Сколько тушить лук и морковь

Содержание
  1. Морковь тушеная (рецепт). Морковь тушеная с луком: как приготовить вкусно и быстро
  2. Рецепт блюда
  3. Рецепт 9. Тушеная морковь с говядиной
  4. Как потушить морковь
  5. Морковь, тушенная в молоке
  6. Рецепт тушеной моркови
  7. В молоке
  8. С луком
  9. Как приготовить тушеную морковь
  10. Тушеная морковь – яркий и полезный гарнир и участник многих блюд. Лучшие рецепты тушеной моркови и блюд с её участием
  11. Тушеная морковь – основные принципы приготовления
  12. Рецепт 1. Тушеная морковь с луком
  13. Рецепт 2. Тушеная морковь с яблоками
  14. Рецепт 3. Тушеная морковь с зеленым горошком
  15. Рецепт 4. Тушеная морковь в сметане
  16. Рецепт 5. Тушеная морковь в томатном соусе
  17. Рецепт 6. Тушеная морковь в молоке
  18. Рецепт 7. Тушеная морковь с болгарским перцем
  19. Рецепт 8. Тушеная морковь с рисом в мультиварке
  20. Рецепт 10. Тушеная морковь с черносливом
  21. Тушеная морковь – советы и хитрости от шеф-повара
  22. Морковь тушеная с луком
  23. Морковь тушеная с луком – классический рецепт
  24. Морковь тушеная с луком в мультиварке
  25. Морковь тушеная с луком и нутом
  26. Морковь тушеная с луком и печенью
  27. Морковь тушеная с луком, финиками и орехами
  28. Морковь тушеная с луком, черносливом и изюмом
  29. Морковь тушеная с луком и перловкой
  30. Морковь тушеная с луком и говядиной
  31. Тушеная морковь с луком, перцем чили и свининой
  32. Тушеная морковь с луком и скумбрией
  33. Морковь тушеная с луком и сердечками
  34. Морковь тушеная с луком, капустой и колбасой
  35. Морковь тушеная с луком и мойвой
  36. Морковь тушеная с луком и мясом в томатном соусе
  37. Морковь тушеная с луком и грибами
  38. Тушеная морковь с луком: рецепт и фото
  39. Морковь тушеная с луком: как приготовить вкусно и быстро
  40. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной с луком моркови:
  41. Пищевая ценность блюда на 100 гр
  42. В мультиварке
  43. С томатной пастой
  44. С яблоками
  45. С черносливом
  46. С болгарским перцем
  47. Ингредиенты (2 порции)
  48. Пять самых быстрых рецептов моркови тушеной с луком:
  49. Про рецепт

Морковь тушеная (рецепт). Морковь тушеная с луком: как приготовить вкусно и быстро

Сколько тушить лук и морковь

Здравствуйте, уважаемые посетители, добро пожаловать на мой блог!
Морковь является очень полезным продуктом питания. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. А самое главное, на мой взгляд, этот овощ благотворно влияет на пищеварение. Для многих людей данное качество пищи очень важно.

Но вместе с тем существенным недостатком является трудность потребления. Когда ешь сырую морковь, то сразу понимаешь, что жвачные животные вынуждены очень сильно трудиться. Но, к сожалению, у меня на это нет ни сил, ни терпения.

Открытием или даже спасением стал рецепт приготовления тушеной моркови. В результате из нее получается превосходное вкусное блюдо, при этом полезное и легкое в употреблении, а также диетическое — никаких лишних калорий. Мы буквально влюбились в него всей семьей.

Очень советую опробовать этот рецепт от сайта «Pro usnyashki», Вы будете приятно удивлены…

Рецепт блюда

Подготовим ингредиенты. Овощи моем и очищаем от кожуры. Удалить пленку с томатов будет легче, если сделать на них крестообразный разрез у плодоножки, затем опустить их на 2-3 мин в кипяток, а после в холодную воду на 1 мин. Зелень промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета, периодически помешивая (3-4 мин).

Морковь нарезаем брусочками.

Добавляем оранжевого брата к обжаренному луку, продолжаем тепловую обработку еще 5-7 мин на среднем огне, пока морковь не покроется легкой корочкой. Периодически перемешиваем овощи, избегая пригорания.

Затем вливаем в сковороду воду (примерно 1 ст) так, чтобы жидкость слегка покрыла содержимое посуды.

Накрываем овощи крышкой и тушим около 20 мин.

Зелень мелко рубим.

Томаты измельчаем блендером до состояния пюре.

Добавляем к уже мягким овощам помидоры, соль и специи, перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой, убавляем мощность конфорки до минимума и даем настояться блюду около 5 мин.

Перед подачей посыпаем наше кулинарное творение зеленью.

Тушеная морковь отлично сочетается с любым мясом и даже кашей, а также является превосходным вариантом блюда на завтрак.

Один из самых распространенных овощей зачастую остается недооцененным со стороны хозяек. Мало кто знает, что из моркови можно приготовить самостоятельный гарнир или десерт. Такие рецепты просты, понятны, не требуют сложных действий и не нуждаются в пошаговых фото. Блюда из тушеной моркови относят к категории полезной еды, поэтому самое время раскрыть новые вкусовые грани знакомого овоща.

Рецепт 9. Тушеная морковь с говядиной

Лучше всего тушеная морковь с луком сочетается с мясом. Говядина – идеальный выбор для этого блюда.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Говядина – 500 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л

Лук и морковь нарезать, чеснок выдавить через пресс.

Говядину нарезать кубиками.

Сперва на сковороду выложить мясо, обжарить с двух сторон.

Добавить к нему лук с морковью.

После наступает время бросить чеснок.

Добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить, пока мясо не станет очень мягким.

Ингредиенты

десять морковок;

соль экстра;

лук – 140 г;

Как потушить морковь

В подготовке и приготовлении моркови есть свои нюансы:

  • Очистить корнеплод от земли поможет новая кухонная губка с жесткой абразивной стороной.
  • Для тушения лучше использовать сковороду с высоким бортом, казан либо мультиварку и обязательно добавлять масло.
  • Чем крупнее порезана морковь, тем дольше тушение. Процесс занимает порядка 30-40 минут.
  • Морковь, тушенная в молоке, сметане или сливках получится гораздо нежнее, чем с использованием воды.

Морковь, тушенная в молоке

Ингредиенты:

  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Сахар-песок — по вкусу
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • Морковь — 1 кг
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Кислота лимонная.

Способ приготовления моркови, тушенной в молоке

:

Морковь почистить, промыть под проточной водой. Нарезать в виде кружочков толщиной около 5 мм. Выложить морковь в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Добавить к моркови молоко. Молоко не должно быть видно на поверхности моркови, которая при тушении дает значительное количество сока.

Добавить в морковь немного сахара (по вкусу), посолить, добавить немного лимонной кислоты и сливочное масло. Закрыть кастрюлю или сковороду крышкой, тушить морковь до мягкости около получаса, не забывая помешивать.

Сковороду разогреть на огне, всыпать муку и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Сметану развести в небольшом количестве воды, добавить обжаренную муку и быстро все размешать, чтобы не образовались комочки. Можно воспользоваться блендером.

Влить получившийся соус в морковь, аккуратно перемешать и тушить еще около 5 минут.

При подаче на стол можно украсить мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета лука.

Рецепт тушеной моркови

Корнеплод привычен в составе супов, плова, соусов. Мало кто задумывался, что из него готовят самостоятельный овощной гарнир.

Потушить овощи можно заранее, хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости.

Легкие и бюджетные рецепты сочетают разнообразные, но доступные ингредиенты, готовятся очень быстро, полезны и питательны, что особенно ценно в период дефицита натуральных витаминов.

В молоке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Сладковатый вкус молодого овоща, приготовленного в молочном соусе, составит компанию блюдам из мяса или рыбы. Можно подавать горячим или остывшим.

Резать корнеплод по рецепту предлагается привычными кружочками, но вы можете проявить фантазию и вырезать цветочки или звездочки. Главное, резать крупно, чтобы в процессе тушения фигуры не распались.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 400 г;
  • сливочное масло ‒ 25 г;
  • молоко ‒ 200 мл;
  • вода ‒ 100 мл;
  • мука ‒ 20 г;
  • соль ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод, помыть, почистить, нарезать кружочками одинаковой толщины.
  2. В сковороде растопить масло, всыпать муку, перемешать, высыпать морковь и обжарить на среднем огне.
  3. Смешать молоко с водой, влить к моркови. Тушить 15-20 минут, пока овощ не станет мягким.

С луком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Как приготовить тушеную морковь

  1. Морковь чистим и нарезаем соломкой;
  2. Теперь чистим, нарезаем кубиком репчатый лук и выкладываем его в разогретый сотейник с растительным маслом;
  3. Даем луку обжарится до прозрачности после чего добавляем сахар и ждем пока лук не начнет густеть от образования карамели;
  4. Как только это произойдет, добавим соевый соус и подождем образования темной карамели;
  5. Теперь насыпаем в сотейник морковь и хорошенько ее обжариваем, чтобы вышел «сырой дух»;
    Самое время обжарить морковь, пока из нее не выйдет «сырой дух»
  6. Затем накрываем сотейник крышкой и тушим морковь на небольшом огне до готовности примерно 20 минут. Морковь будет готова когда перестанет хрустеть;
  7. Готовая морковь тушенная с соевым соусом в карамели может стать отличным гарниром или заготовкой на зиму. В последнем случае необходимо использовать стерильные банки.
    Все тщательно перемешиваем и получаем готовое блюдо «тушеная морковь в карамельном соусе»

Вот и весь не сложный рецепт. Но поверьте нам на слово — вкус у этой морковки просто неповторимый — она стоит того чтоб ее попробовать. Если Вы знаете не менее интересные варианты, мы с радостью и нетерпением ждем Ваших писем. Всем желаем отличного настроения и новый кулинарных достижений. Всегда Ваш надежный союзник на кухне ХозОбоз.

Всем известно, что тушеные овощи намного полезнее отварных. Тушение в собственном соку или в небольшом количестве воды позволяет сохранить больше входящих в состав полезных веществ. Морковь тушеная

, рецепты которой вы найдете на сайте, отличается приятным специфическим ароматом и вкусом, а добавленные во время тушения пряности придадут готовому блюду пикантный оттенок.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить об одном из моих любимых блюд – рыба, тушеная с морковью и луком. Вкус у нее тонкий, нежный, особенно если протушить с овощами и пряностями.

Поистине универсальное блюдо, которое можно приготовить на любой случай жизни. Оно может служить закуской или горячим, а еще отлично подойдет для праздничного стола.

Испортить продукт просто невозможно, поэтому с процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка

Источник: https://NoniLife.ru/produkty-i-recepty/skolko-tushit-luk-i-morkov.html

Тушеная морковь – яркий и полезный гарнир и участник многих блюд. Лучшие рецепты тушеной моркови и блюд с её участием

Сколько тушить лук и морковь

Тушеная морковь в качестве гарнира – вкусное, оригинальное и невероятно полезное блюдо.

К сожалению, оно не так популярно, как, к примеру, картофель.

Многие даже и не подозревают, что из моркови можно приготовить легкий и вкусный гарнир.

В статье собраны лучшие рецепты приготовления тушеной моркови.

В основном этот овощ добавляют в другие блюда для усиления вкуса. Мы же научимся готовить из моркови самостоятельное блюдо.

Тушеная морковь – основные принципы приготовления

Морковку чистят, хорошо моют и нарезают кольцами, кубиками, брусочками либо крупно натирают.

Тушат морковь в сковороде, казане или мультиварке. Измельченный овощ выкладывают в разогретый казан, добавляют немного питьевой воды или бульона, накрывают крышкой и тушат приблизительно полчаса. Вообще, время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь.

В качестве дополнения, в морковь добавляют лук, яблоки, зеленый горошек и другие овощи. Тушеную морковь готовят с мясом птицы или постной свининой и говядиной.

Морковь получится очень нежной, если ее потушить в сметане, молоке или сливках.

Рецепт 1. Тушеная морковь с луком

Ингредиенты

250 г лука;

перец свежемолотый;

500 г моркови;

80 г сливочного масла;

6 г соли;

150 г помидоров;

5 г куркумы;

зеленый лук – пучок;

5 г молотого кориандра.

Способ приготовления

1. Очищенный и помытый лук порежьте полукольцами. Растопите в сотейнике сливочное масло. Выложите в него полукольца лука и обжарьте до румяности.

2. Почистите и хорошо помойте морковку. Нарежьте ее достаточно крупными брусочками.

3. Выложите морковь к обжаренному луку и продолжайте жарить еще семь минут. Затем влейте питьевую воду так, чтобы она слегка покрыла овощи. Тушите под крышкой полчаса.

4. Ополосните зелень лука, слегка обсушите и мелко покрошите.

5. Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком и снимите с них кожуру. Поместите овощ в блендер и измельчите его в томатное пюре. Переложите томат к моркови. Посолите, приправьте специями и перемешайте. Через минуту отключите огонь, всыпьте мелко накрошенный зеленый лук, накройте крышкой и настаивайте несколько минут. При подаче украсьте листочками петрушки.

Рецепт 2. Тушеная морковь с яблоками

Ингредиенты

крупная морковь – 7 шт.;

соль мелкого помола;

4 яблока;

60 г масла сливочного;

80 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Яблоки и морковку очистите. Морковь помойте и нарежьте некрупными кубиками. Удалите из яблок сердцевины и мелко покрошите.

2. Растопите масло сливочное в сковороде. Выложите в нее морковку и обжарьте на среднем огне минуты две.

3. Влейте половник кипяченой воды и тушите четверть часа на умеренном огне. Понемногу подливайте воду, по мере ее выпаривания.

4. Спустя отведенное время добавьте измельченные яблоки. Обсыпьте солью и сахаром. Перемешайте и продолжайте тушить еще минут 15. Если в сковороде жидкости недостаточно – подливайте воду. Снимите с огня, переложите в тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 3. Тушеная морковь с зеленым горошком

Ингредиенты

400 г моркови;

соль мелкого помола;

200 г замороженного зеленого горошка;

растительное масло;

250 мл молока;

50 г масла сливочного;

30 г муки.

Способ приготовления

1. Морковку почистить, помыть и нарезать маленькими кусочками. В сковороде раскалить растительное масло и выложить морковь. Обжаривать овощ на протяжении пяти минут.

2. Затем добавить к морковке зеленый горошек и продолжать жарить еще минуты три.

3. Поставить сотейник на огонь, растопить в нем сливочное масло и обжарить муку. Тонкой струей влить подогретое молоко, не переставая помешивать. Скрутить огонь до минимума и варить до загустения. Соус посолить. Постоянно контролировать, чтобы не образовывались комочки.

4. В густой соус выложить обжаренные овощи и перемешать. Держать на огне минуты три, после чего снять с плиты и слегка остудить. Подавать, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Тушеная морковь в сметане

Ингредиенты

кг морковки;

пряности;

стакана сметаны;

соль экстра;

пучок петрушки.

Способ приготовления

1. Первым делом необходимо подготовить морковь. Овощ почистить и хорошо промыть. Нарезать морковь тонкими кружочками.

2. Разогреть сковороду с маслом и выложить в нее нарезанную морковь. Залить кипяченой водой так, чтобы она едва покрывала морковь. Накрыть крышкой и оставить тушиться.

3. Пока тушится морковь, подготовить зелень петрушки. Помыть ее, слегка обсушить и мелко покрошить.

4. Как только морковь станет мягкой, влить сметану, посолить, поперчить и всыпать измельченную петрушку. Тушить морковь в сметане еще минут пять. Разложить тушеную морковь по тарелкам и подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира.

Рецепт 5. Тушеная морковь в томатном соусе

Ингредиенты

600 г моркови;

соль мелкого помола;

250 мл томатного пюре;

свежемолотый перец;

60 мл масла оливкового;

4 помидора.

Способ приготовления

1. Почистить морковку от кожуры, помыть и разрезать каждую морковь поперек на пять частей. Помидоры вымыть, обтереть салфеткой и ошпарить кипятком. Снять с томатов шкурку. Мякоть покрошить маленькими кубиками.

2. Влить в сотейник масло и поставить на небольшой огонь. Как только масло разогреется, выложить в него морковь и слегка обжарить. Затем добавить измельченные томаты, перемешать и тушить минут десять.

3. Спустя указанное время добавить пюре томатов, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой и довести до кипения. С момента вскипания, огонь скрутить до минимума. Тушить до мягкости моркови.

Рецепт 6. Тушеная морковь в молоке

Ингредиенты

100 мл сметаны;

кислота лимонная;

соль мелкого помола;

ст. л. масла сливочного;

сахарный песок;

полстакана молока;

килограмм моркови;

ст. л. муки.

Способ приготовления

1. Очищенную морковку промойте под краном. Порежьте кружочками в пять миллиметров толщиной. Морковь выложите в толстостенную кастрюлю, влейте молоко. Оно должно наполовину покрывать морковку, так как в процессе тушения овощ даст достаточное количество сока.

2. Морковь присыпьте сахаром и солью. Добавьте немного кислоты лимонной и масло сливочное. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощ, периодически перемешивая, до мягкости.

3. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней муку до золотистого цвета. Сметану разведите небольшим количеством воды, всыпьте обжаренную муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комков. Лучше сделать это с помощью блендера.

4. Полученным соусом залейте морковь, осторожно перемешайте и тушите еще приблизительно пять минут. Перед подачей морковь можно украсить обжаренным луком.

Рецепт 7. Тушеная морковь с болгарским перцем

Ингредиенты

шесть морковок;

карри;

четыре красных болгарских перца;

сахарный песок;

четыре спелых помидора;

соль экстра;

луковица;

оливковое масло;

петрушка и кинза.

Способ приготовления

1. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Поставить на плиту сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и разогреть. Выложить в нее нашинкованный лук и обжарить до мягкости.

2. Болгарские перцы ополоснуть, обтереть салфеткой, удалить хвостики и семена. Нарезать овощ нетолстой соломкой. Отправить измельченный перец в сковородку с луком. Подлить оливкового масла и продолжать тушить.

3. Снять с моркови кожуру и покрошить ее тонкой соломкой. Переложить морковку к луку с перцем, перемешать и тушить, накрыв крышкой.

4. Помытые томаты натереть на терке. Должна получиться свежая томатная масса.

5. Тушеную морковь с овощами посолить, присыпать сахарным песком и карри. Перемешать. Добавить томатную массу и еще раз смешать. Тушить минут пять под крышкой.

6. Зелень помыть, обсушить и мелко покрошить. Перед окончанием приготовления, посыпать морковь зеленью, перемешать и потомить пару минут.

Рецепт 8. Тушеная морковь с рисом в мультиварке

Ингредиенты

четыре морковки;

немного сметаны;

полстакана круглого риса;

щепотка мелкой соли;

полстакана чернослива;

сахар – 80 г;

масло сливочное – 90 г.

Способ приготовления

1. Снимите острым ножом с моркови кожуру. Помойте ее под краном и измельчите средними кубиками.

2. Рис промойте несколько раз. Чернослив ополосните и залейте горячей кипяченой водой. Запаривайте сухофрукты на протяжении получаса. Слейте жидкость, если есть косточки, удалите их. Обсушите чернослив и разрежьте на четыре части.

3. Включите на мультиварке программу «Жарка». В емкости агрегата растопите сливочное масло. Выложите морковь и обжаривайте несколько минут. Затем всыпьте промытую рисовую крупу, добавьте кусочки чернослива и перемешайте.

4. Выставите программу «Рис». Присыпьте морковно-рисовую смесь сахаром и солью, влейте кипяченую воду и перемешайте. Готовьте до звукового сигнала. Подавайте тушеную морковь со сметаной.

Рецепт 10. Тушеная морковь с черносливом

Ингредиенты

полкилограмма моркови;

сливочное масло – 15 г;

полстакана чернослива;

50 г сметаны;

25 мл молока.

Способ приготовления

1. Очищенную и помытую морковку нашинковать мелкой соломкой. Выложить измельченный овощ в сотейник и добавить масло сливочное. Влить молоко и тушить, периодически перемешивая, до полуготовности.

2. Несколько раз промыть чернослив, залить его теплой кипяченой водой и оставить минут на 15. Удалить из распаренного чернослива косточки, добавить его к моркови, перемешать и тушить, пока морковь не будет полностью готова. Подавать тушеную морковь со сметаной.

Тушеная морковь – советы и хитрости от шеф-повара

  • Молодая морковка готовится гораздо быстрее, чем овощ, который лежал на хранении.
  • Добавьте в тушеную морковь немного сахара, это сделает блюдо нежным и сочным.
  • Чтобы морковь, тушенная в сметане, получилась пряной, добавьте в нее смесь перцев и молотый кориандр.
  • Для приготовления блюда берите гладкие, оранжевые плоды без повреждений. Будет хорошо, если она будет с зеленой ботвой, которая означает, что овощ свежий.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tushenaia-morkov-iarkii-i-poleznyi-garnir-luchshie-retsepty-tushenoi-morkovi-i-bliud-s-ee-uchastiem/

Морковь тушеная с луком

Сколько тушить лук и морковь

Морковь тушеная с луком можно назвать кулинарным бонусом ко многим другим блюдам. Можно ли есть ее отдельно? Конечно, но вместе с мясом, рыбой или гарниром тушеные морковь и лук будут смотреться более выигрышным блюдом.

Большой плюс этого рецепта – минимальные временные затраты. Чтобы потушить эти овощи вместе, нужно всего несколько десятков минут. Особых кулинарных знаний также не нужно иметь. Вся технология приготовления заключена только в трех этапах: подготовка овощей – нарезка – тушение.

Сделать блюдо более разнообразным помогут новые ингредиенты, добавленные к луку и моркови. Это может быть мясо, грибы, другие овощи и специи.

Чтобы тушеная морковь с луком была более вкусной, в сковороду можно добавить немного сахара.

Морковь тушеная с луком – классический рецепт

Этот вариант приготовления блюда – первоначальный. Он является основой для более усовершенствованных вариантов.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Сахар – 0,5 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Растительное масло – 2 ст.л

Приготовление:

Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке или нарезать брусочками.

На дно сковороды налить масло и обжарить овощи. Посолить, добавить сахар.

Когда овощи станут мягкими, влить томатную пасту и тушить 10 минут.

Подавать блюдо можно с гарниром, мясом или рыбой.

Морковь тушеная с луком в мультиварке

Мультиварка – идеальное приспособление для приготовления этого блюда. Специальный режим быстро доведет овощи до нужного состояния, при этом вкус будет идеальным: сочным и натуральным.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Подготовить овощи: лук нарезать, морковь натереть на терке, а чеснок измельчить.

На дно чаши мультиварки налить растительное масло и выложить лук и морковь. Обжарить на функции “Жарка”. Добавить чеснок.

Влить томатную пасту и посолить овощи. Продолжить обжарку еще 5 минут, а после сменить программу на “Тушение”. Время приготовления – 40 минут.

Если в итоге в блюде оказалось много жидкости, избавиться от нее можно, выбрав снова “Жарка” или “Выпечка”.

Морковь тушеная с луком и нутом

Морковь и лук отлично гармонируют с бобовыми. Потому нут в этом блюде не будет лишним, а сможет даже дополнить вкус.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Нут – 1/2 стакана
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Сперва нужно отварить нут до готовности (он должен быть мягким).

Лук и морковь нарезать. Обжарить на сковороде.

Когда овощи станут мягкими, добавить к ним нут. Залить массу томатной пастой, посолить и тушить 15 минут.

Чтобы нут сварился быстрее, его можно замочить на ночь в холодной воде.

Морковь тушеная с луком и печенью

Можно ли быть сытым от тушеного лука с морковью? Вопрос спорный, но от аналогичного блюда с печенью точно можно ожидать такого эффекта.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Печень куриная – 400 г
  • Сметана – 2 ст.л
  • Растительное масло – 2 ст.л

Приготовление:

Печень нарезать кубиками. Лук и морковь измельчить более крупно, а чеснок мелко.

Обжарить сперва печень (всего пару минут с двух сторон), потом добавить лук и морковь. Через 5 минут – чеснок.

Залить блюдо сметаной и тушить 10 минут.

Если печень слишком долго жарить, то она станет жесткой.

Морковь тушеная с луком, финиками и орехами

Оригинальное и малоизвестное блюдо, которое обязательно привлечет к себе внимание. Оно выигрывает на том, что происходит сочетание тушеных овощей и сладости фиников. Орешки подчеркнут индивидуальность рецепта.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт
  • Лук – 3 шт
  • Финики – 100 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст.л

Приготовление:

Лук и морковь сперва обжарить, а потом тушить при закрытой крышке.

Финики избавить от косточки и нарезать, орехи также измельчить.

К тушеным овощам выложить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Морковь тушеная с луком, черносливом и изюмом

В продолжение темы об идеальном сочетании тушеной моркови и лука с сухофруктами можно вспомнить и об этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чернослив – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Мясо – 400 г

Приготовление:

Лук с морковью измельчить в произвольной форме. Чернослив нарезать пополам. Изюм предварительно нужно обдать кипятком, тогда он станет более мягким.

Обжарить мясо, добавить лук с морковью. Бросить к ним чернослив и изюм. Закрыть крышкой и тушить, пока мясо и чернослив не станут мягкими.

Благодаря этому блюдо приобретет сладковатый вкус.

Морковь тушеная с луком и перловкой

Перловая крупа отличается сухостью, потому лучше всего к ней подавать подливу или тушеные овощи.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт
  • Лук – 3 шт
  • Перловка – 1/2 стакана
  • Растительное масло – 2 ст.л

Приготовление:

Перловку отварить. Лук обжарить с морковью на растительном масле. Лучше использовать глубокую сковороду.

Выложить к обжарке перловку. Закрыть крышкой и тушить 10 минут.

Перловка должна впитать вкус тушеных овощей.

Морковь тушеная с луком и говядиной

Лучше всего тушеная морковь с луком сочетается с мясом. Говядина – идеальный выбор для этого блюда.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Говядина – 500 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л

Приготовление:

Лук и морковь нарезать, чеснок выдавить через пресс.

Говядину нарезать кубиками.

Сперва на сковороду выложить мясо, обжарить с двух сторон.

Добавить к нему лук с морковью.

После наступает время бросить чеснок.

Добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить, пока мясо не станет очень мягким.

Тушеная морковь с луком, перцем чили и свининой

Очень сытное и насыщенное блюдо. Перец чили делает его пикантным, а свинина не позволит проголодаться в ближайшие несколько часов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 3 шт
  • Перец чили – 1/3 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Свинина – 500 г
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль, перец

Приготовление:

Свинину обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь, сладкий перец и чеснок.

Посолить, добавить черный молотый перец.

Перец чили измельчить. Бросить в сковороду.

Налить немного воды к обжарке и тушить овощи с мясом 20 – 30 минут. Задача повара – мясо должно быть очень мягким.

Продолжительное тушение позволит блюду стать более пикантным и ароматным.

Тушеная морковь с луком и скумбрией

Тушеные овощи часто можно встретить в одной тарелке с рыбой. Скумбрия отлично подойдет для такого блюда.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Рыбу нарезать и обжарить.

Лук и морковь нарезать и обжарить в другой сковороде. Добавить томатную пасту.

Соединить овощи с рыбой в кастрюле. Добавить немного воды. Тушить на медленном огне полчаса.

Морковь тушеная с луком и сердечками

Куриные сердечки, тушеные вместе с морковью и луком, будут более сочными и мягкими. Овощи также выиграют от такого “соседства”: блюдо станет более питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриные сердца – 400 г
  • Лук – 4 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Сердца предварительно отварить. Бульон не сливать.

Лук и морковь нарезать. Обжарить с томатной пастой.

Добавить куриные сердца, нарезанные кубиками. Влить в сковороду немного бульона и тушить на медленном огне 20 – 30 минут.

Морковь тушеная с луком, капустой и колбасой

Еще один вариант вкусного тушеного овощного блюда с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1/2 шт
  • Колбаса полукопченая – 100 г
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинковать. Колбасу нарезать брусочками, а лук и морковь – кубиками.

Обжарить все ингредиенты. Добавить томатную пасту и тушить на медленном огне, пока капуста и остальные овощи не станут мягкими.

Вместо колбасы можно использовать охотничьи сосиски.

Морковь тушеная с луком и мойвой

Мойва с тушеными овощами – очень вкусное и полезное блюдо. Чем больше моркови и лука будет задействовано, тем вкуснее оно будет.

Ингредиенты:

  • Мойва – 500 г
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Сперва нужно обжарить рыбу. Чтобы специфический запах, который появляется при этом, был меньше, нужно хорошо вычистить рыбу.

Лук, болгарский перец и морковь обжарить отдельно. Тушить овощи с томатной пастой.

Соединить рыбу с обжаркой, приправить и тушить в кастрюле с прикрытой крышкой до полной готовности рыбы.

Морковь тушеная с луком и мясом в томатном соусе

В этом рецепте морковь с луком должны “тонуть” в томатном соусе. Должна получиться своеобразная подлива.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Свинина – 400 г
  • Томатная паста – 10 ст.л
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками, овощи измельчить.

Мясо обжарить с луком и морковью. Приправить.

Залить массу щедро томатной пастой и тушить, пока она не станет очень густой.

Морковь тушеная с луком и грибами

Почувствовать насыщенный вкус тушеной моркови с луком можно, если добавить к ним грибы. Они не перебивают, а подчеркивают нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Сметана – 1 стакан
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль

Приготовление:

Грибы нарезать произвольно, лук и морковь нужно измельчить помельче.

Обжарить сперва грибы на сливочном масле. Добавить к ним лук и морковь.

Когда овощи поджарятся, отправить в сковороду сметану и тушить на медленном огне полчаса.

Овощи дадут сок и совместно со сметаной образуют вкусную подливу к любому гарниру.

Морковь тушеная с луком – незамысловатое блюдо. Но если его немного дополнить, то этот рецепт может занять свое место даже на банкетном столе.

Главное правило при воплощении в жизнь этого рецепта – лук и морковь не должны быть слишком пережарены. Это сделает блюдо невыразительным, сухим и невкусным.

Источник: https://www.garnirday.ru/recepty/recept/274

Тушеная морковь с луком: рецепт и фото

Сколько тушить лук и морковь

Один из самых распространенных овощей зачастую остается недооцененным со стороны хозяек. Мало кто знает, что из моркови можно приготовить самостоятельный гарнир или десерт.

Такие рецепты просты, понятны, не требуют сложных действий и не нуждаются в пошаговых фото.

Блюда из тушеной моркови относят к категории полезной еды, поэтому самое время раскрыть новые вкусовые грани знакомого овоща.

Морковь тушеная с луком: как приготовить вкусно и быстро

Блюдо может отличаться способами шинковки моркови. Для этого можно брать корейскую или обычную терку, мясорубку, блендер, обычный нож. Нарезать брусочками, соломкой, кубиками, кружочками или колесиками (когда на морковных кружках делаются квадратные надрезы).

Обычно в первую очередь в сковороде поджаривается лук — это происходит в большинстве рецептов. Затем уже к нему добавляется шинкованная морковь, и все тушится до готовности под крышкой с периодическим помешиванием. Соль и специи добавляют почти в самом конце.

Можно класть чеснок, лавровый лист, свежую зелень.

: Сдобное тесто: рецепт и фото

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной с луком моркови:

Кроме подачи как самостоятельного блюда или закуски (которую можно наносить на кусочки хлеба), такую морковь хорошо использовать в виде шубки или подушки для рыбы, запеченной в духовке. Также как начинку для пирожков, бутербродов, пирогов.

Оригинально получается, когда брусочки моркови предварительно маринуются в соевом или уксусном маринаде. А в момент тушения с луком добавляется розмарин. Подается такой вариант блюда к жареной рыбе или мясу. На тарелке выглядит красиво и аппетитно.

Пищевая ценность блюда на 100 гр

БЖУ: 1/2/5.

Ккал: 42.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 6 порций (1,3 кг).

В мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Альтернативой крупам и картофелю в качестве гарниров станет, на скорую руку приготовленная, тушеная морковь в мультиварке. Она сохраняет максимум питательных веществ и получается необычайно нежной.

Если вы не поклонник мягкой, сладкой моркови, можно при тушении добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса ‒ это позволит сохранить твердость и придаст кислинку.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 400 г;
  • сливки ‒ 100 г;
  • томатная паста ‒ 2 ст. л.;
  • укроп, соль, перец ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ вымыть, очистить, нарезать кружочками.
  2. В мультиварку высыпать ингредиенты, посолить, добавить свежемолотый перец, укроп.
  3. Закрыть крышку, выставить режим выпечка, таймер на 30 минут. Периодически открывать и перемешивать.

С томатной пастой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Морковь тушеная с томатной пастой ‒ универсальное блюдо.

Используется в качестве зажарки для супа, как самостоятельная холодная или горячая закуска, подливка к мясу или рыбе, соус к картофелю или макаронам. Сочетание ингредиентов обеспечивает гармоничный, мягкий, слегка пряный вкус и аромат.

Готовится тушеный овощ с томатами, как и все аналогичные рецепты, быстро.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 300 г;
  • лук репчатый ‒ 300 г;
  • томатная паста ‒ 3 ст. л.;
  • масло для жарки ‒ 3 ст. л.;
  • молотый кориандр, соль ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
  2. Чищеную морковь натереть, присоединить к луку, размешать, оставить тушиться под крышкой четверть часа.
  3. Развести томатную пасту до консистенции жидкой сметаны, постепенно добавляя воду и размешивая.
  4. Влить разведенный томат к овощной смеси, подержать на огне еще 7 минут.
  5. Готовую закуску посолить, насыпать специи.

С яблоками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Пробуйте приготовить необычный десерт с легким сливочным привкусом.

К охлажденному тушеному десерту можно добавить несколько граммов меда и горсть изюма, подавать с взбитыми сливками или сметаной. Яблоки лучше выбирать плотной структуры, кислые или кисло-сладкие.

К примеру, сорт «Симиренко» отлично подходит для тушения, не пюрируется во время длительного приготовления.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 450 г;
  • яблоко ‒ 4 шт.;
  • сахар ‒ 3 ст. л.;
  • сливочное масло ‒ 50 г.

Способ приготовления:

  • Очищенную, порезанную кубиками морковь обжарить на разогретом сливочном масле.
  • Добавить полстакана воды, тушить под крышкой 15 минут.
  • Очищенные от кожуры, нарезанные кубиком яблоки соединить с морковью и тушить еще 15 минут, следя за тем, чтобы смесь не подгорала, по необходимости подливая воду.
  • Снять с огня, подавать на стол.

С черносливом

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Сочетание тушеной моркови с черносливом создает неожиданное и слегка пряное сочетание вкусов, а консистенция напоминает повидло или мармелад. Чернослив берут без косточек, умеренно твердый. Слишком высушенную сливу необходимо предварительно замочить на пару часов в теплой воде.

Стоит обходить стороной слишком сочный и блестящий сухофрукт, так как велика вероятность, что он обрабатывался глицерином.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 320 г;
  • чернослив ‒ 100 г;
  • сахар ‒ 3 ст. л.;
  • мед ‒ 3 ст. л.;
  • изюм ‒ 100 г;
  • масло растительное ‒ 40 г;
  • корица молотая ‒ 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить корнеплод, нарезать мелкими кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарить морковь на большом огне 7 минут.
  3. Добавить вымытый чернослив, изюм, всыпать корицу, сахар, мед.
  4. Налить воды, чтобы она слегка покрывала продукты. Довести до кипения, тушить на слабом огне, накрыв крышкой в течение часа.
  5. Сбрызнуть лимонным соком, выключить, дать настояться.

С болгарским перцем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Самостоятельное, вкусное, тушеное блюдо, достойное того, чтобы его попробовать.

Для приготовления выберите морковки среднего размера, без червоточин и следов плесени. Молодой овощ необходимо хорошо промыть, у зимнего корнеплода верхний слой желательно срезать.

В закуску можно добавлять приправы и пряные травы, к примеру, карри, базилик, шалфей или тмин.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 400 г;
  • болгарский перец ‒ 200 г;
  • репчатый лук ‒ 1 шт.;
  • растительное масло ‒ 40 г;
  • томат-паста ‒ 2 ст. л.;
  • свежая петрушка ‒ 50 г;
  • соль, приправы ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалить сердцевину и семена перца, очистить лук и морковь.
  2. Нашинковать овощи мелкой соломкой, обжарить в течение 10 минут.
  3. Положить томатную пасту, соль, петрушку и приправы.
  4. Влить немного воды, чтобы овощи были слегка покрыты.
  5. Тушить под прикрытой крышкой полчаса на умеренном огне.

Ингредиенты (2 порции)

  • Крупная морковь 2 шт
  • Репчатый лук 3-4 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, молотый кориандр, сахар Специи
  1. Тушеный лук с морковью лучше готовить из крупной и сладкой на вкус морковки. Часто морковь попадается, по всей видимости, кормовая с достаточно неприятным и горчащим вкусом.

    Лучше такую морковь не использовать. Репчатый лук лучше брать достаточно крупный и не проросший.

    Отборная морковь и репчатый лук

  2. Морковь очистить и натереть на крупную терку. Можно также нарезать морковь крупной соломкой или воспользоваться какой-либо «модной» теркой, благо — таких хватает. Лук очистить и нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. При такой нарезке лук менее подвержен к расползанию при термообработке.
  3. В сотейнике разогреть растительное масло. Если масло с запахом, лучше дать ему немного прокипеть на среднем огне. В разогретое масло выложить натертую морковь и обжаривать ее.

    В разогретое масло выложить натертую морковь

  4. Обжаривать морковь на среднем огне, помешивая и не накрывая сотейник крышкой. Морковка должна стать мягкой и должны начать появляться признаки обжаривания.

    Обжаривать морковь на среднем огне

  5. Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук, перемешать и немного посолить. Продолжать обжаривать лук с морковью, помешивая. Лук и морковка должны стать совершенно мягкими, а лук золотистым.

    Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук

  6. По вкусу поперчить лук с морковью, добавить 1-2 щепотки молотого кориандра и 1 ч. л. сахара. Разбавить в пол стакана воды 2 ст. л. томатной пасты и добавить к обжаренным овощам. Вместо томатной пасты, по желанию, можно добавить натуральный томатный сок.

    Добавить томат и тушить под крышкой

  7. Перемешать овощи и томат, довести до кипения и накрыть сотейник крышкой. Убавить огонь до минимума, пусть тушеный лук с морковью готовится 10-15 мин. Если в овощах осталась жидкость, можно снять с сотейника крышку и дать влаге выкипеть.

    Лук и морковь должны стать совершенно мягкими

  8. Готовый тушеный лук с морковью выложить на тарелку и добавить к нему жареное или тушеное мясо, возможно — рыбу или обычный отваренный картофель.

    Выложить овощной гарнир на тарелку

  9. Очень вкусно сочетается тушеный лук в морковью и свинина, тушеная в соевом соусе, или соусе терияки.

    Тушеный лук с морковью — отличный овощной гарнир

Тушеный лук с морковью — отличный овощной гарнир

Пять самых быстрых рецептов моркови тушеной с луком:

Кроме основных продуктов, к блюду можно добавлять: кукурузу, горошек, фасоль, кабачки, болгарский перец, помидоры, свеклу. Можно готовить в соусе: сметанном, сливочном, томатном, молочном. Можно смешивать с отварным рисом, пшеном, макаронами.

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка:
  • Приготовление:
  • Готовится за: 45 мин

Основные блюда

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/tushenaya-morkov-s-lukom.html

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: