Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)

Содержание
  1. Тандыр из кирпича – 150 фото и пошаговая инструкция как сделать своими руками простое устройство для готовки на огне
  2. Подбор расходного материала
  3. Процесс изготовления тандыра в домашних условиях
  4. Дополнительные приспособления
  5. Фото тандыра из кирпича
  6. Тандыр своими руками: проектирование, дизайн и особенности изготовления (165 фото)
  7. Виды тандыра
  8. Инструменты для строительства
  9. Какие материалы необходимо приобрести?
  10. Сколько материалов необходимо приобрести?
  11. С чего начать изготовление тандыра?
  12. Фундамент
  13. Как залить фундамент?
  14. Изготовление основы – правила
  15. Формирование стенок
  16. Как обрабатывать тандыр снаружи?
  17. Как пользоваться?
  18. Время начала приготовления
  19. Техника безопасности
  20. Фото тандыра своими руками
  21. Тандыр своими руками – как сделать, пошаговая инструкция (фото и видео)
  22. Виды тандыров
  23. Узбекский тандыр
  24. Армянский тандыр
  25. Земляной тандыр
  26. Наземный тандыр
  27. Мобильный тандыр
  28. Дровяной тандыр
  29. Газовый тандыр
  30. Электрический тандыр
  31. Размеры тандыра
  32. Тандыр из кирпича своими руками
  33. Подготовка фундамента
  34. Укладка основания
  35. Корпус тандыра
  36. Обмазка тандыра
  37. Как сделать тандыр из бочки
  38. Тандыр из глины своими руками
  39. Ямный тандыр своими руками
  40. Как готовить в тандыре?
  41. : Тандыр своими руками – пошаговая инструкция
  42. Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)
  43. Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение
  44. Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам
  45. Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления
  46. Как построить тандыр своими руками?
  47. Как правильно самому сделать фундамент
  48. Нюансы подготовки тандыра к эксплуатации
  49. Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича
  50. Правила использования
  51. Время подводить итоги
  52. Получится не хуже, чем у опытного мастера! Как правильно сделать тандыр своими руками?
  53. Инструменты и материалы
  54. Сколько стоит строительство?
  55. Каким образом строить устройство из кирпича, его установка
  56. Конструкция из железной бочки — самый бюджетный вариант. Как её установить?
  57. Сушка и первоначальный обжиг самодельной тандырной печи
  58. Возможные проблемы при строительстве
  59. Фото готовых устройств

Тандыр из кирпича – 150 фото и пошаговая инструкция как сделать своими руками простое устройство для готовки на огне

Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)

Тандыр – это восточная разновидность печи выполненной в виде объемного кувшина. Она позволяет заменить большой и громоздкий мангал на дачном участке. Здесь готовят разные типы, блюд начиная от шашлыков заканчивая лепешками с зеленью.

Тандыр для дачи является незаменимым атрибутом, который используются в качестве декорации и приготовления пищи. Современные технологии предлагают огромное количество моделей данной печи. Они отличаются своим внешним видом и размером.

Как сделать печь тандыр своими руками? Как правильно выбрать материал и технологию изготовления данной конструкции? Ответы на все эти вопросы переставлены в нашем подробном руководстве.

Подбор расходного материала

Перед тем как выбирать чертежи тандыров, рекомендуется определиться с расходными материалами, из которых будут возводить печную конструкцию. К ним относятся:

  • шахматный кирпич. Он применяется для возведения стенок. Толщина каждого элемента должна достигать около 10 см шириной. Для первоначальной клаки понадобится от 400 до 1500 шт. керамического изделия;
  • строительный состав. Здесь понадобится просеянный речной песок, глина. Эта кладочная смесь обладает высокой огнестойкостью к высоким температурам;
  • фундамент должен быть изготовлен из бетона и дополнительной арматуры;
  • поддувало, должно быть, выполнено из металлической трубы диаметром от 50 до 100 мм;
  • деревянные доски для изготовления чернового карниза. Эта конструкция позволит правильно выложить начальную кладку.

Процесс изготовления тандыра в домашних условиях

Изготовления правильного тандыра для дачи занимает слишком много времени. В среднем она возводится от 1 до 2- х месяцев. Процесс стройки включает в себя несколько основных этапов. К ним относят:

Фундамент. Здесь важно сделать качественное опорное основание, которое позволит использовать данную конструкцию по назначению.

Помимо этого, прочный фундамент помогает противостоять редким перепадам температурного режима. Его возводят в заранее подготовленной яме. На дне углубления делают металлическую конструкцию в которую будут заливать бетон.

Изготовление шаблона. Эта мера позволит соблюдать одинаковый радиус в процессе укладки кирпичных элементов. Расстояние между каждым сводом должно быть 28 см.

Процесс укладки. Когда фундамент полностью просохнет приступать к укладке кирпича. Начальный уровень фиксируют на толстый слой строительного состава. Каждый камень выравнивают при помощи деревянного шаблона. Его аккуратно перемещают после каждого уложенного каменного элемента.

Далее приступают ко второму ряду. Он выполняется по той же технологии. Так продолжают до 4 ряда конструкции. Верхний слой укладывают под небольшим углом. В результате получается бочкообразное сооружение с вместительной серединой и тонкой горловиной.

Обжиг печи. Внешнюю сторону обмазывают тонким слоем глиняного состава. Консистенция материала должна напоминать пластилин. После этого в него помещают небольшое количество соли. Она предотвратит появление трещин в процессе обжига.

Перед тем как нанести защитный слой конструкцию обильно смачивают водой. Теперь приступают к обжигу. Здесь используют деревянный массив лиственных пород. Они больше горят и выделяют минимальное количество золы.

Емкость заполняют на 2/3 от высоты каменного изделия. Когда дрова начинают активно гореть их оставляют до полного прогорания. В процессе тления угли накрывают металлической крышкой и оставляют до самостоятельного остывания. На фото тандыра представлена иллюстрация рабочего процесса.

Дополнительные приспособления

Когда печь полностью выполнена можно изготовить дополнительную атрибутику, которая облегчит процесс приготовления пищи. Они включают себя:

  • Многоуровневую сетку – мангал. Она используется для готовки рыбы, грибов или мясных колбасок;
  • Насадка для шашлыка. Она представляет собой металлическую конструкцию, по бокам которой располагаются дополнительные насечки. В процессе жарки мяса шампур фиксируют в этих разрезах. Это предотвратит накаливание металлических элементов в процессе нагрева;
  • Насадка для лаваша. Она крепит лепешку из теста на боковой стенке. Она представляет собой сетчатое изделие, которое фиксируется при помощи длинных крючков.

Фото тандыра из кирпича

Источник: https://landshaftblog.ru/tandyr-iz-kirpicha/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bfbaad996251700ab8a5fc4/tandyr-iz-kirpicha-150-foto-i-poshagovaia-instrukciia-kak-sdelat-svoimi-rukami-prostoe-ustroistvo-dlia-gotovki-na-ogne-5bfe78431bae8100aac4b054

Тандыр своими руками: проектирование, дизайн и особенности изготовления (165 фото)

Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)

Тандыр – полезная вещь в домашнем хозяйстве и отличный способ расширить свои кулинарные возможности, удивлять и радовать своими блюдами своих домашних и близких друзей.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками и о каких нюансах стоит помнить в этой работе? Фото самодельного тандыра, видел в интернете каждый, многих увлекает идея сделать тандыр своими руками из бочки.

-уроки дают общее представление техники и этапов, а статья позволяет структурировать весь материал по теме. Остановимся на простом варианте тандыра своими руками.

Важно провести разницу между кирпичным тандыром и его вариантом, выполненным из глины. Тандыр из глины отличается своей недолговечностью. Это связано с температурой, при которой происходит процесс запекания глины – более 1000 градусов, что невозможно в домашних условиях.

Не обожжённая же глина не сможет быть долговечной. Именно поэтому вариант тандыра из кирпича более простой и долговечный, а также финансово привлекательный для реализации на своей даче.

Виды тандыра

  • Горизонтальный
  • Вертикальный

Традиционно, все привыкли говорить о вертикальном тандыре, однако, существует и горизонтальный аналог.

Важно знать, что для приготовления блюд узбекской кухни необходим именно вертикальный вариант с крышкой сверху. Также его проще спроектировать и реализовать на дачном участке без посторонней помощи.

Инструменты для строительства

Этот список необходимо сверить с имеющимися инструментами во избежания нелепых ситуаций при старте работ. Недостающий инструмент необходимо докупить или взять у соседей по дачному участку.

  • Болгарка. Важно использовать специальную болгарку для работы с керамикой. Ее отличие – алмазный круг;
  • Шпатель;
  • Кисти для лакокрасочных работ;
  • Емкость для смешивания бетона;
  • Бетономешалка (может выступить аналогом емкости для смешивания бетона, это сэкономит время и силы);
  • Уровень;
  • Ножовка или пила;
  • Молоток, а также гвозди (в качестве аналога может выступить шуруповерт и саморезы);
  • Лопата;
  • Бур;
  • Плоскогубцы и другие мелкие инструменты.

Какие материалы необходимо приобрести?

Перед началом работ сверяйте чек лист с необходимыми материалами.

  • Кирпич огнеупорный;
  • Цемент м-400;
  • Огнеупорная краска;
  • Стальная гнущаяся проволока с диаметром 3 мм;
  • Асбестовое волокно;
  • Металлическая сетка, где размер каждой ячейки будет равен 5х5 см;
  • Гравийно-песочная смесь;
  • Огнеупорная смесь для выполнения кладки;
  • Арматура из стеклопластика диаметром 6 мм.

Для успешной реализации задуманного проекта необходимо точно рассчитать необходимый объем материала.

Сколько материалов необходимо приобрести?

При выборе кирпича, важно понимать что традиционный размер тандыра может варироваться в большую и меньшую сторону, а следовательно, и количество используемого кирпича. На традиционный расчет необходимо приобрести 50 кирпичей.

Цемента потребует около 50 кг. А краски (акриловой или на водной основе) необходимо всего лишь 1 литр. Проволоки потребуется 15 м, асбестового волокна – 5 кг.

Металлической сетки потребуется 2 погонных метра, при условии, что ширина рулона будет равна одному метру. Гравийно-песочной смеси будет необходимо в размере 150 кг, огнеупорной смеси для кладки понадобится 15 кг, а арматуры – 15 м.

С чего начать изготовление тандыра?

Перед началом работ, советуем сделать простой чертеж тандыра чтобы понимать механику и логику действий.

Фундамент

Основа любой недвижимой конструкции – качественный фундамент. Именно он обеспечивает прочность и долговечность службы любого сооружения, и тандыр не является исключением из правил.

При сооружении фундамента необходимо подумать о ряде вещей, необходимых для правильного возведения конструкции. Во-первых, это глубина подземных вод.

При близком к земле расположении грунтовых вод, лучшим решением будет перенести тандыр на более благоприятное место.

Такое соседство будет вести к «гулянию» конструкции, а следовательно, и его разрушению в сравнительно короткий промежуток времени.

Затем необходимо определить тип почвы. При наличии глины стоит укрепить фундамент при помощи конструкции из столбов. Все другие виды почвы позволят просто отлить бетонный монолит.

Как залить фундамент?

В основе тандыра лежат размеры: 100*100 см. с толщиной в десять сантиметров.

Для заливки фундамента необходимо выполнить ряд действий:

  • Вынуть при помощи лопаты все траву с отмеренного участка;
  • Сделать ров по всему периметру будущего тандыра глубиной около 15 см;
  • Буром сделать отверстия по четырем углам с глубиной около 70 см и диаметром до 15 см;
  • Полученные отверстия необходимо армировать арматурой из стеклопластика, а затем залить бетоном на 5 см выше, чем уровень отверстия. Для этого необходимо сделать опалубку;
  • Получившийся котлован необходимо засыпать песчаной смесью и полить водой. Это позволит убрать все воздушные пустоты;
  • Сделать опалубку из дощечек с шириной 15 см, где 10 см скроется под грунтом, а 5 см останется возвышаться над уровнем земли;
  • Необходимо использовать уровень для четкости линий;
  • После того как бетон застынет (около трех суток) можно приступать к процессу сооружения тандыра. Важно: многие опытнее мастера, считают что бетону нужно дать неделю для полного высыхания.

Чтобы не дать трещинам появиться, нужно смачивать бетон водой пока происходит процесс застывания.

Изготовление основы – правила

Правила – основа всего тандыра. Она имеет форму паруса. Основная функция этого элемента – следить за выкладкой ровных стенок.

Важно правильно рассчитать все размеры, так, высота и ширина в основании равны, длина внизу будет равняться половине высоты. Диаметр же будет 1/3 ширины у основания.

Формирование стенок

У этого этапа может быть два вариант. Кирпич можно расположить вертикально ли горизонтально. В зависимости от кладки будет отличаться расход кирпича (выше был показан расход кирпича из расчета горизонтальной кладки).

Кроме этого при горизонтальной кладки тепло будет сохраняться дольше.

Этапы формирования стенок

  • Подготавливается круглая площадь (диаметр круга будет равен 75 см);
  • Идеально подложить под основу круга рубероид;
  • Наносим огнеупорную смесь;
  • Кладем кирпич (следим за внутренними кромками, которые должны быть плотно подогнаны друг к другу);
  • Проверяем ровность при помощи уровня;
  • После завершения укладки ряда, стягиваем проволокой, а концы маскируем в шов. Повторяем процедуру после каждого ряда.

Не все знают, что в традиционном виде тандыра нет вытяжки или вытяжной трубы. Их наличие – вольная трактовка на заданную тему.

Как обрабатывать тандыр снаружи?

Для обработки внешней стороны конструкции используется штукатурка из печной смеси, такая же как и в русских классических печах. Важно контролировать глубину слоя, он не должен быть меньше отметки в один сантиметр.

Верхнюю часть необходимо скруглить и сформировать углубления – основу для укрепления крышки. Чтобы тандыр был долгосрочной инвестицией необходимо обтянуть его полиэтиленом и оставить для просушивания штукатурки.

Как пользоваться?

Как известно, вариантов использования тандыра – великое множество. Можно печь и выпечку (традиционные лепешки), а можно приготовить вкусное мясо и птицу с овощами.

Для приготовления мучных изделий, их по технологии размещаются на стенки, как бы приклеивая к внутренней поверхности конструкции. По готовности выпечку достают нехитрым способом. Она падает вниз, а ее ловят на специально предусмотренное сито.

При приготовлении мяса или шашлыка на шампуре принято использовать другую технику. Так, шампура подвешивают вниз, они располагаются вертикально.

Для крепления шампуров используют специальную подставку, которую не сложно сделать самостоятельно.

Время начала приготовления

Для старта приготовления пищи необходимо дождаться момента, когда дрова прогорят и останется жаркий уголь, благодаря которому и происходит приготовление пищи.

Мало кто знает, что после приготовления тандыра, на нем можно готовить до семи часов без ущерба для пищи.

Техника безопасности

Тандыр, как и любая другая печь требует соблюдения простых правил безопасности. Так, во избежание ожогов стоит следить за детьми и не допускать их к раскаленной конструкции.

При розжиге дров стоит помнить о технике безопасности во избежание пожароопасной ситуации.

Тандыр – отличная замена обычному мангалу, или дополнительная возможность готовить интересные и не банальные блюда восточной кухни. Красивой стройки и прекрасных трапез!

Фото тандыра своими руками

Пожалуйста сделайте репост :)

Источник: https://dizajny.guru/tandyr-svoimi-rukami/

Тандыр своими руками – как сделать, пошаговая инструкция (фото и видео)

Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)

Тандыр – настоящая находка, которую привезли к нам народы Азии. По своей сути это печь, напоминающая шар или кувшин для приготовления еды. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!

Виды тандыров

Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.

Узбекский тандыр

Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.

Армянский тандыр

Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.

Земляной тандыр

Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.

Наземный тандыр

Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.

Мобильный тандыр

Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.

Дровяной тандыр

Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.

Газовый тандыр

Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.

Электрический тандыр

Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.

Размеры тандыра

Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.

Тандыр из кирпича своими руками

Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.

Подготовка фундамента

Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.

Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.

Укладка основания

Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.

Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.

Корпус тандыра

Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.

Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.

Обмазка тандыра

Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.

Как сделать тандыр из бочки

Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.

Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.

Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.

Тандыр из глины своими руками

Выбирай жаропрочную желтую или серую глину для печных работ с расчетом на максимально высокую температуру. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую технику не удастся повторить своими руками без опыта и нужных материалов.

В домашних условиях нарежь плотный картон на полосы шириной 30 см и оберни по диаметру очага. Засыпь емкость песком внутри, а снаружи оберни специальной растворной лентой. Дальше постепенно домазывай глину, чтобы выровнять ширину и нарастить высоту.

Ямный тандыр своими руками

Чтобы сделать ямный тандыр, выкопай котлован нужного размера, добавляя по 20-30 см по периметру. Засыпь дно слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбуй. Пропитай его горячей мастикой или уложи сверху термостойкую гидроизоляцию.

Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.

Как готовить в тандыре?

Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.

Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.

: Тандыр своими руками – пошаговая инструкция

Источник: https://lafoy.ru/tandyr-svoimi-rukami-kak-sdelat-637

Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)

Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)

Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.

Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.

Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение

Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.

Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).

Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.

Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».

Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.

Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам

Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.

Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.

Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.

Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.

Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.

После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.

Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.

Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.

Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.

Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.

Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.

Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.

Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.

Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления

Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.

Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.

Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:

  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • кирпич.

К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:

Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.

Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).

Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.

Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.

Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.

Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).

Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.

Как построить тандыр своими руками?

Строительство тандыра проходит в несколько этапов и различается в зависимости от типа материала, из которого изготавливается устройство.

Как правильно самому сделать фундамент

Для тандыра потребуется пустая площадка с возвышением (не глиняным!). На него насыпается щебень примерно пятнадцатисантиметровым слоем. Глубина фундамента составит 0,4 м, выступ над землей — 0,1 м. Все это обкладывают листами гидроизоляционного материала.

Внимание! Расстояние от тандыра до каких-либо построек — не менее 15 м!

Нюансы подготовки тандыра к эксплуатации

Перед первым розжигом тандыра необходимо убедиться, что рядом нет предметов, которые могут загореться. Сама конструкция должна оставаться открытой, поскольку высота пламени может достигать выше 1 метра. Жар в печи нужно поднимать постепенно, чтобы он прогревался равномерно.

Сначала необходимо поместить внутрь конструкции солому или сено и поджечь. Дождаться полного сгорания, оставить тандыр до остывания. Затем наполнить его дровами на 1/3, накрыть крышкой и разжечь.

Подачу воздуха необходимо регулировать при помощи поддувала. Но открывать дверцу можно не более чем на 4-5 см. если ее открыть полностью, это может привести к появлению слишком большого жара. В результате стенки тандыра могут потрескаться.

Дождаться полного сгорания дров и остывания конструкции.

Предлагаем ознакомиться  Навозник чернильный гриб

В дальнейшем тандыр необходимо заполнять дровами на 2/3, после чего разжигать. Необходимая температура для готовки будет достигнута примерно через час. Стенки печи должны стать белыми, а вся копоть – выгореть. Прежде чем начинать приготовление блюд нужно убедиться, что не осталось не прогоревших углей.

Посмотрите видео, в котором в форме слайд-шоу демонстрируется процесс изготовления тандыра из кирпича.

Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича

Существует три разновидности самодельной печи: ямная, переносная и наземная. Сейчас мы с вами рассмотрим вариант строительства наземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что при помощи ямного тандыра обычно отапливаются помещения, а переносной представляет собой разновидность мангала.

Вы согласитесь с утверждением, что любой серьезный проект нужно начинать с комплексной подготовки. С одной стороны, нет ничего сложного в строительстве кирпичного тандыра, и это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой, к созданию прочного и удобного объекта нужно как следует подготовиться.

Правила использования

Мы только что выяснили, как сделать тандыр из кирпича. Нерешенным остался только один вопрос: как пользоваться такой печью? Особенно аккуратным нужно быть при первом розжиге. Поднимайте температуру плавно и постепенно. Все дрова закладывайте на 2/3, берите только сухие поленья. Продукты нужно загружать внутрь только после полного прогорания дров, то есть спустя час после розжига.

Время подводить итоги

Сделанный своими руками тандыр из специального кирпича – это, в первую очередь, просто замечательная печь для приготовления вкусных, питательных блюд.

Свой собственный тандыр обязательно порадует вас равномерным запеканием мяса. Вам не нужно крутить шампура и переворачивать стейки – все происходит само по себе.

Вы уже знаете, как построить тандыр, а значит, в вашем доме всегда будет невероятно вкусный и очень полезный хлеб.

Счета за коммунальные услуги постоянно растут. Но если хотя бы иногда готовить в тандыре, вы сможете существенно сэкономить на электроэнергии и потреблении газа. Установка крайне проста в эксплуатации и не вызовет проблем даже у новичка, впервые имеющего дело с кирпичной печью.

Источник: https://zolotoros.ru/tandyr-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya-bystrogo-izgotovleniya-v-domashnikh-usloviyakh-100-foto/

Получится не хуже, чем у опытного мастера! Как правильно сделать тандыр своими руками?

Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)

Для того чтобы возвести на участке тандыр, необязательно обращаться за услугами к профессиональному печнику. А вот консультация специалиста лишней не будет.

Конструкцию печи можно построить из кирпичей, глины и даже из бочки.

ontakte

Odnoklassniki

Изготовление печи начинается с выбора проекта.

Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.

После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.

Инструменты и материалы

Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:

  • кирпича;
  • шамотной глины;
  • строительной смеси;
  • каменных блоков;
  • овечьей шерсти;
  • бочки (если создаётся на ее основе);
  • металлического листа для поддона;

Понадобятся инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • мастерок;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • кельма;
  • электрическая дрель;
  • ножницы по металлу.

Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.

Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную. Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.

Сколько стоит строительство?

В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.

Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.

В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.

Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.

Каким образом строить устройство из кирпича, его установка

Стационарный тандыр размещают на сухой каменной площадке, желательно с возвышением. Для возведения устройства годятся керамические глиняные или белые огнеупорные кирпичи, блоки из камня.

Возведение начинают с фундамента. Для него выкапывают круглую яму, с радиусом 60—65 см. На дно укладывается толстый (20 см) песчаный слой.

Затем устанавливается печь в форме перевернутого кувшина или чаши. Можно класть кирпичи по горизонтали или по вертикали.

Горизонтальная кладка лучше держит тепло, но и возиться с ней предстоит дольше. На вертикальную нужно меньше кирпича, возводится корпус гораздо быстрее.

Для того чтобы не ошибиться с габаритами, сделайте сначала кладку без раствора (так называемая порядовка). В нужных местах кирпич отрезают алмазным кругом.

Важно! Следите за соблюдением формы перевернутого сосуда: тандыр расширяется книзу и сужается в верхней части. Если этим пренебречь, жар не будет держаться и пища не пропечется должным образом.

По окончании работ очищается внутренняя поверхность тандыра от налипшей глины или строительной смеси. Внешние швы заделывают сухой глиной. Далее поверх кирпичей в рабочей камере укладывается слой глины, перемешанной с мелко порубленной травой. Наружную часть при желании облицовывают плиткой или каменными пластинками.

Вам также будет интересно:

Для тандыра годится самая обычная двухсотлитровая бочка: металлическая, деревянная или даже пластиковая. Главное, чтобы она была целой, без трещин, коррозии и заплаток.

Лучше, если обручи будут плохо держаться, это значительно облегчит работу.

Изнутри деревянный сосуд пропитывают хлопковым (если его нет, любым растительным) маслом в течение примерно двенадцати часов.

Далее корпус обмазывают изнутри глиняным раствором. Последний состоит из шамотной глины, песка и овечьей шерсти (при ее отсутствии используют армирующую сетку).

Стенки выравнивают, затем корпус будущего тандыра просушивают в течение недели под лампами накаливания.

После этого деревянный шаблон убирается, а корпус обжигается.

Конструкция из железной бочки — самый бюджетный вариант. Как её установить?

У железной бочки удаляют дно, прорезают отверстие поддувала. Внутри емкость отделывается кирпичом, сверху промазывается строительным составом или глиной.

Справка. Некоторые печники уверены, что утеплитель необязателен, другие утверждают обратное.

В качестве утепляющего слоя можно использовать фольгированное покрытие. Вата, как показывает практика, сильно усложняет работу, на ней кирпич «блуждает» — отклоняется от заданного места, сбивается, его трудно укрепить в нужном положении.

Поддув обкладывается кирпичом в форме трапеции, причем более узкая часть обращается вовнутрь.

Снаружи железный тандыр можно не обкладывать утеплителем.

По мнению строителей, такая конструкция и без него надежно удерживает жар.

При желании к устройству приделываются колесики, на которых его можно вкатывать, например, в беседку.

Внимание! Тандыр допустимо перемещать только после полного выгорания дров!

Сушка и первоначальный обжиг самодельной тандырной печи

Готовый тандыр просушивают в течение примерно полутора месяцев, затем прокаливают на щепках три раза. Каждый прожиг длится около четырех часов, тандыр максимально раскаляют. Мелкая щепа и бумага подойдут для первого раза, для последующих — дрова.

Важно! Следите за тем, чтобы крышка поддувала плотно прилегала к отверстию. Для нее зачастую используют кирпич, который с помощью алмазного круга подгоняется к размеру поддувала.

Сначала поджигается бумага или горсть угля, затем добавляются щепки и мелкие дрова, пока температура не достигнет тысячи градусов. При помощи крышки поддувала можно увеличить или, наоборот, уменьшить жар.

Возможные проблемы при строительстве

Кажется, что возведение тандыра своими руками не сопряжено с трудностями. Но это впечатление обманчиво.

Кладка для тандыра должна быть идеально ровной и гладкой. Чтобы этого добиться, нужен правильно построенный чертеж и схема.

Если вы неопытный печник, ваш тандыр, скорее всего, потрескается. Связано это с разными факторами:

  • несоблюдение пропорций при замесе глины;
  • некачественная строительная смесь;
  • недостаточное промешивание.

Для скрепления кирпичей годится красная или шамотная глина, в нее добавляют жидкое стекло. В строительную смесь можно добавить клей «Терракот», это придаст изделию прочность.

Фото готовых устройств

Фото 1. Вертикальный кирпичный тандыр. Между слоями кирпича можно заметить утеплитель.

Фото 2. Вертикальный тандыр, сделанный из кирпича. Устройство облицовано декоративной штукатуркой.

Фото 3. Тандыр, изготовленный из кирпича. Поверх конструкции нанесены слои глины и штукатурки.

Посмотрите видео, в котором в форме слайд-шоу демонстрируется процесс изготовления тандыра из кирпича.

Не применяйте в работе асбест. Он обладает сильными канцерогенными свойствами — не забудьте, что вам предстоит запекать продукты прямо на поверхности прибора или в непосредственной близости от нее. Еще хуже использовать для шаблона асбоцементную трубу: при разогревании она взрывается.

При работе с тандыром требуется большая осторожность. Стенки печи раскаляются до четырехсот градусов, а пламя может подниматься выше метра. Именно поэтому к разжигаемой печи не подпускают посторонних, особенно детей.

Оцени статью:

Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 1 читатель.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/tandir/svoimi-rukami.html

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: