Заправка для борща на зиму без уксуса

Содержание
  1. Рецепты приготовления вкусных заправок для борща без уксуса на зиму
  2. Как приготовить борщевую заправку на зиму без уксуса
  3. Какие ингредиенты понадобятся
  4. В чем преимущества заправки без уксуса
  5. Как сделать борщ красным без уксуса
  6. Рецепты приготовления заправки
  7. В банках с томатной пастой, свеклой и морковью
  8. Со свеклой, морковью и капустой
  9. С капустой без стерилизации
  10. С фасолью
  11. Быстрый и простой рецепт
  12. Без стерилизации
  13. Со стерилизацией
  14. Заключение
  15. Борщевая заправка на зиму со свеклой без уксуса на зиму: 6 рецептов
  16. Как сварить борщ из свеклы без уксуса
  17. Из свежей свеклы
  18. Из заготовок на зиму
  19. Стоит ли консервировать заправку для борща без уксуса на зиму
  20. Как заготовить заправку для борща
  21. Подготовка свеклы
  22. Ингредиенты
  23. Необходимые приспособления и посуда
  24. Пошаговая инструкция
  25. Рецепт классической заправки для борща без уксуса на зиму
  26. Борщевая заправка в банках со свеклой и морковью
  27. Приготовление очень вкусной заправки из свеклы без уксуса
  28. Рецепт заправки без уксуса со свеклой и помидорами
  29. Острая борщевая заправка без уксуса со стерилизацией
  30. Какой сорт свеклы лучше выбрать для заправки борща без уксуса
  31. Взять на заметку
  32. Отзывы тех, кто готовит борщ без уксуса
  33. Заправка для борща на зиму — 8 очень вкусных рецептов
  34. Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем
  35. Очень вкусная заправка для борща с капустой и свеклой — пальчики оближешь
  36. Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами
  37. Как приготовить заправку из свеклы на зиму без уксуса
  38. Готовим заправку для борща с фасолью
  39. Приготовление вкусной заправки для борща с томатной пастой без капусты
  40. Рецепт заготовки для борща с томатной пастой и капустой
  41. о том, как сварить заправку для борща из свеклы и моркови (в банках)
  42. Заправка для борща на зиму 4 Проверенных рецепта
  43. Заправка для борща на зиму обыкновенная
  44. Заправка для борща на зиму с капустой
  45. Заправка для борща на зиму Торчин
  46. Заправка для борща на зиму с баклажанами
  47. Рецепт борща с использованием борщевой заправки

Рецепты приготовления вкусных заправок для борща без уксуса на зиму

Заправка для борща на зиму без уксуса

Заправка для борща на зиму без уксуса – это универсальный продукт, который значительно ускоряет готовку любимого многими первого блюда. Вкусная борщевая заправка, заготовленная впрок, поможет в том случае, если на кухне отсутствуют необходимые продукты. Благодаря ей блюдо получится густым, наваристым, с изумительным ароматом и аппетитным рубиновым цветом.

Как приготовить борщевую заправку на зиму без уксуса

Многие хозяйки интересуются, как сделать борщ красным без уксуса. Для этой цели при приготовлении заправки добавляют сок из помидоров или томатную пасту.

Столовая свекла в составе соуса также обеспечивает насыщенный красно-бордовый цвет заправки, который передается и первому блюду. Пикантность и насыщенность вкусу придают дополнительные компоненты – чеснок, репчатый лук, прочие овощи, зелень, ароматные травы и специи.

После консервирования банки можно стерилизовать или пропустить этот этап. Емкости перед приготовлением заправки нужно помыть теплой водой с содой, простерилизовать вместе с жестяными крышечками.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы заготовить борщевую заправку без уксуса следует подготовить все необходимые ингредиенты. Первое, что потребуется – это свекла. Лучше всего использовать небольшие корнеплоды столовых сортов – они лучше всего сохраняют цвет и придают блюду аппетитный красный цвет.

Вкус заправки станет более насыщенным при добавлении к свекле моркови, помидоров, репчатого лука, чеснока, отварной фасоли, петрушки, укропа и различных пряностей. Также во многих рецептах к основным ингредиентам добавляются яблоки – благодаря им соус приобретает необычный кисло-сладкий вкус.

Чтобы заготовка сохранилась всю зиму нужно использовать только спелые, неповрежденные овощи без следов гнили и плесени.

В чем преимущества заправки без уксуса

Чтобы приготовить вкусный суп или борщ, не потратив на это много времени, заправку для него лучше сделать летом, из свежих овощей.

Она имеет множество преимуществ перед магазинными аналогами:

  1. Заправка готовится из простых, доступных сезонных овощей.
  2. Можно смело экспериментировать с ингредиентами – добавлять различные пряности, овощи, зелень, яблоки.
  3. На приготовление соуса не потребуется много времени.

Для зимней заготовки используются сезонные овощи, что значительно экономит семейный бюджет, ведь зимой их стоимость значительно выше.

Как сделать борщ красным без уксуса

Чтобы блюдо получилось вкусным и имело аппетитный красный оттенок, при приготовлении заготовки столовый уксус заменяют свежевыжатым соком лимона, лимонной кислотой, томатной пастой. Кислота не только сохраняет цвет блюда, но и обеспечивает продолжительный срок хранения заправки.

Рецепты приготовления заправки

Заправка для борща имеет большое количество вариантов исполнения. Ее делают из свеклы, помидоров, моркови, добавляют белокочанную капусту фасоль и другие ингредиенты.

В кулинарии применяются рецепты приготовления борщового соуса как со стерилизацией, так и без нее.

За счет такого разнообразия каждая хозяйка сможет подобрать подходящий рецепт, который понравится всей семье.

В банках с томатной пастой, свеклой и морковью

Для рецептов борща без уксуса подходит заправка из свеклы, морковки и томатной пасты. Для ее готовки требуются простые и доступные продукты, а в результате получается соус с богатым кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • свекольные корнеплоды – 1,2 кг;
  • морковка – 900 г;
  • паста паста – 800-900 мл;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло – 110-120 мл;
  • розмарин;
  • молотый перец, соль.

Заправка готовится предельно просто – все продукты помыть, обсушить бумажной салфеткой. Репчатый лук порезать маленькими брусочками, морковку и свеклу очистить и измельчить на терке.

Подготовленные овощи пересыпать на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом, обжарить 14-16 минут, после чего всыпать томатную пасту, веточки розмарина и тимьяна. Заправку протомить на медленном огне еще 18-20 минут.

Заготовку пересыпать в стерилизованные стеклянные емкости, закатать жестяными крышечками и оставить для остывания на 24 часа, укутав пледом.

Со свеклой, морковью и капустой

Заправка с капустой делает борщ более густым и наваристым. Используя ее при приготовлении первого блюда капусту можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • свекла – 650 г;
  • белокочанная капуста – 650 г;
  • помидоры – 650 г;
  • сладкий салатный перец – 350 г;
  • морковь – 350 г;
  • репчатые луковицы – 350 г;
  • томатная паста – 50-70 мл;
  • сахарный песок – 30 г;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • чесночные дольки – 5-6 шт;
  • зелень укропа.

Все овощи помыть и нарезать. Помидоры – на четвертинки, сладкий перец и свеклу тонкой соломкой, луковицы брусочками, морковку натереть на средней терке. Овощи следует пересыпать в кастрюлю, долить растительное масло, поместить на маленький огонь и довести до кипения. Овощную смесь протушить 35 минут.

После к овощам добавить нашинкованную капусту, измельченные чесночные зубчики, соль и сахар, томатную пасту и рубленый укроп. Протомить заправку еще 12-13 минут, затем рассыпать по банкам и закупорить крышками.

С капустой без стерилизации

Густая заправка с капустой, помидорами и свеклой подходит не только для приготовления борщей, но и для свекольников, овощных супов.

Рекомендуем:  Как приготовить вкусную аджику без уксуса: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 600-650 г;
  • свекла – 600 г;
  • помидоры – 200-250 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – ½ ч. л;
  • лавровые листики.

Помидоры помыть, просушить, выложить на противень и запечь на протяжении 10-15 минут. После этого их следует очистить от кожицы и взбить блендером.

Репчатый лук, нарезанный кубиками или полуколечками, обжарить на раскаленном подсолнечном масле 6-7 минут, всыпать тертую свеклу и тушить еще 12-14 минут. Смешать овощи с нашинкованной капустой, залить все томатной пастой и варить на слабом огне 17-20 минут. Приготовленную заправку пересыпать в банки и закатать крышками.

С фасолью

Для приготовления вкусного, наваристого борща отлично подойдет заправка с фасолью. Этот продукт подходит для вегетарианцев, так как по своему химическому составу является равноценной заменой мясу.

Ингредиенты:

  • свекла – 750-850 г;
  • фасоль – 250-280 г;
  • болгарский перец – 230-300 г;
  • помидоры – 700 г;
  • морковка – 220-240 г;
  • репчатые луковицы – 230-260 г;
  • чесночные зубчики – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец.

Фасоль предварительно вымочить в холодной воде 10-12 часов, после чего отварить в подсоленной воде до готовности. Помидоры следует нарезать мелкими ломтиками, лук кубиками, сладкий перец тонкой соломкой, морковку и свеклу натереть на терке.

Луковицы со свеклой и морковью обжарить 18-20 минут на подсолнечном масле, добавить помидоры, перец, фасоль, измельченный чеснок и пряности. Обжарить еще 7-9 минут, затем разложить в банки и закупорить.

Быстрый и простой рецепт

Чтобы заправить борщ можно использовать пикантную заправку из свеклы с добавлением сочных томатов и болгарского перца.

Ингредиенты:

  • свекольные корнеплоды – 800 г;
  • болгарский перец – 450-500 г;
  • морковь – 450-500 г;
  • помидоры – 450-500 г;
  • репчатый лук – 300-400 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление: помидоры ошпарить крутым кипятком, снять с них кожуру, перебить блендером до пюреобразного состояния.

Томаты следует пересыпать в сотейник, поместить на маленький огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения. Через 20 минут нужно добавить тертую морковь, протомить 4-5 минут, всыпать болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Через 5 минут добавляется мелко порезанный лук.

Отдельно на раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить тертую свеклу, после чего также всыпать к овощной смеси. Влить оставшееся масло, проварить 8-9 минут, затем разложить по подготовленным стеклянным емкостям.

Без стерилизации

Любителям острых, пикантных блюд обязательно понравится борщевая заправка с добавлением острого хрена. Его количество можно уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5-1,6 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 800-900 г;
  • корень хрена – на свое усмотрение;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • соль и сахар – по 1 ст. л;
  • лавровые листья, душистый перец-горошек.

Овощи помыть и очистить, репчатый лук нарезать маленькими брусочками, морковь и свеклу натереть на терке. Пересыпать продукты на сковороду с растительным маслом, всыпать сахар и соль, обжарить до румяного цвета 6-7 минут.

Помидоры с корнем хрена нарезать крупными кусочками и взбить блендером, после чего добавить к овощной смеси вместе с пряностями. Протушить 18-20 минут, разложить по баночках и закрутить крышками.

Со стерилизацией

В борщевую заправку можно добавить яблоки кислых сортов. Это придаст ее вкусу интересные, необычные нотки.

Ингредиенты:

  • свекла – 800-900 г;
  • морковь – 250-300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • репчатые луковицы – 200-250 г;
  • сладкий перец – 200-250 г;
  • томаты – 250 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 5-6 ст. л;
  • соль – 2 ст. л.

Ингредиенты очистить от кожуры, свеклу, яблоки и морковь натереть на терке. Помидоры, сладкий перец и лук нарезать кубиками. Все ингредиенты следует всыпать в большую кастрюлю, посыпать солью, сахаром.

Полить подсолнечным маслом и тушить на медленном огне не менее 40 минут. Готовую заправку следует насыпать в стеклянные банки и простерилизовать их любым удобным способом.

Заключение

Заправка для борща без уксуса – это вкусная зимняя заготовка, которая готовится просто и быстро. Такие закрутки, сделанные собственноручно, значительно экономят время при приготовлении борщей, свекольников и других первых блюд. Различные рецепты позволяют экспериментировать со вкусами, делая привычное блюдо более оригинальным и насыщенным.

Источник: https://ProUksus.ru/zapravki-dlya-borshha-bez-uksusa-na-zimu.html

Борщевая заправка на зиму со свеклой без уксуса на зиму: 6 рецептов

Заправка для борща на зиму без уксуса

Борщ —  блюдо европейской кухни, основу  которого составляет свекла. Кулинары придумали хранить заготовку для борща в специальной таре. В статье расскажем как  борщевая заправка на зиму со свеклой без уксуса готовится. Предложим варианты приготовления борща и зимних заправок. Воспользовавшись советами и инструкциями, сможете дома без проблем сварить суп.

Идеальный борщ  — насыщенного бордового цвета

Как сварить борщ из свеклы без уксуса

Борщ со свеклой без уксуса приготовить не сложно, нужно много свеклы и последовательное закладывание продуктов. На готовку уходит  25 мин..

Из свежей свеклы

Свекольный суп готовьте по предложенному рецепту.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • буряк – 4 среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репка – 2 шт.;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1,5 ст. л. пасты томата;
  • 1 л/лист;
  • сало свиное для жарки – по желанию.

Инструкция:

  1. Очистите овощи.
  2. В готовый бульон опустите капусту.
  3. Через 7 мин. добавьте кубики картофеля.
  4. Поджарьте лук.
  5. Выньте лук на тарелку.
  6. Натрите буряк с морковью, тушите 7 мин.
  7. Добавьте к морковке томат, тушите 5 мин.
  8. Зажарку засыпьте в кастрюлю, прокипятите.
  9. Кипятите 2-3 мин и отключите плиту.
  10. Дайте настояться 30 минут и подавайте со сметаной.

Калорийность:

на 100 г готового продукта 39,8 Ккал.

Посмотрите видео приготовления блюда по-белорусски.

К борщу идеально подходит чеснок или хрен. Посмотрите, как приготовить хрен с уксусом в домашних условиях быстро. Такую приправу можно хранить в холодильнике и она не испортится.

Из заготовок на зиму

Вкусный суп быстрого приготовления из свекольных закруток на зиму.

Ингредиенты (на 1, 5 литра воды):

  • 500 г заготовки;
  • 3 шт. картофелины;
  • капуста – 200 г;
  • 1 шт. лука репки;
  • 1 зубок чесночный;
  • 3 ст. л. подсолнечного;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция:

  1. Помойте, очистите овощи.
  2. Нарежьте лук, картофель, капусту – соломкой, чеснок – под пресс.
  3. Обжарьте лук, смешайте с заправкой.
  4. Картофель с капустой опустите в кипящий бульон на 12 мин.
  5. Засыпьте зажарку.
  6. Добавьте соли, перца, если требуется.
  7. Чеснок перед окончанием приготовления добавьте.
  8. Прокипятите 5 мин.
  9. Настаивайте 20 мин., подавайте со сметаной.

Калорийность: на 100 г готового продукта 78 Ккал.

Стоит ли консервировать заправку для борща без уксуса на зиму

Без добавления уксуса заправка получается вкусной, хранится до весны.

Как заготовить заправку для борща

Чтобы заготовить свеклу на борщ без уксуса, потребуется потрудиться. Распишем подробно, как подготовить компоненты.

Подготовка свеклы

Для зимнего хранения выбирайте свежий овощ. Без повреждений и гнили, бурого цвета. Перед закруткой вымойте и сварите буряк до полуготовности.

Ингредиенты

Из предложенного количества продуктов получается 1,75 кг борщевой закрутки.

  • По 350 г моркови, лука репки, болгарского.
  • По 1 кг помидоров и свеклы.
  • Укропа зеленого – ½ пучка.
  • Масло подсолнуха – 0,5 стакана.

Необходимые приспособления и посуда

Для начала работ приготовьте посуду и приспособления:

  • казан для тушения;
  • терка крупная;
  • доска разделочная;
  • перчатки хозяйственные латексные;
  • банки с крышками для закрутки;
  • кастрюля и дуршлаг для стерилизации банок;
  • закаточный станок;
  • чашки эмалированные 2-3 л.;
  • сковорода;
  • нож для чистки овощей.

Для тушения используйте мультиварку – во время приготовления не требует помешивания.

Пошаговая инструкция

Инструменты и продукты готовы, начинаем творить:

  • банки стерилизуйте над паром 10 мин.;
  • крышки кипятите 5 мин.;
  • сварите свеклу, удалите шкурку;
  • морковь, промойте;
  • лук очистите;
  • помидоры ошпарьте, снимите кожицу;
  • нарежьте томаты кубиками, лук – кольцами, свеклу с морковью – натрите;
  • лук поджарьте на масле, перемешайте с овощами (свеклу не добавляйте);
  • тушите в казане час;
  • свеклу натрите, засыпьте к овощам, тушите ½ часа;
  • разложите по емкостям, закрутите, переверните крышками вниз.

Набор компонентов для создания борща

Калорийность: на 100 г готового продукта 66 Ккал.

Очень вкусная маринованная свекла получается на фруктовых кислотах. Откройте для себя рецепт свеклы с яблочным уксусом. Тонкие нотки лета будут радовать вас зимой.

Рецепт классической заправки для борща без уксуса на зиму

Классическая борщевая заправка – готовое первое блюдо. Откроете зимой банку и приготовите за 20 мин. суп.

Ингредиенты:

  • по 500 г лука репки, перца болгарского;
  • помидоров и свеклы – по 1,5 кг;
  • перец молотый черный – 2 ч. л.;
  • масло подсолнуха – ½ стакана;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • ½ лимона;
  • чеснок – 3 зубчика.

Инструкция:

  1. Промойте, очистите овощи.
  2. Подготовьте тару и крышки.
  3. Натрите на терке морковь.
  4. Лук, перец болгарский нарежьте кубиками.
  5. Чеснок мелко нарежьте.
  6. Свеклу – соломкой.
  7. Помидоры пропустите через мясорубку.
  8. В кастрюле с толстым дном час тушите свеклу.
  9. В сковороде – обжарьте лук, добавьте морковь и перец, тушите под крышкой 20 мин.
  10. Смешайте компоненты, добавьте помидоры, тушите 30 мин.
  11. Выжмите сок из лимона, перемешайте.
  12. Разложите в стерильные банки, закатайте.
  13. Разверните вверх дном, остудите.

Калорийность: на 100 г – 66 Ккал.

Борщевая заправка в банках со свеклой и морковью

Заправка для борща из свеклы без уксуса – зимой находка для домохозяйки.

Ингредиенты (на 2 поллитровки):

  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • кочан капусты на 1, 5 кг;
  • томаты – 10 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Готовите борщевую заправку в банках?

Инструкция:

  1. Промойте овощи, очистите.
  2. Банки с крышками подготовьте.
  3. Нашинкуйте капусту с морковью, свеклой, луком.
  4. Томаты нарежьте кубиками.
  5. Смешайте овощи в сотейнике с толстым донышком.
  6. Тушите 30 мин.
  7. Разместите по банкам, закрутите, переверните.

Калорийность:

на 100 г – 32 Ккал.

Посмотрите видео, как приготовить заправку для борща на зиму.

Приготовление очень вкусной заправки из свеклы без уксуса

С борщевой закруткой к обеду на скорую руку приготовите ароматный суп. Останется Сварите картофель в бульоне, прокипятить с заправкой 10 мин. – блюдо можно кушать.

Ингредиенты:

  • 100 г капусты;
  • по 500 г помидор и буряка;
  • по 200 г морковки, лука репки, болгарского;
  • пучок смешанной зелени;
  • 5 ст. л. масла подсолнуха;
  • 3 зубчика чесночных;
  • по вкусу соли, перчика молотого.

Инструкция:

  1. Вымойте овощи.
  2. Приготовьте тару с крышками.
  3. Свеклу варите ½ часа.
  4. Нашинкуйте капусту, перец, лук.
  5. Натрите морковку.
  6. Порежьте зелень, чеснок.
  7. Томаты перекрутите мясорубкой.
  8. Лук обжарьте.
  9. Отдельно обжарьте морковь с перцем, добавьте томаты, тушите 15 мин.
  10. Буряк остудите, очистите, натрите теркой.
  11. Смешайте все, тушите 25 мин.
  12. Распределите по емкостям, закатайте.
  13. Остужайте в перевернутом виде.

Калорийность: на 100 г – 76 Ккал.

Заправку для борща лучше закатывать под винтовые крышки.

Рецепт заправки без уксуса со свеклой и помидорами

Простой рецепт без уксуса с помидорами готовится за 40 минут.

Ингредиенты (на 1 кг буряка):

  • 800 г перемолотых томатов;
  • по 300 г лука репки и морковки;
  • пучок укропной зелени;
  • 3 ст. л. томата;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 1 ч. л. соли и перца черного.

Инструкция:

  1. Овощи вымойте, буряк сварите.
  2. Снимите ножом шкурку, нарежьте соломкой.
  3. Зелень – измельчите.
  4. Лук жарьте 5 мин., добавьте морковь, томат, тушите 25 мин.
  5. Остывшую свеклу натрите на терке.
  6. Смешайте составляющие, посолите, поперчите, тушите 15 мин.
  7. Разместите по банкам, закрутите, остудите перевернутыми.

Калорийность: на 100 г – 69 Ккал.

Острая борщевая заправка без уксуса со стерилизацией

Консервированный борщ хорош с острым перчиком.

Ингредиенты:

  • 200 г капусты;
  • по 3 шт. морковки, лука репки и перчика болгарского;
  • 700 г вареного буряка;
  • ½ лимона;
  • по вкусу соли;
  • ¼ стручка горького перчика.

Инструкция:

  1. Очистите овощи.
  2. Тару с крышками промойте.
  3. Нашинкуйте компоненты, сложите в сотейник.
  4. Посолите, тушите 30 мин.
  5. Разложите по баночкам.
  6. Поставьте в духовку с температурой 120 градусов на 20 мин.
  7. Закатайте, остудите вверх тормашками.

Стерилизованную заготовку укрывать одеялом не нужно.

Калорийность: на 100 г – 96 Ккал.

Если вы любите острые и кислые закуски, познакомьтесь с рецептом опят маринованных на зиму с 9 уксусом. Ее можно есть самостоятельно, а можно использовать в качестве дополнения к основному блюду.

Во время приготовления заготовок возникают вопросы, на частые ответим ниже.

Какой сорт свеклы лучше выбрать для заправки борща без уксуса

Лучший сорт свеклы для борща и зимних заготовок – бордо.

Храните заправку в подвале или в комнате. Смотрите таблицу, где и при каких температурах правильно хранится закатка.

Таблица сроков хранения:

Место храненияТемператураСрок хранения
Погребот 0 до + 96-9 месяцев
Кладовая дома, квартирыкомнатная3-6 месяцев

Соль добавляйте по рецепту, есть варианты без соли.

Взять на заметку

  • Для приготовления супа пригодна бордовая свеколка.
  • Чтобы цвет был ярким, свеклы добавляют в 2 раза больше остальных овощей.
  • Зелень лучше добавлять в тарелку.
  • Заготовку на зиму солить не обязательно.

Изучили материал, оставьте отзыв и предложения. Поделитесь информацией со знакомыми. Для проверки знаний, примите участие в викторине.

Вопрос

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Отзывы тех, кто готовит борщ без уксуса

Украинский борщ никогда не готовьте из консервированной свеклы. Испортите такое вкусное блюдо. Лучше потрудитесь над шедевром со свежих овощей. Девочки, борщ – пища богов.

Мужчины любят это первое блюдо, на говяжьем бульоне со сметанкой, наваристый супчик. Я побольше кладу болгарского перца и помидор. Что не говори, а борщ всему голова. Без него ни одна семья не обходится.

Диетический для полных дам без мяса и зажарок – полезен для обмена веществ. Кушайте и не поправляйтесь.

ПредыдущаяСледующая Помогла статья? Оцените её! (5 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/borshh-iz-svekly-bez-uksusa

Заправка для борща на зиму — 8 очень вкусных рецептов

Заправка для борща на зиму без уксуса

Люблю готовить заправку для борща на зиму. Когда свежие овощи еще растут на грядках или их можно купить на рынке у частников. В это время, овощная смесь насыщена витаминами, минералами, ароматом пряностей и специй. Основа для супа, которая раскладывается в банки для длительного хранения, намного упрощает приготовление первого блюда.

Останется лишь отварить мясной бульон, почистить картофель, нашинковать капусту и открыть банку с ароматной смесью. Первое блюдо получается таким вкусным, что пальчики оближешь. Конечно, можно сварить бoрщ из овощей, закупив все необходимые продукты. Либо суп солянку сборную. Выбор супов огромный, например, грибной из шампиньонов.

Но из зaправки, которая приготовлена заранее и стоит в банках, суп готовится быстро и без дополнительных хлопот. Отпадает необходимость, каждый раз чистить морковь, свеклу. А еще, ее можно использовать для приготовления пикантного соуса ко вторым блюдам.

Она настолько аппетитна, что мы ее едим просто так — как закуску. Хоть и состоит консерва из овощей, ее калорийность повышает растительное масло. На 100 г готового продукта выходит около 160 ккал.

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем

Поделюсь с вами самым простым рецептом, который готовится очень быстро. Все дело в том, что овощи предварительно не обжариваются. На варку консервы впрок (без обжарки), затрачивается гораздо меньше времени. Всего лишь 40 — 50 минут, без учета времени на подготовку и нарезку продуктов. А результат получается таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 кг cвёклы;
  • 1,5 кг помидорoв;
  • 1 кг моркoви;
  • 800 г репчатoго лука;
  • 0,5 кг перцa болгарскoго;
  • 130 мл растительнoго маслa;
  • 100 -150 г чеснoка;
  • 3 ст. л. сoли;
  • 4 ст. л. сахарa;
  • 1 ст. л. уксуcа (70%);
  • 1 ч. л. пеpца горошкoм;
  • пучoк зелeни (листья петрушки, зонтики с семенами укропа и кориандра);
  • лаврoвый лиcт;

Как будем готовить:

Корнеплоды хорошо промываем от земли и чистим. Лук  и чеснок освобождаем от шелухи, перец от плодоножки и семян.

Заправку будем готовить в томатном соке. Я использую для этого блендер (можно перекрутить томаты через мясорубку). Нарезаем их произвольными кусочками и отправляем в чашу.

За несколько секунд,  блендер на высокой скорости превращает томаты в сок.

Если увеличить время, то острые ножи блендера перебивают и семена помидоров. Так, что они не чувствуются.

Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту.

Учитывая продолжительность варки овощей, в первую очередь, готовим свеклу. Мне нравится, когда в борще корнеплод порезан соломкой. Можно ее натереть теркой с крупными ячейками, если не хочется заниматься нарезкой.

После закипания томатного сока снимаем пену. Даем ему прокипеть минуту-другую.

Засыпем свекольную соломку. Ждем закипания, периодически помешивая веселкой. Как варево забурлит, переключаем на медленный огонь и тушим свеклу до мягкости. На этот процесс уходит минут 30.

Пока корнеплод варится, продолжаем нарезку овощей. Нарезаем морковь (произвольно, как вам нравится).

Так же произвольно, в кубики или кусочки, превращаем лук и болгарский перец.

Как только свекла станет мягкой, добавляем морковь и лук. Продолжаем варить на медленном огне.

Готовим и отмеряем дополнительные ингредиенты (сахар, соль, масло). Чеснок нарезаем пластинками.

После очередного закипания, засыпаем сахар и соль. Бросаем перец и лаврушку. Вливаем масло растительное. Добавляем столовую ложку уксуса.

Буквально, за 5-7 минут до окончания варки засыпаем перец, рубленную зелень и чеснок.

Вкусная и ароматная заправка для борща готова. Раскладываем ее по стерильным банкам.

Закрываем крышками.

Для большей надежности, убираем банки под шубу, до полного остывания.

Очень вкусная заправка для борща с капустой и свеклой — пальчики оближешь

В этом pецепте количество ингредиентов увеличивается. Заготовка содержит в себе капусту. Зaправка в банке удобна для тех, кто не квасит и не засаливает капусту на зиму. Чтобы приготовить обед на скорую руку — консерва с овощами всегда будет кстати.

Что подготовить:

  • 2 кг свeклы;
  • 1 кг капуcты;
  • 1 кг моркoви;
  • 1 кг сладкого пеpца;
  • 1 стручoк горького пеpца;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг помидоpов;
  • 1 стакан маcла растительнoго;
  • 1 стакaн укcуса столoвого;
  • 3 ст. л. сoли;
  • 4 ст. л. сaхара;

Процесс готовки:

Все овощи чистим. Свеклу нарезаем соломкой, лук и перец —  полукольцами, помидоры произвольными дольками. Морковь натираем на терке, а капусту шинкуем.

Ставим  емкость на плиту. В нашем случае — большой таз. Вливаем стакан растительного масла.

Обжариваем на нем лук до прозрачности. Добавляем морковь. А следом за ней свеклу.

Если вы хотите, чтобы свекла не потеряла свой цвет при тепловой обработке, предварительно полейте ее уксусом.

Тушим овощи, периодически перемешивая, чтобы не пригорели. Огонь переводим на медленный. Как только свекла станет мягкой, засыпаем болгарский перец.

Помешивая содержимое, продолжаем тушить овощи.

В эту заготовку уходят все неликвидные овощи (неправильной формы морковь, треснувшие корнеплоды свеклы и кочаны капусты). Мелкие корнеплоды, которые не закладывают на хранение. Если вы будете покупать овощи на рынке, то их можно купить гораздо дешевле.

Теперь добавляем капусту. Тушим ее до мягкости.

 На тепловую обработку овощей уходит примерно 30-40 минут. Засыпаем в варево помидоры и выдерживаем овощи на умеренном огне еще около часа.

За 10-15 минут до окончания варки вводим в овощную смесь соль и сахар. Заливаем уксус.

Раскладываем вкусную заготовку по банкам, закатываем крышками. Убираем в укромное место и накрываем банки теплым одеялом, до полного остывания.

Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами

Вкуснейшую основу для бoрща готовим с добавлением моркови и томатов. Готовится с обжаркой на сковороде и получается очень аппетитной. Зaправка универсальна своим применением. С ней можно готовить суп, подавать как отдельную закуску или в виде дополнения к мясу.

Необходимы продукты:

  • 600 г томатoв свeжих;
  • 600 г свёклы;
  • 350 г моркoви;
  • 350 г лука репчатoго;
  • 1 ст. л сoли;
  • 1 ст. л. сахaра;
  • 250 мл растительнoго мaсла;
  • 50 мл уксуcа (9%);

Последовательность действий:

Сначала готовим овощи. Они уже помыты и почищены, осталось сделать нарезку. Репчатый лук превращаем в кубики среднего размера. Из помидоров удаляем плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем мякоть через мясорубку. Натираем свеклу и морковь на терке с крупными ячейками.

На сковороду выливаем масло. Засыпаем лук и пассеруем до легкой прозрачности.

Не бойтесь ошибиться с пропорциями овощей. Не обязательно все отмерять с точностью до грамма. Можно брать одних больше, других меньше. Все равно, получается вкусно.

Следом закладываем морковь. Тушим овощи до мягкости и перекладываем массу в казан. Добавляем к овощам тертую морковь. Закладываем свеклу, предварительно полив ее уксусом. Чтобы не теряла цвет при варке. Заливаем томатный сок.

Добавляем в массу сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Тушим овощи, прикрыв крышкой на протяжении 30 минут. Перед окончанием варки, минут за 5-10 вливаем оставшийся уксус.

Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам. Плотно закрываем их крышками.

Как приготовить заправку из свеклы на зиму без уксуса

Вкусная зaправка из овощей, приготовленная своими руками — настоящая палочка выручалочка для хозяек. Стоит только потрудиться час-два, чтобы закатать несколько баночек основы для борща. При недостатке времени, из заготовок всегда можно приготовить ароматную похлебку.

Ингредиенты:

  • 2 кг свeклы;
  • 4 кг помидoр;
  • 1,5 кг моркoви;
  • 2 кг лука;
  • 0,7 кг пеpца болгаpского;
  • 0,5 л масла растительнoго:
  • 6 ст. л. сoли;

Как будем готовить:

Лук режем полукольцами или перекручиваем на овощерезке. Выкладываем лук в большую разогретую кастрюлю с маслом. Обжариваем при помешивании, минут 10.

Добавляем к луку морковь, натертую на терке. Тушим еще 10 минут. Затем следует очередь перца. Его нарезаем кубиками и тоже отправляем на тушение.

Одной пол-литровой баночки такой заправки, хватает для приготовления 2-3-х литров борща.

Тем временем, на терке натираем свеклу. Выкладываем массу в кастрюлю. Сразу добавляем соль.

Хорошо перемешиваем и тушим до мягкости овощей. Помидоры измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Заливаем сок с мякотью в кастрюлю. Тушим еще 30 минут. После готовности овощей, разливаем варево по стерильным банкам. Закрываем крышками. Заготовка без уксуса готова.

Она хорошо хранится, благодаря большому количеству помидоров. Кислоты, входящие в состав томатов, обладают консервирующим эффектом.

Готовим заправку для борща с фасолью

Еще один вариант консервы из овощей с фасолью. На ее основе в любое время, можно готовить вкусные овощные и мясные супы. Мне нравится добавлять бобы фасоли в похлебки. Когда увидела этот рецепт заготовки основы для первых блюд на зиму, сразу забрала его в закладки. Теперь делюсь с вами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свeклы;
  • 300 г фасoли;
  • 1,5 кг помидоpов;
  • 0,5 кг пеpца;
  • 0,5 кг моркoви;
  • 0,5 кг лука;
  • 250 мл маcла растительнoго;
  • 80 мл. укcуса (9%);
  • 1 ст. л. сoли;
  • 100 г сахаpа;

Приготовление:

Фасоль варится долго. Поэтому ее надо замочить в воде с вечера.

Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Болгарский перец и лук режем произвольно (как вам нравится). Помидоры пропускаем через мясорубку.

В кастрюлю выливаем томатный сок и масло. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как сок закипит, отправляем в кастрюлю свеклу. Выливаем уксус и варим около 10 минут.

Далее добавляем морковь и лук и варим еще 10 минут. Спустя  отведенное время, засыпаем перец и отварную фасоль.

Вводим в смесь сахар и соль и варим еще 15 минут.

Горячее варево раскладываем по банкам и закатываем.

Приготовление вкусной заправки для борща с томатной пастой без капусты

Если у вас нет помидоров для приготовления заготовки, не огорчайтесь. Их можно заменить томатной пастой. Качественная паста, приготовленная по ГОСТу, так же полезна, как и томаты. Вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту.

Что потребуется:

  • 3 кг cвеклы;
  • 0,5 кг моркoви;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг пеpца;
  • 500 мл растительнoго маcла;
  • 5 ст. ложек томатнoй пасты;
  • 1/2 чайной ложечки лимoнной кислoты;
  • 1 ст. л. сoли;
  • 1 ст. л. лoжки сахаpа;

Готовим заправку с томатной пастой без капусты:

Лук нашинкуем на кубики средней величины  и обжарим на сковороде с маслом. Добавляем сюда же морковь и пассеруем, пока она не изменит свой цвет.

В большую кастрюлю наливаем масло. Перекладываем свеклу, перец и тушим. Добавляем пассеровку из лука и моркови. На процесс тушения должно уйти 30 — 40 минут.

Вводим сахар, соль и томатную пасту. Прежде, ее необходимо развести в небольшом количестве воды (30-50 мл).

При покупке томатной пасты обращайте внимание на количество сухого вещества. Нормальное содержание, предусмотренное стандартом , составляет от 25 до 40%. Должны отсутствовать загустители и сахар.

Еще выдерживаем заготовку на плите, минут 30. Далее, раскладываем варево по банкам и закатываем крышками.

Рецепт заготовки для борща с томатной пастой и капустой

По первому pецепту мы готовили основу для супа без капусты. В этом варианте предусмотрено ее добавление. В заготовке используются вместе с томатной пастой — помидоры. Можно обойтись только одной пастой, без свежих томатов.

Понадобится:

  • 1 кг свeклы;
  • 1 кг капуcты;
  • 500 г пеpца болгарского;
  • 1 кг помидoр;
  • 500 г лука репчатoго;
  • 500 г моркoви;
  • 5 ст. л уксуcа 9%;
  • 1 ст. л. сахаpа;
  • 1 ст. л. сoли;
  • 100 мл масла растительнoго;
  • 4-5 ст. л томатнoй пaсты;
  • головка чеснoка;
  • пучок зелeни (петрушка, укроп);

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить. Помидоры разрезаем на 4 части. Удаляем плодоножку. Следом режем перец и лук. Морковь можно натереть на крупной терке, либо порезать соломкой, как и свеклу.

Все овощи отправляем в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. С момента закипания огонь убавляем и будем тушить минут 30-40. Не забывая периодически помешивать.

Добавляем уксус, соль и сахар. Закладываем шинкованную капусту и измельченный чеснок. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и выливаем в овощи. Сразу можно заложить и рубленную зелень.

Продолжаем тушить еще минут 10 под крышкой.

Готовую овощную смесь раскладываем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

о том, как сварить заправку для борща из свеклы и моркови (в банках)

Простая заготовка для бoрща на зиму, состоит всего лишь из 4-х основных ингредиентов (свеклы, моркови, лука и чеснока). Получается не менее вкусная, чем по перечисленным выше рецептам. Готовится быстро. Заготовка в банках хранится длительное время (до года), в условиях квартиры.

Заправка для борща — особенное блюдо. Ведь она настолько вкусна, что ее можно есть как консервированный салат. Готовится она на зиму, но задолго до ее наступления. Когда еще все овощи растут на огороде. Очень удобна тем, что в любое время, можно открыть баночку и быстро приготовить аппетитное первое блюдо или просто перекусить.

Источник: https://naschaeda.ru/zapravka-dlya-borshha-na-zimu.html

Заправка для борща на зиму 4 Проверенных рецепта

Заправка для борща на зиму без уксуса

Борщ на нашем столе очень частый гость. Раз в неделю готовлю его обязательно. И для того, что бы его вкус был насыщенным, а сам борщ был ароматный, мне нужна заправка для борща.

Свежая зажарка не даёт такого насыщенного вкуса, как заправка из баночки, по этому использую такую даже летом.

У меня есть 4 проверенных рецепта, по которым заправка для борща на зиму получается обалденной.

Заправка для борща на зиму обыкновенная

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 800 гр;
  • лук — 800 гр;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу, 5-3 столовые ложки;
  • чеснок — 50 гр;
  • растительное масло — 300 мл;
  • лимонная кислота-0,5 чайной ложки;
  • уксус — 100 мл.

Рекомендую сразу подготовить все овощи. Свеклу и морковь натираем на крупной тёрке, или если у вас есть желание и терпение, можно нарезать мелкой соломкой.

Перец и лук нарезаем мелкими кубиками, помидоры можно порезать или измельчить в блендере. 

Теперь нужно всё обжарить, лук с перцем обжариваем на отдельной сковороде, а морковь со свеклой сразу в большой кастрюле с толстым дном. 

К свекле добавляем сахар и лимонную кислоту. Не забывайте всё врем помешивать овощи, что бы они не подгорели. 

Когда лук с перцем обжарятся до мягкости, добавляем их к свекле. Туда же отправляем помидоры, измельчённые, тертый чеснок, масло, соль, уксус и тушите на слабом огне, часто перемешивая минуток 20.

Затем разложите заправку в стерилизованные баночки, лучше использовать не большие. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте в одело и оставьте так на день остывать.

Всё, наша заправка для борща на зиму готова. 

Заправка для борща на зиму обыкновенная

Заправка для борща на зиму с капустой

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • помидоров, 0,5 кг;
  • лук — 4 шт;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — 20 гр:

Очищенную свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Капусту нашинковать. Порезать кубиками лук. 

Овощи немного потушить, добавив 100 мл масла, до мягкости, минут 10-12. Добавить помидоры, уксус, соль, сахар. Тушить вместе минут 5.

Разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одело на сутки.

Наша заправка для борща на зиму с капустой готова.

Заправка для борща на зиму с капустой

Заправка для борща на зиму Торчин

Ингредиенты:

  • свекла — около 2 кг 
  • сладкий перец, лук — по 0,5 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатный сок — 500 мл;
  • уксус ( 9% ) — около четверти стакана, чуть меньше);
  • масло раст. 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 3,5 чайной ложки без горки
  •  можно добавить морковь- 0,3-0,5 кг (приобретается более классический вкус)

Очистить свеклу, натереть на крупной тёрке ( если используете морковь, тоже натрите ).  Лук, перец нарезать мелким кубиком.

В кастрюлю с толстым дном влить 1 стакан масла, и тушить овощи минут 8. Добавить все остальные ингредиенты, измельчённый чеснок, уксус, соль, сахар, томатный сок. И тушить около часа, часто помешивая.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. Оставить остывать на сутки.

Наша заправка для борща на зиму Торчин готова.

Заправка для борща на зиму Торчин

Заправка для борща на зиму с баклажанами

  • сладкий перец — 200 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус — 30 мл;
  • Рафинированное растительное масло — 150 мл;
  • соль — 15 г:

Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, перец, лук и баклажан нарезать на кубики. Баклажаны отложить в отдельную миску, присыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть и подсушить полотенечком.

В кастрюлю с толстым дном выложить все овощи, добавить масло и соль и тушить, помешивая, около 40 минут на слабом огне.

Добавить все остальные ингредиенты и тушить ещё минут 20 — 25. 

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать в одеяло на стки.

Наша заправка для борща на зиму с баклажаном готова. 

Заправка для борща на зиму с баклажанами Как стерилизовать банкиСпособ 1 ( В духовке )Банки нужно проверить, они должны быть без царапин и сколов, на крышках не должно быть ржавчины и царапин. Промыть банки с содой или хозяйственным мылом. Поставить на противень, и отправить в холодную духовку. (Крышки в духовку моно класть только те, которые закручиваются без резинки.

Если ваши крышки с резинками, просто кипятите их около 10 минут в кастрюле с водой.)Разогреваем духовку с банками внутри до 110 градусов и держим там банки около 25 минут.Выключите духовку и оставьте там банки на 15, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем.Способ 2 ( В кипящей воде )Нам понадобится большая кастрюля, поставьте в неё банки горлышком вверх.

Крышки туда же в кастрюле сложите. Налейте воду в кастрюлю так, что бы она покрывала горлышки, сами банки так же наполните водой. Если стоя банки не помещаются, положите их горизонтально. Главное что бы они полностью были покрыты водой и полные внутри.Закипятите кастрюлю, и кипятите 20 минут.

Выложите банки на сухое чистое полотенце горлышком вниз, что бы они остыли и полностью высохли.

Рецепт борща с использованием борщевой заправки

Говядина  — 350 гр

Капуста  — 200 гр ( если используете заправку без капусты )

Лук — 1 маленькая луковица

Картофель  — 2 шт

Лавровый лист  — 1 шт

Соль, перец  — по вкусу

Чеснок  — 3-4 зубчика

Вода  — 2,5  л.

Заправка для борща — 1 поллитровая баночка

Готовим мясной бульон, кладём мясо нарезанное как вы любите в холодную воду. Доводим до кипения и снимаем пену. 

В кипящий бульон добавляем соль, лавровый лист, маленькую луковицу и варим примерно полтора часа.

Когда мясо будет готово, добавляем нарезанный кубиками картофель, ещё через 10 минут капусту.

За 5 минут до готовности борща, высыпаем в кастрюлю нашу заправку. Пробуем и добавляем соль, перец по вкусу.

Готовый борщ выключаем. Он должен постоять под крышкой не менее 15 минут, что бы смешались все ароматы.

Подавать горячим со сметанкой.

Борщ Вам так же может понравиться:Заготовки на зиму. Большая подборка>>>Варенье – лучшие рецепты>>>Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на каналБольше рецептов наNyamka>>>

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nyamkaa/zapravka-dlia-borsca-na-zimu-4-proverennyh-recepta-5ed7850bf8f68c2989ad4f87

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: