Простые хитрости: как правильно пожарить маслята

Приготовление жареных грибов, в том числе маслят, с одной стороны, кажется достаточно простым процессом. Однако есть свои нюансы, которые зависят от размера грибов, от их состояния (замороженные или свежие). Если учесть несколько простых приемов жарки, можно получить действительно вкусное блюдо, которым можно порадовать себя и домашних.

Если учесть несколько простых приемов жарки маслят, можно получить действительно вкусное блюдо, которым можно порадовать себя и домашних.

Как правильно пожарить маслята

Содержание

Сколько и как правильно жарить грибы на сковороде

Если варка разных грибов для приготовления супа осуществляется по одной и той же технологии, то в случае с жаркой есть несколько своих особенностей и принципов, которые необходимо учесть:

Прежде всего, пожарить грибы не значит потушить их. Основное отличие этих процессов состоит в том, что тушение осуществляется при наличии большого количества влаги, в которой грибы и другие продукты размягчаются от пара. А при жарке образуется приятная, ароматная корочка за счет термической обработки грибов в сковородке на масле. Хотя в кулинарной практике жарка и тушение грибов нередко обозначают один и тот же процесс.

Если важно получить именно вкусную, хрустящую корочку, можно использовать панировку – муку, панировочные сухари. Можно сделать двойной слой – обвалять грибы в смешанных яйцах (их можно предварительно посолить и поперчить), а затем в муке или панировочных сухарях.

Слишком мелко нарезать грибы не нужно. Кусочки должны быть не менее 3-4 см в ширину. Иначе во время жарки они усядут до слишком маленьких размеров и вообще рискуют сгореть из-за тонкого слоя.

Жарят грибы только на раскаленной сковороде. Масло можно выбрать на свой вкус – подсолнечное, оливковое.

Наконец, у разных видов грибов свое время приготовления. Чтобы довести продукт до готовности, необходимо заранее знать, как долго жарятся те или иные виды. Все лесные свежие грибы желательно сначала отварить в течение 10 минут, а затем можно обжаривать (15-20 минут). Что касается «городских» грибов, которые продаются в магазине круглый год (шампиньоны, вешенки), их обжаривают без предварительной обработки в течение 15-20 минут.

СОВЕТ

Особую пикантность маслятам придаст сливочное или топленое масло, на котором можно пожарить грибы. Также кусочек масла можно добавить в готовый горячий продукт.

Особенности жарки маслят на сковороде

Маслята – прекрасные лесные грибы, которые обладают мясистой шляпкой и придают блюду очень насыщенный аромат. Чтобы максимально проявить их вкусовые качества, нужно знать некоторые хитрости, о которых рассказывается далее.

Можно ли жарить грибы

Этим вопросом нередко задаются даже опытные грибники. С одной стороны, почти из всех грибов можно приготовить вкусный суп. Но с другой, чтобы почувствовать не только вкус маслят, но и их приятную упругую консистенцию, продукт следует приготовить именно в жареном виде.

Поэтому жарить маслята можно и даже нужно. Главное – сделать это правильно, в соответствии с проверенными рецептами. Однако имеет значение не только соблюсти всю технологию, но и правильно подготовить маслята.

Маслята – прекрасные лесные грибы, которые обладают мясистой шляпкой и придают блюду очень насыщенный аромат

Предварительная обработка грибов

Предварительная обработка маслят несколько сложнее, чем у некоторых других грибов (например, шампиньонов). Она состоит в следующем:

Прежде всего, пока грибы сухие, с них нужно отряхнуть всю землю и не торопиться мыть. Дело в том, что все маслята необходимо почистить, а сделать это проще, если грибы сухие.

Чистка осуществляется с помощью острого ножа, причем приступить к этой работе нужно как можно быстрее. Суть обработки состоит в удалении пленки со шляпки. При этом важно сделать это в перчатках, потому что грязь со шляпок буквально въедается в кожу, под ногти и отмывается довольно трудно.

Как обычно, грибы промывают, попутно избавляясь от подсохших, потрескавшихся плодовых тел, а также старых и червивых грибов.

Далее маслята откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, и нарезают на кусочки по величине с грецкий орех. Не стоит беспокоиться, что это слишком крупно – при жарке все грибы уседают из-за испарения влаги.

По поводу предварительно отваривания маслят мнения разные. С одной стороны, как и все лесные грибы, их нередко варят в течение 15 минут в полулитре подсоленной воды. С другой, если хочется получить более упругие кусочки, делать это не стоит, но тогда жарить придется немного дольше (на 5-7 минут).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Во время хорошего грибного сезона, когда маслят вырастает довольно много, лучше собирать только в том количестве, которое можно приготовить за 2-3 дня, поскольку со временем грибы сильно теряют свои вкусовые качества.

Жарка замороженных и свежих маслят отличается и по времени, и по особенности процесса:

  • Свежие грибы предварительно отваривают в течение 15 минут и жарят примерно столько же. Если не отваривать, жарят в течение 20 минут.
  • Замороженные маслята растаивают при комнатной температуре, и если они оттаяли полностью, их промакивают в бумажную салфетку и жарят точно так же, как и свежие. Если же грибы не полностью растаяли, их можно довести до готовности на сковороде, но тогда они получатся тушеными, а не жареными. Можно положить их на сковороду и в замороженном виде, но тогда время приготовления увеличивается до 25-30 минут.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если времени нет совсем, грибы можно разморозить и в кастрюле с водой – поварив не более 15 минут.

Принципы приготовления маслят на сковороде

Принципы приготовления маслят довольно простые:

Прежде всего, грибы закладывают только в раскаленное масло.

Во время приготовления в первые 10 минут важно постоянно помешивать, чтобы ни один кусочек не пригорел.

Во вторые 10 минут нужно сбавить огонь до среднего и доводить продукт до полной готовности. В этот же момент добавляют лук, другие овощи, сметану, если это предусмотрено рецептом.

Наконец, еще один важный принцип – солить грибы следует только после образования корочки. Если сделать это в самом начале, маслята дадут воду, в которой начнут тушиться, а не жариться.

Лучшие рецепты жареных маслят

Вот несколько проверенных временем, доступных рецептов приготовления жареных маслят.

Понадобятся такие компоненты:

  • грибов 0,5 кг;
  • лук 1 средняя головка;
  • масло подсолнечное и растительно – по 1 столовой ложке;
  • сметана жирности 15-20% и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

  1. Предварительно обработанные маслята нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см в ширину).
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него ложку сливочного. Когда оно сильно раскалится, можно проверить, капнув небольшим количеством воде – должно сильно запениться и затрещать.
  3. Именно в такую раскаленную сковороду необходимо положить сначала лук (шинкуется довольно мелко) и жарится до полуготовности (не до румянца).
  4. После этого добавляют маслята, постепенно убавляют огонь и жарят 15 минут, постоянно помешивая.
  5. В самом конце добавляют сметану, специи (можно и зелень) и дают прогреться еще 2-3 минуты.

Маслята с сыром и зеленью

Если хочется получить более нежный сливочный вкус, который очень хорошо сочетается с грибным, можно взять такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • твердый сыр – небольшой кусочек (200 г);
  • 2 луковицы;
  • зелень по вкусу (желательно взять базилик, укроп и петрушку в равных количествах);
  • масло растительное и сливочное – по столовой ложке.

Последовательность приготовления примерно такая же:

  1. Сначала на раскаленной сковороде обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляют маслята и специи, жарят 20 минут.
  3. Буквально за 3 минуты до готовности кладут заранее протертый на крупной терке сыр и накрывают крышкой, убавляя огонь до минимума.
  4. Блюдо украшают мелко порезанной зеленью, которую можно положить и вместе с сыром, чтобы блюдо приобрело приятный аромат.

Маслята пикантные с грецким орехом и гранатом

Конечно, хочется иногда и привнести свою кулинарную изюминку в уже известные классические рецепты. Этот способ жарки маслят – как раз пример подобного случая. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • очищенный и мелко порубленный грецкий орех – 4 столовые ложки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • яблочный уксус (или столовый) – неполная столовая ложка;
  • зерна граната – 1 столовая ложка;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала на раскаленной сковороде (на сливочном масле) обжаривают грибы.
  2. Спустя 10 минут огонь убавляется до среднего, и грибы жарятся еще 10 минут.
  3. В этот момент вводится грецкий орех, соль и все специи. Вся смесь обжаривается еще 10 минут.
  4. Буквально за три минуты до готовности добавляют зерна граната и мелко порезанную зелень, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и настаивают все вместе.

Маслята с картофелем и белым вином

И еще один рецепт из серии оригинальных. Это настоящее праздничное блюдо, которое хорошо украсит стол и позволит гостям насытиться. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 1 кг;
  • картофель 0,5 кг;
  • лук и морковь по 2 средние штуки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • масло подсолнечное 2-3 столовые ложки;
  • перец болгарский 4 штуки (лучше взять разноцветные);
  • перец чили острый 1 штука;
  • маслины 1 столовая ложка;
  • сметана (лучше взять самую жирную, деревенскую) 4 столовые ложки;
  • вино белое 4 столовые ложки;
  • соль, зелень и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала подготавливают все овощи – картофель режут порционными кусочками, болгарский перец – соломкой, лук мелко шинкуют, а морковь натирают на мелкой терке.
  2. Сильно разогревают масло на сковороде, кладут зубчики чеснока на 4 минуты и убирают.
  3. Потом вводят морковь, через 3 минуты – лук и тушат 6 минут.
  4. Теперь кладут заранее порезанные опята и жарят на среднем огне 20 минут.
  5. Затем вводят соль и специи.
  6. Отдельно жарят картофель до румянца, затем закладывают болгарский перец.
  7. Теперь желательно взять жаровню или кастрюлю с толстыми стенками и влить туда вино, дав спирту полностью испариться (5 минут).
  8. Затем закладывают все компоненты и тушат 5-7 минут. В этот же момент кладется и порезанный перец чили.

Таким образом, если знать простые кулинарные приемы и разнообразить традиционные рецепты оригинальными компонентами, можно добиться настоящего кулинарного шедевра.

Приятного аппетита!

Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки

Маслятакак правильно обработать и приготовить эти грибы поговорим в этой статье, ведь они самые распространённые и популярные в нашей местности. К тому же, они невероятно вкусные. Из маслят готовят множество различных блюд.

Их можно мариновать, жарить, или просто заморозить, чтобы потом сварить грибовницу или добавить в пироги.

А какая же вкусная получается жареная картошечка с этими грибочками, пальчики оближешь! Но одна сложной все же существует – маслята необходимо чистить.

Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.

Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.

Польза маслят

Питательные ценности маслят сравнимы даже с полезными свойствами боровиков. В них большое количество аминокислот и протеинов, которые легко усваиваются организмом.

Также в составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят организму ощутимую пользу. Ученые выявили вещества, которое помогают облегчить симптомы подагры. Их как раз столько, сколько надо, чтоб быстро вывести мочевую кислоту из организма.

Для тех, кто следит за весом и питанием, масленок будет находкой. При своей полезности и шикарном вкусе, он имеет низкую калорийность.

Зачем снимать пленку с маслят?

К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.

Если варить грибы вместе с пленкой, то они темнеют и появляется горький привкус. Клеящиеся свойства неснятой кожицы сохраняются, к тому же эта пленка разбухает, чем изрядно портит вид готовых блюд.

Как почистить маслята. Полезные советы!

Чистить гриб необходимо от шляпки, продвигаясь к ножке. Причем нужно это делать тщательно, не пропуская места под шапочкой, где часто скапливается грязь и мусор.

На очень маленьких молодых грибах можно не снимать тонкую кожицу. Но на взрослых удалять ее обязательно.

Она будет горчить при приготовлении, а также при мариновании они будут выглядеть неаппетитно, а маринад приобретет привлекательную консистенцию киселя.

Чистить грибы необходимо только сухими. Если их замочить, то губчатая структура быстро впитает влагу, и маслята будут настолько скользкими, что будут выскальзывать из рук.

Маслята моют только после чистки быстро, не замачивая.

Чтоб не появились на руках темные пятна, лучше работать с грибочками в резиновых перчатках.

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

  • Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
  • Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования, варки супов, жарки, или заморозки то чистить нужно более тщательно.

Быстро очистим маслята в лесу

Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

  • шляпку очищаем от мусора;
  • гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
  • половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.

Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.

Как правильно обработать маслята дома

По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.

Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.

При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.

Растительное масло

Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.

Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.

После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

Этот способ востребован и популярен.

Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.

Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.

Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.

Соль

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);

На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;

Затем хорошо промываются под проточной водой.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.

Как очистить руки после маслят

Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

  • растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
  • опустить в раствор руки на 5 минут;
  • после этого руки необходимо вымыть с мылом.

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

Рецепты приготовления

Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.

Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

Необходимо:

  • 2 кг маслят;
  • 2 луковицы;
  • 40 г растительного масла (примерно);
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень укропа и петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
  2. Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
  4. Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
  5. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  6. Посолить, поперчить.

При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.

Маринованные маслятана зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

Необходимые продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
  2. Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
  3. Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
  4. Разложить маслята в банки и залить маринадом.

Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром, в микроволновке, в духовке.

Хранить в темном и прохладном месте.

Заморозка маслят

Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.

Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.

Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.

Хранятся замороженные маслята до 1 года.

Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их.

Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.

Соленые грибы

Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 8 горошин перца черного;
  • 6 листочков лаврушки;
  • 4 зонтика укропа.

Приготовление:

  1. Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
  2. Процедить и хорошо промыть.
  3. Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
  4. Опустить грибы и варить 7 минут.
  5. Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
  6. Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.

Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.

Как пожарить грибы маслята: рецепты на любой вкус

Осенняя пора, очей очарованье. Сначала бабье лето, а потом дожди и сырость, холодный пробирающий ветер, редкое солнце и первые заморозки. А еще сбор урожая и самых разных даров природы. Тут речь пойдет не о яблочках наливных, а о прекрасном подарке осени – грибах. Ну кто откажется от грибочков, да с лучком и картошкой?

Многие грибники специально отправляются за этими скользкими малышами в хвойный лес, привозя домой полные лукошки грибов маслят. Так грибы прозвали из-за их скользкой пленки, которая образовывается на шляпке. И что немаловажно, даже грибник без стажа определит, что это не ядовитая поганка, а масленок. Но, несмотря на распространенность гриба, пожарить его вкусно достаточно сложно.

Можно ли жарить маслята и чем они полезны

Масленок, как и другие грибы, содержит девяносто процентов воды. По сути это клетчатка, но польза, конечно, от нее есть. Остальные десять процентов распределяются так: 4 – белок, 2 – клетчатка, 1.

5 – углеводы, а жиров менее 1%. Маслята содержат такие витамины, как А, С, РР. Также данный продукт содержит тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту.

Что немаловажно, в маслятах есть такие полезные микроэлементы, как фосфор, йод, марганец, железо, калий, медь.

Этот тип грибов отлично пойдет для тех, кто старается правильно питаться, ведь калорийность их всего 18 ккал на сто грамм. Но это, конечно, если их мариновать или солить, но никак не жарить. Нужно учитывать, что при термической обработке калорийность маслят повышается. Это можно решить, уменьшив количество масла, которое будет использовано при готовке грибов.

Нужно отметить, что маслята по питательной ценности похожи на белые грибы. Также интересно, что по содержанию аминокислот этот продукт схож с животным белком. Вывод? Маслята прекрасно подойдут, как заменитель мяса.

Особенно хорошо такой заменитель подойдет вегетарианцам и веганам. Можно привести такой пример: один килограмм грибов содержит белка в несколько раз больше, чем килограмм рыбы или говядины.

А еще протеины маслят прекрасно усваиваются – на восемьдесят пять процентов.

Ученые выяснили, что в состав данного продукта входят антибиотические соединения и элементы, которые способствуют стимулированию иммунитета.

Примечательно, что большинство этих элементов содержатся в шляпке гриба, они являются антисептиком и убивают болезнетворные микроорганизмы.

Поэтому употребление данного продукта показано при инфекционных заболеваниях и для того, чтобы укрепить иммунитет.

Этот вид грибов прекрасно готовится различными способами. Маслята отлично тушатся, маринуются, варятся и жарятся. Также эти грибы хорошо заготавливать в виде солений на зиму, как отдельным блюдом, так и в составе других. Для приготовления маслят не потребуется какой-то специальный инвентарь, только то, что есть у каждой хозяйки на кухне.

Жареные маслята безумно вкусные. Они отлично сочетаются с различными блюдами: картошкой, крупами, и могут выступать самостоятельным гарниром. Маслята – очень вкусное блюдо, его можно добавлять даже в выпечку, в виде начинки. Такое блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола. Но в их приготовлении способом жарки есть небольшие трудности.

Подготовка грибов для жарки

Есть несколько обязательных правил подготовки маслят для жарки. Следует их соблюдать, чтобы в итоге получить вкусное, сытное блюдо, которое порадует всех членов семьи. Есть нюанс, что масленок – мелкий гриб, с ним нужно будет повозиться. Но этого того стоит. Для начала, как было сказано выше, стоит снять пленку со шляпок и убрать весь мусор, который был принесен вместе с продуктом.

После того, как грибы были вымыты в холодной воде, очищены от всей слизи и грязи (а лучше всего для таких целей подойдет большая емкость или ванна, в которой продукт стоит замочить на несколько часов) их нужно нарезать мелкими кубиками. Такая нарезка идеально подойдет для жарки маслят на сковороде.

Сколько времени нужно жарить грибы

Перед тем, как начать готовить любое блюдо, нужно изучить все мелочи, чтобы блюдо получилось вкусным и порадовало домочадцев.

Конечно, любая неопытная хранительница очага сразу задумается над тем, а сколько же нужно обжаривать маслята. В этом нет ничего замысловатого.

Нужно жарить грибы до тех пор, пока с них не испарится вся жидкость. То есть время приготовления будет таким же, как и у других сортов.

Поначалу выкипающий сок будет мутным, после непродолжительного времени он начнет становиться более прозрачным, после чего испарится совсем. Есть небольшой секрет.

Перед жаркой можно немного проварить грибы, тогда время приготовления на сковороде займет всего двадцать минут.

Конечно, есть вариант обжарки и без предварительного отваривания, но нужно учесть, что тогда грибы нужно будет подержать на сковороде более длительное время.

Как правильно и вкусно пожарить маслята

Каждая хозяйка в России имеет свой рецепт жарки этих чудесных грибов.

На сковороде с луком

После того, как грибы отварены (варить маслята нужно минут десять, после чего откинуть на сито и дать стечь), нужно подготовить сковороду. В нее налить растительное масло и добавить немного сливочного, подогреть.

Пока греется масло, очистить и порезать мелко лук (смотреть по количеству грибов) и обжарить до полуготовности, после чего добавить маслята, добавить специи (соль, перец, по желанию грибную приправу) и жарить до тех пор, пока продукт не перестанет плавать в собственном соку.

С картошкой

Грибы, которые были пожарены на сковороде, можно смело подавать к картофелю. Итак, необходимо очистить и хорошо промыть картошку. Затем порезать ее средними брусочками. Сковороду хорошо прогреть и жарить картофель на растительном масле до готовности.

После того, как продукт будет готов, добавить его в емкость с жареными грибами и луком. Можно добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать и поставить на малый огонь на несколько минут. Секрет в том, чтобы картофель «поженился» с грибами. К этому блюду идеально подойдет сметана или любой сметанный соус.

Со сметаной

Подготовленные (вымытые от слизи) грибы нужно нарезать кубиками. На 2-2,5 литровую кастрюлю маслят понадобится две-три средние луковицы, столько же зубков чеснока, специи, растительное масло и стакан сметаны. После того, как грибы порезаны, нужно очистить и нарезать луковицы. Жарить на раскаленном подсолнечном масле до того, пока лук не станет золотистым.

После этого нужно добавить грибы и жарить, пока с них полностью не уйдет вода, периодически помешивая. После того, как вода уйдет, необходимо положить чеснок и еще пару минут прожарить. И теперь самое главное: сметана. Добавить ее к грибной смеси, хорошо перемешать, потушить. После чего добавить соль, перец, выключить огонь. Готово.

На сковороде с гречкой

Вас может заинтересовать:Тут принцип точно такой же, как и с картошкой. Только вместо картофеля необходимо взять гречневую кашу. Итак, крупу перебрать, удалить загрязнения и промыть. На большую семью можно взять пару полных стаканов гречки. Когда крупа очищена и промыта, ее стоит высыпать в кастрюлю и залить кипятком, чтобы каша была покрыта водой на «пол-пальца».

Посолить, закрыть крышкой и варить на медленном огне до того момента, пока вода не выкипит, и гречка не приготовится. Если вода выкипит раньше, чем крупа успеет приготовиться – добавить еще немного жидкости.

После полного приготовления можно добавить немного сливочного масла в кашу. Готовую гречку всыпать в жареные грибы с луком, потомить несколько минут.

Получается очень питательное и полезное блюдо, которое точно понравится всем домочадцам.

Удивительно, но есть в мире люди, которые не едят грибы. Ну вот так — не переносят их в любом виде. Жаль, ведь они лишают себя удовольствия полакомиться вкуснейшими жареными маслятами! А есть те, которые просто наслаждаются процессом сбора урожая, а потом приготовлением грибов и их поеданием.

Похоже, это стиль жизни. Отправиться в лес в поисках этих вкуснейших грибов, собирать их в лукошко, а потом привезти домой и приготовить.

Как прекрасно собраться всей семьей за большим столом, поставить еще горячее грибное блюдо, наслаждаться прекрасным вкусом. Осень – грибная пора. Не стоит лишать себя такого удовольствия.

А еще маслята можно мариновать и солить. Но это уже совсем другая история.

Маслята жареные с луком на сковороде рецепты с фото

Жареные маслята очень вкусное и сытное блюдо. Многие задаются вопросом: “Зачем чистить маслята от пленки”. Дело в том, что на пленке маслят, особенно крупных, скапливается множество лесного мусора и песка.

Такие маслята проще почистить от липкой пленки, вместе со всем сором, чем их промыть. Помимо этого, при жарке, пленка прилипает к сковороде и пригорает. Пожарить маслята очень просто. Маслята нужно жарить 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • Грибы маслята -500-700 грамм
  • Лук репчатый -1-2 штуки
  • Масло растительное – 1 ст. л
  • Масло сливочное – 1 ст.л
  • Сметана (по желанию) – 2 ст.л
  • Специи: зелень, чеснок, соль, перец черный молотый.

Как пожарить маслята

1. Маслята почистить от пленки, промыть и обсушить.

2. Нарезать маслята крупными кусочками.

3. Разогреть на сковороде растительное масло вместе со сливочным. Лук почистить и мелко нашинковать. Обжарить до полуготовности (не нужно зарумянивать).

4. Добавить грибы и поставить на медленный огонь. Маслята дадут немного сока. Обжаривать 15-20 минут, регулярно перемешивая. Посолить, поперчить по вкусу.

Маслята жареные с луком готовы

5. Можно к жареным маслятам добавить сметану и тушить под крышкой на минимальном огне около 5 минут.

6. Затем добавить рубленую зелень.

7. И чеснок (сушеный или свежий).

Маслята жареные лучшие рецепты

Сезон грибочков принёс нам целые корзины этого вкуснейшего продукта. Замечательные маслята теперь будут преобладать на нашем столе, сладко сочетаясь с вареной картошечкой, салатиками из овощей, макаронами и кашами. Главное, вкусно приготовить сам гриб, и научиться сочетать его с разными продуктами. Внесём в копилку рецептов несколько новых блюд жареных маслят.

Рецепт: Маслята, жареные с сыром и зеленью

  • Грибы, маслята – 0,5 килограмма.
  • Сыр твёрдый, можно брать любой, который есть, но идеальный, конечно, пармезан – 200 грамм.
  • Лук – 2 штуки.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Зелень базилика – 1 пучок.
  • Масло подсолнечное или оливковое – для жарки 2 ложки столовые.

Маслята промоем и почистим, дадим лишней жидкости стечь на дуршлаге. Затем порежем их крупными кусками, если грибы маленькие, будем готовить целиком.

Оставим маслята сушиться.

Лук очистить от шелухи, помыть и порезать мелко. Поставить сковороду на огонь, делаем сильный, наливаем масло и даём ему нагреться. Лук выкладываем и жарим до золотистой корочки.

Когда лук практически такой, как нам нужен, выкладываем маслята, не убавляя огонь, перчим и солим, можно добавить паприку для остроты. Жарим грибы около 20 минут, перемешивая, чтобы не пригорали.

За 5 минут до готовности опустим зелень, выложим сыр и перемешаем, сделаем небольшой огонь, чтобы сыр расплавился быстрее. Готовим грибы до хрустящей корочки, но не даём зелени почернеть. Можно накрыть крышкой и таким образом, довести блюдо до логического завершения.

Рецепт: Маслята в сметане «классика»

  • Грибы маслята (мелкие) – 800 грамм.
  • Лук – 3 штуки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – несколько ложек.
  • Масло сливочное – полстакана.

Сметана – стакан (лучше брать средней или низкой жирности, поскольку мы добавляем ещё подсолнечное и сливочное масло при жарке).

Грибы необходимо хорошо промыть под проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Теперь можно очистить маслята от плёнки и снова промыть. Оставим грибы немного просушиться.

Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Чеснок так же очистим и порежем кружочками. Теперь ставим большую сковороду на огонь и разогреваем в ней подсолнечное масло. Когда температура достаточная, кладём чеснок и слегка его обжариваем на среднем огне.

Затем огонь убавим и кинем лук, периодически помешивая. Спустя 5-7 минут кладём грибы и перемешиваем. Через 20 минут можно добавить сливочное масло. Солим и перчим, перемешиваем, огонь не добавляем, чтобы гриб не стрелял.

Всего маслятам необходимо минут 40-50 чтобы полностью приготовиться.

Рецепт: Маслята по нестандартному рецепту «пикантные»

  • Грибы маслята – 0,5 килограмма.
  • Грецкий орех, рубленый – полстакана.
  • Масло сливочное – 3 ложки столовых (для жарки грибов).
  • Зелёный лук – пучок.
  • Зелень петрушки – пучок.
  • Уксус яблочный –1 ложка столовая.
  • Зёрна граната – 50 грамм.

Грибы промоем под проточной водой и очистим, порежем полосками и оставим стечь на дуршлаге. А тем временем подготовим лук: помоем и нашинкуем перья вместе с самой луковицей.

Так же нужно промыть зелень петрушки, нарубить её мелко.

Сковородку разогреваем и кладём туда сливочное масло для обжарки маслят. Грибы будем жарить на среднем огне под крышкой около 30 минут, затем добавим лук, соль и приправы по вкусу. Ещё спустя 10 минут опустим к грибам орехи и зальём всё яблочным уксусом. Перемешаем и оставим томиться на маленьком огне ещё 7 минут, затем добавим гранат, выключим и накроем плотно крышкой, посыпав зеленью.

Рецепт: Маслята с картофелем «жаркое»

  • Грибы маслята – 800 грамм.
  • Картофель – 500 грамм.
  • Лук – 2 штуки, крупные.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – для обжарки.
  • Маслины – 20 штук.
  • Сметана жирная – 200 грамм.
  • Вино – 100 граммов, по желанию.
  • Перец садкий, болгарский – 4 штуки.
  • Перец острый, красный – 1 штука.
  • Сухие травы, соль и перец чёрный.

Грибы помоем и хорошо почистим, порежем кольцами и отложим, чтобы жидкость стекала.

Картофель очистим и помоем, затем нарежем квадратиками. Болгарский перец помыть и очистить от семечек, порезать соломкой.

Лук очистим, порежем полукольцами. Морковь так же нужно почистить от шкурки, помыть и порезать колечками. Маслины промоем от сока и разрежем пополам, вдоль. Чеснок очистим, промоем и разрежем вдоль каждый зубец.

Теперь, когда всё подготовлено, нужно поставить сковороду на огонь средней силы, разогреть масло. Затем опустить чеснок на 3 минуты, потом класть морковь, а через ещё 3 минуты – лук. Всё перемешать и тушить под крышкой 7 минут. Затем добавим грибы и будем томить овощи 20 минут, потом посолим и добавим приправы.

На отдельной сковороде обжарим 10 минут картофель до корочки. Добавим болгарский перец и сделаем овощи золотистыми.

Теперь нужно в утятнице или глубоком деке разогреть вино. Просто ставим на огонь и даём алкоголю испариться: на среднем огне выливаем вино в посудину, а через 3 минуты кладём туда маслины, тушим 5 минут.

Теперь выкладываем грибы с луком, чесноком и морковью, затем картошку с перцем. Сверху мелко нарубим острый перчик, зальём всё сметаной, отправим в духовку на 20 минут на 180 градусов.

Перед подачей можно перемешать жаркое.

Как видите, жареные маслята можно приготовить в самых различных вариантах. Выбирайте на свой вкус и приятного вам аппетита!