Садж говурма

Содержание
  1. Готовим САДЖ
  2. Особенности чугунного саджа
  3. Готовим азербайджанское блюдо “садж”
  4. МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ
  5. Об азербайджанской сковороде-садж: что это такой за вид сковороды
  6. Особенности садж сковороды
  7. Отличия скороводы-садж от обычной сковороды
  8. Чем отличается садж от других сковородок:
  9. Плюсы и минусы садж-сковороды
  10. Как выбрать сковороду-садж для дома
  11. Что можно приготовить на садж сковороде
  12. : Обзор сковороды-садж. Подготовка к использованию
  13. Садж – вкусное, колоритное блюдо азербайджанской кухни
  14. Садж – что это такое?
  15. Как приготовить садж?
  16. Садж из баранины с овощами по-грузински
  17. Садж куриный
  18. Садж из свинины
  19. Садж из говядины
  20. Садж из индейки с овощами
  21. Садж ассорти
  22. Садж рыбный
  23. Садж на огне с яйцами – рецепт
  24. Садж – рецепт Сталика Ханкишиева
  25. Не только шашлыки: готовим садж!
  26. Садж из баранины
  27. Садж из курятины
  28. Ассорти
  29. Садж-сковорода – что это такое и как в ней готовить?
  30. Чем отличается садж от других сковород?
  31. Виды сковород
  32. Что готовят в садже?
  33. Плюсы и минусы азербайджанского саджа?
  34. Как приготовить садж к использованию и уход за сковородой

Готовим САДЖ

Садж говурма

Садж – это традиционная азербайджанская сковорода, используемая для приготовления самых разных блюд. Появилась она в Закавказье, как считают, в раннем средневековье, вместе с армией арабских завоевателей. С тех пор блюда, приготовленные на садже стали неотъемлемым атрибутом азербайджанской национальной кухни.

Особенности чугунного саджа

В отличие от привычных всем сковород, садж имеет характерную слегка вогнутую форму. Это несколько роднит его с воком или с казаном, но от них он отличается меньшей глубиной.

Такая, слегка вогнутая форма позволяла использовать садж сразу для двух целей. Внутри вогнутой стороны обычно жарились овощи или мясо, после чего сковорода переворачивалась вверх дном.

На её выпуклой части выпекались лаваши.

Представляемый нами садж выполнен из чугуна – самого подходящего материала для любых сковород. Это обусловлено его отличными свойствами тепло приёмности и теплосбережения.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в надежном интернет-магазинеhttps://kazany.ru

Нагрев поверхности чугунного саджа происходит равномерно, а накопленное тепло отдаётся в течение длительного времени. Всё это позволяет произвести более качественную прожарку мяса или овощей, что в итоге наилучшим образом влияет на вкус приготовленного блюда. Диаметр сковороды в 30см вполне достаточен для приготовления 5-6 порций жареного мяса.    

Традиционно процесс готовки в садже происходит на огне или на углях. Для этого применяются специальные подставки, устанавливающиеся непосредственно над источником пламени. В комплекте с предлагаемым вашему вниманию саджем идёт подставка “Баку”. С её помощью, вы сможете приготовить самые разные блюда прямо на костре – на даче или на загородном пикнике.

Готовим азербайджанское блюдо “садж”

В сковороде-садже готовится традиционное азербайджанское блюдо с одноимённым названием – садж. Оно представляет собой обжаренные вместе кусочки мяса и овощей, которые пропитываются взаимным ароматом и вкусом, что придаёт блюду поистине неповторимый колорит.

Для приготовления традиционного азербайджанского блюда в 30-см чугунном садже, понадобятся следующие ингредиенты:

– Филе барашка или телёнка – 0,5кг.

– Сало курдючное – 80-100г.

– Перец сладкий – 2 шт.

– Острый чили – 1 стручок.

– Чеснок – 1 головка.

– Баклажан средний – 1 шт.

– Кабачок – 1 шт.

– Зелень – 1-2 пучка.

– Морковь средняя – 1 шт.

– Лук репчатый – 1 средняя головка.

– Шампиньоны – 4 целых гриба.

– Томаты – 3 шт.

– Зёрна граната – 100г.

– Зира, перец молотый (красный и чёрный), соль – по вкусу.

Самым первым делом на хорошенько прогретой на огне сковороде-садже растапливаем курдючное сало и обжариваем семена зиры. Затем сдвигаем их к краю посуды, и приступаем к основному процессу готовки саджа.

Здесь соблюдается следующее правило: ингредиенты отправляются на огонь в зависимости от своей текстуры. Поэтому, вся процедура начинается с мяса.

Оно нарезается на длинные пластинки, толщиной не более 0,5см, и отправляется на обжарку в центр хорошо разогретого саджа.

Огонь под ним должен быть достаточно интенсивным, чтобы компоненты блюда не тушились, а именно зажаривались. Во избежание пригорания, содержимое саджа следует регулярно перемешивать деревянной лопаткой.

Когда мясо достаточно подрумянится, сдвигаем его к краю сковороды. Это традиционный приём при приготовлении саджа: уже готовые ингредиенты не убираются совсем, а просто сдвигаются к краю, где температура пониже.

А их место в центре занимают новые компоненты.  

Следующим шагом принимаемся за подготовку и обжарку овощей. Баклажан, ещё до начала готовки блюда, следует нарезать кольцами и круто посолить. Соль вытянет из них горечь, что сделает их вкус более нежным.

Каждый продукт, после нарезки сразу же отправляется в садж, и только после этого принимаемся за подготовку следующего. Целую морковь режем тонкими диагональными пластинами. Кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кольцами толщиной ок. 1см. Лук также шинкуется тонкими колечками.    

Шампиньоны режутся поперёк, тонкими пластинками в 0,5см и также отправляются обжариваться в курдючный жир. Томаты перед жаркой разрезаются напополам и кладутся в самую последнюю очередь.

Головка чеснока режется вдоль, на две части, и отправляется в садж к жарящимся овощам. В это же время в блюдо добавляем специи.

Не забываем время от времени перемешивать содержимое сковороды, сдвигая уже готовые компоненты к краю.  

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в надежном интернет-магазинеhttps://kazany.ru

На стол блюдо подаётся обычно прямо в сковороде. Благодаря долгому остыванию чугуна, жареное мясо и овощи останутся горячими до самого конца трапезы. Если же предстоит сервировать праздничный стол, то для этих целей можно использовать объёмное блюдо, постелив на него лаваш.

Здесь следует соблюсти ещё одно условие – перед тем, как выкладывать садж из сковороды, блюдо следует хорошо прогреть. Так получившийся в садже сочный соус на основе топлёного курдючного сала и овощных соков, не застынет сразу при соприкосновении с посудой. Готовый к подаче на стол садж принято богато украшать различной зеленью и зёрнами граната.

Они наилучшим образом, своей кислинкой, позволяют оттенить вкус мяса, пропитанного жирным соком.

МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки

Источник: https://zen.yandex.ru/media/georgykavkaz/gotovim-sadj-5ef709e12c504d01adfeeaab

Об азербайджанской сковороде-садж: что это такой за вид сковороды

Садж говурма

Садж сковорода – это азербайджанская посуда, на которой принято жарить молодого ягненка на курдючном жире с добавлением овощей. Любое приготовленное на ней блюдо так и называют «садж», что в переводе означает лист для выпечки хлеба. Технология обработки продуктов получила популярность не только в Азии, но и во всем мире.

Садж сковорода – это азербайджанская посуда, на которой принято жарить молодого ягненка на курдючном жире с добавлением овощей.

Особенности садж сковороды

Грузинская тапа, узбекский казан, болгарский сач, вьетнамский вок, марокканский тажин, швейцарский какелон, азербайджанский садж – древняя кухонная утварь. Все виды объединяет одно, посуду использовали с давних пор для приготовления продуктов на открытом огне.

Посуду использовали с давних пор для приготовления продуктов на открытом огне.

Почему сковорода садж так называется, что это такое. Если коснуться немного истории, то наверно название произошло от саджидов – династии арабских правителей на юге Азербайджана.

В далекие времена, когда не было электричества или газа, пищу готовили на огне. Для жарки мяса или овощей использовали выпуклую сторону сковороды. Затем вогнутый круг просто переворачивали и пекли лепешки или лаваш. Это было удобно и практично, один предмет – два блюда.

Такую посуду удобно было брать с собой в походы.

Отличия скороводы-садж от обычной сковороды

Современный азербайджанский садж представляет собой емкость на ножках, которую ставят на раскаленные угли. Раньше такую посуду делали из огнеупорной глины или чугуна, который научились отливать еще в шестом веке до нашей эры.

Приспособление практически без швов с двумя ручками. Производят изделия из толстой стали или чистого чугуна. Снабжают также дополнительно подставкой и мангалом.

Главное назначение любой сковородки – это жарка продуктов, поэтому она должна иметь толстое дно и жароустойчивый материал.

Современный азербайджанский садж представляет собой емкость на ножках, которую ставят на раскаленные угли.

  • Чугун нагревается долго, но медленно отдает тепло. Такая посуда прочная и долговечная. К тому же сковородка садж универсальная, на ней можно готовить мясо и овощи с одной вогнутой стороны, а с другой – печь лепешки или лаваш.

Такая посуда прочная и долговечная.

  • Алюминий легкий, быстро нагревается и также остывает. Кроме того, он реагирует на кислоты, а пища, приготовленная в такой посуде, отдает металлом. Поэтому применение алюминия в изготовлении садж исключается.
  • Медная сковорода – мечта любой хозяйки, красивая и удобная. Однако при неправильной эксплуатации тускнеет и деформируется. Применение меди для садж будет непрактичным и дорогим удовольствием.
  • Тефлоновое покрытие при температуре 200 градусов начинает выгорать с выделением ядовитых веществ.

Приготовление пищи на сковородке садж предусмотрено при высокой температуре.

Поэтому такая посуда быстро выйдет из строя, к тому же продукты впитывают токсичные элементы.

Чем отличается садж от других сковородок:

  • Сохраняет долго тепло;
  • Применяют в домашних условиях и на природе;
  • Не деформируется под действием высокой температуры;
  • Продолжительный срок эксплуатации;
  • После приготовления пищи посуда не требует специального ухода, достаточно промыть теплой водой.

Сковорода-садж сохраняет долго тепло.Чем больше используют сковородку садж, тем лучше. Пористая поверхность покрывается натуральным защитным слоем.

Плюсы и минусы садж-сковороды

Основное преимущество посуды – это ее долговечность. В Азербайджане было хорошей традицией передавать ее по наследству.

Достоинства:

  1. Прочность и долгий срок службы.
  2. Продукты не пригорают, а слегка томятся на остывающих углях.
  3. В плане эксплуатации износостойкий материал не деформируется.
  4. Пористая чугунная поверхность постепенно впитывает жир, образуя защитный слой.
  5. Чугунный сплав очень крепкий не боится царапин, а повредить сковороду можно только, если сильно ударить о кирпичи. В результате получится трещина и посуду можно просто выбросить.
  6. Продукты, приготовленные на такой сковороде, получаются аппетитными, не впитывает посторонние запахи.
  7. Специальный чугунный сплав равномерно распределяет тепло.
  8. Сковорода годится для приготовления пищи на природе и дома.

Продукты, приготовленные на такой сковороде, получаются аппетитными, не впитывает посторонние запахи.

При массе преимуществ посуда имеет свои недостатки:

  1. Чугунные предметы тяжелые.
  2. При неправильном уходе поверхность покрывается ржавчиной.
  3. Не рекомендуется хранить приготовленную пищу.

При неправильном уходе поверхность сковороды покрывается ржавчиной.Перед первым использованием сковороду необходимо подготовить. При производстве чугунных изделий поверхность обрабатывают специальным маслом. Поэтому необходимо промыть емкость горячей водой с моющим средством. Затем просушить и накалить на огне, пока металл не посереет. В нагретую сковородку насыпать поваренной соли и держать 10 минут, пока не послышится легкий треск. Затем промыть теплой водой, протереть, нагреть и смазать постным маслом. Чем больше садж находится в эксплуатации, тем лучше.

Как выбрать сковороду-садж для дома

Обычный садж напоминает вогнутую крышку, а по бокам прикреплены ручки. Они могут быть литыми, но лучше когда прикручиваются болтами.

Саджичи – это азербайджанский деликатес. На сковороде жарят мясо, а по краям готовят овощи. Подставка позволяет ставить емкость на яму, мангал, гриль. В изготовлении сковородок используют тефлоновое покрытие, стальной и чугунный материал.

Обычный садж напоминает вогнутую крышку, а по бокам прикреплены ручки.

В зависимости от способа применения сковорода бывает электрическая, газовая и для приготовления на свежем воздухе. По диаметрам виды делятся на большие – 40 мм, средние – 35.5 мм, малые до 35.5 мм.

  • Стальные сковородки более практичные, легкие, но качество блюда будет хуже. Поэтому чугунный садж с кухонной точки зрения будет правильным выбором.

Стальные сковородки более практичные, легкие, но качество блюда будет хуже.

  • Тефлон считается не пригорающим материалом, однако это не так, немного масла следует добавлять. Использовать такую посуду на открытом огне или углях не желательно. Покрытие недолговечное и быстро изнашивается.

Использовать такую посуду на открытом огне или углях не желательно.

  • Электрический прибор изготовлен из специального сплава маленького диаметра и не рассчитан на большую компанию. Устройство компактное, напоминает электрическую печку со сковородой.

Устройство компактное, напоминает электрическую печку со сковородой.

  • Газовый садж снабжен горелкой и можно готовить дома и на природе, прихватив газовый баллон.

Газовый садж снабжен горелкой и можно готовить дома и на природе.

При приобретении посуды внимание обращают на толщину изделия, оно должно быть не меньше 6 мм, поверхность ровная и гладкая. Обе ручки длинные, чтобы жарить на огне, не травмируя руки.

После использования для приготовления пищи чугунный садж моют теплой водой. Сковородку из стали можно обработать моющим средством, затем промыть и протереть тряпочкой. Металлические щетки не используют, чтобы не поцарапать поверхность.

Что можно приготовить на садж сковороде

Готовят на садж также как и на других сковородках. Основной продукт блюда – мясо. Традиционно азербайджанцы используют баранину, но подойдет свинина или курятина. Главное чтобы мясо было нежное. Можно приготовить на газовой конфорка или электрическом садже. Но самое вкусное блюдо получается на углях с ароматом дымки фруктовых деревьев. Дополнительные ингредиенты:

  • Томаты;
  • Болгарский перец;
  • Баклажаны;
  • Картофель;
  • Цветная капуста;
  • Грибы;
  • Сыр сулугуни.

Готовят на садж также как и на других сковородках.

В процессе жарки продукты обмениваются вкусовыми качествами. Например, помидор придает кислоты, а болгарский перец – сладости.

Принцип приготовления как на обычной сковороде. Сначала обжаривают мясо, затем все остальные ингредиенты. Потом их выкладывают на лаваш, который пропитывается соком овощей и запахом мяса. Это самая вкусная часть блюда.

Садж подают только в горячем виде вместе с жаровней. Угли продолжают тлеть, поэтому блюдо остается долгое время теплым. Лаваш можно свернуть рулетом или разместить на нем обжаренные продукты.

Садж подают только в горячем виде вместе с жаровней.

Для придания особого вкуса мясо лучше замариновать. Необходимо нарезать его кусками, посолить, поперчить. Добавить очищенный и нарезанный любым способом лук, но предпочтительнее кольцами. Поставить емкость на ночь в холодильник.

Для приготовления берут основные овощи: томаты, болгарский перец, морковь, баклажаны. Используют специи черный перец, шафран, кориандр и чеснок.

Русские хозяйки усовершенствовали рецепт и вместо курдючного сала используют куриный, свиной жир, постное масло.

На сковороду надо налить немного жира, положить приготовленное мясо и готовить до 20 минут. Появление легкой румяной корочки будет признаком готовности.

Пока жарится мясо, подготавливают другие продукты. Баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и дают постоять минут 20, чтобы убрать горечь. Перец разрезают вдоль на восемь частей и жарят после баклажан. Морковь нарезают кружочками и отправляют на сковородку. Томаты идут в последнюю очередь. Их можно оформить кружочками, но лучше взять помидоры черри и жарить целыми.

В традиционном блюде овощи выкладывают вокруг мяса или сверху. После приготовления принято продукты накрыть лавашем, который служит крышкой. В такой сковороде также можно готовить мясо, рыбу, птицу или овощи.

В традиционном блюде овощи выкладывают вокруг мяса или сверху.

Настоящий садж в азербайджанском ресторане готовят с добавлением печени, легкого и сердца барана. Субпродукты нарезают небольшими кусками и нанизывают на деревянные палочки. В одной сковороде обжаривают на курдючном сале мясо, в другой – овощи, которые складывают в другую посуду и продолжают готовить нанизанные субпродукты.

Готовое мясо посыпают грецкими орехами и кизилом. Шпажки и овощи и укладывают в общий садж, накрывают лавашем. Принято добавлять кинзу, базилик, зеленый лук.

На стоимость влияет материал, например чугунные варианты дороже, чем стальные.

Конечно, главный вопрос, который волнует любого покупателя, сколько стоит такая сковорода. Цена колеблется от 2500 до 8 000 рублей. На стоимость влияет материал, например чугунные варианты дороже, чем стальные. Кроме того, цена зависит от размера, а также наличия дополнительных деталей.

Какую посуду приобрести, решает каждый человек сам. Набор сковородок в любом доме должен быть. Но предпочтение для приготовления пищи на природе лучше отдать огнеупорной и чугуннойпосуде.

: Обзор сковороды-садж. Подготовка к использованию

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/ob-azerbajdzhanskoj-sadzh-chto-eto-takoj-za-vid

Садж – вкусное, колоритное блюдо азербайджанской кухни

Садж говурма

Садж – понятие, которым обозначают блюда среднеазиатской кухни, приготовленные на плоской сковороде с одноименным названием. Технология предполагает поэтапное обжаривание мяса и овощей. Каждый последующий компонент, жарясь в соках предыдущего, напитывается его вкусами и ароматами, от чего еда приобретает неповторимый колорит.

Садж – что это такое?

Садж – блюдо из мяса и овощей, обжаренных на сковороде с покатым днищем, с одноименным названием. Родиной сковороды – садж является Средняя Азия. Это определило и технику приготовления, и состав компонентов, входящих в рецепты. Традиционный перечень продуктов: баранина, курдючный жир, говядина, баклажаны, перец, картофель и томаты.

  1. Садж, что это за блюдо, – это вопрос, возникающий после покупки сковороды. Блюдо готовится из различных видов мяса и овощей, которые обжаривают в определенной последовательности и удаляют со сковороды. После чего, собирают все компоненты на той же сковороде или на блюде.
  2. Огонь при приготовлении саджа должен быть интенсивным.

Как приготовить садж?

Садж – блюдо азербайджанской кухни, представляющее обжаренные в определенной последовательности мясо и овощи. Первым обжаривают мясо (баранину). Доведя его до готовности, мясо удаляют и приступают к обжариванию овощей, от более плотных по текстуре к менее плотным. После чего, овощи выкладываются вокруг мяса в садже или на подносе.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • жир – 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.

Приготовление

  1. Вытопите жир.
  2. Положите мясо и жарьте 15 минут. Удалите.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Подавайте садж азербайджанский следующим образом: в центре положите мясо, вокруг лаваш и овощи.

Садж из баранины с овощами по-грузински

Садж из баранины почитают не только в Средней Азии, но и в Грузии. Грузинская кухня сохраняет технику приготовления, но вводит в блюдо грибы и меняет нарезку. Баранину нарезают тонкими пластинами, в то время как грибы и томаты обжаривают целыми. Блюдо гарнируется маринованным луком и зернами граната. Их кислинка освежает жирное мясо.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • жир – 100 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.

Приготовление

  1. Растопите курдюк. Обжарьте в нем баранину. Удалите.
  2. Подрумяньте овощи.
  3. Соберите блюдо.

Садж куриный

В наше время садж из курицы является интернациональным, но первыми, кто придумал тушить курицу в томатном соусе были азербайджанские повара. Рецепт курицы с овощами – саджичи тойуг, начинается с приготовления курицы: порционные куски отваривают, затем обжаривают в соках, оставшихся от овощей, и тушат в соусе, до его испарения.

Ингредиенты:

  • отварная курица – 1, 5 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • перец – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • бульон – 250 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • зубок чеснока – 6 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте овощи.
  2. Подрумяньте курицу. Добавьте к ней соус, сделанный из бульона, пасты, уксуса и чеснока. Выпарите его.
  3. Введите томаты и жарьте 5 минут.

Садж из свинины

Блюдо садж – рецепт с мясом – широкое понятие, чтобы отказываться от удовольствия приготовить блюдо из свинины. Сочное, жирное и мягкое мясо привнесет в блюдо особый колорит. Перед обжариванием ее нужно замариновать. В этом случае, мясо оставит много соков и ароматов на сковороде, которые улучшат вкус овощей.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соевый соус – 150 мл;
  • перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатный соус – 250 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте свинины в масле, чесноке и соевом соусе на 3 часа.
  2. Обжарьте. Удалите.
  3. Подрумяньте овощи.
  4. Перемешайте их с томатным соусом, свининой и потомите 8 минут.

Садж из говядины

Садж из телятины требует особого подхода при приготовлении. Телятина, будучи постной и деликатной, склонна к пересыханию. Чтобы сохранить мясу сочность, его лишь слегка подрумянивают на садже, после чего отправляют на 5 минут в печь. На блюдо уйдет меньше времени, если обжаривание овощей проводить параллельно, на другой сковороде.

Ингредиенты:

  • телятина – 800 г;
  • сало – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Приготовление

  1. Бросьте на каждый садж по 100 г сала и вытопите жир.
  2. Положите на один куски телятины и жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Затем, запекайте при 200 градусах 5 минут.
  3. На другом подрумяньте овощи.
  4. Соберите блюдо.

Садж из индейки с овощами

Этот садж из индейки, являясь современной интерпретацией классики, имеет другую технику приготовления. Крылья индейки (они самые сочные) маринуют, обжаривают и тушат до готовности. Обжаривание овощей происходит на другой сковороде. После чего, овощи укладывают слоями на лаваш, прогревают, переворачивают и гарнируют сверху мясом.

Ингредиенты:

  • крылья индейки – 5 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • йогурт – 250 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • имбирь – 10 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте крылья в йогурте, лимоне и имбире.
  2. Обжарьте, добавьте 50 мл воды и тушите 40 минут.
  3. Подрумяньте баклажаны, перец, лук и фасоль.
  4. Выстелите дно сковороды лавашем, уложите овощи, прогрейте, накройте блюдом и переверните.
  5. Гарнируйте мясом и лавашем.

Садж ассорти

Садж мясной, включающий в свой состав обжаренную куриную грудку, свинину, говядину, томаты, лук и перец – классика бразильской кухни. Блюдо под названием «энтреверо» готовится на садже по аналогии с азербайджанским. Единственное отличие – готовые компоненты перемешиваются и прогреваются пару минут, обмениваясь соками и ароматами.

Ингредиенты:

  • сало – 200 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • свинина – 200 г;
  • говядина – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Вытопите из сала жир. Удалите.
  2. Обжарьте говядину с морковью. Через 15 минут удалите и обжарьте свинину.
  3. Затем, кусочки курицы с овощами.
  4. Верните все на садж и потомите 3 минуты.

Садж рыбный

Садж, рецепт которого основан на технике быстрого обжаривания, идеален для приготовления рыбы. Чтобы не травмировать рыбу при переворачивании, лучше нанизать ее на шпажки. Выбирать следует плотные сорта, которые не будут отслаиваться и прилипать. Этими качествами обладают лосось и треска. Перед жаркой их необходимо замариновать.

Ингредиенты:

  • треска – 400 г;
  • лосось – 400 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • масло – 80 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец – 2 шт.

Приготовление

  1. Замаринуйте кусочки рыбы в соке, масле и чесноке на 60 минут.
  2. Нанижите на шпажки и жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Удалите.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Снимите рыбу со шпажек и оформите блюдо.

Садж на огне с яйцами – рецепт

Садж – рецепты приготовления которого славятся своими вкусами, ароматами и удобством, правильней всего воплощать на открытом огне. В этом случае, принципиально включить в список продуктов яйца – их вбивают по краям саджа. Таким образом, они удерживают блюдо от сползания, когда садж наклоняют в сторону, чтобы слить излишки масла.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • картофель – 600 г;
  • грибы – 300 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • яйца – 10 шт.

Приготовление

  1. Разведите под саджем огонь.
  2. Дождитесь пока он хорошо разогреется и влейте 1 л масла.
  3. Бросьте мясо и жарьте, помешивая, 5 минут.
  4. Далее, закладывайте компоненты согласно очередности списка.
  5. Вбейте по кругу яйца.
  6. Как только они поджарятся, слейте излишки масла.

Садж – рецепт Сталика Ханкишиева

Перед тем, как делать садж своими руками, правильней посмотреть, как справляются с ним руки профессионала Сталика Ханкишиева. Прежде всего, он советует выбирать для блюда субпродукты: баранье сердце, легкое, печень и пашину. Обжаривать их по очереди с луком, картофелем и томатами, и сдвигать к краю саджа, где они томятся до готовности.

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • курдюк – 150 г;
  • пашина – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сердце – 100 г;
  • отварное легкое – 300 г;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • черри – 10 шт.;
  • печень – 250 г;
  • кинза – 10 г.

Приготовление

  1. Вытопите курдюк.
  2. Добавьте лук, через пару минут – кусочки пашины.
  3. Через 5 минут положите в центр картофель.
  4. Как только он подрумянится, добавьте сердце.
  5. Через 5 минут положите легкое, после, помидоры, розмарин, чеснок.
  6. Последней добавьте печень и через 7 минут, приправьте и подавайте.

Источник: https://onashem.mediasole.ru/sadzh__vkusnoe_koloritnoe_blyudo_azerbaydzhanskoy_kuhni

Не только шашлыки: готовим садж!

Садж говурма
19.05.2020

Садж — блюдо из Средней Азии, в которое влюбляешься мгновенно, как только распробуешь. Готовят его на открытом огне в одноимённой покатой сковороде.

Особенность в том, что ингредиенты обжаривают не вместе, как мы привыкли, а друг за другом. Так каждый следующий впитывает вкусы и ароматы предыдущих, благодаря чему еда получается сочной и колоритной.

Достойная альтернатива шашлыкам!

Садж из баранины

Традиционный садж готовят именно из баранины. Этот вариант с жирным мясом популярен в Азербайджане, Турции и Грузии. В разных заведениях рецепт может меняться: где-то добавляют зёрна граната, чтобы оттенить мясо кислинкой, где-то овощи не нарезают, а обжаривают целиком, где-то экспериментируют со специями. Но сама техника приготовления всегда остаётся той же. Попробуйте её повторить!

Ингредиенты:

  • 500 г баранины;
  • 100 г жира (лучше курдючного, но можно использовать любой животный);
  • 5 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 горький перец;
  • 1 головка чеснока.

Как готовить

1. Растопите жир.

2. Нарежьте лук и чеснок (его можно просто разделить дольками) и выложите на сковороду.

3. Добавьте мясо. Жарьте его около 15 минут, не забывая помешивать. Переложите в тарелку.

4. Обжарьте в садже овощи. Сначала более плотные (картофель, баклажан), затем менее плотные (перец, помидоры). Такой порядок применяют для любых разновидностей блюда.

5. Когда все ингредиенты будут готовы, верните их обратно в сковороду: в центре разместите мясо, а овощи выложите вокруг. Подавайте с лавашом и наслаждайтесь вкусом!

Садж, 35 см

Вилка

Подставка, 22.5 см

Садж из курятины

Курица, тушёная в томатном соусе, — блюдо, которое любят во всём мире. Но первыми готовить её начали азербайджанские повара. Как эксперты в этом деле они советуют сначала отварить мясо, затем подрумянить его в овощных соках и лишь после этого тушить кусочки в соусе. Получается незабываемо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг отварной курицы;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 г грибов на выбор;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 томата;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 2 картофелины.

Как готовить

1. Обжарьте на садже грибы и все овощи, кроме томатов. Уберите на тарелку.

2. Выложите кусочки варёной курицы и подрумяньте их.

3. Добавьте бульон, уксус, томатную пасту и чеснок. Перемешайте всё и готовьте до тех пор, пока соус не выпарится.

4. Выложите на сковороду томаты и жарьте около 5 минут. Красиво сервируйте блюдо и зовите близких к столу!

Садж, 35 см

Лопатка с прорезями

Подставка, 25 см

Ассорти

Для тех, кто хочет всё и сразу, или просто не любит выбирать, есть рецепт ассорти на садже. Овощей здесь по минимуму, зато сочного мяса хоть отбавляй.

Ингредиенты:

  • 500 г томатов;
  • по 200 г свинины, говядины и куриной грудки;
  • 200 г сала;
  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 острый перец.

Как готовить

1. Вытопите жир из сала. Уберите кусочки со сковороды.

2. Обжарьте говядину и нарезанную морковь. На это понадобится около 15 минут.

3. Уберите говядину и положите свинину.

4. Когда свинина будет готова, замените её кусочками курицы и овощами.

5. Верните все ингредиенты на сковороду и подержите на огне ещё пару минут.

6. Украсьте лавашом и подавайте!

Садж, 42 см

Набор лопаток

Подставка, 22.5 см

Приготовьте садж вместо привычных шашлыков! Будет необычно и обязательно вкусно. Если специальной сковороды у вас ещё нет — выберите её в этом разделе. Стоит экзотическая посуда так же, как обычная, а удовольствия принесёт даже больше.

Источник: https://www.sima-land.ru/o-kompanii/novosti-kompanii/5711/

Садж-сковорода – что это такое и как в ней готовить?

Садж говурма

Сковорода, как и любая кухонная утварь, имеет свою историю. Считается, что появилась она раньше, чем другая посуда. Первыми сковородами были плоские камни, на которых поджаривалось мясо или рыба.

Затем стали делать первые глиняные изделия – горшки, миски и сковороды. Они имели одинаковые общие признаки, и особенности, характерные для определенной местности. У каждого народа есть своя национальная кухня и посуда для ее приготовления.

Садж – так в Азербайджане называют сковороду, в форме вогнутого двустороннего листа, в которой готовят над жаровней с углями. Еще есть такое национальное блюдо садж, из мяса ягненка с овощами, что готовят на такой сковороде, или из любого другого мяса. Ее название произошло от древних аравийских правителей-саджитов, под владением которых была в древности южная область Азербайджана.

Первые саджи представляли собой развернутый конус. Для приготовления пищи использовали обе стороны сковороды. Для обжаривания мяса с овощами предназначалась внутренняя часть конуса, а затем сковороду переворачивали и на выпуклой стороне запекали лаваши. Такую посуду часто брали в военные походы.

Современный чугунный садж дополнили удобными ручками и подставкой в виде ножек, которую устанавливают над горячими углями. Часто в комплект входит небольшой мангал.

Ее также можно использовать с обычным мангалом. Садж – это одна из самых удобных видов жаровен, для готовки азербайджанских национальных блюд на открытом огне.

Поэтому она изготавливается из жаропрочного металла и имеет утолщенное днище.

Чем отличается садж от других сковород?

В отличие от других сковород, садж не может изготавливаться из алюминия – поскольку это очень легкий металл, быстро нагревающийся и также быстро остывающий. Помимо этого, алюминиевые сковороды окисляются под воздействием кислорода. Приготовленная в такой посуде пища, приобретает характерный металлический привкус.

Медные сковороды тоже не могут быть использованы в качестве саджа, так как этот металл способен деформироваться и темнеть при не предназначенной для него эксплуатации на костре.

Садж, в противоположность другим жаровням, не может иметь антипригарное покрытие, так как тефлон выгорает при температуре 200о С, и выделяет вредные вещества. А азербайджанская сковорода используется на открытом огне при сильных температурах.

Лучшие материалы для изготовления саджа – это чистый чугун и нержавеющая сталь. Такие жаровни:

  • Медленно и равномерно нагреваются;
  • Долго сохраняют тепло;
  • Не подвергаются деформации от действия открытого огня и раскаленного угля;
  • Хорошо переносят резкие температурные перепады;
  • Имеют особую прочность и долговечность;
  • Неприхотливы в уходе;
  • Одинаково применяются в кухонном обиходе и для готовки блюд на даче или в походе.

Виды сковород

Современные азербайджанские сковороды делают трех видов:

Традиционный садж – предназначен для приготовления блюд на открытом воздухе. Рассчитан для больших компаний, поэтому отличается большими размерами (от 40 см в диаметре) и вместительностью. Классическая модель чаще выполняется из чугуна.

Газовый садж предпочтительнее использовать в домашних условиях на плите или подключиться к газовому баллону. Прекрасный выбор для готовки дома, на даче или в саду. Можно пользоваться для выезда на природу или в походных условиях, что менее удобно. Рассчитан на большие компании. Газовые модели делают из чугуна или нержавейки.

Электрический садж предназначается для домашних условий, но можно использовать и на природе, подключив к источнику питания или батарее. Изготавливается небольших размеров (35, 5 см в диаметре). Выполняется из различных сплавов.

Чугунный садж форестер – превосходный выбор для приготовления на праздничный или повседневный обед в семейном кругу или для больших компаний. Многофункциональная посуда позволяет одновременно готовить несколько блюд, оснащена удобными ручками.

Садж-мармит с подогревом, сделанный вручную из кованой нержавеющей стали, выполняет две функции. В нем можно готовить на домашней кухне или открытом воздухе А также служит для поддержания готовой пищи в горячем состоянии. Для подогрева используют раскаленные угли или чайные свечи.

Народные мастера изготавливают садж-сковороды своими руками. Для этого используют вогнутый диск бороны диаметром 0, 5 м, из высоколегированной стали. Его обрабатывают шлифовальной машиной, вытачивают сердцевину, приваривают ее по центру диска.

Устанавливают садж над костром при помощи приваренных или прикрученных съемных ножек или металлического штыря, проходящего через центр круга, воткнутого в землю. К некоторым моделям для особого удобства умельцы делают ручки из металлического прута.

: садж из диска бороны

Что готовят в садже?

Блюда азербайджанской кухни очень вкусные и ароматные. Попробовав один раз, захочется готовить их постоянно для семейного обеда или праздника в большой компании. Главное – выбрать и купить жаровню садж, узнать базовую технологию приготовления садж-кебаб, это  вкуснейшее национальное блюдо, что готовится на сковороде.

: Азербайджанская кухня -садж

Традиционное мясо, для приготовления саджа – ягнятина, но можно использовать и любое другое, главное, чтобы оно было свежим и мягким. Будут необходимы овощи и специи, зелень. Мясо нарезают кусочками, перемешивают с солью и специями,  оставляют для маринования на полчаса – час. В сковороде растапливают курдючный жир.

Можно добавить сливочное масло и недолго обжаривать мясо. Затем поверх выкладывают нарезанный кольцами лук, по желанию добавляют специи и тушат около получаса. За это время нарезают овощи – морковь, картофель, баклажаны (предварительно измельченные и выдержанные в подсоленной воде, для удаления горечи), перец болгарский и острый, помидоры.

Овощи размещают в сковороде сверху мяса или вокруг него.

Другой вариант саджа делают из мяса барашка и субпродуктов. Готовят это блюдо на одноименной сковороде и используют вторую обычную жаровню. На садже обжаривают баранину, а в другой посуде — нарезанные овощи (картофель, острый перец, морковь, любые другие).

На шампуры или шпажки насаживают кусочки субпродуктов (печени, сердца, легкого). Полученные шашлыки обжаривают после овощей на этой же сковороде. Практически готовую баранину посыпают кизилом, добавляют грецкие орехи и поверх – овощи и шашлыки.

Затем блюдо доходит до готовности без огня.

: Садж на мангале

Вкуснейший и нежный казан-кебаб из баранины (можно заменить любым мясом). Дословно переводится, как шашлык в казане. Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют 4 – 6 часов в луке со специями.

Затем каждый кусочек прилепить по стенкам разогретого саджа, оставив дно для остатков маринада. Варить сначала на сильном огне под крышкой, затем подогрев убавить.

Тушить до готовности по мере испарения жидкости, можно добавить бульон, стакан вина. Подавать со свежими овощами.

Кроме мяса, в садже можно приготовить говурму, птицу, рыбу, тушить овощи, плов. Каждое блюдо, изготовленное в сковороде садж, будет называться – садж.

Прелесть этой национальной еды заключается в полной импровизации – изменяя ингредиенты, сорт мяса, используя различные специи, можно каждый раз получать новое блюдо с различным вкусом.

Плюсы и минусы азербайджанского саджа?

Традиционная посуда из чистого чугуна часто передается по наследству не только детям, но и внукам. К достоинствам можно отнести:

  • Длительность эксплуатации;
  • В сковороде продукты подвергаются тушению или томлению;
  • Чугун обладает пористой структурой, по мере использования пропитываясь жиром и маслом, и образуя естественный антипригарный слой, поэтому приготовленная пища не пригорает;
  • Сковорода обладает особой крепостью, твердостью и износостойкостью;
  • Продукты равномерно готовятся со всех сторон;
  • Азербайджанская жаровня одинаково подходит для готовки разнообразных блюд, дома на кухне и в походных условиях.

При покупке саджа нужно знать некоторые особенности:

  • Чугунные сковороды отличаются внушительными размерами и большой массой;
  • За чугунными изделиями необходим особый уход, чтобы изделия не ржавели;
  • В садже нельзя хранить приготовленную пищу.

Как приготовить садж к использованию и уход за сковородой

Новые чугунные сковороды, при изготовлении покрываются специальным составом, поэтому перед началом готовки пищи, рекомендуется хорошо промыть горячей водой с нейтральным моющим средством. Или применить соду, горчицу для обезжиривания и обеззараживания.

: Как прокалить сковороду — садж

Затем сковороду необходимо высушить и прокалить при высокой температуре с солью 10 – 15 минут, подержать до небольшого потрескивания. После остывания, посуду ополоснуть под струей воды, хорошо высушить и внутреннюю поверхность обработать растительным маслом. Со временем посуда пропитывается выделяющимся жиром, приобретая свои самые лучшие качества.

После использования садж следует тщательно промыть под проточной водой, вытереть салфеткой, просушить и хранить в сухом проветриваемом месте. При мытье не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и жесткие металлические щетки и мочалки, чтобы не поцарапать поверхность и не удалить естественный защитный слой.

Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/sadzh-chto-eto-takoe-i-kak-v-nej-gotovit

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: