Простой рецепт приготовления вина из винограда в домашних условиях

Содержание
  1. Вино из винограда в домашних условиях
  2. Калорийность и польза домашнего вина
  3. Универсальная технология приготовления виноградного вина
  4. Выбор урожая
  5. Переработка ягод
  6. Получение сока
  7. Емкость для брожения
  8. Установка водяного затвора
  9. Процесс брожения
  10. Добавление сахара
  11. Отделение вина от осадка
  12. Контроль сахаристости
  13. Процесс винного созревания
  14. Снятие виноградного вина с осадка
  15. Очистка вина от примесей
  16. Разлив и процесс хранения
  17. Сухое вино
  18. Способ приготовления крепленого вина
  19. Вино из винограда: 2 самых простых пошаговых рецепта в домашних условиях
  20. Готовим оборудование
  21. Выбираем виноград
  22. Простой пошаговый рецепт вина из винограда
  23. Простой рецепт вина с добавлением воды
  24. В заключении
  25. Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)
  26. 2. Получение чистого сока
  27. 3. Установка водяного затвора
  28. 4. Начальное (активное) брожение
  29. 5. Внесение сахара
  30. 6. Снятие вина с осадка
  31. 7. Контроль сахаристости
  32. 8. Тихое брожение (созревание)
  33. 9. Искусственное осветление (оклейка)
  34. 10. Разлив и хранение
  35. Простой рецепт вина из винограда в домашних условиях
  36. Подготовка материала
  37. Поэтапное виноделие
  38. Этап 1
  39. Этап 2
  40. Этап 3
  41. Этап 4
  42. Этапы 5 и 6
  43. Изабелла – насыщенность вкуса
  44. Можно ли получить вино с помощью соковарки?

Вино из винограда в домашних условиях

Простой рецепт приготовления вина из винограда в домашних условиях

Настоящее виноградное вино – сложная технологическая цепочка, начиная со сбора ягод, заканчивая упаковкой готового продукта по тарам. В производственных масштабах это отлаженный процесс со своими технологиями производства. Но есть и целое отдельное направление виноделия – домашнее.

Существует много любителей, которые держат небольшие винные производства или частные домашние винодельни, которые могут похвастаться отличным вкусом и качеством домашнего вина. Даже занимаясь приготовлением вина из винограда в домашних условиях, необходимо вложить старания, силы и время, ведь именно от этого, а также от выбранной технологии производства, будут зависеть вкусовые качества.

Существует большое разнообразие рецептов. Среди всего изобилия необходимо выбрать подходящий, оценивая свои силы. Если вы решили приготовить вино впервые и, соответственно, опыт отсутствует, то лучше начинать с простых и легких рецептов. Когда будет достаточно опыта, можно пробовать выполнять оригинальные рецепты. А, возможно, и придумать свои.

Важно! Перед тем, как заняться приготовлением домашнего виноградного вина, нужно заранее ознакомиться с техникой производства.

Калорийность и польза домашнего вина

После того, как ученые выяснили химический состав напитка, стало известно, что виноградное вино содержит некоторое количество воды, этилового спирта, минералы и органические кислоты. Если рассматривать энергетическую ценность, то на 100 миллилитров приходится около 80 ккал.

Виноградное вино из Изабеллы либо других сортов винограда в домашних условиях обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует восстановлению иммунитета.
  2. Дезинфицирует организм.
  3. Помогает укрепить сосуды.
  4. Ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Кровь получает полезные вещества.

Как известно, домашнему вину свойственно быстро портиться, поэтому стоит позаботиться о его правильном хранении. Оптимальным решением будет использование погреба, так как там имеются все требуемые условия для хранения спиртного напитка.

Универсальная технология приготовления виноградного вина

Приготовить вино из белого, розового или черного винограда в домашних условиях достаточно просто, требуется придерживаться выбранной рецептуры. Для виноградного вина подойдет любой сорт плодов. Если возникнет необходимость и желание, то можно купажировать, т.е. одновременно совмещать два или больше вида винограда.

Перед тем, как приготовить вино, потребуется заранее изучить весь алгоритм работы, придерживаясь рекомендаций. Тогда результат оправдает ожидания.

Выбор урожая

Для приготовления напитка пригоден любой виноградный сорт. Так же стоит учитывать, что возможно смешивание нескольких сортов.

Допустим, если приготовить винный напиток из белого и черного винограда, то вкусовые качества никак не пострадают, а только прибавятся дополнительные нотки послевкусия.

Большинство сортов ягод содержат много сахара, в результате этого напиток выходит вкуснее. Многие виноделы утверждают, что лучше использовать изабельный сорт винограда, но для более сладкого вкуса потребуется добавлять больше сахара.

Переработка ягод

Плоды винограда рекомендуется поместить в тару из пластмассы либо дерева. Перерабатывая ягоды, стоит учитывать, что может сбежать сок, поэтому необходимо заполнять бутыль на три части из четырех. Давятся ягоды специальным приспособлением из дерева. Есть еще один проверенный веками способ – давить руками.

Многие опытные виноделы утверждают, что сделать самое вкусное домашнее вино можно, если сок самотечный. То есть, сок появляется самостоятельно под давлением своего веса. Но такой вариант предполагает, что должно быть большое количество переспелых гроздей ягод.

После того, как получен сок, рекомендуется накрыть емкость тканью и оставить до всплывания мезги. После чего легко можно отделять сок. Так как сок может прокиснуть, то его нужно помешивать около четырех раз за день.

Важно! Делая вино из винограда, категорически запрещено брать посуду из металла. Обусловлено это тем, что виноградный сок вступает в реакцию с металлом, и вино получит металлический привкус.

Получение сока

Какой бы рецепт вина не выбирался, если он готовится не из концентрированного виноградного сока, то обязательно на первом этапе должен отделяться сок от мезги. Изначально убирается мезга, затем она помещается в отдельную посуду. При необходимости делается вторичное вино из мезги винограда, например, чача.

Оставшийся напиток фильтруется пару раз с помощью марли, процедура повторяется три раза. В процессе такой манипуляции сок получает кислород, который ему требуется. А ненужные части мезги отсеиваются. В результате должен получиться чистый сок.

После фильтрации необходимо проверить вино на кислотность. Если виноградный сок по вкусу кислый, то можно смешать с водой: на два литра сока потребуется один литр воды.

Но мы не рекомендуем так делать, потому как такое вино уже не будет нести в себе превосходного натурального вкуса.

Да и концентрат при смешивании с водой легко испортить неправильными пропорциями, тогда придется добавлять сахар.

Емкость для брожения

Любое вино из сока должно подвергаться брожению. Этот этап предполагает, что сок разливают по емкостям и оставляют в темноте. Выбранная емкость должна быть из стекла и иметь длинное горлышко. Заполняется емкость на 2/3 части. Если стеклянной тары нет, то можно воспользоваться пищевыми пластиковыми канистрами. Именно в таких тарах виноградное вино начинает бродить.

Установка водяного затвора

При изготовлении домашнего вина из винограда Изабелла либо другого сорта необходимо позаботиться о наличии гидрозатвора. Используется он исключительно, чтобы у вина отсутствовал контакт с кислородом и выводился углекислый газ. На емкость надевается специальное приспособление, имеющее шланг.

Изготовить гидрозатвор при необходимости можно самостоятельно, но оптимальнее приобрести в специализированном магазине.

Если рассматривать самый простой водяной затвор, то он представляет трубку, одна сторона которой соединяет тару, где происходит брожения, а вторая – емкость с водой.

Большинство виноделов отдает предпочтения медицинской перчатке, которая надевается на горлышко емкости и один палец при помощи иголки прокалывают.

Процесс брожения

Вино, приготовленное из красных сортов винограда, должно подлежать хранению при температуре 21-28 градусов тепла. Если при изготовлении использовались белые сорта плодов, то температурный режим варьируется и составляет 17-22 градусов. Важно знать, если температура падает ниже 17 градусов, то брожение может прекратиться.

Внимание! Не допускаются резкие температурные перепады. Вино подлежит хранению в темноте, накрывается при этом тканью.

Добавление сахара

При добавлении сахара в натуральное виноградное вино увеличивается крепость. Таким образом, если сахар не добавлять, то крепость составит порядка 10 градусов, максимально допустимо поднимать ее до 14 градусов, если показатель будет выше, то брожение останавливается.

Сахар добавляют через трое суток брожения. На один литр жидкости допускается добавление 50 грамм сахара. Если кислотность не уменьшается, то допускается добавление еще 30 грамм. Данная процедура может осуществляться еженедельно по одному разу.

Отделение вина от осадка

Период брожения способен достигать двух месяцев, все зависит от температуры и выбранного винограда. Если брожение превысило двух месяцев, то необходимо отделить содержимое от осадка.
При помощи шланга содержимое переливается в чистую емкость, после чего надевают гидрозатвор и оставляют емкость в темноте на некоторое время.

Как только перчатка сдулась, вино можно сливать, при этом вино осветлилось, и образовался осадок. Удалять осадок рекомендуется своевременно. Обусловлено это тем, что вино становится горьким и появляется посторонний запах.

Контроль сахаристости

При производстве виноградного вина потребуется контролировать сладость вина в зависимости от личных вкусов. Но к процессу подсахаривания вина нужно подходить аккуратно, так как сахаристость подготавливаемого сусла не должна превышать планку в 16%, иначе дикие дрожжи просто погибают и естественное брожение невозможно.

Если вам хочется подсластить вино, то воспользуйтесь следующими расчетами: 50 грамм сахара на каждый литр жидкости.

Советуем не добавлять сахар сразу в вино, а отлить литр напитка и добавить в него сахар (максимум 50 грамм). Как только уровень сладости удовлетворяет, можно добавлять оставшийся сахар в остальное вино. Более подробную информацию вы можете узнать в статье снижение кислотности домашнего вина. Так же вы можете воспользоваться калькулятором винодела.

Процесс винного созревания

После того, как все вышеперечисленные пункты выполнены, можно ожидать время, когда созреет домашнее виноградное вино. Если использовался белый сорт плодов, то время выдержки составит полтора месяца, если из красных – три, к этому моменту напиток осветляется и созревает. Нет необходимости держать вино для созревания весь год.

Правильный процесс созревания вина – это когда до полного созревания напиток находится в стеклянной емкости, при этом заполняется она до краев, таким образом, чтобы не было лишнего пространства, в котором содержится воздух. Закупорить емкость лучше пробкой из дерева. Вино хранится при 5-20 градусах тепла.

Снятие виноградного вина с осадка

При соблюдении технологичности процесса, через 3 месяца вино должно отстояться, осветлиться, а на дне образоваться осадок. От этого осадка нужно избавиться. Для этого существует много способов, но мы советуем самый простой и удобный – при помощи специального прозрачного шланга.

Примерно на середине емкости (но не доставая кончиком шланга да дна), начните снимать чистое вино. Цвет его может быть прозрачным, в дальнейшем он сформируется.

Очистка вина от примесей

Бывает так, что вино не светлеет, а мутный осадок не уходит. В этом случае осветлить домашнее вино возможно несколькими способами:

  1. Желатин. На 50 литров домашнего вина потребуется 5-7 грамм желатина. Желатин вымачивается сутки в холодной воде, которая меняется 3 раза. Спустя пару недель ненужное приклеится к желатину и получится осадок.
  2. Активированный уголь. Перед тем, как осветлить вино, стоит понимать, что данный вариант используется крайне редко. Например, появился неприятный запах. Используется древесный уголь, измельченный в пыль. На 5 литров жидкости добавляют 2-3 грамма угля. Через пять дней напиток очищают с помощью фильтра.

Разлив и процесс хранения

Перед тем, как сохранить домашнее виноградное вино нужно приготовить емкости. Они должны быть обязательно чистыми, стерилизованными, крышки новыми. Емкость заполняется до краев. Для сохранения аромата и крепости, можно залить горлышко у бутылки воском. При хранении вино должно дозревать в горизонтальном положении.

Сухое вино

Виноградное сухое вино является напитком, не содержащим сахара. Для его получения потребуется использовать виноград, сахарность которого не превышает 20%, в этому случае все естественные сахара переработаются в спирт, а сладости не останется.

Приготовить сухое вино из винограда можно аналогично с вышеуказанными рецептами.

Изначально готовится емкость под него. Ягоды стоит перебрать, не допускается их мыть, чтобы не смыть природные дрожжевые грибки.

Для сухого вина в домашних условиях потребуется раздавить плоды. Не нужно применять пресс, ведь он раздавливает косточки, что портит вкусовые качества напитка.

Емкость заполняется мезгой и соком на три четвертых части и накрывается марлей. Для сухого вина сусло настаивается на протяжении суток при 25 градусах тепла.

Следующие действия аналогичны описанному алгоритму: надеть гидрозатвор либо перчатку. Брожение длится порядка 25 дней. Сдувшаяся перчатка означает конец брожения. После очистки от осадка вино переливают и выдерживают около месяца. Как видно, рецепт сухого вина из винограда достаточно прост.

Способ приготовления крепленого вина

Если выбрать правильный рецепт домашнего вина из винограда, то напиток набирает градусы от добавления сахара. Для приготовления крепленого вина потребуется:

1. 10 килограмм ягод.2. 1,2 килограмма сахара.3. 2 литра спирта.

4. 200 грамм сахара на литр жидкости.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-vinograda.html

Вино из винограда: 2 самых простых пошаговых рецепта в домашних условиях

Простой рецепт приготовления вина из винограда в домашних условиях

Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.

Все товары есть в интернет-магазине «Русская Дымка». Новым посетителям — скидочный бонус (200 баллов) на покупки за регистрацию на сайте.

Оборудование необходимо продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все чистой водой и вытереть насухо. Приступаем к перегонке.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.

Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Этап I

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Этап II

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Этап III

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

В некоторых рецептах вместо гидрозатвора предлагают использовать обычную перчатку, но это не совсем правильно. Перчатка создает внутри емкости давление, в результате которого сок напитывается углекислым газом, что сказывается на конечном вкусе напитка. Опытные виноделы рекомендуют использовать только водные гидрозатворы.

Этап IV

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

Нам понадобится:

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

Технология приготовления

  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recepty_vina_iz_vinograda

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Простой рецепт приготовления вина из винограда в домашних условиях

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий.

Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных.

Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими.

Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой.

Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью.

Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема.

Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Если винограда очень много, его можно давить чистыми ногами

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус.

Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю.

Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока

Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3. Установка водяного затвора

Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой).

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

4. Начальное (активное) брожение

После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара

Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно.

Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет.

Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус.

Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока.

Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

6. Снятие вина с осадка

Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление.

Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м.

Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

Схема снятия вина с осадка

7. Контроль сахаристости

Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит.

Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема.

Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание)

Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C.

Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится.

Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка)

Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение

На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Источник: https://alcofan.com/kak-prigotovit-domashnee-vino-iz-vinograda-universalnaya-texnologiya.html

Простой рецепт вина из винограда в домашних условиях

Простой рецепт приготовления вина из винограда в домашних условиях
Предупреждение от канала zen.yandex.ru/posamogonu

Каждому, у кого есть даже небольшой виноградник, хочется самостоятельно сделать вино из винограда в домашних условиях. Главный критерий здесь – чтобы было вкусно. Лучше всего – без всяких добавок спирта или самогона, которые любят добавлять некоторые виноделы для придания вину крепости.

Да, такое вино становится крепче, но у многих от такого вина голова болит даже от одной рюмки, да и вкус не тот: снижается присущий данному виду аромат, проявляется неприятная нотка спирта, который чувствуется и на вкус.

Для изготовления домашнего вина лучше использовать так называемые винные или технические виноградные сорта. Их гроздья не отличаются большим размером, а ягодки плотно прилегают. Рассмотрим, как приготовить вино своими руками, соблюдая рецепты.

Подготовка материала

Снятые с лозы гроздья мыть нельзя, на ягодах в изобилии живые дрожжи (это восковой налет). Не стоит собирать урожай после дождей, смывающих дрожжи, выждите несколько дней. Гроздья собирают только сухими, без капель влаги – это условие того, чтобы домашнее виноградное вино получилось качественным.

Даже если ягоды окажутся пыльными, это не повод их мыть. Пыль естественным путем осядет, а сок, перебродив, самоочистится.

Отделяем ягодки от веточек, выбрасываем сухие, заплесневелые, чтобы не испортить вкус конечного продукта. Передавливаем каждую ягодку так, чтобы получилась мезга.

Производите это частями: наложите ягоды в посуду, разомните виноградины, например картофелемялкой. Разминайте тщательно, чтобы не осталось целых ягод.

Размяли партию – перелили все содержимое в посуду на 20 – 40 литров (типа эмалированной кастрюли), наложили новых ягодок. Разминать возможно и руками, когда винограда у вас не очень много.

Поэтапное виноделие

Чтобы приготовить вино из винограда в домашних условиях, используйте простой рецепт, не требующий особых условий, но гарантирующий хороший результат.

Этап 1

Полученную путем отжима мезгу оставляем в той же емкости.

Важное условие: не заполнять ее более чем на 2/3 объема! Мезга поднимается и наполняется углекислотой очень быстро, от чего увеличивается объем, а нам ни к чему, чтобы будущее вино убегало.

Обязательно накрываем емкость хлопчатобумажной тканью и закрепляем ее по краю посуды так, чтобы ни одного зазора не осталось. Это для защиты сусла от попадания внутрь мошек и других насекомых, что приводит к скисанию продукта и качественного вина, таким образом, мы не получим.

Температура воздуха в месте первоначального сбраживания – на уровне 18-23°С. То есть держать мезгу следует в комнатных условиях. Если температура выше 23°С, то это может не оправдать надежд и потраченных усилий и вы получите не вино, а уксус, который также нужен в хозяйстве. Однако у нас иная цель! Если холоднее 18°С, процесс брожения может не начаться.

Совет опытных виноделов! Зачастую ожидают полного созревания винограда. Это улучшает вкус будущего вина, но при сборе может стоять уже прохладная погода. Поэтому занеся холодный виноград с улицы, дайте ему несколько часов на прогрев до комнатной температуры. Затем начинайте превращение его в мезгу!

Итак, мезга, из которой мы будем делать домашнее красное вино, приготовлена, теперь оставляем ее в относительном покое. Трогаем только один раз в день – чтобы перемешать мезгу. Иначе она может закиснуть. Следим, как интенсивно идет образование углекислого газа – это работают живые дрожжи, которые были на поверхности ягод.

Мезга поднимается, а сока становится все больше. Это указывает на то, что уже пора приступать к следующему этапу, вид мезги – от раздавленных ягод остаются одни шкурки, сок уже стек с них. На процесс уходит от 3 до 5 дней.

Иногда начинающие виноделы стремятся использовать только сок: его сначала отдавливают, а всю мезгу (включающую кожицу, семена, остатки веточек из гроздьев) выбрасывают. Это неправильный подход.

Чтобы будущее вино набралось в полной мере аромата, насыщенного цвета, опытные мастера виноделия ни при каких обстоятельствах не отказываются от мезги.

Именно она дарит бархатное мягкое послевкусие, которое имеют домашние вина! Причем у каждого сорта винограда оно будет иным, вино из белого винограда имеет свойственные только ему нежные нотки, которые не свойственны красному.

Брожение вина, его крепость и очистка

Этап 2

Прошедшее первоначальный этап брожения сусло отделяем от мезги, чтобы сделать вино из винограда. Вначале отцеживаем, используя дуршлаг, мезгу руками отдавливаем, складываем в отдельную чистую посуду.

Мезга – отличное сырье, чтобы поставить брагу и приготовить чачу! Не стоит пренебрегать такой возможностью, которая случается лишь раз в году!

Затем второй этап проводим, используя марлю или плотную х/б ткань. Переливаем полученное (пока несколько мутное) сусло в бутыль, заполнив ее на 2/3 (максимум – ¾).

Чтобы домашняя винодельня заработала, закрываем пробкой с герметично вмонтированной в нее трубочкой, которую опускаем в банку, наполненную водой.

Есть в продаже специальные полиэтиленовые крышки особенной конструкции, в которые наливается вода. Крышки сконструированы так, что подойдут бутылям с широким и узким горлышком. Следите только, чтобы такая пробка не пересохла, то есть – доливайте воду по мере ее испарения!

Вода в банке с трубочкой или в крышке-затворе вначале интенсивно булькает, выделяя углекислоту, затем процесс становится менее интенсивным, а потом и вовсе прекратится, что свидетельствует о том, что брожение окончено.

Важно знать! Водяной затвор необходим для защиты сусла от попадания внутрь кислорода, что непременно приведет к скисанию. Без затвора получение качественного вина невозможно.

Функцию водяного затвора с успехом выполняет медицинская перчатка, одетая на горлышко и закрепленная на нем резиночкой для денег. Когда перчатка надувается, ее прокалывают иголкой.

Иногда приходится делать несколько проколов, если перчатка чрезмерно раздувается. О том, что брожение закончено, свидетельствует сдувание перчатки.

Смотрите также оригинальные гидрозатворы от производителей.

Этап 3

Третий этап того, как сделать домашнее вино – время регулирования крепости домашнего вина. Несмотря на споры по этому поводу, даже для получения сухого вина, в климате средней полосы приготовление домашнего вина из винограда требует добавления сахара.

Дело в том, что и сорта, растущие у нас, и сама погода способствуют тому, что сахаристость винограда (содержание фруктозы) не превышает 20%, да и то – у сладких сортов. Не компенсировав ее недостаток, мы получим кислое и невкусное вино, которое нравится далеко не всем.

Сахар добавляется дозировано, в зависимости от цели. Сухое вино из винограда потребует 200 г на литр очищенного от мезги сусла. Для более сладкого рецепта рекомендуют вначале добавить 250 г, а на третьем этапе – добавить еще.

Не добавляйте сахар непосредственно в бутыль, в расчете на то, что он там разойдется от брожения.

Не факт, что полностью разойдется!

Поэтому лучше, определившись с объемом вина в емкости и рассчитав количество сахара, отлить немного в кастрюлю достаточного объема, высыпать в нее весь сахар и подогреть, постоянно помешивая до растворения. За процессом подогрева следите с градусником – температура не выше 50°С (чтобы дрожжи не погибли!).

Если случайно перегрели – ничего страшного, в оставшемся сусле более чем достаточно дрожжей. Но винный сироп перед заливанием вначале охладите. Перемешайте, закройте пробкой с водяным затвором или оденьте перчатку.

Первоначально рецепт вина из винограда предусматривает, что оно перебраживает около месяца. Держим его в умеренном тепле!

Постепенно оно самостоятельно осветляется, и бульканье (раздувание перчатки), которое вначале очень интенсивное, постепенно сходит на нет. Если вы четко соблюдали рецепт домашнего вина из винограда, на дне уже отчетливо видны осевшие дрожжи.

Этап 4

Пора первый раз снять вино с осадка. Для этого используйте силиконовую трубку, опустив ее вначале примерно на половину объема сусла. В процессе переливания опускайте конец трубки ниже, стараясь не захватывать мутный осадок, содержащий винные дрожжи.

Второй конец трубки опускаем в любую посуду подходящего объема, стоящую ниже, чем вино. Втягиваем слабоалкогольную жидкость в трубочку при помощи собственных губ.

Делаем это довольно сильно, желательно – с первого раза, чтобы содержащее трубочки не возвратилось, тем самым не взболтало осадок на дне. Когда вино польется, быстро опускаем трубку в подставленную емкость.

Дальше уже работает закон соединенных сосудов, и процесс сам собой не прекратится, пока уровень жидкости в обеих емкостях не сравняется. Именно для этого бутыль с вином должна стоять на возвышении: столе, табуретке и т.п., а приемная посуда – на полу.

Проверка сладости на этом этапе обязательна. Попробуйте на вкус. Вам нравятся сухие вина из винограда в домашних условиях? Значит, добавлять сахар уже не нужно. Предпочитаете сладкие? Добавляйте, как уже описано, сахар из расчета – до 250 г на каждый литр (учтите, что после снятия с осадка вина стало несколько меньше).

Размешав сироп, переливаем вино в ту же, вымытую емкость. Устанавливаем водяной затвор, оставляем, пока снова не прекратится брожение. А оно после добавления сахара обязательно происходит, хотя – не настолько интенсивное, как первый раз.

Этапы 5 и 6

Почему два этапа объединены? Дело в том, что изготовление вина в домашних условиях для одних виноделов возможно только при естественном созревании на протяжении нескольких месяцев в прохладе и темноте (в погребе, подвале, где температура не поднимается выше 15°С).

Как правило, бутыль после прекращения бульканья сносят в погреб и там оставляют на 3 – 4 месяца. После этого – еще раз снимают с осадка, разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в лежачем положении.

И даже после фасовки вино называют «зеленым», по-другому – молодым. Оно еще не набрало полной силы, не раскрыло все вкусовые нюанс, свой аромат. Для этого понадобится еще не менее трех месяцев. Хотя считается, что лишь спустя год можно по-настоящему оценить, насколько удалось ваше вино.

Другие же знатоки виноделия считают, что бутылки с зеленым вином обязаны пройти стерилизацию.

Для нее понадобятся:

  • бутылки с расфасованным вином;
  • высокая кастрюля с расчетом, чтобы залитая в нее вода доставала до бутылочных плечиков;
    матерчатые салфетки или полотенца;
  • термометр, желательно – кухонный со специальным стержнем и механическим циферблатом.

Стеклянные бутылки наполняют вином, не доливая до верха примерно на два пальца. Негерметично закрывают и каждую бутылку укутывают тканью.

Важно! Каждая бутылка должна быть укутана как с боков (чтобы случайно не стукнулась о бортики кастрюли или другую бутылку), так и снизу, для предотвращения раскалывания при нагревании.

Одну из бутылок не закрывают, а вставляют в нее градусник. Заливают воду и нагревают ее. Как только градусник покажет 60°С, огонь выключают, бутылки извлекают и на этот раз укупоривают герметично.

Дают остыть, затем выносят в погреб, где и хранят в лежачем или наклонном положении, что возможно только в случае, если у вас есть или вы изготовили винный шкаф.

Главное – чтобы в бутылке между вином и пробкой не было свободного пространства, иначе постепенно пробка рассохнется, в ней образуются микротрещины, через которые вино будет терять запах, крепость и вкус.

Стерилизация этим способом нужна для того, чтобы погибли дрожжи, и уже не могло быть брожения. Таким образом можно сделать хорошее домашнее вино из винограда, от которого вы получите настоящее удовольствие.

Винный материал, который прошел стерилизацию, прекрасно осветляется, отлично зреет, приобретая бархатистый и мягкий вкус.

К такому вину никакого самогона, водки или спирта не доливают! Это – порча благородного напитка!

Изабелла – насыщенность вкуса

Если хотите приготовить вино из винограда изабелла в домашних условиях, следует знать, что его рекомендуют развести мягкой водой в пропорции: на 5 литров мезги добавьте воду в количестве 12 литров.

Кроме того, следует к такому количеству (получится 17 литров жидкости), добавить 3 кг сахара за два раза. Почему домашнее вино из винограда изабелла требует разбавления водой?

Так убирается излишняя терпкость этого сорта винограда, к тому же домашнее вино изабелла в этом варианте приобретает великолепный несравненный аромат.

Можно ли получить вино с помощью соковарки?

Способ приготовить вино из виноградного сока, как ни странно, также существует. Поскольку в соке, приготовленном с помощью соковарки, полностью отсутствуют природные дрожжи, его следует зарядить ими.

Хорошие отзывы в сети у этой соковарки (нержавейка, не обжигается, большой объем, прозрачная крышка, работает на индукционке).

К полученному с помощью соковарки, охлажденному, перелитому в бутыль соку добавляют свежие немытые раздавленные гроздья винограда (можно вместе с веточками) в произвольном количестве.

Главное – чтобы емкость была наполнена не более чем на 2/3 своего объема. Вместе с мезгой вино и перебраживает. Дополнительный прием: перелить сок с мезгой в емкость от уже снятого с осадка вина, где он остался.

Практика показывает, что натуральные, не крепленные домашние вина при правильном хранении становятся только вкуснее с каждым годом, но хранить их рекомендуется не дольше 10 лет.

Теперь вам известно, как приготовить домашнее вино из винограда без лишних затрат труда. Поделитесь знаниями с друзьями в соцсетях!

Ссылки в статье являются партнерскими. Вы можете по ним не переходить — это ваше право, и мы его уважаем. А если что-то приобретете по нашим ссылкам, то мы получим комиссию, которая пойдет на развитие канала и улучшение контента.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/prostoi-recept-vina-iz-vinograda-v-domashnih-usloviiah-5a93879828c6a1278f0bad9a

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: