Масло виноградных косточек как хранить

Содержание
  1. Виноградное масло: польза и вред, применение в кулинарии, косметологии для кожи лица, для волос
  2. Для чего используют виноградное масло?
  3. Свойства виноградного масла
  4. Польза
  5. Вред и противопоказания
  6. Химический состав
  7. Особенности применения
  8. В кулинарии
  9. в косметологии
  10. для кожи лица
  11. Для волос
  12. Для ресниц
  13. От морщин
  14. Для губ
  15. От растяжек
  16. Для массажа тела
  17. Для ногтей
  18. В медицине
  19. как приготовить своими руками в домашних условиях?
  20. Как правильно выбрать и хранить масло виноградных косточек?
  21. Виноградное масло
  22. Физические свойства и состав масла виноградных косточек
  23. Полезные свойства и область применения виноградного масла
  24. В медицине
  25. В косметологии
  26. Рецепт №1. Маска для нормальной и сухой кожи лица
  27. Рецепт №2. Маска для питания сухих волос
  28. Виноградное масло в кулинарии
  29. Рецепт №1. Теляпия с тушеным салатом
  30. Рецепт №2. Салат с айвой, свеклой и маринованными огурцами
  31. Как выбирать масло из виноградных косточек
  32. Масло виноградной косточки: состав, свойства, польза, применение
  33. Масло виноградной косточки описание
  34. Химический состав: витамины, микроэлементы и питательные вещества
  35. Полезные и лечебные свойства
  36. Влияние аромата на состояние человека
  37. Применение продукта в косметологии
  38. Виноградное масло для ногтей
  39. Применение масла для массажа
  40. Масло для расслабляющих ванн
  41. Масло виноградной косточки польза и вред: как хранить и срок годности
  42. Кому нельзя использовать и противопоказания
  43. Как выбрать натуральное масло
  44. Масло виноградных косточек – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить масло виноградных косточек
  45. Масло виноградных косточек для здорового питания
  46. Применение в косметологии
  47. Применение в кулинарии
  48. Как выбрать и как хранить масло виноградных косточек
  49. Противопоказания
  50. Растительное масло для здорового питания
  51. Масло виноградных косточек; польза виноградных косточек; применение масла виноградных косточек; масло виноградных косточек для лица и для волос
  52. Применение масла виноградных косточек
  53. Масло виноградных косточек для лица и для волос

Виноградное масло: польза и вред, применение в кулинарии, косметологии для кожи лица, для волос

Масло виноградных косточек как хранить

Многие знают о пользе винограда, но не все знают насколько целебно масло виноградных семян. Оно давно используется в косметологии, кулинарии и медицине. Узнаем о полезных качествах этого продукта, составе, а также о возможном вреде.

Для чего используют виноградное масло?

Масло, изготовленное из виноградных семян, содержит очень много полезных веществ. Его применяют в медицинских и косметологических целях. По своим свойствам оно похоже на обычное рафинированное растительное и является ценным пищевым продуктом.

Делают разные косметические средства используя масло винограда за основу, оно хорошо увлажняет кожу, является прекрасным средством для массажа. Не менее прекрасно ухаживает за кожей головы, волосами и ногтями. Также эфирное масло добавляют к виноградному, и используют для ароматерапии.

В кулинарии используется как заправка салатов и входит в состав многих соусов. На его основе готовят пряные вытяжки, добавляя разные специи и пряности.

Его активные вещества входят в состав лекарственных средств, для профилактики гипертонии и для улучшения опорной функции организма, для комплексного лечения множества заболеваний.

Свойства виноградного масла

Богатый состав виноградного масла определяет его полезные свойства. Оно обладает питательными свойствами, является натуральным антиоксидантом, а также оказывает антимикробное, противовоспалительное, антигистаминное и возобновляющее действие.

Содержит набор витаминов и ценных кислот, а также флавоноиды и фитонциды, которые благотворно воздействуют на состояние здоровья человека.

Польза

Активные вещества из виноградных семечек оказывают полезное влияние на организм женщин и мужчин. Масло включает большую концентрацию витаминов и незаменимых кислот, в частности, линолевую кислоту, чем оно и особенно полезно.

Всего одна ложка продукта в день, пополняет запасы тела необходимыми веществами. Много лет человечество использует его для профилактики и лечения разных заболеваний.

  • Полезные качества для организма:
  • общеукрепляющее, улучшает иммунитет;
  • нормализирует обмен веществ;
  • улучшает работу нервной системы, сердца и сосудов, органов пищеварения, печени, лёгких;
  • способствует выведению шлаков и других вредных веществ из организма;
  • снимает воспаления кожи, способствует регенерации и заживлению;
  • улучшает состояние слизистых оболочек;
  • продлевает молодость и служит профилактическим средством против возникновения злокачественных опухолей;
  • способствует снижению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов.

Вред и противопоказания

Вред может нанести только чрезмерное употребление продукта, особенно внутрь, или употребление при наличии аллергии.

Необходимо принимать с осторожностью, если у человека обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.Читайте подробнее, как проявляется аллергия на виноград.

При наружном применении возможны аллергические реакции в виде высыпаний, необходимо проконсультироваться с врачом.

Химический состав

Химический состав виноградного масла зависит от того, как его делают. Есть два способа: горячий и холодный отжим. Первый способ используют в большинстве случаев, он позволяет при нагревании семян винограда получить максимальное количество продукта.

Второй способ используется редко из-за малого выхода готовой продукции. Но именно холодный отжим позволяет максимально сохранить все полезные вещества.

Масло содержит:

  • от 46% до 60% ненасыщенных жирных кислот;
  • от 3% до 9% насыщенных жирных кислот;
  • около 1,5% свободных жирных кислот.

Особенно много в нём содержится линолевой кислоты — до 78% и олеиновой кислоты — до 30%. Пальмитиновая и стеариновая кислоты содержатся в количестве 10%, 6% соответственно.

Кроме омега-кислот косточка винограда богата витаминами Е, А, С и группы В, полезными микроэлементами (магний, калий, железо, кальций). Также содержит резвератрол, который является антиоксидантом, фитостеролы, фитонциды, флавоноиды и хлорофилл.

Важно!Масло виноградных косточек не рекомендуют принимать при обострении желчнокаменной болезни, поскольку оно может спровоцировать отход камней.

Особенности применения

Для получения максимальной пользы необходимо знать, как правильно использовать и принимать виноградный продукт. Узнаем подробнее, как используют его в медицине, косметологии и кулинарии.

В кулинарии

виноградное масло используют в качестве заправки разных салатов и для создания пикантных соусов. можно также использовать для жарки продуктов, но при повышении температуры многие витамины и полезные вещества пропадают. его приятный вкус и аромат сделает любое блюдо намного вкуснее и полезнее.

часто готовят изысканные маринады для рыбы и мяса с добавлением этого полезного продукта. также используют для приготовления овощных блюд, спагетти, каш, круп. его можно добавлять при домашней консервации и делать на его основе ароматные заправки с добавлением специй, пряных трав и зелени.

полезное масло рекомендуется употреблять внутрь спортсменам для улучшения обмена веществ и профилактики заболеваний сердца и сосудов. при повышенных физических нагрузках организму спортсмена особенно важно получить ценный растительный белок.

рекомендуем почитать о пользе и вреде чёрного и белого винограда.

в косметологии

вещества, содержащиеся в семенах винограда, широко используются как эффективные косметологические средства.

натуральное средство стимулирует выработку коллагена, регулирует работу сальных желез, ускоряет регенеративные процессы и продлевает молодость, защищая кожу от преждевременного старения. масло помогает бороться с целлюлитом и растяжками, улучшает состояние волос и ресниц.

для кожи лица

Масло улучшает здоровье кожи лица, делает её более эластичной и шелковистой, поры сужаются, нормализуется выработка подкожного сала. Под воздействием целебного средства кожа прекрасно увлажняется, исчезает шелушение.

Его можно добавлять в готовые косметические средства, которыми вы привыкли пользоваться, к тонику, маске, крему. Улучшенная формула средства позволяет избавиться от прыщей, угрей и пигментных пятен. Прекрасно защищает от воздействия ультрафиолета.

Для волос

Биоактивные компоненты виноградных семян прекрасно ухаживают за волосами. Прекрасно укрепляет корни волос массаж с использованием виноградного масла. Для усиления эффекта масло рекомендуют немного подогреть на водяной бане. Далее втирать в кожу головы и наносить на слегка влажные волосы, оставить минимум на 15 минут, а потом смыть тёплой водой с шампунем.

Для сильно ослабленных волос можно оставить средство на всю ночь, а утром смыть. Также можно добавлять полезное средство в кондиционеры и маски для волос. От таких регулярных процедур волосы становятся блестящими и перестают выпадать.

Для ресниц

С помощью растительного масляного бальзама улучшить состояние и здоровье не только волос, но и ресниц. Природные компоненты питают волосяные фолликулы на клеточном уровне, стимулируют рост ресниц.

Ресницы становятся длинными и блестящими. Значительно улучшается вид и здоровье не только ресниц, такое питание не менее благоприятно и для век.

От морщин

Натуральный экстракт виноградных семян эффективно борется с морщинами. Комплекс полезных компонентов, жиров питает кожу и улучшает кровообращение, пробуждает функцию регенерации, стимулирует выработку коллагена, тонизирует, защищает от воздействия ультрафиолета.

Морщины исчезают, кожа становится более упругой. Масло можно использовать в составе кремов и масок, или наносить в чистом виде на кожу лица. Рекомендуется проводить процедуру вечером, перед сном.

Для губ

Натуральное средство из виноградных косточек очень хорошо справляется с проблемой сухих и обветренных губ, быстро заживляет небольшие ранки и трещинки, увлажняет нежную кожу. Особенно рекомендуется использовать такой бальзам для губ в холодную и ветреную погоду.

От растяжек

Регулярное использование виноградного масла в уходе за кожей является лучшей профилактикой появления растяжек.

Всё зависит от эластичности кожи, именно эластичность позволяет при необходимости растягиваться коже, а потом возвращаться к исходному состоянию.

Важно!Нерафинированное масло виноградных косточек содержит больше витамина Е и ресвератрола (натурального антиоксиданта) по сравнению с рафинированным.

От недавно возникших растяжек можно избавиться полностью или частично, с помощью виноградного масла. Средство доступное, его необходимо регулярно наносить на проблемные места, смывать не нужно.

Для массажа тела

Универсальное чудо-масло многие косметологи и медицинские работники советуют использовать для массажа тела. Желательно использовать нерафинированное масло для массажа всего тела, оно содержит больше полезных компонентов. Его используют в чистом виде или в комплексе с другими массажными средствами.

Преимуществом является быстрое впитывание, но при этом лёгкое скольжение рук по коже во время массажа. Также во время массажа не закупориваются поры, не возникают раздражения, кожа насыщается витаминами и полезными веществами, увлажняется. Эффективно использовать для массажа лица и всего тела, а также массажа против целлюлита.

Для ногтей

Природные компоненты, полученные из косточек винограда, благотворно влияют на состояние ногтей. Они становятся блестящими, не расслаиваются и не ломаются.

Можно использовать не только для укрепления ногтевой пластины, но и для замедления роста кутикулы. Достаточно на основание ногтя нанести капельку масла и равномерно распределить по всей поверхности пластины и кутикулы.

В медицине

продукт из виноградных косточек используется в народной и традиционной медицине. способность влиять на работу мембран клеток, препятствовать окислительным процессам позволяет предупреждать и лечить заболевания сердца и сосудов.

препараты на основе масла винограда улучшают состояние слизистых оболочек, препятствуют возникновению катаракты и укрепляют иммунную систему.

узнайте также, полезен ли виноград при похудении.

как приготовить своими руками в домашних условиях?

Процент содержания масла в косточках винограда небольшой, до 25%. Извлечь его в домашних условиях можно из свежих косточек спелых ягод. Косточки необходимо промыть и подсушить при невысокой температуре (до +45°С). Затем косточки измельчают с помощью кофемолки или мясорубки.

Полученную массу помещают в стеклянную ёмкость и заливают растительным маслом (можно подсолнечным) так, чтобы сверху был слой толщиной около 1 см. Ёмкость плотно закрывают и держат в холодном месте 7 дней. За этот период пару раз массу перемешивают.

Затем отделяют жмых, отжимая через ткань, и помещают в холодильник отстояться. Масло косточек легче и собирается вверху ёмкости. По цвету светлее и зеленоватое. Его аккуратно сливают, не взбалтывая.

Как правильно выбрать и хранить масло виноградных косточек?

Масло должно быть прозрачным с приятным запахом с нотками ореха. Его оттенок может быть от жёлтого и зеленоватого до зелёного цвета. Необходимо выбирать стеклянную тару маленького объёма, так как у продукта срок хранения небольшой (не дольше 1 года).

На дне бутылки допускается небольшой осадок. После открывания ёмкость с маслом необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник. Доступ воздуха отрицательно влияет на качество и срок хранения продукта.

Итак, делаем вывод, что масло винограда является чрезвычайно ценным и полезным продуктом для всего организма. Универсальное чудо-масло рекомендуется использовать в умеренном количестве в кулинарии. Оно является прекрасным косметологическим, омолаживающим средством, и лекарством, в одном флаконе. При правильном использовании принесёт только пользу.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/polza-vinograda/2259-svojstva-vinogradnogo-masla.html

Виноградное масло

Масло виноградных косточек как хранить
Физические свойства и состав масла виноградных косточек
Полезные свойства и область применения виноградного масла
В медицине
В косметологии
Рецепт №1. Маска для нормальной и сухой кожи лица
Рецепт №2.

Маска для питания сухих волос
Виноградное масло в кулинарии
Рецепт №1. Теляпия с тушеным салатом
Рецепт №2.

Салат с айвой, свеклой и маринованными огурцами
Как выбирать масло из виноградных косточек

Удивительные свойства масла виноградной косточки сполна оценили сравнительно недавно.

Первое упоминание именно о виноградном масле относится к средним векам, когда знаменитый придворный парфюмер Жозе де Маль из масла виноградных косточек делал эликсир для волос для своей любовницы Анны Жуанвиль, которая по совместительству была еще и фавориткой герцога Бургундского. И виноградное масло возвращало волосам живость и блеск.

Физические свойства и состав масла виноградных косточек

По сути, это маслянистая жидкость, от светло-желтого, до темно-зеленого цвета. Имеет приятный вкус с ореховыми нотками и с легкой горчинкой. Может быть, именно поэтому его изначально использовали только для парфюмерных целей.

Оно входило в состав парфюмерных композиций и широко использовалось, как массажное масло.

А когда стало понятно, что после такого массажа кожа становилась гладкой, увлажненной и сияющей, то его планомерно стали употреблять для ухода за кожей лица и тела, а также волос и ногтей.

Гораздо позже оценили его благотворное воздействие на весь организм человека и стали принимать его, как лекарство во время заболеваний различной этиологии. Даже тогда, когда об иммунитете ничего не знали, но интуитивно целители понимали, что это масло действует укрепляюще на все органы и системы человеческого организма.

Позже, когда был изучен химический состав виноградного масла, стало понятно, почему оно так благотворно действует на наше тело. В состав масла виноградных косточек входят:

  1. Линолевая кислота, или полиненасыщенная кислота Омега 6. При нормальном сочетании в продуктах с Омегой 3 (4:1) обеспечивает организм липидами, необходимыми для идеального обмена веществ. Для поддержания должного уровня хорошего холестерина, обеспечивающего эластичность сосудов и бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Олеиновая кислота – мононенасыщенная Омега 9 кислота, которая недостаточно изучена, чтобы делать заявления о вреде или пользе этой кислоты при потреблении. Но она содержится во многих орехах, семечках, в плодах авокадо. В разумных дозах все они являются великолепными продуктами питания.
  3. Пальмитиновая и стеариновая кислота особенной ценности не представляют. Это жирные кислоты, которые широко используются при производстве парафина, мыла, красок и другой косметической продукции.
  4. Достаточно высокое содержание токоферола или витамина Е, который по праву зовется витамином красоты, делает это масло весьма желанным в различных линиях косметической продукции.
  5. Хлорофилл, содержащийся в этом масле способствует эпителизации кожных покровов и слизистой внутренних органов.
  6. В большом количестве содержаться в этом масле фитостеролы и флавоноиды.

Полезные свойства и область применения виноградного масла

Долгое время виноградное масло использовалось исключительно в парфюмерии и в косметических целях. И лишь недавно были выявлены его общеукрепляющие и оздоравливающие свойства:

  1. Если принимать его курсами внутрь, то можно добиться отличных результатов по заживлению эрозийных гастритов и язвы желудка.
  2. Фитостеролы и флавоноиды, содержащиеся в составе масла, способствуют образованию коллагена в межклеточном матриксе, что заметно улучшает тургор и внешний вид кожи.
  3. Виноградное масло очень бережно ухаживает за волосами, возвращая им естественный блеск и ухоженный вид.
  4. В кулинарии это масло незаслуженно обделили вниманием, а между тем температура дымления у этого масла равна 270°С. Это значит, что обжаривать на нем мясо и овощи не только можно, но и нужно, а в салатах оно просто великолепно.

Впрочем, на всех сферах его применения мы остановимся подробнее.

В медицине

В качестве лекарства это масло не используют вообще. Но принимая его в качестве заправки к салатам, либо просто принимая его внутрь, можно добиться следующих ощутимых результатов:

  • исчезновение изжоги;
  • отличную перистальтику кишечника;
  • избавление от метеоризма;
  • укрепление иммунной системы, что значительно снизит заболеваемость ОРЗ в осенне-зимний период.

И все эти эффекты можно получить, выпивая чайную или десертную ложку масла виноградных косточек натощак.

В косметологии

Можно приобрести косметическую линию ухаживающих за кожей волосами продуктов, в которой масло виноградных косточек является одним из основных компонентов. Результаты появятся очень скоро.

А можно поступить иначе – приобрести качественное виноградное масло и использовать его в составе масок, приготовленных в домашних условиях. И здесь результат не заставит себя долго ждать. Благодаря высокому содержанию токоферола это масло является идеальным уходом за сухой уставшей кожей:

  1. Насыщает кожу влагой, потому мелкая сеть морщинок разглаживается буквально на глазах.
  2. Меняется тон лица, исчезают пигментные пятна, даже возрастные, тон кожи выравнивается, а кожа приобретает свежий сияющий вид.
  3. Волосы, после масок с использованием масла виноградных косточек, становятся гладкими, блестящими и сильными, если, конечно, эта маска не носит одноразовый характер, а проводится курсами – 10-15 масок, которые делают 1- 2 раза в неделю.

А чтобы не быть голословными, предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций по применению этого масла в масках домашнего приготовления.

Рецепт №1. Маска для нормальной и сухой кожи лица

Эта маска универсальное средство для питания и увлажнения кожи. Делать ее можно так часто, как у вас будет возможность и желание. Чтобы был заметный эффект не менее 2-3 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • желток 1-го яйца;
  • мед – 1ч. ложка;
  • масло виноградных косточек – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ч. ложка

Способ приготовления и применения:

  1. Желток яйца тщательно растереть с медом.
  2. Ввести в полученную массу масло и лимонный сок, взбить массу косметической кистью до получения пышной однородной массы.
  3. На очищенную кожу лица и декольте нанести маску, минуя область вокруг глаз и губ. Наносить можно кистью или пальцами, не забудьте про область декольте.
  4. Оставьте маску на 25-30 минут. Это время лучше провести в релаксе, а не беготне по дому.
  5. Смыть маску проточной прохладной водой, промокнуть полотняной салфеткой, а еще лучше дать воде высохнуть.

Рецепт №2. Маска для питания сухих волос

Сухие волосы нуждаются в дополнительном уходе и «подкормке» полезными маслами. Масло виноградное – идеальное для этих целей средство. Можно проводить эту процедуру 1-2 раза в неделю. Курс не менее 10 процедур.

Ингредиенты:

  • масло виноградное – 1 ст. ложка для длинных волос, 1 десертная ложка – для коротких.
  • йогурт натуральный – соответственно 200/100 мл;
  • мякоть одного или половины банана;
  • жидкий мед – 1 дес. ложка.

Способ приготовления:

  1. Масло слегка подогреть на водяной бане и ввести его в йогурт.
  2. Банан размять до однородной кашицы и ввести в масляно-йогуртовую массу. Хорошо все перемешать, и в конце ввести в полученную смесь мед.
  3. Волосы должны быть чистыми и слегка влажными.
  4. Нанести массу, как краску для волос, разделяя на пряди и нанося от корней по длине все пряди.
  5. Надеть полиэтиленовую шапочку, а сверху укутать полотенцем.
  6. Держать маску на волосах не менее 1 часа. Затем тщательно смыть проточной теплой водой.
  7. Обычно шампунь для смывания не требуется, йогурт и мед справляются с этой задачей самостоятельно.

Виноградное масло в кулинарии

Получают виноградное масло двумя способами:

  1. Методом холодного прессования;
  2. Методом экстракции органическими растворителями с последующим рафинированием.

Масло, полученное первым способом, дорогостоящее, но сохраняющее весь набор полезных элементов. Для получения 1 литра такого масла необходимо переработать не менее 1,5-2-х тонн виноградного жмыха.

Масло же, полученное методом экстракции, значительно уступает по своим полезным свойствам прессованному. Но доступнее по цене.

В кулинарии используется оба вида масел, но прессованное в основном используют для заправки оригинальных салатов, тогда, как экстрагированное используют и для приготовления горячих блюд. Приведем пару рецептов приготовления блюд с использованием масла виноградных косточек.

Рецепт №1. Теляпия с тушеным салатом

Это блюдо подается в лучших ресторанах Латинской Америки. В приготовлении оно не сложно, потому его можно отведать и дома, если удастся приобрести эту довольно редкую в наших широтах рыбу. За неимением теляпии, можно ее заменить на другую океаническую рыбу с тушкой плотной консистенции.

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе рыбы – 800 г;
  • красный лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 головки;
  • паприка молотая – 1 с. ложка;
  • масло виноградных косточек – 50 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кленовый сироп и бальзамический уксус – по 1 ч. ложка;
  • томатный сок – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.
  • салат романо – 1 ветка.

Способ приготовления:

  • В сковороде с антипригарным покрытием пассировать на оливковом масле лук и пару зубчиков чеснока, добавить томатный сок и паприку и потушить 2-3 минуты.
  • Оставшийся чеснок разделить на 2 части, каждую завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180°С на 7- 10 минут.
  • Филе рыты поделить на 4 одинаковых куска и выложить на противень на пекарскую бумагу. Сверху на филе выложить тушеную луково-чесночную массу.
  • Противень запечатать фольгой и оправить в духовку на 10-15 минут.
  • Приготовить соус, для этого масло виноградных косточек смешать с бальзамическим уксусом и кленовым сиропом и хорошенько взбить.
  • Салат Романо потушить в соке одного лимона на той сковороде, где тушились лук и чеснок.
  • Рыбу разложить по тарелкам на 4 порции, полить соусом и на каждую тарелку положить лис тушеного в лимоне салата.

Калорийность одной порции данного блюда составляет 430 ккал.

Рецепт №2. Салат с айвой, свеклой и маринованными огурцами

Этот замечательный салат понравится любителям свежих овощей за оригинальный вкус и интересную подачу.

Ингредиенты на 2 порции:

  • айва – 1 шт;
  • морковь и свекла – по 200 г;
  • огурчики корнишоны – 50 г;
  • каперсы -50 г;
  • мед -20 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • масло из виноградных косточек – 120 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  • салатная смесь кейломания. микс №1 белая дача

Способ приготовления:

  1. Нарезать айву и овощи соломкой.
  2. Мед, уксус, соль, перец смешать венчиком, добавляя понемногу виноградное мало. Хорошо взбить. Затем всыпать кейломикс.
  3. Корнишоны и каперсы измельчить и смешать.
  4. В кулинарное кольцо выкладывать овощи слоями, поливая их соусом. Верхний слой должен быть из моркови. Вокруг башенки выложить салатный микс. Кольцо снять, и можно подавать к столу.

Как выбирать масло из виноградных косточек

Разумнее всего ориентироваться при выборе этого масла на проверенные магазины с хорошей репутацией. Существует много подделок этого масла. Можно потребовать сертификат качества. А можно просто перейти в каталог нашего сайта и выбрать масло виноградных косточек, которое имеется в ассортименте от надежных поставщиков в нашем интернет магазине.

Перейти в каталог виноградного масла

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/vinogradnoe-maslo/

Масло виноградной косточки: состав, свойства, польза, применение

Масло виноградных косточек как хранить

Масло виноградной косточки – это уникальный натуральный продукт, с богатым составом. В его основе лежат природные компоненты, благотворно влияющие на организм человека. Экстракт винограда применяется в кулинарии и косметологии. Он обладает лечебными свойствами, благодаря чему получил широкое распространение в медицине.

Масло виноградной косточки описание

Масло виноградной косточки представлено обыкновенным растительным маслом, которое добывается путем горячей экстракции из семян винограда. Свое название продукт получил от английского слова Grapeseed oil. Это побочный продукт виноделия.

масло виноградной косточки

Для сохранения всех биологических свойств, изготавливается масло путем холодного прессования. Однако на практике, данная методика не является распространенной.

Обусловлено это минимальным количеством экстракта, который получается на выходе.

Основными зонами выращивания винограда, являются южная и центральная часть Европы. Самыми благоприятными условиями для произрастания считаются Калифорния и Южная Африка. На сегодняшний день огромные плантации винограда находятся в южных частях стран СНГ, в частности России и Украине.

Впервые виноградное масло было получено еще за 6 тыс. лет до н.э. Виноград – это древняя культура, упоминания о которой идут со времен Месопотамии. В Древней Греции к нему относились с особым уважением, по окончанию сбора урожая устраивали массовые гуляния.

Употреблялся виноград повсеместно, со временем были раскрыты его лечебные свойства. В древневосточной медицине масло виноградной косточки использовалось для устранения многих заболеваний. Полезные свойства косточек были известны еще в средние века.

Известный французский парфюмер Жозе де Маль изготавливал для своей возлюбленной укрепляющие эликсиры для волос, на основе данного экстракта.

Виноград – это универсальная культура, при переработке она практически не имеет отходов. Ягоды идут на виноделие, а косточки используется для приготовления целебного экстракта.

Химический состав: витамины, микроэлементы и питательные вещества

Состав препарата поистине богатый. Высокая пищевая ценность и широкий спектр применения, связаны с наличием огромного количества витаминов и микроэлементов.

В основе экстракта лежат полезные компоненты группы А, В, С и Е. Что касается микроэлементов, то это калий, кальций, железо, натрий и множество кислот.

Масло виноградной косточки представляет собой уникальный продукт, которому практически нет равных.

Продукт богатый на содержание линолевой кислоты Омега – 6. Благодаря ей раскрываются важнейшие косметические свойства экстракта. В комплексе с Омега – 9, регулярное использование продукта позволяет улучшить общее состояние и нормализовать работу иммунной системы.

Полезные и лечебные свойства

Масло виноградной косточки широко применяется в косметологии и медицине. Обусловлено это богатым составом и высоким содержанием витамина Е. Ежедневное употребление одной ложки экстракта винограда, позволяет наполнить организм необходимыми питательными веществами.

масло виноградной косточки польза и вред

По своей консистенции, продукт жидкий и легкий, его главным преимуществом является быстрое впитывание в кожные покровы. В основе экстракта лежит важнейший антиоксидант, который отвечает за работу потовых желез.

Использование продукта позволяет нормализовать кожные покровы, устранить лишний блеск и жир. Проникая под кожу, он снижает процесс салоотделения и способствует стягиванию пор.

Положительные свойства экстракта следующие:

  • увлажнение, восстановление и обогащение кожных покровов;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина
  • восстановление клеток кожи;
  • улучшение структуры волос;
  • обогащение организма витаминами и микроэлементами;
  • устранение воспалительных процессов.

Уникальные свойства, которыми обладает масло виноградной косточки, позволяет ему занимать лидирующие позиции во многих сферах. Широкое применение оно получило в медицине. Основные лечебные свойства продукта следующие:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение холестерина;
  • замедление процесса старения;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • выведение токсинов из организма;
  • предотвращение онкологии;
  • устранение морщин.

Масло виноградной косточки помогает справиться со многими заболеваниями. Для этого не обязательно использовать его в основе каких-либо рецептов.

Ежедневное употребление одной чайной ложки экстракта, позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма. Используется в чистом виде, без добавок.

Влияние аромата на состояние человека

Масло виноградной косточки обладает тонким и приятным ароматом. Благодаря своим уникальным свойствам, оно позволяет расслабиться и снять нервное напряжение. Вдыхание аромата экстракта винограда позволяет нормализовать сон. Однако злоупотреблять приятными парами продукта, не рекомендуется.

Применение продукта в косметологии

Масло на основе виноградных косточек, получило широкое применение в косметологии. Его используют для восстановления кожных покровов и структуры волос. Многие косметологии применяют продукт для расслабляющего массажа, с целью тонизирования кожи по всему телу.

масло виноградных косточек в косметологии

Регулярное использование продукта для кожи лица и тела, позволяет устранить жирный блеск и мелкие недочеты. Продукт характеризуется следующим действием:

  • выдерживает влагу;
  • повышает тонус и упругость;
  • провоцирует выработку коллагена;
  • ускоряет процесс регенерации;
  • уменьшает проявления куперза;
  • устраняет мелкие морщины;
  • борется с воспалительными процессами;
  • стимулирует обменные процессы;
  • позволяет устранить угри и акне.

Использовать масло виноградной косточки можно в чистом виде или в комплексе с другими косметическими продуктами.

Наносить средство рекомендуется в область под глазами, это позволит снять отечность, устранить «мешки» и справится с усталостью.

Применение вместе с кремами в виде масок и компрессов, способствует улучшению кровообращения, избавлению от жирного блеска и глубокому питанию кожных покровов.

Масло виноградной косточки для волос оказывает следующее действие:

  • устранение ломкости;
  • избавление от посеченных кончиков;
  • устранение жирности;
  • укрепление волосяной луковицы;
  • придание природного блеска;
  • остановка выпадения;
  • защита от негативного воздействия окружающих факторов.

Используется масло виноградной косточки, как в чистом виде, так и в основе кондиционеров. Распределять продукт необходимо по всей длине волос. Это позволит нормализовать их структуру, устранить жирность на корнях и сухость на кончиках.

Виноградное масло для ногтей

Применять средство можно для улучшения ногтевой пластины. Для этого продукт наносится на ноготь и мягкими массирующими движениями распределяется. Смазывание области кутикулы, позволяет уменьшить ее рост и сделать кожу более приятной.

Применение масла для массажа

Специалисты рекомендуют использовать продукт во время массажа. Экстракт винограда способствует тонизированию кожных покровов тела и сжиганию подкожного жира. Несколько капель масла втираются в кожу массажными движениями.

Закрепить результат рекомендуется контрастным душем. Такое воздействие позволяет улучшить внешний вид кожи и избавить от целлюлита.

Масло для расслабляющих ванн

Средство можно добавлять в воду во время принятия ванны. Несколько капель экстракта винограда позволят успокоить кожные покровы и подготовить организм ко сну.

Пребывать в воде рекомендуется около 20 минут. Повсеместное использование позволяет улучшить общее состояние организма.

Масло виноградной косточки польза и вред: как хранить и срок годности

как хранить масло виноградной косточки

Срок хранения экстракта составляет около 12 месяцев. Этот период напрямую зависит от условий, в которых средство находится.

Рафинированное масло храниться более длительный период. Однако после открытия, не должно пройти более 3-4-х месяцев. По истечению заданного периода, продукт будет пригодным, но менее полезным.

Полезные свойства имеют способность, улетучиваться.

Желательно использовать продукт в течение месяца после открытия. Во время всего периода применения необходимо следить за вкусовыми качествами и ароматом.

Кому нельзя использовать и противопоказания

Как принимать средство или кому стоит от него отказаться? Экстракт винограда отличается массой положительных свойств, однако использовать его можно далеко не каждому человеку. В группу риска входят люди, с повышенной чувствительностью к основным его компонентам.

Если человек не знает об этом, перед полноценным использованием, необходимо провести небольшой тест. Капля масла растирается на участке кожи у локтя. Если в течение 15 минут не появилось раздражения, воспаления или отечности, значит, его можно смело применять.

Перед использованием продукта с лечебной целью, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать натуральное масло

Вне зависимости от того, как будет использоваться продукт, для лица, тела или внутреннего применения, его необходимо правильно выбрать. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение средству, полученному путем холодного отжима.

Приобретая его в супермаркете, обратить внимание рекомендуется на стеклянную тару, в ней положительные свойства сохраняются лучше.

Перед покупкой оценивается осадок, если он есть, значит, продукт не качественным. По своему аромату, экстракт напоминает нежный пряный оттенок, с глубоким ореховым подтоном.

По внешним характеристикам оно желтое или темно-зеленое. Цвет полностью зависит от количества хлорофилла.

Основными производителями качественного экстракта являются Франция, Италия и Испания. Выбирая бутылочку ароматного масла, данную информацию необходимо учитывать. Специалисты рекомендуют пробовать различные разновидности средства, и не останавливаться на одном продукте.

Виноград полон живительной энергии, в нем содержится множество витаминов, минералов и полезных веществ. Использование масляного экстракта, на основе его косточек, благотворно влияет на организм человека. Регулярное применение предотвращает развитие многих заболеваний и способствует улучшению общего состояния.

Источник: https://orehi-zerna.ru/maslo-vinogradnoj-kostochki-polza-i-vred/

Масло виноградных косточек – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек как хранить

Интернет магазин здорового питания

Масло виноградных косточек (виноградное масло) на Википедия »».

Масло виноградных косточек для здорового питания

Масло виноградных косточек обладает богатым составом и с древних времён считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. Виноградное масло нашло применение в кулинарии, поскольку при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ.

Масло виноградных косточек получают двумя методами: холодным отжимом и горячей экстракцией. При холодном отжиме в масле сохраняются все полезные вещества, которые ценятся в медицине и косметологии.

Холодным отжимом получают гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ. Виноградное масло, полученное методом горячей экстракции менее полезно, однако количество получаемого масла при таком способе выработки больше.

Метод горячей экстракции чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно же, ниже.

Применение в косметологии

Виноградное масло универсально и прекрасно подходит для любого типа кожи. Это масло часто смешивается с другими растительными маслами для достижения требуемого косметического эффекта.

Виноградное масло по своей текстуре лёгкое, быстро впитывается, не оставляет жирного блеска и ощущения липкости, прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Масло виноградных косточек улучшает цвет кожи лица, тонизирует и освежает кожу, повышает эластичность и упругость кожи.

Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Оно помогает регенерации кожного покрова, способствует эффективному отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса, предохраняет кожу от высыхания, а также предотвращает появление пигментных пятен и акне.

Поэтому масло из виноградных косточек часто добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и другие средства гигиены.

Масло виноградных косточек успокаивает кожу, нормализует секрецию сальных и потовых желез, восстанавливает липидный баланс кожи, нарушенный в результате частого применения химических средств гигиены, а также способствует сужению пор.

Виноградное масло предупреждает преждевременное старение кожи, стимулирует обмен веществ и кровообращение, укрепляет подкожные капилляры, предотвращая образование целлюлитных отложений, поэтому масло виноградных косточек используется для массажа, а также как компонент для скрабов и средств для обёртываний.

Виноградное масло можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, так как оно смягчает и увлажняет кожу.

Масло виноградных косточек отлично питает и восстанавливает сухие и повреждённые волосы. Оно быстро впитывается кожей и не оставляет жирного блеска на волосах.

Регулярное применение масла виноградных косточек возвращает волосам натуральный блеск и силу, волосы приобретают здоровый вид.

Масло из косточек винограда мягко увлажняет кожу, регулирует секрецию сальных желез, уменьшает потоотделение, питает фолликулы и стимулирует рост волос. Масло можно добавлять в шампуни, а также втирать в кожу головы до мытья волос.

Применение в кулинарии

Для оздоровления организма в день достаточно употреблять 1–2 чайные ложки масла из виноградных косточек.

Масло виноградных косточек используется для приготовления домашнего майонеза, соусов и различных заправок для салата.

Виноградное масло подчёркивает ароматические и вкусовые качества готовых кулинарных блюд: запечённые или тушёные овощи, спагетти, каши, крупяные гарниры, супы.

Масло виноградных косточек придаст неповторимый аромат и вкус домашней выпечке, а также блинам и оладьям.

Масло виноградных косточек зачастую используется в кулинарии в качестве заменителя арахисового или подсолнечного масла.

Виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты Омега-6. Рафинированное масло отлично подходит для жарки или приготовления во фритюре овощей, пирожков и других блюд.

Помимо прочего, виноградное масло обладает высокой стойкостью к окислению, то есть оно долго хранится, благодаря низкому содержанию в своём составе Омега-3 кислоты. Поэтому масло виноградных косточек часто добавляют к другим пищевым растительным маслам, например, подсолнечному, оливковому, льняному, рыжиковому, для увеличения их срока хранения.

Как выбрать и как хранить масло виноградных косточек

Выбирайте масло виноградных косточек холодного отжима. Отдавайте предпочтение маслу в стеклянной бутылке. Осадок на дне бутылке не свидетельствует о плохом качестве масла.

Масло виноградных косточек обладает нежным пряным вкусом и тонким ореховым ароматом. Масло не должно пахнуть виноградом. На вид масло может быть и жёлтого, и тёмно-зелёного цвета. Цвет масла зависит от того, сколько хлорофилла в нём осталось.

В настоящее время основными производителями масла виноградных косточек являются Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости. С осторожностью употреблять в периоды обострения желчнокаменной болезни.

Растительное масло для здорового питания

Источник: http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA/

Масло виноградных косточек; польза виноградных косточек; применение масла виноградных косточек; масло виноградных косточек для лица и для волос

Масло виноградных косточек как хранить

Масло виноградных косточек используется не только в медицине, но и в косметологии. В его составе присутствует огромное количество витамина Е, одна столовая ложка которого обеспечивает суточную норму организма в нем.

По структуре масло виноградных косточек очень легкое и жидкое, это обеспечивает ему быстрое впитывание. Польза масла виноградных косточек заключается в первую очередь в присутствии в нем отличного натурального антиоксиданта — процианида.

его задача — поддерживать нормальную работу клеток организма и регулярное их обновление. Также польза масла виноградных косточек заключается в регулировании работы мембран клеток и потовых желез.

Немаловажным является тот факт, что масло виноградных косточек способствует выводу из организма вредных окисленных радикалов, что укрепляет его и защищает иммунитет от разного рода заболеваний.

Многие ошибочно полагают, что масла нельзя использовать для жирной и комбинированной кожи. Масло виноградных косточек относится как раз к тем маслам, которые для таких типов кожи очень полезны.

Польза масла виноградных косточек для жирной кожи заключается в его способности сокращать салоотделение и стягивать поры, препятствуя их забиванию.

При этом масло виноградных косточек легко впитывается и придает коже ровный и естественный здоровый цвет.

Польза виноградных косточек обусловлена и его составными компонентами. Так, в нем содержатся протеин, витамины А,В,С,Е и РР, дубильные вещества, хлорофилл и другие микро- и макроэлементы.

Также в нем присутствуют полезные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, линолевая, арахиновая, пальмитиновая и пальмитолеиновая. И линолевой кислоты, очень ценной для организма, в масле виноградных косточек больше, чем во всех остальных.

Содержащийся в масле хлорофилл придает ему натуральный зеленый цвет и способствует тонизированию организма и заживлению поврежденных тканей.

Применение масла виноградных косточек

Благодаря уникальному набору полезных веществ, масло виноградных косточек активно борется с повышенным уровнем холестерина в крови, атеросклерозом, а также служит как отличное противовоспалительное и бактерицидное средство.

Применение масла виноградных косточек очень полезно из-за его способности тормозить процесс разрушения клеток, что противодействует старению организма. Такая способность масла связана с тем, что в его составе присутствуют мощные окислители, которые и не позволяют клеткам тканей работать неправильно.

Известно, что масло виноградных косточек намного более эффективно борется со свободными радикалами, чем тот же витамин С. А витамин Е в его составе не только положительно влияет на кожу, но и способен противостоять развитию онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Применение масла виноградных косточек весьма разностороннее. В частности, это уникальное масло часто используют в кулинарии для приготовления маринада для мяса и рыбы, заправки для салатов, выпечки и даже для жарки, так как не изменяет своих полезных свойств и вкусовых качеств при повышенных температурах.

Масло виноградных косточек используется в косметологии и ароматерапии. С последней у масла виноградных косточек особые отношения.

Дело в том, что виноградное масло не только обладает уникальным спектром полезных качеств для организма, а также хорошей проникающей способностью, но и усиливает воздействие эфирных масел, питательные элементы которых к более глубоким слоям кожи оно доставляет легко и быстро.

В косметологии масло виноградных косточек применяется широко. Содержится оно в составе множества косметических препаратов. Но его главное преимущество в том, что использовать его также эффективно можно и в чистом виде. Масло виноградных косточек содержится часто в косметике для волос, для ухода за кожей вокруг глаз, используется и в производстве губных помад и кремов для рук.

Применение масла виноградных косточек рекомендуется в частности при массаже. Сама структура масла очень нежная и мягкая, а легкий аромат придает маслу виноградных косточек особое расслабляющее свойство. Применяют его чаще всего с маслами авокадо и жожоба, чтобы помочь избавиться от кожных уплотнений и целлюлита.

Для того, чтобы провести массаж с применением масла виноградных косточек нужно взять несколько капель этого масла и массажными плавными движениями начинать втирать в кожу. Если площадь массажируемого участка кожи большая, то масла виноградных косточек нужно взять в обилии, чтобы руки плавно скользили по ней. Лучше всего проводить массаж после принятия душа и ванны и в теплом помещении.

Для массажа против целлюлита масло виноградных косточек нужно смешать с эфирными маслами мандарина, апельсина, лимона, грейпфрута, герани, фенхеля, можжевельника или розмарина, из расчета на 20г масла виноградных косточек 5-7 капель любого из перечисленных эфирных масел.

Проводить антицеллюлитный массаж можно раз в два дня и после каждого сеанса нужно провести в горизонтальном положении около получаса. Также применение масла виноградных косточек возможно в качестве масок, компрессов и аппликаций. Также 1ст.л.

масла виноградных косточек можно добавить в воду при принятии ванны, предварительно пропустив его через эмульгатор.

Масло виноградных косточек для лица и для волос

Особо популярно использование масла виноградных косточек для лица и для волос. Чаще всего именно в составе косметики данного направления содержится это уникальное масло. В составе масла виноградных косточек присутствует в большом количестве линолевая кислота, которая благотворно влияет на состояние кожи, помогает клеткам кожи восстановиться и сохранить влагу.

Уже было сказано о том, что масло виноградных косточек для лица подходит даже для жирной и комбинированной кожи. И это действительно так. Его в частности применяют в качестве средства от угревой сыпи, так как оно помогает сузить расширенные поры и не допустить их дальнейшего загрязнения.

Для кожи сухой масло виноградных косточек для лица еще более полезно. Так, можно смешать это масло с более жирными видами масел в пропорции 2:1 или 3:1, для этого подойдут масла зародышей пшеницы, авокадо или жожоба. И добавить к ним несколько капель эфирного масла ромашки, апельсина или сандала.

Такое средство поможет не только сухой, но и воспаленной и увядающей коже.

Также масло виноградных косточек для лица можно применять для снятия макияжа или просто очищения кожи от излишков грязи и пыли. Возьмите ватный диск, смочите его в горячей воде и отожмите. Нанесите на него несколько капель масла и протрите им кожу. Жирных следов на коже не останется, так как впитывается масло виноградных косточек очень быстро.

В борьбе с мимическими морщинами вокруг глаз применяется такое средство: смешать по 1ст.л. масла виноградных косточек и масла авокадо с 1-2 каплями эфирных масел сандала, розы или нероли. Можно область век также смазывать перед сном тем же самым чистым маслом, так как масло виноградных косточек для лица особо себя эффективно проявляет именно в самой сложной зоне — области вокруг глаз.

Масло виноградных косточек для лица способствует повышению упругости и эластичности кожи, также оно стимулирует общему омоложению кожи и устранению мелких морщин. Дряблой коже масло виноградных косточек помогает приобрести тонус и гладкость коже молодой придает ровный и здоровый цвет.

Масло виноградных косточек для волос особо ценно. Ломким и тусклым волосам оно помогает восстановить структуру и укрепить корни, для этого его втирают в кожу волос после их мытья.

Для обладательниц жирных волос масло виноградных косточек незаменимо, так как в отличие от всех типов масел, оно впитывает в кожу очень легко и не оставляет на поверхности пленки, одновременно масло воздействует на сальные железы и сокращает выработку кожного жира.

Также масло виноградных косточек для волос влияет и на кровеносные сосуды кожи головы. Поврежденные капилляры восстанавливаются, а стенки сосудов очищаются от различных вредных отложений. При этом волосяные луковицы получают достаточное количество питания, что ускоряет рост волос.

Лучше всего наносить масло виноградных косточек для волос при помощи кисти. Перед этим 2ст.л. масла нужно разогреть на водяной бане. Затем массирующими движениями вотрите масло в кожу волос до тех пор, пока основная часть масла не впитается.

Масло виноградных косточек показывает себя уникальным со всех сторон и не зря используется косметическими фирмами класса люкс в качестве основного компонента для средство по уходу за кожей и волосами. Теперь вы знаете, что масло виноградных косточек можно использовать не только в качестве ингредиента для приготовления блюд, но и в качестве ценного косметического средства.

Источник: https://www.woman.ru/health/medley7/article/88745/

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: