Сколько времени и как варить свежую цветную капусту перед жаркой?

Содержание
  1. Как правильно варить цветную капусту свежую перед жаркой. Как варить цветную капусту
  2. Как правильно варить креветки замороженные в панцире. Как варить креветки замороженные
  3. Как варить варено-замороженные креветки
  4. Как правильно варить электросваркой. описание
  5. Анализ сварочного процесса
  6. Важные нюансы
  7. как приготовить Цветную Капусту
  8. Как варить цветную капусту свежую и замороженную
  9. Как варить цветную капусту правильно
  10. Как варить цветную капусту свежую
  11. Как варить цветную капусту замороженную
  12. Как варить цветную капусту для ребенка
  13. Сколько варить цветную капусту
  14. Пищевая ценность вареной цветной капусты
  15. Сколько варить цветную капусту перед жаркой – Варить.рф
  16. В кастрюле
  17. в мультиварке
  18. в микроволновке
  19. как жарить?
  20. Лирическое отступление о вкусе хлеба
  21. Виды панировок и кляров
  22. Жарим на сковороде
  23. Жарим во фритюре
  24. Пара лайфхаков
  25. Сколько времени варить цветную капусту перед жаркой
  26. В мультиварке
  27. Сколько варить
  28. Интересные факты
  29. Сколько варить по времени цветную капусту
  30. Чем полезна цветная капуста
  31. Как готовить
  32. Как хранить цветную капусту
  33. Рецепты блюд из цветной капусты

Как правильно варить цветную капусту свежую перед жаркой. Как варить цветную капусту

Сколько времени и как варить свежую цветную капусту перед жаркой?

Перед варкой рисовые зерна хорошо промойте. Рекомендуется пользоваться холодной проточной водой. Поскольку рис содержит большое количество крахмала, выделяется своеобразное клейкое вещество. Вязкость вымывается обычной водой. Пересыпьте зерна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание можно выполнять несколько раз.

Такая рекомендация подходит для приготовления гарнира. Другие рисовые блюда (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.

Наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Желательно пользоваться посудой с толстым дном. Рекомендуется следить за уровнем воды – уровень жидкости должен вдвое превышать количество крупы. Добавьте немного поваренной соли (хватит половины чайной ложки на стакан зерен).

Когда вода закипит, всыпьте стакан риса. Зерна перемешивать не нужно. Просто накройте посуду крышкой и засеките ровно десять минут. Варите рисовый гарнир на среднем огне. После истечения указанного времени убавьте огонь и доваривайте приблизительно семь минут.

Поверхность рисовой каши покроется небольшими углублениями. Снимите кастрюлю с огня и хорошо укутайте полотенцем для сохранения тепла. Подождите около десяти минут. Из каши выпариться лишняя жидкость. Теперь остается подавать блюдо на стол.

Вы получите вкусный, рассыпчатый рис без особых трудностей. Рассматриваемый способ приготовления гарнира превосходно сочетается с овощной подливой, мясом или грибами. Можно пользоваться готовой рисовой кашей для создания капустных голубцов. Или подавать на стол как самостоятельное блюдо.

Как правильно варить креветки замороженные в панцире. Как варить креветки замороженные

Сегодня мы будем варить многими любимый морской деликатес – креветки. Обычно в магазинах креветки продаются уже в вареном и замороженном виде, что же стоит делать дальше, чтоб продукт был пригоден к употреблению. Давайте узнаем, как варить креветки правильно.

Как варить варено-замороженные креветки

В магазине мы встречаем фасованные креветки в разных вариантах, это могут быть неочищенные мелкие, но уже вареные креветки, это могут быть королевские креветки в панцире, или же их аналоги, но уже очищенные. В 80% случаев креветки уже были приготовлены на заводе, и нам требуется их просто правильно и быстро обработать. Статья о то как варить мидии может вас заинтересовать. Давайте рассмотрим варианты подробнее.

Ингредиенты

  • Креветки;
  • вода;
  • соль;
  • лимон;
  • перец.

Как варить варено-замороженные креветки пошагово с фото:

1.

Перед нами стандартные замороженные креветки из супермаркета.

2.

Пакет с креветками открываем, высыпаем содержимое на дуршлаг и промываем водой. Таким образом, мы смоем лишний лед, дадим креветкам хорошо оттаять, вымоем мусор, если таковой был.

3.

Набираем в кастрюлю воду, рассчитываем, чтоб воды было вдвое больше, чем объем креветок. Ставим нашу кастрюлю на огонь, не забываем слегка подсолить. Приправляем воду по вкусу, популярный вариант – отжать сок из 1/2 лимона.

4.

Также кладут лавровый лист, горошек перца.

5.

Когда вода закипит, можно переложить в кастрюлю креветки. Учитываем, что время варки зависит от размера креветок.

6.

Если цвет панциря креветки стал прозрачным, а сами креветки всплыли – они готовы. Креветки откидываем на дуршлаг, чтоб лишняя вода стекла, перекладываем в посуду, в которой хотим подавать к столу, брызгаем соком лимона, можно добавить чуть-чуть оливкового либо растительного масла.

7.

Как видим, варить неочищенные креветки очень просто, даже проще, чем пельмени. Время варки от 1 до 3 минут. Креветки не стоит переваривать, чтоб они не стали резиновыми.

Так как креветки уже отварены, нам нужно просто их таким образом сделать съедобными. Некоторые хозяйки просто дожидаются разморозки креветок, очищают и кушают.

Более интересным и оригинальным блюдом станут жареные креветки .

8.

Как правильно варить электросваркой. описание

Главное, чтобы движения были достаточно быстрыми, а контакт кратковременным, иначе электрод «прилипнет» к металлу. Особенно часто это случается с новыми, ещё не побывавшими в работе электродами.

В то же время частично израсходованный электрод может не зажечься сразу из-за образовавшегося на его кончике наплыва от расплавленного защитного покрытия. Его проще отбить методом постукивания.

Непосредственно к тому, как правильно варить электросваркой, можно переходить после уверенного овладения навыком возбуждения дуги. Но для начала стоит разобраться, что происходит или должно происходить в процессе. Без этого двигаться дальше не получится.

Анализ сварочного процесса

В месте возникновения сварочной дуги температура сильно повышается, в результате чего начинает плавиться металл и свариваемых деталей, и самого стержня электрода. Жидкий расплавленный металл заполняет собой выжженное углубление, которое на профессиональном языке зовется сварной ванной.

Схематичное изображение процесса электродуговой сварки

Одновременно разрушается и защитное покрытие электрода, выполняя свою функцию: часть покрытия плавится, превращаясь в шлак, который закрывает собой свежий стык и препятствует контакту металла с кислородом, а также сохраняет под собой высокую температуру. А другая часть переходит в газообразное состояние, создавая вокруг сварной ванны защитную атмосферу, и тоже не пропуская к ней кислород воздуха.

Все это хорошо видно на замедленной съемке:

Шлаковую корку со сварного шва отбивают постукиванием молотка после того, как он остынет.

Важные нюансы

Основной секрет, как правильно сварить две детали и получить ровный шов, заключается в том, чтобы при перемещении электрода шлак успевал покрывать всю поверхность расплавленного металла. А это зависит от скорости перемещения, угла наклона электрода и траектории его движения. Немалое значение имеет и сила тока.

Универсальный рабочий угол наклона составляет 30-60 градусов относительно вертикали. При этом:

  • двигая электрод углом вперед (от себя), удобно делать любые вертикальные, горизонтальные и круговые швы;
  • углом назад (к себе) – сваривать угловые соединения;
  • вертикальное положение электрода допускается только при сварке в труднодоступных местах;
  • угол больше 60 градусов сильно растягивает сварную ванну, а металл свариваемых деталей при этом прогревается хуже. Его обычно используют, когда нужно обрезать излишки или подправить грубый шов.

Влияние угла наклона электрода на форму сварной ванны

Скорость сварки определяется экспериментально: нужно следить, чтобы форма и размеры сварной ванны оставались стабильными, не вытягивались и не расплывались.

Очень важно при этом удерживать электрод на одинаковом расстоянии от поверхности – в 3-5 мм от неё.

Причем по мере выжигания и углубления ванны его необходимо чуть опускать, а при переходе на следующий участок снова приподнимать, стараясь не выходить из указанных пределов.

Чтобы соединить кромки двух деталей, нужно добиться проникновения их частиц друг в друга. Для этого электрод должен двигаться не по прямой линии, а по определенной траектории, совершая колебания из стороны в сторону. Эта траектория может напоминать елочку, лесенку, восьмерки, связанные треугольники и т.п.

как приготовить Цветную Капусту

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/kak-pravilno-varit-cvetnuyu-kapustu-svezhuyu-pered-zharkoy-kak-varit-cvetnuyu-kapustu

Как варить цветную капусту свежую и замороженную

Сколько времени и как варить свежую цветную капусту перед жаркой?

Давайте узнаем, как варить капусту свежую и замороженную, а также сколько варить цветную капусту до готовности ребенку, замороженную и свежую, а также перед жаркой.

Цветная капуста – одна из наиболее популярных культур, выращиваемых в домашних условиях. Она обладает уникальным вкусом, и может быть приготовлена самыми разными способами, однако проще всего ее сварить. Чтобы продукт сохранил свою питательность и вкусовые качества, необходимо правильно его приготовить.

Как варить цветную капусту правильно

Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

срезать кочерыжку ниже разветвления;

удалить листья;

убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;

вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;

промойте вилок в холодной воде.

Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

Как варить цветную капусту свежую

Нам понадобится:

  • Цветная капуста;
  • Вода;
  • Соль.

Как варить цветную капусту свежую пошагово

1.

Капусту чистим, делим на соцветия, убираем испорченные места, то есть тщательно перебираем. Моем от мусора.

2.

Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр).  В кипяток укладываются соцветия капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.

3.

Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.

4.

Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом. Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Обычно капуста готова спустя 10-12 минут.

Другие способы приготовления:

  • В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
  • В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

Как варить цветную капусту замороженную

Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

  1. Соленая вода доводится до кипения.
  2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
  3. Обычно замороженная капуста сварится через 10-12 минут. После приготовления откиньте на дуршлаг.

Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

Как варить цветную капусту для ребенка

Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт

Как варить цветную капусту для ребенка пошагово

  1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
  2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
  3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
  4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

Сколько варить цветную капусту

Для успешного приготовления данного продукта руководствуйтесь такими рекомендациями:

Сколько варить цветную капусту свежую. Свежая цветная капуста, разделенная на соцветия, варится 10-12 минут;

Сколько варить цветную капусту замороженную. Замороженная цветная капуста варится – 10-12 минут, предварительно размораживать ее не нужно, можно сразу бросать в кипяток.

Сколько варить цветную капусту перед жаркой. Перед вторым видом тепловой обработки — жаркой, долго капусту варить не стоит, достаточно – 5-7 минут.

Сколько варить цветную капусту для ребенка. Обычно ребенку варят молодую капусту с небольшими соцветиями, а также берут не много самой капусты, в таком случае достаточно ее проварить 7-10 минут. Мягкость можно проверить вилкой.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Данные показатели не учитывают время, необходимое для доведения воды до температуры кипения.

Пищевая ценность вареной цветной капусты

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник: https://kakvarim.ru/kak-varit-cvetnuyu-kapustu.html

Сколько варить цветную капусту перед жаркой – Варить.рф

Сколько времени и как варить свежую цветную капусту перед жаркой?

Варёную цветную капусту любят далеко не все. А вот жареную — даже очень. Разбираемся, как готовить капусту для жарки и приводим таблицу — сколько готовить цветную капусту перед жаркой.

ИнструментСвежаяЗамороженная
Кастрюля8 минут11 минут
Мультиварка20 минут25 минут
СВЧ-печь4 минуты5 минут

В кастрюле

в кастрюле — кипятим литр воды на каждые 300-400 г капусты. солим из расчёта одна чайная ложка без горки крупной соли на литр воды. мелкой соли кладём вполовину меньше.

капусту закладываем в кипящую воду, а после варки свежую капусту можно обдать холодной водой. замороженную капусту в воду помещать не нужно — она развалится.

в мультиварке

закладываем свежую или замороженную цветную капусту в мультиварку, заливаем водой, солим. ставим режим «варка» и устанавливаем таймер отключения на указанное в таблице время.

важно вовремя открыть мультиварку и слить воду. если оставить капусту в мультиварке даже в остывающей воде, можно будет готовить суп-пюре, а не жареное лакомство.

в микроволновке

кладём цветную капусту в тарелку, подходящую для микроволновки. много не кладём — максимум 400 г. к свежей капусте в тарелку добавляем 4 столовые ложки воды. к замороженной воду добавлять не нужно — в ней воды и так более чем достаточно. готовим на максимальной мощности магнетрона, гриль при этом включать не нужно. вынимаем и даём остыть, в воду после свч класть не нужно.

как жарить?

Жарить предварительно отваренную и охлаждённую цветную капусту можно разными способами. Как показывает практика, и детям, и их родителям, и даже их бабушкам и дедушкам нравится капуста, жареная с чем-то хлебным — в сухарях, кляре, темпуре.

Никаких противоречий здесь нет.

Лирическое отступление о вкусе хлеба

Всем знакомы страшные слова «глутамат натрия». Все жители России запуганы этим усилителем вкуса, который жители Кореи употребляют вместо хлористого натрия — то есть обычной поваренной соли. Глутамат натрия включен в список разрешённых пищевых добавок под индексом E621.

Пытливый читатель обязательно спросит — причём тут жарка цветной капусты? У редакции есть достойный ответ. Дело в том, что в мучных продуктах глутамат натрия образуется естественным путём. Именно поэтому люди едят с хлебом всё — и им вкусно. В организме среднего человека постоянно находится до килограмма этого вещества.

Редакция не призывает сыпать искусственно полученный глутамат натрия во всё подряд. Просто нужно отдавать себе отчёт — мука, тесто, хлеб улучшают вкус блюда. Но они должны быть правильно добавлены и вкусно приготовлены.

Виды панировок и кляров

Итак, чтобы грамотно добавить хлеб к капусте, запанируем её или обмакнём в кляр.

Панировка может состоять из магазинных или домашних измельчённых сухарей, муки — пшеничной или кукурузной, и специй с солью.

Кляр делается из жидкости, яйца и той же муки. Темпура — вид кляра родом из Японии.

Как в панировку, так и в кляр можно добавлять натёртый на мелкой тёрке сыр, лучше — твёрдых сортов, а-ля пармезан.

Жарить капусту можно на смазанной любым жиром сковороде, либо во фритюре. При этом панированную капусту лучше жарить на сковороде, а кляр любит фритюр.

Жарим на сковороде

Для жарки капусты на сковороде приготовим три миски кроме той, в которой лежит предварительно отваренная цветная капуста. В первой миске готовим льезон. Простейший льезон — разболтанное вилкой яйцо. Задача льезона — закрепить панировку на капусте.

Во вторую миску насыпаем панировку. Третью миску выстилаем бумажным кухонным полотенцем.

В сковороду добавляем немалое количество рафинированного растительного масла — оливкового или подсолнечного. Масло нерафинированное, с запахом и цветом, типа «Extra Virgin» для жарки не годится. Слой масла на сковороде должен быть минимум 2-3 мм. Можно жарить и на почти сухой или совсем сухой антипригарной сковороде. Но дети вряд ли будут есть такую капусту.

Нагреваем сковороду и убавляем огонь до среднего.

Каждое соцветие капусты окунаем в льезон, обваливаем в панировке и кладём на сковороду так, чтобы потом не двигать. Жарим 2 минуты, аккуратно переворачиваем. Лучше использовать щипцы или палочки для еды, а не лопатку.

Жарим с другой стороны ещё две минуты, перекладываем на полотенце в миске.

Жарим во фритюре

Перед варкой капусты приготовим темпуру.

За час до приготовления вынем из холодильника одно куриное яйцо, нальём стакан — 200 мл — воды, отсыплем в посуду 100 граммов муки.

Можно только обычной пшеничной, можно часть — до трети — кукурузной или семолы. Поставим все продукты рядом на стол, прикроем. Для правильной темпуры все ингредиенты должны быть одной температуры.

Из указанного количества получится кляр примерно на 700 граммов капусты.

Аккуратно отделим желток от белка, белок нам не нужен. Венчиком мягко смешиваем все подготовленные продукты. Не нужно взбивать, просто равномерно размешать.

Ставим кляр в холодильник и занимаемся капустой.

Когда отварная капуста достаточно остыла, готовим фритюр. Японцы используют кунжутное масло. Мы можем взять рафинированное подсолнечное или специальное профессиональное масло для фритюра. В небольшую кастрюльку выливаем 0,5-1 литр масла и ставим на плиту.

Нагреваем масло до 170 °С, капусту опускаем в кляр. Можно сразу несколько соцветий. Вынимаем палочками или пинцетом, опускаем во фритюр и ждём, когда всплывёт. Не нужно ориентироваться на цвет — темпура почти не колорируется при приготовлении, приобретая лишь цвет светлой соломы.

Если капуста не всплывает, значит, температура фритюра недостаточна. Если кляр горит — уменьшаем нагрев.

Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце. Когда масло стечёт, подаём к столу.

Как ни странно, темпура очень мало забирает в себя масла. Моментальное приготовление не даёт ему излишне впитываться ни в тесто, ни в капусту.

Пара лайфхаков

Жарить замороженную цветную капусту — занятие рискованное. Редакция рекомендует для получения гарантированно успешного блюда применять только свежую цветную капусту. А из замороженной получается отличный суп-пюре.

Определить температуру фритюра можно с помощью деревянной палочки для еды. Опускаем её в масло. Если вокруг интенсивно образуются пузырьки — уменьшаем нагрев до среднего и начинаем жарить.

Смотрим видео от еда.ру — темпура из морепродуктов и овощей.

Источник: https://xn--80adt5al4d.xn--p1ai/produkts/ovoshhi/skolko-varit-cvetnuyu-kapustu-pered-zharkoj/

Сколько времени варить цветную капусту перед жаркой

Сколько времени и как варить свежую цветную капусту перед жаркой?

/ Цветник

Назад

: 29.03.2020

Время на чтение: 16 мин

0

6

  • 1 В мультиварке
  • 2 В кастрюле
  • 3 -рецепт: отварная капуста, обжаренная на сковороде 3.1 Для салатов
  • 3.2 В супе
  • 4 Подготовительный этап
  • 5 Как отварить замороженные соцветия?
  • 6 Хитрости подготовки цветной капусты к жарке
  • 7 Немного истории
  • 8 Правила приготовления капусты
  • В мультиварке

    Продолжительность термической обработки в зависимости от способа приготовления

    Способ приготовленияВремя варки, минут
    В кастрюле10–15
    Перед жаркой или тушением7
    В мультиварке в режиме «пар»15
    В пароварке30
    В микроволновой печи9
    В скороварке15–20

    Время приготовления замороженных соцветий увеличьте на 2 минуты. При этом овощ не требует предварительной разморозки.

    Порядок готовки в мультиварке:

    1. Свежую цветную капусту очистите, разделите на соцветия, нарежьте на небольшие кусочки. Хорошо промойте под проточной водой.
    2. В чашу мультиварки установите подставку для приготовления на пару, разложите на ней свежие или замороженные овощи.
    3. Влейте воду, чтобы она до половины покрыла соцветия.
    4. Выберите режим «на пару», установите время 15 минут, нажмите кнопку «старт».
    5. После звукового сигнала выложите продукт на тарелку, дождитесь остывания. Готовый овощ подавайте к столу.

    В мультиварке готовьте цветную капусту в режиме «на пару».

    Как варить цветную капусту замороженную или свежую с помощью мультиварки – это очень просто. Многие хозяйки уже оценили легкость и быстроту такого способа приготовления. Благодаря мультиварке удается сохранить большую часть витаминов и других полезных компонентов, содержащихся в головке.

    Способ приготовления:

    • капустную головку замочить на 10-15минут в солевом растворе;
    • после этого разделить на отдельные соцветия;
    • чашу мультиварки наполнить водой и поставить режим «Пар»;
    • выложить части кочана на решетку;
    • закрыть крышку и готовить 17-20 минут.

    Этот способ отлично подходит мамочкам, интересующимся как варить цветную капусту для прикорма грудничка. После мультиварки кочан получается мягким и нежным, а все витамины и полезные вещества сохраняются.

    Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей.

    Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки.

    Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

    • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
    • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
    • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
    • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

    В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом.

    В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус.

    Варка цветной капусты:

    • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
    • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
    • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
    • 3-5 минут – в микроволновке.

    Сколько варить

    Приготовленная на пару цветная капуста – удивительно легкое и питательное блюдо или отличная основа для других рецептов. И варить ее очень просто, причем тремя способами: в кастрюле, пароварке или в микроволновке (последнее – для профи).

    И после того, как она будет готова, все, что нужно сделать, это посолить готовые соцветия и приперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом или кусочком растопленного сливочного масла.

    Немного соевого соуса придаст блюду пикантность, а если вместо оливкового полить жареным кунжутным маслом, вкус получиться очень насыщенным и необычным.

    Интересные факты

      Оранжевая цветная капуста, выращенная в Канаде, имеет цвет, похожий на цвет апельсинов. Она выглядит великолепно в различных салатах. Существует и фиолетовая цветная капуста, цвет которой придают антоцианы.

    Тем, кто любит весенние оттенки зимой, несомненно, понравится существование зеленого варианта классической белой цветной капусты, а также вида цветной капусты под названием «Романеско», отличительной чертой которого является красивый и необычный внешний вид.

    У него немного более плотная мякоть, поэтому он идеально подходит к запеченным блюдам.

    Источник: https://housewives-school.ru/krasota/kak-pravilno-prigotovit-zamorozhennuyu-cvetnuyu-kapustu.html

    Сколько варить по времени цветную капусту

    Сколько времени и как варить свежую цветную капусту перед жаркой?

    Если человек не любит цветную капусту, возможно, он просто не умеет её готовить. Этот прекрасный продукт не только позволяет разнообразить наскучившие блюда, но и сделает их более полезными. Она незаменима для тех, кто придерживается определённого рациона, питается здорово и правильно, а также для вегетарианцев.

    Чем полезна цветная капуста

    У цветной капусты есть пять неоспоримых преимуществ, которые доказывают, что она по праву должна занять своё место в ежедневном рационе всех и каждого.

    • Первым достоинством этого овоща является его гипоаллергенность. Даже при введении прикорма грудному ребёнку он используется одним из первых.
    • Цветная капуста богата витаминами группы B, а также C, A, U, PP, E, фолиевой кислотой. В ней содержится суточная норма микроэлементов: калия, магния, железа и кальция.
    • Славится этот овощ и своей низкой калорийностью. А ещё он прекрасно сочетается с большинством других продуктов питания, именно поэтому капуста идеальна для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.
    • Ценность цветной капусты для людей с заболеваниями органов пищеварения заключается в том, что она легко усваивается. Из-за низкого содержания клетчатки овощ переваривается практически полностью.
    • Благодаря содержащимся в ней веществам капуста способствует снижению «вредного» холестерина и сахара в крови и является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

    От употребления данного овоща стоит воздержаться разве что при заболеваниях щитовидной железы, подагре, гипертонии и в послеоперационный период.

    Как готовить

    Теперь рассмотрим ещё несколько важных тем. В каком виде этот овощ употребляется в пищу? Как варить цветную капусту – в воде или нужно обработать на пару? Какие ещё есть способы приготовления? Сколько варить цветную капусту, чтобы она не лишилась своих полезных свойств? Какие вкусные и полезные блюда можно из неё приготовить?

    Обо всём по порядку. В пищу употребляются соцветия цветной капусты. Пожалуй, самый популярный способ подачи этого овоща, к столу в отварном или обработанном на пару виде, в составе гарнира к основному блюду. Но даже в этом случае её можно правильно приготовить множеством разных способов.

    Для блюд из цветной капусты удобно использовать не только традиционные способы приготовления, но и современное чудо техники – мультиварку. Она большая помощница на кухне любой хозяйки и позволяет готовить здоровую пищу правильно и в разных вариациях. В мультиварке цветную капусту можно приготовить на пару, потушить, поджарить, сварить, запечь, используя одноимённые программы.

    Перед тем как варить цветную капусту или подвергать другой термической обработке, её нужно очистить от листьев, убрать потемневшие соцветия, вырезать твёрдую часть сердцевины, помыть и разделить.

    Разделённые соцветия правильно варить до полной готовности 10-15 минут после закипания. В этом случае продукт максимально сохраняет свои полезные свойства. Если кочан используется целиком, время его приготовления 20-25 минут после закипания. В мультиварке для этой цели используется функция «варка» или «овощи».

    При этом значительная часть полезных веществ из цветной капусты выделяется в воду, поэтому получившийся овощной бульон хорошо использовать в приготовлении супов, особенно для детского питания.

    На пару цветная капуста готовится за 10-15 минут. Удобнее всего это сделать в мультиварке. Приготовленные на пару овощи – лучшее блюдо для тех, кто следит за весом и считает калории.

    Её можно и потушить в подсоленной воде на медленном огне или в мультиварке. Время приготовления 10-15 минут. Примерно столько же уйдёт, чтобы слегка обжарить этот овощ с чесноком на растительном масле. Запекают цветную капусту 20 минут при температуре 200º.

    Свежую цветную капусту можно подавать и в сыром виде, вместе с соусом или в качестве ингредиента для салатов. Также этот продукт очень вкусен, если его мариновать и засаливать.

    Как хранить цветную капусту

    Свежую цветную капусту нужно хранить в холодильнике 5-7 дней. После этого срока продукт вянет, теряет свои вкусовые качества.

    Для длительного хранения овощ бланшируют и замораживают. Первый процесс представляет собой погружение вымытых и готовых к употреблению соцветий на три минуты в кипящую воду. После чего нужно дать стечь с капусты лишней жидкости, остудить продукт, разложить в контейнеры или в пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру. В таком виде овощи можно хранить до 12 месяцев.

    Рецепты блюд из цветной капусты

    Вот несколько простых и вкусных рецептов приготовления цветной капусты на каждый день.

    Только что отваренную цветную капусту размять в пюре, добавить масло, соль и специи по вкусу. Это будет отличной альтернативой картофельному пюре.

    Мелко нарезать лук с морковью (по 1 штуке) и обжарить на слабом огне. В кастрюлю с 1 литром воды добавить петрушку, лавровый лист, опустить туда небольшой кочан цветной капусты, разделённый на соцветия, и пассированные овощи. Варить на среднем огне. В мультиварке можно использовать функцию «суп». После того, как она станет мягкой, нужно достать её и размять в пюре.

    В сковороде обжарить 2 столовых ложки муки с 2 ложками растительного масла, добавить немного готового овощного бульона до консистенции густой сметаны, поместить туда же капустное пюре. Процедить готовый бульон и, выложив в него полученную массу, варить на слабом огне 10-15 минут. Готовый суп-пюре снять с огня. При подаче, разложив по тарелкам, украсить зеленью.

    • Запеканка «Овощное ассорти»

    Вам понадобятся небольшая кочан, маленький кабачок, 100 г зелёного горошка, луковица, помидор, баклажан.

    Далее необходимо смазать противень растительным маслом и выложить на него мелко порезанные овощи и капусту, разделённую на соцветия. Запекать в разогретой до 200º духовке 15-20 минут.

    Полить блюдо соусом или заправить овощным бульоном. После этого запекать ещё 10 минут до полной готовности.

    При приготовлении блюда в мультиварке все ингредиенты, в том числе и заливка, закладываются одновременно. Продукт готовится на программе «Печь» в течение 30-35 минут.

    • Овощной салат из цветной капусты

    Предварительно отварить до готовности 1 свёклу, 1 кочан небольшого размера, разделённую на соцветия. Можно приготовить овощи на пару. Свёклу и 1 сладкий перец порезать. Сделать заправку из оливкового масла, уксуса и специй, сбрызнуть ею все готовые ингредиенты. Перемешать и дать салату немного настояться. Приятного аппетита!

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3690f4ecc6fd00a8a2a4b0/skolko-varit-po-vremeni-cvetnuiu-kapustu--5b38a0e7a9112400ae6e689e

    Лучший огород
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: