Змеи в тундре

Животные, которые обитают в арктической тундре

Змеи в тундре

Все мы знаем, что тундра расположена в северной части света. Находится она за Северным полярным кругом, это самая холодная местность на планете. В тундровую зону входят территории Северного полюса, а также другие местности, имеющие равнозначный климат.

К ним относится Арктика, северная Канада и северная Аляска. Зимой температура в тундре находится в пределах минус 34 градусов, летом – от плюс 3 до 12 градусов. Прогревается тундра в году лишь 2 месяца. Но, невзирая на холод, тундра быстро развивается.

Тундра…

В тундре обитает множество различной фауны, произрастает разнообразная флора. Растения здесь растут очень плотно, а сосредотачиваются они так в целях защиты от холодных арктических ветров. Животные большую часть в году спят, а некоторые из них мигрируют в более тёплые края. Вот о них и поговорим.

Полярная лисица

Полярная лисица (тот же песец) живёт по всей Арктике. В рацион животного входят мелкие млекопитающие, а также птицы и их яйца. Иногда песцы питаются падалью. Частенько звери идут по следам белых медведей, ищут остатки их пищи. Кроме всего, животные питаются и растительной пищей, ягодами.

Полярная лисица (песец)…

Живут они в норах с несколькими входами и выходами. А устраивают их по берегам рек, на холмах. Песцы привыкли к жизни в холодных условиях. Мех у них густой и толстый, в том числе и на лапах, он поддерживает температуру тела. Уши у песца короткие, небольшое тело и огромный пушистый хвост, которым животные окутываются.

Косатка

Косатка – это хищник, живущий в морях и относится к семейству дельфиновых. Приспособился к суровым климатическим условиям тундры. Водятся косатки в океанах по всей планете, как в Северном Ледовитом, так и в Южном океане. Любят холодную воду.

Пищей косатки являются тюлени, морские львы, небольшие киты, акулы, дельины, рыбы, кальмары, осьминоги, морские черепахи, птицы, выдры, бобры и т.д. Если пищи недостаточно, то животные переплывают в другие места. Благодаря полноценному питанию животные наращивают необходимую толщину жира, чтобы выжить в холодных условиях тундры.

Косатка…

В длину взрослый самец вырастает до 8 м, самки – до 7 м. Вес самца примерно 7200 килограмм, самки – несколько меньше. Живут косатки группами примерно по 50 единиц, а стаю покидают редко и на непродолжительное время.

Сивуч

Сивуч (Морской лев) – это млекопитающее с небольшими ушами. Имеет широкие и длинные передние ласты, густую и короткую шерсть. В воде львы передвигаются с помощью передних ласт. Обитают животные в мировых океанах от Арктики до тропиков – как в северном, так и в южном полушариях.

Живут морские львы от 20 до 30 лет. Весят самцы львов примерно 300 килограмм, а тело в длину достигает 1,8 м. Морской лев за одну кормёжку потребляет пищи от 5 до 8 процентов своего веса.

Морской лев (сивуч)…

В их рацион входит рыба (мойва, треска, сельдь, скумбрия, минтай, морской окунь, лосось, песчанка и др.), двухстворчатые, головоногие (кальмары, осьминоги), а также брюхоногие. Под шерстью животного накапливается прослойка жира, которая защищает его от сурового северного климата.

Морские львы хорошо плавают, погружаются на глубину около 400 м. Наземную жизнь львы используют для линьки, отдыха, а также размножения. Иногда выходят они на сушу, на солнце.

Суслик американский

Этот мелкий грызун из беличьих также живёт в тундре. Он является пищей для росомах, лисиц, медведей, рысей, а также орлов. Чтобы накопить жира для зимней спячки, суслик питается семенами, фруктами и растениями. В конце лета они делают запасы корма в своих норах.

Суслик американский…

А делают они это для того, чтобы по весне, после зимней спячки, было чем прокормиться, пока не появится свежая растительность. Норы свои суслики укрывают листьями, лишайниками, а также мех овцебыков. Бархатистый и мягкий мех сусликов защищает их от холодов. Родиной животного является американская тундра, где обитают в горах, по низинам рек, и озёр.

Лемминг

Лемминг – это небольшой грызун. Обитает он в арктической тундре. В длину лемминг вырастает до 7-15 сантиметров, а весит он в пределах 30-110 грамм. У него очень короткий хвост и мягкий длинный мех. Лемминги травоядные, кушают листья и побеги, осоку и траву, также луковицы и корнеплоды.

Лемминг…

Иногда они питаются личинками. Зимой лемминги не спят из-за холодов. Пищу себе ищут под снегом, или питаются тем, что заготовили на зиму. Эти одиночные зверьки живут поодиночке, а встречаются лишь для размножения.

Тюлень

Тундра богата и на тюленей, их там обитает мноество видов. Это хорошие пловцы, они прекрасно ныряют в глубину морей, где добывают себе питание, в основном, рыб. Однако, размножаются, общаются и рожают детёнышей тюлени на суше.

Жить в холодных арктических условиях им позволяют толстые жировые отложения и водонепроницаемая шерсть. Долгое время животные могут находиться под водой, задерживать дыхание, а выдыхать воздух через лёгкие.

Тюлень…

Некоторые тюлени могут не дышать под водой около часа. Отдельные виды прячутся от хищников (белого медведя) подо льдом. Линяют животные в тёплую погоду, некоторые из тундры для линьки уплывают в более тёплые места.

Кроме упомянутых животных, в тундре проживают белуха, лось, северный олень, беляк арктический, белый медведь, тундровый волк, горностай, овцебык, полярная сова.

Полярная сова

Полярная сова…

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».

#тундра #звери #животные #обитание #природа

Источник: https://zen.yandex.com/media/pavlad/jivotnye-kotorye-obitaiut-v-arkticheskoi-tundre-5ef4763c9cb6f2137d4775d1

Какие животные обитают в тундре и какие там произрастают растения

Змеи в тундре

Мир тундры необычайно суров в своём климате, но в то же время обладает притягательной красотой. Его богатство пейзажей неисчислимо, а животные, приспособленные к здешним условиям, поражают своей грацией.

Тундра – это природная экосистема, расположенная на севере земного шара. Зона, где процветает жизнь, находится в центральной части Северного полюса.

Зимою температура здесь колеблется в районе -35°С, а летом не поднимается выше +12°С.

Совокупность экосистем тундры (биом) активно развивается, вопреки трудным климатическим условиям. Фауна здешних мест пестрит большим разнообразием. Звери много времени проводят в спячке или ищут более тёплые регионы.

Мир флоры тундры представлен очень скудным образом:

  • Мох – небольшой кустарник, не превышающий 5 см в высоту. Растение совсем не обладает цветками и корневой системой. Мох впитывает значительное количество воды, что позволяет сохранить баланс жидкости на территории тундры.
  • Лишайники – сородичи микроскопических грибов и водорослей. Являются главным компонентом в рационе оленей, которые за счёт особого фермента способны их переваривать. Лишайниками также кормятся насекомые и беспозвоночные.
  • На южных границах тундровых областей произрастают карликовые берёзы и ивы. Летом можно наблюдать цветение лютиков, маков и незабудок. В конце лета плодоносят ягодные растения.

Фауна северных областей не так разнообразна, как в местностях с тёплым климатом, но пестрит такой же жаждой жизни. Все животные в тундре отлично приспособлены к холодным зимам, так как имеют густую шерсть. Для каждого из них мудрая природа припасла источник пищи, что позволяет сохранять собственную популяцию. Какие животные живут в тундре, мире холода и опасностей?

  • Здесь обитают хищники: песцы, тундровые волки, горностаи.
  • Можно видеть млекопитающих: косатка, морской лев, тюлень.
  • Тундра приютила огромное количество грызунов: лемминги, суслики.
  • В здешнем холодном мире процветают большие звери: белый медведь, овцебык, лось и северный олень.

Опишем некоторых представителей животного мира тундры.

Песец

Этих животных тундры можно обнаружить на всём пространстве региона Арктики. Полярные лисицы очень любят поедать мелких грызунов и яйца пернатых особей. В тяжёлые времена песец не побрезгует и мёртвой плотью. Они могут следовать за белыми медведями в надежде полакомиться останками их ужина. Ягоды и некоторые травы также входят в рацион этих хитрецов.

Полярные лисицы строят норы для жилья и укрытия. Для места построек годятся склоны небольших холмов или пространство на берегу речек. Норы оснащены несколькими выходами для непредвиденных ситуаций.

Лисицы наделены густым пухом на лапах и теле, который помогает им не терять необходимое тепло в экстремальных погодных условиях. Тело песца небольшого размера, а хвост, напротив, колоссален.

Полярная лисица использует его в качестве дополнительного источника тепла.

Волк

Зверь обладает невероятной выносливостью: он может целую неделю жить без всякой пищи и пробегать за сутки около 20 километров. Но когда это животное тундры настигает свою добычу, от неё не останется и коготка.

Охотятся волки стаей, а роли загонщиков и тех, кто совершает нападение, строго распределены. Волки наделены отличным обонянием, слуховым аппаратом и прекрасно видят на значительном расстоянии.

Большая стая охотится на детёнышей оленей или на их слабых особей.

Волки обладают непревзойдённой силой и хитростью. Этот зверь старается сторониться человека. Самка и самец встречаются лишь однажды, в сезон спаривания (начало-середина весны). Тем не менее они никогда не изменяют друг другу.

Лемминги

Эти грызуны очень маленького размера стали известны за счёт своей необычайной плодовитости, которой они восполняют перманентное истребление собственной популяции хищниками тундры.

Лемминги очень прожорливы и за сутки съедают количество корма в два раза тяжелее своего веса. Они отличаются неугасаемой энергией и вовсе не впадают в спячку.

Двадцать часов грызуны едят, остальное время отведено короткому сну.

Туда, где этих зверьков предостаточно, стекаются огромные популяции других животных тундры. Сами лемминги кочуют на новые места, если вид перенаселил область. Жилищем для них служат маленькие норки с несколькими выходами.

Морской лев

Млекопитающее отличается небольшими ушами, широкой и длинной формой передних ласт, которые являются основным инструментом для перемещения в водной среде. Тело морского льва покрывает густой шерстяной покров. Продолжительность жизни животного составляет от 20 до 30 лет.

Для выживания морским львам необходимо значительное количество питания. Они лакомятся рыбой, представителями головоногих и двустворчатыми. Эти животные могут охотиться на большой глубине благодаря особенностям физиологии. На сушу морские львы отправляются для того, чтобы отдыхать, греться на солнце и размножатся.

Сбережём мир тундры

Флора и фауна северных областей чрезвычайно уязвима, поэтому задача человека состоит в обеспечении сохранности представителей арктических широт. Сегодня создаётся большее число заповедников, куда отправляют животных, занесённых в Красную книгу.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/rasteniya-i-zhivotnye-kotorymi-bogata-holodnaya-priroda-tundry.html

Где зимуют змеи в России, фото

Змеи в тундре

Уникальная способность змей восстанавливаться после зимней спячки еще в древности внушала людям мистический ужас.

Даже в наше время змеям приписывают магические свойства, используя их высушенную кожу для привлечения богатства и защиты от недругов.

Как бы там ни было, но постепенно зоологи изучили повадки и свойства пресмыкающихся. Распределили их по классам и отрядам и теперь знают, где зимуют змеи и как они живут.

Змеи в России

На сегодняшний день змеи, обитающие в России, хорошо изучены, но в связи с тем, что их естественная среда обитания постоянно меняется из-за вмешательства человека, они мигрируют и приспосабливаются к новым местам.

Условно Россию можно поделить на зоны, где встречаются эти пресмыкающиеся:

  • Не так давно стала появляться информация, что они стали появляться в лесотундре. Как приспособились к местным условиям и где зимуют змеи в тундре – неизвестно, но оленеводы утверждают, что были случаи укусов.
  • В средней полосе России встречаются всего 4 вида змей, один из которых ядовитый.
  • Третья зона охватывает территорию Причерноморья, берега Каспийского, Азовского и Аральского морей и границу с Казахстаном. На этой территории обитают 17 видов пресмыкающихся, 3 из которых ядовитые, а 2, хоть и не ядовиты, но агрессивны, и их укусы могут быть весьма болезненны. Места, где зимуют змеи (фото ниже) в этой местности, – это норы животных, камышовые заросли или защищенные от ветров расщелины в горах.
  • Краснодарский, Ставропольский край, страны Северного Кавказа и Калмыкия являются средой обитания для 14 видов пресмыкающихся, 3 из которых опасны и 3 относятся к ядовитым.
  • Дальний Восток – родина для 15 видов змей, из которых только три ядовиты.

Образ жизни и выбор места, где зимуют змеи, напрямую зависит от их среды обитания. Например, в теплых районах они могут вообще не впадать в спячку, тогда как в регионах с холодной зимой они вынуждены искать себе убежище потеплее и подальше от людей.

Ядовитые змеи в России

Среди опасных для людей пресмыкающихся, обитающих в разных регионах России, находятся:

  • Гадюка степная – хотя и некрупная змея, но ее укус может нанести здоровью человека серьезные нарушения, хотя смертельные случаи бывали редко. Длина ее серо-бурого тела с зигзагом или полосой на спине обычно достигает 30-40 см. Обитает в лугах и степях, но пока трава зеленая. По мере ее выгорания эта змейка перебирается поближе к водоемам. Любит зарываться в сено, где зимуют змеи этого вида обычно. Бывали случаи, когда люди, укушенные степной гадюкой на долгое время лишались зрения, так что лучше избегать с ней встречи.
  • Гадюка кавказская занесена в Красную книгу и встречается редко, но ее укус смертелен для людей. Взрослая особь вырастает до полуметра в длину, окраска тела варьируется от желтого цвета до темно-красного с черной, иногда прерывистой, полосой на спине. Обитает в лесах и лугах на склонах гор. Зимует в расщелинах между камнями.

Эти змеи представляют смертельную опасность, но так как они избегают человеческих селений, то встреча с ними может произойти только на их территории. Охотясь или собирая грибы в этих местах, стоит заранее ознакомиться, с какими обитателями здесь можно встретиться.

Существуют пресмыкающиеся, которых лучше никогда не встречать на своем пути, но даже и они при виде человека стараются скрыться, хотя и могут нанести ему вред:

  • Гюрза – одна из самых опасных змей России. У степной разновидности длина тела может достигать двух метров, хотя большинство особей – 130-140 см. Эти змеи обитают семьями и крайне агрессивны в конце мая, когда у них начинается спаривание. Летом они дружно ползут в свои охотничьи “угодья”, а осенью возвращаются туда, где зимуют змеи этого вида, хотя в спячку и не впадают.
  • Щитомордник обыкновенный обитает на юге Сибири и севере Калмыкии. У этой змеи серовато-желтая окраска с черными поперечными полосками по телу. Увидев человека, он принимает защитную позу и испускает отталкивающий запах, который можно почувствовать на расстоянии до 5 м, что спасало многих людей от его укуса, который хоть и очень болезненный, но не смертельный.

Обычно змеи избегают встреч с людьми, но могут попасться случайно, поэтому следует во время прогулки по лесу, сбора грибов и ягод на всякий случай стучать палкой по кустам и траве. Услышав шум, змеи уползают.

Опасные змеи России

Если искать места, где зимуют змеи в России, то наиболее распространенными будут стога сена или норы грызунов. Они могут объединяться в большие группы, особенно это касается степных и лесных пресмыкающихся.

Существует ряд змей, которые, хотя и не ядовиты, могут нанести вред человеку своим укусом. В России к таким относятся:

  • Желтобрюхий полоз. Достигает в длину более 1.5 м. Окраска спины у него может быть как оливкового, так и черного цвета, но брюхо всегда желтоватое, отсюда и название. Они обитают вдали от людей в полях и степях, но и не боятся селиться в садах, и даже в парках. Питаются птицами и мелкими грызунами, а при встрече с человеком могут сделать бросок до метра и укусить того, кто их потревожил. Укусы полозов довольно болезненны и долго заживают. Часто они селятся в стогах сена или в норах грызунов, которых предварительно съели. Желтобрюхий полоз привязан к своему дому, поэтому всегда в него возвращается после охоты.
  • Кавказская кошачья змея вовсе не избегает людей, а даже может поселиться под крышей сарая и ловить там мышей. Ее укус не опасен, но лучше не дразнить эту небольшую, до 75 см в длину, змейку. В отличие от других неядовитых змей, у нее зрачки, как у кошки, поэтому ей дали такое название. Зимует она также в сене, сараях или пустующих постройках.

Этих пресмыкающихся, хотя они и не опасны для человека, лучше не трогать. Жаль, что часто люди, не разбираясь в этих красивых созданиях, убивают совершенно безопасных для них змей.

Ядовитые змеи в Подмосковье

В Подмосковье водится только один вид ядовитых змей – гадюка обыкновенная. Они обитают по берегам болот, рек и озер, в лесах и иногда в лугах. Гадюки избегают людей, но случайная встреча может спровоцировать змею укусить потенциального врага. Ее легко узнать, так как у этого вида змей треугольная голова на тонкой шее и узкие зрачки глаз.

Места, где зимуют змеи в Подмосковье, могут быть совершенно разными. Например, одиночная гадюка может залечь в чьей-то норе или расщелине на глубине до 2 метров, где ее не достанут даже сильные морозы. Если подобного места нет, гадюки объединяются в группы до 200 особей и залегают в спячку в менее глубокой яме.

Неядовитые змеи в Подмосковье: ужи

В этой местности встречаются 2 вида неядовитых змей – ужи и медянки. Первые предпочитают селиться у водоемов с проточной водой. Их часто путают с гадюками, и поэтому истребляют, хотя в некоторых странах, например Украине, Беларуси, в сельской местности их приручают. Они прекрасные мышеловы и легко привыкают к людям. Зимуют в глубоких трещинах в земле или норах.

Медянки в Подмосковье

В лесах, где зимуют змеи в средней полосе России, медянки предпочитают полянки и вырубки, так как там больше тепла и солнца. Они забиваются в норы или в ямки под корягами и камнями, где и спят до первого весеннего тепла. Эти невероятно красивые змеи также подвергаются истреблению людьми, хотя еще не входят в список исчезающих животных.

В Подмосковье встречаются в Чеховском, Клинском и Подольском районах.

Зимовка змей в Ленинградской области

В этом регионе обитают те же змеи, что и в Подмосковье. Из-за сильной жары, особенно в период с мая по сентябрь, они очень активны, поэтому, идя в лес или даже копаясь на огороде, следует быть внимательным. Но особенно необходимо избегать встречи со змеями в период бабьего лета, так как перед спячкой они всегда агрессивны.

Наиболее распространены в Лужском, Кингисеппском и Волховском районе, где зимуют змеи в Ленинградской области. Они выбирают глубокие ямы или ложбины, иногда зарываются в землю на глубину до 2 метров, где температура редко бывает ниже +3 градусов даже в мороз.

Источник: https://FB.ru/article/275121/gde-zimuyut-zmei-v-rossii-foto

Животные тундры

Змеи в тундре

Тундра — природная зона в широтах Северного полушария, представляющая собой пространства с вечной или многолетней мерзлотой.

Суровый мир тундры красив, богат и невероятно притягателен. В Российской Федерации эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно стойкий и разнообразный.

В этой статье вы узнаете какие животные живут в этом удивительном месте.

Северный олень

Северный олень

Северный олень является одним из самых удивительных и красивых животных тундры. Лишь благодаря этому выносливому животному человек осваивал Север.

В отличие от прирученных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие и красивые рога. Живут олени сообществами в несколько тысяч особей. На протяжении десятков лет пути их миграций остаются неизменными.

Длительные маршруты, порой более 500 км, преодолевают животные во время сезонных миграций. Их широкие копыта очень хорошо приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в виде совочка позволяют с большим успехом разгребать снежный покров в поисках пищи.

Эти животные превосходно плавают, преодолевая протяженные водные преграды.

Основу рациона питания животных является мох Ягель, который они ищут под снегом, также они любят кушать ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени поедают большое количество снега или пьют воду. При острой нехватке жидкости грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Новорожденный детеныш северного оленя уже на следующий день вполне самостоятельно бегает за матерью. До начала сезона суровых холодов малыши питаются исключительно молоком матери, а потом вместе со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы.

Среди животного мира тундры у оленей практически нет врагов. Единственную опасность для ослабленных особей и детенышей представляет волк.

Тундровый волк

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своим существованием удивительную выносливость.

Неделями они могут обходиться без пищи, преодолевая до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг тундровые волки способны съесть за один раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Эти сильные и универсальные охотники ищут свою добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих строго распределены. Их отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев. Но для тундровых волков это мелкая добыча. Пировать волки будут, если смогут одолеть детеныша оленя или ослабленную особь.

Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

Голубой (белый) песец

Песец

Это животное имеет красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, именно он спасает животных от обморожений и помогает выживать в суровых условиях тундры. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы не сидят на месте и постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом песцы пользуются десятками лет.

Питаются всем, что может подарить тундра: рыбой, падалью, остатками трапезы волков и медведей. Песцы всегда держатся группами и приходят на выручку друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают.

Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Росомаха

Росомаха

Одним из коренных и уникальных животных тундры является это зверь, похожий на маленького медведя.

Росомаха необыкновенный зверь. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих. Грубая шерсть уникальна по своей структуре: никогда не слипается и не промокает.

Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

Заяц-беляк

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк большего всего любит кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться.

Живут группами до 20 особей, иногда и большего численного состава. От холода укрываются зайцы-беляки в вырытых норах и укрытиях. Около 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур.

Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Овцебык

Овцебык

Это животное имеет необычный внешний вид, приспособленный для выживанию в самых суровых условиях. Длинная и густая шерсть до земли, крупная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут эти животные организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, при беге могут развивать скорость до 30 км\ч.

При угрозе хищников используют оборонительная круговую стойку, внутри которой укрыты самки и телята.

Овцебык является травоядным животным. Чтобы выжить при недостатке подножного корма они питаются даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Лемминги

Лемминг

Эти маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны своей необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так и лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет их кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу.

В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

Горностай

Летний горностай

Горностай – это зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на их лапках помогают перемещаться по снегу.

В относительно теплое время года горностай имеет окраску с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой полностью белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Горностай превосходно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу.

Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов. Укрытие может найти среди корней растений, в небольших овражках. Селится неподалеку от водоемов.

Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Источник: https://zen.yandex.ua/media/id/5cbcdfdd1c8e87021bb883d7/jivotnye-tundry-5cbf101288da1e00b5609c65

Животный мир тундры

Суровый мир тундры красив, богат и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.

Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

На фото тундровый волк

Голубой (белый) песец

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Голубой (белый) песец

Росомаха

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

На фото росомаха

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Морж

Крупнее тюленя по массе и величине, достигает 5 м и 1,5 т веса. особенность – мощные бивни. Они нужны моржу для раскапывания дна и добычи моллюсков, его основной пищи.

Такое оружие нужно ему и для самообороны. Гигант является хищником, для обогащения рациона может поймать и съесть нерпу. Чем длиннее бивни, чем выше статус моржа в социальной группе.

На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.

Птицы тундры

Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной птиц, прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.

Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Белая сова

Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.

Особенность белой совы в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.

Белая куропатка

Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры. Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.

Тундровый лебедь

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного.

Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь. Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами.

Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.

На фото тундровые лебеди

Гагары

Древнейшие птицы, дожившие до современности. Мест их обетования все меньше, а приспосабливаться к переменам птицы не могут. Свои территории они помнят годами.

Их жизнь связана с водоемами, по суше они передвигаются с трудом. Остроконечный клюв, вытянутое тело и короткие крылья отличают гагар от уток. Прекрасные ныряльщики за рыбой и в случае опасности.

Птица гагара

Овсянка-крошка

Перелетная птица. Селится в зарослях тундрового кустарника, карликовой березы, занимая наземные ярусы. Узнаваема по рыжей полосе с черным окаймлением вдоль темени. Пение овсянки высокое и нежное. Места гнездования ежегодно меняют. На зимовку улетают в Китай.

На фото птица овсянка

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с длинным красным клювом и высокими ногами. Гнездовья стерха можно увидеть в заболоченных низменных местах. Сохранение птиц – трудная задача по причине их требовательности к определенным условиям: водной среде с вязкой почвой. Голос белого журавля протяжный и звонкий.

Сокол-сапсан

Крупный сокол любит открытые местности, поэтому в просторах тундры у них обширные участки для гнездовий, до 10 км до соседнего. На своих территориях сапсаны не охотятся, поэтому рядом с ними обустраиваются другие птицы, находя защиту от хищных пернатых, которых сапсаны прогоняют. Брачные пары соколов сохраняются всю жизнь.

У птиц свой стиль охоты. Они пикируют на добычу и хватают лапами. Добивают клювом только при необходимости. Поедают добычу на камнях, выступах, пнях, но только не на земле.

Птица сапсан

Плосконосый плавунчик

Селится в низинных местах тундры, где скапливаются озера и многочисленные лужи. Кормятся насекомыми, моллюсками, личинками, мелкой живностью. Как заводные игрушки, размером с воробья, непрерывно перебирают лапками. В отличие от других птиц, не пугливы, подпускают совсем близко.

Забота о потомстве через насиживание возлагается на самца. После откладывания яиц самка улетает. Самец, выполнив родительский долг, покидает тундру с группой собратьев. Подросший молодняк летит на зимовье самостоятельно.

Плосконосый плавунчик

Каменушка

Одна из тех птиц, кто способен перезимовать в безжизненной пустынной тундре. Яркие уточки держатся у морской кромки, мелководье, на полыньях. Летом на гнездование перебираются на быстрые речки горной тундры.

Птицы каменушки

Тундровый рогатый жаворонок

Среди первых прилетают в тундру. Благодаря оригинальному рисунку и двум черным рожкам жаворонка легко узнать среди пернатых. Размер с крупного нахохленного воробья. Любят купаться. Летают парами или маленькими стайками. Гнездится в тундре на вершинах холмов. Пение отрывистое и звонкое.

Тундровый рогатый жаворонок

Животных, обитающих в тундре, много, но среди них совершенно нет пресмыкающихся. Зато изобилие кровососущих насекомых. Только комаров насчитывают 12 видов.

Кроме них, животные страдают от оводов, мошек, черных мух. Жизни всех живых организмов зависят друг от друга, поддерживая удивительный баланс в тундровой природной зоне.

Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tundry/

Лучший огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: