Вкусные пирожки с ливером жареные на масле и приготовленные в духовке — 5 рецептов

Содержание
  1. Пирожки с ливером жареные на масле и приготовленные в духовке
  2. Что такое ливер — его состав
  3. Пирожки с ливером являются не только вкусным, но и полезным блюдом
  4. Как приготовить ливер в домашних условиях
  5. Как приготовить тесто для вкусных пирожков с ливером
  6. Домашние, жареные в масле на сковороде пирожки с ливерной начинкой
  7. Татарские пирожки
  8. Вкусные ливерные пирожки по-домашнему с луком и укропом
  9. Рецепт пирожков с ливером, приготовленных в духовке
  10. Разнообразие начинок: что можно добавить к ливеру
  11. Готовим пирожки с ливером по ГОСТУ (видео)
  12. Советы, чтобы получались вкусные пирожки с ливером, как в СССР
  13. Пирожки с ливером в духовке: рецепт и фото
  14. Как приготовить: Пирожки с ливером, запечённые в духовке — рецепт и советы от Бабушки Эммы
  15. Приготовление
  16. Ингредиенты
  17. Пошаговый рецепт приготовления: Пирожки с ливером, запечённые в духовке
  18. Ингредиенты для начинки
  19. Как приготовить «Пирожки с ливером в духовке»
  20. Пирожки с ливером (как в советские времена): лучшие рецепты
  21. Ингредиенты для теста
  22. Ингредиенты для ливерной начинки
  23. Необходимая для работы посуда
  24. Готовим начинку
  25. Готовим тесто
  26. Формирование пирожка
  27. Приготовление пирожков
  28. Орские пирожки
  29. Секреты приготовления ливера от знатоков
  30. Пирожки с ливером – лучшие старые и современные рецепты вкусной выпечки
  31. Домашние пирожки с ливером
  32. Как приготовить ливер для пирожков?
  33. Орские пирожки с ливером – рецепт
  34. Пирожки с ливером в духовке
  35. Пирожки с ливерной колбасой – рецепт
  36. Пирожки с ливером и картошкой
  37. Пирожки с ливером и рисом
  38. Пирожки из слоеного теста с ливером
  39. Ливерные пирожки из жидкого теста

Пирожки с ливером жареные на масле и приготовленные в духовке

Вкусные пирожки с ливером жареные на масле и приготовленные в духовке — 5 рецептов

Далеко не все из нас знают, что собой представляют пирожки с ливером. А для людей старшего возраста это блюдо навсегда стало ассоциироваться с пройденной эпохой.

Чтобы вспомнить такой приятный вкус пирожков, не обязательно делать заказ у профессиональных кулинаров. Это блюдо легко готовится в домашних условиях.

Что такое ливер — его состав

Для изготовления ливера используют субпродукты, т.е. продуктовые элементы второго сорта. Это позволяет существенно снизить затраты на конечное блюдо в сравнении с обычным мясом, хотя полезность ливера будет равной. Основными компонентами выступают сердце, печень, почки и легкие.

Однако почки добавляют в состав ливера нечасто, поскольку они требуют предварительной длительной подготовки.

Строгих требований к выбору пропорций ингредиентов нет. Вы можете сами выбирать наиболее подходящий состав, например, смешивая компоненты в равном соотношении или выбирая насыщенность отдельными элементами с разными пропорциями. Все зависит от вашего личного вкуса и состояния здоровья.

При проблемах с чрезмерной массой тела целесообразно в состав включать сердце с легкими; в случае анемии желательно ограничиться сердцем;

Для беременных женщин и детей наибольшую пользу принесет ливер с печенью, богатой фолиевой кислотой; пожилые и лица в период восстановления после болезни должны более внимательно относиться к здоровью, а потому им лучше выбрать рецепт с легкими.

Пирожки с ливером являются не только вкусным, но и полезным блюдом

Эта начинка оказывает такое воздействие на организм человека:

  • укрепление иммунной защиты;
  • очищение крови и восстановление работы системы кровообращения, сердца, сосудов;
  • корректировка давления как артериального, так и внутричерепного;
  • нормализация функциональности нервной системы;
  • предотвращение ломкости и разрушения волос и ногтевых пластин.

Как приготовить ливер в домашних условиях

Сначала необходимо отобрать те субпродукты, которые будут использоваться при приготовлении ливера. Затем их тщательно моют и заливают прохладной водой. Им надо дать вымокнуть на протяжении нескольких часов.

После того как ингредиенты вымокли, необходимо их дополнительно очистить. Для этого убирают трахеи, пленку и другие ненужные части. На следующем этапе все составляющие нарезаются кусочками. Они должны быть примерно равного размера. Если вы планируете использовать печень, то предварительно ее следует замочить в молоке или воде.

Взять большую кастрюлю с водой и поставить ее на огонь. Довести жидкость до кипения и бросить в кастрюлю приготовленное мясо. Подождать пока вода вновь закипит и слить ее, а субпродуктовые кусочки тщательно промыть. Затем их снова опускают в кастрюлю, вливают холодную воду, включают слабый огонь и ждут, пока вода закипит.

В процессе варки необходимо регулярно удалять образующуюся пенку. Длительность приготовления — 60 мин. Спустя полчаса после начала кипения получившийся бульон можно подсолить по вкусу.

Как приготовить тесто для вкусных пирожков с ливером

Рецепт теста зависит от того, по какой технологии вы готовите пирожки. Например, можно смешать 250 мл теплого молока и 50 мл воды. Развести 10 г сухих дожей в молочно-водной смеси и выждать 10-15 мин., пока появятся пузырьки. Просеять 500 г муки и ее часть добавить в получившуюся массу, затем перемешать при помощи лопатки. Добавить 30 мл растительного масла и еще муки.

Потом надо вымесить тесто, чтобы образовался гладкий шар. Его опускают в мисочку, смазанную маслом, и оставляют на час. После того, как тесто поднимется, его делят на кусочки.

Домашние, жареные в масле на сковороде пирожки с ливерной начинкой

Существует много рецептов, руководствуясь которыми можно приготовить ливерные пирожки дома.

Татарские пирожки

Для приготовления нужно взять:

  • 500-600 г свиных сердца или легких,
  • 400 г муки,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 250 мл воды, доведенной до кипятка,
  • 50 мл растительного масла, смесь из специй

Мясные компоненты очищают и замачивают на 30 мин., а затем проваривают до полуготовности. Получившийся продукт измельчают и дают остыть.

Для приготовления теста перемешивают соль с половиной порции муки, добавляют кипяток и начинают месить тесто. После остывания массы всыпают остатки муки, вливают масло и продолжают руками месить.

Его выкатывают в колбаску и нарезают на кусочки порционно. После этого кусочки раскатывают и помещают в середину начинку. Края защипываются.

Пирожки бросают в сковородку, заполненную маслом, которое предварительно хорошо разогревают, и начинают жарить до готовности.

Вкусные ливерные пирожки по-домашнему с луком и укропом

Если вы не хотите рисковать и использовать рецепт «по-татарски», то можно воспользоваться стандартным домашним рецептом. Для приготовления теста необходимо взять такие составляющие:

  • дрожжи – 11 г;
  • вода – 100-135 мл;
  • сахар 1 ч.л.;
  • мука 3,5-4 стакана;
  • соль 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ч.л

Начинка:

Ливерной начинку можно приготовить из говяжьей печени и сердца (по 300 г), фиолетового и обычного лука (по 1 головке), половины пука укропа, соли и лаврушки по вкусу. Для обжарки следует приготовить растительное масло.

Готовим:

— Субпродукты очищаются, вымачиваются и нарезаются кусочками. Помещаем их в кастрюлю, подсаливаем воду, добавляем немного лаврушки и варим в течение 60 мин. до готовности, удаляя пену.

— Для приготовления теста необходимо распустить дрожжи в емкости с теплой водой. Добавляем сахар и немного муки для прибелки, перемешиваем компоненты.

Взять три стакана просеянной муки, смешать с солью и всыпать в приготовленный мучной раствор. Постепенно начинаем месить тесто, добавляя тонкой струйкой растительное масло. Вымешиваем руками до образования гладкого кома.

При необходимости добавляем воду. Оставляем получившееся тесто в миске, прикрытой полотенцем на 2,5-3 часа.

— Начинаем готовить начинку. Сваренные субпродукты прокручиваем мясорубкой. Лук измельчаем и обжариваем его на сковороде вместе с маслом. Перемешиваем фарш с луком, подсаливаем при необходимости и немного томим на сковороде при слабом огне. Заранее измельченный укроп добавляется в начинку.

— Из теста делаем небольшие круглые заготовки по числу порций. Оставляем их на 15-20 мин. прикрытыми полотенцем. Раскатываем кружки, добавляем начинку, защипываем кончики. Поджаривать надо на разогретой сковороде с обильным содержанием масла. При температуре 170-180 градусов обжаривают попеременно обе стороны – по 3 мин. каждую. Бока пирожков должны зарумяниться.

Рецепт пирожков с ливером, приготовленных в духовке

Если вы приготовили тесто по предложенному ранее рецепту, то необходимо взять для ливера по 300 г печени и свиных легких, 200 г риса и одну луковицу.

Предварительно следует отварить печень и легкие, а затем пропустить через мясорубку. Отварить рис и добавить его в мясную массу вместе с измельченным и обжаренным луком. Все ингредиенты начинки перемешивают, солят и перчат по вкусу.

Кусочки теста разминают, придавая плоскую форму. На поверхность выкладывают начинку. Сверху смазывают смесью из яичного желтка и молока.

Затем надо придать форму пирожка и защипнуть по краям. Все пирожки выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрывают противень на 15 мин. полотенцем, потом смазывают желтком с молоком и ставят на 15-20 мин. духовку, разогретую до 180–190oC.

Разнообразие начинок: что можно добавить к ливеру

Для большей насыщенности вкуса в ливерную начинку добавляются разнообразные ингредиенты. Это может быть рис или картофель, а также зелень со специями. В тот период, когда вы варите бульон, в кастрюлю можно добавить разнообразные овощи.

Вкусовые качества только выиграют от использования моркови с луком, чеснока, лаврушки. Чтобы избавиться от чрезмерной сухости ливера, в него добавляют сало, язык или желудки.

Готовим пирожки с ливером по ГОСТУ (видео)

Перенесемся в детство и вспомним замечательный вкус любимых пирожков с ливерной начинкой. У нас в регионе цена такой вкуснятины была 7 копеек за штуку. Порадуйте своих близких и приготовьте по этому рецепту.

Советы, чтобы получались вкусные пирожки с ливером, как в СССР

Особенности состоят как в самой начинке, так и в порядке замеса тестовой основы.

Для изготовления надо взять 650 г муки, 6 г дрожжей, 40 г сахарного песка, 10 г соли, 360 г воды, которую можно заменить картофельным бульоном, 20 г растительного масла, 1/2 литра на жарку.

Для начинки запасаются телячьей печенью с говяжьими легкими, свиным или говяжьим сердцем – по 300 г. Потребуется 200 г лука и разнообразные специи, одна морковка.

Печень промывается, режется на кусочки и тушится до готовности. Сердце с легкими промывается, режется, закладывается в кастрюльку. Затем субпродукты заливают водой. В луковицу закладывают зерна гвоздики и бросают в кастрюлю. Туда же помещают морковку, перец.

Бульон доводят до кипения и варят в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Постоянно надо убирать пенку. Затем в бульон бросают соль с лавровым листом и варят 30 мин.

После выключения огня мясные продукты вместе с бульоном оставляют студиться для лучшего пропитывания.

При замешивании теста берут теплую водичку или картофельный отвар. Туда всыпают дрожжи с сахаром и небольшим количеством муки. Теперь нужно подождать полчаса. Когда появятся пузырьки на опаре, засыпают остатки муки вместе с солью и маслом. Тесто вымешивается до пышности. Его оставляют для отдыха.

Возвращаемся к начинке. Надо нарезать луковичку и начать томить ее в сковороде. Лук должен стать прозрачным, после чего его пересыпают к тушеной печени и продолжат тушить 10-12 мин.

Все мясные компоненты достают и прокручивают через мясорубку. Всыпают соль, немного бульона. Тесто раскатывают кружочками, выкладывают начинку, формируют пирожки с ливером и обжаривают их в большом количестве масла.

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/vypechka/pirozhki-s-liverom.html

Пирожки с ливером в духовке: рецепт и фото

Вкусные пирожки с ливером жареные на масле и приготовленные в духовке — 5 рецептов

В детстве я ливер не любила. Зато сейчас часто пеку пирожки с ливером в духовке и мне очень нравится. Дети мои кстати тоже не отказываются и едят их с удовольствием. Попробуйте и вы тоже.

Как приготовить: Пирожки с ливером, запечённые в духовке — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Пирожки готовят по праздникам и в будни. Пирожки готовят с разными начинками и разными способами: их жарят, запекают и готовят на пару. Предлагаем вам рецепт пирожков, запечённых в духовке, с начинкой из ливера.

: Капуста с грибами: рецепт и фото

Приготовление

Пирожки с ливером из домашнего дрожжевого теста получаются необыкновенно пышными, мягкими и очень вкусными. А излишки теста можно смело заморозить в морозилке, а потом использовать при необходимости. В качестве начинки будут выступать телячье сердце с легкими. Пошаговый рецепт поможет справится с приготовлением.

  1. Перед приготовлением субпродукты тщательно промываем, замачиваем на час в большом количестве чистой воды. Затем режем на средние кусочки, закладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь вариться.

    Сырые легкие режутся очень плохо, поэтому при их разделке лучше воспользоваться ножом-пилочкой.

  2. Когда субпродукты начнут закипать, образуется много темной пены. Её убираем шумовкой, варим при медленном кипении до полной готовности. Солим содержимое только в самом конце варки, чтобы ливер быстрее сварился и получился мягким. Оставляем кастрюлю в сторону, остужаем субпродукты прямо в бульоне.
  3. Тем временем очищаем от шелухи головки лука, нарезаем его мелкими кубиками. На сковороду наливаем постное масло, когда оно разогреется, закладываем пассироваться измельченный лук. Жарим овощи до бледно-золотистого цвета.
  4. Остывшие субпродукты прокручиваем через мясорубку или перекручиваем кухонным комбайном, смешиваем с пассировкой, приправляем перцем с солью. На этом ливерная начинка для пирожков готова.
  5. Для приготовления теста немного подогреваем молочко, растворяем в нем сахарок с 1 ч.л. сольки. Тщательно взбиваем все венчиком, вбив свежее яйцо.
  6. В отдельную емкость просеиваем муку, чтобы тесто получилось пышным и мягким. В муку добавляем гранулированные дрожжи быстрого действия, все тщательно перемешиваем.
  7. Высыпаем сухие ингредиенты (муку с дрожжами) горочкой на рабочую поверхность, делаем луночку, вливаем туда молоко с солью, сахаром и яйцом. Постепенно вмешивая жидкость, подбирая сухую муку с боков к центру, замешиваем тесто. Когда все ингредиенты хорошо соединятся, добавляем заранее распущенное охлажденное сливочное маслице.

    Если масло добавить в начале замеса, то выпечка может получиться твердой и не пышной.

  8. Полученное тесто помещаем в обсыпанную мукой миску, прикрываем пленкой или чистой полотняной салфеткой. Ставим в теплое место без сквозняков, чтобы тесто хорошо поднялось. Один раз обминаем, дожидаемся повторного подъема.
  9. После этого формируем валик, который делим на 15-16 равных кусочков, которые скатываем в кругленькие колобки. Каждый шарик растягиваем лепешкой, по центру которой размещаем столовую ложечку с горкой остывшего ливера. Края крепко защипываем и, покатав пирожок между ладонями, придаем ему необходимую форму.
  10. Готовые пироги выкладываем на промасленный противень, размещая их на определенном расстоянии. Оставляем заготовочки в теплом месте для расстойки на полчаса

    Если пирожкам не дать возможности подняться перед выпеканием, то в духовке в процессе выпекания они потрескаются по бокам.

  11. Перед тем как посадить пироги в духовку, промазываем их поверхность сырым, взбитым с ложкой ледяной водички, яйцом. Выпекаем пироги при 200-т градусах около 20 минут до красивого румянца. Выкладываем готовую выпечку на блюдо, прикрываем салфеткой, полностью остужаем.

Одним из близких «родственников» всеми любимых чебуреков и беляшей являются пирожки с ливером. Такую вкуснятину можно быстро приготовить дома. Эти закусочные пирожки обойдутся значительно дешевле беляшей, т.к.

для начинки используются недорогие, но не менее полезные субпродукты: легкие, вымя, печень, почки (в некоторых случаях также добавляют свиное сало, язык или немного мяса) и т.д.

Не имеет особого значения это говяжьи, свиные или птичьи субпродукты, главное, чтобы они были свежие и правильно приготовлены. В данной статье разберемся, как же приготовить домашние пирожки с ливером.

Ингредиенты

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 300 мл свежего молочка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. гранулированных дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. сливочного маслица;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 0,5 кг легкого (говяжьего);
  • 0,5 кг сердца (говяжьего);
  • 2 луковицы;
  • 5 ст.л. постного маслица;
  • 1-2 щепотки черного перчика.
  • Время на подготовку: 01:35
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Пошаговый рецепт приготовления: Пирожки с ливером, запечённые в духовке

  • Шаг 1Приготовим начинку. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, доводим до кипения, добавляем чайную ложку соли. Закладываем в кипяток 300 граммов говяжьего сердца и 800 граммов говяжьего лёгкого. Доводим до кипения, накрываем крышкой, делаем маленький огонь и варим 2,5 часа.
  • Шаг 2Одну луковицу чистим, моем и нарезаем полукольцами. В сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла, добавляем нарезанный лук и одну чайную ложку сахара для того, чтобы лук хорошо карамелизовался. Обжариваем до румяности. Перекладываем в миску.
  • Шаг 3250 граммов говяжьей печени моем и очищаем от пленки, режем на кубики со стороной 1,5-2 сантиметра и быстро обжариваем в 50 граммах хорошо разогретого растительного масла. Отправляем в миску к луку и оставляем остывать.
  • Шаг 4Прошло 2,5 часа — лёгкое и сердце сварились. Перекладываем в миску, накрываем крышкой и даем остыть.
  • Шаг 5Приготовим тесто. Один килограмм муки просеиваем, добавляем 10 граммов быстрорастворимых дрожжей, 20 граммов сахара, 15 граммов соли. Перемешивая миксером на малой скорости, постепенно добавляем 650 миллилитров воды. Затем добавляем 75 граммов растительного масла и хорошо вымешиваем тесто.
  • Шаг 6Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, подмешиваем вручную и подкатываем в шар. Кладем тесто в большую миску, накрываем пищевой пленкой.
  • Шаг 7
  • Шаг 8Важный момент. Тесто не должно быть крутое, чем мягче тесто, тем нежнее пирожки. Конечно, в разумных пределах, если тесто чересчур мягкое, то пирожок сформовать не получится. Пока тесто поднимается, нарезаем остывшее лёгкое и сердце и вместе с печенью и луком пропускаем через мясорубку.
  • Шаг 9Добавляем в фарш 2,5 чайные ложки соли и 1 чайную ложку молотого черного перца. Добавляем приблизительно 200 миллилитров воды или бульона, перемешиваем. Для заправки начинки можно использовать любые специи по вашему вкусу: зира, кинза, паприка, сушеный укроп, орегано и так далее. Начинка готова.
  • Шаг 10Тесто подошло. Выкладываем подошедшее тесто на стол, присыпанный мукой или смазанный растительным маслом. Делим тесто на 30 равных частей, каждую часть подкатываем в шарик.
  • Шаг 11Берем первый скатанный шарик и разминаем его в лепешку, кладем на лепешку столовую ложку с верхом фарша и формуем пирожок.
  • Шаг 12Выкладываем пирожки швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 20 минут.
  • Шаг 13Через 20 минут смазываем пирожки желтком и отправляем в духовку. Выпекаем пирожки с ливером из дрожжевого теста в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия 20-25 минут до золотистого румяного цвета.
  • Шаг 14Готовые пирожки вынимаем из духовки, даем немного остыть, выкладываем на блюдо и подаем к столу — с бульоном или сладким чаем.

Ингредиенты для начинки

Ингредиенты

  • 150 грамм печени,
  • 150 грамм легкого,
  • 1 луковица,
  • соль по вкусу,
  • 50 грамм риса

: Шоколадный пирог с безе: рецепт и фото

Как приготовить «Пирожки с ливером в духовке»

Потроха моем, очищаем от пленки.

Варим на среднем огне минут 40.

Немного остужаем мясо и прокручиваем через мясорубку или в комбайне. Жарим с луком. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить зелень.

Размораживаем готовое слоёное тесто.

Вырезаем специальным приспособлением или просто стаканом кружки.

В центр кружка кладём фарш.

Защипываем пирожки руками или с помощью все того же приспособления.

Выкладываем пирожки на противень, выстланный пекарской бумагой, смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку 200 градусов на 15-20 минут.

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Итак, нальем в кастрюлю воду, добавим соль и выложим печень и легкое. Отварим их в течение 40-45 минут.

Рис промоем и отварим до полной готовности в другой кастрюле.

В миску нальем молоко, которое немного подогреем. Всыпем в молоко сухие дрожжи.

В другой посуде перемешаем яйца с солью и сахаром.

Когда дрожжи разбухнут в молоке и начнут пениться, выльем все в яичную смесь.

Добавим растительное масло и муку.

Руками вымесим тесто. Оставим его в теплом месте на час.

Перекрутим отварное легкое и печень на мясорубке.

Лук нарежем и обжарим. Добавим его к перекрученной печени и легкому. Туда же добавим лук, соль и рис. Все перемешаем.

Тесто обомнем. После этого разделим его на куски.

Один кусок выложим на досточку. Придавим его.

Скрепим края пирожка. Аналогично поступим и с остальными пирожками.

Выложим все пирожки на противень.

Отправим их в духовку на 35 минут. Температура духовки должна быть выставлена 190 градусов.

Наши вкусные пирожки с ливером готовы!

Для большей насыщенности вкуса в ливерную начинку добавляются разнообразные ингредиенты. Это может быть рис или картофель, а также зелень со специями. В тот период, когда вы варите бульон, в кастрюлю можно добавить разнообразные овощи.

Вкусовые качества только выиграют от использования моркови с луком, чеснока, лаврушки. Чтобы избавиться от чрезмерной сухости ливера, в него добавляют сало, язык или желудки.

Перенесемся в детство и вспомним замечательный вкус любимых пирожков с ливерной начинкой. У нас в регионе цена такой вкуснятины была 7 копеек за штуку. Порадуйте своих близких и приготовьте по этому рецепту.

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/vkusnye-pirozhki-s-liverom-zharenye-na-masle-i-prigotovlennye-v-duhovke-5-receptov.html

Пирожки с ливером (как в советские времена): лучшие рецепты

Вкусные пирожки с ливером жареные на масле и приготовленные в духовке — 5 рецептов

Давно уже канули в Лету времена СССР, но они оставили довольно много ностальгических воспоминаний у детей того поколения. Одним из таких ярких детских моментов стал жареный пирожок с ливером.

В свое время эти пирожки уплетала вся советская ребятня, запивая томатным соком и обжигая языки.

Если вам вдруг захотелось воспроизвести на собственной кухне вкус советского детства, то предлагаем вам несколько простых рецептов.

Ингредиенты для теста

Для того чтобы приготовить румяные и вкусные пирожки с ливером жареные советские, вам потребуется: 500-600 граммов муки (высший сорт), шесть граммов свежих дрожжей (активных), две столовые ложки сахарного песка, чайная ложечка соли, один стакан (200 мл) воды, 20 граммов растительного масла.

Ингредиенты для ливерной начинки

Для начинки потребуются как мясные субпродукты, так и овощи, пряности, зелень. Мясная начинка для пирожков с ливером – это говяжьи легкие, печень (телячья или говяжья), сердце. Стандартный рецепт требует по 300 граммов каждого мясного продукта.

Что же касается овощей, то здесь многие действуют по принципу «на любителя». Кто-то не любит много лука, кто-то предпочитает не класть морковь. Но в классическом рецепте должны присутствовать: корень петрушки, одна большая морковка, 4-5 луковиц.

Специи: соль, молотый черный перец, черный перец горошками, лавровый лист, гвоздика.

Для жарки: 0,6-0,8 мл растительного масла.

Необходимая для работы посуда

Очень большой объем работы занимает обработка и приготовление ливера – начинки. Пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо готовить в большом объеме. Для приготовления потребуется: пятилитровая кастрюля (для варки ливера), сковорода (для жарки пирожков) и мясорубка.

Готовим начинку

Приготовление начинки для пирожков с ливером – процесс довольно продуктивный, объемный и длительный по времени. Поэтому следует начинать именно с ливера. Составляющие начинки готовятся разными способами. Чтобы приготовить правильные пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо отварить сердце и легкие, а печень – протушить в сковородке.

Перед тем как вы будете отваривать потроха, их необходимо хорошенько промыть, порезать на небольшие кусочки.

В воду, где варится ливер, следует добавить корень петрушки, целую луковицу и морковку, разрезанную на несколько крупных частей. Изначально варим все на большом огне.

Как только вода закипает, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пенку и варим на медленном. Примерное время варки ливера – два часа.

Солить и добавлять лавровый лист следует только в конце варки. После того как легкие и печень будут готовы, воду выливать не следует. Пусть субпродукты потомятся и дойдут, как говорят опытные повара. Таким образом, пирожки с ливером жареные советские получатся более сочными и напитанными ароматами мяса.

Что касается приготовления печени, то она помещается в сковороду, заливается водой и тушится в течение получаса. После тушения печень нарезается. На отдельной сковородке жарится мелко порубленный лук. К нему печень добавляется только тогда, когда лучок окончательно подрумянится.

После этих манипуляций все субпродукты пропускаются через мясорубку. Лук также мелко измельчается при помощи кухонного помощника. Добавляется соль, молотый душистый перец.

Готовим тесто

Важно помнить, что для того чтобы приготовить правильные пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо использовать для приготовления теста только живые дрожжи.

Перед приготовлением теста они разводятся в теплой воде и ставятся в теплое место до появления «шапочки». Пока настаиваются дрожжи, все остальные ингредиенты для теста смешиваются. В полученную массу добавляются дрожжи.

Вымешивается окончательный вариант теста.

Для того чтобы тесто получилось насыщенным и пышным, его следует правильно обминать в процессе поднятия. Лучше, если весь объем теста вы разделите на три равные части и поместите их в разную посуду.

Как только тесто поднимается, его следует обмять, переложить несколько раз вдоль и несколько – поперек. Так делается два или три раза.

В этом случае вы добьетесь идеального результата, как в «те» времена в столовых.

Формирование пирожка

Очень многие хозяйки сталкиваются с проблемой прилипания теста к рукам и столешнице. Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь растительным маслом. Смажьте и стол, и собственные руки маслом.

Так тесто будет податливым, не будет оставаться на руках или рабочей поверхности. Как приготовить пирожки с ливером, если с тестом особой дружбы никогда не было? Проблема решаема.

Следуйте инструкциям – и все получится.

Для начала следует разделить каждую из уже имеющихся трех частей теста еще на четыре. Из каждой части сформировать плотный шарик. Из этого шарика и будет формироваться пирожок.

Закреплять пирожки можно как угодно: формировать косичку, прищипывать края и т. д. Тесто для пирожков с ливером должно быть податливым и послушным.

Не стоит бояться сделать что-то не так, всегда можно перемесить кусочек и сформировать пирожок заново.

Важный совет: не кладите слишком много начинки. Жареный пирожок может легко треснуть во время приготовления.

Приготовление пирожков

Жарятся пирожки с ливером, как в советские времена, на масле. Берем просторную сковородку или кастрюлю, наливаем туда довольно большое количество растительного масла и ждем, пока оно закипит. В кипящее масло бросаем аккуратно пирожок и жарим с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Помните, что обязательно следует избавляться от лишнего масла. Промокните пирожки бумажными полотенцами или салфетками. Пирожки с ливером, как в советские времена, должны быть жареными, но не масляными. Вспомните детство, руки-то тогда особо не пачкались и по «усам» масло не стекало.

Орские пирожки

Знаменитыми на весь Союз были пирожки из Оренбургской области. В то время их продавали в огромных бидонах. Для приготовления применялась специальная машина, поэтому пирожки получались идеальной формы, с ровными краями.

Секрет их приготовления кроется в начинке. Для приготовления используется не говяжий или телячий субпродукт, а куриный. Для приготовления потребуется: полкило куриного ливера (желудок, печень, почки, сердце), пять крупных луковиц, соль и перец (по вкусу).

Процесс приготовления точно такой же, как и в первом рецепте. Только тесто делается чуть более жидким. Оно должно растекаться в руке и образовывать своего рода лепешку. Даже раскатывать не нужно, что экономит время.

В середину такой лепешки помещается начинка, пирожок залепляется по краям. После этого необходимо сделать из пирожка небольшую колбаску или сосиску. Прокатать несколько раз его руками, как будто скручиваете что-то.

Так пирожок больше будет похож на те пирожки с ливером, как в советские времена готовили в Оренбурге и называли на всю страну орскими.

Секреты приготовления ливера от знатоков

Профессиональные повара советуют готовить ливер несколько иначе. Используется не только субпродукт и лук, но еще и чеснок. Профессионалы говорят, что ливерные пирожки, рецепт которых не включает добавление чеснока, не получаются столь ароматными и вкусными.

Остальной процесс такой же, как описано выше. Единственное исключение: когда вы уже сварили ливер и измельчили его на мясорубке, полученный фарш следует обжарить на сковородке с добавлением ароматного масла. Так начинка будет более ароматной и податливой в процессе упаковки в пирожок.

Ливерные пирожки можно готовить не только в сковородке, во фритюре, но и в духовке.

Если вы стараетесь есть меньше жареного и избегаете такого большого количества масла в приготовлении пищи, то вариант с духовкой – идеальный.

Кстати, если вы будете запекать пирожки в духовке, то для готовки можно использовать не только дрожжевое тесто, но и слоеное. Но помните: это будет уже более современный, а не советский вариант.

Источник: https://FB.ru/article/270471/pirojki-s-liverom-kak-v-sovetskie-vremena-luchshie-retseptyi

Пирожки с ливером – лучшие старые и современные рецепты вкусной выпечки

Вкусные пирожки с ливером жареные на масле и приготовленные в духовке — 5 рецептов

Пирожки с ливером – рецепт, который многие вспомнят с ностальгией, в советские времена это было любимейшее угощение: дешевое и безумно вкусное. Готовить выпечку можно разными способами, применяя на практике проверенные варианты теста и используя новые, более оригинальные техники изготовления основы и наполнения.

Домашние пирожки с ливером

Тесто для пирожков с ливером традиционно готовилось из воды, свежих (живых) дрожжей, растительного масла и обязательно подслащивалось сахаром. Эти изделия жарили в большом количестве масла, во фритюре. Сегодня же вариантов изготовления вкусных пирожков невероятное множество, меняют как основу, так и состав наполнения.

  1. Самый трудоемкий процесс в изготовлении пирожков – это приготовление ливера, поэтому его лучше сделать заранее и применять для начинки уже в охлажденном виде.
  2. Традиционное тесто замешивается не слишком плотным и не требует длительной расстойки.
  3. Если готовить духовые пирожки с ливером, тесто лучше сделать сдобным опарным методом, немного сладковатым.
  4. Знаменитые орские пирожки с ливером готовят из классического дрожжевого теста на воде, но замешивают его не плотным, оно должно немного «плыть» в руке.
  5. Дополнять начинку можно картофельным пюре, отваренным рисом.

Как приготовить ливер для пирожков?

Сначала делают ливер для пирожков, приготовление его займет не мало времени. Для классического состава отваривают говяжье сердце, легкие, а печенку обжаривают. Современные рецепты состоят из куриных или свиных субпродуктов, вкус у начинки выйдет не хуже традиционного, но будет в какой-то мере разниться с классическим.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 300 г;
  • сердце – 300 г;
  • легкие – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль, молотый перец и горошком, душистый перец, лаврушка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Сварить порезанные легкие и сердце, морковь и целую луковицу. Добавить в процессе корень петрушки, горошины перца и лавр.
  2. Снять пену, варить 2 часа.
  3. В сковороде потомить порезанную печенку до готовности. Добавить лук и поджарить 1-2 минуты.
  4. Пропустить все продукты через мясорубку, посолить, поперчить, охладить.

Орские пирожки с ливером – рецепт

Знаменитые оренбургские пирожки с ливером жареные в масле помнит каждый, кто вырос в советское время. Это маленькие изделия, одинакового размера и формы, для их изготовления применялась специальная машина, но вручную этот рецепт повторить можно, приноровившись к жидковатому тесту. Традиционный ливер готовили из куриных субпродуктов.

Ингредиенты:

  • ливер из куриных потрохов – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец;

Тесто:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 200 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Ливер соединить с прокрученным луком, посолить, приправить перцем.
  2. В теплой воде растворить сахар и дрожжи, дождаться реакции.
  3. Соединить муку с опарой, добавить соли, замесить не плотное тесто.
  4. Сформовать лепешки. Выложить начинку, скрепить края.
  5. Жарить на масле до золотистых сторон.

Пирожки с ливером в духовке

Пирожки печеные с ливером готовятся из сдобного, немного сладковатого теста. Опытные кулинары советуют начинку дополнительно обжарить, так ливер будет более податливым в процессе формирования изделий. Тесто готовится на свежем молоке, опарным способом с большим количеством сдобы: масла, яиц.

Ингредиенты:

Опара:

  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;

Сдоба:

  • молоко – 300 мл;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 600 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • желток – 2 шт.

Приготовление

  1. Развести дрожжи в подслащенном молоке, оставить в тепле до реакции.
  2. Соединить масло, молоко, сахар, яйца.
  3. Влить опару, перемешать, всыпать муку, замесить.
  4. Оставить на расстойку, трижды обминая.
  5. Сформовать пирожки с ливером, смазать желтком, оставить на 15 минут.
  6. Выпекать 25 минут при 200.

Пирожки с ливерной колбасой – рецепт

Избежать утомительного процесса изготовления начинки поможет предложенный далее рецепт. Пирожки с ливерной колбасой – хороший способ сэкономить время и бюджет, применить можно любимый рецепт дрожжевого теста или использовать покупную сдобную заготовку, выйдет угощение, которое оценят все почитатели домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • ливерная колбаса – 400 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Колбасу порезать, обжарить на сковороде с измельченным луком. Пробить блендером.
  2. Сформовать из теста пирожки с ливером, оставить на расстойку на 20 минут.
  3. Выпекать 25 минут при 180.

Пирожки с ливером и картошкой

Более экономный способ сделать пирожки с ливером – рецепт, который предполагает возможность добавления других ингредиентов в начинку. Данный вариант понравится тем, кто не очень любит маслянистые изделия, эти пирожки готовятся из простого кефирного теста и жарятся на сковороде с минимальным количеством масла.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • соль, сода – по 1 ч. л.;
  • мука – 500-600 г;
  • ливер – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Сварить картошку, размять в пюре. Смешать с готовым, обжаренным ливером.
  2. В теплый кефир всыпать соду, оставить на 5 минут.
  3. Всыпать соль и муку, замесить мягкое тесто.
  4. Сформовать пирожки с картошкой и ливером, жарить до золотистого цвета с двух сторон.

Пирожки с ливером и рисом

Пирожки с ливерной колбасой и рисом – простой, быстрый способ приготовить вкусное и бюджетное лакомство, которое понравится всем домашним едокам. Крупу лучше выбрать круглозернистую, а начинка должна состоять из одной части риса и двух частей ливера, чтобы мясной компонент доминировал. Тесто можно приготовить по любимому рецепту или применить покупное.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • сваренный рис – 200 г;
  • ливерная колбаса – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Ливерную колбасу порезать, обжарить с луком и продавленным чесноком.
  2. Измельчить ливер, соединить с рисом.
  3. Из теста сформовать лепешки, выложить начинку, сформовать пирожки с рисом и ливером.
  4. Оставить для расстойки на 30 минут в тепле.
  5. Выпекать 25-30 минут при 200 градусах.

Пирожки из слоеного теста с ливером

Современный способ – сделать быстрые пирожки слоеные с ливером, с такой затеей справится каждый начинающий кулинар. В начинку можно добавить ароматные овощи: болгарский перец, чеснок и рубленную зелень, так выйдет угощение более аппетитным. Тесто лучше применить дрожжевое, так вкусные пирожки с ливером выйдут еще и пышными, и рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • ливер – 600 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Ливер обжарить с чесноком и овощами, охладить.
  2. Раскатать размороженное тесто, разрезать на сегменты, сформовать конверты, запечатав края.
  3. Сверху проколоть, выпекать 30 минут при 180.

Ливерные пирожки из жидкого теста

Пирожки с ливером из жидкого теста получаются похожими на ленивые беляши, они так же жарятся в большом количестве масла до темно-золотистого цвета. Избавиться от излишков масла, можно пропитав изделия бумажным полотенцем. Чтобы при формовке пирожков тесто не липло к рукам, их смазывают растительным маслом, стол тоже нужно хорошо промаслить.

Ингредиенты:

  • ливер – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец;
  • вода – 800 мл;
  • мука – 900 г;
  • дрожжи – 35 г;
  • сахар – 30 г;
  • масло для фритюра и для рук.

Приготовление

  1. Соединить теплую воду с сахаром и дрожжами, оставить на 10 минут.
  2. Ввести муку, перемешать, оставить в тепле.
  3. Ливер обжарить с луком, посолить и поперчить.
  4. Промасленными руками брать небольшие порции теста, сделать лепешку, выложить начинку.
  5. Скручивать заготовку в руках рулетиком, формуя продолговатый пирожок.
  6. В кастрюле прокалить масло, выкладывать по 5 пирожков, жарить до темно-золотистого цвета.
Лепешки на кефире – лучшие рецепты с разными начинками на любой вкус!

Лепешки на кефире – быстрая домашняя выпечка, которой можно полакомиться в будни между трапезами или подать к обеденному столу вместе с супом или в качестве основного блюда со сметаной или соусом. Изделия готовят просто из теста или с начинкой.

Сырные лепешки на кефире на сковороде славятся быстротой в готовке и неповторимым вкусом. Сделать замес теста и обжарить их можно за минуты, используя в качестве дополнительных компонентов зелень, курицу, ветчину, картофель.

Пирожки с яйцом – простые рецепты вкусной домашней выпечки

Пирожки с яйцом легко приготовить дома своими руками, обеспечив тем самым свое семейство вкусной домашней выпечкой. Наличие многочисленных вариаций позволит каждому выбрать свою подходящую версию аппетитного и румяного лакомства.

Ленивые хачапури – самые вкусные рецепты блюда с разными сырными начинками

Ленивые хачапури придут на выручку занятым хозяйкам. Их можно сделать на основе кефира, молока, сметаны, с использованием замешанного теста или готового лаваша. Питательной начинкой послужит сыр, творог, сулугуни.

Источник: https://womanadvice.ru/pirozhki-s-liverom-luchshie-starye-i-sovremennye-recepty-vkusnoy-vypechki

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: