Особенности русской породы коров — калмыцкая

Калмыцкая порода коров: характеристика, достоинства

Особенности русской породы коров — калмыцкая

Большинство фермеров приобретают и разводят крупный рогатый скот для коммерческих целей. Но мясные породы коров встречаются в фермерских хозяйствах на территории страны достаточно редко. Чаще всего фермеры поставляют молочные продукты. Тем же, кто решил заниматься разведением мясных пород, нужно обратить внимание на редкую, но крайне продуктивную Калмыцкую породу коров.

Характеристика

В настоящее время Калмыцкая порода КРС является лучшим представителем среди разновидностей коров мясного направления. Благодаря своим характеристикам, животные подходят для содержания в любых климатических условиях.

Ухаживать за Калмыцкими коровами легко, а главное, их очень выгодно разводить. Животные активно набирают вес даже в неблагоприятных погодных условиях.

В зависимости от ареала, различают несколько типов Калмыцкой породы: Нижневолжский, Казахстанский, Северо-Кавказский и Сибирский.

Различаются эти типы не только ареалом, но имеют отличия и в живом весе. Так, каждый тип принято относить к каждой из следующих категорий:

1.Мясной скот. Сбалансирован как в весе, так и в росте.

2.Скороспелый мясной скот. Этот тип имеет меньший вес, чем позднеспелый. У них лёгкий костяк и кожа тоньше, чем у других представителей породы.

3.Позднеспелый мясной скот. Жировые ткани формируются быстрее, так как животное останавливается в росте раньше, чем другие представители типового разделения.

Селекционеры продолжают и по сей день работать над увеличением положительных показателей породы, направленных на: повышение показателей живого веса и интенсивного роста молодняка, улучшение строения тела животного и его внешних характеристик.

Интенсивный рост молодняка

Происхождение

Впервые Калмыцкая порода коров была обнаружена в степях Казахстана, в середине XVIII века. И до середины XIX века селекционной работы с животными не проводилось, поэтому формирование качеств этой породы происходило естественным путём. Именно такой подход позволил наработать базу для формирования племенного поголовья.

Суровые климатические условия, наградили животных следующим благоприятными качествами: высоким иммунитетом; выносливостью; устойчивостью к развитию различных патологических процессов в организме; независимостью от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Именно поэтому учёные используют Калмыцких коров как основу для выведения других пород и улучшения их характеристик.

Все ранее проводимые работы по селекции этих животных позволили иметь к середине XX века несколько тысяч особей с улучшенными видовыми характеристиками.

Далее перед учёными встала задача отобрать из полученного стада тех коров, которые бы отвечали следующим характеристикам:

  • Высоким показателям приспособленности к различным климатическим условиям.
  • Улучшенным показателем среднесуточного прироста.
  • Увеличенная масса коров до 0,5 т, а быков в 2 раза больше.
  • Хорошие показатели убойного выхода продукта и нежность получаемого продукта.
  • Высокая рентабельность разведения породы.

С середины XX века и по настоящее время учёные трудятся над усовершенствованием этих показателей и над созданием различных гибридов с улучшенными видовыми характеристиками.

Внешний вид

Отличить корову Калмыцкой породы от другой бурёнки легко по нескольким внешним признакам:

Отличительные черты Калмыцкой породы

  • Масть у коров красная, иногда на ней отмечаются белые пятна или светлые отметины на голове и лапах. Часто встречаются представители вида с основной рыжей или буро-пёстрой мастью.
  • Так как это порода является крупной, по своим показателям корова может достигать веса в 600 кг, а бычки Калмыцкой породы часто вырастают больше 1200 кг.
  • За счёт своей крепкой конституции туловища животные очень выносливые.
  • У этих коров компактное тело, что делает их более подвижными, чем их видовые собратья.
  • Голова небольшая, лицевая часть удлинённая, а лобовой отдел вогнутый.
  • Если перед нами чистокровный представитель породы, то спина шея и поясница у него ровные, но широкие.
  • У этого вида крепкие ноги, они способны выдерживать любые весовые нагрузки.
  • Отличительной чертой являются и рога, они намного длиннее, чем у других пород, направлены вверх, сильно согнуты вовнутрь.
  • Так как это не молочная порода, а мясная, вымя у неё небольшое.
  • Калмыцкую корову легко узнать по развитой мускулатуре подгрудка. Но сильно развита мускулатура не только в этой области, а абсолютно все мышцы животного, что придаёт внешнему виду округлость.

Суровый климат обитания этих животных наградил их не только развитой мускулатурой и отменным иммунитетом, но и густой шерстью с пухом. Шерсть отрастает в период холодов, а к лету животное линяет. Подобная уникальная особенность способствует самостоятельной терморегуляции животных, что упрощает их содержание.

Продуктивность

Калмыцкая порода коров отличается большим выходом мяса. Убойный выход в районе 50 – 60%. Живая масса коровы 400-500 кг. Быка 700 – 900 кг.

Жирность молока составляет в районе 6%, но надои не высоки, так как порода все таки мясная. До 1200 кг с одной коровы.

Прирост у Калмыцкой породы хоть и высокий, но по сравнению с другими видами не такой быстрый. Но благодаря неприхотливости в содержании и высокой рентабельности от разведения, независимости качества продукта от смены климатических условий, эта порода стала желанной для многих фермеров.

Особенности содержания

Популярность Калмыцких коров обуславливается не только высокими показателями качества мясной продукции и большим чистым выходом, но и тем, что телята, наравне со взрослыми особями, наделены высокой выносливостью, не нуждаются в тщательном уходе.

Калмыцкие коровы легко переносят изнуряющие высокие температуры, равно, как и чрезмерно низкие. Не нуждаются в особых условиях содержания, хорошо адаптируются к длительным перегонам.

Оказавшись в незнакомой климатической зоне, животные довольно хорошо приспосабливаются. И благодаря этим положительным качествам они завоевали большую любовь у фермеров Дальнего Востока, Урала и Поволжья.

Пищеварительная система Калмыцких коров хорошо сформирована, ежедневно они потребляют значительное количество пастбищного разнотравья или специализированных объёмных кормов.

Благодаря тому, что животные могут использовать в пищу траву различной жёсткости и состава, им не требуется дополнительная подкормка из концентрированных мягких кормов. Высокие показатели будут даже при высоком травостое.

Животные очень выносливы и способны ежедневно проходить до 50 км в поисках подходящего пастбища. А благодаря тому, что они прекрасно переносят зимовку, животные способны добывать еду даже при выпасе на заснеженных пастбищах.

Важно! Животные очень чувствительны к недостатку воды, поэтому фермеру необходимо тщательно следить чтобы они регулярно употребляли воду. Взрослой особи требуется не менее 60 л. воды ежедневно, а телёнок нуждается в 40 л. воды. Зимой животное поят от 3 до 4 раз в день, летом количество воды несколько увеличивают. Именно при таком содержании прирост массы будет большой и быстрый.

Достоинства и недостатки породы

Как и у любой другой породы у калмыцких коров имеются свои положительные и отрицательные качества.

Основные плюсы:

Большой показатель выхода мяса

  • Высокие показатели выносливости и неприхотливость в содержании скота.
  • Большой показатель выхода мяса.
  • Среднее по жирности, но высокое по питательности (протеин 4,3%) молоко.
  • Быстрое созревание молодых особей.
  • Коровы легко отеляются, редкие случаи патологических процессов во время родов или летального исхода (как матери, так и телят).
  • Очень высокий процент выживаемости телят (90–95%).
  • Животные способны интенсивно набирать массу вне зависимости от климатических условий и состава корма. А благодаря развитой пищеварительной системе, способны переваривать даже грубые корма.

Недостатков у Калмыцкой породы намного меньше, чем положительных характеристик. К основному отрицательному качеству коров относят их крутой нрав. Животному от предков досталась агрессивность и дикость. Беременные и тёлки с детёнышами редко подпускают к себе человека.

Ещё одна негативная характеристика этой породы заключается в визуальном отличии мяса. Оно выглядит плохо: на тёмном мясе виднеются жёлтые прожилки жира. Неопытный покупатель может перепутать его с мясом старой коровы. Но несмотря на свою внешнюю непривлекательность, мясо имеет прекрасные вкусовые качества.

Калмыцкую породу коров современные селекционеры все чаще используют в качестве основного генетического материала для улучшения показателей других молочно-мясных пород.

Помимо того что животные широко распространены в полупустынных зонах России, где у фермеров имеется возможность выгула на больших пастбищах, Калмыцких коров в качестве домашнего скота используют всё чаще. Переводят их на интенсивное комбинированное питание. А в суровых северных условиях используют и в качестве дополнительной рабочей силы.

Источник: https://FermHelp.ru/kalmyckaya-poroda-korov/

Калмыцкая порода КРС

Особенности русской породы коров — калмыцкая

Данная порода крупного рогатого скота вот уже несколько столетий проживает на территории нашей страны. Эти животные привыкли к кочевому образу жизни, очень выносливы, поэтому могут легко проходить многие километры в поисках пищи.

За столетия жизни в тяжелых условиях полупустынь, степей и лесостепей калмыцкий крупный рогатый скот стал очень выносливым, устойчивым к заболеваниям, различным загрязнениям и ядовитым веществам, находящимся в почве, траве и окружающей среде, К тому же, даже скудное питание не уменьшает склонности этих животных к увеличению массы.

История возникновения калмыцких коров

Крупный рогатый скот в условиях суровой жизни полупустынь и степей Монголии, КНР, стран Центральной и Средней части Азии, Юго-востока нашей страны был одомашнен много столетий назад.

И все эти годы селекционный отбор наиболее крепких и выносливых особей формировался только с помощью естественного отбора. Первые сведения о калмыцкой породе появились более трех столетий тому назад.

Однако точных данных о том, в результате чего она сформировалась как отдельный вид, нет.

Калмыцкие коровы на пастбище

Основной версией ученых-селекционеров является следующая: этот крупный рогатый скот появился на свет в результате естественной селекции индийских священных представителей этого вида, которые постепенно проникали в азиатские страны и далее — в Европу.

Современные характеристики этих животных обусловлены сложными условиями жизни, в которых веками проживали калмыцкие буренки:

  • постоянные длительные переходы в поисках корма;
  • пастьба на свежем воздухе в течение всего года;
  • суровый климат, когда перепады температуры — частое явление.

Племенной бык этой породы

Этот крупный рогатый скот выращивали кочевники, которые сами постоянно передвигались по степи и вели за собой коров и других животных. Суровые условия такой кочевой жизни — основная причина того, что только сильные выносливые животные выживали при таком ритме жизни. Такой жесткий естественный отбор и сформировал основные положительные качества калмыцких коров.

Описание и основные характеристики

На территории нашей страны представительниц этой породы можно встретить от Сибирских регионов до поволжских степей и берегов Дона, где эти коровы уверенно себя чувствуют уже на протяжении многих веков.

Этот крупный рогатый скот отличается долгим сроком жизни (в отличие от других пород коров), пропорциональным сложением, неутомимостью и стойкостью к природным катаклизмам, крепким телосложением.

Молодняк этой породы на выпасе

Основным признаком породы является наличие затылочного гребня на головах самок и самцов. Основной окрас красный с белыми пятнами, рыжий, пестрый с красным или бурым оттенком, рога расположены как полумесяцы. Туловище крепкое, сбитое, средней длины, костяк мощный.

Грудь, холка и спина мощные, широкие. Шея объемная, крепкая, хорошо развит и подгрудок. Конечности крепкие, с сильной мускулатурой, хорошо развитые. Хорошее питание увеличивает объем мышечной массы.

Высота взрослых особей (как коров, так и быков) в холке может достигать 125–130 см.

Различают две разновидности калмыцкой породы:

  • скороспелую;
  • с поздней степенью созревания.

Представители этой разновидности крупного рогатого скота за время выпаса на пастбищах обычно скапливают в туловище до 55 кг внутреннего сала, который им необходим — сало поддерживает их жизнь, когда они не могут найти зеленый корм в долгие зимние месяцы.

Калмыцкие быки

Весной животные линяют, их кожа покрываются блестящими гладкими волосками, которые обладают свойством отражать солнечные лучи. Поэтому даже нахождение под палящими лучами солнца в течение всего дня не наносит этим коровам ощутимого вреда. Подобное свойство не присуще ни одной другой породе крупного рогатого скота.

Еще одной особенностью этих животных является то, что температура тела у них практически не меняется ни под палящими лучами солнца, ни в морозные ветреные дни. Происходит это благодаря особому волосяному покрову и большому количеству подкожного жира.

Кроме того, к зимнему периоду у калмыцкой породы коров утолщается слой кожи. На кожных покровах туловища буренок расположено огромное количество сальных и потовых желез.

В жару они выделяют большое количество влаги, которое при испарении охлаждает тело животного, а в холода выделяется слой жира, который защищает кожные покровы от доступа морозного воздуха.

Кроме внутреннего, в теле животных откладываются и другие виды жира:

  • межмышечный;
  • внутримышечный;
  • откладывающийся под кожей.

Калмыцкий бык на пастбище

К периоду холодов все туловище этих буренок и быков покрывается пуховым и волосяным покровом. Пух и подкожный жир позволяют животным не мерзнуть даже в холодный зимний период.

Но зимой и самки, и самцы часто теряют до 45–50 кг, если количества кормов недостаточно.

В этом случае потеря веса — это уменьшение подкожного жира, который восполняет недостаток кормов, чтобы особи не погибли от голода.

Очередным достижением российских селекционеров являются представленные и утвержденные новые разновидности калмыцкой породы:

  • зимовниковская;
  • южно-уральская.

Характеристики продуктивности

Молодняк скороспелой разновидности уже к 7–8 месяцам может наращивать до 65–70% от массы взрослых особей. Если рацион молодых самцов хорошо скомпонован, то уже к 2 годам они достигают веса 500–520 кг.

Наиболее вкусным считается мясо молодых животных калмыцкой породы, а его «мраморность» добавляет ему ценности. Средний суточный привес массы тела у молодняка и у взрослых особей составляет до 800–950 г.

Стадо молодых калмыцких коров

Свежее мясо после убоя имеет характерный интенсивный красный оттенок. Прожилки, придающие ему мраморности, обычно желтого оттенка.

Буренки этой породы — хорошие воспроизводители, к тому же, у них прекрасно развит материнский инстинкт. После родов они быстро восстанавливаются и в состоянии снова оплодотворяться.

Роды у коров проходят легко и достаточно быстро (даже первые), несмотря на достаточно большой вес новорожденных телят.

И даже то, что в зимний период буренки теряют в весе достаточное количество килограммов, не сказывается на увеличении массы плода в утробе буренки и его развитии. Когда появляется первая трава весной, животные быстро восстанавливаются.

Положительные и отрицательные стороны

К положительным качествам этих особей следует отнести:

  • стойкость и закаленность к любым изменениям погоды;
  • неприхотливы к условиям содержания, привычны к круглогодичному нахождению на свежем воздухе;
  • высокий выход мясной продукции, отличающейся высокими вкусовыми качествами;
  • количество молока хотя и не слишком большое, но его пищевая ценность высокая — у него высокая жирность и превосходные вкусовые качества;
  • порода отличается скороспелостью;
  • легкие роды, воспроизводимость выше, чем у буренок других пород;
  • молодняк быстро развивается;
  • пищеварительная система приспособлена к перевариванию любой травы, растущей на пастбищах, а также к грубым кормам;
  • у буренок хорошо развит материнский инстинкт.

Стадо этих коров на выгуле

Недостатков у этой породы практически нет. Но следует отметить, что хорошо развитый материнский инстинкт у буренок этого вида крупного рогатого скота одновременно является и плюсом, и минусом. Пока корова выкармливает детеныша, она не подпускает к нему никого, агрессивно настроена даже по отношению к хозяевам. Подобное состояние проходит, как только подросшего теленка отделяют от мамы.

Заключение

Коровы калмыцкой породы являются самыми выносливыми и крепкими среди всех аналогичных разновидностей. Они обладают массой достоинств и практически не имеют недостатков, неприхотливы к условиям содержания и кормления, поэтому с ними могут справиться даже начинающие заводчики. Следует только помнить, что именно эти особи требуют ежедневного пребывания на пастбище.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/kalmyckaya

Коровы калмыцкой породы: особенности, продуктивность, и содержание

Особенности русской породы коров — калмыцкая

Калмыцкая порода коров – это одна из самых первых пород азиатского происхождения. Ее завезли в Прикаспийские степи в 17 веке. На сегодняшний день – это самая лучшая порода мясного направления.

Формировали данную породу кочевники в жестоких условиях в Китае и Средней и Центральной Азии.

На них сильно повлияли погодные условия, образ жизни и плохие климатические условия, и ежесуточное содержание коров.

Описание коров калмыцкой породы

Еще 400 лет назад калмыцкая порода коров стала распространенной в Сибири, Поволжье и донских берегах. Главное отличие данной породы – это долголетие, выносливость и крепкая структура тела.

У самок и самцов имеется гребень на затылке – это является главным отличием от других пород. Животные жестко отбирались в зависимости от полезностей, лучших коров отбирали, а худших отбраковывали.

Скот формировали под воздействием резкого климата при суточном пастбищном содержании.

Животные имеют красный цвет с белыми пятнами, масть рыжая, красно-пестрая либо буро-пестрая с рогами, похожими на полумесяц. Вес взрослой коровы может достигать целых 500 килограмм, а быков до 1100 килограмм. Новорожденный теленок весит приблизительно 25 килограмм.

Также калмыцкую породу можно распознать по следующим признакам:

  • рога, напоминающие полумесяц;
  • конституция крепкая;
  • поясница удлиненная;
  • шустрость;
  • ребра широко находятся друг от друга;
  • шея мясистая;
  • голова не тяжелая;
  • подгрудок и грудка хорошо сформированы;
  • брюхо круглое и немного обвисшее;
  • видное вымя;
  • холка широкая;
  • кожа довольно толстая;
  • волос длинный;
  • спина ровная;
  • ноги ровные и массивные.

Данную породу зачастую скрещивают с другими породами быков для получения новых видов мясных или мясо-сальных пород. У калмыцкого животного присутствует отличный генетический материал. Все породы, которые были скрещены с калмыцкой коровой, унаследовали от нее устойчивость к погодным условиям, и любому климату, быстро нагуливать вес, пастись с утра до вечера на пастбище.

Поволожские фермеры скрещивали калмыцких пород с шортгрнской и симментальской породами для улучшения качеств коров. Но даже после такого скрещивания поняли, что чистая порода все же обладает лучшими качествами, чем скрещенная.

В Поволжье в 1928 году селекционеры, когда у них было 1200 голов скота, выявили и отметили такие качества, как:

  • приспособленность к российскому климату;
  • быстрая прибавка в весе, у самок 600 килограмм, а у самцов 1 тонна;
  • высокий процент убойного мяса;
  • сочность мяса.

На сегодняшний день этим занимаются фермеры, которые держат коров в степных сухих условиях. На сильных солнечных степях хорошо себя чувствуют лишь 90% всех животных. Это происходит по той причине, что другие породы не столь приспособлены к таким суровым климатическим показаниям и у них снижаются продуктивные показатели.

Наиболее популярна калмыцкая порода в следующих районах России:

  • Нижнее Поволжье;
  • Калмыкия;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область.

Несколько позже их стали разводить в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В этих зарубежных краях конкурентов калмыцким коровам нет.

В домашних условиях быка можно вырастить до 900 килограмм живого веса, причем телята с хорошим кормлением и правильным уходом к полутора годам весят уже 450 килограмм. При правильном кормлении убойный вес составляет 66%, намного выше, чем у других пород коров. Убойный вес полуторагодовалого бычка составляет 60%. Туша выходит весом в 200 килограмм.

Фермеры часто держат именно калмыцкую породу коров, поскольку мясо ее нежное, при убое его много, сало также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Также они рано начинают плодиться, коровы являются хорошими матерями, они быстро откармливаются, набирая стремительно вес. Калмыцкие коровы и быки спокойно переносят различные погодные условия и быстро привыкают к новому климату.

Важные особенности коров

Особенность калмыцкой породы коров — положительная динамика набора живого веса. В зимнее время рогатый скот калмыцкой породы теряет от 30 до 100 килограмм веса, но даже при таком раскладе животное выглядит упитанным перед выходом на пастбище, то есть весной. За один сезон, когда коровы находятся на пастбище, они могут набирать от 50 до 60 килограмм сала.

У этой породы, жир собирается не только под самой кожей, но и между мышцами. Зимой, когда животному не хватает травы и полезных веществ, а также при плохом кормлении этот жировой запас служит им в качестве энергии.

Благодаря тому, что животное на 75% состоит из жира, которое также находится между мышцами, их мясо уникальное и очень вкусное.

Калмыцкая порода коров (по сравнению с другими) вынослива к перепадам температуры, они прекрасно себя чувствуют и в сильные морозы и в невыносимую жару.

Ученые выяснили, что это происходит потому, что у них уникальное строение: у кожных влагалищ имеется множество выходов протоков сальных желез, а у других молочных пород коров проход один.

Поэтому жир хорошо смазывает волосяной покров, именно это и позволяет им свободно переносить ветер, морозы и жару. Жировые отложения летом защищают животное от перегрева, а зимой, наоборот, от обморожения.

Данную породу часто скрещивают с другими, для получения мясного качества молочно-мясной и просто молочной породы.

Калмыцкая корова является источником хорошего генетического материала, именно эта порода учавствовала в создании казахской породы и комолой русской.

Полученные породы, также как и калмыцкие выносливы к любым климатическим условиям, а именно они прекрасно переносят как суровые морозы, так и сильную жару. Они также хорошо нагуливаются и быстро набирают вес, имеется ценная биологическая основа.

Продуктивность калмыцких коров

Что касается молока, так предоставленная порода, не имеет высокой ценности, поскольку надой за год составляет 1 или 1,2 тонны. Бывают отдельные экземпляры, которые могут давать до 3 тонн в год, но это происходит в том случае, если теленок вскармливается искусственно. Жирность молока составляет 4,5 процента.

Калмыцкая порода ценится мраморным мясом, у которого превосходный вкус и аромат, хоть оно и имеет ярко красный цвет с желтыми прожилками.

Бычков данной породы можно отправить на убой, когда он достигнет веса около 500 кг, это происходит приблизительно в полтора года. Взрослый бык весит около 600 килограмм, бывают случаи, что бык может весить целых 1000 килограмм живого веса.

Поскольку животные могут пастись целый день на пастбище, они из-за постоянного движения просто не успевают накопить жир.

Коровы данной породы отличаются хорошей производительностью, материнский инстинкт у них развит хорошо, в отеле принимать участие не нужно, они с этим сами справляются.

В скором времени после родов коровы способны, уже пастись и заново оплодотворяться. Незначительная потеря веса в зимний период не влияет на здоровье и вес телят.

Весной они довольно быстро набирают тот вес, который был потерян при помощи пастбищного содержания.

В зимний период отправлять животное на убой невыгодно, поскольку теряется 40 килограмм веса, из-за того, что корова в этот период всегда теряет вес. Летнее время – наиболее подходящий период для убоя, поскольку рогатый скот хорошо набирает вес, так как получает все необходимые вещества на лугу.

У представленной породы есть несколько критериев, которые делают их уникальными. Самки обрастают жиром, питаясь даже самым дешевым и низкокачественным кормом, за один сезон, как самцы, так и самки способны набирать около 70 килограмм жира, который служит обогревом в зимнее время.

Как ухаживать и содержать калмыцких коров?

Коровы данной породы не требуют постоянного внимания, скот даже при постоянных длительных перегонах хорошо набирает вес. Стадо калмыцких пород может преодолевать около 50 километров в сутки, но им нужен обязательный шестичасовый отдых.

Уход

В стойле, где находится скот, должно быть всегда светло, большие окна и обустроенные стойла. В помещении должна присутствовать вентиляция. Что касается утепления коровника, то этого не требуется, если температура не ниже -40 градусов, достаточно сделать настил из соломы.

Стадо хорошо себя чувствует даже в 45 градусную жару и 40 градусный мороз, благодаря этому, данную породу можно разводить в любой точке мира.

Что нужно от хозяина коров – так это постоянная уборка стойла, постоянная замена воды на чистую, и произведение необходимых прививок.

Для быстрого откорма калмыцких коров следует использовать нагул, при этом быки набирают нужную массу за пять месяцев, а взрослые особи за три месяца.

Болезни

Калмыцкие коровы устойчивы к заболеваниям, если проводятся необходимые прививки, то они практически не болеют. Если имеются инфекционные очаги, то скот может заболеть на лейкоз, лептоспироз или актиминоз. Если не соблюдать все правила гигиены, то коровы могут заболеть гельминтозами.

При первых же проявлениях симптоматики, необходимо срочно обратиться за помощью к квалифицированному врачу-ветеринару. На время лечения, больную корову держат отдельно, как в стойле, так и на выгуле, чтобы не инфицировались других животных.

Кормление

В летнее время коровы сами себе добывают пищу на лугах, концентрированный корм давать нет необходимости. Они могут выпасаться на любой лужайке и есть любую по мягкости траву, главное, чтобы она была высокой.

Даже в зимнее время животные могут сами себе добывать пищу на выгоне, доставая его из-под снега.

У коров обязательно должна быть вода, которую необходимо давать четыре раза в сутки. Телятам, которые весят менее 250 килограмм, потребуется 40 литров воды. Если вес составляет от 250 до 350 килограмм, то потребуется 50 литров воды, а если вес больше, то 60 литров воды в сутки будет достаточно. Если температура воздуха высокая, то воды нужно на 20% больше.

Хоть животные могут пастись круглый год, все же улучшенное содержание и добавление в рацион кормов положительно отразиться на привесе, особенно это касается:

  • разнотравного силоса, а также кукурузного;
  • сенажа;
  • овощей и клубней.

С апреля по июнь лучше пастись на злаковых, ковыльных либо типчаковых полях. А начиная с августа, следует отдавать предпочтение ковыльным и полынным полям. В пастбищный сезон коровы могут накапливать около 60 килограмм сала, используемый для поддержки жизненно необходимых сил в зимний период, когда не хватает естественных витаминов.

Уход за телятами

Телята, родившиеся на свет от калмыцкой породы коров, обладают крепким здоровьем. Отел происходит самостоятельно, в очень редких случаях требуется человеческая помощь. Выживаемость молодняка составляет 99 или даже 100%, иногда бывает 96%. Крепкий иммунитет позволяет содержать телят в любой точке мира даже с антисанитарными условиями.

Масса тела при рождении составляет 25 килограмм. Порода позднеспелая, они растут немного медленнее, чем другие мясные породы. С первых дней они пасутся вместе со своими матерями, питаясь ее молоком, телята быстро развиваются и набирают по полтора килограмма ежедневно.

Приспосабливаемость к новым условиям жизни у них происходит в течение недели. Иммунитет еще не слишком высок, поэтому важно в этот период делать профилактику серьезных заболеваний в виде прививок.

После рождения телята помещаются в отдельную клетку, поставленную на солому прямо в коровнике, где нет сквозняков, а температура воздуха +13.

Кормление молозивом происходит около 5 раз в сутки, на второй день жизни теленку можно дать немного теплой воды с бутылочки. Молозиво у коровы вырабатывается первые 5 дней, затем поступает обычное молоко.

С 10-дневного возраста воду следует давать трижды в день, после чего предлагают сено и сочные корма.

Кормление молодняка:

Корм9-12 месяцев13-16 месяцев17-20 месяцев
Бобовое сено1 кг1 кг
Злаковое сено2,7 кг3,5 кг4 кг
Солома1 кг1 кг3 кг
Кукурузный силос8 кг10 кг14 кг
Свекла2 кг3 кг
Концентрированные добавки2 кг2,2 кг1,5 кг
Соль45 г50 г50 г
Фосфат35 г45 г40 г
Сера6 г8 г5 г

Подробнее о кормлении телят с рождения – читайте тут.

Как происходит разведение коров калмыцкой породы?

Калмыцкую породу часто скрещивают с уже существующими породами и для выведения новых пород коров, благодаря их выносливости, скороспелости, быстрому набору веса и отличным вкусовым качествам мясной продукции.

На сегодняшний день существует две разновидности калмыцкого скота:

  1. Скороспелый скот с небольшой массой тела.
  2. Позднеспелый, но масса тела высокая, выход мяса большой.

Корова готова к размножению в полтора года и рожать телят она может от 10 до 15 лет. К калмыцким быкам телок подпускают лишь в том случае, если она достигла веса 3 центнера. Человеческая помощь при оплодотворении и рождении телят не нужна, беременность у них протекает легко, вес новорожденного теленка составляет 22 килограмма.

Коровы отличные мамы, они к своему теленку не подпускают никого, становясь агрессивными. Поэтому теленка оставляют с мамой, пока он не подрастет. Выживаемость телят высокая, составляет 95%, на каждые 100 коров в стаде находится по 90 телят.

Когда теленок достигает 8-месячного возраста, они перестают быть на подсосе, к этому возрасту они, благодаря маминому молоку, весят 180-240 килограмм.

Благодаря разведению в частных хозяйствах, у калмыцких коров могут быть большие перспективы по увеличению поголовья. Но для выгула, им необходимо выделить большую площадь, где растет разная трава. Поскольку на одном месте они могут пастись лишь неделю, после чего их следует перегонять в другое место.

Достоинства и недостатки

У калмыцких коров существует масса положительных сторон:

  • высокая выносливость;
  • превосходные вкусовые качества мясной продукции;
  • скороспелость;
  • быстро откармливаются;
  • волосяной покров умеренной густоты способен защищать животное от морозов;
  • простота в уходе и содержании;
  • коровы неприхотливы в еде;
  • высокий процент выживаемости телят;
  • молоко высокой жирности.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/kalmytskaya-poroda-korov/

Калмыцкая порода коров: характеристика КРС, содержание и разведение, уход

Особенности русской породы коров — калмыцкая

Калмыцкая корова — мясная порода, выращиваемая во многих регионах РФ, включая Астраханскую область, Бурятию, Ставропольский край. Животные этого вида имеют 70% мышечной массы, у них гармонично сложенное тело, плотная шерсть, легкая голова, мощные мускулистые ноги.

Отличается данная порода неприхотливостью к условиям содержания, кормам, местам для выгула. Может быть разведена даже в регионах со скудными пастбищами.

В этом материале мы разберем, каковы особенности этой породы, как выглядят ее представители, какие плюсы и минусы имеют эти коровы, каких условий содержания они требуют и к каким болезням они склонны.

Описание

Калмыцкие коровы — массивные, коренастые, гармонично сложенные животные. Большинство представителей этой породы имеет красную масть с белыми пятнами, расположенными на теле в произвольном порядке, чаще всего они расположены на голове либо же брюхе.

У представителей этой породы достаточно тонкий костяк, небольшие жировые отложения, зато густой волосяной покров тела, позволяющий им хорошо переносить как жару, так и низкие температуры. Благодаря такой структуре тела коровы и быки этой породы очень неприхотливы к условиям кормления.

При смене кормов они не теряют массу и не снижают удои, ввиду чего их можно продуктивно откармливать к намеченным срокам. Про характеристику Казахской белоголовой породы коров читайте тут.

Тип продуктивности

Калмыцкая, Абердин-ангусская и Калмыцкая — это мясные породы, которые отличаются быстрым набором веса. Взрослая корова данного вида набирает до 480 килограмм веса, а бык-производитель — до 950 килограмм.

При этом 70% массы тела приходится именно на мышечную ткань особей (что выше, чем у многих других пород крупного рогатого скота), только 10% — на жировую.

Необходимо отметить, что убойный выход у данной породы достигает 60%.

У калмыцкой коровы период лактации составляет 8-9 месяцев. От одной коровы можно получить от 1000 до 2000 литров молока, в зависимости от ее размеров. Жирность продукта составляет 4%.

Плюсы и минусы породы

К преимуществам калмыцкой породы коров относят:

  • выносливость;
  • устойчивость к низким температурам за счет густого волосяного покрова;
  • неприхотливость к кормам;
  • быстрый набор веса;
  • сохранение упитанности даже в засушливые летние периоды;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • возможность добывать себе корм даже из-под снега.

Необходимо отметить, что данная порода коров может самостоятельно защититься от различных хищников, включая волков. За ней не нужен постоянный надзор пастухов, что существенно облегчает уход за многочисленным стадом.

К минусам данной породы обычно относят повышенный материнский инстинкт. Если у таких коров появляется теленок, они могут не подпускать близко даже своих хозяев.

Разведение

В большинстве случаев заводчики, выбирающие эту породу, используют чистое спаривание. Самки обычно хорошо переносят роды, осложнения у них встречаются крайне редко. Все молоко телочки тратят на выкармливание молодняка КРС, которое обычно содержится вместе со взрослыми особями. Про красную степную породу коров узнайте в этой статье.

Для получения здорового скота калмыцких пород можно спаривать с герефордами, а также другими схожими породами. Потомство, появляющееся от таких скрещиваний, как правило, более устойчиво к различным болезням, оно легко и быстро набирает массу, в некоторых случаях даже может перерастать граничные значения массы, приведенные для быков и коров калмыцкой породы.

Выводы

  1. Калмыцкая корова появилась в РФ четыре столетия назад. Селекционеры начали работу с ней только в ХХ веке.
  2. Представители этой породы мускулистые, коренастые, хорошо сложенные. У них только 10% жировой ткани и 70% мышечной.
  3. Преимуществами породы считают устойчивость коров к различным погодным факторам, неприхотливость в кормлении, высокий иммунитет.
  4. Калмыцких коров обычно сводят с представителями своей породы. Реже их сводят с представителями других мясных пород (Герефордская, Британская).
  5. Правильный уход за стадом предусматривает размещение поголовья в просторном коровнике с хорошей вентиляцией, чистыми отдельными стойлами, крупными окнами. В качестве кормов используют разнотравье, коровам дают большое количество чистой свежей воды.
  6. Порода маловосприимчива к заболеваниям, характерным для коров.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/myasnaya/otechestvennye/kalmytskaya.html

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: