Приготовление собственного сыра в домашних условиях возможно. Более того, это быстро и легко. Хочу больше? Все, что вам нужно, это молоко, лимон и соль. В результате получается сливочный сыр, который можно намазать на хлеб на завтрак и использовать в качестве намазки в счастливый час. По ложке этого домашнего творога можно приготовить ризотто, суп, блины, омлет!
Ингредиенты:
- 1 литр цельного молока (тип А)
- ¼ чашки лимонного сока (процеженного)
- солить по вкусу
Способ приготовления
Поместите молоко в среднюю кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Как только закипит, выключите огонь, добавьте лимонный сок и аккуратно перемешайте.
Дайте лимонной кислоте подействовать около 5 минут, пока она не свернется – молоко должно образовать комочки, с четко видимой белой твердой частью, погруженной в слегка желтоватую жидкость. Если это займет слишком много времени, снова включите огонь и снова дайте закипеть. Выключите, перемешайте и подождите еще несколько минут, пока не разделится.
Застелите сито тонкой марлей и поставьте над глубокой миской. Нарезанное молоко переливаем в сито и отправляем на 30 минут в холодильник для стекания – не даем высохнуть, в сыре должно быть немного сыворотки, чтобы он стал кремообразным.
Переложите высушенный сыр в миску, посолите и держите в холодильнике до подачи. Творог хранится до 3 дней в холодильнике в герметичном контейнере.
ЗАМЕЧАНИЕ: Творог становится тверже и суше, чем дольше он просачивается в сито. Если это произойдет, не волнуйтесь, просто снова добавьте немного сыворотки в сыр, чтобы сделать его более влажным.
С ультрапастеризованным молоком (из пакета)
Вы можете сделать это с ультрапастеризованным молоком. Что меняется, так это консистенция – становится тверже и суше. Секрет в том, чтобы дать ему стечь меньше времени в холодильнике.