Сколько времени нужно стерилизовать банки на пару правила в домашних условиях

Содержание
  1. Сколько времени надо стерилизовать банки в домашних условиях
  2. Сколько времени нужно стерилизовать банки на пару?
  3. На пол литра
  4. 1 литровые
  5. На 3 литра
  6. Необходимая температура
  7. Сколько нужно простерилизовать банки с заготовками?
  8. Как правильно стерилизовать тару на пару?
  9. Что делать, чтобы банки не лопнули при стерилизации
  10. Особенности стерилизации банок в пароварке
  11. Домашняя стерилизация банок
  12. Стерилизация банок на пару
  13. Стерилизация банок над чайником
  14. Стерилизация банок в воде
  15. Сухая стерилизация банок
  16. Стерилизация банок в электрической духовке
  17. Стерилизация банок в духовке газовой плиты
  18. Стерилизация банок в пароварке
  19. Стерилизация банок в мультиварке
  20. Стерилизация банок в микроволновке
  21. Стерилизация банок в аэрогриле
  22. Стерилизация банок в посудомоечной машине
  23. Стерилизация банок на пару: сколько минут
  24. Зачем стерилизовать банки
  25. Время стерилизации
  26. Банки 0,5 литра
  27. Банки 1 литр
  28. Банки 3 литра
  29. Приспособления
  30. Кастрюля
  31. Чайник
  32. Пароварка
  33. Мультиварка
  34. Стерилизация: зачем она нужна
  35. Подготовительные работы
  36. Особенности стерилизации над паром
  37. Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
  38. Как подготовить крышки и банки для стерилизации
  39. 1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей
  40. 2. Как стерилизовать банки в духовке
  41. 3. Как стерилизовать банки на пару над чайником
  42. 4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке
  43. 5. Как стерилизовать банки в микроволновке
  44. 6. Как стерилизовать банки в кипятке
  45. Сколько стерилизовать банки на пару: время и правила в домашних условиях
  46. Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке
  47. Приготовление маринада
  48. Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от 120 до 150 градусов
  49. Подготовительный этап перед стерилизацией банок
  50. Способ и время стерилизации обычных и 3-литровых емкостей на пару
  51. Способы стерилизации банок в домашних условиях
  52. Обработка стеклянных банок паром при помощи чайника
  53. Сколько времени нужно стерилизовать банки на пару, правила в домашних условиях
  54. Особенности стерилизации над паром
  55. Подготовительные работы
  56. Требуемая температура
  57. Что делать, чтобы банки не лопнули?
  58. Сколько времени нужно обрабатывать банки паром?
  59. 1-литровые
  60. Трехлитровые
  61. Можно ли стерилизовать таким способом банки с заготовками?

Сколько времени надо стерилизовать банки в домашних условиях

Сколько времени нужно стерилизовать банки на пару правила в домашних условиях

Запас консервации зимой очень важен — ведь он позволяет лакомиться овощами и фруктами почти так же, как летом и осенью. Однако для того, чтобы консервация простояла нужное время, важно, чтобы банки и крышки были чистыми. Важно знать, сколько надо стерилизовать банки на пару. В противном случае они не смогут простоять нужное время.

Сколько времени нужно стерилизовать банки на пару?

Для того, чтобы банки с запасами сохранялись без потерь, важно, чтобы они были чистыми. Также необходимо, чтобы на них отсутствовали сколы или трещины.

До проведения процедуры надо аккуратно промыть емкости и крышки. Это можно сделать, например, с использованием пищевой соды. Затем необходимо тщательно прополоскать посуду в чистой воде.

При стерилизации кипячением емкости ставят в большую кастрюлю, заполненную водой, которая должна доходить до горлышка. При применении данного способа одновременно обрабатывают крышки.

Чтобы обработать посуду также можно использовать микроволновку. В этом случае емкости помещают внутрь, налив в них немного воды. Достаточно, чтобы ее было на 2 сантиметра или немного больше. Если стерилизуются небольшие емкости, их можно поставить на дно. Когда нужно обработать трехлитровую, ее можно поместить горизонтально, не забыв добавить внутрь воду.

Чтобы провести обработку, достаточно установить мощность, равную 900-1000 Ватт. При проведении стерилизации вода должна кипеть.

Если поместить стеклянные изделия для прогрева в микроволновку без воды, то они лопнут.

Стерилизовать можно в духовке. Потребуется посуду выложить на противень горлышком вниз. Рядом выкладывают для стерилизации крышки. В них в течение процедуры убираются резиновые вставки. После включения температура духовки должна быть 150 градусов. Когда все прогреется, начнется процедура.

На пол литра

Стерилизовать можно несколькими способами. Если это делать на пару, то для посуды емкостью 0,5 литра будет достаточно 10 минут. При проведении кипячения длительность процесса стерилизации составит также 10 минут.

Процедура в микроволновке будет проходить не так долго — потребуется не более 5 мин.

Поместив посуду в духовку, ее будет нужно продержать там в течение 10 минут.

1 литровые

Если стерилизовать на пару, то для литровой емкости достаточно, чтобы длительность обработки составляла 15 минут. При обработке в кипящей воде потраченное время будет таким же самым. При использовании микроволновки держать посуду достаточно не более 5 мин. Для обработки в духовке потребуется 15 мин.

На 3 литра

На пару или в кипящей воде процедура проходит 25-30 мин. В микроволновке трехлитровую банку достаточно продержать 7-10 мин.

Необходимая температура

Нужная степень прогрева определяется тем, какой вариант был выбран для проведения стерилизации:

  • в духовке речь идет о 150 градусах;
  • в микроволновке достаточно использовать мощность прогрева до 1000 ватт;
  • при кипячении используется температура воды, равная 100 градусам (пар нагревается до большей температуры).

Сколько нужно простерилизовать банки с заготовками?

Чтобы стерилизовать банки, внутри которых содержатся заготовки, потребуется кастрюля большого объема. В нее перед началом процедуры нужно положить на дно салфетку.

Стерилизацию делают следующим образом:

  1. На салфетку ставят емкость.
  2. Нагревают воду. Она должна стать такой, как у банки. Если вода будет слишком холодной, то это может привести к тому, что стекло лопнет.
  3. Объем налитой воды берется таким, чтобы уровень достигал плечиков у посуды.
  4. Крышка не должна закрывать емкость — ее кладут так, чтобы просто накрыть сверху.

Далее под кастрюлей разжигают огонь и доводят воду до кипения. Продолжительность проведения данной процедуры должна быть такой, которая указана в рецепте приготовления.

Если таких сведений нет, то время проведения обработки определяют исходя из объема посуды:

  1. У банки на 0,5-0,7 литра оно равно 10 мин.
  2. Для литровой — 15.
  3. Если банка двухлитровая, то 20-25.
  4. Для трехлитровой — 25-30 мин.

При окончании процедуры видно, как образуется большое количество крупных капель, стекающих вниз.

Как правильно стерилизовать тару на пару?

Для этого существуют несколько способов. Далее будет рассказано о наиболее известных из них.

Для проведения процедуры стерилизации в домашних условиях надо сделать следующее:

  1. Потребуется кастрюля с водой, ее ставят на огонь.
  2. Сверху ее накрывают сеткой, рассекателем или чем-то подобным.
  3. Сверху выставляют емкости вверх дном.
  4. Конструкцию ставят на огонь. Пар, поднимающийся от кипящей воды, надежно обрабатывает банки для консервации.

Также может быть использована специальная насадка, предназначенная для того, чтобы накрыть кастрюлю. Ее приобретают в специализированном магазине.

Для этого существует способ с использованием чайника. Сначала его наполняют водой и ставят на огонь. Когда чайник закипает, крышку снимают и ставят вместо нее емкость горлышком вниз.

Нужно помнить, что посуда в процессе обработки становится горячей и возникает опасность обжечься. Поэтому обязательным условием для этой работы является использование прихваток или кухонных рукавиц.

Что делать, чтобы банки не лопнули при стерилизации

Банка может лопнуть от прогрева в том случае, если будет холодной. Чтобы этого не произошло, перед началом работы рекомендуется прогреть, чтобы она стала теплой. В этом случае можно быть уверенным, что она не лопнет.

Особенности стерилизации банок в пароварке

Для того, чтобы стерилизовать посуду, наливают в пароварку воды, а на крышку выставляют емкости горлышком вниз. Время обработки составляет столько же минут, как при других способах стерилизации на пару.

Обычно время окончания обработки определяют на глаз: на стенках посуды образуются крупные капли, стекающие вниз.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/skolko-sterilizovat-banki.html

Домашняя стерилизация банок

Сколько времени нужно стерилизовать банки на пару правила в домашних условиях

Процесс стерилизации банок – один из важнейших в ходе приготовления варений и солений на зиму. Именно от хорошей дезинфекции будет зависеть сохранность и безопасность продукта.

Видов стерилизации банок в домашних условиях сейчас множество, каждый выбирает тот, что ему удобнее.

Перед стерилизацией банки необходимо подготовить. О том, как это правильно сделать подскажет статья «Подготовка банок для стерилизации».

Стерилизация банок на пару

Один из удобных способ стерилизации стеклянных банок, когда необходимо 1-2 банки.  При этом крышки можно опустить в воду, а сверху установить дуршлаг или сито для банок.

Сначала необходимо выбрать кастрюлю. Ее размер зависит от того, сколько банок одновременно необходимо стерилизовать. Чем больше кастрюля – тем больше банок уместится на ней. В кастрюлю заливается вода и доводится на огне до кипения.

Подготовленные крышки кладутся в воду. Когда вода закипит устанавливается дуршлаг, а банки ставятся сверху вниз горлышком.

Время стерилизации:

  • 700 г – 6-8 минут
  • 1-2 литра – 10-15 минут
  • 3-литровые – 20-25 минут

О том, что процесс стерилизации подошел к концу расскажут капли на стенках банки, они должны быть крупные. Далее банки снимаются с дуршлага и ставятся на чистое полотенце вниз горлышком.

Стерилизация банок над чайником

Это старинный способ стерилизации, который знают все бабушки. Способ простой, но занимает много времени, так как одновременно можно стерилизовать только одну банку.

Банки можно держать над носиком чайника, или ставить их на горлышко чайника. Время стерилизации для маленьких банок – 10 минут, для банок до 3-х литров – 15 минут.

Стерилизация банок в воде

Это классический метод стерилизации банок. Выбирается кастрюля с большим диаметром. На дно кладется полотенце, заливается вода. Банки ставятся в кастрюлю, не соприкасаясь друг другом, чтобы не лопнули при кипении. Заливается вода, она должна покрывать банки.

Когда вода закипит, необходимо подождать 15 минут  и осторожно вынуть банки рукавицами или щипцами. Одновременно с банками можно простерилизовать и крышки. Продезинфицированные банки ставятся вниз горлышком на чистое полотенце.

Сухая стерилизация банок

К сухим способам стерилизации можно отнести использование в этом процессе электрической или газовой плиты.

Стерилизация банок в электрической духовке

Банки горлышком вниз и крышки помещают в духовку. Для процесса дезинфекции подойдет режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар».

Температура стерилизации – 140-150 °С, время для 500-грамовых банок – 10 минут, литровых – 15 минут, 2-3-х литровых – 20 минут.

Обработанные банки и крышки достаются прихватками, банки ставят на чистое полотенце горлышком вниз. Кстати, если заготовки горячие, то их можно сразу закладывать.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Банки горлышком вниз ставят в холодную духовку, включают обогрев на 50 °С, через 5 минут доводят обогрев до 180 °С. Время стерилизации такое же как и в электрической духовке. Банки аккуратно вынимаются с помощью рукавиц и ставятся на чистое полотенце горлышком вниз.

Стерилизация банок в пароварке

Пароварка один из самых простых и безопасных способов стерилизации банок. В резервуар пароварки наливают воду, банки горлышком вниз ставят на решетку, закрывают пароварку и ставят на 15 минут.

Стерилизация банок в мультиварке

Мультиварка, как и пароварка, вполне подходит для дезинфекции банок и подготовке их к закатке с соленьями и вареньями.

Банки устанавливают на подставку для приготовления блюд на пару и обрабатывают 15 минут в режиме «Пар».

Стерилизация банок в микроволновке

Микроволновка также подойдет для стерилизации банок. Единственным ее недостатком является то, что 3-х литровая банка помещается только лежа.

В чистые банки наливают 1-2 см воды (для 3-х литровой – 1 стакан), ставят в микроволновку. Устанавливают мощность 700-800 Вт. Время стерилизации маленьких банок – 3 минуты, большие – 5-6 минут.

Банки достаются из микроволновки при помощи рукавиц, сливается остаток воды, и ставят на чистое полотенце горлышком вниз.

Стерилизация банок в аэрогриле

В банки наливают немного воды, накрывают крышками и устанавливают на нижнюю решетку аэрогриля. Обрабатывают при температуре 120-140 °С на высокой скорости в течение 15 минут.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Такая стерилизация подойдет для банок, в которых предполагается закрывать варенье или джем. Для других заготовок стоит выбрать другой способ стерилизации. Это связано с тем, что в основном у посудомоечных машин температура нагрева не превышает 60-70 °С.

При этом посудомоечную машину можно вполне использовать для подготовки банок для хранения до следующего сезона, так как они будут тщательно вымыты и высушены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/helperia/domashniaia-sterilizaciia-banok-5b69742515b52500a93f88bf

Стерилизация банок на пару: сколько минут

Сколько времени нужно стерилизовать банки на пару правила в домашних условиях

23.09.2019

Домашняя стерилизация банок над паром — обязательный этап консервирования овощей, фруктов для длительного хранения. Без этой процедуры заготовки могут испортиться, в емкостях образуется плесень. Чтобы летние труды на даче и хлопоты хозяек не оказались напрасными, важно соблюдать простые рекомендации по тепловой обработке паром стеклянных емкостей и крышек для закатывания.

Зачем стерилизовать банки

Под воздействием горячего пара гибнут бактерии и микроорганизмы. Именно вредные клетки, оставшиеся на овощах, травах, емкостях, используемых при консервации, становятся причиной порчи заготовок.

Стерилизация банок и крышек паром устраняет опасность брожения, убивает источник грязи и болезней.

В результате салаты и соления в обработанной емкости под вакуумной крышкой могут безопасно храниться несколько лет.

Время стерилизации

Длительность стерилизации стеклянной посуды для консервации зависит от объем банки: 3 литровые обрабатываются дольше, маленькие баночки — быстрее, и способа стерилизации. Если хотите сэкономить время, используйте новые методы дезинфекции: микроволновки, мультиварки. Стерилизации с помощью чайники, духовки отнимает времени на 10-15 минут больше.

Банки 0,5 литра

Полулитровые емкости используются для консервации в больших количествах. В них закатывают овощные салаты, маринованные грибы и другие зимние закуски. Стерилизация банок над паром составляет 10 минут, вне зависимости от способа антибактериальной обработки стеклянной тары. В микроволновке держать банки объемом 0,5 литра нужно 3-5 минут.

Банки 1 литр

Тары объемом 1 литр держат на пару дольше, чем мелкие емкости. Длительность обработки регулируется с учетом используемых приспособлений:

  1. В духовке стерилизация банок на пару составляет 15 минут.
  2. В кипящей — воде 15-20 минут.
  3. В микроволновке — 5-7 минут.

Банки 3 литра

Трехлитровые тары кипятить и обеззараживать удобнее в кипящей воде или над чайником. На стерилизацию такими способами уходит 25-30 минут, столько же и в духовке. В микроволновке держать банки объемом 3 литра нужно 10 минут.

На заметку! Банки можно стерилизовать и с заготовками внутри. Для этого нужна большая кастрюля. Емкости с консервацией помещают в железную посуду с водой, ставят на огонь, оставляют прогреваться несколько минут.

Время стерилизации закрученных банок на пару зависит от объема стеклянной тары: 3-х литровые кипятятся 25-30 минут, 2-1,5 литровые — 20 минут, литровые — 15 минут, самые мелкие 700-500 мл — не меньше 10 минут.

Приспособления

Для стерилизации банок на пару в домашних условиях обязательно потребуются нехитрые приспособления.

Для обработки стеклянной тары подойдут любые устройства, способные прогревать воздух до высоких температур — электрическая духовка, микроволновка, мультиварка.

Или приборы, в которых можно вскипятить воду, это чайник, кастрюля, пароварка. Все способы одинаково эффективны, поэтому выбирайте тот, который привычнее и удобнее.

Кастрюля

Это самый старый метод обработки емкостей перед консервацией. Для стерилизации банок в кастрюле над горячим паром понадобится большая металлическая тара, дуршлаг или специальная решетка, которую можно купить в хозяйственном магазине.

Когда подготовите все необходимое, действуйте так:

  1. Налейте в кастрюлю воду.
  2. Доведите ее до кипения.
  3. Поместите сверху решетку.
  4. Установите на нее чисто вымытые баночки горлышком вниз.
  5. Держите тары над паром от 5 до 25 минут, в зависимости от объема банки.
  6. После дезинфекции стеклянных емкостей разложите на решетке крышки для закатывания и подержите 5-7 минут.

Стерилизация банок с помощью кастрюли

Заполнять банки заготовками и закручивать крышки нужно сразу после стерилизации, когда стекло остынет, чтобы ненужные бактерии не успели осесть на стенках емкостей. Стерильность нельзя сохранить слишком долго.

Чайник

Если под рукой нет большой кастрюли, для стерилизации можно использовать такое простое приспособления как чайник с вытянутым носиком. Инструкция по паровой обработке будет следующей:

  1. Налейте полный чайник воды.
  2. Наденьте банку на носик или поставьте дном вверх на чайник вместо крышки.
  3. Снимите емкость, когда она тщательно пропотеет и высохнет. В среднем время стерилизации с помощью чайника составляет 15 минут.

Стерилизация банки на чайнике

Считается, что для сохранения джемов и повидла зимой банки стерилизовать не нужно. Это не так. Обязательно дезинфицируйте над паром или в духовке баночки под варенье-пятиминутки. Быстро приготовленные десерты поддаются вредному воздействию бактерий чаще.

Пароварка

Дезинфекция в пароварке будет оправдана, если планируете закатывать салаты и варенье в небольшие стеклянные емкости, или у вас дома есть большое приспособление для дезинфекции объемных банок.

В обычную пароварку поместиться две 3-х литровые или 5-6 небольших баночек вместе с крышками. Время стерилизации составит 15-20 минут.

Поэтому для обработки большого количества трехлитровых емкостей лучше использовать другие методы, духовку или микроволновку.

Алгоритм действий с помощью пароварки будет таким:

  1. Тщательно вычистите банки от грязи, пыли, промойте каждую щелочку.
  2. Наберите в пароварку воду, установите кастрюлю на горящую плиту.
  3. Банки переверните горлом вниз, поместите на подставку и включите режим варки.
  4. Когда вода закипит, засеките 15 минут.
  5. Спустя нужное время, снимите горячую посуду с подставки сухим полотенцем, прихваткой или щипцами для мяса.
  6. Вытирать продезинфицированные емкости, мыть водой нельзя. Поставьте банки горлышком вниз на сухое полотенце для остывания или заполняйте салатами, солениями горячими.

Стерилизация банок в пароварке

Мультиварка

Прежде чем стерилизовать банки в мультиварке, промойте посуду с содой, высушите. Затем следуйте инструкции:

  1. Налейте воду в чашу кухонного прибора так, чтобы она заполнила емкость до половины.
  2. Закройте крышку и включите прибор на режим «Готовки».
  3. Когда вода закипит, откройте крышку и поставьте в чашу баночки дном вверх.
  4. Оставьте стерилизоваться на 5-7 минут. Если банка большая — на 15 минут.
  5. Отключите мультиварку и выньте чистую посуду.

Если в функционале прибора есть режим «Пар», значит, в комплектации устройства должна быть специальная решетка. Используйте ее как подставку для банок и наливайте воду так, чтобы решетка оставалась на поверхности. После банок в мультиварке можно продезинфицировать металлические и пластиковые крышки.

Источник: http://hozaushkam.ru/domashnee-konservirovanie/sterilizaciya-banok-nad-parom

Стерилизация: зачем она нужна

В консервировании продуктов на зиму стерилизация является одним из важнейших этапов. Ведь если вы пренебрежете ею, то, мало того, что пропадут ваши усилия по изготовлению витаминных и ароматных заготовок, все продукты могут быть безнадежно испорчены.

Предупреждение! Даже если банки с консервами при хранении не взорвутся, их содержимое при неправильно проведенной стерилизации посуды может представлять опасность для тех, кто захочет полакомиться им.

Ведь тщательного промывания посуды перед приготовлением пищи для хранения недостаточно. На поверхности банок и крышек может оставаться несметное количество различных микроорганизмов, которые при длительном пребывании в пространстве без воздуха накапливают разнообразные продукты своей жизнедеятельности.

Именно они способны причинить довольно серьезный вред организму человека, если случайно попадут внутрь. Одним из самых опасных веществ является ботулотоксин. При заражении человека ботулизмом не исключен даже летальный исход.

Именно поэтому стерилизация зимних заготовок – это важнейшая стадия в консервировании, об особенностях которой нужно знать и понимать все, чтобы без особого волнения наслаждаться зимой летними и осенними фруктами, овощами, травами.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к стерилизации банок на пару необходимо приготовить следующее:

  • Кастрюлю или бак с водой;
  • Специальную металлическую накладку с одним или несколькими отверстиями для банок;
  • Несколько хлопчатобумажных полотенец;
  • Банки и крышки к ним в необходимом количестве.

Емкость для кипячения воды можно использовать практически любой удобной формы и размера, буквально все, что найдется под рукой, особенно если вам нужно стерилизовать всего одну – две баночки. Зато если вы настроены на производство серьезной заготовки и речь идет о стерилизации десятков банок, то лучше выбрать кастрюлю пошире, чтобы на ней поместилось как можно больше банок одновременно.

Многие хозяйки за отсутствием металлической накладки на кастрюлю для стерилизации банок в домашних условиях используют большой плоский дуршлаг или даже сетку в виде рассекателя от брызг.

В крайнем случае, можно воспользоваться этими приспособлениями, но добрая половина пара при этих вариантах будет уходить в воздух и потому прогрев банок будет не столь качественным. Да и влажность воздуха на кухне сильно повысится.

Поэтому если есть возможность, лучше приобрести специальную накладку заранее, тем более что стоят они совсем недорого.

Хлопчатобумажные полотенца должны быть чистыми и тщательно выглаженными при самой высокой температуре утюга с двух сторон. Одним полотенцем, сложенным в два-три раза вы будете снимать банки с подставки-накладки, а на другое полотенце их помещать горлышком вниз.

Сами банки необходимо перед использованием внимательно проверить, есть ли у них трещины, сколы или не отмываемые загрязнения. Во всех этих случаях ради своей безопасности стоит отправить банки в мусорное ведро, или использовать для каких-либо декоративных целей, но для изготовления консервов они уже непригодны.

Перед стерилизацией банки следует хорошо промыть. Лучше использовать хозяйственное мыло или обыкновенную соду в сочетании с горячей водой.

Совет! Не следует использовать для мытья банок перед консервацией химических моющих веществ.

После мытья банки ополаскиваются под проточной водой.

Чаще всего для консервации используются одноразовые жестяные крышки. Если вы используете крышки с резьбой, то проверьте, чтобы они были абсолютно ровными и без сколов эмали.

Особенности стерилизации над паром

Итак, сначала наполняете кастрюлю или любую другую емкость водой. Сколько наливать воды зависит от того количества банок, которые вы хотите стерилизовать. Если у вас большие трехлитровые банки или общее количество банок превышает 10 штук, то лучше заполнять емкость на половину ее объема.

Сверху на кастрюлю кладется металлическая накладка для банок. Ставите кастрюлю на сильный подогрев, чтобы вода в ней как можно быстрее дошла до кипения. Первую партию банок можно поставить на накладку вверх дном еще до начала кипения, чтобы они прогревались постепенно.

После закипания нагрев можно чуть-чуть уменьшить, чтобы вода в кастрюле не била ключом, а кипела умеренно.

Внимание! Время стерилизации необходимо засекать с того момента, как вода в кастрюле закипела.

Многие начинающие хозяйки наибольшие сомнения испытывают в вопросе: «сколько минут необходимо стерилизовать банки паром?» Ведь некоторые кулинары удовлетворяются тем, что держат банки, вне зависимости от их величины над паром 5-10 минут и считают, что этого вполне достаточно. Впрочем, их можно понять. Ведь любая лишняя минута стерилизации увеличивает влажность и температуру на кухне.

Но, к сожалению, этот подход не совсем оправдан, потому что если, несмотря на все затраченные усилия по изготовлению консервов, они, в конце концов, окажутся испорченными, то винить в этой ситуации придется только самого себя.

Сколько же минут необходимо затратить для полноценной стерилизации банок для консервации? Время пребывания банок над паром прямо пропорционально величине банки. Самые большие банки, объемом в 3 литра необходимо держать над паром не менее 30 минут.

Для банок объемом 2 литра достаточно будет 20 минут. Банки, объем которых варьируется от одного до двух литров необходимо стерилизовать соответственно от 15 до 20 минут, не меньше.

Если баночки небольшие, их объем различается в пределах от полулитра до одного литра, то им достаточно всего 10 минут пребывания над паром.

Ну и наконец, самые маленькие баночки, объемом менее полулитра, можно стерилизовать лишь 5-7 минут.

Если по каким-то причинам это невозможно, попробуйте воспользоваться иными способами стерилизации.

Впрочем, банки для консервации стерилизуют иногда над обыкновенным чайником, который подогревается на плите. В этом случае, банку можно или надеть непосредственно на носик чайника, или аккуратно сняв крышку, поставить вместо нее банку донышком кверху.

Но и в этом случае количество минут для полноценной стерилизации остается прежним.

Несмотря на достаточную простоту и универсальность метода стерилизации над паром, при его использовании происходит сильный нагрев и увлажнение помещения, в котором происходит стерилизация. Впрочем, этот недостаток не мешает данному методу оставаться одним из самых популярных среди хозяек.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sterilizatsiya-banok-nad-parom.html

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Сколько времени нужно стерилизовать банки на пару правила в домашних условиях

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

prizyv.ru

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-sterilizovat-banki/

Сколько стерилизовать банки на пару: время и правила в домашних условиях

Сколько времени нужно стерилизовать банки на пару правила в домашних условиях

Летняя и осенняя пора – это время заготовок впрок овощей, ягод и грибов. Конечно, процесс консервирования требует времени и сил, но результат себя оправдывает. Ведь как приятно в холодный зимний день открыть баночку с маринованными огурчиками, свежим салатом или с ароматным вареньем.

А чтобы труды не пропали даром, и вся консервация сохранилась до весны, важно знать не только рецептуру заготовок, но и как правильно стерилизовать банки и крышки. Тем более, способов стерилизации очень много: и в духовке, и в микроволновке, на пару, в мультиварке, в посудомоечной машине. Подробнее читайте ниже в статье.

Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

Это очень простой и, пожалуй, самый быстрый способ тепловой обработки. Для его реализации у нас уже должны быть тщательно вымыты стеклянные емкости.

В каждую из них налить намного воды, достаточно, чтобы слой был не выше двух сантиметров.

Затем следует поставить их в СВЧ-печь, мощность которой 700 — 800 Вт, выставить необходимое время и включить. Если ставите более одной емкости, то времени для этого понадобится от 3 до 4 минут.

Если же емкость всего одна, то достаточно подержать ее внутри печи всего 2 минуты.

Бывает, что тара большая, и в печь не помещается, в этом случае в нее надо налить воду и положить на бок. Также выставить 2 — 3 минуты времени и прогреть ее.

По истечении времени достать тару из микроволновки, ополоснуть стенки нагретой водой и вылить. Емкости перевернуть, и поставить на горлышко на полотенце, чтобы стекала вода.

Иной раз задают вопрос: «А можно ставить тару в микроволновку без воды?» Нельзя! Стеклянная посуда без воды нагреется и лопнет!

Крышки в микроволновку также помещать нельзя. Они изготовлены из таких материалов, которые запрещено нагревать в СВЧ-печи.

Приготовление маринада

Приготовление маринада осуществляется в 2 этапа. Сначала готовится рассол, а потом уже в результате соединения рассола с другими специями и получается полноценный маринад. Заливка для банок готовится следующим образом:

  1. Когда вода станет горячей, засыпать сахар. При этом нужно постоянно помешивать жидкость, чтобы сладкий ингредиент не начал прилипать ко дну. Это займет примерно 5 минут;
  2. Далее в горячую жидкость отправляется соль. Достаточно помешать воду 1 раз, чтобы кристаллы расплавились в воде. По времени процесс занимает буквально 2-3 минуты;
  3. На небольшом огне довести содержимое кастрюли до кипения. Время зависит от силы огня.

Далее в банки укладываются огурцы со специями, сюда же положить и аспирин. Содержимое залить рассолом. Таким образом полноценный маринад формируется уже в банках.

Так как этот способ стерилизации предполагает одну заливку, то кипятить несколько раз маринад не нужно. Весь процесс занимает, примерно, от 20 до 30 минут.

Насыпаем в воду для маринада сахар

Затем – соль

Добавляем аспирин

Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от 120 до 150 градусов

Этот способ хорош тем, что можно стерилизовать сразу много банок. Если заготовок много, то я всегда использую именно этот способ. А вместе с ними туда же выкладываются и крышки, что также довольно удобно, и опять же экономит время.

Нельзя лишь закладывать в духовку резинки от крышек. Они деформируются от воздействия высокой температуры, и уже не смогут выполнять свои основные функции.

Как делать? Хорошенько промыть тару и выставить ее на противень горлышком вверх. Если емкость большая по объему, то ее можно положить на бок.

Поставить противень в холодную духовку и включить печь. Выставить температуру в 150 градусов.

Время выдерживания составит:

  • для 0,5 литровых – 10 минут
  • для литровых – 15 минут
  • для 2-х литровых – 20 минут
  • для 3-х литровых – 25 минут

Некоторые хозяюшки прогревают тару и при температуре в 120 градусов. Здесь время будет несколько другим.

  • для 0,5 литровых – 15 минут
  • для литровых – 20 минут
  • для 2-х литровых – 25 минут
  • для 3-х литровых – 30 минут

После того, как банки прогреются, не спешите их доставать сразу же. Духовку можно выключить, а таре дать постоять, чтобы процесс остывания был не столь быстрым. Иначе стекло может просто лопнуть.

Доставайте при помощи прихватки, иначе можно обжечься.

Стекло не любит резких перепадов температур.

Подготовительный этап перед стерилизацией банок

Чтобы домашние заготовки простояли всю зиму и не испортились, необходимо очень серьезно подойти к вопросу подготовки банок.

  • Они должны быть без сколов, щербин, царапин, особенно, их верхний край.
  • Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок банки, уже бывшие в употреблении. С точки зрения физики это вполне оправданно, это стекло уже прошло закалку.
  • Если вы приобрели новую тару, то подержите ее под струей горячей воды (увеличивая постепенно температуру). Это необходимо для того, чтобы стекло привыкло к высоким температурам и не лопнуло в ответственный момент.
  • Отобранные банки необходимо тщательно вымыть горячей водой с содой или горчичным порошком. Моющими средствами для этой цели пользоваться не советуют. Частицы химических веществ, случайно оставшиеся на стекле, могут испортить вкус ваших заготовок.

После мытья можно перейти непосредственно к стерилизации. Способов существует множество, выбирайте для себя самый удобный и с успехом им пользуйтесь.

Способ и время стерилизации обычных и 3-литровых емкостей на пару

Этот способ наверное самый старый, и самый используемый. Когда не было ни микроволновок, ни пароварок, ни другой техники, обрабатывали тару именно таким способом.

Он также прост, но несколько подольше, чем предыдущий. Нужна будет кастрюля, и что-то подходящее сверху: обычно это дуршлаг, сетчатая крышка, решетка, или же специальные приспособления под банки.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Поставить сверху решетку, или то, что есть у Вас и установить стеклянные емкости. Они уже должны быть тщательно промыты содой или другим средством.

Чем меньше тара, тем меньше времени нужно будет на прогревание. Минимальное время для самой маленькой емкости 5 минут, для 750-граммовых и литровых 8 минут, для 2-литровых – это как правило 10 минут.

И рекордсмен для прогревания 3-литровая банка. Держать ее на пару потребуется 15 минут.

Способы стерилизации банок в домашних условиях

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.

  • Стерилизация банок в электрической духовке
  • Стерилизация банок в духовке газовой плиты
  • Стерилизация банок в микроволновке
  • Как стерилизовать банки в кастрюле с водой
  • Стерилизация банок на пару
  • Стерилизация банок над чайником
  • Стерилизация банок в пароварке
  • Стерилизация банок в мультиварке
  • Стерилизация банок в посудомоечной машине
  • Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой
  • Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Обработка стеклянных банок паром при помощи чайника

Есть и такой старинный способ прогрева на пару. Его сейчас уже мало кто использует, но однако способ не перестал существовать. Если под рукой нет кастрюли, и тем более решетки, или дуршлага, то воду вскипятить можно в чайнике, или же на нем.

Емкость следует одеть на его носик горлышком, воду довести до кипения.

Через 10 минут времени она прогреется и все будет не хуже, чем обычно.

Или же можно поставить стеклянную емкость в отверстие чайника горлышком вниз, как будто она является крышкой. Этот способ хорош, когда тара большая, и на носик ее просто не одеть.

Время обработки составляет 10 — 15 минут. Также, как прогревали и в кастрюле.

Сколько времени нужно стерилизовать банки на пару, правила в домашних условиях

Сколько времени нужно стерилизовать банки на пару правила в домашних условиях

Многие хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше консервированных овощей и фруктов, чтобы в холодный сезон ежедневно получать необходимые витамины. Но чтобы законсервированные продукты стояли долго, важно поместить их в стерильно чистые банки. Каждая хозяйка должна знать, сколько стерилизовать на пару банки разных размеров, чтобы заготовки не испортились.

Особенности стерилизации над паром

Стерилизация – важный этап консервации продуктов. Если проигнорировать это мероприятие, то вкусные и полезные заготовки окажутся безнадежно испорченными. Либо банки с содержимым взорвутся, либо законсервированный продукт станет непригодным для употребления в пищу, может стать причиной отравления.

Некоторые хозяйки полагают, что достаточно тщательно помыть банки. Но это не так. Даже после мытья поверхность банок и крышек продолжает изобиловать микробами, беспрерывно выделяющими вредные для человека продукты жизнедеятельности.

Один из таких продуктов – ботулотоксин, провоцирующий смертельно опасное заболевание – ботулизм. Поэтому процедуру стерилизации в домашних условиях игнорировать нельзя.

Термическая обработка посуды для заготовок осуществляется на основе воздействия пара и без него. Во втором случае речь идет о применении духового или электрического шкафа. А паровое воздействие подразумевает:

  • удержание над выделяющимся паром;
  • использование емкости с водой;
  • также микроволновой печи;
  • мультиварки;
  • пароварки.

Подготовительные работы

Для проведения процедуры необходимо взять:

  • вместительную емкость с водой;
  • металлическую крышку-накладку с отверстиями для вставки банок;
  • чистые кухонные хлопковые полотенца;
  • банки и крышки.

Посуду для кипячения можно выбрать любую. Это может быть кастрюля определенного размера или бак. Главное, чтобы внутри поместилось необходимое количество банок.

Накладки для стерилизации есть не у всех хозяек. В такой ситуации можно использовать плоский широкий дуршлаг. Хотя накладки – оптимальный вариант. Они позволяют эффективно прогреть банки, большая часть пара оседает на стеклянных стенках, а не улетучивается, благодаря чему влажность воздуха на кухне повышается незначительно. Поэтому желательно купить накладки, стоимость их невысокая.

Полотенца берут выстиранные, проглаженные с лицевой и изнаночной стороны включенным на самую высокую температуру утюгом. Одно полотенце предназначается для снятия банок с крышки-накладки, второе – для размещения их в перевернутом состоянии на столе.

Подготовленные банки необходимо проверить на наличие трещинок, сколов, несмываемой грязи. Посуду с дефектами для консервации использовать нельзя. Подходящие банки нужно тщательно вымыть горячей водой, желательно с содой. Затем хорошенько ополоснуть. Недопустимо использовать гелевые и порошковые средства для мытья посуды.

Крышки обычно берут жестяные, для одноразового использования. Можно взять и многоразовые, с резьбой, но на них не должно быть дефектов, вмятин.

Требуемая температура

Необходимый температурный уровень определяется способом стерилизации:

  • в духовом шкафу – 150 °C;
  • в микроволновой печке – мощность до 1000 Вт;
  • над емкостью с выделяющимся паром – кипящая при температуре 100 °C вода.

Что делать, чтобы банки не лопнули?

Банка в процессе стерилизации может лопнуть из-за:

  • наличия незамеченных трещинок на стеклянной поверхности либо сколов на ободке;
  • высокой разницы в температуре между посудой и паром.

Чтобы стерилизация не закончилась разрывом посуды, необходимо провести ее правильно: не использовать дефектные и непрогретые емкости. Используемые банки должны быть теплыми.

Сколько времени нужно обрабатывать банки паром?

Стерилизация осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Вместительную посуду наполняют водой. Объем воды определяется количеством выбранных для стерилизации банок. Если подготовлены трехлитровые емкости или много небольших, то желательно залить воду до половины высоты посуды.
  2. На посуду кладут накладку.
  3. Включают сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела.
  4. Ставят банки на накладку. Огонь убавляют так, чтобы вода не бурлила, а продолжала кипеть с умеренной интенсивностью.

Как только вода начала кипеть, отсчитывают время стерилизации. Длительность стерилизации определяется объемом емкостей и способом температурного воздействия. Паровая обработка небольших банок занимает меньше времени, чем трехлитровых.

Емкости 0,5 литра обрабатывают в течение следующего количества минут:

  • в пароварке – 10;
  • в микроволновке – 2;
  • над посудой с кипящей водой – 15.

1-литровые

Банки объемом 1 литр следует держать:

  • в пароварке (либо мультиварке) – 15 минут;
  • в микроволновой печке – 3;
  • над кипящей водой – 20.

Трехлитровые

Как долго можно обрабатывать емкость объемом 3 литра:

  • в пароварке – 40 минут;
  • в микроволновке – 5;
  • над кипящей водой – 30.

Можно ли стерилизовать таким способом банки с заготовками?

Можно, но по особой схеме. Для стерилизации емкостей с заготовками внутри берут объемную кастрюлю. На ее дно кладут тонкое полотенце.

Далее действуют так:

  • на полотенце расставляют закатки;
  • греют воду до температуры, соответствующей температуре банок (из-за холодной воды стекло может треснуть);
  • воду выливают в кастрюлю до уровня баночных плечиков;
  • кастрюлю закрывают крышкой, но неплотно;
  • включают огонь, воду доводят до кипения.

Кипятят заготовки столько времени, сколько указано для размера посуды: 0,5-литровые – 10 минут, литровые – 15, 2-литровые – 20, 3-литровые – 30. На необходимость завершения стерилизации указывает появление на стеклянной поверхности множества больших капель воды.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/skolko-sterilizovat-banki-na-paru

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: