Съедобен ли гриб, который похож на белый, но синеет на срезе: почему у белых грибов темнеет ножка

Содержание
  1. Съедобен ли гриб, который похож на белый, но синеет на срезе: почему у белых грибов темнеет ножка
  2. Грибы с синеющей ножкой
  3. Съедобные
  4. Подосиновик
  5. Подберёзовик
  6. Польский гриб
  7. Несъедобные и ядовитые
  8. Горчак
  9. Сатанинский гриб
  10. Симптомы отравления и первая помощь
  11. Белый гриб на срезе синеет: почему, можно ли есть, похожие виды
  12. Синеют ли на срезе белые грибы
  13. Почему синеет белый гриб
  14. Если белый гриб чернеет на срезе
  15. Заключение
  16. Гриб синеет на срезе – как называется и можно ли есть
  17. Синеющий груздь
  18. Распространение и когда собирать
  19. Гриб – синяк
  20. Съедобные виды
  21. Подосиновики
  22. Описание
  23. Поддубовики
  24. Внимание: опасные двойники
  25. Белый гриб синеет на срезе или нет?
  26. Посинение – тревожный сигнал, или пустяк, не стоящий внимания?
  27. Какие грибы синеют на срезе
  28. Несъедобные
  29. Желчный гриб или горчак
  30. Подберезовик или обабок
  31. Подосиновик или красноголовик
  32. Поддубовик или польский гриб
  33. Синяк
  34. Синеющий груздь, или «собачий» гриб
  35. Еловый рыжик
  36. Масленок
  37. Козляк или решетник
  38. Почему грибы синеют на срезе
  39. Как быстро они должны синеть на срезе
  40. Грибы похожие на белый гриб: как отличить опасных и ядовитых двойников от истинного боровика?
  41. Истинный белый гриб (род Boletus)
  42. Как отличить ложные белые грибы от истинных?
  43. Сатанинский – ядовитый гриб, похожий на белый гриб
  44. Как не отравиться грибами, похожими на белый?
  45. Отравление ложными белыми грибами
  46. Честно о синеющих белых грибах
  47. Белый гриб: разновидности
  48. Почему гриб синеет на срезе и можно ли его есть?
  49. Ядовитые двойники белого гриба
  50. Самый редкий белый гриб, который синеет на срезе

Съедобен ли гриб, который похож на белый, но синеет на срезе: почему у белых грибов темнеет ножка

Съедобен ли гриб, который похож на белый, но синеет на срезе: почему у белых грибов темнеет ножка

Двойников белых грибов немало и, к сожалению, не все из них можно употреблять в пищу. На общем фоне особенно выделяются экземпляры с синеющими на срезе частями. Как они называются, почему имеют такие особенности и как их распознать среди остальных — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Грибы с синеющей ножкой

Белый гриб заслуженно считается королём грибного царства, но помимо него в природе существует и множество других, внешне похожих разновидностей. Для грибников всех их полезно объединить в две группы: съедобные и несъедобные, причём нередко оба варианта характеризуются схожими особенностями, вроде синеющей ножки или других частей плодового тела.

Причиной подобного явления выступает окисление тканей под воздействием воздуха, причём это необязательно является тревожным сигналом — нередко подобные изменения характерны для вкусных и достаточно полезных грибов, например, синяка или груздя.

Съедобные

Самыми популярными съедобными грибами среди рассматриваемых можно считать подосиновики, подберёзовики и панские грибы (они же польские).

Как и настоящий белый, все эти варианты характеризуются неплохими вкусовыми характеристиками, особенно если уделить должное внимание их кулинарной подготовке. Разумеется, при этом каждый из них имеет и свои уникальные особенности, помогающие выделить его на фоне остальных сородичей.

Подосиновик

Подосиновик — крепкий и плотный гриб, с белой ножкой и красной шляпкой округлой формы. При механическом повреждении его ткани синеют, а ещё спустя некоторое время приобретают привлекательный васильковый цвет, хотя могут постепенно чернеть при длительном залеживании.

От похожего подберёзовика, подосиновик отличается более «упитанной» ножкой и плотной мякотью шляпки, диаметр которой нередко достигает 30 см. У молодых экземпляров эта часть напоминает полусферу, но с возрастом становится подушковидной.

Ознакомьтесь с описанием и характеристикой красного подосиновика.

Поскольку все разновидности подосиновика характеризуются схожими пищевыми качествами, большинство грибников не обращают внимания на отличия между ними: обычно они заключаются в разных оттенках шляпки: от красного до жёлто-бурого, и в месте произрастания гриба (отдельные виды встречаются только в зоне смешанных и лиственных лесных насаждений Евразии).

Подберёзовик

Внешне подберёзовики (обабаки) — это плотные и мясистые грибы с белой, тёмно-серой или даже практически чёрной шляпкой и белой утолщённой ножкой, часто с такими же белыми или тёмными чешуйками.

Важно!Старые плодовые тела таят в себе большой запас токсических веществ, которые они успели накопить за время роста, поэтому очень крупные экземпляры брать не стоит, точно так же как и нежелательно срезать варианты с большой плоской шляпкой.

К синеющим разновидностям данного гриба относят жестковатую (тополёвый подберёзовик), пепельно-серую и разноцветную, но их вкусовые свойства практически никак не отличаются. Высота — 5–25 см, а диаметр шляпки нередко достигает 15–18 см, в зависимости от вида и условий произрастания.

Польский гриб

Как и предыдущие виды, эти представители рода Боровик отличаются плотным и сбитым телом, с мясистой шляпкой и такой же ножкой коричневого цвета. Диаметр их полуокруглой, выпуклой или даже плоской шляпки варьируется в пределах 4–12 см, а цвет может быть как светло-каштановым, так и тёмно-бурым или даже шоколадным.

Узнайте, как быстро белые грибы растут после дождя.

Мякоть — преимущественно беловатая или желтоватая, но на срезе всегда становится сначала синей, а затем бурой. Ножка — стандартная, цилиндрической формы, слегка вздутая или наоборот, немного суженная в основании. В высоту она достигает 15 см, при диаметре 1–4 см.

Польский гриб можно сразу после сбора употреблять в пищу в составе блюд (или в самостоятельном виде), а можно замораживать, сушить или заготавливать другим способом, что сохранит максимальный набор его питательных свойств на будущее.

Несъедобные и ядовитые

Любой несъедобный вид грибов не стоит употреблять в пищу — и неважно, считается он очень ядовитым или не всегда отрицательно сказывается на человеческом здоровье (к последней группе часто относят условно съедобные разновидности).

Такие экземпляры встречаются и среди тех, у кого срез способен посинеть, поэтому так важно научиться отличать их от вышеописанных безопасных и никогда не собирать.

Горчак

Горчаки, или жёлчные грибы, очень похожи на съедобные белые, вот только растут преимущественно на хорошо прогретых песчаных или глинистых грунтах, на опушках хвойных лесных полос. Шляпка — выпуклая, больше коричневая или бурая, диаметром до 15 см.

Ножка — цилиндрической формы, толстая, с заметным сетчатым рисунком, не характерным для настоящего белого гриба. Мякоть имеет розоватый или грязно-белый окрас, но при разрезе становится слегка розоватой или синеватой, а затем темнеет.

Основная особенность горчаков — их неприятный горький вкус, который при термической обработке (например, варке) только усиливается. Именно из-за этого от подобной пищи отказываются животные и насекомые, обитающие в лесу.

Важно!Чтобы убедиться в съедобности найденного экземпляра, некоторые грибники предлагают лизнуть его мякоть. Делать этого не стоит, ведь при проблемах с печенью даже небольшое количество ядовитых токсинов способно спровоцировать развитие цирроза.

Сатанинский гриб

Эта разновидность с таким непривлекательным названием напоминает белый только по форме, в то время как её цвет кардинально отличается от окраса съедобного сородича. Ножка преимущественно красная или розовая, а цвет куполообразной шляпки варьируется от желтоватого до тёмно-серого оттенка.

Диаметр шляпки гриба составляет 8–25 см, а ножка вырастает до 10 см в высоту и на начальных этапах развития кажется яйцевидной, но со временем вытягивается.

Её характерный тёмно-красный, белый или оливковый сетчатый рисунок с округлыми ячейками выдаёт сатанинский гриб в любом возрасте, поэтому именно на него ориентируются многие грибники — конечно, если не учитывать неприятный запах старых экземпляров, отдалённо напоминающий аромат падали.

Молодые сатанинские грибы не так остро пахнут, поэтому и от съедобных их отличить сложнее и приходится учитывать особенности внешнего вида.

Посинение на срезе наблюдается в течение нескольких секунд после воздействия воздуха на ткани, а затем они приобретают свой привычный вид.

Симптомы отравления и первая помощь

Первые признаки отравления большинством видов грибов проявляются примерно через 1,5–2 часа после употребления несъедобного экземпляра, выражаясь преимущественно в тошноте, рвоте, слабом пульсе, повышении температуры тела, воспалении желудка и тонкого кишечника, сильных болях в животе и снижении температуры в конечностях.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/13497-griby-sinejushhie-na-sreze.html

Белый гриб на срезе синеет: почему, можно ли есть, похожие виды

Съедобен ли гриб, который похож на белый, но синеет на срезе: почему у белых грибов темнеет ножка

Широко распространено мнение о том, что если белый гриб синеет на срезе, то найденный экземпляр – ядовитый двойник. Это верно лишь отчасти, так как окрас мякоти меняет большое количество видов как съедобных, так и токсичных. Для того чтобы случайно не подобрать опасную разновидность, рекомендуется изучить и другие отличительные признаки ложных боровиков.

Синеют ли на срезе белые грибы

Подлинный белый гриб (лат. Boletus edulis), он же боровик, никогда не синеет на срезе. Именно это отличает его от многих подвидов, которые похожи на него. Однако при этом чаще всего являются ядовитыми или условно-съедобными.

С другой стороны существует множество исключений из этого правила, когда мякоть двойника приобретает синеватый оттенок и даже чернеет, но он все равно считается пригодным к употреблению в пищу. Ярким примером здесь может послужить моховик каштановый (лат.

Boletus badius), который обладает превосходными вкусовыми качествами.

Таким образом, синева – отличительный признак ложных двойников, но далеко не всегда это показатель ядовитости найденных плодовых тел.

Почему синеет белый гриб

Неопытные грибники ошибочно считают, что если ложный белый гриб посинел на срезе, то это указывает на наличие в его мякоти токсинов. Изменения в окрасе говорят лишь о том, что ее волокна вступили в контакт с кислородом, и началась реакция окисления. На вкусовые качества плодового тела этот процесс никак не влияет.

Иногда мякоть становится синеватой в течение 10-15 минут, однако, у некоторых разновидностей волокна меняют окрас за считанные секунды. Обычно синева затрагивает любую часть плодового тела, но есть и такие ложные белые грибы, которые синеют только под шляпкой.

Совет! Проверять находку на изменение цвета лучше прямо в лесу, а не дома. При этом нож после надреза необходимо тщательно промыть и продезинфицировать, чтобы случайно не вызвать отравление, если двойник попался ядовитый.

Существует большое количество грибов, похожих на белый, но их мякоть на срезе синеет. Самый опасный среди этих ложных видов – болет сатанинский (лат. Boletus satanas).

От подлинного боровика его отличают по ножке, которая обладает ярким красным окрасом. Кроме того, на ней присутствует сетчатый рисунок беловатого цвета. Трубчатый слой двойника оранжевый.

Именно эти признаки говорят о том, что находка – ядовитый болет, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Достаточно 5-10 г мякоти этого двойника, чтобы вызвать у человека сильнейшее отравление.

При употреблении большого количества плодовых тел возможен летальный исход.

Важно! Двойник сильно пахнет гниющим луком, чего не наблюдается у съедобных разновидностей семейства Болетовые.

Ножка у болета сатанинского очень мощная и широкая

Если найденные экземпляры потемнели, это могут быть польские грибы, они же моховики каштановые (лат. Boletus badius) – распространенные двойники белого боровика.

Это съедобная разновидность, которая прекрасно подходит для употребления в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде. Верхняя часть шляпки бурая или красновато-коричневая.

Гименофор у гриба желто-зеленого цвета, но при надавливании он синеет, как и белая мякоть, которая темнеет на срезе. После термической обработки синева достаточно быстро исчезает.

Важно! Еще один способ определить наверняка, является ли двойник ядовитым – обратить внимание на целостность плодового тела. Съедобные экземпляры могут быть повреждены червями или личинками, в то время как токсичные остаются нетронутыми.

Моховики каштановые очень похожи на подлинные боровики, проще всего их отличить по синеющей мякоти на месте среза

Еще один вид, который похож внешне на подлинный боровик – это синяк или гиропорус синеющий (лат. Gyroporus cyanescens). Он занесен в Красную книгу России, так как его численность сильно сократилась в последнее время. Ареал распространения синяка охватывает лиственные и смешанные леса, вероятнее всего этот вид можно встретить под березами, каштанами или дубами.

Гиропорус пользовался большой популярностью у грибников – его можно было мариновать, варить и обжаривать.

От настоящего боровика его отличают по светлому окрасу – шляпка у синяка чаще всего сероватая или кремовая.

Плодовое тело синяка на срезе становится ярко-синим, в какой-то момент, достигая насыщенного лазурного оттенка

Если белый гриб чернеет на срезе

Если найденный белый гриб при разрезе стал сначала синим, а потом почернел – скорее всего, это красный подосиновик (лат. Leccinum aurantiacum). От подлинного боровика он отличается более насыщенным цветом шляпки.

Это съедобная разновидность с прекрасными вкусовыми качествами.

Шляпка подосиновика красного имеет насыщенный коричневый окрас с примесью оранжевого

Также синеет, а потом и чернеет, мякоть грабовика, который еще называют обабком или подберезовиком серым (лат. Leccinum carpini). Еще один признак, по которому можно определить этот ложный вид – слабо выраженная морщинистость созревших экземпляров. Старые плоды и вовсе съеживаются, покрываясь глубокими бороздами.

Точно так же, как и подосиновик красный, грабовик можно употреблять в пищу, хоть его мякоть и становится синей на срезе.

Цвет шляпки у грабовика изменчивый – он может быть коричнево-серым, пепельным или охристым

Заключение

Если белый гриб синеет на срезе, то найденный экземпляр является одним из ложных видов.

С другой стороны, это не значит, что плодовое тело двойника ядовито – существует большое количество съедобных разновидностей, которые меняют окрас мякоти на срезе или в месте удара.

Для того чтобы наверняка определить ценность находки, необходимо знать и другие отличительные внешние признаки ядовитых двойников. К их числу относят окрас шляпки и ножки, наличие сетчатых образований на ложных видах, запах и т. д.

Дополнительно о том, как синеет ножка у ложного белого гриба, можно узнать из видео ниже:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/belyy-grib-pohozhiy-na-belyy-sineet-na-sreze-prichiny-sedobnost.html

Гриб синеет на срезе – как называется и можно ли есть

Съедобен ли гриб, который похож на белый, но синеет на срезе: почему у белых грибов темнеет ножка

Грибы

0

1467

статьи

Кира Столетова

В лесу приходится применять на практике все полученные теоретические знания, определяя съедобность урожая. В случае, если гриб синеет на срезе, необходимо понять, можно ли его собирать, безопасно ли это?

Грибы с синевой на срезе

Синеющий груздь

Этот гриб распространен по всей территории нашей страны, но предпочитает произрастать в лесах Сибири и Урала. Многие жители зарубежных стран считают его несъедобным, но это не так. Просто технология приготовления доставляет много хлопот. Этот гриб имеет много названий: фиолетовый, синеющий, лиловеющий, собачий.

Многие съедобные грибы на срезе синеют. Типичным представителем является синеющий груздь. Его шляпка достигает в диаметре пятнадцати сантиметров и имеет желтый цвет. Если гриб надрезать или надавить на него, он синеет. Отсюда и название.

Шляпка молодых груздей немного выпуклая, но в процессе их роста и старения она становится распростертой или вдавленной. Синеющие грузди – это такие грибы, которые синеют на срезе. Фото наглядно это демонстрирует.

Гриб отличается плотной и толстой мякотью, которая бывает желтого, светло-бурого или кремового цветов. Взаимодействуя с воздухом, белый сок приобретает лиловый цвет.

Двойников у этого гриба нет. Середина августа — начало сентября – лучшее время для сбора синеющих грибов, которыми богаты смешанные и хвойные леса. Они прячутся под березами и елями. Эти грузди жарят или отваривают. Их не маринуют, так как и грибы, и жидкость приобретают синий цвет.

Распространение и когда собирать

Гиропорус синеющий встречается очень редко. Его можно обнаружить в северной умеренной зоне России в смешанном или лиственном лесу. Он предпочитает влажный климат. Образует микоризу чаще всего с березами, дубом или каштаном, обитает на песчаных почвах. Первые грибы можно обнаружить уже в середине лета, сезон плодоношения у синяков длится до октября.

Гриб – синяк

Получил свое название за особое свойство: его мякоть на срезе меняет цвет с белого на ярко-синий. Если гриб похож на белый, синеет на срезе – это синяк. Внешний вид этих двух разновидностей очень трудно отличить. Гриб-синяк встречается крайне редко, поэтому сведения о нем можно встретить в Красной книге.

Диаметр его шляпки достигает 15 см. У молодого гриба она выпуклая, а у взрослого – распростертая. На бурой или желтоватой шляпке можно увидеть едва различимые трещинки. Грибы на срезе синеют, если к ним прикоснуться и надавить.

Поэтому их невозможно перепутать с ядовитыми грибами, которые лишены такой способности. Под шляпкой расположены желтые споры и трубочки, которые мгновенно синеют при малейшем воздействии на них. Ножка плотная, клубневидной формы.

Ее структура постепенно разрушается. У стареющего гриба она полая.

Мякоть не отличается особым вкусом и запахом. Этот вид хорош в тушеном виде. Гриб-синяк – любитель влажного теплого климата, его можно встретить в дубовых и хвойных лесах с середины лета до его окончания. Какой гриб синеет на срезе? Это может быть родственник синяка — каштановый гриб, который тоже редко встречается и также нашел место в Красной книге.

Съедобные виды

Чтобы выяснить, какой гриб на срезе синеет, следует рассмотреть и съедобные виды, которые встречаются довольно часто. Это разновидности трубчатых: подосиновик, подберезовик, польский гриб.

Плодовое тело подосиновика моментально становится синим на срезе, причем темнеет как ножка, так и шляпка. Из-за этого подосиновик некрасиво смотрится в блюдах, однако имеет отменный вкус и замечательный аромат. Узнать его можно по ярко-красной шляпке и серой сетчатой ножке.

У подберезовиков синеет ножка, но не так явно, а шляпка и вовсе остается белой на срезе. Плодовое тело состоит из длинной ножки (в диметре 1-1,5 см) и коричневой выпуклой шляпки. Цвет может варьироваться от светлого (почти белого) до темно каштанового. Ножка всегда серая, с еле заметными чешуйками.

Подосиновики

Эти грибы имеют несколько разновидностей, одной из которых является красный подосиновик. Его еще называют красюком, осиновиком, красноголовиком. Это как раз тот вид, о котором говорят: у гриба синеет ножка на срезе. Подосиновик имеет роскошную шляпку, диаметр которой может достигать тридцати сантиметров.

У грибов молодых она полушаровидной формы с плотно примкнутыми к ножке краями. Зрелые грибы отличаются подушковидной шляпой, которая с легкостью отделяется от ножки. Кожица красная или терракотовая, отсюда и название. Поверхность бархатистая, гладкая. Трубочки под шляпкой белые с желтоватым или оливковым оттенком.

Взрослый гриб наделен высокой толстой ножкой. Она покрыта маленькими чешуйками, серовато-белый цвет которых у взрослых грибов меняется на темный. Шляпка упругая, мясистая. Ножка со временем приобретает волокнистую структуру. На разломе сначала синеет, а затем становится черной. Запах гриба слабовыраженный, но отличается приятным ароматом.

Описание

Гриб синяк (Gyroporus cyanescens), гиропорус синеющий или гиропорус березовый, является трубчатым грибом и относится к роду Гиропорус, семейству Болетовых. Название получил благодаря свойству мякоти быстро изменять свой цвет на месте среза или надавливания с белого на ярко-синий.

  • шляпка гриба меняет свою форму в зависимости от возраста: у молодого синяка она выпуклая, затем по мере взросления становится плоской. Цвет кожицы матовый беловато-кремовый либо желто-бурый, при малейшем надавливании появляются ярко-синие пятна в местах повреждений. На ощупь шляпка бархатисто-войлочная, сухая. Диаметр от 5 до 8 см, может достигать 15 см;
  • мякоть кремового или белого цвета, легко ломается и на месте повреждения быстро приобретает насыщенный синий окрас с васильковым оттенком. Характерный грибной запах слабо ощущается, имеет приятный ореховый вкус;
  • трубчатый слой почти свободный, также светло-кремового или белого оттенка, на изломе синеет, толщиной до 10 мм. Поры очень мелкие. Споровый порошок бледной желтой окраски;
  • ножка гладкая, от 5 до 10 см высотой и толщиной до 3 см, толстая у основания, на конце слегка заострена. Кольца нет. Внутренняя часть у молодых грибов плотная, у взрослых – полностью или частично полая. Окрас ножки – белый либо имеет оттенок близкий к окрасу шляпки, при прикосновении или на месте среза резко синеет.

Гиропорус синеющий – съедобный гриб, относящийся ко второй категории. Не горчит и считается более ценным, нежели гиропорус каштановый.

Поддубовики

Эти грибы имеют еще одно название — польские. Они относятся к самым редким синеющим экземплярам. Они встречаются только в дубовых или лиственных лесах.

Отличаются поддубовики тем, что их мякоть мгновенно синеет на срезе или даже приобретает фиолетовый цвет. Но стоит их подвергнуть сушке, как пигмент исчезает. Поддубовики легко перепутать с подосиновиками или белыми грибами.

Чтобы этого не произошло, достаточно внимательно приглядеться, и вы увидите, что польский гриб всегда растет с открытой шляпкой.

Мякоть плода очень приятна на вкус, что часто является причиной повреждения червями. Кожица кофейной или каштановой шляпки поблескивает, но к рукам не прилипает.

Слой трубочек имеет желтый или зеленоватый цвет. Эти грибы на срезе синеют. Но выбрасывать их не нужно.

Если вы не уверены, съедобен гриб или нет, отложите его в другую корзинку, а дома найдете информацию, которая подскажет, что делать.

Внимание: опасные двойники

Если вы не знаете, какой гриб на срезе синеет, но на вашем пути встретился вот такой красавец, будьте предельно осторожны. Это так называемый «сатанинский гриб», или ложный белый. Внешне он действительно имеет сходство с боровиком.

Та же плотная мясистая ножка, выпуклая шляпка, но есть ряд отличий! Белый гриб на срезе не меняет окраски. Мякоть ядовитого двойника моментально синеет или розовеет.

Кроме того, ножка сатанинского гриба покрыта выраженной сеточкой, а окраска намного ярче, чем у боровика.

Белый гриб синеет на срезе или нет?

Этот гриб часто путают с сатанинским – двойником белого гриба. Но отличие в том, что у ядовитого представителя этого вида надлом сначала розовеет, а уж потом синеет.

У белого съедобного гриба окраска на срезе не меняется, запомните это! Какой гриб синеет на срезе? Сатанинский, который имеет шляпку, по цвету напоминающую белый гриб, но споры под ней красного или оранжевого цвета.

Его ножка отличается ярко-желтым цветом с красным узором в виде сеточки.

Форма шляпки всех ядовитых грибов слегка куполообразная, а у белого – шарообразная с беловатым краем у молоденьких грибков. Взрослея, они имеют выпуклую форму шляпки буро-красного или коричневого цветов.

Трубочки под шляпкой сначала белые, но в дальнейшем приобретают желтый или зеленый оттенок. Ножка светлая, бочкообразная с сетчатым коричневым рисунком.

Белый гриб синеет на срезе? Ответ однозначный: цвет на срезе этого гриба не меняется никогда!

Посинение – тревожный сигнал, или пустяк, не стоящий внимания?

Мякоть может в считанные минуты посинеть у обычных подберезовиков и у сатанинского гриба, поэтому эта особенность не может быть определяющей в ответе на вопрос о том, можно ли его употреблять в пищу.

Некоторые ошибочно полагают, что синий цвет – характерный признак наличия токсинов, повторяем, что это — заблуждение. Почему же грибы меняют цвет на синий? Оказывается, причина в том, что мякоть, под действием воздуха, окисляется, и ее ткани становятся синими.

Так бывает даже у очень вкусных и полезных грибов.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/grib-kotoryj-sineet.html

Какие грибы синеют на срезе

Любителю грибов важно уметь в них разбираться. В определенном регионе не так много видов, поэтому потрудитесь изучить возможности приглянувшегося вам лесного участка. Некоторые грибы легко отличить друг от друга, но есть внешне похожие экземпляры.

Несъедобные

Если вы уже собрали и принесли добычу домой, то синева должна успеть проявится. По остальным внешним признакам получится определить, можно есть этот гриб или нельзя. Лучше вообще оставить его в лесу, если сомневаетесь. К счастью, таких грибов мало.

Желчный гриб или горчак

Похож на белый, но ножка длиннее и тоньше. Несъедобен, потому что горчит, а термообработка только усиливает неприятный вкус.

Подберезовик или обабок

Шляпка светлая коричневая, нога белая длинная. Имеет приятный вкус, поэтому хорош в супах, пирогах, гарнирах.

Подосиновик или красноголовик

Крепкий грибок на белой ножке с маленькой округлой красной шляпкой. Гриб синеет на срезе через небольшое время, приобретает красивый васильковый цвет.

Поддубовик или польский гриб

Шляпка и ножка коричневого цвета. Мякоть сначала становится насыщенно синей, а потом фиолетовой.

Синяк

Встречается редко, к тому же занесен в Красную книгу. Шляпка варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Нога сужается кверху. На срезе цвет мгновенно меняется с кремового на синий. Не самый вкусный из грибов.

Синеющий груздь, или «собачий» гриб

В целом не важно как он называется, ведь экземпляр уникальный. При надрезе меняет цвет на красивый фиолетово-синий как на ножке, так и в области шляпки. Съедобен, но нужно уметь его готовить, иначе горчит.

Еловый рыжик

Маленький рыжий грибок, который легко найти в засыпанных хвоей полянках. Обычно цвет надреза зеленеет, но если среда чрезмерно влажная, то начнет посинеть.

Масленок

Часто встречается в хвойных лесах. Ножка на месте среза синеет постепенно и не сильно – это абсолютно нормально, не стоит от такого гриба отказываться.

Козляк или решетник

Обитатель хвойного леса. Небольшие коричневые грибы растут семейкой. Синеет только ножка, а шляпка становится розоватой.

Почему грибы синеют на срезе

Потому что мякоть на воздухе быстро окисляется. Чем гриб старше, тем насыщеннее цвет среза.

Еще синюшные пятна появляются на грибах, которых нет в списке. Это говорит о том, что продукт старый, испорченный, и лучше его оставить на радость лесным насекомым.

Как быстро они должны синеть на срезе

Ядовитый сатанинский гриб окисляется сразу, как только мякоть соприкасается с кислородом. Другие грибы синеют постепенно, в течение нескольких минут.

Отправляясь на грибную «охоту» захватите с собой два ножа. Одним срезайте грибы в которых уверенны, а другим только те, что оставляете под сомнением но хотите унести. Либо после каждого использования тщательно протирайте лезвие. Тогда урожай вас порадует, а не огорчит.

Грибы похожие на белый гриб: как отличить опасных и ядовитых двойников от истинного боровика?

Дождливое лето – наилучшая пора для грибников: словно ниоткуда появляются многочисленные шляпки грибов. Сбор грибов – это полезное занятие, сочетающее в себе легкую физическую нагрузку и интерес поиска, а пребывание на природе дает возможность отвлечься от атмосферы города и почувствовать единение с природой. Особенное удовольствие приносит процесс приготовления собранного урожая.

К сожалению, неумелый сбор грибов может навредить здоровью человека, так как многие грибы после употребления могут являться не только причиной расстройств желудка и отравлений, но и летального исхода.

Начинающие грибники учатся у более опытных, но и те не застрахованы от невнимательности при сборе грибов.

Поэтому грибникам рекомендуется не только брать консультации у более опытных товарищей, но и читать энциклопедии.

Истинный белый гриб (род Boletus)

Его часто называют боровиком. Существуют и местные названия, например, глухарь или жатник. Они появились вследствие различных факторов. Например, колосовиками называют только те белые грибы, которые появляются в одно время с колосящейся рожью. Во всех энциклопедиях и справочной литературе они стоят первыми в списке съедобных грибов.

Больше всего грибники любят белые грибы, и оценивают урожай именно по их количеству. Он обладает приятным ореховым вкусом и запахом, его употребляют в пищу в самых разных видах: вареном или с любой термической обработкой, маринованном и даже сыром, очень вкусные жареные белые грибы.

Боровик легко узнать по характерной шляпке в виде полушара, которая со временем может стать выпуклой подушковидной, до 30 см в диаметре, и по крепкой ножке, расширяющейся к основанию.

Встретить данный гриб можно в абсолютно любом, как лиственном, так и хвойном лесу, так как образовывать микоризу он способен с самыми различными деревьями, и в зависимости от типа произрастающих деревьев имеет лишь ряд отличий во внешнем виде.

Общие характеристики, присущие любой разновидности белого гриба:

  • Трубчатый слой имеет исключительно бледный, белый или желтый цвет.
  • Если гриб съедобен, то его мякоть плотная, ее цвет белый, не имеет запаха и вкуса либо имеет слабый запах грибов.
  • При разрезе или после варки не изменяет цвет.

Как отличить ложные белые грибы от истинных?

Ложные белые грибы, как отличить их от съедобных? Ведь это грибы, которые очень похожи на съедобные белые, но таковыми не являются.

Они встречаются одинаково часто как в мелколиственных, так и в хвойных лесах, причем растут большими скоплениями по соседству с настоящими белыми.

Такая близость часто путает грибников-новичков, считающих, что несъедобные грибы растут отдельно от съедобных и имеют непривлекательный вид. Но, увы, зачастую именно эти заблуждения становятся причинами отравлений грибами.

Желчный гриб (вид Tylopilus felleus), известный как горчак, предпочитает песчаную и глинистую почву, хвойные леса, и чаще всего встречается на опушках хвойных лесов и освещенных полянах. У желчного гриба шляпка коричневая или бурая, выпуклая, цилиндрическая.

Ножка утолщена в основании и имеет сетчатый рисунок, трубчатый слой имеет нехарактерный для белого гриба розовый цвет. Также розовый цвет появляется на изломе мякоти гриба. Но самое главное отличие – это горький вкус.

Согласно литературным данным, желчный гриб не является ядовитым, поэтому у грибников существует распространенная практика пробовать белые грибы на вкус во время сбора.

Однако западные исследователи полагают, что горчак все же содержит токсины, которые быстро всасываются в кровь человека, оседают в его печени и оказывают неблагоприятное воздействие.

про опасного двойника белого гриба – желчный гриб

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный (Boletus calopus), как и горчак, имеет горьковатый вкус. Шляпка полушаровидная, на ощупь слегка бархатистая, серо-оливкового цвета, диаметром от 5 до 20 см. Зачастую бывает потрескавшейся.

Ножка желтая в верхней части, в нижней – красноватая, коренастая, по центру возможны коричневые пятна. Мякоть беловатая или желтая, плодовое тело при разрезе синеет. Трубчатый слой у молодых представителей желтый, у старых – оливкового или зеленого цвета, при надавливании синеет.

Растет преимущественно в хвойных и широколиственных (предпочитает дубовые) лесах на кислой почве, сезон сбора – июль и август. Редко можно повстречать в парках и скверах.

Дубовик крапчатый или болетус красноножковый (Boletus erythropus). Предпочитает широколиственные (дубовые) леса, произрастает по соседству с боровиком, сезон – август и сентябрь. Малоопытные грибники зачастую путают его с белым, но даже один небольшой гриб может испортить готовое блюдо.

У болетуса шляпка круглая, выпуклая, 10-15 см в диаметре, бурого цвета. Мякоть шляпки плотная, белого цвета, синеет на надразрезе. У гриба узкие трубочки, сначала желтые, но с возрастом темнеют и становятся оливково-желтого цвета, от надавливания синеют. Ножка у гриба длинной 6-12 см и диаметром 2-3 см, цвет ее красный, с белой сеточкой.

Мякоть ее бледная, желтая, заметно синеет при надрезе.

Отличить дубовик от боровика можно по светлому желтому цвету трубочек у молодых представителей, а также по красному окрасу ножки, синему цвету мякоти плодового тела при надрезе и по горьковатому вкусу.

Болетус серый или Боровик коренящийся

Он имеет войлочную подушковидную шляпку, зачастую в диаметре достигает 8—10 см, серого цвета. С возрастом на ней появляются трещинки, шляпка при небольшом подсыхании темнеет.

Мякоть болетуса серого имеет белый или желтый цвет, около полутора сантиметров в толщину, синеет при надрезе. Основания трубочек красные, сами трубочки 1,2-1,4 см длинной, достаточно узкие.

Ножка почти полностью покрыта небольшими красными чешуйками, 5-9 см длиной, в толщину достигает 2 см.

Болетус серый предпочитает хвойные и широколиственные леса, растет в августе. Не является съедобным из-за горьковатого привкуса, его часто путают с другими видами из-за красного окраса трубочек.

Основные отличия от белого гриба: отсутствие сеточки на ножке, от болетуса красноножкового: горький вкус и серая шляпка.

Сатанинский – ядовитый гриб, похожий на белый гриб

Если внимательно осмотреть плодовое тело гриба, то несложно отличить ядовитые грибы, похожие на белый гриб, от съедобных.

Но зачастую они меняют свой цвет в зависимости от местности, на которой растет гриб. Также в опасной близости от настоящих белых грибов могут произрастать ядовитые двойники.

Часто по невнимательности грибники собирают все грибы, которые не всегда отбраковываются при переборе и чистке дома.

Ядовитый сатанинский (Boletus satanas) гриб можно встретить рядом с липами, в мелколиственных лесах. Шляпка гриба кажется бархатистой, может иметь серый, белый и коричневый цвета. Но его трубчатая часть окрашена в рыжий цвет и другие оттенки красного. Характерной особенностью сатанинского гриба можно назвать алый цвет сетчатого слоя в срединной части ножки.

Срез на мякоти приобретает синий цвет в течение 5 минут, проверять это нужно именно во время сбора.

Старые грибы обладают неприятным гнилым запахом.

Согласно литературным данным, сатанинский гриб является условно-съедобным, так как становится пригодным в пищу после длительного вымачивания (около 10 часов).

На практике довольно частыми являются случаи отравления, бывает с летальным исходом, у тех грибников, которые путают этот опасный двойник белого гриба со съедобным и употребляют его в пищу сырым.

Сатанинский гриб с молодого возраста начинает накапливать яды, и небольшого кусочка достаточно, чтобы наступил паралич нервной системы и зачастую даже смерть.

Если учесть, что даже после вымачивания и тепловой обработки невозможно определить количество токсинов в сатанинских грибах, собирать их не следует вовсе, как и прочие ядовитые грибы.

про ядовитый гриб (сатанинский), похожий на белые грибы

Как не отравиться грибами, похожими на белый?

Чтобы не сильно беспокоиться относительно того, не были ли собраны ядовитые грибы, можно использовать два нижеперечисленных метода, как вывести яд:

  1. Варить собранные грибы в течение 15-30 минут, далее слить воду и промыть грибы под чистой водой. Это действие можно повторить два раза. После этого грибы пригодны для любой термической обработки.
  2. Высушить грибы. К слову, необходимо это делать в хорошо проветриваемом помещении комнатной температуры и выше, подвесив на веревку грибы, а не раскладывать их на батарее.

В первом варианте токсин уходит в воду, во втором – просто испаряется.

Отравление ложными белыми грибами

В случае если все-таки была совершена ошибка, и были собраны и приготовлены ложные белые грибы, симптомы отравления должны проявиться в течение получаса после их употребления: живот сильно болит, тошнит, человека мучает сильное расстройство желудка, рвота. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, следует незамедлительно вызвать врача и промыть желудок, чтобы вывести токсины из организма.

Источник: https://fermercar.ru/uslovno-sedobnye-griby/sedoben-li-grib-kotoryj-pohozh-na-belyj-no-sineet-na-sreze-pochemu-u-belyh-gribov-temneet-nozhka

Честно о синеющих белых грибах

Съедобен ли гриб, который похож на белый, но синеет на срезе: почему у белых грибов темнеет ножка

Многие любят ходить в лес за грибами. Но собирать и употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Если срезанный белый гриб синеет или становится розовым, не нужно рисковать своим здоровьем. В этом случае лучшим советчиком будет основное правило опытного грибника: «Не уверен — выброси». Но и из этого правила есть исключения.

Белый гриб: разновидности

Съедобные экземпляры встречаются гораздо чаще, чем ядовитые. Различают следующие их виды:

  • берёзовые: растут в березняке или в смешанном лесу при наличии берёзы. Цвет шляпки – светло-бурый, ножка – белая или коричневатая;
  • дубовые: любят расти под дубами. Цвет шляпки – бурый матовый, иногда неровно окрашенный. Цвет ножки – белый или бурый. Мякоть жёстче, чем у других видов;
  • еловые: любят еловый лес или смешанный с присутствием елей. Цвет шляпки – коричнево-бурый, иногда неравномерно окрашенный. Цвет ножки – белый;
  • сосновые: любят сосновые леса и песчаную почву. Цвет шляпки – тёмно-коричневый или красно-коричневый, встречается и фиолетовый. Цвет ножки – желтоватый, она может быть покрыта красно-коричневой сеткой;
  • сетчатые произрастают в лиственных лесах, на опушках и лужайках, отдают предпочтение нейтральным или щелочным почвам;
  • полубелые: любят влагу, предпочитают лиственные леса и поймы рек.

Справка: Все перечисленные виды, кроме соснового, на срезе не синеют. Сосновый гриб при срезании приобретает бледно-синий оттенок.

Почему гриб синеет на срезе и можно ли его есть?

Считается, что если белый гриб синеет на срезе, то он ядовит. Но это не совсем так. Многие грибы меняют цвет окраски из-за окисления, при взаимодействии с кислородом или водой. Такое свойство имеют разновидности белого гриба: польский, каштановый и синяк.

Ядовитые двойники белого гриба

В лесу можно встретить и ложные, ядовитые экземпляры, например, горчак и болет сатанинский.

Горчак отличается внешними признаками:

  • толстая ножка, как у настоящего белого, но отличается выраженной сетчатой фактурой;
  • мякоть светло-розового или грязного белого цвета;
  • горький привкус, который при термической обработке только усиливается.

Важно: ни в коем случае нельзя пробовать гриб (дотрагиваться языком или губами), чтобы определить его съедобность. Например, токсины, содержащиеся в мякоти горчака, способны вызвать заболевания печени.

Болет сатанинский похож на дубовый белый формой ножки и шляпки. Но разительно отличается цветом:

  • ножка имеет яркий красный или бордовый окрас, а внутренняя часть шляпки – красный или ярко-оранжевый. Синеет при изломе, очень ядовит;
  • когда его срезают, издаёт неприятный запах.

Важно: Болет сатанинский токсичен, его употребление в пищу может вызвать паралич нервной системы.

Есть ещё два двойника, которые условно съедобны, но их мякоть сильно горчит – это желчный гриб и боровик укореняющийся. У желчного – розоватый гименофор, у боровика укореняющегося – бело-голубая шляпка. При срезе или чистке мякоть синеет.

Самый редкий белый гриб, который синеет на срезе

Все рекорды в этой позиции бьёт «синяк» — так называется белый гриб с синей ножкой. Он настолько редкий, что был занесён в Красную книгу.

Многие его не собирают из-за того, что мякоть и ножка плодового тела на изломе приобретают яркий васильковый оттенок (это норма). Тем не менее, он не ядовит и имеет полное право называться белым.

Пригоден для сушки, жарки и приготовления супов, но мариновать его не рекомендуется. Маринад и грибы будут ярко-синего цвета.

Важно: Людям, имеющим нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также беременным и детям кушать синяк не рекомендуется, так как он содержит плохо перевариваемые соединения.

Синяк — очень сильный антиоксидант. Содержащиеся в нём вещества применяются для профилактики онкологических заболеваний. Он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Белый гриб – ценная добыча даже для опытного грибника. Он имеет превосходные вкусовые качества и полезные свойства.

Но для того чтобы поход в лес не принёс в последующем разочарования, важно уметь по описанию определить съедобный вид, а потом уже сорвать и положить в корзинку. Но и при нахождении ядовитых грибов не стоит пинать их ногой.

Ведь любой, даже самый ядовитый гриб создан природой не просто так. Лес – колоссальная экосистема, и ее нужно ценить.

Честно о синеющих белых грибах Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/beliy-grib-sineet/

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: