Разновидность вешенок грибов

Содержание
  1. Грибы вёшенки: как выглядят в природе, разновидности, описание
  2. Описание гриба
  3. Питательная ценность
  4. Разновидности вёшенок
  5. Схожесть с другими грибами
  6. Польза и вред вёшенок
  7. Правила сбора
  8. Способы выращивания
  9. Грибы вешенки – описание, фото, полезные свойства
  10. Вёшенки – описание и фото
  11. Виды вешенок, названия и фото
  12. Где и как растут вешенки в природе?
  13. Вёшенки полезные свойства
  14. Вёшенки противопоказания
  15. Интересные факты о вёшенках
  16. – Вёшенка на даче
  17. Вешенки грибы , где растут и как выглядят. Разновидности вешенок. Описание полезных свойств
  18. Шляпка
  19. Ножка
  20. Гименофор
  21. Плодовое тело гриба
  22. Какие бывают и как выглядят некоторые виды вешенки?
  23. Вешенка обыкновенная
  24. Вешенка осенняя ( свинуха ивовая)
  25. Вешенка дубовая
  26. Где и как растёт лесная вешенка
  27. В какое время и как  правильно собирать
  28. Полезные свойства вешенки
  29.  К тому же в них содержатся:
  30. От чего принимают вешенку.
  31. Как вырастить вешенку в домашних условиях
  32. Как вырастить вешенку вручную на приусадебном участке
  33. Про вред  грибов вешенки
  34. Схожесть вешенки с другими грибами
  35. Как готовить вешенку
  36. Какие бывают разновидности грибов вешенок: фото, описание внешнего вида, полезные свойства для организма человека
  37. Описание вешенки обыкновенной
  38. Как выглядит вешенка ильмовая (с фото)
  39. Вешенка осенняя: фото и описание
  40. Как выглядит вешенка покрытая
  41. Описание вешенки легочной
  42. Чем полезны грибы вешенки

Грибы вёшенки: как выглядят в природе, разновидности, описание

Разновидность вешенок грибов

Вёшенки относятся к многочисленному семейству вёшенковых и к пластическим грибам, у них есть шляпка и в большинстве случаев ножка. Их чаще всего можно обнаружить у корней дерева, а в последнее время стало популярным промышленное выращивание вёшенок. Эти грибы обладают полезными качествами для организма человека, но неправильное выращивание и сбор могут принести вред человеку.

Описание гриба

Чтобы не перепутать съедобный гриб с ядовитым, необходимо знать описание его внешнего вида, например посмотреть его в Википедии. Вёшенки имеют разнообразный окрас шляпки. Но главное, что поверхность у нее всегда гладкая, покрыта толстыми пластинками, хотя и редкими. В них созревает споровый порошок розового оттенка.

Внешний вид гриба очень интересен. Шляпка либо окрашена в бурый цвет, либо имеет серовато-жёлтый оттенок. По своей форме она напоминает ушки. У молодых вешенок края шляпки немного загнуты вниз, а её размеры могут варьироваться от пяти до двадцати пяти сантиметров. Часто на гладкой шляпной поверхности можно увидеть лёгкий мицелиальный налёт.

Ножка белого цвета и по форме цилиндрическая, короткая, несимметричная, к основанию немного сужаются. Её длина может доходить до пяти сантиметров, а диаметр может быть как меньше одного сантиметра, так и вырастать до трёх сантиметров. Мякоть плотная и упругая, но если гриб перезрел, то она становится жёсткой и может быть даже с волокнами.

Есть некоторые разновидности такого гриба, которые вообще существуют без ножки. У других представителей этого семейства ножка может быть покрыта ещё пушком. Грибная мякоть всегда белая, не имеет запаха. Если сделать надрез, то на месте среза мякоть темнеть не будет.

Вёшенки совсем нетребовательны к климатическим условиям. Главное для них — это тепло и высокая влажность. В природе они чаще всего встречаются на пнях и деревьях со слабыми стволами:

  1. Берёзы.
  2. Осины.
  3. Липы.
  4. Тополя.
  5. Клёна.

Чаще всего они произрастают в лиственных лесах, но на здоровых деревьях их обычно не найти. Их можно встретить на территории:

  1. Европейской части России.
  2. Кавказа.
  3. Средней Азии.

Собирать вешенку в зависимости от ее разновидности можно с июня. Обильный урожай будет радовать грибников до первых заморозков. Растут они группами, поэтому грибникам нравится их собирать. Корзина такими грибами быстро наполняется.

Виды грибов вешенок с фото и описанием

Питательная ценность

По своей пищевой ценности вешенки можно разделить на четыре категории. Обычно все представители такого семейства съедобны, но бывает ложный гриб и здесь нужно не спутать их описание и не допустить ошибки при сборе. Самыми лучшими для еды считается лишь только пять видов из девяти разновидностей, так как у остальных вешек мякоть жёсткая и волокнистая.

Доказано, что в порции в 100 граммов сырых грибов содержится:

Белка3,31 грамма
Жиров0,41 грамма
Углеводов4,17 грамма
Пищевые волокна2,3 грамма
Золы1,01 грамма
Вода9 грамма

Известно, что в 100 граммах такого продукта содержится примерно 34 ккал. Помимо того, в нем содержатся витамины и макро- и микроэлементы:

  1. Витамины В.
  2. Витамины PP.
  3. Витамины С.
  4. Витамины D.
  5. Фосфор.
  6. Железо.
  7. Медью.
  8. Селен.
  9. Калий.
  10. Цинк.

Такой богатый состав у этого грибного растения позволяет его использовать для лечения многих заболеваний. Известно, что эти представители грибного царства совершенно безопасны, так как не накапливают в себе токсины. Но всё-таки, как и любые грибы, они считаются тяжёлой пищей.

Грибы Вешенки в лесу. Как растут. Как распознать.

Разновидности вёшенок

Вёшенка обыкновенная относится к устричным грибам, в народе его часто величают вешкой либо булочкой, либо чинариком, либо повешенем. Из всех представителей этого грибного семейства этот вид считается самым полезным и ценным по своему составу.

Известно девять видов вёшенок:

  1. Обыкновенная.
  2. Осенняя.
  3. Дубовая.
  4. Обильная.
  5. Лёгочная.
  6. Степная.
  7. Розовая.
  8. Зачехлённая.
  9. Шляпковая.

Вёшенку осеннюю в народе называют ивовой свинухой. Её обычно собирают в первые осенние месяцы. Растут свинуха обычно целыми семействами на кленовых и тополиных пнях, реже можно встретить на пнях липы, осины и вязов.

Внешне она немного отличается от других видов: шляпка не только вытянутая, но и немного однобокая. Её цвет меняется с возрастом растения. У молодой свинухи цвет шляпки серо-белый, а затем постепенно он приобретает грязно-жёлтый оттенок.

Ножка очень короткая и не превышает длину в 2,5 сантиметров.

К съедобным вёшенкам относится и дубовая. Она не так сильно распространена, так как растет только на дубовых пнях или стволах. Появляется в июле и собирать ее можно лишь до августа.

Шляпка округлая, её диаметр обычно менее 10 сантиметрам. Чтобы определить этот вид, достаточно внимательно рассмотреть грибную шляпку: она будет по краю немного завёрнутой, и из неё будет виднеться белое покрывало.

Цветовой оттенок чаще всего кремовый или желтоватый.

Имеет свои особенности и ножка дубовой вешенки. Так, она покрыта чешуйками и бархатистая. Её длина не превышает 10 сантиметров. Цилиндрическая ножка может крепиться к шляпке как по центру, так и сбоку. Несмотря на то что гриб имеет приятный аромат, его мякоть жестковата.

Вешенки дикие Гриб вешенка в природе

Схожесть с другими грибами

Ядовитых грибов, которые внешне могли выглядеть так, как и вёшенки, в нашей стране не растёт. Но зато есть просто несъедобные грибы, схожие по внешнему виду.

Вёшенки легко спутать с волчьим пилолистником. Он имеет горький вкус, поэтому есть его просто невозможно. Волчий пилолистник имеет жёлто-красный окрас. Ножки у пилолистника книзу срастаются.

От такого гриба идёт запах сгнившей капусты.

Польза и вред вёшенок

Вёшенки являются полезным грибом, и в народной медицине на его основе делаются многие настойки, вытяжки, различные отвары, которые применяются как противовоспалительное средство. На основе этих грибов в косметологии делаются маски, которые питают кожу, снимают раздражения и покраснения, и спасают кожу от усталости.

Известно, что представители этого грибного вида помогает лечить некоторые заболевания, например сердечно-сосудистые или анемию, а также прекрасно повышает иммунные силы человеческого организма и увеличивает количество витаминов, которые помогают отлично развиваться костной ткани. Эти грибы славятся и тем, что они отлично выводят из организма радиоактивные элементы и некоторые антибиотики.

Особенно ценным продуктом они являются для тех, кто лечил или лечит доброкачественные либо злокачественные новообразования. Так как вешенки богаты белками, то часто их используют для похудения.

Но эти представители грибного семейства имеют не только положительные свойства и приносят пользу организму человека, но могут наносить и вред. Прежде всего, стоит помнить, что нельзя давать грибы:

  1. Малышам, которые ещё не достигли пяти лет.
  2. Пожилым людям.

Если грибы маринованные или солёные, то их нельзя употреблять людям с заболеваниями почек. Жареный продукт противопоказан тем людям, которые страдают болезнями жёлчного пузыря и печени.

Правила сбора

Собирать вешенки следует так же аккуратно, как и белый гриб. Прежде всего необходимо использовать нож. Лучше срезать такие растения целой группой. Если в группе есть молодые грибы, то их следует тоже срезать, так как в одиночку они погибнут.

ГРИБЫ: ВЕШЕНКИ. Oyster Mushroom

Для сбора лучшими грибами считаются те, у которых диаметра шляпки не превышает десяти сантиметров. Если её размер больше, то это первый показатель старости гриба, такой непригоден для приготовления: старые вёшенки невкусные и довольно жёсткие.

Способы выращивания

Вёшенки — это грибы, которые некапризны при самостоятельном выращивании, и их легко вырастить в домашних условиях.

Это не требует серьезных вложений, но зато урожай всегда большой — только из одного килограмма мицелия получают обычно около 4 килограммов грибного урожая. Можно их выращивать как в открытом грунте, так и в помещении.

Купить мицелий можно в специализированном магазине. Основные характеристики качественного мицелия следующие:

  • Цвет белый или оранжевый.
  • Есть красные вкрапления.

Сразу же после покупки мицелий помещают в прохладное место, хранить его можно от двух недель до месяца. Сегодня существует два способа выращивания таких грибов:

  1. Интенсивный.
  2. Экстенсивный.

Первый способ искусственный, выращивание идёт в мешках. Здесь следует обязательно соблюдать стерильность. Поэтому обработке должны подвергаться не только инструменты, но и помещение.

Грибовод должен находиться в перчатках. Как только мицелий согреется до комнатной температуры, его измельчают.

Стоит заранее позаботиться о грунте: на один килограмм мицелия используют около 10 килограмм грунта.

Он может быть из ячменной или пшеничной соломы, часто используют листву деревьев или измельчённые кукурузные листья и початки. Главное, чтобы такой грунт был качественным, и в нём не было плесени и признаков гниения. Грунт обязательно должен пройти этап термической обработки. Высаживать мицелий необходимо лишь только во влажный грунт.

В мешки также можно помешать грунт и мицелий двумя способами. Так, можно сразу перемешать эти два компонента и уже набивать мешки либо укладывать слоями. В этих мешках делаются небольшие надрезы. Затем они подвешиваются или расставляются так, чтобы в мешки мог бы спокойно поступать воздух. В дальнейшем на каждом этапе развития грибницы также должны соблюдаться определённые условия.

Первый урожай собирают примерно через полтора месяца. Но при сборе необходимо полностью грибы выворачивать из грунта, чтобы в нём не осталось даже малейшей части ножки. Второй урожай можно будет собирать примерно через 2−3 недели, а всегда можно собирать четыре урожая подряд.

Экстенсивный способ выращивания позволяет выращивать грибы в естественной среде. Так, мицелий можно привить бревну разных деревьев — осины, липы, берёзы, ивы, тополя.

Зимние грибы. Благовещенские фермеры начали выращивать новые виды вешенок.

Бревно необходимо хорошо смочить водой и сделать несколько глубоких надрезов, куда затем и помещают мицелий и накрывают мхом или корой дерева. Место, куда закапывают такие привитые брёвна, должно быть тенистым и солнечные лучи сюда не должны проникать.

Такие брёвна нужно тщательно полить водой и накрыть плёнкой. Первый урожай можно будет собирать уже через полтора или два месяца. Урожай можно будет собирать 4 раза за сезон с одной грибницы.

Если за брёвнами ухаживать даже после сборов всех урожаев, то тогда они будут плодоносить и на следующий год.

ВЕШЕНКА, Характеристика штаммов К17, Р80, Р77, КОРОЛЕВСКАЯ, М5, М2181, ЛИМОННАЯ, РОЗОВАЯ #1

Вёшенки широко применяют в кулинарии. Желательно готовить шляпки и ножки отдельно, так как для их приготовления требуется разное время. Используют этот гриб и в народной медицине. Минимальные затраты на выращивания вёшенок дают возможность выращивать их любому человеку.

Источник: https://sizozh.ru/griby-vyoshenki-kak-vyglyadyat-v-prirode-raznovidnosti-opisanie

Грибы вешенки – описание, фото, полезные свойства

Разновидность вешенок грибов

Вёшенки – полезные и вкусные грибы которые растут как в естественных условиях, так и могут выращиваться в домашних условиях.

В статье речь пойдет о внешнем виде, характеристиках, разновидностях и полезных свойствах вешенок. Также вы узнаете где и когда собирать вешенки, интересные факты о вешенках.

Вёшенки – описание и фото
Виды вешенок, названия и фото
Где и как растут вешенки в природе?
Вешенки полезные свойства
Вешенки противопоказания
Интересные факты о вешенках
— – Вешенка на даче

Почему этот гриб называют вёшенка – название произошло от условий произрастания на стволах деревьев, грибы вроде подвешены в воздухе.

Вёшенки – описание и фото

Вешенки это грибы у которых шляпка плавно переходит в ножку. Сама шляпка сплошная, немного утончается к краю, округлой или овально-вытянутой формы. Шляпки бывают диаметром 5-17 см, изредка попадаются и 30 см.

Окраска вешенок может быть разной в зависимости от принадлежности к виду – серой, беловатой, лимонно-желтой, пепельно-фиолетовой.

Трубчатая ножка гриба сужается к основанию, достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Окраска ножек белая, сероватая или желтоватая.

Молодой гриб обычно с упругой и сочной мякотью, по мере старения она становится сухой, жесткой и волокнистой.

Споры имеют белый, кремовый или розоватый цвет, все зависит от вида гриба.

Виды вешенок, названия и фото

Вешенок разделили на виды по принадлежности к определенным деревьям на которых они росли, поэтому это разделение условно.

Насчитывается несколько десятков видов вешенок, которые могут быть как съедобными, так и несъедобными.

Вешенка обыкновенная – съедобный гриб, второе название устричный гриб.

Шляпка мясистая диаметром 5-15 см, иногда достигает 25 см. Цвет шляпки изменчив, бывает светло-серым, пепельным с легким фиолетовым оттенком.

Молодые вешенки с приятным вкусом, с нотками аниса.

Произрастает этот гриб в странах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на скоплении опавших веток, трухлявых пнях. Часто образуют массовые скопления, формируя многоярусные пучки. Также можно встретить гриб на ослабленных стволах дуба, березы, осины, ивы.

Сбор грибов начинают в августе – сентябре и длится до начала декабря.

Вешенка рожковидная – съедобный гриб с воронковидной шляпкой. Шляпка мясистая диаметром 3-12 см с подогнутыми краями вниз у молодых грибов. Окраска гриба зависит от условий и места произрастания – от светло-песочной до серой.

Шляпка к ножке присоединяется сбоку. Вешенка растет большими группами на пнях, валежнике вяза. Редко можно встретить на других лиственных деревьях.

Обильно плодоносит с мая до середины сентября.

Вёшенка дубовая – съедобный гриб с мясистой полукруглой шляпкой диаметром 4-10 см. Поверхность шляпки окрашена в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, слегка жестковатая, но обладает сладковатым ароматом.

Растет гриб на стволах широколиственных породах деревьев (вяз, дуб). Можно встретить такую вешенку поодиночке, только редко небольшими скоплениями. Сбор гриба начинают с июля и заканчивают в сентябре.

Вёшенка степная – ценный, съедобный гриб с круглой шляпкой покрытой мелкими чешуйками, окрашена в красно-коричневые оттенки. Ножка вешенки степной располагается больше по центру, нежели сбоку.

Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Этот вид вешенки образует микоризу с зонтичными растениями, а не растет на стволах отмерших деревьев. Плодоношение грибов происходит только в весенние месяцы.

Вёшенка легочная – съедобный гриб, часто встречающийся в природе. Шляпка округлая с упругой мякотью, диаметром 4-10 см и окраской белой или кремовой.

У основания ножка покрыта мелким ворсом.

Плодоносит обильно на поваленных стволах лиственных деревьев с мая по октябрь, образуя большие скопления.

Вёшенка розовая – съедобный гриб, шляпка слабовыпуклая с розовой окраской, диаметром 3-5 см. Мякоть светло-розового цвета с оригинальным ароматом и маслянистым вкусом.

Короткая ножка соединяется со шляпкой сбоку.

Вёшенка лимонно-шляпковая – съедобный гриб, очень редко встречается, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпки небольшие 3-6 см в диаметре, щитковидной формы с лимонно-желтой окраской.

Ножка длинная 6-9 см, располагается по центру шляпки. Растет большими скоплениями на остатках стволов вяза, сухих ветках. Плодоносит с мая по октябрь.

Где и как растут вешенки в природе?

Грибы в природе растут на органических остатках лиственных деревьев и кустарников (поваленные деревья, пни, отходы лесозаготовок). Наиболее часто это такие деревья как липа, осина, дуб, ольха, но можно найти вешенки и на березах, тополях, каштане.

Почти всегда вешенки растут большими группами по 30 и более штук. На стволах деревьев растет друг под другом образуя ярусы или рядом друг с другом.

Вёшенки полезные свойства

Большая часть поступающих в продажу вешенок выращены на субстрате растительного происхождения, поэтому грибы не накапливают в себя тяжелые металлы и токсичные вещества.

По вкусовым качествам вешенки сравнивают с шампиньонами, даже как утверждают некоторые гурманы, то превосходят при умелом приготовлении.

Употреблять вешенки можно только после термообработки. Из грибов готовят супы, соусы, жарят, тушат, маринуют.

Мякоть вешенок содержит целый набор полезных веществ для организма человека

витамины B, C, E, PP, D2

такие минералы как кальций, железо, калий, йод

аминокислоты: треонин, лейцин, валин, фенилаланин

Жиров в мякоти небольшое количество (группа полиненасыщенные жирные кислоты), они снижают уровень холестерина в крови.

Углеводы на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы легко усваиваемой организмом, не приводит к отложению жиров.

Полисахариды обладают противоопухолевым действием.

Вешенки способны выводить из организма токсины и радиоактивные изотопы. Эти грибы низкокалорийные поэтому активно применяют их для борьбы с лишним весом.

Вёшенки противопоказания

Помните, что в мякоти этих грибов присутствует хитин, который не усваивается организмом человека. Для разрушения структуры этого вещества грибы мелко режут и подвергают термической обработке.

— полностью избавится от хитина невозможно, поэтому вешенки не рекомендуется давать детям, не достигшим 5 лет

— подростки могут употреблять грибы, но в небольшом количестве и с осторожностью

аллергики на споры грибов должны соблюдать осторожность во время сбора и приготовления

— не принимайте в пищу вешенки более 2-х раз в неделю, тогда они принесут вам пользу.

Интересные факты о вёшенках

В кулинарии используют для приготовления блюд только молодые вешенки. Старея грибы становятся жесткими и утрачивают свои вкусовые качества. Хранить вешенки в холодильнике можно не более 3-х дней.

Вешенки можно назвать хищными грибами, они выделяют нематоксин парализующий нематод (первичнополосных червей), получая таким образом азот для роста.

– Вёшенка на даче

Источник: https://ogorodlegko.ru/griby/193-griby-veshenki-opisanie-foto-poleznye-svoystva.html

Вешенки грибы , где растут и как выглядят. Разновидности вешенок. Описание полезных свойств

Разновидность вешенок грибов

Вешенки, один из распространенных из съедобных грибов. Данный гриб очень полезен в борьбе с опухолями, выводит токсины. Мы расскажем как собирать, какие есть разновидности, а так же как вырастить этот гриб в домашних условиях. Все о этом грибе.

Вешенки, их еще называют морскими ушками, древесными или устричными грибами, один из распространенных из съедобных грибов.

Вешенки не только собирают в лесу, но, как и шампиньоны или шиитаки, культивируют во всем мире, особенно распространен этот гриб в индивидуальном домохозяйстве Юго-Восточной Азии, Европе и ряда африканских стран.

Такая популярность в выращивании этой культуры объясняется дешевизной выращивания и биологической эффективностью.

Шляпка

Шляпка этого гриба мясистая. У молодых грибов она выпуклая, но по мере созревания гриба она становится гладкой, приобретая форму раковины как у устрицы

Поверхность шляпок грибов волнистая и блестящая. В начале роста, шляпка мало чем отличается от ножки, но по мере роста она видоизменяется, приобретая, как говорилось выше, форму устрицы.

Ножка

Ножка по структуре плотная и твердая. Сверху она тонкая, но утолщается ближе к основанию. Место крепления шляпки к ножке находится не по центру , а немного в стороне.

Гименофор

Жабры у вишенки толстые, располагаются вдоль ножки и имеют разветвленную структуру. Цвет варьируется от белого с кремовым оттенком, до цвета слоновой кости или серого оттенка.

Плодовое тело гриба

Плодовое тело гриба плотное, нежное, средне хрупкое, белого цвета. Запах приятный, слегка анисовый. Гриб не имеет сильного грибного аромата, можно сказать, что они почти лишен запаха.

Какие бывают и как выглядят некоторые виды вешенки?

Этот  гриб имеет множество разновидностей из которых выделяют несколько распространенных видов

Это:

Вешенка обыкновенная

Шляпка окрашена в серовато желтый или бурый цвет. Размер шляпок колеблется от 5-25 см. Ножка беловатая диаметром 0,8-3 см, длинной до пяти сантиметров. Мякоть довольно упругая. Плодоносит с июня и до заморозков. Растет на пнях лиственных деревьев

Вешенка осенняя ( свинуха ивовая)

За ней лучше оправляться в сентябре – октябре. Растет на пнях кленов, вязов, тополей, лип. Шляпка у свинухи ивовой однобокая, вытянутая. Ножка очень короткая или отсутствует

Вешенка дубовая

Данный вид вешенки селится на пнях дубов. Плодоносит с июля по август. Как выглядит гриб Шляпка округлая, диаметром до 10 см. Поверхность ножки покрыта чешуйками. Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок. Длина ножки достигает десяти сантиметров. Мякоть слегка  жесткая , но обладает приятным вкусом.

Где и как растёт лесная вешенка

Вешенки предпочитают селиться в умеренной климатической зоне, в лесистой местности. Они встречаются на территории Европы, Южной Америки и Азии. Период роста грибов приходится на осень.

Основное время сбора это сентябрь и октябрь, хотя в теплом климате вешенка может плодоносить и до ноября месяца. Гриб относится к сапрофитам, потому на свежих деревьях растет очень редко, чаще он селится на пнях, валежнике, сухостое или ослабленных – больных деревьях.

Вешенка редко селится на хвойных породах, чаще ее можно встретить на дубе, рябине, иве березе, тополе.

В какое время и как  правильно собирать

Сбор грибов осуществляют в период их активного роста, то есть он приходится на начало осени.При сборе вешенок нужно обращать внимание на размер шляпок. Если шляпки большие, то этот гриб уже перезрел и стал малопригодным к употреблению.

Срезать нужно всю семью, и маленьки и большие грибы. Мелкие грибочки все равно не выживут без своих крупных сородичей. Срезать лучше острым ножом, чтоб при срезке не повредить слой с мицелием. Для сбора урожая лучше использовать плетенные широкие корзины.

Это даст возможность сохранить урожай без потери формы.

Полезные свойства вешенки

Данный гриб является очень сильным противораковым продуктом, благодаря высокому содержанию полисахаридов. Имуномоделирующие свойства этого гриба оказывают губительное воздействие на рост опухолей.

Вешенку рекомендовано принимать после химиотерапии и воздействия радиационного излучения, так как этот гриб хорошо выводи токсины, очищая от них наш организм.

В настоящее время на основе вешенки разработано много противораковых фармацевтических препаратов.

 К тому же в них содержатся:

  • Все витамины группы В
  • Никотиновая кислота
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Железо
  • Йод
  • Аминокислоты (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин)
  • Ряд минералов
  • Мононенасыщенные жиры

От чего принимают вешенку.

  • При гипотонии и гипертонии;
  • Для профилактики болезней желудочно-кишечного такта
  • Повышение сопротивляемости организма вирусам
  • Губительное воздействие на кишечную палочку;
  • При диабете, для снижение уровня глюкоза в крови
  • Снижение развития атеросклероза;
  • Профилактика холецистита;
  • Борьба с паразитами в комплексе с другими противопаразитарными мерами
  • Восстановление нарушенного обмена веществ;
  • Профилактика заболеваний сердечно сосудистой системы

Вешенка содержит в своем составе большое количество легкоусвояемого протеина, что приравнивает этот продукт по питательной ценности к мясомолочным продуктам. А так как гриб имеет низкое содержание жиров он великолепно подходит для диетического питания. Калорийность составляет приблизительно 37 ккал.

Как вырастить вешенку в домашних условиях

Если вы не хотите собирать дикие грибы, а хотите вырастить свои то вешенка для этого очень подходит.

Для выращивания вешенки магазины продают готовый субстрат и споры. Разведение грибов в домашних условиях хорошо тем, что вы контролируете экологичность продукта. В то время как дикая среда этого не гарантирует.

Разведение грибов приносит, ко всему прочему, огромное эмоциональное удовлетворение. Такая полевая работа, когда начинаешь собирать урожай, очень азартна))

Есть два способа выращивания этих грибов.

Первое это культивирование на приусадебном участке в теплице или в отрытом грунте, так называемое “ручное культивирование”. Оно подходит для выращивания не больших урожаев ” для себя”

Второй- это промышленное выращивание грибов, с использованием субстратов.

Как вырастить вешенку вручную на приусадебном участке

  • Осенью, когда наступят холода и деревья уйдут в спячку, нарезают стволы диаметром более 20 см., для этого используют тополь, дуб, березу, иву.
  • Заготовленные пни хранят в тени, до момента использования.
  • В начале лета подготовленный ствол нарезают на пеньки размером 30 см.
  • Вырывают яму шириной в один метр и глубиной в метр двадцать.
  • Слой грибного мицелия распределяют на дно ямы, а сверху вертикально устанавливают заготовки.
  • Затем распределяют еще слой мицелия и опять вертикально на него устанавливают пеньки и так далее, пока яма на один метр вглубь не будет заполнена.
  • Верхнюю часть накрывают досками и засыпают почвой толщиной в 15 см.
  • Тепло и влажность внутри ямы будут способствовать росту мицелия вглубь уложенных в яму заготовок.
  • В сентябре стволы вынимают и закапывают по одному на расстоянии 15-30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок. Который будет повторяться в последующих сезонах.

Этот способ позволяет собрать урожай без необходимости копать землю и занимать часть огорода

Для такого выращивания используется не стволы деревьев, а мешки с субстратом, которые состоят из соломы из кукурузы, пшеницы или бобовых, зараженных  мицелием, а затем помещается в пластиковый контейнер.

Подготовленный таким образом тюк готов к инкубации, который длится приблизительно 20 дней при температуре около 25°С. После того как мицелий прорастет по всей толщине мешка с субстратом, пластик снимают и мешок помещают на полку в солнечное место или при искусственном освещении. Температуру поддерживают около 15°С

Грибы на субстрате растут циклами, который можно регулировать температурой в помещении

Про вред  грибов вешенки

Как и все в этом мире , использование вешенки может нанести вред. Чаще всего это индивидуальная непереносимость грибов организмом – возникновения аллергии. Так же чрезмерное использование этого гриба в меню может привести к ощущению тяжести в желудке и спровоцировать диарею.

Грибы вообще, и вешенка в частности, это не легко усва́иваемый продукт, потому его следует с осторожностью применять пожилым людям и детям. Хотя если вы не будете их кушать чаще чем два раза в неделю, то никаких отрицательных симптомов у вас не возникнет. Все дело в чрезмерности.

Как говорил знаменитый эскулап, разница в лекарстве и яде лишь в дозе.

Но все же следует помнить что что вешенка это гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, потому в сыром виде использовать этот гриб не рекомендуется. Обязательно должна быть термообработка.

При заболеваниях печени, почек, нарушениях функций поджелудочной железы, лучше вообще отказаться от использования вешенки либо использовать вешенку не часто.

Схожесть вешенки с другими грибами

Ядовитых грибов , которые можно перепутать с вешенкой нет. Но есть не съедобные грибы, которые неопытный грибник может принять за вешенку.

Так , к примеру, можно спутать вешеку с пилолистником волчьим. Этот гриб обладает горьким вкусом, и абсолютно не съедобен из-за своих вкусовых качеств. У него большая шляпка с выраженным желто красным оттенком. Запах напоминает запах гнилой капусты.

Как готовить вешенку

О том, как готовить вешенку мы поговорим в других статьях, но можно приготовить суп из вешенок, сделать жаренные вешенки, маринованные вешенки и многое другое.

Вешенка великолепный гриб, который по некоторым качествам не уступает благородным.

Источник: https://gribysobiraem.info/veshenka-poleznyj-grib-opisanie-raznovidnosti-poleznye-svojstva-i-kak-mozhno-vyrastit-v-domashnix-usloviyax/

Какие бывают разновидности грибов вешенок: фото, описание внешнего вида, полезные свойства для организма человека

Разновидность вешенок грибов

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыГрибы вешенки разных видов: описание и польза

Самые распространенные виды вешенок – обыкновенная, ильмовая, покрытая, легочная и осенняя.

Все этих формы обладают уникальными свойствами, поэтому получили самое широкое применение в кулинарии и фармакологической промышленности.

Учитывая пользу грибов вешенок, их активно используют для приготовления самых разных блюд, из них готовят средства по рецептам народной медицины для заживления ран и вывода токсинов.

Зимой эти грибы, как правило, замерзают и становятся твердыми. При этом их легко отбить палкой. Качество зимних вешенок зависит от того, в какой стадии находились грибы при резком понижении температуры. Если заморозки были ранними, тоони могут замерзнуть в молодом виде. В случае нескольких зимних оттепелей эти грибы могут отпасть. Полезные качества сохраняются и зимой.

О том, как выглядят грибы вешенки, и какими они обладают свойствами, вы узнаете на этой странице.

Описание вешенки обыкновенной

Шляпка у вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) имеет диаметр 4-12 см. Отличительным свойством вида является устричная, овальная или округлая форма шляпки серо-коричневого, кремово-бурого цвета с более темной центральной частью. Основания плодовых тел сросшиеся.

У этого вида грибов вешенок ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 2-7 см высоту и 10-25 мм толщину. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, и расположена сбоку шляпки.

Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки приросшие, нисходящие по ножке, частые, кремового или светло-желтого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от коричневого до буровато-серого.

Схожие виды. По своему внешнему виду вешенка обыкновенная похожа на вешенку легочную (Pleurotus pulmonarius), которая отличается кремовым цветом и уховидной формой шляпки.

Свойство накопления вредных веществ: данный вид обладает положительным свойством малого накопления тяжелых металлов.

Съедобность: обыкновенные вешенки обладают высокими пищевыми свойствами, можно варить и жарить, консервировать.

Съедобны, 2-й и 3-й категорий — в осенний период и 3-й и 4-й категорий — в зимний период.

Вешенки в конце ноября и в начале декабря еще имеют обычный внешний вид. В конце зимы и начале весны они изменяются, приобретают желто-коричневый цвет.

Места обитания: лиственные и смешанные леса, на гниющей древесине лиственных пород, растут ярусами и группами.

Сезон: интенсивный рост — с мая по сентябрь, а начиная с ноября и зимой рост прекращается.

Зимой состояние вешенок на деревьях зависит от того, в какой стадии их застал мороз и какой климат предшествовал наступлению отрицательных температур.

Если к наступлению морозов вешеки достигли максимального роста и слегка подсохли, то они зимой еще немного подсушиваются и висят на деревьях в морозы в полутвердом состоянии, когда их можно срезать.

Если же к моменту наступления морозов стояла влажная погода, то грибы замерзают и становятся твердыми, «стеклянными». В таком состоянии их невозможно срезать со ствола, но можно их отбить палкой или отщипнуть, поддев ножом. Не допускается использование топора во избежание повреждения деревьев.

Здесь вы можете посмотреть фото вешенки обыкновенного вида, описание которого приведено выше:

Как выглядит вешенка ильмовая (с фото)

Лиофиллум ильмовый, или вешенка ильмовая (Lyophyllum ulmarium) зимой встречается крайне редко. На самом деле они съедобны так же, как и вешенки обыкновенные, но труднодоступны из-за высокого расположения на стволах деревьев.

Зимой они чаще всего остаются на изгибах дубов, часто на высоте более полутора метров. Их внешнее состояние зависит от того, в какой момент застали их морозы.

Если к наступлению отрицательных температур погода была не влажная, а вешенки достигли своего максимального роста, то они такими будут стоять в течение всей зимы.

В оттепели они могут увядать, их края могут становиться еще более волнистыми и отдельные грибы из светло-коричневых становятся буро-черными и совсем увядают.

Собирать эти грибы следует в начале зимы или же до конца зимы, но не допускать до оттепелей, когда они могут поникнуть, опасть, как старые листья.

Эти грибы являются самыми крупными среди съедобных зимних грибов, средний диаметр шляпок составляет 10-20 см.

Места обитания: лиственные леса, парки, на пнях и стволах дуба, ильма, вяза и других лиственных деревьев, одиночно или небольшими группами.

Шляпка имеет диаметр 5-15 см, иногда до 20 см, сначала выпуклая, позже распростертая.

Как видно на фото, отличительной особенностью этого вида вешенок является необычно красивый цвет шляпки, как у подсолнуха — солнечный, желтовато-коричневый, поверхность шляпки кожистая, мелко шершавая с водяными пятнами:

К зиме поверхность шляпки становится желто-соломенной и пятна уже не заметны. Когда гриб растет на дереве, реже на пне, то может иметь асимметричное расположение ножки. Края шляпки загнуты книзу, они волнистые. Цвет на краях немного светлее, чем в основной части шляпки. Зимой цвет меняется на соломенно-желтый. Старые экземпляры темнеют, становятся черно-бурыми или буро-коричневыми.

Ножка длиной 4-10 см, толщиной 7-15 мм, сначала беловато-кремовая, позже желтоватая и светло-коричневая. Основания ножек часто бывают сросшимися.

Мякоть мягкая, серо-лиловая, с мягким вкусом, почти без запаха.

Пластинки широкие, приросшие, сначала белые, позже охристые и светло-коричневые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-золотистого до темно-коричневого.

Схожие виды. Осенью благодаря большим размерам и солнечной окраске и водянистым пятнам лиофиллум ильмовый трудно перепутать с другими видами. Осенью этот гриб можно по внешнему виду спутать со скученной рядовкой, которая отличается главным образом местом обитания — на земле, но не на деревьях. Зимой у него нет схожих видов.

Способы приготовления: варят, жарят, солят после предварительного отваривания 15-20 мин.

Съедобны, 4-й категории.

Посмотрите, как выглядит вешенка ильмовая на этих фото:

Вешенка осенняя: фото и описание

Места обитания вешенки осенней (Pleurotus salignus): тополя, липы; растут группами.

Сезон: вешенки осенние растут в сентябре — ноябре до первых снегов, а затем они замерзают до весны, при отсутствии оттепелей зимой они хорошо сохраняются весной.

Шляпка у этой разновидности вешенок имеет диаметр 4-8 см, иногда до 12 см. Отличительным свойством вида является уховидная форма шляпки серо-бурого цвета с бархатистой, а позже кожистой поверхностью.

Все плодовые тела растут из одного основания.

Ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 2-5 см высоты и 10-40 мм толщины, опушенная.

Цвет ножки — кремовый или бело-желтоватый.

Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Как показано на фото, пластинки у этой разновидности вешенок приросшие, нисходящие по ножке, частые, кремового или светло-желтого цвета:

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от серо-бурого до темно-коричневого.

Схожие виды. Вешенка осенняя по форме похожа на вешенку устричную (Pleurotus ostreatus), но имеет значительно более темную окраску с преобладанием темно-коричневого цвета.

Способы приготовления: грибы можно варить и жарить, консервировать.

Съедобны, 4-й категории.

Далее вы узнаете, какие ещё бывают разновидности вешенок.

Как выглядит вешенка покрытая

Места обитания вешенки покрытой  (Pleurotus calyptratus): гниющая древесина лиственных пород — березы, осины, дуба, реже — на пнях и отмирающей древесине хвойных пород — ели и пихте, растут группами.

Сезон: апрель — сентябрь.

Шляпка у этой разновидности вешенок имеет диаметр 4-10 см, иногда до 12 см. Отличительным свойством вида является языковидная, или уховидная шляпка, покрытая слоем чешуек, в результате чего поверхность имеет войлочный характер, сначала серовато-кремового цвета, а позже серо-коричневого с радиальными волокнами.

Обратите внимание на фото – ножка уэтой разновидности вешенок или очень короткая, асимметрично расположенная, или ее нет совсем:

Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки частые, сначала белые, частые, позже кремового или светло-желтого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого и серого.

Схожие виды. Вешенка покрытая по форме похожа на вешенку легочную (Pleurotus pulmonarius), которая отличается коричневой шляпкой и наличием ножки.

Способы приготовления: грибы можно варить, жарить, консервировать.

Описание вешенки легочной

Места обитания вешенки легочной (Pleurotus pulmonarius): гниющая древесина лиственных пород — березы, осины, дуба, реже — на пнях и отмирающей древесине хвойных пород — ели и пихте, растут группами.

Сезон: апрель — сентябрь

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда до 16 см. Отличительным свойством вида является языковидная, уховидная или веерообразная шляпка желтовато-белого цвета, а также расположенная сбоку шляпки ножка. Края у шляпки тонкие, часто имеют трещинки. Окраска средней части шляпки часто имеет коричневый оттенок, а края, наоборот, более светлые, желтоватые.

Как видно на фото, края шляпки у гриба вешенки этого вида волокнистые и имеют радиальную очерченность:

Ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 1-3 см высотой и 6-15 мм толщиной. Ножка имеет цилиндрическую форму, белая, сплошная, опушенная.

Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки приросшие, нисходящие по ножке, сначала белые, частые, позже кремового или светло-желтого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от белого и желтовато-белого до кремового и желтовато-коричневого цвета.

Схожие виды. Вешенка легочная похожа на вешенку обыкновенную (Pleurotus ostreatus), которая отличается голубовато-серой шляпкой у молодых экземпляров и серо-голубой — у зрелых грибов.

Свойство накопления вредных веществ: данный вид обладает положительным свойством малого накопления тяжелых металлов.

Способы приготовления: консервировать.

Способы приготовления: варить и жарить, консервировать.

Съедобны, 3-й категории

На этих фото показаны грибы вешенки разных видов, описание которых представлено на этой странице:

Чем полезны грибы вешенки

Грибы вешенки обладают уникальными свойствами — уникальная кладовая с набором необходимым человеку минеральных солей и других необходимых веществ.

Они содержат комплекс витаминов: А, С, Д, Е, В1, В2, В6, В12, а также 18 необходимых для человека аминокислот.

Также полезные свойства грибов вешенок обусловлены высоким содержанием ферментов амилазы и липазы, способствующих расщеплению жиров, клетчатки и гликогена.

Содержат они и незаменимые ненасыщенные эфирные кислоты, и целый ряд биологически активных веществ, способствующих уменьшению холестерина и обладающих антисклеротическим воздействием.

Вешенки очень полезны для организма человека, так как представляют собой прекрасное эффективное средство для лечения болезней желудка. Для этого принимают натощак свежевыжатый сок гриба. При этом можно вылечить гастриты и язвы. К числу полезных свойств вешенок также можно отнести следующие:

  • они улучшают перистальтику кишечника;
  • применяются для заживления ран и лечения язв;
  • обладают кровеостанавливающим, мягчительным и обволакивающим свойствами;
  • способствуют выводу токсинов, ядов, шлаков;
  • являются сорбентом;
  • являются важным компонентом антихолестериновой диеты, помогают понижать жиры крови, что очень важно для сердечных сосудов и кровообращения;
  • настой вешенки используется от неврозов, для этого мелко нарезанные свежие грибы в количестве 3 столовых ложек заливают полулитром красного вина, например, кагором, и настаивают неделю, полученный настой пьют по 2 столовые ложки перед сном;
  • содержат соединения, обладающие антиоксидантной активностью, в результате снижается процесс старения организма; содержат вещества, содействующие выведению из организма холестерина, и сокращают опасность зарождения атеросклероза;
  • включение вешенки в рацион питания существенно снижает вероятность раковых заболеваний;
  • обладают перспективой в лечении тропической малярии.
  • Польза вешенок для человека ещё и в том, что они обладают высокой антибактериальной активностью.

статьей:

Источник: http://Grib-info.ru/syedobnie/griby-veshenki-raznyx-vidov-opisanie-i-polza.html

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: