Можно ли есть семена облепихи и чем это полезно

Содержание
  1. Чем полезна облепиха? 20 главных полезных свойств
  2. Содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов
  3. Борется с воспалениями
  4. Нормализует уровень холестерина
  5. Улучшает здоровье кишечника
  6. Обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами
  7. Способствует похудению
  8. Борется с симптомами менопаузы
  9. Защищает печень и поджелудочную железу
  10. Ускоряют заживление ран
  11. Защищает от ультрафиолета
  12. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  13. Борется с подагрой
  14. Применяется против инфекций
  15. Успокаивает нервную систему
  16. Используется против симптомов астмы
  17. Борется с диабетом
  18. Улучшает работу мозга
  19. Можно ли есть облепиху с косточками: полезные свойства и противопоказания, можно ли употреблять или нет
  20. Можно ли есть облепиху с косточками
  21. Во всех ли сортах облепихи есть косточка
  22. Какая польза от употребления облепихи с косточкой
  23. Противопоказания и возможный вред
  24. Можно ли употреблять в период беременности и лактации
  25. Можно ли есть семена облепихи и чем это полезно
  26. Полезные свойства облепихи
  27. Облепиха: польза и вред для здоровья
  28. Облепиха
  29. Опасные свойства облепихи
  30. Косточки облепихи полезные свойства и противопоказания: можно ли есть
  31. Полезные свойства косточек облепихи
  32. Для улучшения здоровья
  33. Применение в сфере красоты и косметологии
  34. Для удовольствия
  35. Противопоказания к употреблению семян облепихи
  36. Можно ли есть косточки от облепихи
  37. Чем полезны косточки облепихи
  38. Употребление в пищу семян облепихи в период беременности и кормления грудью
  39. Химический состав семян облепихи

Чем полезна облепиха? 20 главных полезных свойств

Можно ли есть семена облепихи и чем это полезно

страница » Основы ПП » Чем полезна облепиха? 20 главных полезных свойств

Что мы знаем об облепихе? Многие пробовали облепиховое варенье, а еще из нее получается вкусный чай. Но что насчет питательных свойств? Чем полезна облепиха? Пришло время это выяснить!

Я считаю облепиху недооцененным суперфудом. Мы в курсе полезных свойств ягод годжи, но про растение, которое растет у нас практически под боком мы знаем куда меньше. А ведь облепиха обладает невероятным количеством полезных свойств. Так в чем же польза облепихи?

Масло облепихи содержит большое количество полезных жирных кислот — омега-3, 6 и 9. Это касается и недавно обнаруженная редкой мононенасыщенной кислоты омега-7 — она также входит в состав этой полезной ягоды. Помимо этого, облепиха богата на антиоксиданты, витамины, минералы и другие нутриенты.

Облепиха — кустарник или небольшое дерево, со множеством колючек. Чаще всего это растение встречается в Европе и Азии. Облепиха относится к азотфиксирующим растениям. Оно способно расти в бесплодной почве (является неприхотливым). Плоды облепихи могут быть как оранжевого, так красноватого цвета.

Обычно их очень много, они растут тесно друг к другу (“облепляют” ветку — отсюда и название). Ягоды облепихи можно сушить или консервировать. Из них варят компоты, варенье, делают вино и соки. Особо ценится масло облепихи — оно используется не только в пищу, но и применяется в косметологии и медицине.

Ягоды облепихи терпкие на вкус, но, при этом, очень ароматные. Они отлично подходят для приготовления различных джемов, желе и десертов. Вместо обычного сахара можно использовать натуральные подсластители. Например, стевию или сироп агавы. Вариантов применения облепихи — море.

Чуть дальше я поделюсь рецептом полезного чая с облепихой. Но вначале, давайте поговорим о самом главном. Чем полезна облепиха?

Наравне с маслом ореха макадамии и жирной рыбой (из холодных морей), облепиха содержит омега-7 жирные кислоты. Как я уже говорил выше, это довольно редкая мононенасыщенная кислота.

Омега-7 жирные кислоты, также известные как пальмитолеиновая кислота, полезны для борьбы с сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.

Помимо омега-7, встречаются в облепихе и привычные нам омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты.
Она также богата на калий, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.

Полезна облепиха и своим богатым питательным профилем. Это и витамины А, В1, В2, С, Д, Е, К, Р, и каротиноиды, флавоноиды, и аминокислоты, и фенолы, и фолиевая кислота, и органические кислоты, а также 20 минеральных элементов.

И это я уже не говорю о ее незаменимом составе жирных кислот. Ягоды облепихи — однозначно суперфуд!

Содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов

Облепиха по праву считается одной из самых полезных ягод в мире. Одна небольшая ягода облепихи содержит в 12 раз больше витамина С, чем апельсин. Помимо этого, она богата белками, клетчаткой, антиоксидантами, различными витаминами (помимо витамина С) и минералами.

Уже из-за ее богатых питательных свойств облепиху стоит включить в свой рацион!

Борется с воспалениями

Ягоды облепихи снижают уровень С-реактивного белка, который часто является причиной воспаления. А также понижают общий уровень воспалений во всем организме!

Нормализует уровень холестерина

Облепиха обладает полезными свойствами, которые укрепляют здоровье нашего сердца. Помимо этого, чудо-ягоды нормализуют холестерин и улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы.

Улучшает здоровье кишечника

Чем полезна облепиха? Жирными кислотами, которые входят в ее состав. Они борются с запорами и улучшают работу всего кишечника. Стоит ли говорить, что это положительным образом сказывается и на процессе похудения.

Облепиховое масло снижает воспаление, раздражение, зуд и жжение, вызванные сухостью глаз. Помимо этого, регулярное употребление масла облепихи способствует выработке жидкости в организме, которая защищает глаза от пересыхания. Это еще одно полезное свойство облепихи!

Обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами

Пероральное использование облепихи полезно для кожи благодаря мощным антиоксидантным и антибактериальным свойствам. Именно поэтому облепиха часто используется в составе различных косметических средств.

Способствует похудению

Это еще одно один ответ на вопрос “чем полезна облепиха?” Некоторые исследования показывают, что редкая мононенасыщенная кислота омега-7, содержащаяся в семенах облепихи, предотвращает накопление избыточного жира в организме и улучшает потерю веса.

Борется с симптомами менопаузы

Употребление облепихи в пищу эффективно борется с симптомами менопаузы у женщин. Это полезное свойство, ради которого стоит включить облепиху в свой рацион!

Защищает печень и поджелудочную железу

Масло облепихи нормализует работу ферментов печени и желчи. Помимо этого, облепиховое масло уменьшает накопление жиров в печени, которые могут стать причиной опасного заболевания — ожирения печени.

Облепиха также снижает количество афлатоксинов в печени. Это ядовитые вещества, способные повредить не только печень и поджелудочную железу, но и другие органы.

Облепиховое масло эффективно борется с повреждениями, вызванными афлатоксинами, уменьшая воспаления и укрепляя печень и поджелудочную железу.

Было проведено исследование, оценившее токсическую гепатозащитную активность масла из ягод облепихи, которая, в свою очередь, указывает на уменьшение побочных эффектов афлатоксинов в печени.

Это полезно еще и тем, что облепиха снижает вероятность развития раковых заболеваний в печени.

Питательные вещества, антиоксиданты и другие полезные соединения, содержащиеся в этих ягодах, укрепляют наш иммунитет. Они также помогают иммунной системе справляться с воспалениями и инвазиями бактерий.

В ходе одного исследования, изучавшего эффективность антиоксидантной активности облепихового масла, было выяснено, что чистое экстрагированное масло облепихи содержит в 2,4 раза больше каротиноидов, чем другие масла.

Это говорит о его мощных антиоксидантных свойствах, которые способны эффективно бороться с различными инфекциями и бактериями!

Ускоряют заживление ран

Облепиха полезна для воспаленной и раздраженной кожи. Используйте ее, чтобы уменьшить жжение, зуд, акне, проявления дерматита, экземы, и образование рубцов на поврежденной коже.

Масло облепихи также применяется для лечения ожогов (в том числе солнечных) и ран. Эти мощные полезные свойства облепихи обязательно пригодятся!

Защищает от ультрафиолета

Облепиха отлично защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Ее можно часто встретить в составе солнцезащитных средств.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Полезна облепиха и для сердца с системой кровообращения. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства облепихового масла снижают риск возникновения проблем с сердцем, таких как атеросклероз, гипертония и сердечный приступ.

Облепиховое масло, содержащееся в ягодах этого полезного дерева, уменьшают воспаления и эффективно успокаивают желудочно-кишечный тракт. Масло используются для лечения множества желудочно-кишечных заболеваний, включая язвы и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

Борется с подагрой

Полезные питательные вещества в облепихе уменьшают симптомы подагры и используются для лечения самой болезни.

Применяется против инфекций

Чем полезна облепиха? Ее ягоды содержат анти-инфекционные соединения, которые убивают бактериальные инфекции. При приеме внутрь или при местном применении ягоды и масла борются с вредными бактериями и ускоряют заживление.

Успокаивает нервную систему

Ягоды и семена облепихи содержат омега-жирные кислоты, которые улучшают работу мозга и нервной системы.

Используется против симптомов астмы

Снижая воспаления, облепиха естественным образом уменьшает и симптомы астмы.

Борется с диабетом

Облепиховое масло влияет на уровень инсулина в организме и поддерживает уровень сахара в крови на оптимальном уровне. Оно также снижает С-реактивный белок и воспаления в организме, что, в свою очередь, уменьшает риск развития диабета.

Улучшает работу мозга

Омега-жирные кислоты вместе с витамином В12, которые содержатся в облепихе, улучшают функцию мозга и память. Эти полезные ягоды улучшают продуктивность и ясность ума.

Теперь, когда мы разобрались с пользой облепихи, давайте поговорим о том, как же ее использовать.

Вы можете просто съедать небольшую порцию ягод каждый день, но лучше всего отдать предпочтение натуральному облепиховому маслу.

Достаточно 2 капсул по 1000 мг каждая, чтобы получить максимум пользы от облепихи.

Во внутрь можно применять как масло из ягод, так и из семян облепихи. Однако, наиболее полезным для внутреннего применения считается именно масло из семян. В свою очередь, масло из ягод облепихи чаще всего используется как наружное средство.

Отличить их довольно просто. Масло из ягод имеет темно-красный или красновато-оранжевый цвет и более плотную структуру, чем масло из семян облепихи. Последнее, как правило, желтого или бледно-оранжевого цвета. Запах у обоих масел насыщенный и мускусный.

Хоть ягоды облепихи и невероятно полезны, но не нужно ждать от них чуда за короткое время. Я рекомендую употреблять облепиху не менее 30 дней, чтобы получить максимум полезных свойств от этой питательной ягоды.

Облепиха считается полностью безопасной для здоровья. Но я все же рекомендую проконсультироваться с диетологом и врачом перед тем, как добавить облепиху в свой рацион.

Особенно людям с низким кровяным давлением. Так как облепиха способна снижать кровяное давление.

А теперь давайте перейдем к самому вкусному — полезному рецепту чая с облепихой!

Питательные свойства: 47 калорий, углеводов 13 г (из них сахаров 6 г), белка 1 г, жиров 1 г, клетчатки 4 г.

Что понадобиться?

  • 100 грамм облепихи (лучше всего подойдут свежие ягоды);
  • 2 палочки корицы;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • 2 чайные ложки меда (по желанию).

Готовим!

Поместите ягоды облепихи в заварник и подавите их, чтобы выделился сок. Добавьте 2 палочки корицы и залейте кипятком. Дайте чаю 5 минут, чтобы он настоялся. Процедите и подавайте с чайной ложкой меда.

Наслаждайтесь!

Чем полезна облепиха? Своими невероятными питательными свойствами: жирными кислотами (в том числе и редкой омега-7), витаминами, минералами и антиоксидантами. Она необходима для здоровья нашей сердечно-сосудистой системы, печени и иммунной системы.

Облепиха эффективно борется с инфекциями и воспалениями, полезна для нашей кожи и глаз. И даже способна ускорить процесс похудения!

Она обладает таким огромным количеством полезных свойств, что вы уже должны находиться на полпути в ближайшую аптеку или магазин за облепиховым маслом!

Источник: https://www.sekretykuhni.com/chem-polezna-oblepiha/

Можно ли есть облепиху с косточками: полезные свойства и противопоказания, можно ли употреблять или нет

Можно ли есть семена облепихи и чем это полезно

Традиционная лечебная ягода в китайской медицине и области применения Аюрведы — облепиха — является ценнейшим источником полезных веществ. В Гималаях плод считается священным, и это не удивительно, ведь облепиха — поливитаминное средство, отличающееся своими уникальными свойствами и характеристиками.

Можно ли есть облепиху с косточками

Иногда эту осеннюю ягоду солнечного цвета называют «сибирским или северным ананасом» благодаря специфическому аромату, напоминающему ананас. Вкус плода не менее интересный — кисло-сладкий или сладко-горький. Но что удивительно, полезными в нём являются не только сама мякоть, но и листы, кора, а также косточки растения.

Вопрос, можно ли есть такую ягоду, как облепиха, с косточками, зачастую возникает из-за мнения, что якобы эти частицы плода могут навредить желудку человека, а также вызвать воспаление аппендикса. Но в сущности это неправильная и ничем не обоснованная точка зрения: ягоду смело можно кушать вместе с семечками даже беременным женщинам.

Важно!Суточная доза витаминов и необходимых человеку компонентов содержится в 200400 г плодов, при этом дневную норму витамина С возможно получить всего лишь из 60 г ягод, а витамина Е — из 2030 г (45 чайных ложек).

Среди прочего стоит выделить то, что облепиха богата аскорбиновой кислотой даже в большей степени, чем представители семейства цитрусовых.

Целебный состав лечебного продукта также дополняют:

  • витамины (рутин (Р), токоферол (Е), филлохинон (К), каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9));
  • макроэлементы (магний, титан, сульфур, кремний, бор);
  • микроэлементы (железо, алюминий, марганец).

Во всех ли сортах облепихи есть косточка

Есть сорта облепихи без шипов, а вот разновидностей этого растения, дающих плоды без косточек, нет. Наверное, самой природой так задумано, потому что это мелкое семя в золотистых ягодах — очень полезно для человеческого организма, в том числе женского, особенно, готовящегося продолжить род.

Какая польза от употребления облепихи с косточкой

А вот из косточек облепихи можно получить ценнейшее масло, которое обладает уникальными целебными свойствами из-за ненасыщенных жирных кислот (12%).

  • Благотворные качества ягоды, употребляемой с косточкой, следующие:
  • оказывают общеукрепляющий, профилактический и ускоряющий терапию эффект при борьбе с ОРВИ и подобными заболеваниями (преимущественно за счёт аскорбиновой кислоты);
  • ускоряют выздоровление при фарингите и заболеваниях, связанных с дыхательной системой;
  • стимулируют воздействие на работу желез внутренней секреции, внутренних женских органов при гинекологических сбоях (повышение способности забеременеть и выносить здорового ребёнка), улучшают функцию самовосстановления тканей организма (благодаря витамину Е);
  • активно противодействуют грибковым и бактериальным поражениям, а также благотворно влияют на зрение, устраняют глазные воспаления (за счёт вместимости каротина);
  • оказывают антистрессовый эффект, активизируют память и оптимизируют работу мозга, замедляют процесс старения организма, омолаживают кожу (главные действующие компоненты — тиамин, аскорбиновая кислота и витамин К);
  • очищают и обновляют состав крови, укрепляют сердце и стенки сосудов (благодаря наличию в облепихе винной, лимонной, кофейной и яблочной кислот);
  • избавляют организм от различных шлаков и токсинов, образующихся при употреблении той или иной пищи, и, как следствие, — ускоряют метаболизм;
  • имеют слабительный эффект при затруднённой дефекации и других подобных расстройств работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращают раковые заболевания (за счёт наличия серотонина);
  • улучшают общее состояние организма при ревматизме;
  • укрепляют редкие и слабые волосы, а также активизируют их рост;
  • увлажняют кожу при чрезмерной сухости, заживляют при повреждениях, в том числе термических или химических ожогах, экземах, псориазе, хронических акне.

В косметологии масло, получаемое из косточек ягод, используется в кремах для кожи, шампунях, бальзамах для волос.

Противопоказания и возможный вред

  • Как и любой плод, облепиха всё же может быть вредна, если её употреблять в следующих случаях:
  • индивидуальная непереносимость элементов состава;
  • проблемы в функционировании ЖКТ (диарея, гастрит, сопровождающиеся повышенным уровнем кислотности желудка, язвы, в т. ч. двенадцатиперстной кишки, другие хронические проблемы, связанные с работой данной системы организма);
  • желче-, почечно- и мочекаменная болезни, гепатит, холецистит (из-за способности ягоды повышать уровень кислотности в моче);
  • сбои в работе поджелудочной железы, панкреатит.

Можно ли употреблять в период беременности и лактации

Облепиха — это один из немногих продуктов, который не только разрешается, но и рекомендуется употреблять женщинам «в положении», причём прямо с косточками. Благодаря высокому уровню витамина Е, её рекомендуется употреблять будущим мамам во избежание самопроизвольного выкидыша или генной аномалии.

Важно! Аллергия на облепиху проявляется в виде алой сыпи на коже, зуда в местах новообразований, горького привкуса во рту и лёгкого ощущения тошноты. После употребления плодов в запрещённых случаях могут появиться проблемы с дыханием, тяжесть и дискомфорт в лёгких, повышенное слюноотделение, отёчность и припухлость век.

Что касается периода грудного вскармливания малыша, то в данном случае плоды тоже можно кушать, но в меньшем количестве.

Объясняется этот принцип тем, что из-за свойственного слабительного эффекта, облепиха может спровоцировать у ребёнка расстройство и даже диарею.

Также из-за высокого уровня содержания биологически активных элементов и природных пигментов ягоды этого вида являются одними из аллергенов, опасных для только формирующегося маленького организма.

То есть если в обычных условиях в день можно съедать не больше 200 г ягод (во избежание раздражения слизистой оболочки), то во время лактации это количество необходимо сократить в 2 раза и кушать хотя бы с перерывом в пару дней.

Употребление семечек облепихи вместе с мякотью плода рекомендуется преимущественно в сыром виде: так сохраняется больший процент позитивно действующих компонентов, и человеческий организм получает максимальное количество полезных веществ. Также популярным блюдом из облепихи считается варенье, а если перед приготовлением заготовки косточки вы удаляете, то не спешите их выбрасывать, сделаете потом из них масло.

Таким образом, знаменитый ещё с древних времён народный иммуномодулятор поможет преодолеть не только внутренние вирусные атаки, повреждения кожного покрова, но и онкозаболевания, и другие сбои в нормальной жизнедеятельности организма.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/polza-i-vred-oblepihi/14854-mozhno-li-est-semena-oblepihi.html

Можно ли есть семена облепихи и чем это полезно

Можно ли есть семена облепихи и чем это полезно

Н евысокий кустарник с ярко-оранжевыми плодами — облепиха. Родина облепихи — Монголия, Китай и Россия. Но сегодня это растение распространено по всему миру. Облепиха весьма неприхотлива.

Она может расти на песчаной и галечной почвах, на берегах водоёмов. Облепиха селится даже в горах — на высоте более 2000 м над уровнем моря.

Как тернистый кустарник её намеренно высаживают для живой изгороди и укрепления оврагов и откосов.

Полезные свойства облепихи

Чудодейственные свойства облепихи открыли для себя ещё тибетцы. В тибетской медицине используют не только ягоды, но и остальные части растения: листья, кору, цветы и так далее. Облепиху в Тибете называют «чудо-ягодой».

Этот кустарник уважали и в Древней Греции, где из ягод варили различные снадобья для воинов и лошадей. Утомлённые долгими походами лошади быстро восстанавливали форму. В китайской медицине облепиху активно использовали уже с XII века.

Её применяли при инфекционных заболеваниях, болезнях лёгких, ЖКТ и т. д.

Плоды облепихи невероятно богаты мононенасыщенными жирными кислотами; в них содержатся почти две сотни активных биологических компонентов. Причём именно в той форме и сочетании, которые идеальны для усвоения организмом человека. В ягодах находится множество витаминов группы В, РР, Е, Н, С. А кора облепихи содержит серотонин — один из важнейших гормонов в теле человека.

Помимо витаминов, облепиха богата микроэлементами — натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Они необходимы для создания новых клеток и поддержания организма в здоровом состоянии. Также эти элементы участвуют в ощелачивании организма, который при pH крови выше 7,37,4 не подвергается никаким заболеваниям. Это доказано эмпирическим путём.

В щелочной среде жизнь грибков, патогенных бактерий, паразитов и т. д. невозможна. Поэтому сок и ягоды облепихи — лучшее средство от многих болезней, особенно инфекционных. Помимо минеральных веществ, в плодах облепихи содержатся пектины, дубильные и белковые вещества, фитонциды, органические кислоты и так далее.

Фитонциды, в свою очередь, являются природными антибиотиками и способны повысить ослабленный иммунитет.

Букет витаминов в облепихе позволяет решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных заболеваний.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, повышает иммунитет человека, увеличивает свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов.

На основе облепихи делают различные кремы и мази, которые весьма эффективны при ожогах и других повреждениях кожи. Быстрому заживлению ран способствует наличие в ягодах антиоксидантов и витамина С.

Облепиха будет полезна и при нервных расстройствах: содержащиеся в ягодах тиамин и рибофлавин нормализуют работу нервных клеток и омолаживают их.

Существует много народных рецептов для лечения депрессивных состояний, синдрома хронической усталости и для повышения работоспособности. Как сказано выше, в медицине используют не только ягоды облепихи, но и остальные части растения: кору и листья.

Отвар из листьев полезен при лечении подагры и ревматизма. Настой из семян облепихи применяют в качестве слабительного средства при запорах.

Читать еще:  Маска из облепихового масла для волос

Квинтэссенцией пользы облепихи для организма человека является масло. Оно содержит всю концентрацию полезных веществ, которыми щедро одаривает нас это растение. Облепиховое масло понижает уровень холестерина в крови, а также эффективно борется с раковыми заболеваниями.

Чтобы быть уверенным в натуральности масла и отсутствии в нём добавок и консервантов, масло можно приготовить самим. Ягоды облепихи нужно отжать, подсушить и вновь залить соком в соотношении 1:1,5. Масло будет настаиваться на протяжении трёх недель. После чего настой необходимо процедить, и масло готово к употреблению.

Облепиха: польза и вред для здоровья

Облепиха является настоящим эликсиром бессмертия. Невероятно высокое содержание витамина Е и антиоксидантов позволяет запустить мощные процессы восстановления и омоложения в организме.

Разглаживание морщин и нормализация работы сердца — это лишь самое малое, что способны подарить ягоды облепихи при регулярном употреблении. Существует множество рецептов для лечения язвы желудка и гастрита.

Витамины А, К и В, которыми так богата эта ягода, обеспечивают здоровье нервной системы, сердца и сосудов.

Всем известно, что употребление пищи тесно связано с настроением. Но чаще всего чувство удовольствия нам приносит вредная, рафинированная, ненатуральная пища. И прекрасной заменой таким продуктам может стать облепиха.

Дело в том, что она запускает в организме процесс выработки серотонина — гормона радости.

Поэтому употребление ягод облепихи или масла и сока из них будет способствовать обретению хорошего настроения, душевной гармонии и спокойствия.

Однако стоит отметить, что ложка дёгтя в бочке мёда всё же присутствует. При наличии таких заболеваний, как панкреатит, гепатит, острый холецистит и иных дисфункций поджелудочной железы, рекомендуется исключить из рациона облепиху.

Не рекомендуется её употребление при болезнях печени, желчного пузыря и кишечных расстройствах, дабы не усугубить состояние.

При мочекаменной болезни также лучше воздержаться от облепихи, так как её сок повышает кислотность мочи, что может обострить течение заболевания.

Важно отметить, что биохимический состав растения способствует снижению артериального давления. Поэтому для людей с гипертонией будет полезна облепиха, а вот для тех, кто страдает пониженным давлением, лучше её употреблять крайне осторожно.

В целом облепиха — кладезь витаминов и микроэлементов. Практически при любой болезни её употребление, как правило, способствует улучшению состояния. Исключением являются только проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырём и наличие мочекаменной болезни.

А вот при глазных, инфекционных, аллергических, простудных, сердечных, нервных и многих других заболеваниях облепиха просто незаменимое средство. Если по территориальным и климатическим причинам нет возможности употреблять свежую ягоду, можно использовать сок или масло.

Но следует тщательно подходить к вопросу натуральности этих продуктов, чтобы вместо пользы не причинить себе ещё больший вред.

Читать еще:  Лечение повреждений кожи облепиховым маслом

Облепиха

Облепиха – это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы.

Название для этого растения “Облепиха” очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их.

Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.

Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

Опасные свойства облепихи

У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием разнообразных биологически активных веществ. В этой ягоде много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.

Источник: https://wake-west.ru/oblepiha/mozhno-li-est-semena-oblepihi-i-chem-eto-polezno.html

Косточки облепихи полезные свойства и противопоказания: можно ли есть

Можно ли есть семена облепихи и чем это полезно

Облепиха на латыни звучит как «блестящая (лоснящаяся) лошадь». Это связано с тем, что после употребления в пищу облепихи и ее составляющих – шерсть лошади становится лоснящейся, мягкой и более здоровой на вид.

В медицине используют не только терпкие плоды растения, но и его листья, кору, ветки и косточки. Из ягод и семян облепихи изготавливают масло, которое используется человеком в самых разнообразных целях.

Полезные свойства косточек облепихи

Основное применение косточек облепихи – изготовление облепихового масла. Его состав богат такими полезными веществами, как:

  • Рибофлавин и тиамин в равных количествах;
  • Витамин F;
  • Токоферол – 1,112 % – вещество способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • Линоленовая полиненасыщенная жирная кислота – обладает антисклеротическим эффектом и благотворно влияет на пищеварительную систему и состояние кожных покровов.

Изготовление масла из семян облепихи возможно не только на специализированных производствах, но и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам понадобится жмых ягод облепихи с семенами (для его получения нужно пропустить продукт через соковыжималку).

Затем, жмых доводят до состояния однородной кашицы с помощью блендера или вручную. Далее, в полученный продукт добавляют растительное масло. Для этого подойдут такие виды рафинированных масел:

  • Оливковое;
  • Кунжутное;
  • Кукурузное;
  • Подсолнечное;
  • Рапсовое.

Выбранный вид масла доводят до температуры 50 градусов по Цельсию, и заливают им кашицу так, чтобы оно было на 1-1,5 см выше. После этого, массу хорошо размешивают и настаивают в течение 7 дней при температурном режиме от 23 до 26 градусов по Цельсию, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Обязательным условием для изготовления хорошего масла из косточек и ягод облепихи является тщательное перемешивание полученной массы 1 раз в день.

По прошествии недели продукт пропускают через мелкое сито или через марлю, сложенную в несколько раз. Последний этап в изготовлении полезного масла – отжим через марлю. Хранить масло необходимо в прохладном месте, защищенном от солнечного света.

Для улучшения здоровья

В современной народной медицине широко применяется масло их семян облепихи. Оно способствует улучшению состояния кожных покровов при таких поражениях, как:

  • Экзема;
  • Псориаз;
  • Ожоговые поражения кожи.

Остальные полезные свойства масла:

  • Масло из косточек облепихи применяется при заболеваниях горла. Его смазывают ваткой, пропитанной лечебной маслянистой жидкостью;
  • Для облегчения симптоматики при язвенных заболеваниях желудка – масло применяют непосредственно внутрь;
  • Употребляя небольшое количество семян или масла из облепихи в пищу – организм восполняет запасы аскорбиновой кислоты и серотонина;
  • Облепиховое масло ускоряет метаболизм и благотворно воздействует на организм человека в целом;

Применение в сфере красоты и косметологии

  • Масло из семян облепихи добавляют в шампуни и маски для волос. Оно способствует укреплению и питанию волос, которые сильно повреждены агрессивным воздействием красок и термообработки;
  • Масло из косточек добавляют в ванночки для ног и рук.

    В его составе содержится высокая концентрация витаминов и биотина.

    Эти полезные вещества укрепляют ногтевую пластину и защищают ее от деформации и ломкости, а так же смягчают и питают кожу;

  • Примочки с маслянистой жидкостью наносятся на область вокруг глаз, для борьбы с ранними морщинами;
  • Масло из косточек облепихи наносят на кожу лица для борьбы с сыпью и поражениями кожи воспалительного характера. Такое применение масло получило из-за своего противовоспалительного и успокаивающего эффекта. Так же, оно способствует ускорению обменных процессов в коже.

Для удовольствия

Облепиху и ее производные употребляют в пищу в самых разнообразных видах. Одним из самых вкусных блюд является облепиховое варенье. Ягоды облепихи с косточками перетирают с сахаром, доводят до состояния кипения и варят до готовности.

Также, такое варенье используют в кулинарии, в частности, в выпечке. Облепиховое варенье способно придать ей красивый, насыщенный цвет, пикантный вкус и приятный аромат.

Справка. Добавление варенья из ягод и семян облепихи в чай способствует укреплению защитных функций организма.

Польза косточек облепихи:

  • Применяется при лечении запоров в виде отвара из семян облепихи или суппозиториев;
  • В косточках облепихи повышенное содержание дубильных веществ и сахара, а также витамин Е, он же токоферол;
  • Семена ягод облепихи содержат витамины группы В и жирные масла (около 12,6 %).

Употребление в пищу облепиховых семян и масла из косточек рекомендовано при таких заболеваниях, как:

  • Атеросклероз;
  • Бесплодие;
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • Склонность к запорам;
  • Заболевания поджелудочной железы (допустимо в периоды обострения);
  • Мышечная слабость.

Противопоказания к употреблению семян облепихи

Не смотря на массу полезных свойств ягод облепихи и ее семян, имеется ряд противопоказаний, при которых продукт лучше вообще не употреблять.

  • Индивидуальная непереносимость облепихи и ее составляющих. Помните, что в данном продукте повышенное содержание биологически активных веществ и каротиноидов, которые могут спровоцировать аллергические реакции;
  • Заболевания печени различной этиологии и характера происхождения;
  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке;
  • Заболевания мочеполовой системы, в особенности мочекаменная болезнь.

Облепиха может провоцировать появление аллергических реакций. Распознать их можно по следующим признакам:

  • Появление красной сыпи на кожных покровах;
  • Зуд;
  • Дискомфортное ощущение и горечь во рту, легкая тошнота, возникшие после употребления облепихи, ее производных и лекарственных препаратов, изготовленных на ее основе;
  • Сбои в дыхательном ритме, тяжесть и дискомфорт при попытке сделать глубокий вздох;
  • Появление сильного слюноотделения;
  • Отечность и припухлость кожи вокруг глаз.

Можно ли есть косточки от облепихи

Многие любители терпких плодов облепихи ищут на просторах интернета ответ на вопрос: «Можно ли употреблять в пищу ягоды вместе с косточкой?».

Заинтересованность данным вопросом объясняется тем, что существует мнение, что семена ни в коем случае нельзя есть, так как они ядовиты и содержат вредные вещества и алкалоиды, которые наносят вред желудочно-кишечному тракту. Такое мнение является ошибочным и в корне неверным.

Чем полезны косточки облепихи

Ответ на данный вопрос достаточно прост, и объясняется рядом причин:

  • В семенах облепихи содержатся жирные кислоты (около 12 %), витамины группы В, а также витамина Е и А и аскорбиновая кислота. Весь перечень полезных веществ оказывает благотворное влияние на организм человека и все его системы;
  • Употребление косточек плодов облепихи способствует очищению организма и выводит из него накопившиеся шлаки и токсины;
  • Из облепиховых косточек изготавливают масло, которое применяется в медицине и косметологии благодаря своим полезным и лечебным свойствам. По этому, удалять косточки перед употреблением облепихи в пищу вовсе не обязательно, так как они обогащают организм человека необходимыми полезными компонентами;
  • Масло на основе семян облепихи благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожных покровов. Женщинам, которые заботятся о своем здоровье и следят за своим внешним видом обязательно употреблять плоды облепихи вместе с семенами;

Справка. Многие люди считают, что употребление в пищу косточек облепихи может спровоцировать аппендицит – это утверждение не правдиво.

Такой слух берет начало еще из древних времен, когда люди не были осведомлены о причинах воспалительных процессов в различных органах.

Современными исследованиями доказано, что слепая кишка воспаляется из-за патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта, и облепиха на это не оказывает никакого влияния.

Употребление в пищу семян облепихи в период беременности и кормления грудью

В семенах плодов облепихи содержится целый комплекс полезных веществ и витаминов, благотворно влияющий на организм матери и развитие ребенка. По этому, кушать облепиху с косточками можно, и даже нужно.

Важно! При употреблении семян в период лактации следует помнить, что они обладают легким слабительным эффектом. При чрезмерном употреблении облепихи кормящей матерью, у ребенка может начаться расстройство желудка. Также, облепиха и ее производные могут спровоцировать аллергию у малыша, поэтому не стоит ими сильно увлекаться.

Химический состав семян облепихи

Облепиха и ее косточки обладают ранозаживляющим свойством, а также используются для восполнения запасов организма витаминами, микроэлементами и жирными кислотами.

Такая роль облепихи и ее семян обуславливается ее химическим составом, в который входят:

  • Железо и магний;
  • Натрий и фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Белки – 1,20 грамм;
  • Жиры – 5,7 грамм;
  • Углеводы – 5, 6 грамм;
  • Водная составляющая, клетчатка и жирные кислоты;
  • Комплекс витаминов, в который входят: витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота в больших количествах.

Справка. Для того чтобы получить суточную норму витаминов и полезных элементов, взрослый человек должен употребить в сутки 200-400 грамм плодов облепихи. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 60 граммах ягод.

Учитывая комплекс уникальных полезных свойств, содержащийся в семечках и ягодах облепихи, можно точно сказать, что такой продукт является очень полезным для организма человека.

Источник: https://vsepolezno.com/oblepiha/kostochki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: