Соленые помидоры в ведре: самые вкусные рецепты

Содержание
  1. Засолка помидоров в ведре: простые посолы горячим и холодным способом, лучшие рецепты заготовок на зиму
  2. Особенности засолки томатов в ведре
  3. Польза помидоров, засоленных в ведре
  4. Как выбрать помидоры для засола
  5. Подготовка томатов
  6. Рецепты засолки и квашения
  7. Соленые помидоры в ведре, как в бочке
  8. Соленые помидоры с горчицей холодным способом
  9. Соленые зеленые помидоры в ведре: вкусные заготовки к вашему столу
  10. Правила выбора томатов
  11. Как солить зеленые помидоры в ведре
  12. Общие принципы соления
  13. Вкусные рецепты засолки зеленых помидоров
  14. Простой рецепт засолки зеленых помидоров в ведре
  15. Зеленые помидоры на зиму в пластиковом ведре, квашеные холодным способом
  16. Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом
  17. Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком
  18. Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
  19. Соленые помидоры с горчицей в ведре
  20. Заключение
  21. Как засолить помидоры в ведре: лучшие рецепты
  22. Как посолить помидоры в ведре
  23. Рецепт 1 (красные помидоры)
  24. Рецепт 2 (красные помидоры)
  25. Рецепт 3 (зелёные помидоры)
  26. С чем можно подать к столу
  27. Правила хранения заготовки
  28. Полезные рекомендации
  29. Соленые помидоры в ведре: самые вкусные рецепты
  30. 1. Засолка помидоров холодным способом без уксуса
  31. 2. Соленые бочковые помидоры с хреном на зиму
  32. 3. Засолка томатов с морковной ботвой
  33. 4. Соленые помидоры с горчицей в кастрюле
  34. 5. Фаршированные помидоры за сутки
  35. 6. Соленые помидоры с виноградом (Болгария)

Засолка помидоров в ведре: простые посолы горячим и холодным способом, лучшие рецепты заготовок на зиму

Соленые помидоры в ведре: самые вкусные рецепты

Каких только способов зимних заготовок не знают умелые хозяйки. Посолить помидоры прямо в пластиковом или эмалированном ведерке? Легко! Если у вас есть сомнения, наша статья полностью их развеет.

Мы подробно расскажем, зачем солить овощи в ведре, какие ингредиенты необходимы, как выбрать и подготовить плоды. И разумеется, предоставим вашему вниманию самые лучшие рецепты!

Особенности засолки томатов в ведре

Солить томаты в банках – дело привычное. А вот засолка в ведре знакома не каждому.

Ключевые особенности:

  1. При засолке в ведре часто используется холодный способ.
  2. Витаминный состав помидоров и сопутствующих ингредиентов сохраняется.
  3. Гнет – обязательное условие. Без него ваши помидорки быстро скиснут или не просолятся. Не игнорируйте этот важный пункт.
  4. Не стоит смешивать в емкости все ингредиенты, которые вам только известны. Засолка в ведре предполагает практически чистый вкус томатов. Поэтому ограничьтесь чесноком, хреном, горчицей или зеленью.

Совет. Если вы добавляете мед , то добавляйте его в уже остывший маринад. Так вы сохраните пользу сладкого продукта.

Польза помидоров, засоленных в ведре

Холодный засол обеспечивает сохранность витаминов и микроэлементов. Соответственно, такие помидорки полезнее чем те, что обдают кипятком.

В ведре процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки. Это положительно сказывается не только на пользе, но и на вкусе.

Такие заготовки не нанесут вреда и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Возьмите на заметку:

6 самых вкусных рецептов соленых огурцов в кастрюле

Топ-10 необычных рецептов помидоров на зиму

Заготовки на зиму из редиса

Как выбрать помидоры для засола

Процесс несложный. Главные правила:

  1. Плоды должны быть одинаковой степени зрелости. Не солите в одном ведре зеленые и переспевшие томаты, иначе придется выбросить заготовку.
  2. Кожа плодов должна быть упругой и не иметь пятен, гнили, выжженных солнцем участков и так далее.
  3. Лучше использовать продолговатые помидорки, их легче укладывать в ведерки.

Подготовка томатов

Итак, вы отобрали томаты одной степени зрелости, с упругой кожей и без дефектов.

Ваши дальнейшие действия:

  1. Промойте овощи под проточной прохладной водой. Не держите их в воде слишком долго.
  2. Удалите плодоножку.
  3. Сделайте в овоще прокол. Его глубина около 1 см. Подойдет вилка или зубочистка. Не стоит делать больше трех проколов. Такая процедура необходима, чтобы кожа не растрескалась.
  4. Для более равномерного посола сделайте вверху овоща небольшой крестообразный разрез.

Рецепты засолки и квашения

Самое время познакомить вас с десятком самых лучших рецептов. Мы назвали их лучшими не зря: простые ингредиенты, доступный инвентарь, небольшое количество времени и предсказуемый результат. Вперед, за записной книжкой!

Соленые помидоры в ведре, как в бочке

Бочковые помидоры – это всего лишь яркое название. Томаты с типичным ярким вкусом можно получить, засолив их не только в бочке, но и в кастрюле или ведре.

Для засолки томатов в ведре вам понадобится:

  • томаты – 9-10 кг;
  • хрен – 5 листов;
  • соль – 30 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • стручок горького перца;
  • листы черной смородины – 15 шт.;
  • вишневые листы – 15 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • эстрагон – 4-5 веточек с листьями;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи, зелень, очистите чеснок, разделите все на несколько равных порций.
  2. В чистую сухую емкость слоями выложите томаты и специи.
  3. На дно ведра поместите листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон и чеснок.
  4.  На пряную «подушку» выложите слой помидоров. Чередуя слои, заполните ведро, но оставьте место для рассола, чтобы все томаты были под слоем жидкости.
  5. Последний слой накройте листьями хрена. Сделайте холодный рассол из расчета 3 ст. л. соли на 1 л воды и залейте его в емкость. Накройте ведро крышкой, предварительно разложив под ней марлю, и уберите в прохладное место.
  6. Через 15-20 дней, когда брожение закончится, у вас будут острые, пряные помидорки как из бочки.

Внимание. На дно ведра рекомендуется класть помидоры большого размера, а самые маленькие оставить для верхнего слоя. Так ягоды просолятся равномернее.

Соленые помидоры с горчицей холодным способом

Горчица придает остроту и пикантный неповторимый вкус многим блюдам. Соленые помидоры не исключение.

Вам понадобится:

  • помидоры среднего размера – 8-9 кг;
  • вода – 5-6 л;
  • соль – 180 г;
  • листья черной смородины – 10-15 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • острый перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • порошок горчицы – 10 ч. л. с горкой.

Способ приготовления:

  1. В чистую кастрюлю на дно выложите специи, листья смородины и лаврушку.
  2. Сверху разместите томаты.
  3. Чередуя слои помидоров и смородиновых листочков, заполните емкость.
  4. В кипящую воду добавьте соль, оставьте на огне на пять минут, затем остудите.
  5. Добавьте в рассол горчицу, залейте его в ведро с помидорами до верха.
  6. Накройте емкость крышкой, поставьте под гнет и уберите в прохладное место. Через 10 дней закуска готова.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/zasolka-v-vedre.html

Соленые зеленые помидоры в ведре: вкусные заготовки к вашему столу

Соленые помидоры в ведре: самые вкусные рецепты

Раньше овощи солили в бочках. Сегодня хозяйки предпочитают ведра или кастрюли. Причина – отсутствие погребов. Если в еще остаются подвалы, то в городской квартире только холодильник. А в него бочку не поместишь.

Идеально — ведерко объемом 10 или 5 литров. Можно брать эмалированное или пластиковое, предназначенное для пищевых продуктов. Если вы решитесь засолить по выбранному рецепту зеленые помидоры в ведре, то сначала нужно подготовить емкость: промыть и пропарить. О том, как засолить помидоры пойдет речь в статье.

Правила выбора томатов

Очень важный критерий по выбору томатов – их сорт. То есть все использованные помидоры должны быть одного вида.

Каждый овощ имеет свою плотность, если соединить несколько видов томатов, то можно столкнуться с такой проблемой, что плоды с меньшей плотностью подавятся и нарушат вкусовые качества всей закуски.

Также не рекомендуется совмещать зеленые и бурые томаты, поскольку последние более сочные и могут испортиться в процессе настаивания.

При выборе нужно внимательно осмотреть плоды и отобрать приблизительно одинаковые по размеру, а также исключить те, которые имеют видимые повреждения. После чего с особой тщательностью вымыть плоды, удалить плодоножки по необходимости и разложить их на мягкое полотенце. Подождать пока они высохнут, и приступать к процессу приготовления.

Как солить зеленые помидоры в ведре

Чтобы закуска в итоге получилась вкусной и презентабельной, рекомендуется использовать зелень. На 1 кг томатов – по 30 г укропа, петрушки, сельдерея.

Их обычно чередуют со слоями томата, чтобы все овощи равномерно пропитались. Также можно использовать мяту, хрен, чили, чеснок, листки смородины и вишни. Вкусовые качества напрямую зависят от укладки.

Овощи должны быть уложены в ведро плотно, только так все плоды пропитаются рассолом.

Обратите внимание! Благодаря процессу брожения томаты употребляют в пищу на разной стадии засолки. Первоначально они становятся малосольными, а со временем приобретают ядреный и сочный вкус.

Общие принципы соления

Независимо от того, какие томаты вы собираетесь солить (зеленые или красные), нужно придерживаться некоторых принципов:

  1. Чтобы засолка на зиму получалась вкусной и ароматной, использование зелени обязательно. Как правило, на один килограмм плодов берут укроп, петрушку или сельдерей. В общей сложности 30 граммов. Не помешает мята (5 г), листья хрена (15 граммов), стручки горького перца (3 штуки), чеснок (15 г), листья вишни и смородины.
  2. Поскольку не каждый помидор можно втолкнуть в банку, не деформировав его, лучше брать для соления ведра. Овощи разной технической спелости — зеленые и бурые, солите в разных емкостях.
  3. Для засолки на зиму помидоров в домашних условиях выбирают плотные плоды без повреждений, трещин и гнили.
  4. Вкус соленых томатов будет зависеть от укладки. Чем плотнее вы уложите помидоры в ведро, тем лучше они просолятся.

Обратите внимание! Плоды, свободно «висящие» в емкости всегда бывают слишком солёные.

Вкусные рецепты засолки зеленых помидоров

Часто владельцам дачных участков приходится собирать недозревшие овощи. А чтобы не дожидаться их созревания, можно приготовить соленые зеленые помидоры на зиму, взяв за основу предложенные рецепты.

https://www.youtube.com/watch?v=WaRpJvAe5_0

При этом сама заготовка отличается простотой, ведь овощи можно засаливать в больших объемах прямо в ведре. Острая пряная закуска из томатов дополнит зимой любой блюдо и разнообразит новогодний стол.

Простой рецепт засолки зеленых помидоров в ведре

Самый простой рецепт приготовления соленых томатов понравится даже тем, кто впервые занимается заготовкой, ведь потребуется минимум ингредиентов и навыков. Нужно лишь подготовить недозрелые помидоры среднего размера с уже слегка побелевшей шкуркой (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • перчик острый – 3 шт.;
  • зелень петрушки и сельдерея – по 3 пучка;
  • горошины перца – 6 шт.;
  • листы лавра – 6 шт.

Важно! На литр воды берут 30 граммов соли и 45 граммов сахарного песка.

Тщательно вымыть помидоры, пересыпая партиями на дуршлаг. Просушить овощи на хлопчатобумажных полотенцах. Бланшировать томаты в кипятке, положив на дуршлаг, в течение 5 минут. Быстро охладить овощи под струей холодной воды.

Зелень помыть, подсушить и мелко нарезать. Зубчики чеснока отшелушить и сполоснуть. Острый перец измельчить колечками. Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить горошины перца и листики лавра.

Внимание! Ведро поставить в большую миску или таз, так как при брожении будет выделяться, стекать по стенкам посуды рассол.

Приготовить простой рассол, прокипятив воду с солью в течение 5 минут. Остудить жидкость до комнатной температуры. Подготовленные томаты разложить одним слоем в ведерке. Сверху положить зубчики чеснока, колечки стручкового перца и измельченную зелень. Чередовать слои, наполняя емкость доверху.

Залить томаты холодным рассолом. Накрыть тарелкой, сверху установить гнет. Прикрыть заготовку тонким полотенцем. Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней.

После этого можно дегустировать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. Теперь можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике либо оставить в ведре в холодном месте.

Зеленые помидоры на зиму в пластиковом ведре, квашеные холодным способом

Такие соленые помидоры подойдут к любому праздничному столу или семейному ужину.

Для приготовления подготовьте:

  • 9 кг томатов (на 10 л ведро);
  • 6-8 пучков укропа;
  • 7-10 веточек сельдерея;
  • 5-7 листов хрена;
  • 1-2 ветки тархуна;
  • 10 листьев вишни;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • каменная соль;
  • 1 ч. л. смеси черного перца;
  • 5 л воды.

Равномерно распределите на дне ведра 3-4 веточки сельдерея, небольшой пучок укропа, 3 листа хрена, 1 веточку тархуна, 5-6 листьев лаврушки и листья вишни. Добавьте семена кориандра, горчицы и горошки перца. Покрошите в ведро 2 головки чеснока. Чеснок не нужно очищать от шелухи, только разбейте головку и выкладывайте зубчики целиком.

На травяную подушку выложите помидоры в 1 слой. На овощи положите 3-4 пучка укропа вместе с соцветиями, 2-3 ветки сельдерея, 1-2 листа хрена и 1-2 головки чеснока. Таким образом укладывайте овощи и травы слоями. Должно получиться 2-3 слоя.

Совет. Некрупные томаты лучше выкладывайте в самом конце. Так они не помнутся под весом более крупных помидоров.

Приготовьте рассол из расчета 3,5 ст. л. соли на 1 л холодной сырой воды. Рассол должен наполовину прикрывать верхние плоды. На такой объем томатов понадобится 5 литров воды и 17,5 ст. л. соли.

Залейте уложенные овощи приправы рассолом. Сверху на помидоры поставьте груз. Для этого подойдет обычная 5 л бутылка с водой. Квасьте 2 недели в теплом помещении.

Готовую засолку держите в прохладе. Если все сделано правильно, то храниться они будут очень долго. Заготовка прекрасно сочетается с мясом говядины или тушеной свининой.

Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом

Засолка зеленых помидоров в ведре в домашних условия создается за считанные минуты, а в итоге через несколько дней получается превосходная закуска.

:  Лучшие рецепты: квашеные огурцы в банках на зиму

Рецепт включает следующий набор ингредиентов:

  • помидоры;
  • 2 шт. чили;
  • 100 г укропа;
  • 10 горошин перца;
  • 2 чеснока;
  • соль, сахар по вкусу.

Вымыть и высушить зеленые томаты, зелень. В вымытое содой ведро сложить слоями подготовленные овощи и зелень. Сверху разместить нарезанный кусочками чеснок и перец.

Смешать воду с сахаром и солью, вскипятить и залить в ведро не дожидаясь остывания. Накрыть тарелкой и ждать около 5 дней, пока овощи не изменят свой цвет.

Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком

Чтобы засолить соленые зеленые помидоры в ведре, нужно внимательно изучить рецепт и следовать всем этапам. Закуска по вкусовым характеристикам и качеству аромата превзойдет все ожидания.

  • 8 кг помидоров;
  • 2 чеснока;
  • 10 шт. укропных соцветий;
  • 5 шт. перцев болгарских;
  • 3 лука;
  • 10 листьев хрена;
  • 5-6 листьев смородины и вишни;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 л воды;
  • перец.

Вымыть все ингредиенты, высушить. Лук нарубить кольцами, очистить чеснок и перец, разделить на дольки. В емкость поместить все овощи и зелень слоями.

Воду посолить, подсластить и залить в емкость. Накрыть крышкой и ждать 5 суток, затем отправить на хранение.

Внимание! Чтобы избежать появления плесени можно накрыть заготовку поверх рассола чистой тканью и присыпать горчичным порошком. Затем установить гнет.

Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины

Дополнение в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляет витаминов, но и увеличивает срок годности продукта. Лучше использовать зелень со своего огорода, предварительно промыв ее чистой водой.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг зеленых томатов;
  • 3 листа хрена;
  • 7 листьев смородины;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 3 головки чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 л воды;
  • 150 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 4 веточки сельдерея.

Все ингредиенты промыть под проточной водой и обсушить. На дно чистого ведра уложить листья хрена, смородины и вишни. Уложить томаты, добавляя чеснок, веточки укропа, петрушки и сельдерея.

Приготовить рассол: воду перемешать с солью и сахаром. Залить жидкость в ведро, добавить душистый перец и лавровый лист. Организовать гнет: сверху ведра положить чистую марлю, поместить на нее тяжелый предмет.

Убрать в темное и прохладное место на 4 недели. По истечении времени продукт готов к употреблению. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Соленые помидоры с горчицей в ведре

Интересный рецепт проверен поколениями — этот метод засолки использовали еще наши бабушки. Хранят блюдо на балконе или лоджии, поэтому ароматная закуска всегда под рукой.

Что потребуется:

  • 3 кг томатов;
  • 50 г порошка горчицы;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 л воды;
  • 80 г соли;
  • 110 г сахара.

Промыть овощи и зелень. Уложить слоями томаты и специи. Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Прокипятить и вылить поверх овощей.

Организовать гнет и оставить на 5 дней. При необходимости доставать помидорки и подавать на стол небольшими порциями.

Заключение

Каким бы из рецептов соления зеленых томатов в ведре на зиму вы не воспользовались, результат всегда превосходный. Овощи получаются ароматными и хрустящими. Они по вкусу напоминают бочковые помидоры, которые в советские времена продавались в магазинах.

Поскольку при солении не используется уксус, а сбраживание идет естественным путем, сами овощи и рассол полезные. Они улучшают пищеварение, обмен веществ в организме человека. Да и вообще, это превосходная добавка к мясу, рыбе, птице и даже к обычной отварной картошке.

Источник: https://TolkoVkysno.ru/zagotovki/pomidory/solenye-zelenye-v-vedre/

Как засолить помидоры в ведре: лучшие рецепты

Соленые помидоры в ведре: самые вкусные рецепты

Соления и квашения на зиму — важный этап летнего периода, от успешности которого зависит обильность овощных вкусностей в холодное время года.

Самыми частыми претендентами на засаливание считаются огурцы и помидоры, которые каждая хозяйка заготавливает в больших количествах.

В данной статье предлагаем вам несколько интересных рецептов засаливания томатов в ведре, ведь, несмотря на необычность тары, готовый результат превзойдёт все ожидания.

Как посолить помидоры в ведре

Соление помидоров в ведре — уже сам по себе необычный способ заготовки томатов, но и здесь имеется много вариаций выполнения процедуры. Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных и очень вкусных рецептов засолки томатов в такой таре.

Узнайте подробнее о засолке помидоров черри.

Рецепт 1 (красные помидоры)

Первый рецепт — рецепт засолки помидоров, которые на вкус будут напоминать бочковые плоды.

Для приготовления такого соления вам понадобятся:

  • свежие томаты — 6,5 кг;
  • острый перец — 2 стручка;
  • дубовая обжаренная щепа — 10–15 шт;
  • листья хрена — 10 шт.;
  • вишнёвые листья — 15 шт.;
  • укропные зонтики — 10 шт.;
  • чеснок — 4 головки.

Дополнительные продукты понадобятся для приготовления рассола.

В этот список входят:

  • чёрный душистый перец — 10 шт.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • вода — 5 л;
  • соль и сахар — по 250 г.

Процесс приготовления соления мало чем отличается от других вариантов консервации, но на каждом этапе всё же имеются некоторые нюансы.

Важно!Снимать пробу с соления можно будет не раньше, чем через 1,5–2 недели после засолки.

Последовательность выполняемых действий будет следующей:

  1. Помидоры, зонтики укропа, листья хрена и вишни нужно хорошо промыть, а чеснок почистить на зубчики.
  2. Затем в подготовленное чистое ведро выложите первый слой помидоров (плоды должны как можно плотнее прижиматься друг к другу) и переложите его несколькими листьями хрена, смородины, дубовыми щепками, а сверху ещё вишнёвыми листьями, раздавленными чесночными зубцами, несколькими кусочками острого красного перца и укропными зонтиками.
  3. Выложите второй слой томатов и накройте его той же зеленью и специями, что и предыдущий. Чередование специй и помидоров выполняется до того момента, пока ведро полностью не заполнится ими.
  4. Приготовьте рассол из вышеприведённых продуктов и, охладив его, залейте помидоры.
  5. Возьмите круглое блюдце и поместите его сверху на помидоры, слегка придавливая их.
  6. Закройте ведро крышкой и оставьте в комнате на сутки. По истечении этого времени можно будет перенести соления в подвал или другое прохладное место, где заготовка сможет дойти до нужной кондиции.

Рецепт 2 (красные помидоры)

Этот способ соления помидоров может использоваться как для заготовки урожая в небольших ведёрках, так и для консервации в банках. Характерной особенностью данного варианта можно считать отсутствие в списке составляющих привычных листьев хрена, но при желании вы всё же можете добавить и их. Готовое соление получается довольно острым и солёным.

Необходимы следующие составляющие:

  • крепкие томатные плоды, желательно одного размера — 4–5 кг;
  • листья смородины и вишни — по 10 штук;
  • большой пучок укропа и петрушки;
  • базилик и тархун — по 2 пучка;
  • сельдерей — 2–3 пучка;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • острый перец — 1–2 штуки (по вкусу).

Для приготовления рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • холодная вода — примерно 2–3 л (сколько войдёт в заполненное помидорами ведро);
  • соль крупного помола — на 3 л 9 ст. ложек.

Подготовив всё необходимое, самое время переходить к непосредственному процессу соления.

Он состоит из следующих этапов:

  1. Все подготовленные плоды и зелень тщательно промойте и позвольте воде немного стечь.
  2. Ведро (или другую ёмкость для засола) хорошо промойте в тёплой воде, лучше с использованием соды или горчичного порошка.
  3. Возьмите нож и, перед тем как переместить томаты в подготовленное ведро, сделайте несколько небольших проколов в черешковой зоне, то есть там, где плод крепился к ветке. В ведре помидоры должны размещаться проколами вниз.
  4. Тесно выложив первый слой, возьмите зубчик чеснока и нарежьте его мелкими пластинками поверх томатов.
  5. Следом за чесноком выложите по несколько листочков вишни и смородины, небольшой пучок фиолетового базилика, сельдерея, петрушки и укропа. Сверху на укропе разместите несколько веточек тархуна.
  6. Закончив с первым слоем, снова возьмите нож, сделайте им проколы в томатных плодах и выложите второй слой.
  7. Нарежьте чеснок, положите листья смородины, вишни, сельдерей, укроп, петрушку и другую зелень, которую вы выкладывали поверх первого слоя. Также не забывайте об остром перце, который для удобства можно разрезать на несколько частей.
  8. Выложите третий слой помидоров, который для пищевого пятилитрового ведра, скорее всего, станет последним. Сверху можно присыпать томаты ещё одним порезанным зубчиком чеснока и укрыть зеленью: вишнёвыми и смородиновыми листьями, сельдереем, укропом, базиликом, петрушкой (в результате помидоры должны быть полностью укрыты зеленью).
  9. Приготовьте рассол, для которого в 3 л очищенной или колодезной воды необходимо растворить 9 ст. ложек соли.
  10. Залейте томаты рассолом, только так, чтобы он полностью покрывал плоды и зелень.
  11. Возьмите марлю, сложите её в несколько слоёв и, укрыв соление, присыпьте сверху слоем горчичного порошка (это предотвратит появление плесени).
  12. Края марли подогните наверх и придавите сверху подходящей по размеру перевёрнутой тарелкой (по диаметру она должна соответствовать диаметру самого ведра).
  13. Накройте ведро крышкой, слегка прижав тарелку, и подставьте под него поднос или другую тару с бортиками, на которой будет собираться появляющийся в процессе соления рассол (не всегда крышка герметично пристаёт к ведру).

Готовое соление нужно сразу вынести в прохладное место или поместить в холодильник, где помидоры смогут хорошо просолиться, а крышка ведра не будет вздуваться.

Рецепт 3 (зелёные помидоры)

Соление зелёных томатных плодов — необычный вариант заготовки, но при правильном подходе к выполнению задачи и он сможет порадовать вас вкусными плодами на зиму.

В данном случае вам понадобятся:

  • зелёные помидоры — 4–5 кг;
  • укроп — 3–4 крупные ветки;
  • сельдерей — 3–4 веточки;
  • хрен — 4 листа;
  • тархун — 2–3 веточки;
  • смородиновые и вишнёвые листья — по 20 штук;
  • чеснок — 2 головки;
  • семена кориандра — 1 ст. ложка;
  • семена горчицы — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 5–6 штук;
  • соль — 15–17 ст. ложек (в зависимости от используемого количества жидкости);
  • чёрный перец горошком — 0,5 ст. ложки;
  • вода — 3–4 л (не кипячёная, желательно очищенная).

Соление лучше выполнять в небольшом пятилитровом ведре из пищевого пластика, соблюдая следующую поочерёдность действий:

  1. Для начала хорошо вымойте ведро с содой, промойте томатные плоды и зелень.
  2. На дно ёмкости выложите несколько веточек сельдерея, столько же укропа, 2–3 разорванных листа хрена, веточку тархуна, 5–6 лавровых листочков, 10 вишнёвых листочков, несколько головок чеснока (можно не снимать шелуху). Также по дну ведра нужно рассыпать 1 полную столовую ложку кориандровых семян, аналогичное количество горчичных и примерно пол-ложки чёрного перца горошком или смеси перцев.
  3. На подготовленную зелёную поверхность выложите слой крупных помидоров, затем ещё один более мелких.
  4. Укройте помидоры ещё несколькими пучками укропа, сельдерея, хрена и измельчёнными зубцами чеснока.
  5. Сверху на зелень выложите последний слой самых мелких плодов.
  6. Приготовьте рассол. Для этого на 1 л воды возьмите 3 полные столовые ложки соли и размешайте их до полного растворения (на 5 кг помидоров понадобится примерно 3–4 л жидкости).
  7. Залейте рассолом помидоры так, чтобы они полностью погрузились в жидкость.
  8. Сверху на овощи нужно положить гнёт (можно использовать прочную тарелку) и установить груз, на роль которого отлично подойдёт трёхлитровая банка с водой.

Процесс приготовления соления займёт не меньше двух недель, причём всё это время заготовка должна находиться в тёплом помещении, желательно на кухне. По истечении указанного времени с соления уже можно снимать пробу, подавая солёные томаты как в роли самостоятельной закуски, так и в сочетании с различными гарнирами.

С чем можно подать к столу

В зимний период маринованные и красиво оформленные овощи могут стать настоящим украшением праздничного стола, и это уже не говоря о возможности их использования в качестве закуски при более скромных мероприятиях.

Их можно подавать вместе с картофельным пюре, овощными запеканками, а также в роли составляющего компонента пиццы или пирога.

Иногда из солёных красных томатов готовят настоящие шедевры первых блюд, вроде сибирских щей, и овощные салаты на их основе.

Важно! Используя соления при приготовлении блюд, не забывайте о высоком содержании в них соли, которая будет влиять и на вкус приготовленных блюд. Вполне вероятно, что некоторые из них вообще не нужно будет солить.

Правила хранения заготовки

Большинство солений практически сразу же помещают в погреб или в крайнем случае на нижнюю полку холодильника, правда, последнее решение может считаться уместным только при небольшом количестве заготовок.

Идеальной температурой хранения в обоих ситуациях считаются значения +1…+6 °С. Если же возможностей для длительного хранения солёных помидоров нет, тогда их можно законсервировать.

После пятидневной выдержки в рассоле его сливают, а сами плоды и все используемые вместе с ними зелёные приправы промывают тёплой водой. В таком виде они укладываются в чистые банки, а слитый ранее рассол доводится до кипения.

В завершение процедуры уложенные в банки помидоры нужно залить готовым рассолом и закатать. Разумеется, срок хранения закатанных солений будет значительно больше срока сохранения овощей в ведре.

Полезные рекомендации

Для новичков даже самый простой процесс соления может оказаться сложной задачей, но со временем каждая хозяйка заметит некоторые нюансы, делающие его намного проще.

К самым распространённым рекомендациям приготовления таких заготовок можно отнести следующие:

  • если вы хотите, чтобы процесс соления томатов прошёл быстрее, у основания плодов нужно сделать крестообразный надрез;
  • для большей ароматности заготовки укроп и петрушку желательно предварительно высушить, благодаря чему в процессе засолки они раскроют весь свой ароматный потенциал;
  • плоды спелых и мягких сортов томатов желательно засаливать в ёмкостях объёмом не больше 50 л, а твёрдые или зелёные помидоры — в деревянных бочках;
  • чтобы не помять спелые плоды, их в обязательном порядке выкладывают слоями, каждый из которых нужно перекрыть листьями вишни, хрена, смородины, базилика, укропа и других пряных трав;
  • оптимальное время засолки — 2 недели, после чего желательно переложить томаты в другую чистую ёмкость или закатать в банки для более длительного хранения.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-na-zimu/kak-solit-pomidory/1283-kak-zasolit-pomidory-v-vedre.html

Соленые помидоры в ведре: самые вкусные рецепты

Соленые помидоры в ведре: самые вкусные рецепты

Из томатов готовят разные закуски, но самой большой популярностью пользуются соленые овощи. Именно засолка придает им необычный и пикантны       й вкус, причем на каждом этапе соления разный.

Благодаря процессу брожения на начальном этапе томаты становятся малосольными, затем остренькими с ярко-выраженным вкусом, и в самом конце приготовления – насыщенными и ядреными. Такая универсальная закуска подойдет к мясу, птице, рыбе и к любому гарниру.

Как приготовить вкусные соленые помидоры в ведре – наша подборка рецептов.

1. Засолка помидоров холодным способом без уксуса

Именно такой способ приготовления позволит не только получить вкусный продукт на зиму, но и сохранить все полезные свойства и вкусовые качества овощей. Как происходит соление помидоров холодным способом в ведре, смотрите подробную инструкцию ниже.

Итак, для этого вам потребуется:

  • зеленые томаты – 1 ведро без горки;
  • соль (на 5 литров рассола потребуется 10 столовых ложек);
  • сахар (2 столовых ложки на 6 кг томатов);
  • горький перец стручковый – 5 шт.;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок (можно два);
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Процесс:

Засолить зеленые томаты можно не только в ведре, но и в бочке, кадке, кастрюле (только эмалированная), у кого, что есть в подручном хозяйстве. В любом случае посуда должна быть чистой, а для этого ее лучше вымыть и обдать кипятком.

https://www.youtube.com/watch?v=xImcWpoKzVM

После этого можно приняться за помидоры. Их нужно хорошенько промыть. Мягкие томаты и плоды с повреждениями отложить в сторону, они не пригодны для засолки.

Ополоснуть петрушку и мелко нарезать. Кстати по этому рецепту вы можете использовать любую зелень и комбинировать ее с другими добавками – лавровым листом, вишневыми листьями, зеленью укропа, сельдереем.

На дно приготовленной емкости уложить мелко нарубленную зелень, наверх положить пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и десяток горошин черного перца.

Далее идет закладка овощей. Помидоры нужно уложить так, чтобы сверху осталось немного места – 2-3 см от верха емкости. На десятилитровое ведро потребуется около пяти литров рассола, но лучше сделать чуть больше, чтобы хватило покрыть полностью помидоры.

Залитые рассолом томаты нужно накрыть крышкой и положить сверху гнет, например, тяжелый камень. Через две недели после приготовления засолку можно пробовать.

2. Соленые бочковые помидоры с хреном на зиму

Данная рецептура рассчитана на емкость 30 л. Чтобы томаты засолить, как в бочке вам потребуется следующий состав ингредиентов:

  • хрен – 10 средних листов;
  • томаты – 18-20 кг;
  • соль – 60 г (3 столовых ложки) на 1 литр воды;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • листы черной смородины – 25 шт.;
  • вишневые листы – 25 шт.;
  • укропные зонтики – 10 шт. (семена укропа аптечные – 50 г);
  • перец горький – 1-2 стручка;
  • эстрагон – 8-10 побегов с листьями;
  • вода очищенная – 15 литров.

Процесс:

Сначала нужно приготовить тару для засолки – промыть ее хорошенько и просушить. Затем перемыть все овощи, зелень, очистить от шелухи чесночок.

Закладка овощей по этому рецепту производится послойно – овощи-специи-овощи. На самый низ кладутся листья хрена, затем зелень, специи и наверх помидоры. На низ лучше класть томаты большого размера, а пустоты между ними закладывать мелкими овощами.

Дойдя до самого верха, оставьте немного свободного места, чтобы помидорки оказались полностью в маринаде, и их можно было накрыть крышкой. Последний слой овощей нужно покрыть листьями хрена.

Осталось дело за малым – сделать рассол и залить им овощи. Разведите соль в воде в таком соотношении, как указано в рецептуре и залейте рассолом помидоры. На тридцатилитровую емкость вам потребуется не менее пятнадцати литров готового рассола.

Сверху засолку накройте чистой марлевой тканью, затем поставьте наверх тарелку и перенесите соленье в прохладное место для брожения.

Через пару неделек вкусные, солененькие помидоры с чесноком и перчиком можно дегустировать.

3. Засолка томатов с морковной ботвой

Чтобы приготовить такую закуску на зиму вам потребуется:

  • помидоры бурые небольшого размера;
  • вода – 5 литров;
  • листья моркови;
  • уксус яблочный – 2 стакана (можно заменить 1 стаканом столового 9% уксуса);
  • сахар – 1 стакан;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лаврушка – 3 листика;
  • соль – 100 г (5 столовых ложек).

Процесс:

Для засолки потребуется трехлитровая стеклянная тара. Промыть бутыли, обдать кипятком и просушить. Перемыть помидорки, ополоснуть морковную ботву.

На дно бутылей уложить по три веточки морковной ботвы, заложить плотненько томаты. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и залить крутым кипятком овощи. Через пять минут слить воду в раковину.

Вымерять пять литров воды и влить в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести маринад до кипения, добавить уксус, лаврушку и перец. Залить кипящим маринадом овощи до верха и закатать стерильными крышками.

Готовую засолку следует хорошенько укутать и после остывания можно вынести на хранение в подвал либо поставить в кладовку.

4. Соленые помидоры с горчицей в кастрюле

Как сделать такую засолку дома? Итак, берете:

  • бурые помидорки среднего размера – 8-9 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • листы черной смородины;
  • соль – 180 г;
  • смесь перцев – 5 г (пол чайной ложки);
  • лаврушка – 6 листиков;
  • горчица в порошке – 10 чайных ложек с горкой;
  • острый перец молотый – 1/2 чайной ложки.

Процесс:

Итак, в чистую емкость на дно кладем все специи, лаврушку закладываем помидорки, перекладывая каждый слой смородиновыми листами. Доводим до кипения воду, добавляем соль.

Как только сухой ингредиент растворится, рассол снимаем с огня, даем остыть, добавляем горчицу и заливаем маринадом овощи до верха.

Сверху накрываем крышкой и ставим под гнет.

Через десять дней остренькая закуска с горчицей будет готова к употреблению.

5. Фаршированные помидоры за сутки

Ингредиенты:

  • помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
  • сборная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и сельдерей);
  • чеснок – 1 большая головка;

Для маринада:

  • уксус столовый либо яблочный – 80 г;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • перец острый – 5 стручков;
  • семена кориандра – 2-3 щепотки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 2 столовых ложки с горкой;
  • сахар – 3 столовых ложки (можно заменить медом).

Как делать:

Очистить чеснок, посечь мелко ножом.

Промыть зелень мелко порубить. Соединить измельченные ингредиенты, хорошенько перемешать.

Промыть помидорки, сделать в каждом плоде продольный надрез. Обмазать внутренность каждого овоща начинкой.

Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, добавить все компоненты, за исключением меда. Вскипятить готовый маринад, немного остудить, добавить мед, размешать и залить им томаты.

Закрыть заготовки капроновыми крышками, оставить на сутки в тепле, а затем переместить на хранение в холодильник.

Фаршированные помидорки можно пробовать уже на следующий день после приготовления.

6. Соленые помидоры с виноградом (Болгария)

Солить проще всего в 3-х литровых банках или небольших ведрах из пищевого пластика. В Болгарии это делают в больших керамических горшках. Виноград надо брать столовых сортов: белый или розовый.

Что нужно:

  • помидоры среднего размера (сколько влезет);
  • 1 гроздь винограда (с кистью);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 маленький острый перчик;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • по 5 листов вишни и смородины;
  • половина листа хрена;
  • по веточке укропа и петрушки;
  • 10 горошин перца;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • по 1 ст.л. с верхом соли и сахара.

Процесс прост: банки хорошо вымыть, обдать кипятком. Заложить в них помидоры, перемежая виноградом, зеленью и специями, всыпать соль и сахар, острый перчик должен быть с самого верху – это не позволит содержимому бродить.

Залить банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить почти до полного остывания. Потом маринад слить, довести до кипения, опять залить и сразу укупорить.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-zasolit-pomidory-v-vedre-kak-bochkovye/

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: