Варенье из яблок с лимоном. Очень необычное

Содержание
  1. Оригинальные рецепты яблочного варенья на зиму: 6 вариантов
  2. Яблочное варенье с апельсином
  3. Варенье из яблок с черноплодной рябиной и лимоном
  4. Яблочное повидло с корицей и лимоном
  5. Весьма оригинальный рецепт – мармелад с грушами и черносливом
  6. Полезное варенье для детей – готовится в мультиварке
  7. Пикантное варенье для песочного теста и пирожков
  8. Как сварить варенье из яблок дольками
  9. Традиционный рецепт
  10. Варенье с добавлением лимоном
  11. С добавлением цедры лимона
  12. Варенье «Необычное»
  13. Десерт на зиму из духовки
  14. С грецким орехом
  15. Яблочно-клубничное варенье
  16. Со сливами
  17. С ванилью и корицей
  18. Яблочное варенье с киви
  19. Топ 10 рецептов приготовления вкусного варенья из яблок с лимоном на зиму
  20. Особенности зимней заготовки яблочного варенья с лимоном
  21. Выбор и подготовка основных ингредиентов
  22. Стерилизация тары
  23. Популярные рецепты яблочно-лимонного лакомства
  24. Традиционный способ приготовления
  25. Рецепт с добавлением цедры лимона
  26. С имбирем
  27. Нежное и прозрачное яблочное варенье дольками
  28. В мультиварке
  29. Рецепт «Пятиминутка»
  30. Янтарное с лимоном
  31. Густое яблочное повидло с цитрусом
  32. Длительность и условия хранения консервации
  33. Простые пошаговые рецепты янтарного яблочного варенья
  34. Как варить варенье из яблок на зиму
  35. Сладость «Пятиминутка» в домашних условиях
  36. Из целых яблочек
  37. Из ранеток
  38. Вкусное яблочное варенье дольками янтарное с апельсином
  39. С орехом грецким и пряностями
  40. С брусникой
  41. С черноплодной рябиной
  42. Как сварить варенье из яблок дольками прозрачное без мультиварки
  43. 6 лучших рецептов приготовления варенья из яблок с лимоном на зиму
  44. Секреты приготовления варенья из яблок с лимоном на зиму
  45. Как выбрать и подготовить сырье?
  46. Подготовка посуды к началу процесса
  47. Как сварить яблочное варенье с лимоном в домашних условиях?
  48. Классический рецепт
  49. Быстрый рецепт в мультиварке
  50. С апельсином и корицей
  51. Болгарское варенье
  52. Прозрачное яблочное варенье дольками
  53. Хранение лакомства
  54. 8 лучших рецептов варенья из яблок
  55. Ингредиенты:
  56. Приготовление

Оригинальные рецепты яблочного варенья на зиму: 6 вариантов

Варенье из яблок с лимоном. Очень необычное

Здравствуйте!

Яблоко – это поистине национальный фрукт славянских народов, как апельсин – у испанцев, или оливки – у итальянцев. В каждом саду растет несколько яблонь, их заготавливают на зиму в свежем виде, сушат, консервируют, варят варенье, повидло, готовят мармелад и желе, компоты.

Их маринуют и квасят с капустой, добавляют в аджику и соусы, даже делают вино и уксус. Довольно часто яблоки в таких заготовках комбинируют с другими фруктами, ягодами или вкусовыми добавками – корицей, лимоном.

Таким образом, из одних и тех же яблок получаются самые разные по вкусу и цвету консервации. Сегодня мы хотим вам представить необычные рецепты яблочного варенья на зиму в комбинации с другими дарами природы.

Яблочное варенье с апельсином

Это даже скорее конфитюр, а не классическое варенье, так как и сами дольки яблок, и сироп получаются прозрачными. Надо взять:

  • 2 кг без кожуры яблок, достаточно твердых, порезать их дольками не толще 2 см;
  • 2 крупные сочные апельсины вымыть, обдать кипятком (чтобы удалить жирный налет) и пропустить через мясорубку прямо с кожурой (семена вынуть);
  • все смешать с 1 кг сахара и оставить на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок.

Далее надо варить на медленном огне (желательно, на рассекателе пламени), постоянно помешивая до того времени, пока дольки не станут прозрачными, а капля сиропа станет сразу застывать на тарелке.

Варенье из яблок с апельсинами расфасовать в горячие банки и запечатать их пергаментной бумагой или лучше – поместить в банки многократного использования со стеклянными крышками.

Закатывать металлическими крышками не надо – это фантастическое варенье не успевает испортиться.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной и лимоном

Сочетание этих целебных ягод с яблоками придаст варенью просто фантастический цвет и пикантный вкус. Готовится оно довольно долго, но мороки мало. Делать его надо так:

  • 1 кг свежих ягод аронии (рябины) промыть и 5 минут проварить в сахарном сиропе: на 2 стакана воды надо взять 2 стакана сахара. Это лучше сделать вечером. Потом все оставить для настаивания. Утром опять довести до кипения и оставить минимум на 8 часов.
  • 0,5 кг яблок очистить от сердцевины и прямо с кожурой пропустить через мясорубку вместе с половинкой лимона (также с кожурой). Засыпать 4 стаканами сахара и отставьте на 1-2 часа.
  • Далее обе части соединить и проварить 30 минут до загустения. Разложить в горячие банки, закатать, укутать до остывания.

Зимой из этого варенья с черноплодной рябиной можно готовить целебный чай, который нормализует давление.

Яблочное повидло с корицей и лимоном

Для этого рецепта подходят желтые спелые мягкие яблоки. Их надо очистить и порезать. На 2 кг яблок взять 1 кг сахара, 1 помолотый лимон.

  1. Яблоки с лимоном засыпать сахаром на несколько часов, периодически помешивать, чтобы лучше выделялся сок.
  2. Потом смесь довести до кипения и отставить на 4 часа.
  3. Опять закипятить и опять оставить на 4 часа. Яблоки станут мягкими.
  4. Перед третьим разом добавить 2 чайные ложки молотой корицы и все сбить блэндером до однородной массы.
  5. Довести до кипения (обязательно постоянно мешать) и варить минут 20-30, пока джем не станет быстро застывать.
  6. Разложить в банки надо в кипящем состоянии, иначе повидло будет браться кусками.

Это повидло с корицей чудесно подходит для зимних пирогов – аромат фантастический.

Весьма оригинальный рецепт – мармелад с грушами и черносливом

Для этой заготовки надо взять по 1 кг зеленых яблок (можно даже недозревших), 1 кг сладких сочных груш (масляных) и 1 кг чернослива без косточек. Сахара надо всего 0,5 кг, а еще 2-3 столовые ложки лимонного сока (или 2 г лимонной кислоты).

Все фрукты и чернослив измельчить, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения. Смесь взбить или пропустить через соковыжималку. Пюре довести до кипения и маленькими порциями всыпать сахар, постоянно помешивая.

Варить минут 10-15 до полного растворения сахара. Добавить лимонный сок и горячий мармелад с грушами быстро поместить в банки, которые надо быстро укупорить. Сильно закутать, чтобы остывало очень медленно.

Полезное варенье для детей – готовится в мультиварке

Взять по 1 кг очищенных и порезанных кубиками яблок с тыквой, а также, смолотую на мясорубке половинку лимона с цедрой. В мультиварку налить 1 стакан воды и всыпать 1 кг сахара.

Включить на несколько минут на режим Тушение, чтобы приготовить сироп. Потом высыпать туда фрукты. Поставить на 15 минут. Все – варенье готово – в подготовленные банки. На все приготовление уходит чуть больше получаса.

Пикантное варенье для песочного теста и пирожков

Этот рецепт яблочного варенья с терном на любителя, так как обладает очень необычным вкусом, слегла вяжущим и кисловатым. В песочных пирогах ему равных нет.

Готовится просто – смесь измельченных 2 кг яблок, 1 кг терна и 2 кг сахара 4 раза довести до кипения в течение двух дней.

То есть, оно должно периодически настаиваться не меньше 6-8 часов.

На пятый раз горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками. В остывшем виде оно будет густым.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/6-receptov-yablochnogo-varenya-na-zimu/

Как сварить варенье из яблок дольками

Варенье из яблок с лимоном. Очень необычное

Яблоки — один из фруктов, который традиционно присутствует на наших столах. Спелые плоды — настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов с приятным кисло-сладким вкусом.

В зимнее время найти в магазине домашние яблоки довольно тяжело, настоящим спасением станет прозрачное варенье из яблок дольками. Рассмотрим варианты приготовления вкусного и полезного десерта.

Традиционный рецепт

Для приготовления варенья помимо основных ингредиентов больше ничего не используется. Процесс довольно быстрый и легкий. Главное, следовать инструкции. Варенье яблочное дольками получается янтарное по цвету и очень вкусное.

Продукты:

  • яблоки — 1,8 кг;
  • сахар — 1,3-1,4 кг.

Порядок работы:

  1. Фруктовые плоды тщательно ополоснуть. Разрезать на пополам, удалить семенную коробку. Нашинковать тонкими дольками. Аккуратно выложить в кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром. Прикрыть и оставить тару с содержимым на 8-10 часов, для того чтобы сок успел выделиться.
  2. Утром установить на варочную поверхность, довести до кипения и варить 5-7 минут. Мешать фруктовые дольки нельзя, так как их можно сломать и варенье превратиться в кашу. Отключить нагрев и охладить. Данную процедуру повторяют еще 3 раза.
  3. На 4-й раза готовое блюдо кипятят и раскладывают по стерильным емкостям. Плотно закрывают, остужают и убирают в погреб.

Янтарное яблочное варенье

Варенье с добавлением лимоном

Предлагаем рассмотреть экспресс-метод приготовления прозрачного варенья из яблок дольками с лимоном. Больших затрат блюдо не требует и получается очень ароматным, вкусным.

Продукты:

  • яблоки — 2,3 кг;
  • лимон —  150 г;
  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • сахар-песок — 2,3 кг;
  • ванильный сахар — 45 г.

Далее таким образом:

  1. Яблочные плоды тщательно промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку, другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. В отдельную вместительную кастрюлю вылить жидкость, довести до кипения и опустить в нее подготовленный фруктовый ингредиент. Варить в течение 4-6 минут. Откинуть яблоки на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Яблочный отвар выливать запрещается. В него требуется засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения. Разместить в готовый сироп дольки, закипятить и варить до прозрачного состояния.
  4. Тем временем лимон ополоснуть, ошпарить. Счистить тонким слоем кожицу и мелко нашинковать ее. По готовности закладывают лимонную цедру, ванильный сахар. Все тщательно перемешивается и раскладывается по стерильным банкам. Прикрыть и остудить, после убрать в погреб.

С добавлением цедры лимона

Добавляя в варенье цедру лимона, блюдо получается более ароматным с ярко выраженным кислым привкусом. Заготовить на зиму десерт несложно, ведь пошаговая технология довольно проста в понимании.

Продукты:

  • яблоки — 2,4 кг;
  • сахарный песок — 2,4 кг;
  • лимон — 180 г.

Важно не повредить дольки яблока при перекладке в банки

  1. Плоды промыть и разрезать на 2 части и удалить семенную коробку, нашинковать дольками. Снять с лимона цедру. Используя кухонный комбайн измельчить. В отдельной емкости соединить подготовленные ингредиенты, слоями пересыпая сахаром. Поверх выжать лимонный сок.
  2. Добавить 200 мл отфильтрованной воды, установить на плиту. После закипания варить до полного растворения сахара. Не забывайте, что перемешивать блюдо нельзя. В противном случае, вместо долек получится каша. Остатки лимона разместить в тару к содержимому, убрать с огня, прикрыть и оставить на 10 часов охлаждаться.
  3. По истечении времени, вновь довести до кипения, варить 5 минут. Аккуратно извлечь цитрусовый плод и разлить по стерильным банкам, плотно закрыть. Яблочное варенье с лимоном убрать в погреб.

Варенье «Необычное»

Не знаете, чем удивить родных и близких? Предлагаем ознакомиться с одним из оригинальных рецептов приготовления варенья из яблок дольками с добавлением сухофруктов и ягод черной смородины. Столь необычное сочетание придется по душе всем членам семьи.

Продукты:

  • яблоки — 750 г;
  • черная смородина — 100 г;
  • изюм, курага или чернослив — 100 г;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • лимон — 1/2 часть.

Действия:

  1. Яблоки промыть, разрезать на 2 части и удалить все непригодные в пищу места, кроме кожицы. Нашинковать дольками. Сухофрукты перебрать, промыть сначала под проточной водой, а затем ошпарить крутым кипятком. Выложить на чистое полотенце, просушить. Лимон ополоснуть, ошпарить и нашинковать дольками.
  2. В отдельную, вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок. Довести до кипения при регулярном помешивании. В готовый сахарный сироп выложить подготовленные продукты. Закипятить и продолжить приготовление полчаса.
  3. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

И на вкус, и на цвет…

Десерт на зиму из духовки

Простой и одновременно сложный процесс приготовления варенья — в духовом шкафу. Блюдо не требует разнообразия продуктов. Все легко и просто.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 250-300 г.

Далее:

  1. Фрукт промыть, удалить сердцевину и хвостики. Нашинковать тонкими ломтиками, выложить в жаропрочную посудину слоями с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 3-6 часов для того, чтобы дольки успели пустить сок. По истечении времени добавить указанное количество жидкости.
  2. Разогреть духовой шкаф до температуры 160-180 градусов. Установить тару с содержимым и запекать до полного растворения крупинок сахара и прозрачности долек.
  3. Готовое варенье разложить по чистым, стеклянным банкам и закатать.

С грецким орехом

Десерт, приготовленный с орехами и цедрой цитрусового плода, получается неимоверно вкусным и ароматным.

Продукты:

  • грецкий орех — 250 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • апельсин — 100 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Грецкие орехи

  1. Яблоки тщательно промыть, очистить от сердцевины и других непригодных частей в пищу. Нашинковать дольками. В подготовленную кастрюлю слоями выложить сахарный песок и яблоки. Прикрыть бумагой для выпечки и оставить на кухонном столе на 12 часов.
  2. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком и снять цедру. Измельчать ее не нужно. После настаивания долек, добавить цедру и установить тару с содержимым на плиту. После закипания варить 7 минут, снять с огня, прикрыть и охладить. Аналогичным образом повторить процедуру кипячения и остывания 3 раза.
  3. Орехи очистить и немного подсушить на сухой сковороде, иначе варенье может закиснуть. Засыпать ингредиент в тару к яблочным долькам, аккуратно перемешать и довести до кипения. Достать цедру и расфасовать десерт по чистым стерильным банкам.

Яблочно-клубничное варенье

Ягода «Виктория» в сочетании с яблоком обладает приятным вкусом и ароматом.

Продукты:

  • клубника — 750 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахарный песок — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 0,5 л.

Порядок действий:

  1. Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку и гнилые плоды. Тщательно промыть и выложить в подготовленную миску. Добавить 1 стакан жидкости и поставить на плиту. После закипания варить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Используя сито, протереть ягоды.
  2. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Нашинковать на дольки. Соединить во вместительной кастрюле с сахарным песком, водой и полученным ягодным пюре. Установить емкость с содержимым на плиту, варить полчаса.
  3. Расфасовать по чистым емкостям. Прикрыть и поставить стерилизоваться: 500 мл — четверть часа, 1 л — полчаса. Плотно закрыть и убрать в погреб.

Яблочно-клубничная фантазия

Со сливами

Варенье из яблок дольками на зиму, дополненное сливами, получается красивого, янтарного цвета и имеет приятный аромат. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов и времени.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • слива — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл.

Само приготовление:

  1. Фрукты промыть, разделить на 2 части и удалить непригодные в пищу части. Яблоки и сливы нашинковать дольками. Выложить в подходящую кастрюлю, наполнить отфильтрованной водой и поставить вариться на средний нагрев до мягкости и прозрачности продуктов.
  2. По истечении времени засыпать сахарный песок и продолжить приготовление до полного растворения сахарных крупинок. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, закрутить крышками и убрать в погреб.

С ванилью и корицей

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • ванильный сахар — 30 г;
  • корица — 10 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Далее поступить так:

  1. Фрукты ополоснуть, удалить сердцевину и другие непригодные в пищу части. Выложить в кастрюлю слоями, обильно пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть фольгой и оставить на кухонном столе на 6-10 часов.
  2. По истечении времени установить тару на огонь, после закипания варить четверть часа. Убрать с плиты, охладить. Процедуру варки и остывания повторить еще 2 раза. В самом конце добавить ванильный сахар, корицу и лимонную кислоту, аккуратно размешать, закипятить и расфасовать по чистым, стерильным емкостям.

С добавлением корицы

Яблочное варенье с киви

Десерт получается красивым и прозрачным. На первый взгляд сочетание фруктов настолько странное, но по вкусу так не скажешь.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • киви — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 150 г.

Далее:

  1. Фрукты промыть. Киви очистить от кожицы, нашинковать дольками. Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину и нарезать аналогично тропическому фрукту.
  2. Для того, чтобы яблоки не почернели их требуется сбрызнуть лимонным соком.
  3. Переложить подготовленные продукты в кастрюлю, добавить воды и сахарного песка. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 60 минут. За это время сладкий компонент полностью растворится, а фрукты выделят достаточное количество собственного сока.
  4. По истечении времени поставить на плиту тару с содержимым. Довести до кипения и выстроить минимальный нагрев. Продолжить приготовление 25-45 минут в зависимости от предполагаемой густоты. Расфасовать по подготовленным емкостям, закрыть и убрать в холодное место.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/varene-iz-yablok-dolkami.html

Топ 10 рецептов приготовления вкусного варенья из яблок с лимоном на зиму

Варенье из яблок с лимоном. Очень необычное

В августе приходит черед варки сладких заготовок на зиму из фруктов сада. Больше всего готовят джемы из яблок. Советуют обратить внимание на рецепты варенья из яблок с лимоном. Такой десерт и выглядит красиво, и полезен зимой, когда не хватает организму витаминов.

Особенности зимней заготовки яблочного варенья с лимоном

Собрав урожай яблок, хочется сохранить их на зиму не только свежими. Ведь можно лакомиться плодами только 3 месяца. Поэтому стоит приготовить из яблок варенье. Кусочки в сахарном сиропе будут янтарными и вкусными. При этом фрукты сохраняют свои полезные качества. Можно добавить в сироп лимон, который придаст кислинку сладким сортам яблок.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основной компонент варенья — яблоки. Нужно выбирать плоды без повреждений и только созревшие. Варить следует дольками. Поэтому тщательно моют яблоки, вырезают серединку. Оставшуюся часть пускают на ломтики.

У лимона нужно убрать семена, белые плотные прожилки.

Варить лучше продукты в специальной кастрюле и постоянно мешать деревянной ложкой, чтобы не пригорало.

Стерилизация тары

Стеклянную тару под варенье стоит выбрать объемом в 0,7-1,0 литр. Нельзя брать банки с трещинами и сколами. После тщательного промывания тары ее стерилизуют, используя:

  • духовку;
  • мантоварку;
  • мультиварку;
  • кастрюлю с кипящей водой.

Держать следует банки над паром 10 минут. Крышки под закатку берут с лакированной поверхностью, их также стерилизуют в духовке вместе с банками. Хорошо хранится варенье в погребе под капроновыми крышками.

Популярные рецепты яблочно-лимонного лакомства

Как сварить яблоки с лимоном на зиму, существует много способов. Чтобы дольки яблок не разваривались и не превратились в кашу, лучше сначала приготовить сахарный сироп.

Традиционный способ приготовления

Быстро готовится яблочный десерт на зиму так:

  1. Из 1 килограмма сахара и стакана воды варят сироп до прозрачности.
  2. 2 килограмма яблок очищают от семян, режут ровными дольками.
  3. Опускают подготовленные кусочки фруктов в сироп.
  4. Варят до кипения на среднем огне, снижая интенсивность после появления пены.
  5. Пенку снимают и, помешивая, уваривают до готовности.
  6. Добавляют кусочки 2 лимонов.
  7. Через 5 минут снимают с огня.

Перемешав тщательно яблочно-лимонную массу, выкладывают в банки.

Рецепт с добавлением цедры лимона

Тем, кто любит пряный вкус варенья, советуют добавить в сироп вместе с яблоками цедру лимона. Ее счищают с цитрусовых плодов теркой. После варки долек яблок в сахарном сиропе до прозрачности кладут подготовленную цедру. Затем, перемешав, добавляют кусочки мякоти лимона без семян. Варят несколько минут и снимают с огня. Немного остудив, перекладывают в тару.

С имбирем

Из килограмма сахара варят сироп. Как только он станет прозрачным, в него кладут яблоки в пропорции к сахару 1:1. Лучше кусочки пропитать соком 1 лимона. Проваривают 5-10 минут. В это время уже готов натертый корень имбиря. Корешок надо взять длиной в 6 сантиметров. Вместе с тертым имбирем кладут кусочки мякоти 1 лимона.

Варить следует полчаса после закипания. Пенку советуют убирать постоянно.

Нежное и прозрачное яблочное варенье дольками

Получить нежную яблочно-лимонную массу можно, если засыпать сахаром нарезанные дольками фрукты на ночь. Утром перемешивают и ставят на огонь. Варить после кипения достаточно 8-10 минут.

В мультиварке

Бытовой прибор поможет сварить лакомство на зиму быстро, без затрат сил и времени.

В чашу помещают по очереди кусочки яблок (1 килограмм), лимона. Сахара надо 1 килограмм. Обязательно следует влить четверть стакана воды. Все перемешивают, затем включают режим «Тушение».

На готовку уходит 30-40 минут.

Рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления сиропа берут половину нормы сахара. В него добавляют немного воды. Готовым считается сироп, достигший прозрачности. Заливают им подготовленные кусочки яблок и лимона. Оставляют на ночь. На другой день всыпают оставшийся сахар и доводят до кипения. Через 5 минут снимают с плиты, остужают. Процедуру повторяют 2 раза.

Янтарное с лимоном

Чтобы варить красивый янтарный десерт, нужно взять лимон и апельсин с кожурой. Все фрукты необходимо порубить на кусочки, удалив семена и жесткие серединки. Присыпают все сахаром, оставив на 3-4 часа.

Теперь ставят на средний огонь и варят до кипения. Снимают пену, снижая интенсивность огня. Теперь надо помешивать лакомство в течение 40 минут.

Можно варить фруктовую массу в 3-4 захода по 10 минут с перерывом в 3 часа.

Густое яблочное повидло с цитрусом

Для густого повидла нужны яблоки с большим содержанием пектина. Лучше всего подходит сорт Антоновка, Семеренко.

Яблоки очищают от кожуры. Но ее не выбрасывают, а складывают в марлевый мешочек. В кастрюлю наливают половину стакана воды, сверху кладут килограмм плодов, очищенных и нарезанных крупными кусками. Опускают марлевый мешочек так, чтобы завязки выглядывали из емкости. Теперь надо варить при кипении 20 минут. Как только яблоки станут мягкими, снимают кастрюлю с плиты.

Вынимают марлевый мешочек, а кусочки плодов освобождают от лишней жидкости. Затем через сито или блендером превращают фрукты в пюре.

На килограмм яблок берут 600 грамм сахара, которым засыпают яблочную массу. Туда же добавляют сок 1 лимона.

Уваривают повидло долго на медленном огне. Можно использовать духовку. На противень тонким слоем раскладывают яблочную массу, ставят в разогретый до 200 градусов шкаф. Держать надо внутри 1 час, снизив температуру на 50 градусов.

Разложить по банкам повидло советуют горячим.

Длительность и условия хранения консервации

Варенье из яблок и цитрусовых хранится под обыкновенными крышками в прохладном месте. Съедают продукт в течение зимы.

Под закрутку можно также готовить лакомство, но при этом надо смотреть, чтобы крышки были покрыты лаком.

Оптимальная температура хранения заготовок до +5 градусов. При комнатной температуре не портится варенье в хорошо простерилизованных банках.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-yablok-s-limonom

Простые пошаговые рецепты янтарного яблочного варенья

Варенье из яблок с лимоном. Очень необычное

Одним из самых популярных и любимых с детства десертов остается варенье. Его можно варить из самых разнообразных ягод, фруктов и даже овощей. Вкусно есть с блинчиками, оладушками, да и просто вприкуску со свежим чайком.

Будем сегодня говорить о том, как сварить яблочное варенье дольками янтарное, рецепт с фото пошагово поможет даже начинающей хозяйке сделать невероятно вкусное лакомство. Естественно, есть огромнейшее количество вариантов приготовления. В нашей подборке вы найдете самые проверенные и интересные.

Как варить варенье из яблок на зиму

Если вы в первый раз хотите попробовать сделать такое лакомство, то стоит сначала познакомиться с некоторыми рекомендациями.

  • Фрукты необходимо обязательно помыть, убрать сердцевину. Если кожица жесткая, ее лучше срезать.
  • Нарезают яблочную мякоть дольками на зиму или кубиками. Дальше им нужно постоять несколько часов или даже ночь.
  • Во фруктовую массу засыпают сахар или заливают сахарным сиропом, так она стоит до выделения сока.
  • Сладость варится за один прием или за несколько, проводится термическая обработка в течение нескольких минут и оставляется остывать. Количество таких циклов зависит от нужной густоты.
  • Емкость можно стерилизовать разными удобными способами, крышки кипятятся и просушиваются.

Сладость «Пятиминутка» в домашних условиях

Это вариант не зря получил такое название. Варится лакомство за несколько подходов по пять минут, а между ними просто остывает. Так что не придется стоять все время у плиты и размешивать его. Такой вариант понравится хозяйкам, у которых мало свободного времени, а зимние заготовки хочется сделать.

К тому же фрукты тут проходят минимальную термообработку, так что в них остается еще много полезных витаминов. Повторить рецепт легко может даже новичок.

Подойдут плоды любых сортов, как сладких, так и кислых. Просто в кисленькие нужно будет добавлять больше сахарного песка.

Тут будут указаны продукты на полную порцию, из которой получается литр готовой сладости. Можно делать половину, так выйдет баночка 500 мл.

Нам нужно:

  • 1 кг яблок (без кожуры и семян);
  • 600 г сахара.
  • Отбираем ровные яблочки, без гнили, не поврежденные, чтобы были ровные кусочки при нарезке. Все остальные подходят для повидла или джема. Хорошо промываем их, срезаем шкурку. Дальше режем на 2 части, убираем семенную коробочку. Остальное нарезаем крупными дольками и складываем в емкость с толстым дном.
  • Засыпаем сахаром, встряхиваем кастрюлю, чтобы все равномерно распределилось. Оставляем минимум на три часа, но можно даже больше. За это время сахарные крупинки подтают и фрукты пустят свой сок, а потом можно уже варить.
  • Ставим на минимальный огонь, после начала кипения засекаем пять минуток. Потом снимаем с огня и ждем полного остывания, а еще лучше оставить сразу на часиков шесть. Через это время повторяем процедуру, но теперь уже пусть стоят остывают всю ночь или 12 часов. Ну и дальше варим еще пять минуток после начала кипения, это уже 3-й раз.
  • Заранее стерилизуем тару. Можно сделать это паром, прокалить в духовке или микроволновке. За все эти периоды варки варенье доваривается, становится красивым и насыщенным. Если хочется более густого сиропа, можно достать яблоки из кастрюльки, а сироп поставить еще варить, чтобы он начал густеть.
  • Горячее вареньице раскладываем по баночкам и закатываем. Оставляем остывать, и потом убираем в кладовку или другое прохладное помещение. Этого времени варки вполне хватает, чтобы яблоки не разварились, но все же стали «одним целым». Попробуйте обязательно, тем более, времени на это уходит совсем мало. Именно такая варка позволяет сделать лакомство янтарным.

Из целых яблочек

Можно воспользоваться еще одним простым способом, чтоб яблоки стали прозрачными.

Состав удивительно простой:

  • 1 кг яблочек;
  • 1-1,2 кг сахарн. песка.
  • Вырезаем сердцевинки, для этого даже есть специальные приспособления. Засыпаем сахарком и пусть стоят десять-двенадцать часов. Они должны дать за это время сок. Очень удобно почистить плоды вечером, чтобы к утру, они были в сиропе.
  • Теперь отвариваем нашу массу на маленьком огне, помешивая. Когда закипит, выключаем и оставляем остывать. Так варенье становится насыщенно янтарным, карамельно-прозрачным. Сверху укладываем тарелочку и ставим груз, чтобы плоды были все соке.
  • Кипятим повторно таким же способом и опять даем остыть. На третьем, последнем этапе кипятим массу 5-10 минут (можно увеличивать время). Сладость по такому рецепту получается не жидкая. Раскладываем в чистые баночки, и закручиваем крышками.

Из ранеток

Лакомство получается медовое с золотистыми ранетками. Для этого варианта используются яблочки маленького диаметра (1,5-3,5 см). Но можно даже чуть крупнее где-то 3,5 см. После засахаривания плоды становятся похожи на вкуснейший яблочный мармелад.

Необходимо подготовить:

  • 1 кг ранеток;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1-1,5 стак. воды;
  • ¼ чайн. л. лимонной кислоты.
  • Перебираем фрукты, они должны быть целенькие, без червячков, промываем и просушиваем. Там, где находилась веточка, протыкаем практически насквозь зубочисткой, по всей длине серединки.
  • Варим прозрачный сироп из лимонки, сахарка и воды. Сюда отправляем наши ранетки. Размешивать нам них не нужно, потому как развалятся. Можно просто поливать сиропом, аккуратно набирать его по краешкам. Так кипятим их на маленьком огне около 5-10 минуток.
  • Убираем с огня. Сверху ставим глубокую чашку, подходящую по диаметру к кастрюле, и небольшой груз. Чашка должна стоять так, чтобы ее донышко погружало в сироп яблоки. Настаиваем нашу вкусняшку сутки.
  • Дальше кипятим еще раз на слабом огне минут пять-десять. Потом достаем самое крупное яблочко, разрезаем на две половинки. Если разрезалось легко, а по структуре похоже на мармелад, то все готово. Если еще не все пропитано сиропом, оставляем снова на часов пять и опять провариваем.
  • Готовую массу разливаем горячей по банкам, прошедшим стерилизацию, и укупориваем. Поставить можно в кладовке или в погребке.

Вкусное яблочное варенье дольками янтарное с апельсином

Десерт получается очень аппетитным и ароматным на вид. Очень вкусный с идеальными цитрусовыми нотками.

Подготовим:

  • 1 кг яблочек;
  • 1 кг сахарн. песка;
  • большой апельсин;
  • молотая корица по вкусу и желанию.

Промываем апельсин и яблочки, вытираем и нарезаем большими кубиками или кусочками. Отправляем их в кастрюлю, пересыпаем сахарком. Ждем четыре часа, чтобы выделился сок. Далее кипятим на среднем огне. Когда сахарные крупинки растают и сироп закипит, добавляем по вкусу корицу.

Если не любите, можно обойтись и без нее. Дальше все зависит от вашего вкуса. Можно проварить до нужной консистенции за один раз (час-полтора). А можно за несколько, чтобы фруктовые кусочки успели полностью пропитаться сиропом. Кстати, таким же способом можно делать с лимоном.

Лучше всего довести до кипения и проварить пять-десять минуток, а потом охладить. Повторить еще пару раз процедуру до желаемой консистенции. Готовый десерт остужаем и храним в герметичной емкости. Можно поставить в холодильник. Если делаете на зиму, закатывайте в простерилизованные баночки крышками. Этот рецепт с фото, на котором видно, какое оно получается насыщенное.

С орехом грецким и пряностями

Состав тут необычный:

  • 0,5 кг яблок;
  • 100 г орешков грецких;
  • лимон;
  • лавровый листочек;
  • 250 г сахара;
  • 40 мл коньяка;
  • 50 мл воды.

Пусть сразу вас не пугает такой набор. Благодаря специям и коньяку появляется необычный и очень пикантный вкус, а орешки приятно хрустят.

Итак, моем плоды, нарезаем дольками, сердцевинку лучше тоже сразу вырезать. Если хотите, очищайте от кожицы. Орешки перебираем, избавляемся от пленочек.

Лимонную цедру натираем, отжимаем сок, вводим воду и сахар. Растворяем, промешивая, на маленьком огне сахарные крупинки. Ждем, пока сироп закипит. Отправляем сюда яблоки. Провариваем пять-десять минут.

Они станут мягче, а сиропа станет больше.

Засыпаем орехи. Варим, периодически помешивая, еще минут пятнадцать. Доливаем коньяк, варим еще пару минут и кидаем лаврушку. Отвариваем минут десять, листочек лавровый убираем. Раскладываем по стерилизованным банкам, завинчиваем крышками. Переворачиваем баночки и пусть остывают.

С брусникой

Необходимо:

  • 1000 г яблочек кислых сортов;
  • 1000 г брусники;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 стак. воды.
  • Ягоду перебираем, промываем на несколько раз, чтобы она была чистой, без листиков. Отобранную бруснику заливаем крутым кипятком и держим пару минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла влага. Таким способом мы избавляем ягодки от горечи.
  • Фрукты тоже моем, срезаем шкурку. Делим на 2 части и вырезаем сердцевины с семенами. Получившуюся мякоть нарезаем средними кубиками. В кастрюльку льем воду, сыпем сахарок и кипятим сироп. В закипевший отправляем яблочные кубики и бруснику. Перемешиваем и отправляем на средний огонь, когда закипит, убавляем его до минимального. Варим около получаса, но лучше проверять. Варенье должно постоянно немного кипеть, но не слишком сильно, периодически помешиваем деревянной лопаткой.
  • Чистые банки стерилизуем. Готовую сладкую массу раскладываем по подготовленным емкостям, плотно закрываем. Когда заготовка остынет, убираем в подвал или кладовку. Можно просто есть это лакомство, а можно печь с ним различные булочки.

С черноплодной рябиной

Список продуктов:

  • 2 стак. обычной воды;
  • 500 г + 700 г сахарн. песка;
  • 1 кг черноплодной рябины, снятой с веток, промытой;
  • сок от ¼ лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 700 г яблок (очищенных и нарезанных кубиками).
  • В глубокой таре кипятим воду, кидаем туда черноплодку и провариваем пять минуток. Вытаскиваем и остужаем под холодной струей, чтобы кожица стала мягкой. Отдельно делаем сироп из двух стаканчиков воды и половины кило сахара. Опускаем сюда ягоды, после начала кипения варим три-четыре минутки. Убираем кастрюльку с огня, пусть стоит 8 часов.
  • Спустя указанное время ставим на средний огонь. Рядом ставим кипятиться воду и сразу почистим, порежем мытые яблочки. Уже очищенные плоды лучше отправлять в воду с лимоном, чтобы не почернели. Опускаем в дуршлаге, так же как и ягоды, в кипяток на шесть-восемь минут. Разваренные нам не нужны. Остужаем под холодной водой.
  • Сироп за это время с ягодами закипит. Досыпаем в него еще 700 грамм сладости, пусть побулькает. Кидаем корицу, доливаем сок лимона и остывшие яблоки. Кипятим и варим еще минуток десять, помешивая.
  • Забираем с плиты кастрюльку, оставляем постоять ночь. Утром опять ждем закипания и провариваем десять минут на слабом огне. Закатываем в чистые баночки.

Как сварить варенье из яблок дольками прозрачное без мультиварки

Лакомство получается с такими янтарными кусочками, если использовать кисло-сладенькие сорта яблочек с плотной мякотью. Идеально подходят поздние.

Возьмем:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар-песок – 700 гр;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл.
  • Как приготовить вкуснейшее янтарное варенье? Лучше всего варить десерт небольшими порциями, чтобы не получилась «каша». Фрукты заливаем на 15 минут холодной водой, после чего промываем. Ждем, пока стечет влага. Режем пополам, срезаем хвостики, серединки. Теперь измельчаем плоды дольками с толщиной в два сантиметра. Важно делать это быстро, чтобы они не потемнели.
  • Дольки отправляем в большую эмалированную емкость, пересыпаем сахарным песком. Из одного среднего апельсина выжимаем сок. Поливаем этим соком нашу яблочную массу. Таким образом, мы замедляем окислительный процесс, и фрукты будут активнее выделять свой сок.
  • Закрываем полотенцем, ставим на часа три-четыре. После чего аккуратно вытаскиваем дольки. У нас останется сахарный сок. Промешиваем его, доливаем стакан питьевой воды и на плиту. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Крупинки к этому времени разойдутся. Аккуратно опускаем опять дольки, когда сироп опять закипит, огонь убавляем и провариваем массу пятнадцать минут на небольшом огне.
  • Перемешивать в процессе варки не нужно, можно просто слегка периодически встряхивать емкость, где у нас варится варенье. Забираем с огня, сверху – полотенце, и пусть стоит ночь. Утром ставим опять на плиту, нам важно, чтобы масса быстро закипела. Делаем меньше огонь и отвариваем примерно час на минимальном огне.
  • Когда яблочки станут карамельными, а сладкая жидкость загустеет, все готово. Можно еще проверить сироп: капнуть на холодную тарелку, если капля не растеклась, можно закатывать. Если же еще растекается – варим дальше. Горячее лакомство разливаем по чистым баночкам и укупориваем. Переворачиваем, чтобы остыли.

Спасибо за внимание!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/prostye-poshagovye-recepty-iantarnogo-iablochnogo-varenia-5d3560850aca0500ae5c2ffa

6 лучших рецептов приготовления варенья из яблок с лимоном на зиму

Варенье из яблок с лимоном. Очень необычное

Варенье из яблок – один из самых популярных вариантов закаток с лимоном. В процессе термообработки яблоко практически не теряет своих полезных свойств, а в сочетании с лимоном имеет весьма необычный вкус. Кроме того, янтарное яблочное варенье очень легко приготовить, а ингредиенты к нему найдутся в холодильнике любой хозяйки. Представляем вам несколько рецептов лакомства.

Секреты приготовления варенья из яблок с лимоном на зиму

Для того чтобы фруктовая масса не утратила своих полезных свойств, а также хранилась долгое время, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Яблочную массу нельзя варить в эмалированной посуде, так как в ней она прилипает и подгорает.
  2. Во время варочного процесса снимают пенку, так как в противном случае десерт забродит.
  3. Чтобы не повредить дольки, массу мешают деревянной ложкой. Как вариант можно не использовать ложку, а встряхивать кастрюлю круговыми движениями.

Как выбрать и подготовить сырье?

Для приготовления фруктовых закаток выбирают только зрелые яблоки. Переспелые или недозревшие плоды стоит оставить для джема.

Вначале все фрукты вымывают. Из лимона удаляют косточки, чтобы варенье не горчило. Далее – нарезают ломтиками. У яблок убирают поврежденные места и разрезают на 2 части, после чего удаляют сердцевину и также режут дольками.

Подготовка посуды к началу процесса

Для консервации яблочной массы подходят банки, которым не более 5 лет. Год выпуска можно обнаружить на дне самой банки. После этого всю тару, а также крышки необходимо стерилизовать. Существуют различные варианты, однако самыми популярными являются следующие:

Для этого варианта вымывают тару и крышки с содой, а затем заполняют водой на уровне до 2 см от дна. После этого включают микроволновку на 5 минут с максимальной мощностью.

Банки и крышки моют с содой и тщательно вытирают. Всю тару ставят горлышком вниз в духовку на 15-25 минут.

Как сварить яблочное варенье с лимоном в домашних условиях?

Приготовить вкусное яблочное варенье весьма просто, так как это не требует большого количества ингредиентов и не занимает много времени.

Классический рецепт

Для приготовления вкусного десерта понадобятся:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг.

Высыпают сахар в кастрюлю и заливают его теплой водой, размешивать необходимо до полного растворения. После этого яблоки помещают в кастрюлю и варят до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Затем в яблочную массу помещают дольки лимонов и варят в течение 5 минут.

После приготовления десерт сразу же раскладывают по банкам.

Быстрый рецепт в мультиварке

Для приготовления варенья в мультиварке понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

После подготовки фруктов плоды помещают в мультиварку таким образом, чтобы они занимали около трети всего объема. Затем добавляют 2 ложки воды и сахар. После этого помещают в мультиварку лимон и ставят на 25 минут в режиме «Тушение».

С апельсином и корицей

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 2 чайные ложки.

После того, как фрукты были подготовлены, их необходимо соединить и добавить сахар. Варенье нужно варить в течение 45 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавляют корицу.

Болгарское варенье

Болгарское варенье имеет мармеладную структуру, и для его приготовления берут:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – 10 г.

В кастрюлю, заполненную водой, засыпают сахар и варят на среднем огне в течение 10 минут. После этого в кипящий сироп помещают все фруктовые дольки, периодически помешивают. Яблочную массу готовят в течение 45 минут, после чего добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар.

Прозрачное яблочное варенье дольками

После подготовки все плоды помещают в кастрюлю, где будет вариться варенье, засыпают их сахаром и оставляют на 1 ночь. Утром янтарное варенье ставят на огонь и помешивают до кипения, после варят в течение 8 минут.

Хранение лакомства

Яблочное варенье должно храниться при температурном режиме от 10 до 15 градусов со знаком плюс. Также в помещение с закатками не должны проникать прямые солнечные лучи. Наилучшим местом для хранения может послужить подвал, который ни в коем случае не затапливается водой.

Банки с яблочной массой не должны подвергаться перепадам температур, а также храниться на морозе. При соблюдении условий продукт будет годен в течение 3 лет, однако учитывают, что с каждым годом вкус закаток меняется. По этой причине его рекомендовано хранить лишь 1 год.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-yablok-s-limonom.html

8 лучших рецептов варенья из яблок

Варенье из яблок с лимоном. Очень необычное

Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: