Песто из красного базилика

Содержание
  1. Соус песто на зиму из базилика: рецепты на зиму, как готовить, фото
  2. Как приготовить соус песто с базиликом
  3. Рецепты соуса песто с базиликом на зиму
  4. Классический рецепт песто с базиликом на зиму
  5. Рецепт песто из фиолетового базилика
  6. Песто из красного базилика
  7. Соус песто из базилика с помидорами
  8. Песто с грецкими орехами и базиликом
  9. Песто с петрушкой и базиликом
  10. Рецепт соуса песто с базиликом и рукколой
  11. Полезные советы и замечания
  12. С чем едят соус песто с базиликом
  13. Сроки и условия хранения
  14. Заключение
  15. Итальянская классика: Pasta al pesto
  16. Page 3
  17. Page 4
  18. Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях
  19. Как приготовить соус песто
  20. Состав
  21. Интересные факты:
  22. С чем едят
  23. Соус песто: классический рецепт из базилика
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. Песто из черемши
  27. Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами
  28. Соус песто из рукколы
  29. Томатный песто
  30. Сливочный песто
  31. Песто с фасолью
  32. Соус песто на зиму
  33. 10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам
  34. Ингредиенты
  35. Приготовление
  36. Тонкости приготовления соуса песто с базиликом
  37. Тонкости приготовления соуса песто с базиликом
  38. Тонкости приготовления соуса песто с базиликом
  39. Рецепт песто из базилика
  40. Соус песто на зиму из базилика: рецепты на зиму, как готовить, фото
  41. Как приготовить соус песто с базиликом
  42. Рецепты соуса песто с базиликом на зиму
  43. Классический рецепт песто с базиликом на зиму
  44. Рецепт песто из фиолетового базилика
  45. Песто из красного базилика
  46. Соус песто из базилика с помидорами
  47. Песто с грецкими орехами и базиликом
  48. Песто с петрушкой и базиликом
  49. Рецепт соуса песто с базиликом и рукколой
  50. Полезные советы и замечания
  51. С чем едят соус песто с базиликом
  52. Сроки и условия хранения
  53. Заключение
  54. Итальянская классика: Pasta al pesto
  55. Page 3
  56. Page 4
  57. Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях
  58. Как приготовить соус песто
  59. Состав
  60. Интересные факты:
  61. С чем едят
  62. Соус песто: классический рецепт из базилика
  63. Ингредиенты:
  64. Приготовление:
  65. Песто из черемши
  66. Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами
  67. Соус песто из рукколы
  68. Томатный песто
  69. Сливочный песто
  70. Песто с фасолью
  71. Соус песто на зиму
  72. 10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам
  73. 1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами
  74. Ингредиенты
  75. Приготовление
  76. Попробуйте Источник: https://Lifehacker.ru/sous-pesto-recepty/ Тонкости приготовления соуса песто с базиликом Тонкости приготовления соуса песто с базиликом 1 Рецепт песто из базилика 2 С чем подавать соус 3 Хранение Песто — один из основных соусов в итальянской кухне. Впервые его рецепт был записан в далёком 1864 году, в Генуе, на севере Италии, но известен он еще со времен древнего Рима. На протяжении нескольких столетий песто рецепт классический с базиликом остается неизменным. В него входят: зелёный базилик, сыр, орешки и оливковое масло. В этой статье мы расскажем, как приготовить классический ароматный песто вдали от Италии. Рецепт песто из базилика Рецепт песто из базилика Ингредиенты: базилик зелёный — 50 г.; пармезан — 40 г.; масло оливковое — 90 мл.; чеснок — 1 долька; орехи (кедровые) — 2 стол. л.; соль – щепотка. Инструменты: мраморная ступка и деревянный пестик/блендер; тёрка; глубокая миска. Приготовление: Если хотите приготовить итальянский соус песто, вам однозначно понадобится мраморная ступка. Именно так его готовили веками. Итак, возьмите свежий зелёный базилик (зелень другого цвета не используется), оборвите с него листики, тщательно промойте и обсушите. Почистите и порежьте на тонкие слайсы чеснок, соедините его с морской солью и начинайте растирать в ступке, добавляя небольшими порциями сухой базилик. Если под рукой оказалась только обычная мелкая соль, ничего страшного, морская используется для облегчения процесса растирания. Ее добавляют лишь для того, чтобы базилик быстрее превратился в кашицу. Когда смесь станет однородной, добавьте мелко потертый пармезан и орешки и вновь всё измельчите. Итальянцы добавляют в соус песто семена пинии, которые можно заменить их кедровыми орехами, это касается и пармезана, его легко заменить любым солёным овечьим сыром. Осталось влить в наш соус с зеленым базиликом оливковое масло. Это важный компонент, брать нужно нерафинированное оливковое механического отжима, в магазинах его обычно обозначают как Extra Virgin. Готово! Если у вас нет ступки или времени, чтобы растереть базилик, используйте блендер. Все ингредиенты нужно подготовить и сложить в чашу, перемешивайте, постепенно добавляя масло. Переложите приготовленный соус из базилика в красивое блюдо и можно угощать домашних или гостей. Чтобы разнообразить рецепт, попробуйте приготовить другие разновидности песто, например, красный с добавлением томатов. Со свежими помидорами При тех же ингредиентах классического соуса (базилик зелёный, пармезан, масло оливковое , чеснок, соль ) возьмите один свежий томат среднего размера, удалите кожицу и сердцевину, нарежьте кубиками и добавьте в ступку или блендер. К песто со свежими томатами кедровые орешки не добавляются. Использование вяленых томатов Для этого рецепта потребуется замочить миндаль на 12 часов или на ночь, чтобы орех стал мягким. Возьмите базилик – 1стакан, 3 помидора, чеснок, соль и горсть миндаля. Всё разотрите или перемешайте в блендере, добавляя оливковое масло до получения необходимой густоты соуса. С чем подавать соус С чем подавать соус Овощи и хлеб Соус с базиликом можно подавать в окружении свежего хлеба и овощей как закуску перед основным блюдом. Если песто получился густым, намажьте на хлеб, а если жидким — макайте в него овощи, например, с ним отлично сочетается подсушенный болгарский перец, брокколи или брюссельскую капусту, мини-кукурузу. Паста В Италии песто с базиликом часто добавляют в макароны или спагетти. Такой ужин готовиться быстро и легко: отварите немного пасты, не промывая откиньте на дуршлаг, добавьте любимые овощи или морепродукты, заправьте всё нашим соусом и перемешайте. Салаты Используйте как заправку для зеленых салатов с яйцами и морепродуктами. Супы Песто здорово дополняет овощные супы. Просто добавьте немного в тарелку перед подачей на стол. Хранение
  77. Тонкости приготовления соуса песто с базиликом
  78. Тонкости приготовления соуса песто с базиликом
  79. Рецепт песто из базилика
  80. Рецепт песто из базилика
  81. С чем подавать соус
  82. С чем подавать соус
  83. Хранение

Соус песто на зиму из базилика: рецепты на зиму, как готовить, фото

Песто из красного базилика
Песто из красного базилика

Рецепт соуса песто на зиму из базилика можно приготовить самостоятельно, используя недорогие ингредиенты.

Конечно, он будет отличаться от оригинального итальянского, но тоже придаст любому второму блюду своеобразный вкус и незабываемый аромат.

Считается, что соус ведет свое происхождение из Генуи и впервые был описан в 1863 г. отцом и сыном Батта Ратто. Но есть сведения, что его готовили еще в Древнем Риме.

Как приготовить соус песто с базиликом

Песто относится к соусам из измельченных ингредиентов. Основой ему служат зеленый базилик сорта Геновезе, семена пинии, оливковое масло, твердый овечий сыр – пармезан или пекорино. Существует много вариантов песто, отличающихся дополнительными компонентами.

В Италии соус часто делают с миндалем, свежими и вялеными томатами, в Австрии добавляют семечки тыквы. Французы любят рецепты с чесноком, немцы заменяют базилик черемшой. В России же трудно найти семена пинии (итальянской сосны), вместо них используют кедровые орехи.

Но как песто можно приготовить на зиму? Вряд ли сыр, смешанный с маслом, орехами и зеленью будет долго храниться, хоть с остальными ингредиентами при должных условиях проблем не будет. Его просто исключают из рецепта, а добавляют перед подачей на стол.

Рецепты соуса песто с базиликом на зиму

Конечно, при заготовке на зиму соус песто из базилика будет далек от оригинала. Но, попадая в другую страну, все национальные рецепты видоизменяются. Местные жители приспосабливают их к своим вкусам и привычным для них продуктам.

Классический рецепт песто с базиликом на зиму

Если среди ингредиентов соуса не будет пармезана, его можно будет долго хранить. Этот рецепт песто из базилика на зиму ближе всего к классическому итальянскому. Перед подачей на стол к нему нужно добавить натертый овечий сыр и хорошо перемешать. В эконом-варианте можно использовать любой твердый сыр и любой базилик.

Ингредиенты:

  • базилик сорта Геновезе – большой пучок;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • чеснок – 1 большой зубок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Базилик тщательно моют и ополаскивают холодной водой.
  2. Выжимают и отмеривают лимонный сок.
  3. Чеснок освобождают от чешуек и разрезают на несколько частей для удобства.
  4. В чашу блендера закладывают подготовленные ингредиенты и кедровые орехи.
  5. Измельчают, добавляют лимонный сок и половину оливкового масла, соль и перец.
  6. Тщательно взбивают, понемногу добавляя масло (не все).
  7. Раскладывают соус песто по маленьким стерильным баночкам.
  8. Сверху наливают для лучшей сохранности слой масла.
  9. Закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Как видно на фото, песто с базиликом по классическому рецепту получается красивого фисташкового цвета.

Рецепт песто из фиолетового базилика

Вообще-то, от цвета базилика на неискушенный вкус человека, мало знакомого со средиземноморской кузней, зависит мало.

Но житель Италии скажет, что от фиолетовых листьев вкус становится более насыщенным и жестким. Этот песто будет еще и кисловатым.

Но что поделаешь – если налить мало лимонного сока или вообще пренебречь им, соус получится не красивого лилового цвета, а невнятного бурого.

Ингредиенты:

  • базилик фиолетовый – 100 г;
  • фисташки – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

В рецепте количество оливкового масла указано только для соуса. Чтобы залить его поверхность, следует взять дополнительную порцию.

Приготовление:

  1. Сначала блендером перетирают фисташки.
  2. Затем добавляют вымытые и отделенные от веточек листья базилика, разрезанный на несколько частей очищенный чеснок.
  3. Когда масса станет однородной, всыпают соль, лимонный сок и немного масла.
  4. Продолжают взбивать, понемногу вводя оливковое масло.
  5. Выкладывают готовый соус песто в стерильные баночки небольшой емкости.
  6. Сверху заливают тонким слоем оливкового масла, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Песто из красного базилика

Чтобы соус был красным, недостаточно для его приготовления использовать базилик с листьями такого цвета. Орехи, масло, другие ингредиенты рецепта сделают песто некрасивым. Вот если добавить томаты, они подкислят соус и усилят цвет.

Ингредиенты:

  • базилик с листьями красного цвета – 20 г;
  • кедровые орехи – 3 ст. ложки;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Базилик вымыть, ополоснуть, оборвать листья, сложить в чашу блендера.
  2. Добавить очищенный и разрезанный чеснок, орехи, вяленые томаты, каперсы.
  3. Измельчить, всыпать соль, каперсы, влить бальзамический уксус и оливковое масло.
  4. Взбивать до получения однородной массы.
  5. Стерилизовать банку и выложить в нее соус песто с томатами и базиликом.
  6. Сверху налить немного оливкового масла, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Соус песто из базилика с помидорами

Этот соус получится красивым и вкусным. Перец можно исключить из рецепта. 

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок;
  • измельченные грецкие орехи – 0,3 стакана;
  • вяленые томаты – 6 шт.;
  • оливковое масло – 0,3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец молотый – 0,25 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Базилик помыть, оборвать листья и сложить в чашу блендера.
  2. Очищенный и нарезанный чеснок, орехи и томаты добавить к зелени, измельчить.
  3. Всыпать перец и соль.
  4. Взбивать до получения однородной массы, постепенно вливая масло.
  5. Выложить в стерильную банку.
  6. Сверху налить немного масла, закрыть, отправить в холодильник.

Песто с грецкими орехами и базиликом

Такой соус часто готовят жители регионов, где семена пинии достать невозможно, а кедровые орехи стоят очень дорого. Благодаря большому количеству грецких орехов песто становится похожим на пхали, в котором вместо кинзы использовали базилик. В любом случае соус получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • базилик зеленый – 100 листиков;
  • орех грецкий – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мята – 10 листиков;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Базилик и мяту моют, обрывают листики.
  2. Орехи давят скалкой, чтобы их было удобно измельчать блендером.
  3. Выжимают сок из лимона.
  4. Чеснок очищают от чешуй и разрезают на несколько кусочков.
  5. В чашу блендера закладывают базилик, мяту, орехи и чеснок, измельчают.
  6. Добавляют соль и лимонный сок, перебивают, постепенно вливая оливковое масло.
  7. Выкладывают соус песто в стерильную банку.
  8. Верхний слой заливают небольшим количеством масла, закрывают, убирают в холодильник.

Песто с петрушкой и базиликом

Этот рецепт позволяет приготовить соус песто яркого зеленого цвета. Обычно он получается оливковым, так как после переработки листья базилика тускнеют. Здесь же, благодаря соку петрушки, цвет сохраняется.

Так как рецепт содержит много зелени, храниться он будет недолго даже в холодильнике. Но песто можно отправить в морозильную камеру. Там он пролежит несколько месяцев, даже если сыр добавить сразу. Такие рецепты называются крио, и их редко готовят только потому, что в морозильных камерах всегда не хватает места.

Ингредиенты:

  • базилик зеленый – 2 пучка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр пармезан – 40 г;
  • сыр падано – 40 г;
  • оливковое масло – 150 г;
  • соль.

Относительно небольшое количество оливкового масла (по сравнению с другими рецептами) связано с тем, что песто будет замораживаться, а не стоять в холодильнике. Если овечий твердый сыр заменить обычным, соус получится совсем другим, но все равно вкусным.

Приготовление:

  1. Зелень тщательно моют.
  2. У базилика обрывают листья, обрезают толстые стебли петрушки.
  3. Складывают в чашу блендера, измельчают.
  4. Добавляют очищенный чеснок, кедровые орехи, натертый сыр.
  5. Перебивают, постепенно вводя оливковое масло, до пастообразной консистенции.
  6. Раскладывают порциями по маленьким судочкам или целлофановым пакетам, отправляют в морозильную камеру.

Важно! Порции должны быть на один раз – ни замораживать повторно, ни хранить более суток такой соус нельзя.

Рецепт соуса песто с базиликом и рукколой

Казалось бы, приготовленный с рукколой соус содержит слишком много зелени, чтобы долго храниться. Но индау содержит горчичное масло, которое обладает консервирующими свойствами. На вкус песто с рукколой получается пикантным, с выраженной приятной горчинкой.

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок;
  • руккола – 1 пучок;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Зелень помыть, у базилика оборвать листики.
  2. Чеснок очистить и разрезать на несколько кусочков.
  3. В чащу блендера сложить все компоненты, кроме соли и оливкового масла, измельчить.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты и перебивать до однородности.
  5. Выложить соус песто в стерильную банку, закрыть, поставить в холодильник.

Полезные советы и замечания

При приготовлении на зиму песто по разным рецептам хозяйкам может пригодиться такая информация:

  1. Если влить в соус много оливкового масла, он получится жидким, мало – густым.
  2. Вкус песто сильно зависит от использованных в рецепте орехов.
  3. В соус длительного хранения сыр не добавляется. Но бывает, что хозяйка приготовила много песто, или случайно положила пармезан в зимнюю заготовку. Что делать? Расфасовать по порционным пакетикам и положить в морозильную камеру.
  4. С зеленым базиликом у песто вкус и аромат будет мягче, чем если добавить красные либо фиолетовые листья.
  5. Чтобы зимний соус лучше хранился, в него добавляют немного больше чеснока и кислоты (если она предусмотрена рецептом), чем в обычный.
  6. Для сохранения цвета в песто из фиолетового базилика принято добавлять лимонный сок. Чтобы сохранить и усилить красный цвет, соус делают с томатами.
  7. Чем больше оливкового масла, соли и чеснока добавить в песто, тем дольше он будет храниться.
  8. В зимний соус лучше добавлять не свежие помидоры, а вяленые или томатную пасту.
  9. В песто можно добавлять только листья базилика. От измельченных стеблей соус потеряет нежную консистенцию и будет горчить.
  10. Когда в рецепте присутствуют вяленые томаты, всегда подразумеваются маленькие помидорчики черри, а не крупные плоды.
  11. На веточке базилика «правильного» размера – около 10 листьев, каждый из которых весит примерно 0,5 г.
  12. Все рецепты песто приблизительные и изначально допускают вольности. Здесь не нужно вымерять ингредиенты до 1 г или мл, а если взять на несколько листиков базилика меньше или больше, ничего страшного не случится.
  13. Те, кто любит все делать по правилам, и имеют для этого достаточно времени, могут заменить блендер на ступку и измельчать компоненты рецептов вручную.
  14. При приготовлении большого количества песто можно вместо блендера использовать мясорубку.
  15. Для соуса, который предполагается хранить долго, следует брать только свежую, а не «реанимированную» зелень.
  16. Примерный объем 50 г натертого твердого козьего сыра – стакан.
  17. Если при приготовлении песто орехи обжарить, вкус изменится в лучшую сторону, но срок хранения сократится.

С чем едят соус песто с базиликом

Песто – один из самых знаменитых и распространенных соусов. Рецептура изначально допускает вольности, именно от ингредиентов зависит не только консистенция продукта, но и то, с чем его принято есть. Но это, как говорится, дело вкуса.

Соус песто можно добавлять:

  • в любую пасту (макаронные изделия);
  • к сырным нарезкам;
  • при запекании рыбы, причем считается, что с песто лучше всего гармонируют треска и лосось;
  • для приготовления всех разновидностей бутербродов;
  • добавляют песто в картофельные, морковные и тыквенные супы;
  • для маринования и запекания (в том числе на гриле) птицы, баранины, свинины;
  • песто с томатами отлично сочетается с баклажанами;
  • к сыровяленой свинине;
  • поливается песто закуска из моцареллы и помидор;
  • используют для приготовления других соусов;
  • при запекании картофеля, грибов;
  • соус – непременный ингредиент при приготовлении минестроне и крем-супа из авокадо.

Сроки и условия хранения

Считается, что «правильный» соус песто должен быть только свежим. Но такую роскошь могут себе позволить итальянцы и жители других южных регионов. В России большую часть года зелень стоит столько, что никакого соуса не захочется, а из выращенной на подоконнике приготовить что-то вкусное можно только на праздник.

Иногда встречается утверждение, что песто с сыром может храниться в холодильнике до 2 недель. Это неправда. Возможно, соус покажется хорошим, но в нем уже запущены определенные химические процессы, способные нанести вред организму.

Сроки хранения песто с сыром:

  • в холодильнике – 5 дней;
  • в морозильной камере – 1 месяц.

Если приготовить соус без сыра, разложить по стерильным банкам маленькой емкости, и залить сверху оливковым маслом, в холодильнике он будет храниться 2-3 месяца.

Но только при сохранности масляного слоя! Если он высохнет или будет нарушен, песто придется выбросить, чтобы не нанести вред здоровью.

Поэтому и фасовать соус советуют в мелкую тару – съесть его придется за 5 дней максимум после открытия банки.

В морозильной камере песто без сыра будет храниться до 6 месяцев. Но следует помнить, что съесть его нужно за сутки. Замораживать повторно соус нельзя.

Совет! Если песто потребляется часто, но в маленьких количествах, его можно заморозить в формочках для льда.

Заключение

Рецепт соуса песто на зиму из базилика приготовить легко, тем более он допускает такие вольности, что можно сделать как эконом-вариант, так и дорогую приправу к праздничному столу. Конечно, после заморозки все продукты меняют вкус. Но песто все равно будет отличным дополнением к скучным макаронам и разнообразит другие блюда.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/pesto-retsept-klassicheskiy-s-bazilikom.html

Итальянская классика: Pasta al pesto

Песто из красного базилика
… или о том, как красный базилик превращается в зеленое песто. :)

  Соус песто занимает особое место в итальянской кухне. Большим плюсом является то, что все его ингредиенты с легкость можно найти и за несколько тысяч километров от Италии. Основными ингредиентами классического песто являются свежий базилик, кедровые орешки, чеснок,  твердый сыр, оливковое масло и соль.

  Конечно, в наших магазинах с недавнего времени этот соус можно найти готовый , но он не сравнится со свежеприготовленным домашним песто. Перед тем, как готовить песто самой, мне стало интересно, какой же состав песто “магазинного“. Вывод таков – у каждого производителя свои пропорции и сочетания ингредиентов. Так, например, многие производители вместо кедровых орешков используют кешью или даже грецкие, а оливковое масло полностью или частично заменяют подсолнечным. Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов и вкусе песто, лучше всего, его сделать самим. :) Тем более, приготовить песто не составляет труда.
Для трех порций пасты с соусом песто понадобится:– 500 г пасты

для соуса песто:

– 60 г свежего базилика(зеленого или красного – нет разницы)- 80 г твердого сыра(Parmigiano, Grana Padano )- 2-3 зубчика чеснока-50 г очищенного миндаля или кедровых орешков-100-120 мл оливкового масла

– немного соли

Традиционно, песто получают перетиранием ингредиентов в мраморной ступке. Но этот процесс можно доверить и блендеру. :) Советую ингредиенты измельчать постепенно, постоянно пробуя, чтобы получить желаемый вкус и не переборщить с чесноком, например. Пасту следует отварить как сказано на упаковке. Подавать, смешав пасту с соусом песто и посыпав твердым сыром.  

Рецепт отправляю Лене exituss на ФМ “ЭТО ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!”

Результатом я была более чем довольна.
Блюдо получилось очень вкусным. А аромат песто – это вообще отдельная история… )  Попробуйте, не пожалеете!

Обычно, когда термометры показывают +30, а то и больше, хочется чего-то освежающего, легкого и бодрящего.

Нет, я не имею ввиду мороженое, хотя оно может стать отличным дополнением к этому летнему десерту, который как нельзя лучше подходит в такую погоду.

Клубника полностью раскрывает свой яркий вкус и аромат, а шампанское добавляет нотку изысканности. А приготовить такой десерт совсем просто!

Для одной порции понадобится:

– 200 г клубники (лучше использовать свежую, но замороженная тоже подойдет)- 30 г сахарной пудры- 2 ст.л. шампанского- шарик ванильного мороженого- несколько листочков мятыКлубнику следует помыть, отделить от плодоножек. Далее измельчить клубнику в блендере, добавляя сахар и шампанское. Также можно добавить 2-3 листочка мяты. Десерт подавать в бокале или в глубокой тарелке, украсив шариком мороженого и мятой.

Вкусно, полезно ! И красиво…  :)

Рецепт отправляю Инне ines_witch на ФМ “ВСЕ РОЗОВОЕ” .

Page 3

 Июльский номер молдавского кулинарного журнала “Просто&Вкусно” выдался на славу. Красивые и простые в исполнении пироги и  десерты так и пестрят на его страницах. Грех не попробовать какой-нибудь рецепт.

:) Я остановилось на пироге из флорентийского теста. Название заманчивое, а рецепт совсем не сложен. В журнале начинкой этого пирога является клубника.

Но, как мне кажется, для начинки также отлично подойдет груша, яблоко либо персик.

  Ингредиенты (на форму 26 см):

тесто

-100 г сливочного масла- 200 г муки- 1 яйцо- 50 г сахара- 2 ст.л. апельсинового сока

крем

– 300 г сметаны- 75 г сахара- 1 пакетик ванильного сахара- пару капель ванильной эссенции- 30 г муки- 30 г крахмала

– 4-5 крупных груш

1. Масло режем на небольшие кусочки. Замешиваем тесто, добавляя к маслу все остальные ингредиенты. Готовое тесто оставить в холодильнике на 10 минут.

2. Для крема соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.
3. Груши режем на не толстые продольные кусочки.
4. Раскатываем тесто и выкладываем в форму. Сверху покрываем грушей и заливаем кремом.
5. Пирог следует выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 25-35.

Пирог хорош как в теплом виде, так и после того, как его оставить на пару часов в холодильнике. Тогда крем становится плотнее и напоминает чизкейк.

Page 4

?

|

  Решила я впервые попробовать испечь этот популярный шоколадный пирог. Рецептов брауни на просторах интернета сотни, если не тысячи. Но этот рецепт пришел ко мне не с интернета)) Подсмотрела я его в программе “Два с половиной повара” на ТНТ. (Программа, кстати ничего и рецепты не сложные :)) ) В общем, брауни получился довольно рассыпчатый с ярким шоколадным вкусом.
Ингредиенты и рецепт:– 75 г какао-порошка- 100 г темного шоколада- 2 яйца- 100 г сливочного масла- 100 г муки- 100 г сахара- 50 г сушеной клюквы- 50 г лесных орехов- щепотка соли

– пару капель ванильного экстракта, по желанию

Лесной орех измельчить. Это можно сделать, надавив на орех плоской частью ножа. Клюкву можно и не измельчать.В глубокой миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, какао-порошок. Добавить лесные орехи и клюкву. На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад и сливочное масло. В сухую смесь добавить яйца и растопленные шоколад с маслом. Всё хорошенько перемешать до однородной массы. По желанию, добавить ванильную эссенцию. Форму (примерно 20*30 см) застелить пергаментом и выложить тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25.Главное, не пересушить брауни, иначе он будет слишком твердый. В идеале, серединка должна быть слегканедопеченной. Вариантов брауни огромное количество, так что есть простор в дальнейшем поэкспериментировать…. ))

Источник: https://julie208.livejournal.com/4225.html

Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

Песто из красного базилика

Соус песто. Классический соус песто готовится из базилика, оливкового масла, чеснока, семян пинии, твердого сыра. Согласно традициям он готовится в мраморной ступке, в которой все продукты растираются мраморным же пестиком. Однако сегодня готовят разные вариант этого соуса, используют другие виды зелени, применяют различные добавки.

Как приготовить соус песто

Чтобы приготовить соус песто дома, совсем не обязательно приобретать мраморную ступку и часами растирать в ней ингредиенты. Современные хозяйки, чаще всего, пользуются миксером, поэтому на приготовление соуса уходят считанные минуты.

Состав

Точных пропорций для приготовления песто не существует. Нередко видоизменяется и состав соуса, но базилик является неизменным ингредиентом.

Рекомендуем вам использовать для соуса базилик с зелеными листочками, сорта с фиолетовой окраской листьев не подойдут.

Во-первых, соус получится непривлекательного цвета, во-вторых, фиолетовый базилик имеет слишком выраженный аромат.

В классическом рецепте для соуса используются семена пинии, но у нас проще купить кедровые орешки, они по вкусу практически не отличаются. Если и кедровых орешков под рукой не оказалось, можно положить и грецкие, но это уже будет вариация не тему песто.

Пармезан, который входит в состав классического соуса, также нередко заменяют при приготовлении соуса в домашних условиях. Заменить его можно любым твердым сыром или сулугуни. Хотя, конечно, хорошо бы попробовать и традиционный вариант соуса.

Интересные факты:

точная история изобретения соуса песто неизвестна, есть мнение, что придуман он был совершенно случайно.

Базилик в древности применялся, как лекарственное растение для лечения кожных болезней. Такое лекарство брали в дорогу и моряки, для сохранности смешивая листочки зелени с оливковым маслом. И по случайности, кто-то пролил часть «лекарства» на хлеб. Вкус хлеба с базиликом и маслом настолько понравился людям, что они стали готовить эту смесь не для лечения, а для еды.

С чем едят

Осталось выяснить, с чем едят соус песто. Эта заправка универсальна

  • его можно просто намазать на хлеб,
  • подать к пасте,
  • добавить в маринад для мяса или птицы,
  • использовать для приготовления салатов.

Соус песто: классический рецепт из базилика

Для начала приведем классический рецепт соуса песто, но поскольку семена пинии у нас вряд ли можно свободно купить, приготовим соус с кедровыми орехами.

Ингредиенты:

300 гр. свежего базилика;150 мл оливкового масла холодного отжима «extra virgin»;150 гр. пармезана;100 гр. очищенных кедровых орехов;4 зубка чеснока;1 чайная ложка соли;

1 чайная ложка молотого перца.

Приготовление:

Промываем базилик, стряхиваем с него влагу, обрываем листики. Измельчаем из в блендере.

Отдельно измельчаем чеснок, его можно просто пропустить через специальный пресс.

Орешки слегка подсушиваем на сковороде, но не даем им подрумяниться.

Совет! Традиционный песто готовят, растирая ингредиенты в ступке. Если вы хотите сделать соус по каноническим правилам, то можете не пользоваться блендером, а растирать ингредиенты до однородности при помощи пестика.

В чашу блендера с измельченными листиками базилика помещаем орешки, добавляем соль и перец. Пармезан натираем на терке и также помещаем его в чашу, кладём пропущенный через пресс чеснок.

Все взбиваем до получения однородной массы.

Добавляем в зеленую массу оливковое масло и хорошо размешиваем.

Соус готов.

Песто из черемши

Классический вариант песто готовится из базилика, но не менее вкусный соус можно сделать из черемши. Для приготовления используют свежие молодые побеги с еще нераскрытыми листиками.

Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами

Альтернативный вариант соуса песто можно приготовить из петрушки и грецких орехов.

Соус песто из рукколы

Еще один вариант соуса песто можно приготовить из рукколы.

В этом рецепте ингредиенты измеряются не в граммах, а мерой объема, в качестве мерки берем обычную чайную чашку.

Томатный песто

Можно приготовить томатный вариант песто, он имеет более мягкий вкус с легкой кислинкой.

Сливочный песто

Еще более нежный вкус имеет сливочный песто, для его приготовления используется не только пармезан, но и сливочный сыр.

Песто с фасолью

Видоизмененный вариант соуса песто готовится с добавлением белой фасоли, она в этом рецепте заменяет орехи.

Соус отлично подходит к самым разным блюдам, очень вкусными с ним получаются бутерброды.

Соус песто на зиму

Любители соуса песто могут заготовить для себя этот продукт впрок. Хранить баночки нужно будет в холодильнике.

10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

Песто из красного базилика

Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.

Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.

Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 70 г базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.

Тонкости приготовления соуса песто с базиликом

Песто из красного базилика

Тонкости приготовления соуса песто с базиликом

Песто из красного базилика

Тонкости приготовления соуса песто с базиликом

Песто из красного базилика

  • 1 Рецепт песто из базилика
  • 2 С чем подавать соус
  • 3 Хранение

Песто — один из основных соусов в итальянской кухне.

Впервые его рецепт был записан в далёком 1864 году, в Генуе, на севере Италии, но известен он еще со времен древнего Рима. На протяжении нескольких столетий песто рецепт классический с базиликом остается неизменным.

В него входят: зелёный базилик, сыр, орешки и оливковое масло. В этой статье мы расскажем, как приготовить классический ароматный песто вдали от Италии.

Рецепт песто из базилика

Соус песто на зиму из базилика: рецепты на зиму, как готовить, фото

Песто из красного базилика
Песто из красного базилика

Рецепт соуса песто на зиму из базилика можно приготовить самостоятельно, используя недорогие ингредиенты.

Конечно, он будет отличаться от оригинального итальянского, но тоже придаст любому второму блюду своеобразный вкус и незабываемый аромат.

Считается, что соус ведет свое происхождение из Генуи и впервые был описан в 1863 г. отцом и сыном Батта Ратто. Но есть сведения, что его готовили еще в Древнем Риме.

Как приготовить соус песто с базиликом

Песто относится к соусам из измельченных ингредиентов. Основой ему служат зеленый базилик сорта Геновезе, семена пинии, оливковое масло, твердый овечий сыр – пармезан или пекорино. Существует много вариантов песто, отличающихся дополнительными компонентами.

В Италии соус часто делают с миндалем, свежими и вялеными томатами, в Австрии добавляют семечки тыквы. Французы любят рецепты с чесноком, немцы заменяют базилик черемшой. В России же трудно найти семена пинии (итальянской сосны), вместо них используют кедровые орехи.

Но как песто можно приготовить на зиму? Вряд ли сыр, смешанный с маслом, орехами и зеленью будет долго храниться, хоть с остальными ингредиентами при должных условиях проблем не будет. Его просто исключают из рецепта, а добавляют перед подачей на стол.

Рецепты соуса песто с базиликом на зиму

Конечно, при заготовке на зиму соус песто из базилика будет далек от оригинала. Но, попадая в другую страну, все национальные рецепты видоизменяются. Местные жители приспосабливают их к своим вкусам и привычным для них продуктам.

Классический рецепт песто с базиликом на зиму

Если среди ингредиентов соуса не будет пармезана, его можно будет долго хранить. Этот рецепт песто из базилика на зиму ближе всего к классическому итальянскому. Перед подачей на стол к нему нужно добавить натертый овечий сыр и хорошо перемешать. В эконом-варианте можно использовать любой твердый сыр и любой базилик.

Ингредиенты:

  • базилик сорта Геновезе – большой пучок;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • чеснок – 1 большой зубок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Базилик тщательно моют и ополаскивают холодной водой.
  2. Выжимают и отмеривают лимонный сок.
  3. Чеснок освобождают от чешуек и разрезают на несколько частей для удобства.
  4. В чашу блендера закладывают подготовленные ингредиенты и кедровые орехи.
  5. Измельчают, добавляют лимонный сок и половину оливкового масла, соль и перец.
  6. Тщательно взбивают, понемногу добавляя масло (не все).
  7. Раскладывают соус песто по маленьким стерильным баночкам.
  8. Сверху наливают для лучшей сохранности слой масла.
  9. Закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Как видно на фото, песто с базиликом по классическому рецепту получается красивого фисташкового цвета.

Рецепт песто из фиолетового базилика

Вообще-то, от цвета базилика на неискушенный вкус человека, мало знакомого со средиземноморской кузней, зависит мало.

Но житель Италии скажет, что от фиолетовых листьев вкус становится более насыщенным и жестким. Этот песто будет еще и кисловатым.

Но что поделаешь – если налить мало лимонного сока или вообще пренебречь им, соус получится не красивого лилового цвета, а невнятного бурого.

Ингредиенты:

  • базилик фиолетовый – 100 г;
  • фисташки – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

В рецепте количество оливкового масла указано только для соуса. Чтобы залить его поверхность, следует взять дополнительную порцию.

Приготовление:

  1. Сначала блендером перетирают фисташки.
  2. Затем добавляют вымытые и отделенные от веточек листья базилика, разрезанный на несколько частей очищенный чеснок.
  3. Когда масса станет однородной, всыпают соль, лимонный сок и немного масла.
  4. Продолжают взбивать, понемногу вводя оливковое масло.
  5. Выкладывают готовый соус песто в стерильные баночки небольшой емкости.
  6. Сверху заливают тонким слоем оливкового масла, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Песто из красного базилика

Чтобы соус был красным, недостаточно для его приготовления использовать базилик с листьями такого цвета. Орехи, масло, другие ингредиенты рецепта сделают песто некрасивым. Вот если добавить томаты, они подкислят соус и усилят цвет.

Ингредиенты:

  • базилик с листьями красного цвета – 20 г;
  • кедровые орехи – 3 ст. ложки;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Базилик вымыть, ополоснуть, оборвать листья, сложить в чашу блендера.
  2. Добавить очищенный и разрезанный чеснок, орехи, вяленые томаты, каперсы.
  3. Измельчить, всыпать соль, каперсы, влить бальзамический уксус и оливковое масло.
  4. Взбивать до получения однородной массы.
  5. Стерилизовать банку и выложить в нее соус песто с томатами и базиликом.
  6. Сверху налить немного оливкового масла, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Соус песто из базилика с помидорами

Этот соус получится красивым и вкусным. Перец можно исключить из рецепта. 

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок;
  • измельченные грецкие орехи – 0,3 стакана;
  • вяленые томаты – 6 шт.;
  • оливковое масло – 0,3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец молотый – 0,25 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Базилик помыть, оборвать листья и сложить в чашу блендера.
  2. Очищенный и нарезанный чеснок, орехи и томаты добавить к зелени, измельчить.
  3. Всыпать перец и соль.
  4. Взбивать до получения однородной массы, постепенно вливая масло.
  5. Выложить в стерильную банку.
  6. Сверху налить немного масла, закрыть, отправить в холодильник.

Песто с грецкими орехами и базиликом

Такой соус часто готовят жители регионов, где семена пинии достать невозможно, а кедровые орехи стоят очень дорого. Благодаря большому количеству грецких орехов песто становится похожим на пхали, в котором вместо кинзы использовали базилик. В любом случае соус получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • базилик зеленый – 100 листиков;
  • орех грецкий – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мята – 10 листиков;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Базилик и мяту моют, обрывают листики.
  2. Орехи давят скалкой, чтобы их было удобно измельчать блендером.
  3. Выжимают сок из лимона.
  4. Чеснок очищают от чешуй и разрезают на несколько кусочков.
  5. В чашу блендера закладывают базилик, мяту, орехи и чеснок, измельчают.
  6. Добавляют соль и лимонный сок, перебивают, постепенно вливая оливковое масло.
  7. Выкладывают соус песто в стерильную банку.
  8. Верхний слой заливают небольшим количеством масла, закрывают, убирают в холодильник.

Песто с петрушкой и базиликом

Этот рецепт позволяет приготовить соус песто яркого зеленого цвета. Обычно он получается оливковым, так как после переработки листья базилика тускнеют. Здесь же, благодаря соку петрушки, цвет сохраняется.

Так как рецепт содержит много зелени, храниться он будет недолго даже в холодильнике. Но песто можно отправить в морозильную камеру. Там он пролежит несколько месяцев, даже если сыр добавить сразу. Такие рецепты называются крио, и их редко готовят только потому, что в морозильных камерах всегда не хватает места.

Ингредиенты:

  • базилик зеленый – 2 пучка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр пармезан – 40 г;
  • сыр падано – 40 г;
  • оливковое масло – 150 г;
  • соль.

Относительно небольшое количество оливкового масла (по сравнению с другими рецептами) связано с тем, что песто будет замораживаться, а не стоять в холодильнике. Если овечий твердый сыр заменить обычным, соус получится совсем другим, но все равно вкусным.

Приготовление:

  1. Зелень тщательно моют.
  2. У базилика обрывают листья, обрезают толстые стебли петрушки.
  3. Складывают в чашу блендера, измельчают.
  4. Добавляют очищенный чеснок, кедровые орехи, натертый сыр.
  5. Перебивают, постепенно вводя оливковое масло, до пастообразной консистенции.
  6. Раскладывают порциями по маленьким судочкам или целлофановым пакетам, отправляют в морозильную камеру.

Важно! Порции должны быть на один раз – ни замораживать повторно, ни хранить более суток такой соус нельзя.

Рецепт соуса песто с базиликом и рукколой

Казалось бы, приготовленный с рукколой соус содержит слишком много зелени, чтобы долго храниться. Но индау содержит горчичное масло, которое обладает консервирующими свойствами. На вкус песто с рукколой получается пикантным, с выраженной приятной горчинкой.

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок;
  • руккола – 1 пучок;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Зелень помыть, у базилика оборвать листики.
  2. Чеснок очистить и разрезать на несколько кусочков.
  3. В чащу блендера сложить все компоненты, кроме соли и оливкового масла, измельчить.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты и перебивать до однородности.
  5. Выложить соус песто в стерильную банку, закрыть, поставить в холодильник.

Полезные советы и замечания

При приготовлении на зиму песто по разным рецептам хозяйкам может пригодиться такая информация:

  1. Если влить в соус много оливкового масла, он получится жидким, мало – густым.
  2. Вкус песто сильно зависит от использованных в рецепте орехов.
  3. В соус длительного хранения сыр не добавляется. Но бывает, что хозяйка приготовила много песто, или случайно положила пармезан в зимнюю заготовку. Что делать? Расфасовать по порционным пакетикам и положить в морозильную камеру.
  4. С зеленым базиликом у песто вкус и аромат будет мягче, чем если добавить красные либо фиолетовые листья.
  5. Чтобы зимний соус лучше хранился, в него добавляют немного больше чеснока и кислоты (если она предусмотрена рецептом), чем в обычный.
  6. Для сохранения цвета в песто из фиолетового базилика принято добавлять лимонный сок. Чтобы сохранить и усилить красный цвет, соус делают с томатами.
  7. Чем больше оливкового масла, соли и чеснока добавить в песто, тем дольше он будет храниться.
  8. В зимний соус лучше добавлять не свежие помидоры, а вяленые или томатную пасту.
  9. В песто можно добавлять только листья базилика. От измельченных стеблей соус потеряет нежную консистенцию и будет горчить.
  10. Когда в рецепте присутствуют вяленые томаты, всегда подразумеваются маленькие помидорчики черри, а не крупные плоды.
  11. На веточке базилика «правильного» размера – около 10 листьев, каждый из которых весит примерно 0,5 г.
  12. Все рецепты песто приблизительные и изначально допускают вольности. Здесь не нужно вымерять ингредиенты до 1 г или мл, а если взять на несколько листиков базилика меньше или больше, ничего страшного не случится.
  13. Те, кто любит все делать по правилам, и имеют для этого достаточно времени, могут заменить блендер на ступку и измельчать компоненты рецептов вручную.
  14. При приготовлении большого количества песто можно вместо блендера использовать мясорубку.
  15. Для соуса, который предполагается хранить долго, следует брать только свежую, а не «реанимированную» зелень.
  16. Примерный объем 50 г натертого твердого козьего сыра – стакан.
  17. Если при приготовлении песто орехи обжарить, вкус изменится в лучшую сторону, но срок хранения сократится.

С чем едят соус песто с базиликом

Песто – один из самых знаменитых и распространенных соусов. Рецептура изначально допускает вольности, именно от ингредиентов зависит не только консистенция продукта, но и то, с чем его принято есть. Но это, как говорится, дело вкуса.

Соус песто можно добавлять:

  • в любую пасту (макаронные изделия);
  • к сырным нарезкам;
  • при запекании рыбы, причем считается, что с песто лучше всего гармонируют треска и лосось;
  • для приготовления всех разновидностей бутербродов;
  • добавляют песто в картофельные, морковные и тыквенные супы;
  • для маринования и запекания (в том числе на гриле) птицы, баранины, свинины;
  • песто с томатами отлично сочетается с баклажанами;
  • к сыровяленой свинине;
  • поливается песто закуска из моцареллы и помидор;
  • используют для приготовления других соусов;
  • при запекании картофеля, грибов;
  • соус – непременный ингредиент при приготовлении минестроне и крем-супа из авокадо.

Сроки и условия хранения

Считается, что «правильный» соус песто должен быть только свежим. Но такую роскошь могут себе позволить итальянцы и жители других южных регионов. В России большую часть года зелень стоит столько, что никакого соуса не захочется, а из выращенной на подоконнике приготовить что-то вкусное можно только на праздник.

Иногда встречается утверждение, что песто с сыром может храниться в холодильнике до 2 недель. Это неправда. Возможно, соус покажется хорошим, но в нем уже запущены определенные химические процессы, способные нанести вред организму.

Сроки хранения песто с сыром:

  • в холодильнике – 5 дней;
  • в морозильной камере – 1 месяц.

Если приготовить соус без сыра, разложить по стерильным банкам маленькой емкости, и залить сверху оливковым маслом, в холодильнике он будет храниться 2-3 месяца.

Но только при сохранности масляного слоя! Если он высохнет или будет нарушен, песто придется выбросить, чтобы не нанести вред здоровью.

Поэтому и фасовать соус советуют в мелкую тару – съесть его придется за 5 дней максимум после открытия банки.

В морозильной камере песто без сыра будет храниться до 6 месяцев. Но следует помнить, что съесть его нужно за сутки. Замораживать повторно соус нельзя.

Совет! Если песто потребляется часто, но в маленьких количествах, его можно заморозить в формочках для льда.

Заключение

Рецепт соуса песто на зиму из базилика приготовить легко, тем более он допускает такие вольности, что можно сделать как эконом-вариант, так и дорогую приправу к праздничному столу. Конечно, после заморозки все продукты меняют вкус. Но песто все равно будет отличным дополнением к скучным макаронам и разнообразит другие блюда.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/pesto-retsept-klassicheskiy-s-bazilikom.html

Итальянская классика: Pasta al pesto

Песто из красного базилика
… или о том, как красный базилик превращается в зеленое песто. :)

  Соус песто занимает особое место в итальянской кухне. Большим плюсом является то, что все его ингредиенты с легкость можно найти и за несколько тысяч километров от Италии. Основными ингредиентами классического песто являются свежий базилик, кедровые орешки, чеснок,  твердый сыр, оливковое масло и соль.

  Конечно, в наших магазинах с недавнего времени этот соус можно найти готовый , но он не сравнится со свежеприготовленным домашним песто. Перед тем, как готовить песто самой, мне стало интересно, какой же состав песто “магазинного“. Вывод таков – у каждого производителя свои пропорции и сочетания ингредиентов. Так, например, многие производители вместо кедровых орешков используют кешью или даже грецкие, а оливковое масло полностью или частично заменяют подсолнечным. Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов и вкусе песто, лучше всего, его сделать самим. :) Тем более, приготовить песто не составляет труда.
Для трех порций пасты с соусом песто понадобится:– 500 г пасты

для соуса песто:

– 60 г свежего базилика(зеленого или красного – нет разницы)- 80 г твердого сыра(Parmigiano, Grana Padano )- 2-3 зубчика чеснока-50 г очищенного миндаля или кедровых орешков-100-120 мл оливкового масла

– немного соли

Традиционно, песто получают перетиранием ингредиентов в мраморной ступке. Но этот процесс можно доверить и блендеру. :) Советую ингредиенты измельчать постепенно, постоянно пробуя, чтобы получить желаемый вкус и не переборщить с чесноком, например. Пасту следует отварить как сказано на упаковке. Подавать, смешав пасту с соусом песто и посыпав твердым сыром.  

Рецепт отправляю Лене exituss на ФМ “ЭТО ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!”

Результатом я была более чем довольна.
Блюдо получилось очень вкусным. А аромат песто – это вообще отдельная история… )  Попробуйте, не пожалеете!

Обычно, когда термометры показывают +30, а то и больше, хочется чего-то освежающего, легкого и бодрящего.

Нет, я не имею ввиду мороженое, хотя оно может стать отличным дополнением к этому летнему десерту, который как нельзя лучше подходит в такую погоду.

Клубника полностью раскрывает свой яркий вкус и аромат, а шампанское добавляет нотку изысканности. А приготовить такой десерт совсем просто!

Для одной порции понадобится:

– 200 г клубники (лучше использовать свежую, но замороженная тоже подойдет)- 30 г сахарной пудры- 2 ст.л. шампанского- шарик ванильного мороженого- несколько листочков мятыКлубнику следует помыть, отделить от плодоножек. Далее измельчить клубнику в блендере, добавляя сахар и шампанское. Также можно добавить 2-3 листочка мяты. Десерт подавать в бокале или в глубокой тарелке, украсив шариком мороженого и мятой.

Вкусно, полезно ! И красиво…  :)

Рецепт отправляю Инне ines_witch на ФМ “ВСЕ РОЗОВОЕ” .

Page 3

 Июльский номер молдавского кулинарного журнала “Просто&Вкусно” выдался на славу. Красивые и простые в исполнении пироги и  десерты так и пестрят на его страницах. Грех не попробовать какой-нибудь рецепт.

:) Я остановилось на пироге из флорентийского теста. Название заманчивое, а рецепт совсем не сложен. В журнале начинкой этого пирога является клубника.

Но, как мне кажется, для начинки также отлично подойдет груша, яблоко либо персик.

  Ингредиенты (на форму 26 см):

тесто

-100 г сливочного масла- 200 г муки- 1 яйцо- 50 г сахара- 2 ст.л. апельсинового сока

крем

– 300 г сметаны- 75 г сахара- 1 пакетик ванильного сахара- пару капель ванильной эссенции- 30 г муки- 30 г крахмала

– 4-5 крупных груш

1. Масло режем на небольшие кусочки. Замешиваем тесто, добавляя к маслу все остальные ингредиенты. Готовое тесто оставить в холодильнике на 10 минут.

2. Для крема соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.
3. Груши режем на не толстые продольные кусочки.
4. Раскатываем тесто и выкладываем в форму. Сверху покрываем грушей и заливаем кремом.
5. Пирог следует выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 25-35.

Пирог хорош как в теплом виде, так и после того, как его оставить на пару часов в холодильнике. Тогда крем становится плотнее и напоминает чизкейк.

Page 4

?

|

  Решила я впервые попробовать испечь этот популярный шоколадный пирог. Рецептов брауни на просторах интернета сотни, если не тысячи. Но этот рецепт пришел ко мне не с интернета)) Подсмотрела я его в программе “Два с половиной повара” на ТНТ. (Программа, кстати ничего и рецепты не сложные :)) ) В общем, брауни получился довольно рассыпчатый с ярким шоколадным вкусом.
Ингредиенты и рецепт:– 75 г какао-порошка- 100 г темного шоколада- 2 яйца- 100 г сливочного масла- 100 г муки- 100 г сахара- 50 г сушеной клюквы- 50 г лесных орехов- щепотка соли

– пару капель ванильного экстракта, по желанию

Лесной орех измельчить. Это можно сделать, надавив на орех плоской частью ножа. Клюкву можно и не измельчать.В глубокой миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, какао-порошок. Добавить лесные орехи и клюкву. На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад и сливочное масло. В сухую смесь добавить яйца и растопленные шоколад с маслом. Всё хорошенько перемешать до однородной массы. По желанию, добавить ванильную эссенцию. Форму (примерно 20*30 см) застелить пергаментом и выложить тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25.Главное, не пересушить брауни, иначе он будет слишком твердый. В идеале, серединка должна быть слегканедопеченной. Вариантов брауни огромное количество, так что есть простор в дальнейшем поэкспериментировать…. ))

Источник: https://julie208.livejournal.com/4225.html

Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

Песто из красного базилика

Соус песто. Классический соус песто готовится из базилика, оливкового масла, чеснока, семян пинии, твердого сыра. Согласно традициям он готовится в мраморной ступке, в которой все продукты растираются мраморным же пестиком. Однако сегодня готовят разные вариант этого соуса, используют другие виды зелени, применяют различные добавки.

Как приготовить соус песто

Чтобы приготовить соус песто дома, совсем не обязательно приобретать мраморную ступку и часами растирать в ней ингредиенты. Современные хозяйки, чаще всего, пользуются миксером, поэтому на приготовление соуса уходят считанные минуты.

Состав

Точных пропорций для приготовления песто не существует. Нередко видоизменяется и состав соуса, но базилик является неизменным ингредиентом.

Рекомендуем вам использовать для соуса базилик с зелеными листочками, сорта с фиолетовой окраской листьев не подойдут.

Во-первых, соус получится непривлекательного цвета, во-вторых, фиолетовый базилик имеет слишком выраженный аромат.

В классическом рецепте для соуса используются семена пинии, но у нас проще купить кедровые орешки, они по вкусу практически не отличаются. Если и кедровых орешков под рукой не оказалось, можно положить и грецкие, но это уже будет вариация не тему песто.

Пармезан, который входит в состав классического соуса, также нередко заменяют при приготовлении соуса в домашних условиях. Заменить его можно любым твердым сыром или сулугуни. Хотя, конечно, хорошо бы попробовать и традиционный вариант соуса.

Интересные факты:

точная история изобретения соуса песто неизвестна, есть мнение, что придуман он был совершенно случайно.

Базилик в древности применялся, как лекарственное растение для лечения кожных болезней. Такое лекарство брали в дорогу и моряки, для сохранности смешивая листочки зелени с оливковым маслом. И по случайности, кто-то пролил часть «лекарства» на хлеб. Вкус хлеба с базиликом и маслом настолько понравился людям, что они стали готовить эту смесь не для лечения, а для еды.

С чем едят

Осталось выяснить, с чем едят соус песто. Эта заправка универсальна

  • его можно просто намазать на хлеб,
  • подать к пасте,
  • добавить в маринад для мяса или птицы,
  • использовать для приготовления салатов.

Соус песто: классический рецепт из базилика

Для начала приведем классический рецепт соуса песто, но поскольку семена пинии у нас вряд ли можно свободно купить, приготовим соус с кедровыми орехами.

Ингредиенты:

300 гр. свежего базилика;150 мл оливкового масла холодного отжима «extra virgin»;150 гр. пармезана;100 гр. очищенных кедровых орехов;4 зубка чеснока;1 чайная ложка соли;

1 чайная ложка молотого перца.

Приготовление:

Промываем базилик, стряхиваем с него влагу, обрываем листики. Измельчаем из в блендере.

Отдельно измельчаем чеснок, его можно просто пропустить через специальный пресс.

Орешки слегка подсушиваем на сковороде, но не даем им подрумяниться.

Совет! Традиционный песто готовят, растирая ингредиенты в ступке. Если вы хотите сделать соус по каноническим правилам, то можете не пользоваться блендером, а растирать ингредиенты до однородности при помощи пестика.

В чашу блендера с измельченными листиками базилика помещаем орешки, добавляем соль и перец. Пармезан натираем на терке и также помещаем его в чашу, кладём пропущенный через пресс чеснок.

Все взбиваем до получения однородной массы.

Добавляем в зеленую массу оливковое масло и хорошо размешиваем.

Соус готов.

Песто из черемши

Классический вариант песто готовится из базилика, но не менее вкусный соус можно сделать из черемши. Для приготовления используют свежие молодые побеги с еще нераскрытыми листиками.

Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами

Альтернативный вариант соуса песто можно приготовить из петрушки и грецких орехов.

Соус песто из рукколы

Еще один вариант соуса песто можно приготовить из рукколы.

В этом рецепте ингредиенты измеряются не в граммах, а мерой объема, в качестве мерки берем обычную чайную чашку.

Томатный песто

Можно приготовить томатный вариант песто, он имеет более мягкий вкус с легкой кислинкой.

Сливочный песто

Еще более нежный вкус имеет сливочный песто, для его приготовления используется не только пармезан, но и сливочный сыр.

Песто с фасолью

Видоизмененный вариант соуса песто готовится с добавлением белой фасоли, она в этом рецепте заменяет орехи.

Соус отлично подходит к самым разным блюдам, очень вкусными с ним получаются бутерброды.

Соус песто на зиму

Любители соуса песто могут заготовить для себя этот продукт впрок. Хранить баночки нужно будет в холодильнике.

10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

Песто из красного базилика

Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.

Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.

Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.

1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами

thesaltymarshmallow.com

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 70 г базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.

Попробуйте

Источник: https://Lifehacker.ru/sous-pesto-recepty/

Тонкости приготовления соуса песто с базиликом

Песто из красного базилика

Тонкости приготовления соуса песто с базиликом

Песто из красного базилика

  • 1 Рецепт песто из базилика
  • 2 С чем подавать соус
  • 3 Хранение

Песто — один из основных соусов в итальянской кухне.

Впервые его рецепт был записан в далёком 1864 году, в Генуе, на севере Италии, но известен он еще со времен древнего Рима. На протяжении нескольких столетий песто рецепт классический с базиликом остается неизменным.

В него входят: зелёный базилик, сыр, орешки и оливковое масло. В этой статье мы расскажем, как приготовить классический ароматный песто вдали от Италии.

Рецепт песто из базилика

Рецепт песто из базилика

Ингредиенты:

  • базилик зелёный — 50 г.;
  • пармезан — 40 г.;
  • масло оливковое — 90 мл.;
  • чеснок — 1 долька;
  • орехи (кедровые) — 2 стол. л.;
  • соль – щепотка.

Инструменты:

  • мраморная ступка и деревянный пестик/блендер;
  • тёрка;
  • глубокая миска.

Приготовление:

Если хотите приготовить итальянский соус песто, вам однозначно понадобится мраморная ступка. Именно так его готовили веками. Итак, возьмите свежий зелёный базилик (зелень другого цвета не используется), оборвите с него листики, тщательно промойте и обсушите.

Почистите и порежьте на тонкие слайсы чеснок, соедините его с морской солью и начинайте растирать в ступке, добавляя небольшими порциями сухой базилик.

Если под рукой оказалась только обычная мелкая соль, ничего страшного, морская используется для облегчения процесса растирания. Ее добавляют лишь для того, чтобы базилик быстрее превратился в кашицу.

Когда смесь станет однородной, добавьте мелко потертый пармезан и орешки и вновь всё измельчите.

Итальянцы добавляют в соус песто семена пинии, которые можно заменить их кедровыми орехами, это касается и пармезана, его легко заменить любым солёным овечьим сыром. Осталось влить в наш соус с зеленым базиликом оливковое масло. Это важный компонент, брать нужно нерафинированное оливковое механического отжима, в магазинах его обычно обозначают как Extra Virgin. Готово!

Если у вас нет ступки или времени, чтобы растереть базилик, используйте блендер. Все ингредиенты нужно подготовить и сложить в чашу, перемешивайте, постепенно добавляя масло. Переложите приготовленный соус из базилика в красивое блюдо и можно угощать домашних или гостей.

Чтобы разнообразить рецепт, попробуйте приготовить другие разновидности песто, например, красный с добавлением томатов.

Со свежими помидорами

При тех же ингредиентах классического соуса (базилик зелёный, пармезан, масло оливковое , чеснок, соль ) возьмите один свежий томат среднего размера, удалите кожицу и сердцевину, нарежьте кубиками и добавьте в ступку или блендер. К песто со свежими томатами кедровые орешки не добавляются.

Использование вяленых томатов

Для этого рецепта потребуется замочить миндаль на 12 часов или на ночь, чтобы орех стал мягким. Возьмите базилик – 1стакан, 3 помидора, чеснок, соль и горсть миндаля. Всё разотрите или перемешайте в блендере, добавляя оливковое масло до получения необходимой густоты соуса.

С чем подавать соус

С чем подавать соус

Овощи и хлеб

Соус с базиликом можно подавать в окружении свежего хлеба и овощей как закуску перед основным блюдом. Если песто получился густым, намажьте на хлеб, а если жидким — макайте в него овощи, например, с ним отлично сочетается подсушенный болгарский перец, брокколи или брюссельскую капусту, мини-кукурузу.

Паста

В Италии песто с базиликом часто добавляют в макароны или спагетти. Такой ужин готовиться быстро и легко: отварите немного пасты, не промывая откиньте на дуршлаг, добавьте любимые овощи или морепродукты, заправьте всё нашим соусом и перемешайте.

Салаты

Используйте как заправку для зеленых салатов с яйцами и морепродуктами.

Супы

Песто здорово дополняет овощные супы. Просто добавьте немного в тарелку перед подачей на стол.

Хранение

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: