Маринованный лук с уксусом и сахаром

Содержание
  1. ТОП-6 рецептов маринованного лука быстрого приготовления
  2. Маринованный лук – лучшая закуска
  3. Маринованный лук быстрого приготовления к шашлыку
  4. Маринованный лук быстрого приготовления к селедке
  5. Маринованный лук быстрого приготовления для салата
  6. Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса
  7. С соевым соусом
  8. с лимоном
  9. с чесноком
  10. с виноградом
  11. маринованный лук быстрого приготовления с яблочным уксусом
  12. Маринованный лук рецепт в уксусе быстрый рецепт за 5 минут
  13. Советы и рекомендации
  14. Как замариновать лук в уксусе с сахаром?
  15. Как замочить лук в уксусе с сахаром
  16. Классический маринад
  17. Способ №1
  18. Способ №2
  19. Способ №3
  20. Быстрый рецепт
  21. Быстрый способ №1
  22. Быстрый способ №2
  23. Маринуем лук: вода, сахар, уксус и соль
  24. С яблочным уксусом
  25. Зеленый лук в уксусе с сахаром
  26. Заключение
  27. Отзывы пользователей
  28. Маринуем вкусный, хрустящий лук к шашлыку и салатам — быстрые рецепты с уксусом и не только
  29. Ингредиенты:
  30. Как приготовить – разбираемся пошагово:
  31. Потребуется:
  32. Как делать:
  33. Будет нужно:
  34. Как готовить – пошаговая инструкция:
  35. Требуемые продукты:
  36. Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:
  37. Состав:
  38. Порядок приготовления:
  39. Перечень необходимого:
  40. Рецепт по шагам:
  41. Надо взять:
  42. Как готовить:
  43. Для маринования 1 средней луковицы потребуется:
  44. Способ приготовления:
  45. Нужные продукты:
  46. Инструкции по приготовлению:
  47. Компоненты заготовки:
  48. Рецепт приготовления по этапам:
  49. Нужно взять такие продукты:
  50. Как сделать — подробное описание приготовления:
  51. рецепт

ТОП-6 рецептов маринованного лука быстрого приготовления

Маринованный лук с уксусом и сахаром

Лук кушают в любой семье. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, разнообразных закусок, кушают в свежем виде, а также маринуют. Последний вариант вызывает много вопросов, а главное, что правила его приготовления знают немногие. Рассмотрим лучшие рецепты маринования лука и секреты, которые помогут добиться наилучшего результата.

Маринованный лук – лучшая закуска

Популярность овоща объясняется его способностями и в первую очередь антибактериальными. Но в свежем виде его кушают редко, разве что с супом или борщом, да и запах после еды остается характерный, что далеко не каждому нравится.

Маринование решает сразу несколько вопросов. Вкус лука смягчается, он становится не таким жгучим, уходит неприятный запах, а польза сохраняется практически на 100%.

Обратите внимание! Лук можно купить в любое время года, но больше всего в нем полезный веществ после сбора урожая. Поэтому любителям этой закуски рекомендуется заготовить маринованный лук впрок.

Отдельно следует остановиться на луке, который маринуется в процессе приготовления рыбы и мяса. Запомните! Его кушать нельзя ни в коем случае. В рецептах маринада он выполняет функцию губки, впитывающей в себя все вредные вещества и токсины, содержащиеся в этих продуктах. После маринования его надо выбросить.

А вот пока основное блюдо доходит до требуемой консистенции, отдельно приготовить можно и лучок.

Для маринования подойдет и красный, и белый, и даже севок, но чаще всего используется репчатый.

Готовится лук разными способами. В некоторых используется уксус, а в некоторых нет, в некоторых на маринование требуется совсем немного времени, а в некоторых оставляют его на несколько часов или даже на сутки.

Маринованный лук быстрого приготовления к шашлыку

Приготовленный по этому рецепту лук можно использовать не только для шашлыка, но также для салатов, бутербродов, шаурмы и пр. Готовить его можно двумя способами. Первый – сухой. На пять головок лука среднего размера понадобятся:

  • 1,5-2 стол. ложки виноградного или яблочного уксуса;
  • 1/2 чайн. ложки соли;
  • 1-1,5 чайн. ложки сахара.

Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами средней толщины, отжать руками. Добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать и оставить на 15-20 минут. Маринованный лук быстрого приготовления готов!

Второй, жидкий способ, потребует чуть больше времени. На три большие головки лука понадобятся:

  • вода – 250 мл;
  • уксус 9% – 7 стол.ложек;
  • 1-3 листка лаврушки;
  • чайн. ложка соли;
  • 3-5 горошинок душ.перца.

Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, выложить в контейнер с закрывающейся крышкой, добавить лаврушку и перец. В воде растворить соль и сахар, вылить уксус, все перемешать и залить лук. Содержимое контейнера несколько раз встряхнуть, оставить в теплом месте на 1-3 часа. Если лук готовится на завтра, убрать в холодильник.

Перед употреблением жидкость слить.

Совет! Добавьте в маринованный лук немного свежей зелени. Так он станет более ароматным.

Маринованный лук быстрого приготовления к селедке

Селедка без маринованного лука – обычное повседневное блюдо, а с таким дополнение она мгновенно переходит в разряд праздничного. Главное, его правильно приготовить, и тогда рыбка станет более нежной и ароматной, более аппетитной и более полезной.

Самый быстрый рецепт маринования очень прост. Нужно очистить 3 большие луковицы, промыть их и тонко нашинковать, полукольцами или кольцами, отжать и выложить в глубокую миску.

Добавить 6 ложек воды, 3 ложки 9% уксуса, 1 ложку сахара и 1/2 ложки горчицы. Все перемешать и оставить на 10 минут. Перед употреблением слить лишнюю жидкость. Приготовленный таким образом лук получается довольно острым.

Если нужен более мягкий рецепт попробуйте следующий.

Нужно взять две луковицы: одну красную, одну репчатую. Очистить их и нарезать полукольцами или четверть кольцами, отжать руками. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Пока лук остывает, приготовить маринад. Для этого смешать стакан воды, чайн.

ложку сахара, 2,5 стол.ложек уксусной кислоты. Маринадом залить лук, перемешать и оставить на 15 минут, потом добавить мелко нарубленный укроп, еще раз хорошенько вымешать.

Через 10 минут слить лишнюю жидкость, посыпать селедку и можно подавать на стол.

Маринованный лук быстрого приготовления для салата

Этот лук отлично дополняет вкус салатов из свежих или консервированных овощей, придает им пикантность и очень приятный аромат.

Три луковицы среднего размера очистить, нарезать полукольцами, слегка отжать, выложить в стеклянную банку. В миску вылить стакан воды, добавить 3 стол. ложек сахара и 1/2 стол. ложки, на медленном огне довести практически до кипения, влить 70 мл уксуса и залить приготовленным маринадом лук. Банку закрыть крышкой и хорошенько потрусить.

Тем, кто не любит использовать уксус, можно заменить его лимонным соком. Количество лука такое же, как и в предыдущем рецепте, а маринад отличается.

Сок одного лимона разбавить 50 мл горячей воды, перемешать с чайн. ложкой соли, стол. ложкой сахара, чайн. ложкой раст. масла. Можно добавить щепотку черного молотого перца и свежую зелень.

Готовой смесью залить лук и оставить на полчаса. Перед употреблением сливать жидкость не надо, пусть она послужит заправкой для салата.

Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса

Приготовленный без уксуса маринованный лук не так агрессивно воздействует на слизистую желудка и других органов ЖКТ, а вкус его от этого хуже не становится.

Попробуйте эти рецепты, вам обязательно понравится.

С соевым соусом

четыре луковицы среднего размера очистить и нарезать полукольцами. залить соевым соусом на 10 минут. потом поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока все не вспенится. добавить полстакана раст. масла, выключить. через 5 минут добавить щепотку красного молотого перца, перемешать. получается очень вкусно. можно подавать как самостоятельную закуску.

с лимоном

этот рецепт не подходит для сладких сортов лука. лучше использовать только дл маринования репчатого. на 100 гр нашинкованного овоща нужно взять чайн. ложку соли, сок одного лимона и 50 мл воды. ингредиенты просто перешиваются и настаиваются примерно час.

совет! перед тем как выжимать сок из лимона, помойте его и уберите влажным на несколько минут в холодильник, а потом покатайте по столу или разделочной досточке. так и сока больше отожмется и вкус у него будет более насыщенным.

с чесноком

любителям остренького понравится этот способ маринования лука. нужно очистить 4 луковицы, нарезать кольцами или полукольцами, слегка отжать. крупную головку также очистить и нарезать тонкими кольцами. выложить овощи в стеклянную банку, чередуя слои.

сок одного лимона слегка подогреть, добавить к нему чайн.ложку сахар, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол. ложки раст масла. маринадом залить овощи, встряхнуть банку, чтобы он равномерно распределился, и убрать на ночь в холодильник.

с виноградом

этот рецепт мы позаимствовали из грузинской кухни. на две большие луковицы нужно взять 6-8 виноградин, стакан воды, 100 мл лимонного сока, половинку чайн. ложки соли, стол. ложку сахара и 2 стол. ложки раст. масла.

лук очистить и тонко нашинковать. ягоды промыть и разрезать на несколько частей. перемешать. воду нагреть, растворить в ней сахар и соль, добавить лимонный сок и масло. залить лук с виноградом маринадом. кушать можно через 2-3 часа.

маринованный лук быстрого приготовления с яблочным уксусом

Яблочный уксус намного полезнее столового. Он нормализует пищеварение, не является таким острым, более щадящее воздействует на организм. Только помните, что использовать можно натуральный, а не обычный столовый с добавлением ароматизаторов.

Можно мариновать по этому рецепту и красный и белый лук, но вкуснее всего получится их смесь. Лучок будет мягким, но при этом хрустящим, очень ароматным и сочным.

4 луковицы среднего размера надо нарезать, выложить в удобную емкость, немного пожать руками. Добавить стол.ложку сахара, треть стол. ложки соли и 2 стол. ложки уксуса, перемешать. Минут через 15, когда выделится достаточное количество сока, перемешать и добавить немного свежей зелени. Еще через 5 минут уже можно кушать.

Маринованный лук рецепт в уксусе быстрый рецепт за 5 минут

Практически все рецепты, рассмотренные в статье, являются быстрыми, но этот прямо таки мгновенный. Он на самом деле готовится за 5 минут.

Лучше всего использовать сладкий лук, он более сочный и быстрее пропитывается, но и репчатый подойдет. Его надо очистить, тонко нашинковать и выложить ровным слоем на любую поверхность. Затем сбрызнуть 6% уксусом (идеально, если есть винный) и хорошенько промять при помощи толкушки или любого другого подручного средства.

Уксус берется из расчета стол ложка на одну небольшую луковицу. Через 5 минут можно добавлять в салат, селедку, подавать к шашлыку и т.п.

Советы и рекомендации

Рецепты маринования лука во многом схожи, поэтому и рекомендации по приготовлению общие. Хозяюшки, берите на заметку:

– Для маринования подходит лук любых сортов и размеров. Главное, чтобы плоды были плотными, без пятен, гнили и др. дефектов.

– Целиком маринуют только севок, да и то в основном на зиму. Чаще лук шинкуют кольцами или полукольцами.

– Важно точно соблюдать пропорции, указанные в рецептах, и выдерживать указанное время.

– Опытные повара советуют заменить 9% уксус на винный, яблочный, рисовый или бальзамический. Они не настолько резки и более мягко воспринимаются организмом.

– Любой маринованный лук можно хранить до 2-х недель в холодильнике в закупоренной емкости, но только после удаления лишней жидкости.

– Соль используется в маринадах редко, но даже если она и присутствует в списке ингредиентов, лучше выбирать мелкую и не йодированную.

– Если готовится большое количество лука, важно обеспечить комфортные условия для себя. Чтобы он не щипал глаза, попробуйте:

1. регулярно промывать в холодной воде нож и сами луковицы;

2. положить очищенные луковицы в холодильник на несколько минут перед нарезкой;

3. надеть защитные очки;

4. смазать лимоном разделочную досточку и нож;

5. жевать петрушку, набрать полный рот воды, зажать во рту пять спичек головками наружу. Последние способы могут вызвать улыбку, но они на самом деле помогают;

– Если в рецепте написано нагреть маринад, ни в коем случае не доводите его до кипения.

– Если маринованный лук получился слишком кислый, промойте его в теплой воде.

– Не обдавайте лук кипятком, так он приобретет вкус и аромат вареного.

Маринованный лук надо уметь готовить каждой хозяйке. Подавать его можно и к шашлыку, и к селедке, и к салатам, да и как самостоятельное блюдо он также может быть подан. Испытайте предложенные рецепты, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

Приятного аппетита!

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и каждый день получайте новый рецепт простого вкусного блюда.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/konservashka/top6-receptov-marinovannogo-luka-bystrogo-prigotovleniia-5de6d4402fda862eec25c8c2

Как замариновать лук в уксусе с сахаром?

Маринованный лук с уксусом и сахаром

Термическая обработка лука влияет на состав и только в свежем виде полностью раскрываются его полезные качества. Маринад для лука с уксусом и сахаром сохраняет необходимые витамины и минералы. Узнайте несколько рецептов приготовления овоща для салатов, шашлыка, мяса и рыбы.

Храните блюдо в стеклянной или керамической посуде

Как замочить лук в уксусе с сахаром

Лук – популярная овощная культура для приготовления пищи. Сортов много, и каждый имеет свой уникальный вкус. Сочетание белого и красного вида украсит любой стол, часто такое блюдо берут на пикник.

Луковицу нарезают соломкой, кольцами или полукольцами. Мелкие головки оставляют в целом виде, а большие – измельчают.

https://www.youtube.com/watch?v=cDQqhzdhQPE

Холодный способ маринования применяют для красного овоща, так как от горячего он теряет привлекательный цвет. Для этого воду кипятят, охлаждают, добавляют остальные ингредиенты и заливают луковую нарезку. Красный сорт больше подходит к запеченному мясу, курице и рыбе. Перед добавлением отжимают лишнюю жидкость.

Замариновать лук в уксусе – это сохранить массу полезных веществ. Тепловая обработка разрушает витаминный состав и химические соединения.

Каким способом вы маринуете лук?

Для маринования используется любой консервант. Каждый вид вносит свой вкус.

  1. Бальзамик – обладает кисло-сладким вкусом и фруктовым запахом. Включает винную кислоту, но отличается темным цветом и густой консистенцией. Это калорийный вид, содержит на 100 г 88 ккал. Он не подвергается тепловой обработке, поэтому добавляется в остывший состав.
  2. Яблочный – бывает синтетическим и натуральным, который используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Он делается и в домашних условиях. Яблочный консервант улучшает пищеварение и способствует похудению, выводит холестерин из организма. Натуральный продукт отличается легкой мутностью. Консервант размягчает структуру луковых волокон и сохраняет цвет. Для маринования красного лука берите яблочный уксус.
  3. Виноградный и винный приготовлен из вина. Разновидности: белый, красный, хересный, шампанский. Маринованный лук в винном уксусе получается очень вкусным. Содержит до 12% спирта с резким запахом и вкусом, поэтому перед применением разводится водой.
  4. Столовый – пользуется популярностью из-за низкой цены. Представляет синтетический состав из дистиллированной воды и уксусной кислоты от 3-15% с едким запахом и вкусом. Столовый консервант добавляет остроту в мясные салаты. Его разводят водой в пропорции 1 к 2. Такой вид противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Консервант сохраняет полезные свойства и убирает посторонние запахи. Поэтому часть эфирных масел уменьшается. Чтобы луковица стала мягкой и рыхлой, ее ошпаривают кипятком. В результате, овощ быстро впитывает маринад. Кроме обычного уксуса используется 70% эссенция, но предварительно разводят водой до 9%.

Оптимальный размер нарезки для маринования

Классический маринад

Рецепты по приготовлению маринада различаются количеством ингредиентов. Представляем 3 известных способа маринования.

Способ №1

Для получения калорийного блюда, добавляется подсолнечное масло. Благодаря правильным пропорциям маринада, его употребляют с лавашом или хлебом.

Потребуется:

  • 2 шт. головки лука одна красная, другая белая;
  • 250 мл воды;
  • 70-80 г сахара;
  • 70-80 г уксуса;
  • 30 г соли;
  • перец, укроп;
  • 30-50 мл масло подсолнечника.

Как приготовить:

  1. Сахар и соль растворите в воде, влейте уксус.
  2. Нарежьте овощ кружочками, смешайте лук с укропом и перцем.
  3. Залейте заправкой луковую нарезку и поставьте в холод на час.

Чтобы глаза не плакали при нарезке, подержите полчаса лук в холодильнике.

Калорийность 100 г лука – 133.81 ккал.

Способ №2

Красный овощ, как украшение мясных и рыбных закусок, увеличивает аппетит.

Потребуется:

  • 3 шт. головки красного лука;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 70-80 г сахара;
  • 5-6 г соли.
  1. Берите для приготовления сухие луковицы без пятен гнили. Блюдо получается сочным из головок свежего урожая.
  2. В рецепт добавляйте на свой вкус пряности и специи.
  3. Нарежьте луковицу по своему желанию, залейте нарезку приготовленным маринадом и оставьте на 30 минут в холоде. Затем можно подавать на стол.

Калорийность 100 г лука – 111.83 ккал.

Маринуйте овощ в стеклянной посуде

Способ №3

Следующий рецепт представлен с добавлением масла подсолнечника. Оно помогает проникнуть маринаду вглубь, обволакивает и не пропускает наружу луковый сок, из-за чего овощ остается сочным. Дополнительные специи придают необычайный вкус и окраску.

Потребуется:

  • 2 шт. головки лука;
  • 30-35 г сахара;
  • ½ ч. л. жгучего красного перца;
  • 1,5 ч. л. паприки;
  • 8 мл уксуса;
  • 40 г соевого соуса (1 ст. л. 14 г);
  • 10 г соли;
  • 100 мл масло подсолнечника.

Как приготовить:

  1. Очищенный овощ нарежьте полукольцами, добавьте соль и сахар, и перемешайте.
  2. Масло накалите на сковороде, добавьте специи, нагрейте состав на огне.
  3. Горячей смесью залейте луковую нарезку в банке, влейте уксус и соус, перемешайте.
  4. Приготовленный продукт запечатайте крышкой и уберите в холод на половину суток.

Калорийность 100 г лука – 340.41 ккал.

Быстрый рецепт

Рецепты маринования с морковью и свеклой пользуются популярностью. Блюдо получается оригинального цвета, но займет больше времени по приготовлению.

Итак, как быстро замариновать красный лук в уксусе.

Потребуется:

  • 300 г лука;
  • 250 мл воды;
  • 40-50 мл уксуса 9%;
  • 30 г соли;
  • 25 г сахара;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ⅓ ч. л. перца.

Как приготовить:

  1. Оформите овощ тонкими кружочками и положите в глубокую посуду.
  2. Добавьте остальные продукты, влейте уксус, все перемешайте.
  3. Через 5 минут луковая нарезка готова.

Калорийность 100 г блюда – 68.40 ккал.

Маринуете лук со свеклой и морковью?

Для приготовления быстрым способом готовят горячий маринад. Воду нагревают до кипения, затем вливают уксус, насыпают соль и сахар. Посуду берут стеклянную или керамическую. Кислота вступает в реакцию с металлической поверхностью, пластик сильно впитывает запахи. Потребуется на стакан воды, ингредиенты: 25 г сахара, 20-25 мл уксуса, 7-10 г соли.

Быстрый способ №1

Готовится блюдо в рисовом уксусе. Нарезать овощ удобным способом, залить его в миске горячей водой на 5 минут, слить жидкость и добавить 3 ст. л. уксуса.

Быстрый способ №2

Маринование ускорит микроволновка. Нарежьте овощ соломкой, залейте кипятком на пару минут, перемешайте. На 3 головки возьмите: 10 г соли, 30 г сахара, 30 мл уксуса 9%. Затем положите в миску все ингредиенты и поставьте на 3 минуты в микроволновку. Калорийность 100 г закуски – 81.76 ккал.

Смотрите видео, как приготовить блюдо:

Маринуем лук: вода, сахар, уксус и соль

Приготовление овоща по этому рецепту считается традиционным блюдом в Грузии. В него добавляют корицу, душистый перец, гвоздику, лаврушку. Чем дольше луковая нарезка стоит в маринаде, тем вкуснее становится.

Итак, как мариновать лук для шашлыка в уксусе.

Потребуется:

  • 250 г лука репчатого;
  • 25 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 100 мл воды;
  • 2-3 г соли;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините все продукты в воде, положить специи.
  2. Овощ нарежьте полукольцами и залейте кипятком на 2 минутки, затем охладите холодной водой.
  3. Влейте маринад к нарезке и оставьте на 2 часа.

Калорийность 100 г луковой закуски – 66.40 ккал.

Маринованная закуска сочетается с мясными блюдами

С яблочным уксусом

Для приготовления луковых колец в маринаде берут любой уксус, но яблочный консервант сохраняет естественный цвет овоща. Добавляются разные вкусовые добавки: лавровый лист, жгучий красный перец, тимьян.

Зеленый лук в уксусе с сахаром

Зеленый лук для салатов используют для украшения на праздничный стол. Приготовить блюдо довольно просто. На 5 пучков зеленых перьев потребуется:

  • 250 мл горячей воды;
  • 120-150 мл уксуса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10 шт. горошин душистого перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100-150 г сахара;
  • 30 г соли;
  • немного перца чили.

Как замариновать:

  1. В рецепт идет белая и зеленая часть, которую надо измельчить ножом.
  2. Немного посолить лук и помять руками, чтобы он пустил сок. Затем слить жидкость.
  3. Приготовить маринад, нагреть воду, положить соль, сахар и уксус.
  4. Когда состав остынет, добавить корицу, перец горошком, измельченный чеснок и перец чили.
  5. Зеленый лук положите в стеклянную емкость, залейте теплым маринадом и закройте крышкой.

Лук маринованный в уксусе для салата хранится в холодильнике до 14 дней.

Калорийность 100 г блюда – 92.50 ккал.

Выращиваете зеленый лук зимой?

, как приготовить зеленый лук в маринаде:

Заключение

Маринованный лук идет как самостоятельная закуска, так и добавка к салатам, мясным и рыбным блюдам. Пряный аромат подчеркивает вкус продуктов.

Приготовить овощ в маринаде элементарно и быстро, занимает времени максимум полчаса, а маринование 30-60 минут в зависимости от рецепта.

В результате луковица теряет горечь, уксус добавляет кислинку, сахар – сладость, специи облагораживают вкус. Получается закуска, которую можно кушать днем и не опасаться запаха изо рта.

Приготовленный продукт хранится в холоде до двух недель, его можно использовать в салаты, добавлять к мясу и рыбе, украшать другие блюда.

Отзывы пользователей

Да, после термической обработки лук – это уже совершенно бесполезный продукт в плане его витаминного состава и пользы. Поэтому я очень люблю делать его маринованным. И вкусно, и подходит к разным блюдам. Главное – правильно пропорции сделать и не переборщить с уксусом. А я красный лук тоже пробовала обрабатывать теплой водой, а потом уже делала маринад с уксусом и сахаром.

Немного, конечно, цвет поменялся, но а в целом очень даже вкусно. Знаю, что это не так полезно, но мне нравится что лук с помощью такого способа становится нежнее. А я давно отказалась от тепловой обработки лука. Во-первых, это не так уж и полезно. А, во-вторых, добиться нежности у такого овоща можно и другими способами, без урона для его полезных свойств.

Так что уж лучше холодным мариновать. И полезно, и вкусно, если делать все правильно. Люблю делать лук с бальзамическим уксусом. Отличный вариант для такой закуски. Получается приятный кисло-сладкий вкус, а также отличный яблочный аромат. Только нужно подбирать качественный продукт, а то так и вкус легко испортить. Не знаю, как другие, а я кипятком все-таки обрабатываю перед маринованием.

Хотя полезные свойства и теряются, но не все, а лук в итоге получается очень нежным и рыхлым. Поэтому я считаю, что можно и такой способ использовать. Хотя в любом случае тут каждый выбирает по своему вкусу и усмотрению. Я и белый, и красный лук мариную с яблочным уксусом. Он добавляет еще полезных свойств, а также приятный вкус и аромат. Всегда использую только натуральный.

От синтетического, мне кажется, не так много пользы. Только натуральный приобрести не так уж и просто, потому что в открытом доступе его не так много. Очень нравится маринад с уксусом и подсолнечным маслом. Лук получается нежным, хрустящим, но в то же время и рыхлым. А в ту массу, которая остается после лука, приятно хлеб макать. В общем от такой закуски не остается ничего.

Обычно мариную красный лук для мяса по второму классическому рецепту. Чтобы получился более насыщенный и пряный вкус, добавляю специи. При этом всегда разные. Мне кажется, что испортить лук специями просто невозможно. Так что можно экспериментировать и экспериментировать. rn Лук в закусках хорошо смотрится не только в чистом виде, но и с другими овощами.

Я, например, люблю делать со свеклой или морковью. Еще также интересно с баклажанами. При этом рецепт приготовления недолгий, что особенно радует, когда нужно приготовить закуску в кратчайшие сроки. Не знала, что рисовый уксус можно использовать и для маринования лука. Если честно, когда готовила, думала, что не особо вкусно получится.

Как-то не представляла, что такой вид уксуса может хорошо сочетаться с луком. Но по итогу получилось очень даже ничего. Так что тем, кто не пробовал, однозначно советую.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/luk-v-uksuse-s-saharom

Маринуем вкусный, хрустящий лук к шашлыку и салатам — быстрые рецепты с уксусом и не только

Маринованный лук с уксусом и сахаром

Мало кто любит лук в сыром виде, но если его замариновать в уксусе – совсем другое дело. Пикантные, кисло-сладкие, вкусно похрустывающие колечки или полукольца – идеальное решение для «разбавления» шашлыка, люля-кебаба и любого другого запеченного или жареного мяса.

Замаринованный лучок готовится быстро и отлично заходит под селедочку или соленую скумбрию. С ним часто готовят шаурму в домашних условиях, он прямо просится в хот-доги, гамбургеры и прочие бургеры собственного приготовления.

Да и зимние салаты с майонезом часто без него не обходятся.

  • Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто
  • Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
  • Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
  • Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
  • Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы
  • Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
  • Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
  • Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут
  • Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом
  • Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции
  • Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты
  • рецепт

Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда – уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок.

Перед маринованием тонко нарезанные головки можно обдать крутым кипятком – так они утратят излишнюю остроту и горечь.

В маринад, кроме кислоты, добавляют сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус закуски, соль и любимые специи, по желанию — немного масла. Вот и все тонкости приготовления, давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
  • холодная вода – 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

    ;

  • соль – щепотка (по вкусу);
  • свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
  • хмели-сунели – щепотка (по желанию).

  • черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.

Как приготовить – разбираемся пошагово:

  1. Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.
  2. Смешать уксус с водой, сахаром и солью.

    Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.

  3. Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.

  4. В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.
  5. Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.

Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.

Потребуется:

  • свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
  • уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
  • холодная питьевая вода – 250 мл.

Как делать:

  1. Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
  2. Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится.

    Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее – кольцами или полукольцами.

  3. Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.

Через полчаса закуска полностью готова к употреблению.

Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.

Будет нужно:

  • лук – 2-3 умеренно мелкие луковицы;
  • любой уксус 6-процентной концентрации – 2,5-3 ст. л.;
  • вода – 1 стак.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без верха);
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – по желанию;
  • свежемолотый перец (смесь или только черный) – щепотка (по желанию).

Как готовить – пошаговая инструкция:

  1. Если лук попался «злой» — очень горький и острый, перед маринованием его нужно обдать крутым кипятком. Нарезанные кольцами или полуколечками луковицы сложить в миску и залить водой из только что вскипевшего чайника. Жидкость слить через 1-2 минуты, чтобы закуска не утратила хрусткость.
  2. Теперь можно приступить к непосредственному маринованию.

    В стакан холодной воды вылить уксус, высыпать соль, сахарный песок. Тщательно размешать.

  3. Залить ошпаренный лук уксусным маринадом, дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Затем откинуть будущую закуску на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
  4. В конце полить маслом, приправить перцем и хорошо перемешать.

Можно подавать к селедке, горбуше, скумбрии или другой соленой рыбе.

Требуемые продукты:

  • крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • молотый белый перец – щепотка;
  • масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.

Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:

  1. Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет.

    С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.

  2. Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).
  3. Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Влить масло, перемешать.

Можно подавать  сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).

Состав:

  • лук (можно взять разные сорта) – 2 шт.;
  • яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – 0,5 ст. л. (по желанию);
  • черный и красный молотый перец – по щепотке.

Порядок приготовления:

  1. Снять с пары луковиц шелуху, а затем нашинковать их кольцами. Переложить в емкость, удобную для маринования.
  2. Добавить все сухие ингредиенты, залить уксус, все размешать.

    Мариновать 30 минут, периодически перемешивая, чтобы маринад впитывался более равномерно.

  3. Все, можно добавлять в начинку гамбургеров, чизбургеров и прочих бургеров, шавермы, домашней пиццы или хот-догов, приготовленных собственноручно.

Перечень необходимого:

  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – 50 г (можно взять пополам с петрушкой или кинзой);
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • столовый 9-процентный уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч.

    л.;

  • соль – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • молотая корица – на кончике чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 шт. (небольшой);
  • черный и красный молотый перец – по маленькой щепотке.

Рецепт по шагам:

  1. Добавить в кипяток масло, соль, сахар, уксус и все специи. Перемешать.
  2. Тонко нашинковать 2 луковицы среднего размера.
  3. Укроп порубить максимально мелко. Можно взять для закуски зелень других видов.
  4. Смешать все компоненты, мариновать не менее 30 минут.

Надо взять:

  • луковые головки среднего размера – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. В горячей воде растворить лимонную кислоту, соль и сахар. Немного остудить (чтобы маринад не был горячим).
  2. Высыпать в жидкость порезанный лук. При приготовлении Селедки под шубой, Мимозы и других слоеных салатов с добавлением майонеза, а также винегрета резать головки лучше мелко, небольшими кубиками.

    А в греческий салат, например, обычно добавляют луковые полукольца.

  3. Дать постоять 20-30 минут, до получения желаемого вкуса. Затем жидкость слить, а к маринованному луку налить немного масла. Вид зависит от того, какой салат вы собираетесь готовить. К греческому – логично использовать оливковое масло. Винегрет будет хорош с нерафинированным подсолнечным.

    А в большинство салатов с майонезом лучше добавлять масло без запаха.

Для маринования 1 средней луковицы потребуется:

  • бальзамический, яблочный или винный уксус (6%) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • специи, пряные травы, свежая зелень – по вкусу и желанию (на выбор).

Способ приготовления:

  1. Репчатую луковицу порезать максимально тонкими кольцами или половинами колец. Выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Сразу же обдать холодной водой.
  2. Добавить к нарезанной луковице соль, сахар, уксус.
  3. Перемешать и дать настояться не менее 10 минут (можно и дольше).

Готово, хрустящий пикантный лучок можно использовать по назначению.

Нужные продукты:

  • красный лук-репка – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 30 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 1 ст. л. (можно заменить сахаром);
  • тертый корень имбиря – 0,5 ч. л.

    ;

  • зелень (петрушка, укроп, кинза – на выбор) – 5-8 веточек;
  • жгучий перец – щепотка (не обязательно);
  • масло растительное (кунжутное, подсолнечное, оливковое) – 1 ст. л. (по желанию).

Инструкции по приготовлению:

  1. Уксус смешать с медом или сахаром, добавить воду.
  2. Высыпать в маринад нарезанный лук. Мариновать в холодильнике минимум 1 час, можно оставить и на ночь (на сутки).
  3. Затем слить жидкость и откинуть маринованный лук на дуршлаг.
  4. Соевый соус, специи и мелко порезанную зелень добавить непосредственно перед подачей.

Компоненты заготовки:

  • луковицы маленького размера – 2 кг;
  • сахарный песок – 70 г;
  • поваренная соль без добавок (каменная) – 50 г;
  • уксус 6-процентной концентрации – 200 мл;
  • чистая вода – 1 л;
  • гвоздика, лавровый лист – по 2-3 шт.;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • дубовые, смородиновые или вишневые листья – 2 шт. (по желанию);
  • укроп – пучок (по желанию).

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Отобрать целые небольшие луковицы примерно одинакового размера, очистить их от шелухи. В большой кастрюле вскипятить несколько литров воды, опустить туда лук. Бланшировать в течение 2-3 минут, затем переложить в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
  2. А пока стекает вода, приготовить маринад.

    В небольшую жароупорную емкость налить литр воды, положить туда порезанный ножом чеснок, гвоздику, дубовые (или другие) листья, лаврушку, душистый перец, соль, сахарный песок.

  3. Довести маринад до кипения, добавить уксус и (по желанию) мелкорубленный укроп. После «контрольного» перемешивания снять рассол с огня.

  4. По чистым сухим банкам небольшого объема (300-500 мл) разложить бланшированные луковые головки, залить горячим маринадом, укупорить стерильными крышками.
  5. Перевернуть консервацию, укутать и дать банкам остыть естественным образом. После остывания перенести в погреб или кладовку – для хранения до зимы.

Нужно взять такие продукты:

  • репчатый лук (любого сорта) – 400 г (3-4 шт.);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
  • уксусная кислота (70-процентная эссенция) – 2 ч. л.

Как сделать — подробное описание приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюлю. Туда же высыпать соль, специи, сахар. Довести до кипения.
  2. В кипящую жидкость влить уксус, перемешать, убрать с плиты.
  3. Пока маринад будет закипать, очистить и нарезать лук (не толсто). Высыпать в банку или другую плотно закрывающуюся емкость.
  4. Залить нарезанный овощ маринадом, закрыть крышкой. Мариновать 1-1,5 часа.

рецепт

Приятного аппетита!

  • лук
  • маринад
  • маринование
  • салат
  • сельдь
  • шашлык

Источник: https://molokook.ru/kak-zamarinovat-luk/

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: