chernaya-lakrica.html

Что такое лакрица: польза и вред, свойства и применение финской сладости

Лакрица чем полезна

Лакрица — это растение из рода Солодки. Наибольшей известностью обладают лакричные леденцы со специфическим сладко-соленым вкусом. Это лакомство является национальным в Финляндии. Также из солодки готовят лекарственные препараты с отхаркивающим, мочегонным или слабительным действием.

Что такое лакрица

Лакрица, солодка голая, лакричник — это растение семейства Бобовых, род Солодка. Многолетнее травянистое растение, латинское название — Glycyrrhiza glabra. В переводе с греческого — «сладкий корень». Распространена в диком виде в природе, также культивируется для хозяйственных нужд.

Растет в странах Восточной Европы, во Франции, Англии, Северной Африке и Азии. В России произрастает на юге европейской части страны, на Кавказе и в Западной Сибири.

Выращивают лакрицу в регионах с умеренным климатом. Трава предпочитает долины, речные поймы, степи и луга. Хорошо растет на песчаных, черноземных, глинистых почвах.

Стебли лакрицы прямостоячие, высотой достигают двух метров. Корневая система мощная, состоит из основного корня длиной до 5 метров и множества дополнительных длиной 1–2 метра. Снаружи корни солодки коричневые, а на изломе — желтые.

Цветки лакрицы чуть больше сантиметра в диаметре, расположены в пазушных кистях. Имеют бело-фиолетовый цвет. Плод лакрицы — боб длиной 2–3 см, поверхность гладкая или покрыта мелкими шипами.

Цветение происходит с июня по август, а плоды созревают в сентябре. Разводят солодку семенами или с помощью дополнительных корневищ. На конце корешка находится почка, которая в последующем дает самостоятельное растение.

Корневища лакрицы содержат:

  • углеводы — глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • крахмал;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • витамины.

полезных веществ в листьях и плодах травы значительно ниже. На вкус корни сладкие за счет содержания глицирризиновой кислоты. Это основное полезное вещество лакрицы.

Калорийность 100 грамм корней — 375 ккал. В состав этого количества входит 93 грамма углеводов, остальные 7 грамм приходятся на жиры и белки.

Из-за сладкого вкуса лакрицу используют в кондитерском деле. Известные лакомства из Финляндии — лакричные конфеты черного цвета, там их называют Lacritsi. Вкус финских конфет специфический, сладко-соленый. Конфеты обычно делают в форме палочек, заполняют фруктовыми начинками.

К просмотру обзор растения:

Виды растения

Всего насчитывается около 20 видов солодки. В России распространено 3 вида:

  • голая, или собственно лакрица;
  • щетинистая;
  • уральская.

Настоящую лакрицу получают из голой солодки. На вкус она больше соленая, чем сладкая. Конфеты, приготовленные из нее, имеют черный цвет, это традиционное финское лакомство.

Они обладают специфическим вкусом, поэтому для привыкания финны рекомендуют сначала пробовать красные леденцы. Приготовлены они не из солодки, но по вкусу похожи.

Есть ли польза в лакрице

Лакрица является лекарственным растением. Благодаря своему составу трава обладает полезными для организма свойствами:

  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • мочегонным.

Витамины группы В улучшают кроветворение и работу нервной системы. Солодка регулирует метаболизм, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. Глицирризиновая кислота восстанавливает клетки печени.

Используют корень солодки при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, сопровождающиеся навязчивым кашлем;
  • бронхит;
  • кашель курильщика;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • запор.

Лакричный отвар полезен при кожных заболеваниях — дерматитах, мокнущих экземах. Средство обладает регенерирующим действием, способно заживлять язвы.

Лакричные леденцы используют при укачивании в транспорте для снятия тошноты. Растение обладает свойством укреплять иммунитет, полезно часто болеющим людям. Леденцы употребляют курильщики — они устраняют неприятный запах изо рта, заживляют язвочки.

Смотрите передачу про пользу и вред сладостей из растения:

Противопоказания для употребления лакрицы

Употреблять лакрицу в большом количестве нельзя. Она обладает слабительным действием, может вызвать боли в животе. Глицирризиновая кислота обладает свойствами стероидов.

Противопоказаны средства на основе лакрицы:

  • детям до двух лет;
  • беременным женщинам;
  • людям с гипертонией;
  • людям с заболеваниями надпочечников.

Нежелательно употреблять солодку при тяжелых заболеваниях сердца, циррозе печени. Чрезмерное употребление лакричных продуктов снижает тестостерон и либидо у мужчин. С лечебной целью средства употребляют курсом 3 месяца, затем делают перерыв.

Применение лакрицы

С лекарственной и пищевой целью используют корни лакрицы. Из них делают сиропы от кашля, мочегонные и слабительные средства. Лечебным действием обладает глицирризиновая кислота, содержащаяся в корнях.

Самый известный лекарственный препарат — сироп корня солодки, который применяют при кашле. Также входит в состав кожных мазей и экстрактов, помогает при дерматитах, экземах.

Действие лекарственного препарата зависит от концентрации солодки. Небольшое ее количество обладает отхаркивающим действием. В большей дозе солодковый корень входит в состав слабительных сборов. Послабляющий эффект проявляется, если съесть много свежего корня, который привлекает сладким вкусом.

В промышленности лакрица используется как пенообразующее вещество, входит в состав смесей для огнетушителей, применяется в металлургии.

На Востоке лакричный отвар применяют для окрашивания шерстяных тканей. В табачной промышленности применяется как вкусовой ароматизатор.

В кулинарии

Экстракт лакричного корня применяют как заменитель сахара, пенообразователь. На его основе делают безалкогольные напитки, квас. Улучшает качество пены при взбивании яичных белков. Лакричный экстракт добавляют:

  • в кофе и какао;
  • компоты;
  • маринады;
  • кисели;
  • карамель;
  • халву;
  • шоколад;
  • пастилу.

Применяют во время приготовления рыбы, консервирования капусты, при мочении яблок и брусники. Сушеная лакрица своим ароматом напоминает анис или фенхель. Сочетается с перцем, имбирем, кардамоном. Лакричный порошок добавляют в чай вместо сахара.

Конфеты и палочки

Лакричные конфеты делают из сиропа. Корни варят до получения густой жидкости темно-коричневого или черного цвета. Из него можно сделать леденцы, разлив по формочкам и остудив. Если в сироп добавить пектин, получится мармелад.

Но чаще всего делают лакричные конфеты в форме палочек:

  1. К сиропу добавляют сахар, муку, ароматизаторы.
  2. Полученную массу раскатывают пластом, кладут начинку и сворачивают рулетом.
  3. Затем получившуюся трубочку нарезают на куски.

Лакричный ароматизатор добавляют и к другим сладостям — пастилкам, выпечке, жевательной резинке.

Рецепт домашних лакричных конфет прост. Понадобятся:

  • четверть стакана лакричного порошка;
  • полстакана любого ягодного сиропа;
  • полстакана кукурузного сиропа;
  • стакан сахара;
  • треть стакана воды.

Приготовление:

  1. Из всех ингредиентов, кроме лакричного порошка, варят сироп.
  2. Когда жидкость загустеет, туда высыпают порошок. Доводят до кипения, выключают огонь.
  3. Массу разливают по формочкам, дают полностью остыть. Леденцы готовы.

Сироп

Сироп солодки для пищевых или лечебных целей можно самостоятельно приготовить в домашних условиях:

  1. Сначала готовят отвар из корней. 10 грамм сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, затем процеживают.
  2. Для приготовления сиропа нужно смешать стакан отвара с половиной стакана сахара, добавить столовую ложку водки.
  3. Смесь проварить на медленном огне 10 минут. Принимать по столовой ложке 4 раза в день.

К просмотру обзор сладостей из растения:

В косметологии

Противовоспалительное действие растения позволяет применять его для ухода за проблемной кожей. Умывание лакричным отваром сокращает количество прыщей, уменьшает активность сальных желез.

Чувствительную кожу средство будет успокаивать. Лакрица обладает отбеливающим действием, ее используют для осветления веснушек и пигментных пятен.

Применяют солодку в качестве антивозрастного средства. Отвар обладает подтягивающим действием, уменьшает выраженность мимических морщин. Использовать ее можно не только для лица, но и для кожи шеи, области декольте.

Полезен отвар лакрицы для кожи головы. Средство регулирует работу сальных желез, уменьшает жирность волос. Укрепляет корни, вследствие чего уменьшается выпадение волос. После ополаскивания отваром солодки волосы становятся блестящими и шелковистыми, хорошо расчесываются.

С косметической целью используют лакричный порошок, из которого делают маски:

  • для чувствительной кожи — с бананом и молоком;
  • для жирной кожи — с яичным белком;
  • при веснушках и пигментных пятнах — с отваром петрушки, соком огурца.

Отвар лакричного корня применяют для ополаскивания волос после мытья. Им протирают кожу лица, шеи, груди. С теплым отваром делают компрессы от черных кругов под глазами.

Как выбрать и хранить лакрицу

Заготавливают корневища в течение всего года. Их моют, разрезают на куски и сушат под солнцем либо в помещениях с постоянным притоком свежего воздуха. Высушенные корни связывают пучками. Срок хранения правильно высушенного сырья составляет 10 лет.

Лакрица продается в магазинах в разных видах. При покупке нужно обращать внимание:

  • порошок должен быть однородным, помещен в герметичную упаковку;
  • сухие корни имеют ровный коричневый цвет, на разломе желтоватые;
  • леденцы или пастилки не должны содержать консервантов, посторонних ароматизаторов.

Порошок или корни хранят в герметичной емкости, защищая от солнца. Конфеты обычно долго не хранятся, их можно пересыпать сахарным песком для предотвращения слипания.

Лакрица универсальна — используется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии, и в промышленных целях. Купить можно в магазинах в любой удобной форме.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/lakrica-chto-eto

Полезные и вредные свойства лакрицы

Лакрица чем полезна

Лакрица – такое название имеет растение, которое входит в семейство Бобовые. Полное название Glycyrrhí́za glábra, в народной и доказательной трава медицине известна под именем солодка черная.

Растение содержит комплекс веществ, часть из которых приносит вред организму. В последнее время эта информация стала активно обсуждаться, в связи с чем многие люди задумались о том, хорошо ли сказывается на их здоровье традиционное лечение.

Лакрица получила распространение в качестве лекарственного средства потому, что некоторые вещества, которые содержит растение, оказывают благоприятное влияние на самочувствие людей и способствуют выздоровлению.

Прогресс в выздоровлении происходит благодаря мягкому механизму воздействия и небольшому количеству побочных эффектов.

Основной вред исходит от дубильных веществ и смол, а польза обусловлена остальным химическим составом. Кроме вредных, какие полезные вещества содержит лакрица:

  • органические кислоты: яблочная, салициловая, янтарная, лимонная, виннам, фумаровая;
  • пектин;
  • фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза;
  • стероиды, натуральные аналоги гормонов;
  • флавониды и полисахариды;
  • витамин С, каротин, салициловая кислота.

Полезные свойства лакрица сохраняет чрезвычайно долго, до 10 лет. Для получения качественного сырья, корень нужно правильно заготавливать. Если навыка сбора нет, лучше приобрести уже готовый корень в аптеке.

Некоторые лекарства содержат корень солодки уже в составе сиропа, раствора или таблетки. В лекарственных целях используется корень, потому что именно в нем содержатся полезные вещества в максимальной концентрации.

Основные свойства, которые проявляет черная солодка:

  • раздражает слизистую дыхательных путей, благодаря чему используется для лечения кашля;
  • снижает выработку тестостерона, что нашло свое применение в лечении урологических заболеваний;
  • ускоряет регенерацию тканей, что привело к применению в качестве компрессов.

Вред для состояния слизистой ЖКТ может появиться, если превышать дозировку или слишком долго использовать препарат. Черная солодка применяется в качестве компонентов таких лекарств, как Ликвиритон, Флакарбин, которые назначаются:

  • при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при колите любого отдела кишечника.

Такое лечение нельзя проводить самостоятельно. Чтобы лакрица проявила свои лучшие свойства и не нанесла вред и без того травмированной слизистой оболочке, нужно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Растение входит в состав средств от кожных заболеваний, например, Глицирама. Лекарство используется для терапии:

  • ревматоидного артрита;
  • подагры;
  • геморроя;
  • атопического дерматита;
  • экземы.

Любое лекарство от кожных заболеваний нужно согласовывать с дерматологом, ведь корень может вызывать усиление аллергии. Такое воздействие во время ремиссии способно вызвать обострение. Польза солодки для кожи известна уже давно, но ее польза для дыхательной системы получила широкое распространение только в последнее время. От кашля применяется сироп, в котором содержится корень солодки.

Описание лекарственного растения

Растение представляет собой пышную траву, высота стеблей доходит до 2 метров. Листья сложные, овальной формы на длинном черешке. Корень глубоко залегающий, мощный, может доходить в глубину до 5 м.

Снаружи корень покрыт толстой и прочной корой, которую удаляют при заготовке. Солодка цветет мелкими бледно-розовыми цветами в июне-августе. Приносит плоды с августа до сентября.

Лекарственные свойства и ценность для народной медицины имеет только корень.

Полезные свойства

Основные направления, в которых используется лакрица – это терапия заболеваний дыхательной и эндокринной систем, а также желудочно-кишечного тракта. Какое влияние имеет растение на протекающие в организме процессы:

  • Польза для дыхательной системы заключается в том, что стимуляция слизистой приводит к быстрому отхаркиванию мокроты и очищению трахеи и бронхов. В редких случаях развивается противоположная реакция, спазм дыхательной мускулатуры под влиянием аллергии. Вред солодки документально не зафиксирован, поэтому сиропы назначают даже детям.
  • Польза для репродуктивной системы мужчин заключается в нормализации выработки тестостерона, благодаря чему удается натуральными средствами остановить прогресс доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Вред для здорового мужчины отсутствует, но при пониженном синтезе тестостерона пациент может приобрести увеличение молочных желез и ожирение по женскому типу.
  • Польза для пациентов с аутоиммунным заболеваниями заключается в стабилизации иммунного ответа на выброс гормонов стресса. Потенциальный вред возникает только при передозировке или при индивидуальной неблагоприятной реакции на препарат.

Целебные свойства солодки проявляются, если пациент соблюдает рекомендованную дозировку и обращается к врачу за консультацией до применения.

От чего лечит?

  • Бронхит, одышка, ринит, трахеит.
  • Аденома простаты, простатит.
  • Гастрит, колит, нефрит, холецистит.
  • Подагра, ревматоидный артрит, кожные болезни аутоиммунной природы.

Противопоказания

  • Лакрица не подходит для использования в следующих случаях:
  • при беременности и лактации;
  • при хронических заболеваниях сердца;
  • при нехватке калия, магния и кальция, при нарушении обмена веществ;
  • при склонности к пониженной выработке тестостерона у мужчин.

У детей до 12 лет лекарства используются по согласованию с педиатром. При заболеваниях желудка и кишечника, чтобы не было неблагоприятных последствий, нужно предварительно обсуждать курс лечения с гастроэнтерологом. Мужчинам до назначения препаратов с корнем солодки нужно сдать биохимический анализ крови на половые гормоны в динамике, чтобы точно определить показания. Во всех остальных случаях употреблять лекарства с корнем солодки безопасно. Для того, чтобы узнать свои противопоказания по заболеваниям сердца, достаточно сделать ЭКГ.

Источник: http://SemTrav.ru/lekarstvennye-travy/k-m/lakritsa.html

Лакрица: польза и вред

Лакрица чем полезна

Практически каждому человеку хоть раз доводилось проверить на себе пользу солодки. Целебные сиропы, приготовленные на основе этого ингредиента, столетиями помогают людям бороться с проявлениями простуды. У знакомой травы существует и другое название – «лакрица». Польза и вред растения – в центре нашего внимания.

Лакрица (лакричник) и солодка – это одно и то же – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Этот невзрачный, на первый взгляд, кустарник уже много тысячелетий успешно используется в мировой медицине, в пищевой и даже в технической промышленности.

Корневища и корни лакричника применяются в качестве сырья для производства различных лекарств, при изготовлении какао, кофе, киселей, соусов, маринадов и множества кулинарных изделий. Удивительно разнообразные свойства солодки до сих пор не теряют актуальности при производстве туши, чернил, текстильных красок, ароматизации табака и даже при создании пены для огнетушителей.

Считается, что о пользе лакричника было известно еще в далекие времена египетских фараонов, ведь в гробнице самого Тутанхамона ученые обнаружили засушенные корни этого растения.

Древним египтянам, римлянам и грекам был хорошо знаком такой дар природы, как лакрица.

О том, что это такое полезное средство, они узнали на собственном опыте, активно употребляя его для лечения самых различных недугов.

Польза

Современные научные исследования подтверждают целебную силу лакричника. При проведении многочисленных тестов удалось установить, что он обладает мощными антибактериальными, противовирусными, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Обусловлено это богатейшим составом микроэлементов, присутствующих в корнях и корневищах уникального дара природы.

Лакрица, польза и вред которой изучены очень хорошо, содержит органические кислоты, флавониды, алкалоиды, фитостеролы, фруктозу и глюкозу, эфиры и смолы, витамины С и группы В, дубильные вещества и множество других элементов. Удивительно, но заготовленные корни солодки могут хранить свои целебные свойства не меньше десяти лет.

Экстракт лакричника – как в чистом виде, так и в составе различных препаратов – задействуется для излечения и профилактики следующих недугов:

  • тяжелые формы отравления. Солодка нейтрализует действие различных ядов, устраняет тошноту и рвоту, быстро снимает интоксикацию и восстанавливает организм после отравлений химвеществами;
  • язвенные болезни. Выраженный кортизоновый эффект лакричника заметно ускоряет процесс заживления желудочно-кишечных поражений;
  • гастриты и эрозии пищеварительного тракта. Отвар из корневищ растения оказывает мощное противовоспалительное и болеутоляющее действие на раздраженные органы;
  • заболевания системы дыхания. Лакричник в виде вытяжки, порошка или настойки назначается как отхаркивающее средство при лечении пневмонии и бронхита;
  • воспаления мочеполовой системы и болезнь Аддисона. Благодаря содержанию глицирризиновой кислоты на основе солодки создают лекарства для восстановления работы надпочечников, мочевого пузыря и почек;
  • злокачественные опухоли. Научно доказано, что растение способно останавливать прогрессирование раковых клеток;
  • аллергические заболевания. Лакрица успешно применяется в терапии дерматитов, крапивницы, псориаза, экзем и волчанки;
  • артриты, ревматизм и иные болезни суставов;
  • нервные срывы. Солодка может применяться в качестве антидепрессанта и тонизирующего средства;
  • табачная зависимость. Американцы и японцы уже много лет успешно применяют растение для лечения зависимости от табака.

Целебные свойства лакричника не только позволяют излечивать самые тяжелые недуги, но и надежно защищают организм от новых болезней. В медицине Древнего Китая корень этого растения нередко сравнивали с женьшенем за его способность повышать жизненный тонус и даже продлевать людям жизнь.

Вред

Несмотря на то, что растение хорошо знакомо очень многим с самого детства, употреблять лекарства на его основе нужно с некоторой осторожностью. Прием лакричника необходимо ограничить в следующих случаях:

  • гипертензия, проблемы с сосудами и нарушения кровообращения, поскольку солодка заметно повышает артериальное давление;
  • склонность к отекам. Длительное применение медикаментов на основе растения может вызвать задержку жидкости, хроническую усталость и изменение либидо;
  • период беременности и лактации;
  • употребление диуретических средств. Совмещение мочегонных лекарств и экстракта лакрицы грозит серьезной потерей калия, миопатией и даже атрофией мышц;
  • прием препаратов от острой сердечной недостаточности. В данном случае солодка может спровоцировать сильную аритмию и другие нарушения работы сердца.

Несмотря на уникальные целебные свойства растения, применение его в терапевтических целях необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом. Ведь даже лекарства, созданные самой природой, могут иметь немало противопоказаний.

Лакричные конфеты

Затронув тему о полезных качествах корня солодки, нельзя оставить без внимания и лакричные конфеты, их пользу или вред. Что на самом деле несут с собой эти ароматные сладости?

Конфеты, изготовленные на основе экстракта солодки, – продукт очень полезный. Они легко справляются с сильным кашлем, избавляют от простуды, боли в горле и даже укрепляют иммунитет в холодный период.

Не менее ценны лакричные лакомства и для людей, страдающих диабетом, ведь они не только заменяют опасный для них сахар, но и подавляют тягу к сладостям.

Однако даже в укреплении здоровья очень важна умеренность.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/lakritsa-polza-i-vred

Лакрица – польза и вред, способы применения

Лакрица чем полезна

Многие люди отказываются от применения продуктов на основе солодки из-за противопоказаний и возможных побочных эффектов. По этой причине действенное и доступное натуральное средство остается невостребованным.

Специалисты считают, что, если соблюдать правила обработки основного ингредиента и рекомендации по его приему, от такой практики организм получит лишь пользу. Вопреки распространенному мнению, солодка (лакрица) – это не только сироп от кашля.

Растительный ингредиент может стать основой лекарственных средств самого разного действия.

Описание солодки, состав ее корня

В природе лакрица встречается в самых разных районах, но предпочитает песчаную почву степей, полупустынных равнин, берегов рек и морей. Она относится к семейству бобовых и хорошо переносит засушливые периоды.

В некоторых странах конфеты, приготовленные из солодки, считаются национальным лакомством. Практически повсеместно полезные свойства солодки высоко ценятся сторонниками народной медицины и активно ими используются.

Такая популярность продукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • Глицирризин. Вещество, которое намного слаще сахара, является натуральным подсластителем. Именно этот ингредиент наделяет препараты из солодки способностью снимать воспаление, бороться с микробами и противостоять аллергенам. Он прекрасно переносится даже людьми с сахарным диабетом.
  • Флавоноиды. Их в лакрице почти три десятка. Они оказывают несколько видов воздействия на организм, в том числе, снимают спазмы, борются с воспалениями, ускоряют заживление ран.
  • Витамины группы В, С, эфирные масла и смолы. Стимулируют биологическую активность веществ в тканях, ускоряют процесс выведения токсинов, свободных радикалов и других ядов.
  • Углеводы, фруктоза, крахмал, целлюлоза, органические кислоты. Поддерживают интенсивность обменных процессов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные вещества лакрицы сосредоточены в ее корне. Для получения терапевтического максимума эти элементы собирают поздней осенью или весной и подвергают сушке. В измельченном виде они попадают на прилавки аптек и могут быть использованы с самыми разными целями.

Польза солодки для организма

Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:

  • Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.

Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.

  • Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.
  • Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
  • Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
  • Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
  • Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
  • Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
  • Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
  • Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
  • Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.

Следы солодки можно найти в различных безалкогольных напитках. Ее нередко добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья и алкогольную продукцию. Даже производители ароматизированных курительных смесей нередко используют продукт в качестве специи.

Приготовление сиропа солодки в домашних условиях

Сироп солодки, приготовленный по всем правилам, обладает всеми свойствами отваров и настоев из растительного компонента. Мало кто знает, что его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. По эффективности он ни в чем не уступит магазинному аналогу, а по чистоте состава даже выиграет.

  • Берем 4 мл густого экстракта корня солодки, смешиваем с 80 мл сахарного сиропа и добавляем 10 мл спирта (или водки). Массу нужно тщательно размешать и можно испытывать на практике. Чаще всего она применяется при простуде, разных видах кашля, гастрите, язвенной болезни, трахеите.
  • Для получения необходимого результата следует принимать по 5-10 мл сиропа, разведенного в стакане питьевой воды или несладкого чая. Пить состав надо 2-3 раза в день сразу после приема пищи.

Такая приятная на вкус жидкость позволяет избавиться от спазмов, снять воспаление, ускоряет заживление ран и язв. Еще она противодействует стафилококкам, проявляя противомикробную активность.

Польза и вред солодки для детей и беременных женщин

Чаще всего потребителей интересуют польза и вред солодки для детей и беременных женщин. В педиатрии продукт применяется достаточно активно, благодаря натуральности состава и выраженным лечебным свойствам.

Он снимает воспаление, устраняет болевой синдром, борется с микробами, выводит мокроту и повышает иммунитет. Нужно помнить, что курс лечения не должен превышать 10 дней.

В случае появления побочных эффектов в виде сыпи, диареи или отечности терапию необходимо прекратить.

При беременности женский организм особенно подвержен простудным заболеваниям, поэтому его сопротивляемость нужно повышать.

Чаще всего это достигается именно с помощью народных средств и натуральных компонентов, но от солодки придется отказаться.

Вещества в составе продукта могут изменить водно-солевой баланс, провоцируя появление отеков, повышение давления и гормональные сбои. А еще состав может повлиять на тонус матки и даже спровоцировать маточное кровотечение.

Рецепты лекарств на основе лакрицы

Из солодки можно создавать самые разнообразные лекарственные средства, усиливая действие одних веществ и угнетая активность других. Чаще всего в домашней медицине находят применение такие подходы:

  • Гастрит и язва. В половине стакана горячей воды нужно развести 1 мл экстракта солодки. Жидкость делят на три части и пьют 3 раза в день.
  • Простудный кашель. Берем 20 г корня лакрицы, по 10 г шиповника и листьев подорожника (по возможности следует добавить и такое же количество исландского мха). Все составляющие смешиваем и завариваем из них чай. Пить состав нужно не чаще 2-3 раз в день.
  • Улучшение работы надпочечников. Пару чайных ложек нарезанных корней солодки обжариваем на сковороде. Перекладываем в фарфоровую емкость и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем не менее 8 часов. Готовое лекарство процеживаем и принимаем по 30 капель 2 раза в день.
  • Укрепляющий настой. Чайную ложку коня солодки заливаем стаканом кипятка, настаиваем под крышкой 1-2 часа. Процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Все продукты, приготовленные из солодки, обладают приятным вкусом и ароматом. Но это не значит, что они абсолютно безопасны и их можно пить как чай в любых количествах. Лакрица – это в первую очередь эффективное лекарство, которое при игнорировании дозировок может сильно навредить.

Вред лакрицы и противопоказания к ее применению

Применение солодки в качестве лекарственного или профилактического средства запрещено при таких состояниях:

  • Гипертония и сердечная недостаточность.
  • Повышенная активность надпочечников.
  • Беременность на любых сроках.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Предрасположенность к кровотечениям, пониженное количество тромбоцитов в крови.

Солодку запрещено принимать в одно время с мочегонными средствами. Такое сочетание способно может привести к резкому и патологическому дефициту калия. Вообще, перед началом приема лакрицы в любом ее виде следует проконсультироваться с врачом.

Корень солодки и приготовленные из него отвары могут пригодиться тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Похудению в этом случае будет способствовать сразу несколько факторов.

Это и нормализация гормонального фона, и очищение кишечника от ненужного содержимого, и успокаивающее воздействие на нервную систему.

Главное, не увлекаться продуктом, а принимать его строго в рамках допустимых дозировок.

Источник: https://polzateevo.ru/dobavki/lakrica.html

Лакрица экзотическое финское лакомство – состав, свойства, польза

Лакрица чем полезна

Прогуливаясь по супермаркету, где полки пестрят яркими и красочными упаковками, взгляд падает на необычные конфеты черного цвета. Это одно из любимых лакомств финнов — лакрица. Расскажем что это, обсудим пользу и вред.

Что это такое

Необычный вид притягивает не только взгляд, но и вызывает желание попробовать какая лакрица на вкус. Неподготовленные туристы испытывают недоумение, что это за странный продукт черного цвета. Ответим на вопрос: из чего делают лакрицу.

Основным ингредиентом является корень солодки, именно тот, из которого в России производят сироп от кашля. Финны нашли применение этому продукту в кондитерских изделиях, изготавливаются сладости компанией Fazer и Halva. Их производят  в виде конфет разных форм, с начинкой и без.

Наиболее популярны изделия в виде шнура, который режут на небольшие куски, упаковывая в индивидуальную пленку. В состав входит корень солодки, пшеничная мука, сахар, соль, сироп, вода, ароматизаторы и консерванты. В роли красителя выбран древесный уголь.

Фармакологические свойства

Обсудим что такое лакрица, и чем она полезна. Солодка — это многолетнее растение из семейства бобовых. Корневая система мощная и развитая, уходит вглубь земли до четырех метров, имеет множество ответвлений. Произрастает в южных регионах, у берегов морей и рек.

История растения насчитывает много веков. На данный момент считается сладко-соленым и пряным лакомством, до 18 века использовалась только в медицине. Ею в большинстве случаев лечили желудочно-кишечные заболевания, а также простуду. Упоминание о растении встречаются в египетских папирусах и китайской травяной медицине.

Основатель ботаники Теофраст, упоминал о способности корня растения утолить мучившую жажду. Это было взято на заметку Александром Великим, его войска совершали длительные походы с недостатком воды благодаря употреблению в пищу лакричника.

Древнегреческие доктора повсеместно использовали корни растения для лечения кашля и простуды, а также при воспалении слизистой. В 1760 году Джордж Данхилл добавил в экстракт корня сахар и специи, тогда и появилось это лакомство.

Виды, состав, вкус

За счет теплого отношения жителей страны к необычному вкусу, видов этого кондитерского шедевра немало.

Самым любимым у взрослого населения стал  лакричный мармелад, его часто можно встретить на столе во время чаепития. Дети любят конфеты с лакрицей, они привлекают внимание разноцветным наполнителем, производители используют качественные пищевые красители для получения ярких оттенков. Но наиболее привычными и любимыми цветами остается черный и красный.

В составе обязательно присутствует вытяжка из корня солодки, агар-агар, патока и крахмал. Вкус лакричных палочек может быть разным, технологии изготовления шагнули далеко вперед. В качестве наполнителя часто используют шоколад и ваниль. Эти ингредиенты направлены на сглаживание лекарственного привкуса, который не всем по душе.

На полках можно также найти жевательные конфеты, леденцы и остро-соленое лакомство в виде скрученного жгута. Помимо натуральной сладости, производители синтезировали искусственный продукт. В его основе лежит нашатырный спирт.

Производство легально и разрешено, в составе те же компоненты. Однако ценители привычного вкуса находят различия.

Целебные свойства

Лечебные свойства продукт имеет благодаря своему основному ингредиенту — корню солодки.

  1. Происходит снятия спазма при кашле, имеет отхаркивающие свойства.
  2. Нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору, оказывает положительное действие при коликах и расстройствах, являясь природным спазмолитиком.
  3. Препятствует тошноте и укачиванию в транспорте и на воде.
  4. Благодаря содержанию глицирризиновой кислоты, способна заменить сахар для диабетиков, при употреблении в разумных пределах.
  5. Устраняет запоры, способствует лечению геморроя.
  6. Помогает при язвенной болезни желудка.
  7. Пастилки с конфетами помогут при стоматите и тонзиллите.

За счет положительного влияния на желудочно-кишечный тракт, происходит очищение кожи, оказывает положительное влияние в терапии при дерматите и экземе. Курящие люди также оценили свойства драже, которые купируют кашель и устраняют неприятный запах изо рта.

Польза и вред

Исходное сырье обладает лекарственным действием, поэтому стоит разобраться в свойствах и выяснить все о пользе и вреде лакрицы.

В современной медицине все реже задаются вопросом, что такое лакрица. Врачи рекомендуют ее для профилактики гриппа и простуды.

Основной компонент сладости богат витаминами группы В, который способствует энергетическому обмену и нормальной работе нервной системы. Содержатся в корне полисахариды, жирные кислоты, витамин С, каротин, кумарин и фитостерол.

Противопоказания тоже есть, лакричными сладостями нельзя увлекаться людям с непереносимостью компонентов входящих в состав.

Также тем, кто имеет лишний вес и тяжелые дисфункции почек и печени. Противопоказана  людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В составе находятся вещества, которые выводят ионы калия, при этом задерживая ионы натрия. Вследствие чего происходит задержка лишней жидкости и повышение артериального давления.

Во время беременности и кормлении грудью рекомендуется употреблять конфеты в малых количествах, либо отказаться совсем.

Стоит помнить, что неконтролируемое потребление продуктов с солодкой, ведет к снижению либидо у женщин, и может вызвать недостаток мужских гормонов у мужчин, что приводит к импотенции.

Применение

Применяют солодку не только в кондитерских изделиях и сиропах от кашля. В кулинарии ее используют из-за схожего аромата с анисом и фенхелем.

Пряность популярна в Англии, а также в странах Азии и Скандинавии. В Китае является основной добавкой к супам и вторым блюдам.

А в Европе занимает место одного из важных компонентов в пиве, квасе и газированной воде, благодаря великолепным пенящимся свойствам.

Успешно используется в косметологии, имеет ранозаживляющее действие. Применяется для лечения акне, кожных дерматитов, аллергии и экземы. В уходовые средства экстракт солодки добавляют для осветления пигментных пятен и постакне.

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: